Зеленская Мария Сергеевна : другие произведения.

Стивен Кинг - Сияние (отзыв)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного впечатлений о хорошем романе...

   Старый добрый дом с привидениями. Сколько бы раз эту тему не поднимали, она не приестся. Да потому что все мы в душе жаждем приключений, и если в округе есть старый заброшенный дом, с выбитыми окнами, в нем обязательно поселят привидение. Хочет оно того или нет.
   А иначе о чем рассказывать страшные истории? Их рассказывали, рассказывают и будут рассказывать во все времена, во всех странах. Потому как они стали неотъемлемой частью устного народного творчества. А какая страшилка без привидений? Правильно: никакая. Поэтому в каждом уважающем себя городке есть свой дом с привидениями. Это классика. И не важно, видел призрака ваш друг, дед или прабабка. Это не ветер завывал на обваленном чердаке, это не кот шуршал в подвале - конечно, это призрак. И жить становится веселее. Ведь мы прикоснулись к тайне. Поверили в невероятное. Как известно, истина за гранью разумного.
   И вот мы в старинном отеле "Оверлук". В нем сокрыта не только богатая история, но и изобилие монстров. Уютные номера, детская площадка и выстриженная в виде животных, милейшая изгородь, - и все это в горах, далеко от душной цивилизации. Великолепный курорт, райский уголок. Но мы-то с вами знаем, где прячутся монстры. Они выползут, когда снег завалит все дороги, изолировав семью Торрансов в пустом, огромном доме, далеко от людей, без связи, без выхода. Они доберутся до неудачливого писателя-пьянчужки и его семьи. Они вывернут наружу самые темные уголки души и заставят плясать под свою дудку. А за окнами будет бушевать декабрьская вьюга, надежно отрезав пути к отступлению.
   И в этой изоляции каждый останется со своими страхами с глазу на глаз. Безумие будет наступать на пятки в стенах ожившего отеля, а кто первым поддастся ему, станет марионеткой в руках безумного кукловода.
   Джек, его жена Венди и пятилетний сын Дэнни надеялись в уединении в горах справиться с кризисом в их семье. Но вместо этого вступили на тропу, с которой сойти живыми удастся не всем. Монстры прячутся, но это временно. А потом прятаться придется уже им. Но где спрятаться, если главное чудовище - сам "Оверлук"? Он пожелал заполучить ребенка с удивительным даром. Способностью сиять. Под силу ли ребенку вступить в борьбу с чудовищем, и откуда ждать помощи? Но об этом мы узнаем чуть позже, а пока счастливое семейство наслаждается своим уединением, а маленький мальчик надеется, что страшные картинки не способны навредить. Так сказал ему друг. Он тоже умеет сиять.
   Третий роман короля ужасов "Сияние" увлекает своим сюжетом и не сбавляет напряжения до последних страниц. Но он поведает не только о монстрах "Оверлука". Эта история также о монстрах, живущих внутри нас. О том, как трудно справиться с зависимостью, даже если на кону благополучие собственной семьи. Как один неверный шаг способен сломать не одну жизнь. Как, принимая трудные решения, приходится жить с их последствиями.
   Персонаж Кинга не перестает бороться с собственной сущностью, практически постоянно ощущая желание выпить. И борьба ведется между тягой к выпивке и любовью к семье, ответственностью перед сыном. Самая сильная борьба происходит в головах персонажей - их внутренняя борьба.
   Роман Стивена Кинга "Сияние" заслужено заработал популярность среди читателей, а его знаменитая экранизация, с участием Джека Николсона, - признание зрителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"