Зеленый Филипп Игоревич : другие произведения.

Предпоследний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказания Военно Космических Сил - это серия рассказов о событиях во Вселенной Вавилона 5. Место действия данного - Земля.


  
   Предпоследний
   Посвящается моим друзьям.
И чтобы эта сказка 
никогда не стала былью.






Нельзя  сказать, что этот выезд на природу был случаен. Антоха давно грозился вывезти всю честную компанию из мегаполиса в глухую деревню, и показать, как жили наши предки. А заодно попарить в настоящей бане, без всякой электроники и голограмм. Собирались мы долго и не особенно тщательно, возможно, потому что наша компания давно уже не встречалась полным составом, с тех пор, как закончились студенческие деньки и вольная жизнь. Работа, бизнес, жена, которая с каждым разом все более косо смотрит на тебя, возвращающегося под утро с хмельной пирушки в старой компании. Ну и сами как-то выросли, что ли, из таких приключений. Короче, встречались мы уже крайне редко, но связи старались не терять, во всяком случае, имена в домашнем коммуникаторе значились.
И вот что-то нас все-таки допекло. Точнее, допекло Антоху, и он сказал в эфир свою знаменитую речь о засидевшихся и обросших мхом седалищах, которые не видят божьего света из-за своих мониторов и головизоров. И как-то так случилось, что все это сообщение посмотрели и разом заскребли мозгами, а тут еще три дня победных  майских выходных на носу, короче, собрались и выехали. Кто в одиночку, кто - со своей, кто - с чужой. Как в старые добрые времена. 
В общем, набралось нас человек девять:  Сёма и Стас с женами, Яр с очередной вечной любовью по имени Яна, и я, который приехал один, зато прихватил с собой парня с девчонкой из Питера, в то время у меня гостивших. Ну, это не считая Антохи с Александрой, которые уехали туда раньше и передавали нам координаты и ориентиры.
Деревенский воздух, это я вам скажу, нечто, особенно после того, как ты большую часть жизни дышишь продуктами распада инверторных двигателей и иногда - выхлопом древних моторов спорткаров, которые порой проносятся по улицам ночного города, как призраки прошлого, в реве и дыму бензинового привода.
По этому поводу Сема, чаще нас выезжающий из центра, закупил на всю компанию дешевые украинские респираторы. Собственно, фактически это одноразовая полумаска из плотной нетканки, дыхательный фильтр которой пропитан безобидным коктейлем слабо ионизированных химреактивов. После срыва пломбы у тебя есть примерно шесть часов, чтобы постепенно адаптироваться к чистому воздуху. Ну, или вызвать "скорую" и поменять респиратор.
Нельзя сказать, что воздух на природе как-то сильно отличается, присутствие мегаполиса чувствуется все равно, по словам метеослужб и местных жителей, однако перепад городского воздуха и загородного довольно чувствителен для горожанина.
Мы запаслись достаточным количеством алкоголя, полотенцами и загрузились в арендованный Семой фургон. В этот раз мы довольно быстро выскочили из города, трассы были не загружены. Суббота - она и в Африке суббота, не говоря уж про омский район Новосибирска.
Сразу за городом начинался китайский квартал, с его бесконечными полями и теплицами, и только когда мы выскочили на старую федералку, пошли поля сибирской вотчины.
Деревня, точнее, маленький кластер, как их сейчас называют, был километрах в пятидесяти в сторону центра мегаполиса. Ну, или  если говорить по-старому, то на юго-востоке.
Внутри фургона было довольно уютно, но не герметично, и все, не сговариваясь, сразу нацепили фильтры.
Выглядели мы в этих намордниках довольно забавно, как дрессированные хомячки на выезде, я даже не мог удержаться от улыбки, которая, впрочем, не была замечена из-за этой дурацкой маски. Собственно, от фильтров отказались только Олег с Ольгой - как раз те самые ребятишки из Питера, объяснив, что они путешественники и имеют специальную подготовку, да неугомонный Яр. Вот же чертов наркоман!
Он сидел возле окна, подставив лицо потоку встречного ветра, и делал вид, что наслаждается жизнью. Хорошо, что Стас  сидел напротив и вовремя обратил внимание, что лицо нашего друга приобретает все более синюшный оттенок, и успел нахлобучить на него респиратор, прежде чем вольнолюбец вырубился.
В деревне нас уже ждали. Фургон мы бросили прямо перед домом, оказавшемся на самом краю поселка. Кругом зеленели бесконечные поля, и только на самом горизонте виднелось светящееся зарево над минаретами мегаполиса.
Вся компания бодро завалилась в дом, на ходу доставая пиво, закусь и срывая опостылевшие намордники.
Мясо, приготовленное на мангале, было отменным, родители Антохи постарались, пива было вдосталь, мы курили кальян, разговаривали о разном. Вспоминали разные случаи с прошлых выездов и из студенческой жизни. Девчонки, видимо, чувствовали себя слегка неуютно, и тетя Рита, Антохина мать, предложила им пойти в баню первыми. Обычно в деревнях делают наоборот - сначала парятся мужики, а потом, по легкому пару идут уже бабы. Однако тетя Рита сказала, что баня еще не сильно раскочегарилась, так как нас ждали чутка попозже. И предложила нашим дамам погреться первыми, те, в свою очередь, не заставили себя долго упрашивать.
Взяли полотенца и исчезли. В отсутствие своих половин, парни почувствовали себя свободней, истории стали сочней и разнообразней. Даже заезжий гость Олег выпал из своей вечной меланхолии и травил какие-то полупрограмистские байки, которые мы с Яром понимали смутно, но Стас, сам админ от бога, - отлично.
Потом вернулись девчонки, и мы навеселе, всей гурьбой отправились опробовать местную парную. На стайку наших подруг, вернувшихся из бани, особого внимания не обратили, как потом выяснилось - зря. Будь мы потрезвее, возможно, все бы пошло не так, но что сделано, того уже не воротишь. 
Баня была хороша, даже, возможно, слишком,  для нас, непривычных к прадедовским технологиям, без регулятора температуры долго выдержать не мог никто. Выбегали в предбанник, опрокидывали на себя ковшом холодную воду из бочки. Пар валил во все стороны. На позитиве, раскрасневшиеся, в банных халатах и полотенцах вернулись обратно в гостиную, и тут же поразились случившейся там перемене.
Веселья не было и впомине. Ольга, девчонка Олега, уже полностью одетая, сжалась возле двери, выставив перед собой рюкзачок, как будто последнюю линию защиты.
Все остальные замерли в противоположном конце комнаты. Выражение лиц в момент нашего появления балансировало между отметками "страх" и "паника".
- Что это такое здесь происходит? - только и успел вымолвить Яр, как Яна набросилась на него чуть ли не с кулаками.
- Вы кого сюда притащили? Где вы нашли эту тварь? Нам теперь всем крематорий светит, или карантин, в лучшем случае!
- Тихо! В чем тут дело? - Рявкнул на всех Стас с высоты своего, без малого, двух метрового роста.
- Говорят, что у девчонки нет отметки об обследовании на ОАВ. - Тетя Рита, наверное, единственная, не поддалась общей панике или умело это скрывала.
- Спокойно, - вмешался Олег, еще замотанный в полотенце на манер тоги, аккуратно смещаясь на центр гостиной так, чтобы оказаться между своей девушкой и обществом. - Да, есть такие случаи. Но она не инфицирована. Мы путешествуем уже две недели и знакомы более месяца. Вы все знаете, что у этой дряни инкубационный период три дня. Если бы она была носителем, я бы уже давно был мертв.
- В любом случае есть определенный порядок. Мы должны вызвать санпатруль. - Прервал молчание дядя Слава, - иначе нас будет ждать штраф, в лучшем случае.
При этих словах девчонка съежилась, казалось, еще больше.
- Хорошо, вызывайте, - неожиданно легко согласился Олег, - только дайте ей сначала уйти. Я останусь, и поскольку мы общаемся, те же самые пробы можно будет взять с меня.
Дядя Слава немного замялся, переглянулся с женой. Лично я Олегу поверил, и был бы не против, чтобы вся эта неприятная ситуация как-то разрешилась, хотя перспектива выгонять человека среди ночи в чистое поле казалась мне не слишком этичной. Но большая часть девчонок и наши семейные парни посуровели прямо на глазах. Отметка в личном деле о неблагонадежности по ОАВ способна погубить многое в жизни человека. Тем более, когда дело касается семьи.
Олег нырнул обратно в предбанник и через пару минут возвратился уже одетым, на ходу застегивая куртку.
 - Дядь Слав, откройте шлюз, пожалуйста? Она уйдет, и все закончиться. С вас снимут показания и отпустят. Я правду говорю.
- А покажи-ка плечо сам, - внезапно вклинился в разговор молчавший до того момента Семен, - я видел, что у тебя там татуха модная, а вот отметки тоже не видел.
- Да на фоне татухи никто не замечает, - сконфузился Олег, но мне показалось, что он слегка побледнел.
- Давай-давай, показывай, - продолжал давить на него Сема, - а то вдруг тут вопросов больше, чем один? Фил у нас - существо доверчивое, а я вот - нет. Покажешь - отпустим, нет - будешь дожидаться партульных.
Олег бросил взгляд на него, на нас, оглянулся на Ольгу и медленно начал закатывать рукав, но внезапно остановился. 
- Чего встал-то? Показывай.
- Уже поздно. Они здесь. - В его голосе уже не было страха, как секунду назад, - там было что-то до боли напоминающее отчаяние.
Окна на секунду мигнули яркими огнями, и тут же заблокировались сработавшими светофильтрами. А входной шлюз, наоборот, разблокировался. В открытую дверь вошли знакомые по многочисленным роликам фигуры в красных скафандрах высшей биозащиты.
Все присутствующие в комнате мгновенно замерли, кто, где был. На ногах остался только побледневший Олег, в то время  как все остальные, как по команде, опустились на правое колено, разворачивая левое плечо в сторону вошедших. Правило номер один - оставаться на своих местах, правило номер два - предоставить отметку для беспрепятственного считывания сканером. Я опустился на колено между Стасом и Антохой, досадуя на себя за то, что допустил такую оплошность. Когда же я научусь не доверять людям только на слово?
Оперативники сноровисто считали коды всех преклонившихся, потом ввели Ольге какой-то препарат, и упаковали ее обмякшее тело в изоляционный кофр. После чего так же быстро и безмолвно покинули помещение. На всю операцию ушло менее пяти минут. Когда за аварийной командой щелкнул отсекатель входной двери, в комнате повисло молчание. Все смотрели на Олега. Тот оглядел всех нас странным взглядом, потом перевел взгляд на входную дверь, тяжело вздохнул и, подойдя к столу, налил себе полстакана водки, и все также молча, выпил. Вновь оглядел наши непонимающие лица, и еще раз вздохнул.
- Да, вставайте, видите же, что уже все закончилось. Я же говорил, не будет вас никто допрашивать.
- Что это было? Почему так странно? Инструкция в сети говорит о другом. - Смущенно сказал Антоха, поднимаясь на ноги.
Олег по-хозяйски налил себе еще водки и посмотрел на Антоху через призму старинного граненого стакана.
- Да потому что это все вранье.
- Что - вранье? И почему они тебя не сканировали? И почему процедура не полная? - выпалил Сема, поправляя полотенце и осторожно подсаживаясь к столу.
- У меня другая метка. Меня не трогают. Я им не интересен. Процедура не полная, потому что у вас утром будут другие воспоминания, и вот в них вас-то и промурыжат до поздней ночи, включая допросы с пристрастием. А вот что - вранье, это вопрос сложный. И я об этом рассказывал уже столько раз, что язык сбил. Почти все, что касается этих меток, - вранье.
С этими словами наш странный гость выпил еще полстакана. И оглядев честную компанию, добавил. - Да успокойтесь вы, ничего страшного не произошло и не произойдет, для вас - так уж точно. Это я - за прощание с Ольгой. Когда-то это должно было произойти, никогда не получается убежать достаточно далеко.
Мы постепенно очухались и заняли свои места за столом, беседа не клеилась, кто-то прятал глаза, кто-то, наоборот, смотрел на Олега.
- Слушай, - сказал наконец я, не выдержав нарастающей атмосферы непонимания и чувствуя на себе ответственность за этот случай. - Если все, как ты говоришь, время до утра у нас есть. Расскажи свою историю. Нам, правда, - интересно. И мы очень постараемся не забыть. Запишем, в конце концов. А так тяжело просто, и мы все переживаем.
- Рассказать-то - что, рассказать-то - можно. В конце концов, ты прав, нужно же что- то делать до утра. Только, вот беда, - он поднял полупустую бутылку, - может не хватить стимулятора.
-У нас этого стимулятора домашнего разлива еще литров десять в погребе, - подал голос Антохин отец.
- Ну, тогда слушайте. Дело было так.

Дело было так. Работал я в конце темной эпохи на одном сверхсекретном предприятии программером. Ну, то есть как, программером, скорее, в техслужбе, мы там, конечно, и код писали временами, но больше - правили. А так железо обслуживали, да смотрели, чтобы не отвалилось ничего. А ресурсы там были собраны мощнейшие, и народ работал такой, что даже мы не знали, кто они да откуда. Но творили они такое, что мозг взрывался, когда ты это просто представить пытался, не то - чтобы понять. Ну, да речь -не о том.
Помните самый великий научный прорыв нашего века? Ну да, когда первые порталы придумали и собрали. Во-от, именно к этому открытию мы и оказались причастны. Причем все. Я потом уже с бывшими коллегами беседовал, когда все случилось, и некоторых рассекретили. На самом деле, там особой нашей заслуги не было. Первый портал мы действительно открыли почти без помощи, почти, но не совсем. Если объяснять точнее, мы, вроде, со всеми своими мощностями только тропу обозначили, даже не тропку, а так - дырочку поковыряли посмотреть, что там такое за горизонтом событий таится. Но сильно долго все равно бы не удержали. Не было у нас таких мощностей, да что там у нас, на всей планете такого не было. В общем, все бы это так и закончилось ничем, но Они нас заметили и наш портал стабилизировали. И сделали предложение, от которого наша верхушка отказаться не смогла. Ну а мы тогда вообще ничего не понимали. Видели только, что аппаратура наша на ладан дышит, и должно все это схлопнуться в скором времени, но пока почему-то не схлопывается. А переговоры эти все мимо нас прошли, потому, как говорю, мы не в эпицентре были, а очень даже по флангам. В общем, стороны договорились, портал стабилизировали. И с той поры пошел весь этот технологический прорыв. Технологии новые, энергия дармовая, ну, то есть, для вас она, конечно, платная, но это исключительно, чтоб не баловать. Ну и деньги, конечно. Хотя те, кто эту сделку провернули, сейчас правители всего и вся. 
Суть же сделки проста, как мычание, мы принадлежим им. Нас продали. В тупую и наглую. За власть, за открытия, за энергию, тупо продали. Вся эта история с вирусом, поголовная вакцинация - не более, чем шоу, конечной целью которого было и есть нанесение порядкового номера. Зачем мы им - я не знаю. Может, тупо жрут, может, еще что-нибудь. 
Ну а тем, кто участвовал в открытии первого портала, выдали пожизненную пенсию и невидимую метку, суть которой можно объяснить как "последний в очереди". Ну, то есть не последний, последние в очереди - это наши Первые. Мы так, Предпоследние. Потому нас и не трогают. Знают, что все равно ничего особенного мы сделать не можем. Ну, то есть, не совсем, конечно, ничего, но когда против тебя работает вся огромная государственная машина, при попытке что-либо сделать, тебя просто сотрут в порошок. Хотя нет, нас не сотрут. Это, кстати, чувство юмора наших новых Хозяев. Последним и Предпоследним запрещено причинять вред. Этакий дипломатический иммунитет. Вот с тех пор и живем. Кто еще жив, конечно. Кто-то в рассудке подвинулся, кто-то себе порядковый номер набил и живет как все, ждет своей очереди, не подозревая ни о чем, кто-то в петлю залез, ну а кто-то, как и я, шатается по миру. Ну, это я про тех, конечно, говорю, у кого совесть была, те, у кого не было, так и живут себе, в ус не дуют.
Вот Ольгу я случайно встретил, хотел увезти подальше, туда, где нет порталов и сети информационной - на Алтай, в горы хотели податься, но, видишь, не успели.
Предвосхищая вопрос "про что-то делать". Мы пробовали - выходит не очень. Да, благодаря нам есть люди, которые что-то знают. Но проблема в том, что если тебя ловят на понимании истинного положения дел, ты становишься первым в очереди, а всему твоему окружению промывают мозги. А своими руками отправлять людей, особенно близких тебе, за Грань - удовольствия не доставляет. 
- И что, совсем ничего нельзя сделать? - Мрачно прервал гробовое молчание Стас с высоты своего роста.
- Пробовали. Можно устроить засаду и перебить или нейтрализовать аварийную команду. Но тут - две проблемы. Во-первых, аварийная команда состоит из людей, которые честно выполняют свой долг. Во-вторых, если пересилить себя и все-таки нейтрализовать аварийку, то первый статус присвоят и им, и половине кластера, где это случилось. Выбор довольно хреновый.
- И что ты намерен теперь делать? - Спросил я, несколько ошалев от услышанного.
- Напьюсь и упаду спать. А утром послушаю ваши новые воспоминания про мои хреновые анекдоты, попрощаюсь и поеду дальше. А вы будете думать, что человек я - не плохой, но лучше со мной больше не видеться. Все как всегда. - Олег оглядел нашу притихшую компанию. - Я вас ни в чем не виню. Вы поступили, согласно инструкции. Так что - желаю вам хороших воспоминаний и счастливой жизни, знать всю эту изнанку, я вам скажу, - тяжеловато...
На этих словах он все-таки уронил голову на руки и захрапел. Мы еще посидели, обсуждая услышанное, а я проверил запись на заблаговременно включенном диктофоне. После чего мы так же тихо расползлись по комнатам, еще какое-то время продолжая перешептываться.

Утром оказалось, что мы так страдаем с похмелья, что отсутствие Олега обнаружилось только к обеду. Куда девался наш гость и его подруга - было не понятно. Спустя две недели я обнаружил эту байку, записанную на диктофон. История показалась мне примитивной и скучной, так что публиковать ее не было никакого интереса. Так что я заархивировал ее и бросил в сеть на обменник, как есть. Надеюсь, она кого-нибудь позабавит, или кто-то сможет поправить текст и сделать из него что-то более пристойное. Но это точно буду не я. У меня нет времени заниматься всякой фигней. Особенно в тот момент, когда, наконец, сбылась моя мечта, и меня пригласили на собеседование в аварийщики. Теперь у меня будет реальный шанс принести пользу людям.

23.04.15 Екатеринбург
Филипп Зеленый
  
   Drag anything to right for searching and to left for sharing.
   Do not show this message again
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"