Зеленый Кот : другие произведения.

Фд-18 Зеленый свидетель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При написании рассказа ни один кот не пострадал.


1

   Садясь в автомобиль, Андрэ Бишоп, начальник охраны заместителя министра экономического развития планеты, уже минут пять пытался связаться со своим шефом Романом Перовым, сразу после того, как сработала сигнализация в его доме, и на ком Андрэ пришло автоматическое уведомление. Перов не отвечал, и это очень беспокоило Бишопа. Андрэ снова активировал ком на запястье левой руки, на этот раз пытаясь связаться с дежурным. И - о, чудо! Экран наконец-то установил двухстороннюю связь.
   - Макс! Какого черта у вас происходит? Почему включилась сигнализация? Только не говори, что на дом напали террористы, захватили заложников и требуют выкуп.
   - Шэф, я сам только что подошел к центральному кому. Вы же знаете, что с двенадцати до часу у меня обед. А тут сигнал тревоги. Пока я добрался сюда, пока попытался по логам установить причину тревоги, вы как раз позвонили.
   - Ну и?
   - Пока не разобрался, странная хрень, все видеокамеры в доме выключены, а в логах пусто. Кто-то вырубил камеры, стер записи минимум за последний час и подтер логи.
   - Вот почему сработала сигнализация. Как это могло произойти? Кто кроме Перова в доме?
   - Как всегда на выходных урезанный штат. Домработница, повар и Ник, ночной охранник, он отсыпается после смены. Ах да, еще и механик возится в гараже, там с авто какая-то поломка.
   - Пойди, проверь хозяина. Что-то он не отвечает, я буду через пять минут.
   Весь разговор Андрэ вел из минивэна, которым управлял автопилот. Автомобиль подъехал к дому и проскочил в ворота, когда те на короткий миг автоматически открылись. К спальне-кабинету Андрэ подбежал в тот момент, когда Макс пытался взломать бронированную дверь, выискивая код аварийного взломщика на своем коме.
   - Отойди, я сам, - сказал Бишоп, активируя панель на двери и по памяти вводя код.
   Пуленепробиваемая керамическая дверь беззвучно отъехала в сторону, из комнаты повеяло холодом и послышалось гортанное мурчание домашнего питомца Джерри. Кот стоял перед дверью и жалобно мяукал. Андрэ вздрогнул, он никак не мог привыкнуть к цвету шерсти местного любимца. Зеленый окрас кота вызывал у него когнитивный диссонанс. Но в следующее мгновение начальник охраны успокоился и даже улыбнулся. Джерри потерся об ногу Андрэ, который машинально погладил котика, проходя в кабинет. Комната оказалась пустой. Открыв дверь в санитарный отсек, Бишоп увидел красную подсветку на панели барокамеры. Роман Перов находился внутри камеры и, казалось, спал.
  

2

   - Кто обнаружил тело? - спросил следователь у присутствующих в зале, глядя почему-то в пол.
   Андрэ Бишоп еле сдержался, чтобы не показать, как он раздражен. И что этот мужик в очках там увидел? Теплопластик цвета слоновой кости мог заинтересовать только аборигенов из неразвитой планеты. Например, такой как планета Верда, открытая не так давно. Кстати, человекоподобные существа, покрытые серой шерстью, и зеленый котейка оттуда родом. Вот вердийцы могли проявить интерес к теплопластику. По слухам они до сих пор жили в холодных каменных домах.
   - Я, сэр, - произнес Бишоп, заставляя следователя оторвать взгляд от пола.
   - Зовите меня мистером Бонелло.
   - Да, сэр. Вернее, да, мистер Бонелло. Это я нашел тело.
   - Расскажите, при каких обстоятельствах это произошло.
   - Я ужинал в ресторане, на выходных обычно непосредственно не занят в охране. А мистер Перов не собирался никуда уезжать. Поэтому сегодня в его доме постоянно находились только двое дежурных охранников.
   Андрэ короткими фразами пересказал историю до момента обнаружения тела. Пока говорил, в комнату грациозно вошел Джерри и прильнул к ноге Бишопа. Раздражение как рукой сняло, вернее, шерсткой зеленого мурлыкающего чуда.
   Мистер Бонелло задумался и снова уткнулся взглядом в пол. Пока следователь, по всей видимости, занимался любимым делом, Андрэ решил спросить:
   - Мистер Бонелло, а почему следствие ведет не полиция, а Служба Национальной Безопасности? СНБ тут каким боком?
   Очкарик даже не подумал оторвать взгляд от пола. Чуть наклонившаяся влево голова явила прилизанную редкими и короткими волосами залысину, а пальцы на правой руке следователя, до этого барабанившие по гладкой поверхности письменного стола, замерли. Судя по всему, в такой позе следователь мог простоять очень долго. Но все же он не стал испытывать терпение присутствующих в комнате людей.
   - Мистер Бишоп. - Все же решил ответить Бонелло. - Я бы хотел сначала поговорить с теми, кто сегодня находился в доме. А потом мы с вами пообщаемся, и не только в связи с вашим вопросом.
  

3

   Леонардо Бонелло внимательно наблюдал, как охранник Макс Ребров пытается усесться в неудобное кресло. Следователь специально настроил умную мебель так, чтобы причинить неудобство потенциальному убийце. Макс крутился на пятой точке, словно юла на песчаном пляже, переваливаясь из стороны в сторону.
   - Кто знал, что вы уходите на обед в это время, оставляя свой пост у кома? - задал очередной вопрос Бонелло.
   - Да все знали, эээ, я не сижу перед экраном кома постоянно. Я делаю обходы, а во всех комнатах, эээ, ведется видеонаблюдение.
   - Тогда почему в момент вашего обеда все камеры отключились?
   - Ээээ, не знаю. Кто-то их отключил.
   - Но ведь настроить выключение видеонаблюдения можно заранее. А после того как поднимется тревога подчистить логи, что собственно и произошло.
   - Эээ, вы намекаете, что это я сделал?
   - Ну, вам это было сделать проще, чем кому-бы то ни было. Второй охранник спал в комнате отдыха на втором этаже, механик возился с автомобилем в гараже. Повар находился в кухне, откуда домработница должна была вынести в обеденный зал ваш любимый луковый суп. Ах да, был еще кот. Он имеет привычку гулять по дому без своего хозяина?
   - Эээ...нет, котяра всегда старался быть с Перовым, но Джерри любят все, поэтому в присутствии хозяина кот мог потереться об ноги любого.
   - Ну, тогда кто же поднял тревогу? - Следователь пристально посмотрел в глаза Максу, от чего тот смутился и снова заерзал на стуле.
   - Эээ, может, это сам хозяин?
   - Интересное предположение. И зачем, по-вашему, он это сделал?
   Макс замер, словно его осенила какая-то мысль. Он даже привстал с кресла, а в его голосе пропала неуверенность.
   - Ну конечно! - сказа он, повышая голос. - Из барокамеры можно выкачать воздух только командой извне. Но, когда комната блокируется при срабатывании сигнализации, то управление передается ближайшему кому. А ближайший был на руке хозяина.
   - То есть вы хотите сказать, что это самоубийство?
   - Да. Другого объяснения просто не существует.
   - Я вас разочарую. - Бонелло в очередной раз перевел взгляд себе под ноги. Он часто смотрел в пол, думая о чем-то важном в тот момент. - Но это было убийство. Вы сами сказали, что комната Перова блокируется после срабатывания сигнализации. Тогда кто, кроме убийцы, мог подчистить логи на центральном коме? Мой эксперт еще работает с комом, но предварительно уже есть выводы. Стереть любые записи, в том числе и логи, бесследно можно только вручную. Если сделать это с помощью специальной программы-вируса, которая может начать работу позже, то останутся следы. Но мой эксперт их не нашел. А значит Перов не мог стереть логи после того как закрылся в барокамере. И это сделал кто-то другой.
   Макс попытался возразить:
   - Но Перов мог отключить камеры, стереть логи, а затем открыть дверь в свою комнату с помощью специального кода аварийного взломщика.
   - А откуда хозяин дома знал код? Если не ошибаюсь, по протоколу аварийный код состоит из двадцати одного символа и обновляется лично начальником охраны каждую неделю. В коме Перова этого кода нет, и никогда не было, эксперт это проверил. Заместитель министра экономического развития планеты не отличался хорошей памятью на цифры, наверное, поэтому на нашей планете с экономикой не все в порядке. Тогда как Перов мог заполучить код да еще его и запомнить?
   - Эээ, да, вы правы. Только начальник охраны Андрэ Бишоп знал код наизусть. Я однажды, эээ, попытался его выучить, но у меня ничего не вышло. Там же кроме цифр еще и другие символы. Как Бишоп его запоминает каждую неделю, я не представляю. Обычно он сбрасывает обновленный код на наши комы дежурных охранников во вторник.
   - То есть, на центральном коме этого кода нет?
   - В целях безопасности Бишоп скидывал код только на личные комы охранников. Если вдруг пожар в других помещениях или нападение извне, комната хозяина блокируется и становится неприступной крепостью, своего рода бункером. Даже окна закрываются бронированными противопожарными плитами. А дверь входную вы видели, ее и пушка не возьмет. В этом бункере можно месяц прожить. Запасы продуктов питания, воды и баллонов с воздухом периодически обновляются.
   - Не сильно круто? На нашей планете вроде не ведутся военные действия. Если не считать далекую Замбию.
   - Все вопросы к начальнику охраны, это он проектировал систему безопасности, я только исполнитель.
   - А если пожар в самой комнате-бункере? - вдруг задал вопрос Бонелло.
   - Тогда наоборот, дверь и окна открываются, и срабатывает тройная противопожарная система, очаг пожара или задымления купируется специальными наноботами в течение считанных секунд. Дополнительно может задействоваться инертный газ и вода, но обычно хватает ботов. Однажды хозяин решил покурить в постели, сигарета прожгла простынь, дымок даже не успел толком образоваться, когда наноботы прервали горение.
   После ответа охранника следователь задумчиво перевел взгляд на пол и спросил:
   - А что произойдет, если сработает блокировка комнаты, она станет неприступным бункером, а в этот момент в комнате начнется пожар?
   Макс внезапно закашлялся и сказал:
   - Эээ... не знаю. Задайте этот вопрос начальнику охраны.
  

4

   Рио Солдерс, молодой узколицый парень с широкими запястьями и тонкими длинными пальцами, покрутился на стуле, после чего активировал ком, и через несколько секунд кресло под ним немного расширилось, обтекая тело как положено.
   - Потом настройку обновлю, иногда слетает автоматика на умной мебели, - сказал механик, встретившись взглядом со следователем.
   Бонелло поморщился. Он возился с креслом минут десять, чтобы отключить автоматику, а тут и десяти секунд не прошло.
   - Рио, я знаю, что Перов хотел вас уволить...
   - А откуда вы?
   - От верблюда. Знаете, был такой в средние века зверь на нашей планете. Жил в пустыне и постоянно плевался.
   - Не понял. А при чем тут верблюд?
   - Вот именно, что ни при чем. Так за что вас хозяин дома невзлюбил, не поделитесь?
   Рио опустил глаза, собираясь с мыслями.
   - Его старый "кадиллак" постоянно ломался в последнее время, Перов грешил на мою квалификацию, что я не могу нормально настроить. Но я тут при чем? Там же древний ком стоит, на нем постоянно драйвера слетают. Приходится их обновлять. А сам ком встроенный в автомобиль с концами, его заменить нельзя. Вернее, можно, но только раскурочив вместе с ним половину авто. Дешевле потом новый купить, чем этот "кадиллак" восстанавливать.
   - Значит, другой причины нет? А как же некая мадам Рита, микробиолог из ЦИС, Центрального института исследований? Если не ошибаюсь, две недели назад Перов с ней познакомился в баре и попытался затащить в свою кровать. А что? Мужик холостой, может себе позволить, если конечно мадам не против этого. И, возможно, мадам была не против, но тут вмешались вы. Дело чуть ли не до драки дошло, я читал докладную начальника охраны.
   - Да, это тоже могло повлиять на решение меня уволить. Но Рита - моя бывшая девушка, и я не мог просто так смотреть. Вы же понимаете?
   - Понимаю. Значит вы вместо того, чтобы тихо уволиться решили остаться и убить Перова.
   - Что? Нет! У меня даже в мыслях такого не было. Я остался, потому что мне нравится эта работа, за которую неплохо платят. Зачем мне увольняться самому, а повода себя уволить после этого случая с Ритой я не давал. И я не убивал Перова. В момент, когда сработала сигнализация, я находился в гараже. И хотя видеорегистратор, подключенный к кому в авто не работал, вы можете проверить по наружным камерам, они же все пишут.
   - К сожалению, это не возможно. Все видеозаписи с центрального кома были удалены, а логи подтерты. Мы даже не можем определить, когда это точно произошло. Можем только предполагать, что логи подтерли сразу после отключения видеокамер. Так что теперь вы у нас первый подозреваемый. Вы быстро и уверенно работаете с комом и знали, что охранник обедает с двенадцати до часа дня. Подчистить логи - пара пустяков и столько же минут. И у вас была такая возможность, конечно, после того, как убили Перова, выкачав воздух из барокамеры, в которой тот отдыхал.
   - Но я никого не убивал.
   - У вас был мотив - это раз, возможность - это два. - Следователь загнул два пальца на левой руке, и тут же еще один. - Обычно вы не остаетесь на выходные у Перова, а уезжаете к себе домой. Это три.
   - Но в ком "кадиллака" кто-то запустил вирус, поэтому пришлось работать в субботу. Я замучился, пока все вычистил. Как раз заканчивал, когда сработала сигнализация. Жалко, что в тот момент автомобильный ком не писал видео, тогда у меня было бы алиби.
   - Постойте! Вы сказали, что кто-то запустил вирус. И кто же это мог сделать?
   - Я думаю, что Перов ищет повод меня уволить, это он с комом в авто намудрил.
   - Странно, по всем свидетельствам, замминистра не отличался мелочной мстительностью. Наоборот, он после ссоры быстро отходил и чувствовал себя виноватым. Как-то совсем не согласуется с вашими показаниями. Да и уволить вас он мог без всяких поводов, если бы захотел. Но видимо, чувствуя вину с Ритой, передумал. Возможно, кто-то еще решил вас подставить перед Перовым.
   - Сомневаюсь. - Рио невесело улыбнулся. - К автомобилю за последний месяц подходили только я и Перов, что могут подтвердить видео и логи кома в авто. Их никто не стирал, можете проверить.
   - Я проверю. Обязательно. А пока оставайтесь в доме. Возможно, позже я задам вам еще несколько вопросов.
  

5

   - Я спал и ничего не видел. - Ответ второго охранника на любой из вопросов следователя не отличался оригинальностью.
   Ник Валдери демонстративно зевал, потягиваясь и устало вздыхая. Весь его вид говорил: "Я рад бы помочь, но не могу". Леонардо Бонелло еще раз окинул взглядом приземистую фигуру охранника, поправил очки правой рукой, после чего задал очередной вопрос:
   - А чем вы занимались ночью?
   - Я спа... - Начал было Ник, но тут же исправился. - Я нес дежурство перед центральным комом, наблюдая за камерами как внутри дома, так и снаружи.
   - Заметили что-то подозрительное?
   - Нет, все было как обычно. Во дворе ни души, в доме все спали, кроме кота. Джерри ходил по спальне и тихо мурлыкал, пока его хозяин мирно дрых в своей кровати. Кстати, я заметил, что Джерри никогда не спит. Странный кот, но его все любят.
   В этот момент дверь в комнату приоткрылась, и в помещение, грациозно покачиваясь, вошел Джерри. Бонелло заметил, как мелькнула чья-то рука, закрывающая дверь с той стороны. Кот прошмыгнул мимо охранника и потерся об ногу следователя. У Бонелло сразу же пропала раздражительность. Коснувшись рукой шерсти животного, следователь почувствовал холод и легкое покалывание от статического электричества.
   - Это один из первых зеленых питомцев с планеты Верда. - озвучил Бонелло свои мысли. - Очень похож на наших земных котов, если бы не цвет шерсти. Его привез сын Перова из рейса после окончания космоучилища в прошлом году. Верду открыли недавно, еще толком не обследовали. Аборигены там мирные, чем-то на наших обезьян похожи, только ходят прямее. Уже используют паровые двигатели и примитивные орудия труда. Конечно, ни о каких полетах в космос даже не мечтают. Питаются растительной пищей. Это и понятно, животный мир состоит в основном из зеленых котиков, которые заполонили всю планету. Последняя экспедиция привезла на Землю десяток особей, и они разлетелись по домам сильных мира сего.
   Охранник знал эту историю и поспешил ее дополнить:
   - Да, слышал по новостям, что скоро на Землю доставят тысячи зеленых пушистиков. Так что мечта желающих получить себе нового питомца скоро сбудется. Я вот только не могу понять, как они питаются.
   - Наши умники из центральной лаборатории так и не смогли получить пока ни одной особи для изучения. Но кое-что уже выяснили. Зеленые коты своей необычной шерстью впитывают солнечный свет, а также тепловую энергию из воздуха. Им достаточно находиться при комнатной температуре, чтобы пополнять тело энергией. Поэтому, когда коты особенно голодны, в помещении, где они обитают, температура быстро понижается. А вот воду они пьют, как и мы, через ротовую полость на мордашке. Но что-то мы отвлеклись...
   Бонелло на секунду замолчал, а потом задал очередной вопрос.
   - Вы не замечали в последнее время у хозяина дома признаков депрессии?
   - Вроде нет, но чужая душа - потемки. Он мог скрывать свое состояние. Вот, например, позавчера перед сном он вдруг захотел перекусить и накричал на повара, что тот уже все убрал в холодильник. Аркадий, ну, повар, стоял перед ним, словно нашкодивший сынок, и слова не мог вымолвить. В отличие от Нинелль, это наша домработница. Вот она часто высказывала хозяину все, что хотела, и тот ее почему-то терпел.
   Бонелло, скосив взгляд на примостившегося у его ног кота, сказал:
   - Понятно, вот это уже интересно. Я попрошу вас пока не покидать дом. А сейчас, когда будете выходить, позовите домработницу. Да, и кота заберите. Когда я его вижу, у меня мысли путаются, а это мешает расследованию.
   Кот мяукнул и попытался потереться шерсткой об ноги следователя. Но Бонелло отступил, пропуская к питомцу охранника. Ник схватил Джерри на руки и понес к двери, приговаривая:
   - А кто у нас такой пушистый, хочешь водички? Сейчас я тебя напою.
  

6

   Нинель выглядела старше своих сорока семи лет. Усталость на лице и отсутствие макияжа не красили еще сравнительно нестарую женщину. А вот умные и слегка раскосые глаза лучились какой-то уверенностью и девичьим озорством.
   - Мэм, я задам вам несколько вопросов, - сказал Бонелло, поймав себя на мысли, что произнес фразу с ноткой извинения, - прошу вас ответить на них правдиво.
   - Зовите меня Нинель, я не привыкла к этим "мэм", "фрау" и так далее.
   - Хорошо. Нинель, где вы находились, когда включилась сигнализация? Кстати, не помните, сколько было времени?
   - На кухне я была, где же еще? Помогала повару разливать приготовленный им луковый суп из общей кастрюли в тарелки. Это было в начало первого. Как раз Макс пришел в столовую, по нему можно часы сверять. Он всегда приходил в двенадцать ноль пять. Так вот через минуту, как он пришел, полилась эта какофония звуков из каждого матюгальника.
   - Не понял. Откуда и что полилось?
   - Ну, эта ваша сигнализация, противно так звучит из ретрансляторов, расположенных в каждом помещении.
   - Теперь понятно. А повар не отлучался из кухни в это время или чуть раньше?
   - Да вы что! Когда суп стоит на плите повар оттуда ни ногой иначе может сбежать... суп.
   Бонелло улыбнулся и задал главный вопрос:
   - А вы хорошо знали сына хозяина дома?
   - Родика? То есть Родиона? Конечно, он вырос у меня на глазах. Его отец очень был недоволен тем, что единственный сын бросил карьеру юриста и поступил в космоучилище. Родион теперь Землю видит чаще в иллюминатор, чем ходит по ней.
   - А я вот сегодня просматривал фотографии в сети. У Родиона такой примечательный разрез глаз, немного раскосый, ну прям как у вас.
   Нинель даже не смутилась, она с вызовом посмотрела на следователя и сказала:
   - Да теперь уж чего скрывать. Родик - мой сын. Его папашка заделал мне ребеночка, когда мне было шестнадцать. Родители Перова, царство им небесное, тогда все замяли, меня устроили к себе домработницей, вот с тех пор я и живу в доме. И знаете, не жалуюсь. Сейчас хотя бы редко, но вижу сына. А теперь после смерти его отца надеюсь, что буду видеть чаще. Все же Родику надо будет вступить в наследство, возможно он бросит свой космос, будь он неладен.
   Бонелло задумался, его взгляд опустился ниже, отметив слегка потертые домашние тапочки женщины.
   - А как вы справляетесь с уборкой? Дом ведь очень большой. Два этажа, множество комнат. Еще и повару помогаете разносить еду. Времени свободного, наверное, совсем нет.
   - Я бы не сказала, уборку в основном делают роботы-уборщики. Я их программирую со своего кома, чтобы они убирали ночью и никому не мешали. Ночной охранник даже задницу со стула у центрального кома не отрывает, так что уборку в это время роботы делают без всяких помех со стороны охраны. Правда уборщики часто ломаются, но наш механик - золотые руки, чинит моих помощников всегда быстро.
   - И какие чаще всего бывают поломки?
   - В основном слетает программное обеспечение, и роботы начинают чудить или вообще стоят без движения.
   - А у ваших стальных помощников есть своя видеокамера? Они записывают процесс уборки?
   - Я поняла, к чему вы клоните. К сожалению, комы у роботов примитивные, сами видеокамеры не ведут запись. Я могла бы сделать так, чтобы изображение писалось на мой ком, но теперь уже поздно, жаль, что этого никогда не делала. Но зато уборщики не ломаются физически. Материал, из которого они изготовлены очень прочный, там даже царапину трудно сделать. А как они...
   Бонелло жестом и голосом прервал женское словоблудие, иначе Нинель было не остановить.
   - И последний вопрос! В каких вы отношениях с поваром Аркадием Познером?
   Женщину словно водой окатили. Она замерла, словно раздумывая - отвечать на вопрос или нет.
   - Понимаете, мистер Бонелло, Аркаша - повар хороший, но очень нежный что ли. На кухне он - царь и бог, а как выйдет за ее пределы становится тихим и хрупким, словно хрустальная ваза. Понимаете?
   - Не совсем.
   - Аркадий не даст сдачи, если вы его обидите. Он промолчит, если его оскорбите. Он сломается, если его... сломаете. Так понятней?
   - Ненамного, но как это относится к моему вопросу?
   - Такому как Аркадий нужна помощь. Рядом с ним должен быть человек, понимающий его с полуслова, оберегающий его от людских невзгод, любящий его. И я такой человек.
   - То есть вы с ним любовники?
   - Ну, я так и знала, что вы меня неправильно поймете. Конечно же, нет! Вернее, не совсем. Но нет больше. Я его ангел-хранитель и жена в одном лице так понятней?
   Бонелло глубоко вздохнул, его иногда изумляла женская логика. Вроде и на вопрос ответила, но так завернула, что черт ногу сломит.
   - Позовите вашего... повара. Обещаю его не бить.
  

7

   Аркадий Познер сел в кресло и сложил руки на коленях словно прилежный ученик на уроке. Выглядит бодренько, но заметно волнуется, о чем свидетельствуют капельки пота на лбу и учащенное дыхание. Бонелло скосил взгляд на активный экран кома, где высветилась краткая биография повара. Сорок пять лет, не женат, детей нет, всю свою жизнь посвятил кулинарному искусству, где преуспел. И Перов платил Аркадию в неделю больше, чем Бонелло зарабатывал за месяц.
   - Мистер Познер, вы подтверждаете слова домработницы Нинели о том, что она отлучалась из кухни на десять минут в туалет, перед тем как зазвучала сигнализация?
   - Да, подтверждаю. Нини выходила...
   - О, боже, а если бы я сказал, что Нинель пошла не в туалет, а убивать хозяина дома, вы бы тоже подтвердили?
   - Простите, но вы же сами сказали, что она сказала... вы меня запутали...
   - Так она выходила или не выходила?
   Повар втянул голову в плечи, словно пытался спрятаться от вопросов.
   - Извините, я не помню. Я следил за супом, понимаете, чтобы блюдо получилось идеальным, нужно поддерживать определенный температурный режим, а эти электрические печи могут перегреть, если не уследить. Но я помню, что когда я поставил кастрюлю с супом на стол, Нини была рядом со мной. Но сигнализация уже звенела по всему дому несколько минут.
   Следователь закрыл экран своего кома и сказал:
   - Теперь я понимаю, почему вас обидеть норовят.
  

8

   Андрэ Бишоп зашел в комнату и плотно прикрыл за собой дверь. Пока он усаживался в кресло перед следователем, Бонелло снова активировал экран кома, чтобы еще раз пробежаться по биографии начальника охраны. Тридцать семь, женат, двое детей, трудоголик, работает с Перовым уже четыре года, за это время показал себя хорошим профессионалом. В прошлом году предотвратил покушение на своего клиента. Как значилось из полицейского расследования, он лично обезвредил преступника, напавшего на Перова, который ужинал в ресторане с сыном. Бишоп сидел за соседним столиком и среагировал молниеносно. Бандит даже не успел поднять пистолет для выстрела. Обезоружив и оглушив преступника, начальник охраны увел из зала своего клиента с сыном. А когда вернулся, убийца-неудачник сбежал. Полиция до сих пор не может его найти.
   Бонелло молча смотрел в пол, о чем-то размышляя. Бишоп тоже молчал и волновался, потирая вспотевшие руки. Еще утром он обещал жене, что вечер проведет с семьей, и вот теперь свое обещание нарушал.
   - Знаете, мистер Бишоп, меня очень заинтересовало прошлогоднее покушение на вашего шефа. Вы не напомните, что случилось с тем несостоявшимся убийцей?
   - Он сбежал, мистер Бонелло.
   - Сбежал, значит. В наш век цифровых технологий, где камеры видеонаблюдения записывают даже твой чих, сбежать бесследно невозможно. А прошлогоднему бандиту это удалось.
   - Возможно, он заранее наметил пути отхода, минуя камеры.
   - Странный убийца, пути отхода наметил, а вот с нападением как-то не наметил. В углу зала, где сидел ваш клиент, все столики пустовали, не считая вашего, мистер Бишоп. То есть убийца шел к клиенту, зная, что его охраняют. Почему он не дождался Перова на улице, где нападение наверняка оказалось бы успешным?
   - Не знаю. Возможно, были причины, но мы о них не знаем.
   - А вот мне кажется, что нападение на Перова было подстроено его начальником охраны, то есть вами.
   Андрэ даже не вздрогнул, он продолжал невозмутимо сидеть в кресле, волнение прошло, а руки перестали потеть.
   - Вы ничего не докажите! Я сейчас подключил к нашему разговору специальное устройство, которое не дает записать наш разговор.
   - Мистер Бишоп, я ничего не буду доказывать. Сейчас я занимаюсь совсем другим делом. Но мне просто интересно, зачем вы организовали то покушение?
   - За три года, что я проработал у Перова, не было ни одного инцидента. Заместитель министра ворчал, что зря платит мне и охранникам зарплату. Начал поговаривать, что ее нужно урезать. Поэтому мне пришлось импровизировать. Я нанял актера из другого города, все организовал, проследил, чтобы тот не засветился ни на одной из камер возле ресторана. После этого случая разговоры о моей ненужности прекратились, а мне и охранникам повысили зарплату.
   - Браво! - Бонелло похлопал в ладоши. - Очень остроумно. А зачем вы комнату Перова превратили в крепость?
   - Хозяин дома плохо спал после того случая с нападением. Ему казалось, что убийца может пробраться в дом. Поэтому я решил усилить меры безопасности.
   - Понятно. Я тут пообщался с вашим охранником. Он не смог ответить на один вопрос. Что будет, если на дом нападут посторонние, а в спальне после этого начнется пожар?
   - Двери и окна все равно заблокируются, а с огнем справятся наноботы. Если не справятся, есть еще инертный газ и вода.
   - А клиент не задохнется с вашим газом?
   - По инструкции Перов должен лечь в барокамеру и запустить программу наполнения камеры чистым воздухом из специальных баллонов. Но даже если он этого не сделает, после тушения огня остатки дыма и инертного газа удалятся через вытяжку в потолке, а комната автоматически заполнится воздухом из тех же баллонов. Клиент не успеет задохнуться.
   - Но как раз это и произошло. Перов умер, потому что задохнулся.
   Бишоп привстал с кресла, но тут же уселся обратно. После чего сказал:
   - Я думал, кто мог запустить программу откачки воздуха из барокамеры. Все говорит о том, что это самоубийство.
   Бонелло возразил:
   - Это объясняет отсутствие следов борьбы на теле Перова. Но кто тогда подчистил логи?
   - Не знаю. Возможно, у Перова был сообщник.
   - Да? Сообщник? У самоубийцы?
   - Простите, согласен, глупость сказал. Если и был помощник, то он попадает под статью совершения убийства группой лиц. - Бишоп смутился. - Но тогда кто убийца?
   - На этот вопрос у меня пока нет ответа, - сказал Бонелло, - но я могу ответить на ваш. Вы спрашивали, почему следствие ведет СНБ. Так вот, довожу до вас секретную информацию. Вчера в Службу Национальной Безопасности пришло цифровое письмо от Перова, в котором заместитель министра намекает, что люди на Земле в ближайшее время могут подвергнуться опасности. Опасность не уточнялась. Это письмо могло показаться бредом сумасшедшего, если бы его не написал чиновник такого высокого ранга. Дело передали мне, а сегодня, когда я наметил встречу с Перовым, тот оказался мертв. Как вам такое совпадение, мистер Бишоп?
   - Опасность? От чего? Вирус?
   - Это первое, что приходит на ум. Десятки экспедиций с многих созвездий возвращаются на нашу планету. Экипаж и груз проходят карантин, но возможно это недостаточно. А сын Перова - космонавт. Но если мы не там копаем? Возможно, кто-то на Земле создал вирус-убийцу, а Перов каким-то образом об этом узнал.
   - Каким образом? Перов уже неделю безвылазно сидит дома. Даже на встречу с министром не поехал позавчера, сославшись на плохое самочувствие. Все вопросы обсуждались онлайн. А если предположить, что кто-то в доме создал вирус, и этот человек дорог убийце. Тогда ради этого человека убийца пойдет на преступление.
   Бонелло возразил:
   - Звучит как бред. Тут нет лаборатории для создания вируса. И, по-моему, вы все усложняете. Даже если в доме созрел всепланетный заговор, мне не понятна логика преступника. Допустим, он решился на убийство. Запустил программу выкачки воздуха на панели барокамеры, где лежал Перов. Затем отправился к центральному кому, чтобы выключить все видеокамеры и стереть все записи и логи. Зачем? Если бы он стер только записи на камерах, где он заходит в комнату Перова, это было бы логично. Но зачем выключать сами камеры и чистить логи? Тратить драгоценное время вместо того, чтобы скрыться и сделать себе алиби? Я прошелся по дому, камеры легко обмануть, передвигаясь вне зоны их слежения. И остается еще вопрос по Перову. Зачем он лег в барокамеру перед обедом? Я так понимаю, барокамера служит для того, чтобы в случае пожара в нее спрятаться и наслаждаться повышенным содержанием кислорода. Так зачем он в нее полез?
   - В этом деле слишком много загадок. - Бишоп пожал плечами.
   Следователь уткнулся взглядом в пол, одновременно постукивая пальцами по столу.
   - Нужно еще раз обследовать комнату Перова. Что-то мы упускаем. Пойдемте, мне будут нужны ваши комментарии по комнате-бункеру.
  

9

   - Вот это барокамера, - сказал Эндрю Бишоп, показывая на громоздкую конструкцию. - Она состоит из герметичной емкости и компрессора, с помощью которого подается или откачивается воздух, образуя в камере повышенное давление при подаче воздуха или пониженное - при откачке. Вон там, в углу, находятся баллоны со сжатым воздухом. Управляется барокамера комом, встроенным в панель управления снаружи. Также можно управлять камерой, лежа в ней, но все программы по удаленной работе рассчитаны только на закачку воздуха. Чтобы откачать, нужно либо выйти наружу и воспользоваться панелью, или управлять изнутри, запустив программу защиты бункера, когда блокируются дверь и окна. Вот только просто так запустить программу защиты бункера невозможно. Нужно, чтобы сработала сигнализация.
   - А в каких случаях сигнализация срабатывает, не напомните?
   - При пожаре, при попытке взлома окон или дверей извне дома, при отключении видеокамер.
   - Интересно, а это что? - спросил Бонелло, показывая на слегка помятый и поцарапанный бок какого-то устройства.
   - Один из роботов-уборщиков, ими Нинель управляет.
   Следователь опустил голову вниз, уткнувшись взглядом в пол.
   - Черт! Ну конечно! Как я сразу не догадался. Мистер Бишоп, соберите всех в комнате, где я беседовал с вами.
  

10

   Леонардо Бонелло подождал, когда все внимание присутствующих сосредоточится на нем, сказал:
   - К сожалению, проведя расследование, я пришел к выводу, что заместитель министра экономического развития Земли Роман Перов не покончил жизнь самоубийством. Его убили хладнокровно и безжалостно. И убийца находится в этой комнате.
   Слова следователя все восприняли по-разному. Нинель, усевшаяся в кресло, бросила мимолетный взгляд на повара. В свою очередь Аркадий пристально посмотрел на любовницу и оторвал взгляд только через несколько секунд. Андрэ Бишоп нахмурился, потер лоб левой рукой и захотел что-то сказать, но все же передумал, продолжая сверлить взглядом лицо следователя. Рио Солдерс машинально вытер руки о спецодежду, видимо механика оторвали от грязной работы. При этом он закрыл на несколько секунд глаза. Макс Ребров, наоборот, потупил взгляд и сейчас напоминал самого Бонелло, часто рассматривающего пол. И только второй охранник Ник Валдери, глядя на сыщика, почти не пошевелился. Он стоял в углу комнаты, все так же медленно поглаживая зеленого кота, которого держал на руках. Джерри, этот почти немой свидетель преступления, тихо мурчал от удовольствия.
   - В этом деле оказалось несколько странностей и совпадений. Я долго не мог понять, зачем преступнику после убийства надо было отключать камеры видеонаблюдения и стирать логи на центральном коме, активируя сигнализацию и этим усложняя свое положение. И когда я это понял, все стало на свои места. Но начну по порядку. К сожалению, подозревались все. Да, мистер Бишоп, и вы тоже, хотя в момент срабатывания сигнализации вы находились за пределами дома. Но уж очень быстро вы приехали, А так как камеры отключились, вы могли быть в доме в момент убийства, а потом отъехать недалеко и вернуться. Ваше алиби из ресторана можно подделать. Это же тот же ресторан, где вы в прошлом году отличились и "защитили" клиента.
   - И какой у меня мотив? - спросил начальник охраны.
   - В этом я пока не разобрался. Но вы женаты, а покойный часто делал неприличные предложения понравившимся ему женщинам. Вот, например, у механика Рио Солдерса с мотивом все в порядке. Не правда ли, Рио? Ваша бывшая девушка Рита, к которой приставал Перов - микробиолог из ЦИСа, возможно, знала что-то о новом вирусе, с помощью которого могли пострадать все люди на Земле. И какое совпадение, вчера Перов написал письмо в Службу Национальной Безопасности по этому поводу, а сегодня он уже мертв. Или другое совпадение. Сын Перова - космонавт, надолго покидающий родную Землю, становится наследником неплохого состояния, а его мать теперь не только может видеть сына чаще, но и сама может воспользоваться этим состоянием на правах близкой родственницы. Ведь так, дорогая Нинель?
   - Но у меня алиби, Аркаша может подтвердить, мы оба были с ним на кухне.
   - Ваш Аркаша может что угодно подтвердить, я в этом уже удостоверился. Но на кухне он уделяет внимание только одному - своей профессии, и совершенно не обращает внимания на что-то другое. А так же он может выполнить просьбу или приказ своего ангела-хранителя в вашем лице, Нинель. Например, убить Перова, пока вы направляетесь к центральному кому, чтобы почистить видео и логи, а заодно и отключить видеокамеры. А то этот простофиля-повар обязательно засветится на одной из них.
   - Вы это серьезно сейчас? - спросила Нинель и даже привстала, дернув подлокотник кресла.
   - Совершенно серьезно. Ах да, я совсем забыл о вечно спящем охраннике, который в момент включения сигнализации находился в комнате отдыха на втором этаже. Или не находился? Убить человека, выкачав воздух из барокамеры можно за несколько минут.
   - И зачем мне это надо? - с ноткой удивления спросил Ник Валдери.
   - Вот вам, Ник, я пока мотива еще не придумал. Хотя, можно предположить, что Перов вас собирался уволить за то, что ночью спите на посту. Хотя да, слишком мелкий мотив. А что, если вы вступили в сговор с кем-то из присутствующих ради больших денег?
   - Чушь!
   - Вы, наверное, не поверите, но преступники, решившись на убийство, всегда так и говорят. Но вернемся к нашему делу. Мы, люди, часто не замечаем очевидного. Например, все забыли о зеленом питомце Джерри, а ведь он единственный, кто не отходил от хозяина дома ни на шаг и стал свидетелем преступления.
   - Да какой он свидетель? - Ник в очередной раз погладил Джерри. Он же только мяукать и может.
   - Не только, к сожалению. - Леонардо Бонелло достал из кармана служебный станнер, переводя его на максимальную мощность. - Я не назвал еще несколько странностей, которые произошли в последнее время и которые можно связать со смертью Перова. Например, все десять зеленых котиков оказались пристроены ко всем министрам нашей планеты, а самый красивый из них сейчас гуляет вместе с Президентом Земли. Но не это странно, а то, что ни один кот не попал к ученым, которые жаждали получить хотя бы особь для изучения. И наоборот, один из зеленых пушистиков почему-то достался новичку-космонавту еще там, на планете Верде. Уж не потому ли, что отец этого космонавта - заместитель министра по экономике? Но тогда, кто пристроил кота к этому перспективному космонавту? Неужели вердийцы? Но почему тогда никто из них не пожелал отправиться в космическое путешествие к Земле? А вот котики изъявили. Да, вы не ослышались. Космонавты не сами взяли на борт этих животных. Да и какие это животные? Скорее, мохнатых вердийцев можно назвать животными, служащими своим хозяевам - зеленым котам, которых сейчас развелось слишком много, впору подыскивать им новую планету. Вот они и подыскали. Землю. На днях к нашей планете прибывают космические корабли с тысячами зеленых захватчиков. Я не оговорился, именно об этой угрозе писал в своем письме Роман Перов. Земле действительно угрожает инопланетное вторжение. Но еще есть время остановить его.
   - Вы не сошли с ума? Какое вторжение? Джерри ничего не сможет удержать в своих лапках. Как он будет завоевывать землю? - Ник Валдери говорил спокойно без тени волнения.
   - А коту не надо ничего держать в лапках. Для этого есть слуги. Такими были вердийцы на родной планете, такими, по их замыслу, должны стать мы, люди.
   Глаза Валдери внезапно словно остекленели, парень выронил кота, который юркнул к ногам Андрэ Бишопа. В комнате заметно похолодало. Ник и Андрэ почти одновременно шагнули к следователю. Безжизненный взгляд обоих только подтвердил догадку Бонелло, следователь нажал кнопку на станнере и выстрелил. Невидимый луч прошелся по начальнику охраны и его подчиненному, задев и зеленую бестию. Оба мужчины потеряли сознание и рухнули на пол. Кот жалобно мяукнул, вздыбил шерсть и прыгнул на следователя. Еще один выстрел из парализующего оружия угодил Джерри в мордочку, но кот в последний момент дотянулся в прыжке до лица Леонардо, сбивая на пол очки. Бонелло, теряя сознание, надавил на кнопку станнера еще раз.
  

Эпилог

   В медицинской палате лежали трое - Андрэ Бишоп, Ник Валдери и следователь Бонелло.
   Дежурный врач, всегда улыбчивый старичок в белом халате и смешными бакенбардами, сделал обход, пожелал всем спокойной ночи и вышел в коридор. Но спать никто пока не собирался.
   - И все-таки, мистер Бонелло, как вы догадались? - спросил бывший начальник охраны Перова, глядя в потолок.
   Ник Валдери промолчал, но вытянулся на кровати, прислушиваясь.
   - Мне подсказали роботы-уборщики. - Начал свой рассказ следователь. - После слов Нинель, когда она заверила, что корпус роботов не уничтожим, и что даже простую царапину им трудно нанести, я вдруг нахожу одного робота-уборщика в слегка помятом состоянии. Что же могло смять так робота? Мне все время не давала покоя мысль, почему убийца выключил видеокамеры и стер логи? Что он хотел скрыть после убийства? А когда я увидел помятого робота, то вдруг понял, что скрыть хотели не после, а до убийства. То есть убийца сначала стер записи за последний час, выключил видеокамеры, уничтожил напоследок логи, чтобы никто не догадался о том, что Перов еще тогда был жив. Когда сработала сигнализация, дверь в комнату Перова должна была закрыться, но этому помешал робот-уборщик, которого поставили в проеме. Вот почему корпус робота был помят. Убийца закончил с центральным комом, направился в комнату к Перову, чтобы выполнить задуманное. Но дальше мой мозг не мог дорисовать картинку. Как убийце удалось заставить Перова лечь в барокамеру? Следов огня в помещении не нашли, что говорило об отсутствии пожара. Также на теле заместителя министра не были найдены признаки борьбы, но Перов всё-таки оказался в камере. Единственным объяснением, если не считать внезапного сумасшествия хозяина дома, это внушение или гипноз. Но кто мог так загипнотизировать заместителя министра, чтобы тот совершил самоубийство? Да, технически, это было самоубийство. Перов сначала отправился к центральному кому, и пока охранник ходил на обед, стер записи и логи, выключил камеры, затем вернулся в комнату, убрал робота-уборщика из-под двери, чтобы дверь закрылась. Затем залез в барокамеру, активировал свой ком и дал команду на выкачку воздуха, тем самым себя убив. Джерри всегда следовал за хозяином, и из всех присутствующих в доме только он мог обладать такой силой внушения. Когда вы открыли дверь с помощью кода, я сначала вас заподозрил, Бишоп. Но по понижению температуры в помещении стало понятно, что кот почему-то потерял много энергии и захотел есть. Хотя обычно ему хватало комнатной температуры, чтобы не остаться голодным. Видимо, внушение тратит много сил. Я помню, как при касании моих ног пушистым хвостом, я чувствовал спокойствие. Да и все вы, когда кот путался у вас под ногами, чувствовали что-то подобное. Наверное, внушение проходило только при тактильном воздействии. Джерри внушал вам себя любить и лелеять. Вот поэтому первые коты попали к непростым людям на планете, и ни один из них не стал подопытным животным наших научных живодеров. Каким-то образом Перов понял, что им манипулируют, и постарался предупредить в письме Службу Национальной Безопасности, но, видимо, кот почувствовал что-то и устранил угрозу. А чтобы подозреваемых стало больше, Перов после внушения заразил вирусом ком в автомобиле. Тогда механик, у которого проглядывался конкретный мотив, остался в субботу в гараже. Кот даже мной попытался управлять. Я всегда был уверен, что Перов умер не без помощи. Но когда Джерри потерся о мои ноги, я вдруг решил, что это все же может быть самоубийством. И даже спросил Ника о возможной депрессии хозяина дома. В общем, все ниточки вели к Джерри, поэтому я решил собрать всех в одной комнате, вооружиться станнером и... спровоцировать кота.
   - Не очень хорошая идея, как оказалось. - Потер переносицу Бишоп, головная боль не проходила уже второй день. - Но зато теперь все зеленые захватчики на планете содержатся в месте, где они не смогут повлиять на человека, в специальном экранированном от внушения зоопарке.
   - Не все, к сожалению, - сказал Бонелло, поймав себя на мысли, что часто произносит эти слова. - Мне только что на ком передали неутешительные новости. Пока мы с вами тут валялись, одному из тех космолетов с зелеными котами удалось приземлиться на территории повстанческой Замбии. До этого момента объединенные войска Земли не смогли справиться с замбийцами, а теперь после прилета зеленых захватчиков и подавно никто туда не желает соваться. Так что эта история еще не закончилась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"