Зелёный Мох : другие произведения.

Глава 5. Сборы в дорогу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из названия всё ясно

   ГЛАВА 5. СБОРЫ В ДОРОГУ.
  
   Ночью Маттаух спал глубоко и безмятежно. Словно, встретив Тайхе, он сбросил с памяти тяжелый груз. Дышать было необычайно легко... Проснулся от голоса подружки. Она потрепала его по волосам и сказала:
   - Пора собираться.
   - Уже? - толстяк потянулся.
   - На сборы уйдёт много времени. Потому начать надо с утра - чтоб вылететь ночью, не привлекая лишнего внимания.
   Евнух быстро вынырнул из-под одеяла и сел на подушку. Его толстое лицо выражало растерянность.
   - Мы будем лететь НОЧЬЮ? Так ведь тогда шныряют летающие тени. Давай как все нормальные люди - лететь днём, а ночью приземлятся и отсиживаться в фортах.
  
   Тайхе усмехнулась уголком рта.
   - Нам не страшны тени. Зато в темноте мы меньше заметны для технократов... Ты боишься?
   - Нет, конечно.
   Девушка щелкнула пальцами.
   - Ложь.
   - Да. Боюсь.
   - Что-ж, - она ещё раз потрепала его по волосам. - Учись преодолевать страх. Пошли собираться!
  
   На сборы ушёл весь день. Кроме оружия - качественного, проверенного - они взяли с собой сушеных фруктов, несколько наборов одежды, еду для грифона, и матрасы для ночевки в фортах (тамошние матрасы, как правило, грязны). Также прихватили ключи, замки, отмычки, яды, лекарства, приспособления для прыжков по крышам, городские карты Лаашина, несколько словарей, и наборы для маскировки лиц - бороды, усы, брови, краски. Не забыли и про все нужные документы.
   - Вот видите, у меня есть вещи на все случаи жизни, - довольно рассказывала Ву. - Закупила их на деньги, полученные от налогов. Да, большинство княгинь сидят на тронах, но не правят. Все бразды управления в руках министров, военачальников, и прочих "шишек". Но я сильная - и царствую и правлю! Установила высокие налоги - и доказала, что это верно. На деньги от них построены дороги и мосты, лечебницы, мастерские и ещё много всего полезного. И пускай в других княжествах шуты высмеивать мою политику. Я-то знаю что права.
  
   Затем они ещё раз обсудили суть задания.
   - Как известно из надёжных источников - в Столице ещё не все прогнулись под технократов, - говорила Княгиня. - Многие тамошние Дервиши - из Братства Муравья - организовали сопротивление. И подпольное, и политическое, и даже финансовое. Они пользуются немалым влиянием в народе, а кроме того владеют техникой рукопашного боя. Да и вообще они сильные мужики.
   - Эти седые болтуны? - засомневалась Тайхе, - Ты серьёзно?
   - Вполне. Они не только постятся и трактуют священные тексты - они ещё и борются за сохранение традиций, исконных устоев. Может они и неправы, но сейчас - наши союзники. Общий враг! Причём технократы не могут их всех арестовать. Если бы арестовали - начались бы народные волнения... Потому действуют тонко и выверено.
   - Допустим, - Разведчица кивнула.
   - Вы должны выйти дервишами-муравьями на контакт. Вручите письмо - тогда обязательно получите поддержку. Возможно, вам дадут противоядие к дурману, которым накачивают Наследниц. Прокрадётесь в казармы и аккуратно дадите противоядие Найпе. Предупредите, чтоб она делала вид, будто ничего не изменилось. Затем, возможно, скормите его другим наследницам. Сообщите им - что мы о них помним. Если Найпа слишком задурманена - покажете ей её детские вещи. Она вспомнит дом, и придёт в себя... Надеюсь.
   - Я тоже, - грустно молвила Тайхе. Княгиня продолжила:
   - Впрочем, вряд ли наследницы задурманены настолько сильно. Это привело бы к безумию, болезням и смерти. А значит - к гневу хранителей Династии. - Ву задумчиво потёрла подбородок, - Потому технократы, при всей своей научности, всё же стараются поменьше злить то чего не понимают... Потому, скорее всего, используют сыворотки аккуратно, в небольших дозах. Чтоб оставить "жертв" здоровыми, в сознании, но изменить ход их мыслей. И вообще технократам нужны преданные бойцы, а не безмозглые лунатики. Приручить и выдрессировать - такова их задача. Действуют тонко, применяют также особые речи и гипноз.
   - Мы сделаем всё возможное, чтоб помочь Найпе, - уверенно молвила разведчица. - Так и знай.
   - Обещаем, - подтвердил Маттаух. - Ещё вопрос: что нам может угрожать? На что обратить внимание?
   Ву сплела пальцы.
   - Во первых - не верьте никому на слово. Там полно двойных агентов, тройных агентов, агентов под прикрытием, авантюристов косящих под агентов - и просто нехороших людишек. Криминальные кланы, религиозные секты - все "прелести" большого города. Держите ухо востро.
   - Так точно.
   - Для начала ведите себя благоразумно и законно, предсказуемо. Типа: "две бродячие души приехали в Столицу искать счастья". А затем уж, когда ознакомитесь с ситуацией - начинайте действовать. Знайте - даже если вы просто поговорите с Найпой и дадите ей знать, что она не оставлена на произвол судьбы - это уже будет немалая помощь. Но - снова-таки - осторожность и ещё раз осторожность. И ещё... На пути в Лаашин приземляйтесь лишь в небольших отдалённых фортах. Чтоб не привлекать лишнего внимания. Если спросят - "почему летите ночью" - говорите "чтоб отдыхать днём". Ведь днём за остановку в фортах берут меньшую плату... Ну, вроде всё. Удачи!
  
   Уже когда начало темнеть, и сборы были почти закончены, Княгиня вручила друзьям деньжат. И кузунийских балланов, и технократских кредитов, и даже ханаарских зури. Маттаух переоделся в удобную походную одежду, под рубаху поддел лёгкую кольчугу. Тайхе проверила свой арбелет, ножи. "Как будто всё в норме". Что-ж, пора.
   - Пусть чистый свет озаряет ваш путь, - напутствовала друзей Ву.
  
   - Спасибо! Пошли, - сказала Тайхе. Да хранит нас Судьба. Друзья вышли во двор, таща тяжелые сумки. Поёжились от холода. Изо ртов вылетали клубы пара, но на душе стало веселей. А в стойлах их уже ждал белый, элитной породы грифон. Разведчица потрепала его по шее - зверь шумно вдохнул, распушил шерсть - признавая знакомство. Постройки и деревья стояли присыпанные первым снегом, чистым и сухим. Княжество таяло в абрикосовом вечернем свете, сгущался полумрак. Впереди ждала неизвестность... Но кузуни не привыкли унывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"