Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Блаттоптероз болезнь вызванная тараканами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блаттоптероз болезнь вызванная тараканами

  То что синантропные тараканы (лат. Blattoptera), такие как рыжий таракан или прусак (Blattella germanica), чёрный таракан (Blatta orientalis) и американский таракан (Periplaneta Americana) являются нахлебниками известно всем.
  
  Тараканы как известно портят продукты и вещи (загрязняя их экскрементами и поедая их).
  
  Однако, тараканы имеют и медицинское значение.
  
  Насколько можно назвать их паразитами? Этот вопрос тесно связан с определением понятия паразитизма.
  
  Известный инфекционист и паразитолог Е.Н. Павловский определял паразитизм как форму сожительства организмов, относящихся к разным видам, при которой паразит использует организм хозяина как среду обитания.
  
  Однако более точным является рассмотрение паразитизма не как взаимоотношения пары паразит-хозяин, а как взаимоотношения системы популяции паразита и популяции хозяина.
  
  Если первое определение исключает синантропные виды тараканов как паразитические виды (ведь, тараканы не паразитируют на и в теле человека), то второе определение подводит их под явный паразитизм.
  
  Были случаи, когда тараканы во время сна нападали на людей. При нехватке воды они могут объесть у человека, особенно у детей (во время сна) губы и кожу возле глаз. Тараканы могут нападать на спящих грудных детей, сгрызать эпидермис в носогубном треугольнике и заносить в ранку инфекцию. Были случаи, когда голодные насекомые обкусывали края ушей, носа, губ у младенцев.
  
  Аллергия к тараканам широко распространена во всем мире. В США у 60% больных бронхиальной астмой, проживающих в крупных городах, выявлена аллергическая реакция на этих насекомых. В различных исследованиях показано, что у 33% взрослых пациентов и 64% детей, страдающих бронхиальной астмой и имеющих повышенную чувствительность к домашней пыли, обнаруживается также повышенная чувствительность к аллергенам тараканов, что подтверждается возникновением приступов удушья при уборке в местах скопления насекомых, наличием положительных результатов при проведении кожного тестирования с аллергенами тараканов, наличием специфических IgE-антител к данным инсектным аллергенам в сыворотке крови обследуемых пациентов.
  
  Аллергенной активностью обладают 435 видов тараканов. аканы относятся к "кусающим" видам. Кроме того, аллергены экскрементов тараканов отличаются наибольшей аллергенностью и термостабильностью (т.е. не подвергаются разрушению при температуре 100№С). Интересен тот факт, что у лиц, страдающих гиперчувствительностью к аллергенам тараканов, отмечена непереносимость пищевых ингредиентов, чаще других употребляемых тараканами в пищу. Вероятно, это может быть связано с повышенной чувствительностью больных именно к аллергенам, входящим в состав экскрементов.
  
  Для России наиболее актуальными являются Blattella germanica, Periplaneta аmericana и Blatta orientalis. Главным аллергеном является Bla g Bd с молекулярной массой 90kD, обладающий перекрестной реактивностью с аллергенами клеща домашней пыли и креветок.
  
  Распространенность аллергии к тараканам среди жителей Московского региона, страдающих атопической бронхиальной астмой, составляет 33%. Сенсибилизация к аллергенам тараканов была подтверждена наличием позитивных результатов кожного тестирования и специфических IgE-антител к данным инсектным аллергенам в сыворотках крови пациентов, а также клиническими проявлениями в виде приступов удушья при уборке в местах скопления насекомых.
  
  Могут быть рассмотрены следующие пути поступления аллергенов тараканов в организм человека: ингаляционный, контактный, с пищей (через желудочно-кишечный тракт). Аллергены тараканов и саранчи имеют перекрестную реактивность, что может обусловливать возникновение перекрестно-аллергических реакций у больных на аллергены указанных насекомых.
  
  Тараканы могут заползают в уши или в нос, обуславливая синдром живого инородного тела или ложпнопаразитизм. При случайном проглатывании, тараканы погибают.
  
  Забравшихся в уши тараканов извлекают специальным пинцетом. Отоларинголог Дермот Кейси из Небраски рассказывает, что много раз доставал этих насекомых из ушей пациентов: "Ушная раковина построена таким образом, что, забравшись туда, таракан уже не может развернуться и вылезти самостоятельно. Он начинает скрестись, шевелить усами, причиняя человеку мучительную боль. Извлечь таракана из уха может только доктор с помощью пинцета, предварительно промыв ушные раковины специальным раствором".
  
  Тараканы являются разносчиками различных бактерий и паразитических червей. Бактерии, которые они переносят на своих лапках и теле, вызывают дизентерию, тиф, холеру, туберкулёз и другие заболевания.
  
  Тараканов приходится травить. Яды конечно травят и человека.
  
  В связи с этими фактами, я считаю необходимым выделения новой нозологической формы болезни - Блаттоптероз, который может характеризоваться аллергией, повреждением тараканами кожи (при укусах и поедании детской кожи), патологиями связанными с заползанием тараканов в носовую полость или в уши.
  
  Резюме: тараканы могут нападать на спящего человека и повреждать кожный покров. Тараканы могут провоцировать приступы аллергии и астмы как у детей, так и у взрослых. Тараканы могут заползать внутрь человека. Тараканы распространяют возбудителей инфекции.
   Я считаю, этих фактов вполне достаточно для выделения блаттоптероза в качестве особой разновидности энтомозов - болезней, вызываемых насекомыми (например, педикулез, фтириаз, миазы).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"