Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Членистоногие возбудители болезней человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Членистоногие возбудители болезней человека

  На Википедии у меня я тоже автор http://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Зелев_Андрей Статьи я там пишу в основном на темы паразитарных болезней (с детства увлекался энтомологией). Разбирая в порядок статьи по паразитологии я пришёл к выводу что в беспорядке не только статьи на Вики, но и в медицинской акаралогии и энтомологии вообще.
  
  Поэтому постараюсь здесь сформулировать свои мысли по этому поводу.
  
  Во-первых, я считаю паразитарными болезнями такие болезни человека, которые вызываются гельминтами (паразитическими червями) и членистоногими (насекомые, клещи и т.д.)
  
  Соответственно:
  
  Паразитарные болезни:
  1. Гельминтозы
  2. Арахноэнтомозы
  
  Гельминтозы хорошо разработаны и без меня.
  
  А вот болезни, вызываемые патогенными и условно-патогенными членистоногими - арахноэнтомозы - требуют более чёткого определения.
  
  Вот как я их представляю (речь идёт только о болезнях человека):
  
  1. Лингватулидозы - болезни вызванные лингватулидами - членистоногими относящимися к Ракообразным. У человека встречаются:
  1.1 Лингватулёз
  1.2 Пороцефалёз
  
  2. Арахнозы - болезни вызываемые паукообразными. Включают в себя:
  2.1 Укусы ядовитых пауков, скорпионов, сольпуг и т.д.
  2.2 Акариазы
  
  Акариазы я считаю надо разделять на 3 группы:
  2.2.1 акародерматиты (Зерновая чесотка, Иксодиоз, Крысиный клещевой дерматит, Псевдосаркоптоз, Тромбидиаз, Хейлетиеллёз и др.) - дерматиты от укусов клещей - временных кровососущих эктопаразитов.
  2.2.2 глубокие акариазы (акариаз легочный, акариаз кишечный, акариаз мочеполовой, демодекоз, чесотка) - болезни вызываемые эндопаразитическими клещами.
  2.2.3 клещевые аллергии - аллергическая и токсическая реакция организма человека на не паразитических или условно-патогенных клещей и их метаболиты.
  
  В качестве отдельных нозологических форм я бы рассматривал Хистиогастероз вызванный паразитированием клещей рода Histiogaster.
  
  3. Myriapodiasis - патогенное воздействие многоножек, - укусы ядовитых многоножек и случайное паразитирование в теле человека.
  
  4. Энтомозы - болезни вызванные насекомыми:
  
  Как и в случае с клещами, я считаю надо выделять
  
  4.1 Поверхностные энтомозы, вызванные временными или постоянными эктопаразитами (дерматофилиазы, комариная аллергия, педикулёз, пуликоз, симулидотоксикоз, флеботодермия, фтириаз, хемиптероз)
  4.2 Глубокие энтомозы вызванные эндопаразитическими насекомыми (кантариаз, миазы, саркопсиллёз, скарабиаз, scoleciasis)
  4.3 Аллергическо-токсические энтомозы (инсектная аллергия), вызванные аллергией и укусами непаразитических насекомых (дерматит гусеничный, аллергия на укусы пчёл, ос и т.д.)
   Я считаю необходимо добавить к энтомозам такие нозологические формы как хемиптероз - болезнь, вызванная укусами клопов, комариная аллергия - болезнь, вызванная укусами комаров, блаттоптероз - паразитизм таракана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"