Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Гиксосы были Евреями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гиксосы были Евреями

  иксосы (искаженное египетское название hekau khoswe - `владыки чуждых стран`) - знаменитые завоеватели Египта.
  
  В период упадка и хаоса, ознаменовавших конец Среднего царства (примерно 1720 г. до н.э.), гиксосы, сделав своей столицей Аварис в восточной дельте Нила, фактически контролировали весь Нижний Египет. Власть гиксосов простиралась также на Ханаан и Сирию вплоть до реки Евфрат. Владычество гиксосов в Ханаане сопровождалось значительным экономическим расцветом, возникли крупные города с мощными оборонительными сооружениями, были введены в употребление боевые колесницы, новый тип мечей и боевых топориков. Приблизительно в 1570 г. до н. э. гиксосы были изгнаны из Египта и оттеснены в южный Ханаан, где их власть просуществовала еще несколько десятилетий.
  
  Дело было так. Став в дельте Нила преобладающим населением, гиксосы сделали своей столицей Аварис, где стали править их династии, по Манефону XV и, видимо, XVI. Наибольшего могущества гиксосы достигли при царях Хиане и Апепи, которые смогли продвинуться далеко на юг, достигнув города Кус (Табличка Карнарвона I). Однако подчинить весь Верхний Египет гиксосы так не смогли. В Фивах в это время правила XVII династия, которая, собрав силы, начала борьбу с гиксосами. Начало борьбы по легенде (Папирус Саллье I - "Гиксосский царь Апопе и фараон Секненра") связано с царем Секненра, который, судя по найденной мумии, по-видимому, погиб в битве. Его сын, Камос, последний царь XVII династии, сражался успешнее. Он собрал войско, двинулся на север (Табличка Карнарвона I), перехватил по пути послание гиксосов к правителю Куша и сумел дойти почти до самого Авариса, но не захватил его (Стела II фараона Камоса). Окончательную победу над гиксосами одержал брат Камоса, первый фараон XVIII династии Яхмос I около 1550 г. до н.э., который изгнал их из Египта и преследовал до южной Палестины, где захватил город Шарухен (Жизнеописание начальника гребцов Яхмоса сына Эбаны).
  
  Иосиф Флавий, ссылаясь на египетского историка Манефона (умер в 3 в. до н.э.), отождествляет гиксосов с семействами библейских патриархов и связывает пребывание гиксосов в Египте с библейским повествованием об Иосифе, а изгнание гиксосов из Египта - с библейским Исходом (Пр. Ап. 1:91, 92).
  
  Именно с гиксосами связано появление в Египте огромного количества ханаанейских имён и культов.
  
  Гиксосы были хананеями с примесью хурритов. Язык гиксосов был тот же на котором говорили жители Мегиддо, Ашкелона и Шхема, их материальная культура была типично ханаанской.
  
  То, что гиксосы были хананеями вполне ясно уже из того, что, по словам Манефона, первый же из царей-гиксов назывался Салатисом, что по-ханаанейски означало "властелин"; что, кстати говоря, соответствовало с египетским прозвищем библейского героя Иосифа Прекрасного - "гашаллит" (Бытие, 42, 6 и сл.), который, как полагают, около этого же времени был назначен соправителем египетского фараона.
  
  Хананеи, более известные под названием финикийцы / сидоняне, как Я показал в статье "Финикийцы - это евреи", являются одним народом с евреями, и предками так наз. сефардских евреев и самаритян, которые называли себя сидонянами, то есть финикийцами.
  
  Манефон, писал, что Египет захватили финикийцы Гиксосы, основавшие Иерусалим. из того, что он приписал им строительство Иерусалима, ясно видно, что гиксосы считались евреями.
  
  Гиксосы и на самом деле были евреями, называвшими себя в те времена `сутии` и покланявшиеся Сету-Шету (символом которого являлся осёл), богу пустыни; потому что сами они были кочевниками и пастухами. После свержения гиксосов, евреи превратились в обычных граждан восточного общества, и привлекались к общественным работам ("азиатский способ производства" по Марксу).
  
   Тождество гиксосов и евреев подтверждается и скарабеями - печатями по форме похожие на жуков, датируемые между Средним и Новым царствами, с семитскими именами царей Анат-хар и Иакуб-хар.
  
  Гекатей Абдерский, как изгнанников из Египта, объединяет евреев с финикийцами, отправившимися в Грецию под предводительством Кадма и Даная: "и тогда исконные жители этой страны (Еигпта) рассудили, что не видать им конца этим бедствиям, покуда не прогонят чужеродцев. Чужаков тотчас изгнали. Как рассказывают, самые выдающиеся и деятельные из них объединились и отправились в Элладу и в какие-то ещё страны следом за прославленными предводителями, среди которых Данай и Кадм считались самыми знаменитыми. Но большинство народа отправилось в изгнание в землю, называемую ныне Иудеей, расположенную не далеко от Египта и в те времена совершенно безлюдную. Вёл переселенцев человек по имени Мосес (Моисей), далеко превосходивший других как мудростью, так и мужеством. Завладев землёй, он помимо других городов основал и самый знаменитый ныне, называемый Гиеросолимы".
  
  Кадм - в греческой мифологии - это сын финикийского царя Агенора, основатель Фив и изобретатель греческого алфавита. Данай - сын египетского царя Бела, брата Агенора. Спасаясь от брата своего Египта, с которым вместе правил Ливией, он убежал с 50 дочерьми на Родос, а оттуда в Аргос, где стал царём. Т.о., Гекатей Абдерский прямо говорит, что финикийцы и евреи - один народ.
  
   Задумаемся: Фивы есть не только в Греции, но и в Египте, причём греческие Фивы были основаны в сравнительно близкое к Исходу и изгнанию гиксосов время.
  
  Примерно тоже, что Гекатей Абдерский сообщает и Манефон. Он, считая гиксосов финикийцами, говорит, что они бежали в Иерусалим. Это произошло при братьях Данае и Египте. Манефон добавляет про 80 тысяч калек, которых изгнали египтяне, и которые укрылись в Аварисе во главе с жрецом из Гелиополиса по имени Осарсиф. Они отказались от почитания египетских богов и священных животных. Далее они завязали отношения с сидящими в Иерусалиме гиксосами. Гиксосы заняли Аварис. В ответ на это, фараон Аменофис собрал войско в числе отборных 300 тысяч воинов, но не решился вступить в битву с врагом, и позорно бежал в Мемфис, и стал просить царя эфиопов о помощи. Гиксосы соединились с войском прокажённых и учинили расправу над египтянами, так что время их первого вторжения казалось золотым по сравнению с этим. Они оскверняли храмы и зажаривали жертвенных животных. Осарсиф стал называться Моисеем и основал новое государство. Тем временем, фараон вышел из Эфиопии, разбил гиксосов и прокажённых, и принудил их бежать в Сирию.
  
   Рассказ Манифона вызывает сомнения в первую очередь сообщением о прокажённых как (вместе с гиксосами) предках евреев. Уже Иосиф Флавий сомневался, как больные столь тяжёлой болезнью люди смогли скитаться по пустыне, завоевать Ханаан и т.д. Проказа (лепра) - это системное заболевание, вроде туберкулёза или сифилиса; при ней поражается и уродуется не только внешность человека, но и внутренние органы. Очевидно, Манефон пытается сделать Моисея (в его время столь же популярного, как в наше - Иисус или Магомед) египтянином, а заодно облить грязью иудеев, которые в его время, в отличие от самих египтян, господствовали вместе с греками в его стране.
  
   Манифон пишет, что гиксосы переселяются в Иудею, он приписывает им также основание Иерусалима, из чего видно, что он отождествлял гиксосов с евреями. В то же время, подчеркну ещё раз, имена гиксосов финикийские. Как пишет Иосиф Флавий: "по Манефону, эти перечисленные выше цари из так называемых "пастухов", а также их потомки властвовали над Египтом 511 лет. Затем, говорит он, царь Фиваиды и цари других египетских земель восстали против пастухов и повели с ними жестокую многолетнюю войну. При царе, по имени Мисфрагмутосис, пастухи стали терпеть поражения и, будучи изгнаны из всех земель Египта, оказались заперты в одном месте, имевшем 10 тысяч арур в окружности. Оно называется Аварис. По словам Манефона, пастухи со всех сторон обнесли его высокой мощной стеной, чтобы надежно укрыть свое добро и награбленную добычу. Сын Мисфрагмутосиса Туммосис во главе войска из 480 тысяч человек осадил город и попытался взять его приступом. Но затем, отказавшись от осады, он заключил с ними договор, согласно которому, уходя из Египта, куда им угодно, они все покинут его целыми и невредимыми. На этих условиях не менее 240 тысяч из них покинули Египет и направились со всеми своими домочадцами и со всем скарбом через пустыню в Сирию. Но из страха перед могуществом ассирийцев, которые в то время господствовали в Азии, они на земле, называемой ныне Иудеей, выстроили город, способный вместить все эти тысячи людей, и назвали его Гиеросолимы".
  
   Историк Эвполем (автор "Истории еврейских царей", ~ 150 г. до н.э.) утверждал, что Моисей научил финикийцев пользоваться еврейским алфавитом и говорил о вавилонском поколении гигантов, пытавшихся построить после потопа великую башню. 13-й из них, Авраам, мудрец и звездочёт, переселился из Халдеи сначала в Финикию, а затем в Египет, где жил в Гелиополе среди жрецов, которых посвятил в тайны астрономии, перешедшей от них к грекам.
  
   Слова Эвполема о еврейском происхождении финикийско-греческого алфавита вызывает неоправданный скепсис. Между тем всё правильно - алфавит появился в Египте, где существовала сложная письменность; гиксосы-евреи-финикийцы стремясь упростить запись чужого для них языка и изобрели там алфавит.
  
   Царь Сети I взял приступом крепость Канаан, выдворил шасу из Египта и принудил их перекочевать в пустыню Негев. Эти шас / сас (либо от египетского глагола "шас" - "скитаться", либо от семитского - "шаса" - "грабить" / "шосэ" - "грабитель") - египетское название семитов-кочевников, угадывается в этнониме гикСОС.
  
   Характерно, что оба название Египта - собственно слово "Египет" и "Мицри" связаны с семитами: 1-е - от имени брата тирского царя, 2-е - имеет параллель с аккадским "misru" ("граница", "страна, граничная территория"), "mas-sartu" ("охрана границы", "сторожевой пост"). Это слово также связывают с корнем "мцр" - "охранять", ср. "мельцар" - "страж", или "massaru - mansaru - mussuru" - "защищать границу".
  
  
   Африкан: "ХV династия (в Египте была) пастухов (гиксосов). Они были финикийцы, иноземные цари, взявшие Мемфис и основавшие город (Аварис) в Сефроитском номе, опираясь на который владели египтянами".
  
   Ю. Перепёлкин: "Основу довольно пёстрого гиксосского объединения составляли семитские племена, близкие арабам и ханаанеям".
  
   Кениты упомянутые в форме "к-н-и" на египетском обелиске времён ХII династии, обнаруженном на Синае, были одним из первых племён хабиру, пришедших в Египет ("кен" акк., ивр., - "истинный, правильный").
  
   Многие могилы гиксосов напоминают захоронения южной части "Палестины".
  
   В архаичные времена ханаанеи заселяли северо-восточную окраину Египта. Берега оз. Мензала, многие города Дельты Нила, окрестности библейских Раамсес и Пи-Том (Пифом), как полагает Г. Бругш, были вообще первоначально заселены семитоязычным населением. Уже в период халколита (IV-III тыс. до н.э.) в Дельте Нила процветала культура Буто-Маади идентичная культуре Беер-Шевы того же периода. В районе оз. Мензала большое количество городов, селений и каналов некогда (ещё при VI династии) назывались семитическими именами. На восточной стороне озера, в пределах Сетроисского нома, лежал город-крепость Мигдал, хан. (Самут, егип.). На Канопийском рукаве восточной части Дельты находился город Карбан ("Курбан" - "жертва"), впервые упоминаемый в Большом папирусе Харриса (возможно этот город построили гиксосы). Вблизи города Мендеса (или в самом городе) была "крепость Ацаба" ("Оцеб, Ацаб, Етсеб" - "идол", хан., ивр.; (Ис.48.5; Иер.22.28)). В одном из текстов эпохи Мернептаха упомянут город Пи-Байлос ("Балос" - "тутовое дерево", ивр.), вблизи которого некие воды назывались "Шакана" ("Шакан" - "поселяться, жить, поселение"). В западной части Атрибсского нома, внутри Дельты, находился город "Каhани", название которого фонетически близко ханаанейскому термину "коhен" (жрец). В районе Дельты даже отмечен город с наименованием "Баал-Цафон". Город "Асирот" (перед пустыней Фаран) упоминается при описании Исхода в Книге Чисел (13.1; 33.17). Результаты раскопок Таниса показали, что древние оборонительные стены этого города были возведены по правилам строительной техники, принятым в Ханаане. В рукописях упоминаются также и семитические названия озёр и протоков, лежащих вблизи Таниса (Цара): Нахал, Ша(а)на(у) и т.п. Сам Танис носил и другое имя: "Цар(у)" ("цар", ивр., но возможно, акк., - "узкий; враг (угнетатель); осаждать"). В эпоху гиксосов в Танисе (Цоане) было принято не египетское, а гиксосское летоисчисление. "На поле Цоан" жили Иосиф и его народ (Пс.77.12, 43). В надписях периода Тутмоса III (ок. 1490 г. до н.э.) неоднократно говорится об облагаемом данью городе в стране Куш (побережье Нила; ок. 22,5 градусов северной широты) под названием "Ибрим".
  
   В египетских текстах постоянно встречаются аккадские и ханаанейские слова: раам (вернул, возвратил), сар (князь, правитель), баб (ворота, дверь), рош (голова), шалом (мир; приветствие), барух (благословение), бейт (дом), беэр (колодец). При Тутмосе III и Аменхотепе II египетское воинское звание "господин войска" звучало как "адон войска". Фараон Хоремхеб (Горус), прежде, чем занять трон, носил придворное звание "Адон всей земли в продолжение многих лет". Наименования "адон" и "аб" ("отец"), которыми библейский Иосиф сам называет себя (Быт.45.9) перед своими братьями, вошли в египетскую речь, как названия должностей: адон пехоты, адон казнохранилища, адон мастерских фараона и т.п. В "Папирусе Анастази I" (эпоха Рамсеса II) встречаются многочисленные семитизмы, такие, как махор ("витязь"). В надписи в заупокойном храме, выстроенном для себя фараоном Мернептахом в Фивах, слово "пощады" (по смыслу) передано семитическим "шалом" ("мира"). Письма и памятные надписи эпохи Рамессидов переполнены семитическими словами и выражениями. Египтяне перенимали ханаанейские и аккадские имена гиксосов, такие, как Баал-Махор, Пет-Баал, Машшу, Песахелес, Немурод, Капур и др., даже Фиванские жрецы бога Амона давали своим детям гиксосские имена.
  
   На картине гробницы Хнумхотепа в Бени-Гассан изображено семитское племя (род или семья из 37 человек), которое во время правления Сенусерта II со всем своим табором перебирается в один из районов Египта: "В шестой год (правления фараона) Усертасена II (Сенусерта II) дан был ответ по поводу амеу (азиатов)", - на картине изображены египетские чиновник и писец, позади чиновника помещён глава чужеземцев "князь ("хека хасут") земли (азиатов по имени) Абиша".
  
   Согласно апокрифической арамейской версии Книги Бытия, найденной среди свитков Мёртвого моря, Лот сопровождал Авраама в Египет, где приобрёл положение и богатство.
  
   Существует христианское предание, сохранённое Синцеллом, по которому Иосиф управлял Египтом при фараоне-гиксосе Апопи, будучи облечён званием наместника Египта. Бар-Гебрей: "правил в Египте 4-й царь из династии Пастухов, имя которому было Апапус. И правил он 14 лет. И это был царь, видевший сны и сделавший Иосифа правителем, согласно написанному халдеями. Кажется, что царей этих звали Пастухами от (их) братства с Иосифом".
  
   В свою очередь, на то, что гиксосы были и финикийцами, указывают слова сказанные Рамсесом II перед битвой при Кадеше (1296 г. до н.э.) в войне с Ханааном, - в своей молитве богу Амону, именует вражеское войско "пастухами".
  
   Тем временем, фараон Шешёнк I (945-924 гг. до н.э.), называет побеждённых им евреев и идумеев "народом "аму" отдалённой земли", - египетское слово аме / амеу / аму - мн. ч. от "аме") означало пастуха (пастухов).
  
   Вся история о том как мудрый Иосиф по сну фараона предугадал голод и провёл с/х реформу, удивительно напоминает открытую в гробнице губернатора города Эль-Кабе, надпись некоего Баба (имя аккадское), члена царской гиксосской династии: "Я собрал пшеницу, будучи другом бога урожая. И когда наступил голод, продолжавшийся многие годы, я раздавал пшеницу жителям города во все годы голода".
  
   Ю.Б. Циркин согласен, что гиксосы - финикийцы, отметив, что большинство имён гиксосов - заподносемитские, следовательно - гиксосы не хурриты, а выходцы из "Палестины", и фараон Яхмос после изгнания гиксосов, продолжая или завершеная с ними войну обрушился на "палестинский" Шарухен. Аварис и Шарухен были столпами державы Гиксосов. Циркин пишет, что поскольку Шарухен был "скорее ханаанским городом, чем аморейским", то и гиксосы были ханаанеями.
  
   На финикийско-еврейское происхождение гиксосов указывает и распространённый в период их правления в Египте культ Анату, храм которой находился в Танисе. Её чтили в конце II тысяч. до н.э. евреи "Палестины": судья Шамгар назван сыном Анат (Анату). Как говорилось, евреи Элефантины тоже чтили эту богиню. При гиксосах в Египет проникли и ханаанские культы Решефа и Ваала, также чтимые евреями (см. ниже). В Каирском музее есть саркофаг одного приближенного гиксоского царя Апопи, носившего семитское имя Абд ("слуга"). Такие имена гиксоских царей, как Якобхер ("Яков доволен") не оставляют сомнения для думающего человека.
  
   Подтверждением тождества гиксосов/финикийцев/евреев является жизнь Иосифа Прекрасного, который, судя по всему, совмещал 2 должности: "правителя" и "начальника зернохранилищ". Покупка Иосифом "всей земли египетской" для фараона (Быт. 47, 13 и далее) является следствием социальной революции, которая произошла в правление гиксосов: до них земля принадлежала знатным вельможам, а после изгнания гиксосов фараона-ми земля находилась в ведении чиновников, крестьяне являлись рабами фараона.
  
   После смерти Иосифа евреи "расплодились и размножились и возросли и усилились чрезвычайно" (Исх. 1:6-7). Однако новый фараон, "не знавший Иосифа" (Исх. 1:8), усмотрев угрозу в наличии в стране многочисленного чужого народа, закабалил израильтян и отправил их на строительство городов Питом и Ра"амсес (Пер-Атум и Пер-Рамсес), воздвигнутыми Рамсесом II, правившим в первые 2/3 XIII в. до н.э. Некоторые из чужеземных рабов, занятых на царских работах, именуются апир, то есть "хабиру".
  
   Египетские документы служит косвенным свидетельством историчности библейской традиции. Так, папирус Анастаси (XIII в. до н.э.) сообщает о восточных кочевниках, испрашивающих разрешение на пребывание в Египте во время засухи. На многих рельефах II тыс. до н.э. изображены племена семитского типа, прибывающие в Египет, а также семиты, работающие под надзором надсмотрщиков (ср. Исх. 1:11) на полях, на строительстве и на производстве кирпича. 2 египетских документа показывают, что в трудные времена жители "Палестины" и Синая входили в Египет и селились в земле Гесем (ср. Быт. 46, 28 и далее), - это город в восточной части Дельты Нила, известном под именами "земля Раамсес" (Быт. 47, 11) и "поле Цоан" (Пс. 77, 12). Столица гиксосов вероятно находилась на месте нынешнего Сан-эль-Хагар в Дельте Нила, которое, как считается, сначала именовалось Аварисом (до 1500 г. до н.э.), затем Ра"мсесом (1300-1100 гг. до н.э.) и, наконец, Танисом или Цоаном (после 1100 г. до н.э.). Традиция, в согласии с которой Хеврон был построен "семью годами прежде Цоана" (Числ.13, 23), свидетельствует, что евреи жили в Египте в период основания последнего, то есть, в период правления гиксосов.
  
   Исход из Египта шёл через т.н. Ям-Суф (Yam Suph = Тростниковое море). Это конечно не Красное море как думают клерикалы, а район Суэцого залива, может быть "Папирусовое болото", Па-Суф египетского документа, находившиеся неподалеку от г. Ра"мсеса. Это подтверждается отождествлением Ваал-Цефона (Исх. 14, 2) с Тахпанхесом (основой такого отождествления стал финикийский документ, где говорится о боге "Ваал-Цефона и всех богах Тахпанхеса").
  
   Само имя Моисей - египетское, египетскими по своему происхождению являются и идеи однобожия, обрезания, запрет на определённую пищу, есть с чужеземцами и т.д. В самом деле, нельзя не заметить, что XIV в. до н.э. Аменхотеп IV (Эхнатон) установил культ единого бога Солнца Атона.
  
   Есть правда проблема датировки, т.к. считается, что Исход из Египта (XIII или 2-я пол. XIV в. до н.э., метод этой датировки - идиотизм, мол, только ок. 1250 г. до н.э. был возможен Исход, т.к. при фараонах сильной XVIII династии его якобы не могло быть, и только при Менеферте I это, мол, стало возможным из-за упадка Египта) не совпадает по времени с изгнанием гиксосов (1570-80 г. до н.э.). Странный аргумент, ведь евреи ушли из Египта не правителями, а беглыми рабами. Нет точной даты Исхода, известно лишь по стеле Мернептаха, на которой сказано: "Израиль опустошён и его семя уничтожено", что в XIII в. израильтяне находились в Ханаане, но не создали ещё там своего государства, т.к. Израиль изображён в надписи иероглифом, обозначающим народ. Разница в датах не о чём не говорит, напр., немцы правили Россией с Рюрика до Николая II, но ведь и после свержения Романовых немцы продолжают жить в России, потеряв, правда, своё былое привилегированное положение.
  
   Возражают и по другому: дескать, "И сказал Иосиф братьям своим и дому отца своего: я пойду, извещу фараона и скажу ему: "братья мои и дом отца моего, которые были в земле Ханаанской, пришли ко мне. Эти люди пастухи овец, ибо скотоводы они; и мелкий и крупный скот свой, и все, что у них, привели они". Если фараон призовет вас и скажет: "какое занятие ваше?" То вы скажите: "мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы, и отцы наши", чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец" (Быт. 46:31-34). Из этого текста видно, что фараон - египтянин, и евреи признаются, что они пастухи, что "мерзость для Египтян", а будь фараон гиксосом, то такое признание было бы похвалой. Его вельможа Потифар (распространённое египетское имя Па-ди-па-ре - `Тот, кого дал бог солнца`) тоже египтянин (Быт. 39:1). Скорее всё это подтверждает то, что сами евреи и были гиксосами, и до Иосифа Египтом правили египтяне, а после - чужеземцы. Именно поэтому, завоеватели Египта - гиксосы, и не упомянуты в Библии. Точнее они упомянуты, - это евреи и есть:
  
   "И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей, и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на 2-й из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою". Из этой цитаты из Бытия (41), видно, что Иосиф произвёл переворот, и стал править от имени фараона: "И вышел Иосиф от лица фараонова, и прошёл по всей земле Египетской" (Быт. 41:46). Одурачив каким-то образом глупых египтян, Иосиф писал в Ханаан к родне "Идите скорее к отцу моему и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: "Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли. Ты будешь жить в земле Гесем; и будешь близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и всё твоё... Скажите же отцу моему о всей славе моей в Египте и о всём, что вы видели; и приведите скорее отца моего сюда" (Быт. 45:9-13).
  
   У бывших советских людей Библия вызывает скепсис, однако библейский рассказ рисует подлинную атмосферу Древнего Египта. В нём фигурируют египетские имена (Потифар, Цафнат-Па"неах) и некоторые мотивы и жанровые формы египетского фольклора (например, в "Сказке о 2-х братьях", датируемой XIII в. до н.э.). Назначение Иосифа "господином всей земли египетской" по мановению руки фараона, не посоветовавшегося ни с придворными, ни с богами, отражает суверенный статус фараона, почитавшегося как божество. Особый интерес в этом отношении представляет описание захвата фараоном плодородных земель Египта. Покупка зерна в Египте семитскими кочевниками - весьма распространенное явление, отраженное в египетских источниках 2-й пол. II тысяч. до н.э.
  
   Среди дошедших до нас (в Туринском списке, на печатях-цилиндрах и скарабеях, в "Эгиптике" Манефона, других памятниках) имён царей-гиксосов встречаются семитские имена: Апахнан (Аба-Хнан - "отец Ханаана"), Yamu (Yaam - "море"), Хамуди ("важный, суровый"), Semen-en-ra (шемен - "масло, бальзам"); в сохранившейся 1-й части наименования гиксосского царя "Meni..." имя "Meni" может являться наименованием хананейского божества судьбы Мени (Мениа). Угаритского происхождения имена "Анат-Хер" ("Анат довольна"), Анати ("моя Анат"), Aper-Anat, Weser-Anat. Возможно, аккадскими наименованиями являются: Khian (Киан, Хиан; см. Кн.I), другая известная форма имени это-го фараона "Khiyaran, Khajran" интерпретируются как "рождён в ajar (айяру)", в одном из месяцев Ниппурского календаря; Бебнем (Бабанем); Салит(ис), где - ("шалат, салат" - "владеть, править, господствовать", ивр.), возможно, он же - царь Шалек (Шарек), упоминаемый в генеалогических таблицах мемфисских жрецов; Yakob-her (корень "yаqb-hr",- "Йакоб (бог Син) доволен" (1662-1653 гг. до н.э. по Redford)), Yakob-(a)am (корень "ykbm", найдены печати с этим именем); Shemsu (Шемеш); Сатапи (Шет-аби - "(благой) Шет (Шеду) - отец мой"; это имя может быть интерпретировано и как "Сет-аби" - "Сет - отец мой); Шутхи ("Шет-ахи" - "Шет - мой брат"). "Хамуш" - шумеро-аккадского происхождения: фонетически близкое ему имя сына Саргона Древнего - "Римуш", а теофорное имя одного из жителей Ура - "Син-муш-тешер" - "Син-направляющий правильным путём". К семитским относятся и такие имена, как Хадаш ("новый"), Бенон ("сынок"), Абу-Аш ("отец огня"), Хидам (возможно, "Кодем" - "прежде, раньше"), Апами ("Аба-ами" - "отец моего (своего) народа").
  
   Вообще бог Сет, почитание которого в Египте было введено именно гиксосами, имеет много общих черт с Балом, которому поклонялись евреи "и" финикийцы.
  
  В древнеегипетском языке появилось много заимствованных слов семитского происхождения.
  
   Всё это говорит о том, что гиксосы были явными хананеями.
  
   Авраам вышел из Египта "очень богат скотом, и серебром, и золотом". В Угарите была найдена глиняная табличка с упоминанием "Абрама Египтянина".
  
   По мнению Т. Севе-Седерберга, первоначально в Дельте появились 2 азиатских правителя, названных в царском Туринском списке (составленном в период Нового царства) - Анати (ханааней) и Бебнем (имя аккадское). Оба эти владыки правили ещё до основных гиксосских династий.
  
   Считается установленным, что гиксосы вошли в Египет не только с востока, через Синайский п-ов, но и с моря, при этом выиграв у египтян морское сражение, что говорит о наличии среди гиксосов финикийцев, вероятно угаритян. Ведь только у них тогда мог быть достаточно сильный для этого флот.
  
   На связь гиксосов с финикийцами указывает Тутмос III, воевавший в Ханаане и на юге Ливана, и выстроивший крепость под названием "Минхеперра (Тутмос III), изгнавший гика амеу", - т.е. по собственному же признанию фараона, он воевал с гиксосами. Примечательно, что и по Манефону, фараон, изгнавший гиксосов из Египта, - Мисфрагмуфосис, т.е. Минхеперра (Тутмосис III).
  
   Иосиф Флавий, пересказывая содержание книги "Сефер Хаяшар", повествуется о том, что во время нахождения Авраама в Египте фараоном был некто Рикайон, прибывший в Египет из Месопотамии и хитростью захвативший престол.
  
   Связь гиксосов с евреями подтверждает и Плутарх, говоря о предании, по которому Тифон, пространствовав на осле 7 дней по пустыне, производит на свет Иерусалим и Иудея. Диодор Сицилийский говорит о статуи Моисея на осле в Иерусалимском Храме.
  
  Тацит: "иногда полагают, что выходцы из Ассирии из-за нехватки земель захватили часть Египта, а потом построили свои города и стали возделывать еврейские земли и ближние земли Сирии".
  
  Таким образом, можно с уверенностью сказать, что гиксосы - завоеватели Египта, были с одной стороны хананеями, с другой - непосредственными предками евреев.
  
  Почему же евреев стали называть евреями, а не гиксосами, или хананеями?
  
  Дело в том, что тот же Египет сталкивался в Ханаане с разбойниками, которых называли "хапиру", т.е. "евреи". Об этимологии этого этнонима ведутся споры, для нас важно знать, что так называли хананеев-мятежников и вообще разбойников в Ханаане.
  
  Пленные хапиру попадали и в Египет, где использовались для различных работ.
  
  То, что и потомков Иякова-Иосифа Прекрасного стали называть евреями / хапиру, говорит о том, что для египтян ещё было очевидно, что Израиль - ветвь хананейского народа.
  
  Однако жизнь в Египте не прошла для хананеев хабиру и хананеев Израиля бесследно.
  
  Изменился сам народ, его вера.
  
  Из Египта евреи привнесли многие чуждые Ханаану обычаи - запреты на определённую пищу, обряд обрезания, некоторые имена, идею единого Бога и пр.
  
  К тому же и сам Ханаан изменился, пока предки евреев пребывали в Египте, особенно под влиянием набегов внешних захватчиков.
  
  Поэтому, не смотря на то, что израильтяне говорили на одном языке с хананеями (иврит - это тот же финикийский язык и алфавит тот же самый), и родиной своей считали землю Ханаана, но, тем не менее, различия уже были на лицо, и когда-то один народ, теперь начал беспощадную братоубийственную войну, начатую Иисусом Навином, и закончившуюся только при Соломоне, победой израильтян.
  
  ***
  
  Уже в древности всем было понятно, что гиксосы и евреи - одно и тоже. Понятно это было и апологету египтян Манефону, понятно это было и еврейскому историку Иосифу Флавию.
  
  Однако, странным образом это не понятно современным историкам.
  
  Так в Электронной еврейской энциклопедии безапелляционно сказано: "Попытки некоторых ученых, следуя Флавию, отнести исход евреев из Египта к периоду изгнания оттуда гиксосов оказались несостоятельными". На этих удивительных словах короткая статья о гиксосах обрывается.
  
  В дореволюционной Еврейской энциклопедии статьи о гиксосах нет совсем.
  
  Чем объяснить этот факт?
  
  Да тем, что сама постановка вопроса "Попытки некоторых ученых, следуя Флавию, отнести исход евреев из Египта к периоду изгнания оттуда гиксосов оказались несостоятельными" в корне не верна.
  
  С какой стати надо думать, что гиксосов изгнали, и если и евреи не ушли в тоже время из Египта, то и гиксосы следовательно - не евреи.
  
  Между тем, изгнаны были, вероятно, только предводители и воины из гиксосов, тогда как простые гиксы остались в Египте; этим обстоятельством объясняется то огромное количество ханаанейских имён и культов, которое встречается в Новом царстве в продолжение правления царей XVIII-XX династий.
  
  Следовательно, гиксосов не изгнали, а свергли, обратив из господ в рабов.
  
  Мы можем это сравнить например с нынешним положением белых в ЮАР, или русских в бывших своих колониях, или французах уже правда в метрополии, суть дела не меняет - бывшие колонизаторы и завоёванный ими народ поменялись местами.
  
  Дух и слово Библии относительно первого времени пребывания евреев в Египте говорит о том, что евреи были привилегированной частью населения, что в совокупности с такими гиксоскими именами, как Якуб-хер, и другими доказательствами семитского происхождения гиксосов, ясно указывает на то, что евреи были в числе гиксосов.
  
  Воспоминания о том, что евреи некогда господствовали в Египте, сохранились у египетских историков до античного эпохи, и мы узнаём об этом через Иосифа Флавия.
  
  ***
  
  Однако самый главный вывод из этого всего не в том, что гиксосы - правители Египта - были евреями, хотя и это приятно, и достойно уже Моего исследования, но в том, что так как несомненно можно говорить о хананейском характере гиксосов, то при отождествлении гиксосов с евреями, мы должны отождествить и хананеев с евреями, то есть признать, что финикийцы и евреи - изначально один и тот же народ.
  
  То, что финикийцы и евреи были одним народом, подтверждается и многими другими историческими фактами (см. Мои статьи "Финикийцы - это евреи" и "Евреи в Карфагене").
  
  Это не только прибавляет евреям славу их финикийских предков (а финикийцами были великий полководец Ганнибал, основатель геометрии Фалес Милетский, основатель школы стоиков Зенон Китийский, основоположник атомизма Мох из Сидона, и т.д.; финикийцы же между прочем первыми обогнули Африку), но и удревляет историю евреев в Ханаане, причём расширяет эту историческую землю за рамки "Палестины" за счёт Ливана.
   Следовательно, евреи - древние автохтонные жители Эрец-Израель, они не были чужаками-кочевниками, они всегда были детьми "Страны Обетованной" - их древней родины - Ханаана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"