Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Магомед и Евреи. Евреи в истории ислама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магомед и Евреи. Евреи в истории ислама

  (Евреи вокруг пророка Магомеда; Евреи и возникновение ислама; Евреи в Аравии в эпоху Магомеда)
  
  
  1) Абу-Афак - литератор времён Магомета, упорно противившийся исламу, престарелый еврей. Он написал сатиру на подчинение когда-то гордых арабов Ясриба (Медина, см.) чужестранцу Магомету. Зарезан во время сна незадолго после убийства Асмы (см.).
  
  ***
  
  Абу-Иса Исфахани (действовал между 685-92) - первый крупный еретик, чьё учение переросло в караимство. Объявив себя пророком - предшественником Мессии, он собрал войско, чтобы освободить евреев от угнетателей. Во главе 10 тысяч еврейских воинов он сразился с халифом, однако был убит в сражении. Он учил, что Иисус и Магомед были истинными посланниками Бога.
  
  ***
  
  2) Абу 'Убайд (ум. ок. 825) - один из проиранских вождей шу'убии - литературного националистического движения, которое захватило почти всю восточноарабскую литературу на протяжении последующих двух столетий и отразилось даже на богословских и юридических трудах. Шу'убиты, преимущественно иранцы, оспаривали ведущую роль арабов и их языка, высмеивали их поэзию и претендовали не только на равенство, но даже на превосходство иранцев и других неарабов почти во всех сферах жизни. Родом еврей. Его можно считать первым энциклопедистом, в 200 его сочинениях, "сосуда, наполненному знанием", как восхищенно называл его Абу Нувас, с исчерпывающими знаниями арабской истории, как до, так и после возникновения ислама, служило главным источником для многих позднейших историков.
  
  ***
  
  2) Абдулла ибн Саба' (ибн Сауда; Абдулла ибн Саба Аль-Яхуди) - основатель секты шиитов в исламе, родом еврей из Йемена, живший при халифе Османе (Усман; 646-656) в Медине и принявший ислам.
  
  Его мать была абиссинкой. Этот еврей принял ислам лишь с одной целью - разрушить его изнутри. Он был первый, кто сказал о том, что Коран всего лишь девятая часть откровений, а все остальное знание у Али ибн Абу Талиба. Он был первым, кто приписал Аллаху человеческие свойства - как, например, забывчивость. Он первым заявил, что Али - Аллах на земле, за что и был казнен повелителем правоверных Али Ибн Абу Талибом вместе с семьюдесятью своими адептами. Он был также главным заговорщиком против Усмана Ибн Аффана, спланировавшим его убийство.
  
  За плохой отзыв об управлении Османа он был изгнан из города. Абдалла отправился в Египет, где с целью поддержать интересы Османова соперника, будущего халифа Али, основал антиосманскую секту. Благодаря своей учёности он скоро приобрёл большое влияние и выступил с учением следующего рода: подобно тому, как всякий пророк имел своего помощника, который потом наследовал ему, так и Магомед имел своего визиря Али, который, однако, был обманут и лишен халифата. Осман, уверял Абдаллах, не имел никаких законных прав на халифат.
  
  Всеобщее недовольство управлением Османа в значительной степени способствовало распространению учения Ибн-Саббаха.
  
  Предание рассказывает, что, когда к Али перешла власть, Абдаллах оказывал ему божеские почести, обращаясь к нему со словами: "Ты еси Ты!" Вслед за тем, однако, Али сослал его в город Мадайн. После умерщвления Али Абдаллах поучал, что халиф правоверных жив и никогда не был убит, что в нём живет часть Божества и что через некоторое время он ещё вернется, дабы "наполнить землю справедливостью"; до того времени божественность Али должна перейти к имамам, которые временно заступают его. Легко заметить, что все это учение покоится на мессианской идее в сочетании с легендой о пророке Илии. Оказание Али божеских почестей было, вероятно, позднейшей прибавкой, основанной на том обстоятельстве, что в Коране Аллах часто называется "Али-Али" (Высочайший).
  
  Абдулла ибн Саба' сказал: "Насколько странны те люди, которые утверждают, что 'Иса (Иисус, мир ему) возвратиться, но отвергают, что возвратится Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), а он больше заслуживает второго пришествия чем 'Иса!"
  
  Абдулла ибн Саба' также заявлял о том, что 'Али ибн Абу Талиб был Махди: "Если бы вы принесли мне его мозг в семидесяти свертках, я бы все равно не поверил, что он умер". Он утверждал, что 'Али возвратится и наполнит Землю справедливостью также, как она была наполнена несправедливостью.
  
  ***
  
  3) Абдалла ибн-Салам (Абу Иусуф 'Абдаллах ибн Салам ибн ал-Харис ал-Исра'или; Абдаллах ибн Салям; до перехода в ислам - эль-Хуссейн) - еврей, перешедший в ислам во времена Магомеда; ум. в 663. По рассказам мусульман, он был одним из самых видных еврейских деятелей в мединский период жизни Магомеда. Его репутация у правоверных настолько велика, что самые авторитетные сочинения по мусульманской традиции содержат специальные главы, посвященные "высоким качествам Абдаллаха ибн-Салама".
  
  Абдаллах принадлежал к племени Бену-Кайнука (см.), и он выдавал себя за потомка Иосифа. После своего обращения он принял имя Ибн-Салама. Существует множество более или менее фантастических повествований о его обращении, но на них нельзя полагаться, потому что Абдаллах там фигурирует уже как мусульманин, ставший таковым по вступлении Магомета в Медину, тогда как на самом деле он был обращён только 8 лет спустя, или за 2 года до смерти Магомеда.
  
  Aбдаллах принимал участие в составлении мединской части Корана. Абдаллах мог доставлять Магомеду в этот период сведения из еврейских источников, которые впоследствии обращались в виде речений, приписываемых пророку. Поэтому на него можно смотреть как на одного из творцов "хадиса" и в особенности как на автора многих легенд, стремящихся возвеличить Магомеда в юности. Абдаллаху приписывается маленький катехизис, напечатанный в Каире под названием "Вопросы Абдаллы ибн-Салам" и содержащий те запросы, с которыми он будто бы обращался к Магомету.
  
  Имя "Абдулла" дал ему сам Пророк, когда Ибн Салам, знавший из Торы о скором появлении нового пророка, пришел к Мухаммаду и провозгласил о своем принятии Ислама. Затем Посланник Аллаха по совету Абдуллы устроил проверку его соплеменникам.
  
  Он спрятал Абдуллу в одной из своих комнат, после чего пригласил к себе иудейских вождей и старейшин, призвал принять Ислам, а после их отказа спросил: "А какое место у вас занимает Хусайн ибн Салам?" Они ему ответили: "Это наш духовный руководитель и сын нашего вождя. Он наш духовный наставник и ученый-богослов, а также сын наставника и ученого".
  
  После этого Посланник Аллаха спросил: "А если вы узнаете, что он принял нашу веру, то тогда сами перейдете в Ислам?" На что ему иудейские старейшины ответили: "Упаси Бог! Не мог он принять Ислам... Господь уберег его от того, чтобы стать мусульманином".
  
  Однако, когда ибн Салам вышел из своего укрытия и объявил своим соплеменникам о своем принятии Ислама, они воскликнули: "Да ты лжец! Клянемся Богом, что ты - наше зло и сын зла! Ты - наш невежда и сын невежды!" А затем они начали обвинять его во всех прегрешениях.
  
  Когда приняли ислам Абдаллах ибн Саллям, Саалаба ибн Саайа, Усайд ибн Саайа, Асад ибн Убайд и другие евреи вместе с ними, то они уверовали, поверили, пожелали принять ислам, укрепились в своей вере, а Иудейские священники сказали: "Мухаммаду поверили и последовали только самые плохие из нас. Если бы они были лучшими из нас, то не бросили бы религию своих предков, не ушли бы в другую религию".
  
  В битве между 'Али и Му'авией вышел на поле брани с деревянным мечом, отказавшись проливать кровь братьев по вере.
  
  ***
  
  4) Абдалла ибн-Саура (Абдаллах ибн Сура) - одно из тех лиц, которых мусульманская традиция причисляет к противникам Магомеда в Медине. Он был духовным пастырем клана Бену-Та'лаба и, согласно преданию, одним из учёнейших еврейских законоведов. Всякий раз, как только Магомед начинал богословский спор, евреи тотчас выставляли Абдаллу; он, полагают, вызвал откровение Суры 2, 129 тем, что предлагал Магомеду перейти в Иудаизм - он сказал Пророку: "Только наш путь является праведным. Следуй нам, о Мухаммад, и ты будешь на правильном пути!"
  
  Однажды, когда уже Пророк находился в Медине, еврейская знать собралась в Бейт аль-Мидрасе. Один еврей совершил прелюбодеяние с еврейской женщиной, и тем самым они нарушили супружескую верность. Евреи сказали: "Обратитесь по поводу этого мужчины и этой женщины к Мухаммаду и спросите его, как поступить с ними. Пусть он судит их. Если он поступит с ними так, как поступаете вы (т. е. бьёте плетью, мажете лицо грязью, возите на двух ослах, посадив лицом назад), то следуйте, ему, ибо он - царь, и поверьте ему. А если он решит побить их камнями, то он - Пророк, и берегитесь его, он может отнять то, что у вас имеется!"
  
  Пришли к нему и сказали: "О Мухаммад! Этот человек совершил блуд, будучи женатым, с женщиной замужней. Ты суди их: суд над ними мы поручаем тебе". Пророк отправился к Иудейским главам в Бейт аль-Мидрас (местная еврейская академия). Пришёл к ним и сказал: "О собрание иудеев! Пусть выйдут ко мне ваши знатоки".
  
  Вышел к нему Абдаллах ибн Сура. Пророк уединился вместе с ним. А он был юношей, самым младшим среди них по возрасту. Пророк стал обсуждать с ним проблему. Говорил ему: "О ибн Сура, заклинаю тебя Аллахом, напоминаю тебе о днях Его у Бану Исраиль! Знаешь ли ты, что Аллах в Торе осудил тех, кто совершил прелюбодеяние после супружества, на побитие камнями?" Ответил: "Да, правда. Но ведь, о Абу аль-Касим, они знают, что ты - посланный Пророк. Но они завидуют тебе". Тогда Посланник Аллаха вынес свое решение, и они были побиты камнями у дверей его мечети в квартале Бану Ганм ибн Малик ибн ан-Наджжар. После этого случая Ибн Сура стал неверным и отрицал пророчество Посланника Аллаха.
  
  Об этом в Коране говорится: "О Посланник! Не печалься ни о тех, которые спешат к неверию, ни о тех, которые своими устами говорят: "Мы веруем", тогда как сердца их не уверовали; ни о тех, которые иудействуют, внимательно слушают ложь, внимательно слушают других людей, не приходящих к тебе". То есть тех, которые послали людей, а сами остались, и приказали тем, кого послали, извратить решение суда. далее говорится: "Они переставляют эти слова из своих мест, говорят: "Если вам дается это, то принимайте это, а если вам не дается этого (то есть: побитие камнями), то будьте осторожны" (5:41). И до конца рассказа.
  
  Рассказал Салих ибн Кайсан со слов Нафии, вольноотпущенника Абдаллаха ибн Омара, передавшего рассказ Абдаллаха ибн Омара. Он рассказывал: "Когда евреи поручили Пророку совершить суд над этими двумя людьми, Пророк призвал их обратиться к Торе. Тогда один из судейских священников сел и стал читать нараспев. А стих, где говорится о побитии камнями, прикрыл ладонью. Тогда Абдаллах ибн Саллям ударил по руке священника и воскликнул: "Это, о Пророк Аллаха, стих о побитии камнями. Он не хочет прочитать тебе". Тогда Посланник Аллаха им сказал: "Горе вам, о собрание иудеев! Почему вы отказались от решения Аллаха, между тем оно в ваших руках". Они сказали: "Ей-богу, мы руководствовались им, пока не совершил прелюбодеяние один из нас после женитьбы из царствующего дома и знати. Царь защитил его от битья камнями. После него совершил прелюбодеяние другой человек. Царь захотел побить его камнями. Люди сказали: "Нет, ей-богу, пока не побьешь камнями того-то". Когда они это сказали ему, собрались и договорились применить "Таджбия" - бить плетьми, измазать лицо грязью и возить на осле назад. Перестали вспоминать о побивании камнями и применять его". Пророк сказал: "Я первым оживил решение Аллаха, запись и применение этого решения". Потом он вынес свое решение относительно их двоих, и они оба были побиты камнями у дверей мечети Пророка. Абдаллах ибн Омар говорил: "Я был среди тех, кто кидал на них камни".
  
  Рассказал Дауд ибн аль-Хусайн со слов Икримы, со слов ибн Аббаса, что аяты из суры "аль-Маида" "Суди их или удались от них; если и удалишься от них, они никакого вреда не сделают тебе; а если будешь судить, то суди их справедливо, потому что Аллах любит справедливость" (5:42) были ниспосланы по поводу спора между Бану ан-Надир и Бану Курайза о выкупе. За убитых из Бану ан-Надир выплачивался выкуп полностью, а Бану Курайза платили лишь половину выкупа. Они обратились к Пророку с просьбой рассудить их по этому вопросу. От Аллаха по этому поводу пришло это откровение. Пророк решил справедливо: сделал выкуп одинаковым.
  
  Ибн Исхак добавил: "Один Аллах знает, что из этого было на самом деле!"
  
  Кааб ибн Асад, ибн Салуба, Абдаллах ибн Сура и Шас ибн Кайс сказали друг другу: "Пойдемте к Мухаммаду, может, отговорим его от своей религии, обманем его. Он ведь - человек". Пришли к нему и сказали: "О Мухаммад! Ты знаешь: мы священники евреев, их знать и их господа. Если мы последуем тебе, тебе последуют евреи. Они нам не противоречат. Между нами и частью нашего народа существует спор. Давай мы предадим их на твой суд, а ты решишь спор в нашу пользу. Тогда мы уверуем в тебя и поверим тебе!" Пророк отказал им в этом. В Коране сказано о них: "Суди их по тому, что ниспослал Аллах; не следуй их желаниям, остерегайся, чтобы они коварно не отклонили тебя от чего-либо из того, что ниспослал тебе Аллах. Если они отвернутся от тебя, то знай: это потому, что Аллах хочет поразить их за некоторые грехи их. Действительно, многие из этих людей нечестивы. Может, они хотят суда времен язычества? Кто же может быть для людей убежденных лучшим судьей, чем Аллах?" (5:49-50).
  
  ***
  
  5) Абдаллах ибн Дайф, Адий ибн Зайд, Аль-Харис ибн Ауф сказали: "Давайте, уверуем в то, что ниспослано Мухаммаду и его друзьям, утром, а вечером откажемся, чтобы запутать их в своей религии. Может, они станут делать так же, как и мы, и откажутся от своей религии".
  
  ***
  
  6) Абу-Кариб Ас"ад (385-420) - царь Химьяра, "царь Саба' и зу-Райдана и Хадрамаута и Йаманата и их арабов в горах и на равнине" (390-420), последний из йеменских правителей династии Тобба. Сын Маликкариба Йуха'мина (378-390). Когда Абу-Кариб осадил Ятриб (Медину), два раввина Ка'аб и Асад (из клана Бану-Курайза, см.), не только убедили его снять осаду, но и уговорили принять Иудаизм (391). Взяв с собой этих 2-х раввинов, царь обратил в Иудаизм сначала армию, а затем и весь народ. Вёл успешные войны с Аксумом, пытавшимся восстановить контроль над Химйаром. Его деятельность послужила примером войны за веру Юсуфа Зу-Нуваса, см., повлиявшего и на возникновение ислама, особенно идеи священной войны против иноверцев.
  
  ***
  
  7) Абу аль-Дийал - еврейский поэт эпохи Магомеда из Медины.
  
  ***
  
  8) Абу Нафиа аль-Курази - раввин. Когда учёные-богословы иудеев и христиан Наджрана собрались у Пророка, и он призвал их к исламу, Абу Нафиа аль-Курази сказал: "Ты хочешь от нас, о Мухаммад, чтобы мы поклонялись тебе так, как поклоняются христиане Исе сыну Марьяма?" Пророк отрицал это.
  
  ***
  
  9) Абу Рафи"а Саллама ибн Абу аль-Хукайка (Салама б. Абу-л-Хукайк; Салям ибн Абу аль-Хукайка) - глава еврейского клана Бану ан-Надир (см.), крупный купец из Хиджаза (см.), глава евреев Хайбара (см.) и один из главных инициаторов и подстрекателей нашествия антимусульманских племён на Медину, он был среди тех, кто собирал войско против Пророка. После того как мусульмане вышли победителями из Битвы у рва (см.) и покончили с Бану Курайза (см.), пятерым хазраджитам, желавшим снискать себе такую же славу, какую снискали ауситы, убившие в своё время Ка"ба Ибн аль-Ашрафа (см.), Магомед поручил убить этого человека за подстрекательство гатафан и их соседей к враждебным действиям против мусульман.
  
  Эти хазраджиты прибыли к укреплению, в котором жил Абу Рафи"а и которое находилось в окрестностях Хайбара, когда солнце уже зашло. Там назначенный старшим над ними Абдулла ибн Атик велел им: "Оставайтесь здесь, а я пойду и постараюсь поговорить с привратником, может быть, мне удастся войти". И потом он приблизился к воротам укрепления, прикрываясь своей одеждой так, будто хотел справить нужду, и привратник сам обратился к нему, сказав: "О Абдулла, если ты хочешь войти, то входи, так как я собираюсь запереть ворота".
  
  Воспользовавшись этим, Абдулла вошел внутрь и прятался, пока все не заснули, а потом он взял ключи и открыл ворота, чтобы облегчить себе путь к бегству в случае необходимости. После этого он направился к дому Абу Рафи"а и каждый раз, как он открывал какие-нибудь двери, то сразу же запирал их изнутри, чтобы никто не мог добраться до него, пока он не убьёт Абу Рафи"а, если бы его обнаружили. Проникнув в его дом, он оказался в тёмном помещении среди его домочадцев, не зная, где именно находится сам Абу Рафи"а. Тогда он позвал его: "О Абу Рафи"а!" Тот спросил: "Кто здесь?", и Абдулла пошёл на его голос и нанёс ему удар мечом, но промахнулся. Ему пришлось выскочить из дома, но он тут же вернулся, будто бы желая ему помочь, и спросил его, изменив голос: "Что это за шум, о Абу Рафи"а. Он отозвался: "Горе твоей матери! Какой-то человек проник в мой дом и ударил меня мечом!" Тогда Абдулла снова пошёл на голос и опять нанёс Абу Рафи"а удар, ранив его, но не убив, после чего он ещё раз ударил его в живот и вышел наружу, открывая одну дверь за другой.
  
  Убийство Салама вызвало в Хайбаре большой переполох. Его преемник продолжил ту же деятельность и тоже был уничтожен. (шаввал 6/13.II - 12.III.628 г.).
  
  ***
  
  10) Авраам - некий еврей, современник Магомеда, свидетельство которого о последнем содержится в греческом (византийском) документе "Доктрина Якова", обнаруженным докт. П. Кроне и датируемым последними годами жизни Магомеда (ок. 630). В документе приведена выдержка из письма некоего еврея Авраама к соплеменникам в Карфагене. Он сообщал: "Лжепророк появился среди сарацинов... Я, Авраам, спросил учёного человека: "Рабби, что ты думаешь о пророке, который явился среди сарацинов?" - "Он лжепророк, - ответил рабби со вздохом, - "Разве пророки приходят с мечом и на колесницах? Но ты, Авраам должен пойти и расспросить людей об этом пророке". Поэтому я стал расспрашивать, и те, кто встречал его, сказали мне: "В нем нет правды, в этом пророке, одно кровопролитие. Ибо он говорит, что держит ключи от Рая, а этого не может быть".
  
  ***
  
  11) 'Ади ибн Зайд -враг ислама из числа евреев Медины, причина ниспослания айата (3:72). Адий ибн Зайд и Сукайн сказали: "О Мухаммад! Мы не знаем, чтобы Аллах ниспослал после Мусы что-то человеку". Пророк указал, что Аллах давали откровения Ною и пришедшим после него пророкам: Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Якубу и коленам, Исе, Аюбу, Йунису, Харуну, Сулейману, Дауду.
  
  ***
  
  12) Аззал ибн Самвал - военный вождь еврейского клана Бану-Курайза (см.). Убит мусульманами в ходе расправы с его кланом.
  
  ***
  
  12) Айла - город у берегов Красного моря, населённый евреями. По преданию, евреи однажды вздумали заняться в субботу рыбной ловлей и, осквернив таким образом день Господен, оскорбили Аллаха. Тщетно некоторые благочестивые люди противились этому грешному делу, их не послушались. Тогда праведники покинули город. Три дня спустя они вернулись и, найдя ворота запертыми, перелезли через стену. Там их ждало необычайное зрелище: вместо людей, весь город был полон обезьянами.
  Сура 2:
  65. Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: "Будьте обезьянами презренными!"
  66. Мы сделали это примерным наказанием для них самих и для будущих поколений, а также назиданием для богобоязненных.
  
  ***
  
  13) Аль-Кагинан (аль-Кахинан) - 2 еврейских клана, занимавшие восточные пригородные части Медины (см.): Бану ан-Надир (см.) и Бану-Курайза (см.), которые занимали восточные пригородные части Медины. Эти два клана вели своё происхождение от Аарона, почему и называли себя "Аль-Кагинан" (2 священника).
  
  ***
  
  14) Аль-Раби ибн-абу-аль-Хукайк - еврейский поэт из мединского племени Бану Надир (см.); время его наибольшей славы почти совпадает с Хиджрой (622). Его племени принадлежала крепость Аль-Каммуз вблизи еврейского города Хайбара (см.).
  
  Подобно большинству евреев Медины, Аль-Раби принимал участие в распрях двух местных арабских кланов, а также в битве при Буате (617), которая произошла на территории Бану-Курайза (см.).
  
  Аль-Раби был выдающимся стихотворцем. Он участвовал с знаменитым арабским поэтом, Аль-Набигой, в стихотворном состязании: пока Набига декламировал одну половину стиха, Аль-Раби импровизировал вторую в том же самом размере, моментально подбирая нужную рифму. Аль-Раби приписывается много разных стихотворений. Одно из таких произведений часто читалось Абуном, сыном халифа Османа. В нём обличается безумие собственных соплеменников. Стихотворение это, быть может, было сочинено после покорения Бану-Курайза.
  
  Брат Аль-Раби, Саллам, и его 3 сына были в числе наиболее ожесточенных противников Магомеда.
  
  ***
  
  15) Амир ибн Джихаш ибн Ка"аб - еврей из клана Бану ан-Надир (см.), когда его клан составил заговор против Магомеда, с целью убить пророка, Амир взялся исполнить теракт. Пророк, однако, раскрыл направленный против него заговор, что дало повод к изгнанию Бану ан-Надир.
  
  Мухаммед должен был заплатить так наз. "кровавые деньги", родственникам человека, убитого одним из его сподвижников. Так как мусульманское государство в Медине было очень бедным, он отправился к еврейскому племени бану Надир просить у них деньги. Он попросил их вождей внести свою долю в "кровавые деньги", которые ему надо было заплатить. Когда он разъяснил свою просьбу, они проявили заинтересованность удовлетворить её. Они были вежливы с ним, оказав ему уважение, и называя его Абу-Аль-Кассим, что означало, отец своего старшего сына Аль-Кассима, умершего в детском возрасте в результате несчастного случая. Они сказали ему: "Конечно же мы поможем тебе в этом деле".
  
  Однако вожди Бану ан-Надир ушли от Пророка и его спутников, сделав вид, что идут собирать для них деньги. Когда они оказались одни, некоторые из евреев стали говорить: "Вы не найдете лучшей возможности, чтобы этот человек стал бы еще раз такой легкой добычей. Пусть сильный человек взберется на крышу дома, возле которого сидит Мухаммед, скинет ему на голову большой камень или жернов и избавит нас от него". Один из евреев Амир ибн Джихаш ибн Ка"аб вызвался совершить это. Но пророк узнал замысел племени Бану Надир, поэтому он покинул своих сподвижников, сделав вид, что сейчас вернется назад, и направился прямо в Медину.
  
  Магомед направил к Бану Надир одного из своих сподвижников со следующим посланием: "Убирайтесь немедленно из моего города. Вам не дозволяется больше делить его со мной после того, как вы замыслили предательский заговор против меня. Я даю вам 10 дней на выполнение ультиматума. Любой из вас, замеченный после этого в Медине, будет казнён". Начались уличные бои, в которых евреи опять проиграли Магомеду.
  
  ***
  
  16) Амр ибн Суада аль-Курайзи - один из евреев клана Бану-Курайза (см.). Он отказался участвовать во враждебных действиях Бану Курайза против Пророка во время Битвы у рва (см.), говоря: "Я не изменю Мухаммаду никогда!"
  
  ***
  
  17) Ан-Нуман ибн Амр и аль-Харис ибн Зайд - раввины. Однажды Магомед пришёл в Бейт аль-Мидрас (см.), обратился к группе евреев, призвал их к Аллаху. Ан-Нуман ибн Амр и аль-Харис ибн Зайд сказали ему: "Какую религию ты исповедуешь, о Мухаммад?" Отвечал: "Следую общине Ибрахима и его религии". Они сказали: "Ведь Ибрахим был евреем". Пророк им ответил: "Давайте обратимся к Торе, она и рассудит нас с вами". Они отказались. О них в Коране сказано: "Разве ты не видел тех, которым была дана часть Писания? Их призывают к писанию Аллаха, чтобы оно решило спор между ними; потом некоторые из них отворачиваются, отказавшись. Это - потому, что они говорили: "Никогда не коснется нас огонь, разве что на ограниченное число дней". И они обольщались в своей религии тем, что сами выдумывали" (3:23-24).
  
  ***
  
  Арабо-Израильские войны - войны между Израилем и арабскими странами (с 1948 по наше время), выиграны Израилем.
  
  ***
  
  Арабо-Хазарские войны - войны между арабами и Иудейским государством Хазарский каганат, по общему мнению в целом закончились вничью. Происходили в 8-10 вв. н.э.
  
  ***
  
  Асад и Ка'аб - два раввина из Медины, о которых повествуется, что они наставили Тобба Абу-Кариба (царя йеменского) в Иудаизм; оба раввина принадлежали к клану Бану-Курайза (см.). Табари ("Летопись", I, 902), рассказывающий об эпизоде с йеменским царем, присовокупляет, что эти раввины были наиболее учеными евреями своего времени. Кроме того, достойно замечания, что ни один из других древних историков, вроде, напр., Ибн-Исаака и Ибн-Гишама, ничего не упоминает об именах их.
  
  
  ***
  
  Асад Мухаммад (Леопольд Вайс; 1900, Львов, - 1992, Марбелья, Испания) - политический деятель, учёный и журналист. В гимназии он увлекался польской и немецкой литературой и историей. С домашними учителями изучал иврит и арамейский языки, а также Библию и Талмуд, однако воспринимал иудаизм гл. обр. как лишенный содержания ритуал. Поступив в Венский университет, Асад 2 года изучал историю искусства и философию. В 1920 он оставил университет и занялся журналистикой; вращался в артистической среде Праги и Берлина, писал сценарии для кинематографа.
  
  Летом 1922 по приглашению дяди отправился в Иерусалим. Устремления сионистов не вызвали у него сочувствия; по его мнению, сионизм противоречил требованиям морали, поскольку не учитывал интересов арабского населения Эрец-Исраэль. При встречах с Х. Вейцманом и М. Усышкиным, а также в печати (в этот период Асад становится специальным корреспондентом одной из ведущих немецких газет "Франкфуртер цайтунг") он вёл острую полемику с сионизмом. Арабы и их образ жизни, напротив, произвели на Асада сильное впечатление, он увидел в них естественное продолжение традиции библейских патриархов.
  
  В 1923 Асад совершил второе путешествие на Восток, во время которого познакомился с эмиром Трансиордании Абдаллахом ибн Хусейном и другими видными представителями арабского мира, начал углубленно изучать арабский язык и ислам, усматривая в последнем универсальную религию в отличие от "узкоплеменной" основы Иудаизма. Статьи Асада по вопросам ислама, где наряду с богатым фактическим материалом предлагается оригинальная концепция отношений между народами и религиями, построенная на принципах психоанализа, принесли ему значительный успех. Молодого журналиста пригласили читать лекции в берлинской Академии геополитики.
  
  В 1926 Асад принял ислам и вскоре совершил свое первое паломничество в Мекку. Познакомившись с королем Саудовской Аравии Абд ал-Азизом ибн Саудом, Асад выполнил несколько его секретных и опасных поручений. Затем, видимо, вследствие осложнившихся отношений с королем, Асад переехал в Индию, чтобы бороться там за права мусульманского меньшинства. Он помогал своему другу Мухаммаду Икбалу редактировать газету на языке урду, который выучил после приезда в Индию. В годы Второй мировой войны Асад как австрийский подданный был интернирован и находился в лагере для перемещенных лиц. После войны он продолжил борьбу за изгнание англичан и образование мусульманского государства, а с возникновением Республики Пакистан стал ее представителем в ООН. В Нью-Йорке он написал книгу воспоминаний "Путь в Мекку" (1954), имевшую большой успех и переведенную на несколько языков. Кроме того Асад опубликовал один из лучших комментированных переводов Корана на английский язык, труд по государственным аспектам шариата и ряд других работ. Он был профессором Каирского университета ал-Азхар. Всю жизнь Асад оставался непримиримым противником сионизма и Государства Израиль.
  
  
  ***
  
  18) Асма (Эсма) - еврейка, арабская поэтесса эпохи Магомеда из Медины, дочь Мервана. После битвы при Бадре она сочинила стихи о глупости мединцев, которые ждут добра от чужестранца, уже принявшегося за казни. Пророк поручил тогда Умейру ибн Адия, единственному лицу из племени Бану-Хатма, принявшему ислам, наказать её за эти насмешливые стихи против него, и Омейр убил Асму в то время, когда она спала, окружённая детьми своими. Родственники её немедленно после того обратились в ислам, так как, по наивному замечанию арабского биографа, "увидали силу веры".
  
  ***
  
  19) Атия аль-Курайзи - еврей из клана Бану-Курайза (см.). Он рассказал: "Пророк приказал убить всех курайзитов, достигших совершеннолетия. Я был мальчиком. Меня нашли несовершеннолетним и отпустили".
  
  ***
  
  20) Аус - еврейский поэт в Медине из клана Бану-Курайза (см.), современник Магомета (VII в.). Когда последний разбил и подчинил Бану-Курайза, жена Ауса купила себе свободу ценой перехода в ислам. На предложение последовать её примеру Аус ответил прекрасным трехстрофным экспромтом, в котором прославлял Бога Израиля и закон Моисея и поклялся оставаться верным учению предков. Стихотворение Ауса приобрело популярность среди арабов, которые переменили в нём лишь одну строку, посвящённую Моисею, заменив её прославлением ислама и пророка Магомеда. Аусу приписывается несколько других, также чрезвычайно популярных стихотворений, в том числе поэма апологетического содержания.
  
  ***
  
  21) Бану-Бахдал - еврейский клан в Медине (см.), живший вместе с Бану-Курайза (см.).
  
  ***
  
  22) Бану Кайнука - еврейский клан в Северной Аравии, по-видимому, первые евреи, поселившиеся в Медине и наиболее могущественный из всех аравийско-еврейских кланов до введения ислама. Представители Бану-Кайнука составляли цех золотых дел мастеров, а также занимались производством оружия. У них был в городе особый рынок, называвшийся "базаром Бану-Кайнука" и бывший центральной торговой площадью города до того, как Магомет устроил свой большой рынок в Медине. Кроме того, клану Бану-Кайнука принадлежало также 2 сильных укрепления в северной части города.
  
  Бану-Кайнука брали за право торговли на своём рынке платить пошлину. Мухаммад, считая её незаконной наживой, решил противопоставить этому базару свой беспошлинный рынок. Сначала он установил на базаре Кайнука шатер, объявив его рынком мусульман, но когда Ка'б б. аль-Ашраф (см.), халиф Бану Надир (см.), повалил его, подрезав верёвки, то Мухаммад выбрал другое место в пределах владений Бану Са'ида, на котором постепенно сложился центральный рынок Йасриба.
  
  Магомет в Медине пытался обратить всех местных евреев в ислам. По преданию о Бану Кайнука, Пророк собрал их на их рынке Бану Кайнука и сказал: "О собрание евреев! Берегитесь Аллаха, той мести, которая обрушилась на курайшитов! Покоритесь (т.е. примите ислам), вы уже знаете, что я - пророк посланный: об этом найдете в вашем Писании и в обещании Аллаха вам". Они ответили: "О Мухаммад! Ты думаешь, что мы - такие, как твой народ?! Не обольщайся тем, что ты нашел народ, не умеющий воевать, и что ты выбрал удобный момент. Мы, ей-богу, если будем с тобой воевать, то ты еще узнаешь, что мы за люди!"
  
  Евреи сказали пророку: "О Мухаммад, не обольщайся тем, что ты одолел курайшитов, неискушённых в делах войны, а мы - дети войны. Если ты пойдёшь против нас, то узнаешь, что мы за люди!"
  
  Передал вольноотпущенник рода Аль Зайд ибн Сабит со слов Сайда ибн Джубайра или со слов Икримы или со слов ибн Аббаса, который сказал: "Эти аяты ниспосланы о них: "Скажи неверным: "Скоро вы будете побеждены и собраны в аду. Какое это мучительное место! Вам уже было знамение, когда столкнулись две группы: одна группа сражалась за путь Аллаха, а другая была неверующей. Они (неверующие) увидели их на взгляд вдвое больше, чем они сами. Аллах оказывает помощь тому, кому хочет. В этом и заключается назидание для тех, кто прозорлив" (3:12).
  
  Рассказал Асим ибн Амр ибн Катада, что Бану Кайнука были первыми евреями, нарушившими договор с Пророком и враждовавшими с ним между битвами Бадр и Ухуд.
  
  Вражда между Бану Кайнука и мусульманами началась с того, что одна женщина-арабка со своим товаром пришла на рынок Бану Кайнука и продала свой товар. Села у лавочки ювелира на рынке. Хотели открыть её лицо, она отказалась. Тогда ювелир незаметно привязал край её платья к спине. Когда она встала, открылась её нагота. Она начала кричать. Один из мусульман набросился на еврея-ювелира и убил его. Евреи напали на мусульманина и убили его. Родственники мусульманина позвали на помощь мусульман против евреев. Мусульмане разгневались, и началась стычка между ними и Бану Кайнука.
  
  После этого, в субботу, в середине месяца шавваль 2 года Хиджры (апрель 624) Магомед подверг осаде, которая длилась 15 дней, укреплённый квартал Бану-Кайнука, и в середине месяца зуль-ка"да евреи сдались.
  
  Пророк во время осады Бану Кайнука оставил во главе Медины Багира ибн Абд аль-Мунзира.
  
  Магомет заковал всех в оковы и уже собирался перебить мужчин племени. Но...
  
  Ибн Исхак сказал: "Рассказал мне Асим ибн Омар ибн Катада: "И заблокировал их Пророк, пока они не признали его власть" К Пророку обратился Абдаллах ибн Убайй ибн Салуль (глава жителей Медины, точнее кланов Аус и Хазрадж, см. Медина, когда в неё приехал Магомед), когда Аллах дал ему власть над ними, словами: "О Мухаммад! Поступай по-доброму с моими подзащитными (иудеи были союзниками племени аль-Хазрадж)". Пророк не ответил ему. Он еще раз обратился: "О Мухаммад! Поступай по-доброму с моими подзащитными!" Пророк отвернулся от него. Тогда Абдаллах схватил за халат Пророка. (Ибн Хишам отмечает, что халат назывался "Зат аль-Фудул", т.е. "с длинными полами".)
  
  Пророк ему сказал: "Отпусти меня!" Пророк рассердился, и его лицо стало мрачным, потом сказал: "Горе тебе! Отпусти меня!" Абдаллах воскликнул: "Нет, ей-богу! Не отпущу тебя, пока ты не поступишь по-доброму с моими клиентами - четырьмястами людьми без кольчуги и тремястами в кольчуге. Они защитили меня от всякого. Ты что, хочешь их всех убить разом? Боюсь, что от этого мне будет большая беда". Тогда Пророк сказал: "Ладно, они - твои!"
  
  Ибн Исхак передаёт: "Мне рассказал мой отец Исхак ибн Йасар со слов Убады ибн аль-Валида ибн Убады ибн ас-Самита, который говорил: "Когда Бану Кайнука стал воевать с Пророком, за их дело взялся Абдаллах ибн Убайй ибн Салуль и стал их защищать. Тогда Убада ибн ас-Самит пошел к Пророку - он был из рода Бану Ауф, которые были в союзе с евреями, как и Абдаллах ибн Убайй, - и отрекся от них, отказался от союза с ними в пользу Аллаха и Его Посланника. Он сказал: "О Посланник Аллаха! Я полностью отдаюсь Аллаху, Его Посланнику и верующим! Отказываюсь от союза с этими неверными и от опекунства над ними!"
  
  Таким образом, благодаря заступничеству Абдаллаха ибн Убайй ибн Салуля, евреи были пощажены под условием, чтобы они покинули город и предоставили победителям все своё недвижимое и движимое имущество. Бану-Кайнука поселились в Адраате.
  
  ***
  
  23) Бану-Курайза (Бану-Курайдза, Бану-Карейза) - один из еврейских кланов в Медине, подобно Бану ан-Надир (см.), состоявшее, по-видимому, главным образом из потомков Аарона. Представители его жили в деревушках Махзур, Бир-Абба и Буат в восточной части Медины; по соседству с городом у них были свои укрепления. В конце V в. множество знатных евреев, большинство которых, вероятно, принадлежало к племени Бану-Курайдза, были перебиты благодаря измене одного из арабских шейхов. Курайзитка Сарра (см.) оплакала этот случай в элегии, сохранившейся до настоящего времени.
  
  Бану-Курайза были последним племенем, на которое посягнул Магомет; так как это случилось в момент апогея славы пророка, они не могли найти союзников в борьбе. Ища повода к войне, Магомет обвинил их в измене во время Битвы у рва (см.) и немедленно приступил к военным действиям (хотя сам знаменитый ров строился арендованными у этого еврейского клана интсрументами).
  
  В походе против Бану Курайза Магомет вручил своё знамя Али ибн Абу Талибу. Люди пошли за ним. Когда Али ибн Абу Талиб приблизился к замкам евреев, услышал оттуда ругательства в адрес Посланника Аллаха.
  
  Бену-Курейза, у которых было 600 человек, способных носить оружие, заперлись в своём квартале, надеясь на поддержку со стороны арабов. Когда племена Курайш и Гатафан отступили от мусульман, Хавай ибн Ахтаб (см.) вошёл вместе с Бану Курайза в их замок, исполняя данное обещание Каабу ибн Асаду (см.).
  
  Кааб ибн Асад обратился к осаждённым: "О евреи! Вы видите, какая напасть напала на вас. Я предлагаю вам 3 варианта, выбирайте, который хотите!" Они спросили: "Каковы они?" Кааб сказал: "Последуем этому человеку и уверуем в него. Ей-богу, вам уже стало ясно, что он - пророк посланный, что он - тот, о котором упоминается в вашем Писании. И вы сохраните свою жизнь, свое имущество, своих детей и жён". Они ответили: "Мы никогда не разлучимся с учением Торы и не заменим его ни на что!" Кааб сказал: "Если вы отвергаете это, то давайте убьём наших детей и женщин, потом выйдем к Мухаммаду и его сторонникам, обнажив мечи и не оставив за собой никаких забот. Пусть рассудит Бог нас с Мухаммадом! Если погибнем, не оставим за собой никого, за которых нам нужно бояться. А если мы победим, то найдем себе и женщин, и детей". Ему ответили: "Как убьем этих несчастных?! Какой смысл жить после этого без них?" Кааб продолжил: "Если вы отвергаете и это, то сейчас ночь на субботу. Возможно, что Мухаммад и его приятели не ждут нас сегодня. Они располагаются лагерем. Может, мы нападем на Мухаммада и его приятелей и застанем их врасплох?" Они ответили: "Тогда мы нарушим нашу субботу, совершив то, чего не совершали наши предки, кроме тех, кого, как тебе известно, постигло переселение душ". Кааб воскликнул: "Никто из вас с тех пор, как родила вас мать, не был решительным хотя бы раз на один день!"
  
  После 25 дней осады евреи отправили к Пророку посланцев с просьбой направить к ним Абу Лубабу ибн Абд аль-Мунзира из Бану Амр ибн Ауф (они были союзниками племени аль-Аус), чтобы посоветоваться с ним. Увидев его, его окружили мужчины, женщины разразились рыданиями, перед ним плакали дети. Ему их стало жалко. Его спросили: "О Абу Лубаба! Ты считаешь, что нам нужно сдаться Мухаммаду?" Он ответил утвердительно и указал рукой на свое горло, намекая на то, что они будут зарезаны.
  
  Тем не менее, евреям пришлось сдаться.
  
  В тот день, когда Бану Курайза сдались Посланнику Аллаха, приняли ислам Саалаба ибн Саайа, Усайд ибн Саайа, Асад ибн Убайд - люди из Бану Хадаль, а не из Бану Курайза и не из Бану ан-Надир
  
  В прежние времена это племя находилось в особом союзе с одним из двух арабских племен в Медине, приставших к Мухаммеду, именно с племенем Аус. И теперь евреи надеялись, что старые союзники заступятся за них перед Мухаммедом и выговорят им право свободно удалиться из Медины, подобно тому, как это было сделано относительно Бену-Надиров их прежними арабскими союзниками, Хазраджами.
  
  Ауситы обратились к Мухаммаду с просьбой решить судьбу союзных с ними Бану Курайза так же, как он решил судьбу Бану Надир, союзников хазраджитов. Мухаммед предоставил судьбу евреев на решение одному из наиболее фанатичных последователей своих, вождя Аусов, Саада Ибн-Моада. Но он знал, что этот вождь, смертельно раненный в окопной войне, выражал крайнее ожесточение против всех врагов ислама и, в особенности, против изменников евреев. И тот приговорил всех взрослых мужчин к смерти, а жён и детей к рабству. Этот приговор был немедленно исполнен: 600-750 евреев было зарезано; только один перешёл в ислам и тем сохранил жизнь. В числе убитых был и рабби Хукайк из племени Бану ан-Надир, и даже 1 женщина, убившая ансара (последователя Магомеда из Медины) жерновом, сброшенным с крыши.
  
  Разгром Бану Курайза послужил темой для стихотворения еврейскому поэту Джабалу бен-Джаувалю (см.). Захваченные в плен дети евреев были обращены в ислам, а одна из евреек, Рейхана (см.), стала женой пророка. Приняла было ислам одна женщина, старавшаяся склонить и мужа своего к перемене религии, чтобы спастись, но тот отверг это и при помощи сохранившегося стихотворения убедил её вернуться к вере отцов.
  
  Добыча мусульман, взятая у Бану-Курайза, оказалась значительной, и выгода, извлеченная из этого дела, стала ещё больше, когда некоторые евреи явились для выкупа пленных женщин.
  
  Разделил имущества Бану Курайза, их женщин и детей среди мусульман начался после резни. Было захвачено 1500 мечей, 300 кольчуг, 1000 копий, 1500 щитов с деревянной основой и без неё. В этот день были определены доли всадников и пеших воинов, а также была выделена 5-я часть добычи. Всаднику полагалось 3 доли: лошади - 2 доли, а всаднику - одна; пешему воину - одна доля. Во время осады Бану Курайза 36 всадников. Это была первая добыча, разделенная на доли и выделенная из неё 5-я часть. На основании этого обычая продолжался раздел добычи и в дальнейшем во время походов.
  
  Потом Пророк послал Саада ибн Зайда аль-Ансари из Бану Абд аль-Ашхаль с пленниками из Бану Курайза в Неджд и обменял их там на коней и оружие.
  
  Из Бану-Курайза вышел мусульманский учёный Мухаммад ибн Каб аль-Курайзи (см.).
  
  См. также Поход на Бану Курайза.
  
  ***
  
  24) Бану ан-Надир (Бану-Надир) - еврейский клан в Медине (см.). По-видимому, состоял преимущественно из священнических семейств, так что вместе с Бану-Курайза (см.) называлось "Alkanihan" (2 священнических рода). Бану-Надир жили в окрестностях Медины к северу от города, занимая, главным образом, поселения Буайру, Аль-Наваим, Мудайниб и крепости Аль-Бувайлу, Барадж, Джарс и Фадиджу. Во времена Магомета во главе племени Бану-Надир стояли следующие лица: Хуяйя ибн-Актаб, его братья Абу-Джазир и Иудаи Саллам ибн-Мишкам и др. Поэт Кааб бен-аль-Ашраф, принадлежавший к этому племени по матери, был врагом Магомета и составил ряд враждебных последнему стихотворений. Пророк, задетый за живое, задумал избавиться от него и согласился на предложение одного араба, изъявившего готовность убить стихотворца. Метафора в Коране (VII 175): "Его образ подобен внешности собаки (kalb) и т.д..." - по всей вероятности, относится к Каабу. После смерти поэта Магомет решил истребить все его племя. Ему удалось разбить Бану-Надир, и он сжёг их пальмовые деревья, что было противно военным обычаям в Аравии. Евреи капитулировали, но получили разрешение выселиться из страны. Их угодья, движимое и недвижимое имущество были при этом конфискованы, и на каждых три лица было позволено нагрузить скарбом одного верблюда. Затем Бану-Надир направились к северу и основали новые поселения отчасти в Хайбаре, отчасти в Сирии, по соседству с беглецами племени Бану-Кайнукаа. Главной причиной постигшего их бедствия было отсутствие единодушия.
  
  После удачной для мусульман битвы при Бадре (624), в которой Магомед разбил мекканцев во главе с Абу Суфьяном; и когда последний выкупил и обменялся с победителями пленными, то, решив взять реванш, в одиночку отправился на разведку в селение Бану Надир, где один из предводителей клана снабдил его необходимой информацией. После этого мекканцы удачно атаковали мусульман и война возобнавилась.
  
  Поводом к войне Магомета с Бану ан-Надир стало следующие. Магомет отправился к Бану ан-Надир, прося у них содействия в уплате выкупа за 2-х человек из Бану Амир (с которыми у Бану ан-Надир был заключен договор и союз), убитых Амром ибн Умаййа ад-Дамри, поскольку Посланник Аллаха заключил договор об их защите. Когда Пророк пришел к ним, они сказали: "Мы согласны, о Абу аль-Касим! Мы поможем тебе в том, о чем ты нас просишь". Когда они остались одни, то сказали: "Этот человек больше в таком положении не будет". А Пророк сидел возле стены их домов. - "Кто поднимется на крышу этого дома, сбросит на него камень и избавит нас от него?" За это взялся один из них по имени Амр ибн Джаххаш ибн Кааб, говоря: "Я сделаю это!"
  
  Он поднялся на крышу дома, чтобы сбросить камень на Пророка, "но тот узнал о готовящемся свыше".
  
  Есть и другая готовящегося теракта: евреи предложили Мухаммаду провести диспут о вере между ним и 2-я его спутниками с 3-я раввинами, раввины должны были скрытно пронести кинжалы и заколоть Мухаммада и его сопровождающих. Об этом узнала женщина из Бану Надир и предупредила своего брата - мусульманина.
  
  Мухаммад через посланца потребовал от Бану Надир в десятидневный срок покинуть Медину. Среди евреев были колеблющиеся, но Абдаллах Ибн Убайй (см.) уговаривает их не соглашаться на выселение, а отсидеться в укрепленных домах, ибо с ним "2 тысячи моих людей и других арабов, которые вместе с вами войдут в ваши крепости и погибнут до последнего, прежде чем до вас доберутся [враги]. Вам помогут курайза, ведь они не оставят вас в беде, и помогут ваши союзники из гатафан". Бану Надир понадеялись на это, ответили Мухаммаду отказом и приготовились к обороне. Но вождь Бану Курайза ответил, что они не хотят нарушать договор с Мухаммадом, обещания Ибн Убаййа, как и в случае с Бану-Кайнука, также осталось не выполненным.
  
  Пророк приказал готовиться к войне и выступить против евреев этого клана. Потом он отправился вместе со своими людьми и расположился возле Бану ан-Надир.
  
  Ибн Хишам сказал: "Во главе Медины он оставил ибн Умм Мактума. Было это в месяце рабиа аль-авваль. Он держал вокруг них блокаду в течение 6 дней. Тогда же пришло решение о запрете употребления вина".
  
  Евреи укрепились в своих крепостях и пытались сопротивляться. Мусульмане подвергли их осаде, которая длилась 26 дней. Мухаммад со своим отрядом встал лагерем между Куба и поселением Бану Надир и начал постепенно, дом за домом, захватывать поселение, тут же разрушая захваченные дома. Магомет приказал вырубить пальмовую рощу и сжечь. Тогда евреи обратились к нему со словами: "О Мухаммад! Ведь ты сам отвергал разрушение и осуждал того, кто совершал такие действия. Какой смысл вырубать деревья и сжигать их?" Группа людей из Бану Ауф ибн аль-Хазрадж обратилась к Бану ан-Надир, говоря: "Держитесь и укрепляйтесь, мы не выдадим вас; а если начнут воевать с вами, то мы будем воевать на вашей стороне; если вас начнут изгонять, то мы уйдем вместе с вами". Но помощи они не оказали, а стали выжидать.
  
  Тогда евреи обратились к Пророку с просьбой, чтобы он позволил им покинуть город на тех же условиях, которые были приняты евреями Бану Кайнука. Магомет согласился. Евреи взяли с собой столько вещей, сколько можно было нагрузить на верблюдов. Один еврей даже сломал весь дом, чтобы взять верхнюю перекладину двери, нагрузил её на своего верблюда. Евреи уехали в Хайбар, а некоторые отправились в Сирию. Евреи двинулись вместе с женщинами, детьми, нагрузив свое добро. Певицы в конце колонны играли на бубнах, дудках, пели. Среди них была и Умм Амр, подруга Урвы ибн аль-Варда аль-Абаси, которую купили евреи у него. Она была из рода Бану Гифар, известная своей красотой и гордостью.
  
  Не вместившееся на верблюдов их имущество досталось Пророку, и он разделил его среди первых сподвижников-мухаджиров, но без ансаров, кроме 2-х человек: Сахля ибн Хунайфа и Абу Дуджжаны Симака, которые пожаловались на свою бедность, и тогда Пророк дал им кое-что. Мусульмане захватили значительное количество оружия: 50 кольчуг, 50 шлемов и 340 мечей. Мусульманам же достались богатейшие, хорошо орошаемые земли с пальмовыми рощами.
  
  Из Бану ан-Надир приняли ислам только 2-е: Йамин ибн Умайр ибн Кааб ибн Амр ибн Джаххаш и Абу Саад ибн Вахб. Они приняли ислам, боясь потери своего имущества, и сохранили его.
  
  Пророк сказал Йамину: "Ты ведь знаешь, чему я подвергся со стороны сына твоего дяди и что он замышлял против меня". Йамин нанял за плату человека, чтобы убить Амра ибн Джаххаша, и тот убил его.
  
  Относительно Бану ан-Надир была ниспослана сура "аль-Хашар".
  
  Впрочем, Бану ан-Надир продолжили борьбу с Пророком: имея разветвлённые торговые связи с племенами Аравии, они стали инициаторами широкой коалиции противников Мухаммада, обрушавшейся вскоре на Медину (см. Битва у рва). Так Бану Надир подняли гатафян, давших около 1800 воинов, обещанием отдать им весь урожай фиников Хайбара. Именно вождь Бану-Надир - Хувай ибн Ахтаб (см.) - убедил лидера еврейского клана Бану-Курайз Кааба ибн Асада (см.) встать на сторону курайшитов в Битве у рва. Позднее мы встречаем надировцев в числе противников Пророка в Хайбаре (см.).
  
  ***
  
  Banu Awf - один из еврейских кланов Аравии в эпоху Магомеда. Banu Awf были арабским племенем, которое желало обосноваться в управляемом евреями Tayma, население которого настояло, чтобы Banu Awf приняли Иудаизм. Приняв Иудаизм, они шли дальше к Медине (см.). Они были включены в Пункт 30 из Конституции Медины как союзники мусульман, будучи как "одна нация", но оставаясь евреями.
  
  ***
  
  Banu Jusham - один из еврейских кланов Аравии в эпоху Магомеда. Они были включены в пункт 31 из Конституции Медины как союзники мусульман, будучи как "одна нация", но сохраняя Иудаизм.
  
  ***
  
  Banu Najjar - один из еврейских кланов Аравии в эпоху Магомеда. Они были включены в пункт 31 из Конституции Медины как союзники мусульман, будучи как "одна нация", но сохраняя Иудаизм.
  
  ***
  
  Banu Sa'ida - один из еврейских кланов Аравии в эпоху Магомеда. Они были включены в пункт 31 из Конституции Медины как союзники мусульман, будучи как "одна нация", но сохраняя Иудаизм. Именно в их Saqifah Абу Бакр был избран как первый халиф Суннита.
  
  ***
  
  Banu Shutayba - один из еврейских кланов Аравии в эпоху Магомеда. Они были включены в пункт 31 из Конституции Медины как союзники мусульман, будучи как "одна нация", но сохраняя Иудаизм.
  
  ***
  
  Banu Harith - один из еврейских кланов Аравии в эпоху Магомеда. Они были включены в пункт 31 из Конституции Медины как союзники мусульман, будучи как "одна нация", но сохраняя Иудаизм.
  
  ***
  
  Барра бинт Самав'ал - дочь Самуила Ибн-Адии (см.), мать Сафии (см.), жены Магомеда. Барра прибыла из очень выдающейся семьи из числа евреев Аравии. Ее отец был поэтом al Samaw'al ибн Адия, известный как "Сэмюэль верующий", сын которого был пойман вне замка и убит, когда он отказался перевернуть сокровище, порученное ему. Она была жената на Хавайе ибн Ахтабе (см.), который был руководителем Бану ан-Надир.
  
  ***
  
  Бат Йе'ор - современный историк, противник ислама, родилась в 1933 в Египте в еврейской семье. В 2005 в привлекшей внимание книге "Еврабия" заявила о возможном поглощении Европы мусульманским миром. Такж написала в числе 8 книг и известный труд ""Зимми": христиане и евреи под властью ислама".
  
  ***
  
  25) Бейт аль-Мидрас - еврейская религиозная академия в Медине. Здесь между прочем пророк Магомед и Абу Бакр безуспешно призывали евреев к исламу и спорили с евреями.
  
  ***
  
  26) Битва у рва (Хандак) - один из эпизодов войны Магомета с племенами язычников. Происходила в месяце шавваль в 5 году хиджры (627).
  
  Группа евреев, среди которых были люди из Бану ан-Надир (см.) и Бану Ваиль, ополчившихся против Пророка, пришли к курайшитам в Мекку и позвали их пойти с войной против Пророка, обещая выступить вместе с ними, пока не уничтожат его окончательно. Курайшиты им ответили: "О евреи! Вы - люди Первого Писания и знания. Мы расходимся с Мухаммадом в одном вопросе: наша религия лучше или его религия?" Евреи ответили: "Ваша религия лучше, чем его. Вы более правы, чем он". По этому поводу в Коране сказано: "Разве ты не видел тех, которым была дана часть Писания? Они верили в идолов и Шайтана, говорили неверующим, что они следуют более правильному пути, чем верующие. Их проклял Аллах, а кого проклял Аллах, тот никогда не найдет себе помощников" (3:23).
  
  Рассказывают, что язычники курайшиты и гатафане призвали богословов из Бану Курайза (см.): Хувай ибн Ахтаб, Саллям ибн Абу аль-Хукайк, Абу Рафиа, ар-Рабиа ибн ар-Рабиа ибн Абу аль-Хукайк, Абу Аммар, Вахвах ибн Амир, Хауза ибн Кайс. Вахвах, Абу Аммар, Хауза были из Бану Ваиль, и ещё - из Бану ан-Надир (см.). Когда пришли к курайшитам, сказали: "Это - учёные из иудеев, знатоки Первого Писания. Спросите их: "Ваша религия лучше, чем религия Мухаммада?" Курайшиты их спросили. Тогда Иудейские священники ответили: "Ваша религия лучше, чем его религия. Вы идете более праведным путем, чем те, кто ему последовал". О них в Коране говорится: "Разве ты не видел, как люди, которым дарована часть Писания, веруют в Джибта и Тагута и говорят неверным, что они идут по пути более прямом, чем верующие?" (4:51).
  
  Когда евреи сказали это курайшитам, последние обрадовались и стали готовиться к войне против Пророка. Курайшиты и евреи сговорились и договорились между собой. Та же группа евреев пришла к племени Гатафан ибн Кайс Айлан и призвала их к войне против Пророка, сообщив им, что евреи будут выступать вместе с ними против Пророка, что курайшиты уже согласились на это и договорились с ними по этому делу.
  
  Тогда и выступили против Магомета курайшиты (во главе с Абу Суфьяном ибн Харбом) и гатафане (Уайна ибн Хисн возглавлял людей из рода Бану Физара, аль-Харис ибн Ауф из Бану Мурра, Мисаар ибн Рухайла ибн Нувайра возглавлял своих сородичей из рода Ашджаа). Узнав об этом, Пророк решил вырыть вокруг Медины ров и окопы - византийский метод войны, которому Пророка обучил перс Салман аль-Фариси. Ров строился арендованными у еврейского клана Бану-Курайза интсрументами. Когда в начале марта 627 союзные войска подступили к городу, они были остановлены этими рвами. Пришлось начать длительную осаду, к которой сами нападавшие не были готовы ввиду нехватки провианта.
  
  После напрасных попыток перейти рвы, причём с обеих сторон пало не более 10 человек, союзники вошли в тайные переговоры с последним оставшимся в Медине еврейским племенем Бену-Курайза (см.), склоняя их предать Мухаммеда, столь враждебно поступившего с их единоверцами, и впустить осаждающих в город.
  
  Среди мусульман началась паника, ведь евреи могли ударить с тыла по их семьям, пока те защищали город. Лицемеры (см.) стали открыто проявлять свое двурушничество - Муаттиб ибн Кушайр, например, сказал: "Мухаммад обещал нам, что мы получим богатства цезаря и хосрова. А сегодня никто из нас не может сходить по нужде без страха за себя". Аус ибн Кайзи сказал: "О Посланник Аллаха! Наши дома остались без защиты перед врагом. Разреши нам: мы выйдем и вернемся к домам своим, ведь наши дома за пределами Медины".
  
  Мухаммед старался подкупить вождя гатафанов, обещав "треть даров Медины", чтобы склонить его отделиться от союза и увести своих людей от Медины.
  
  Однажды к Магомеду пришёл Нуайм ибн Масуд и сказал: "О Посланник Аллаха! Я уже принял ислам. Моя родня не знает о том, что я принял ислам. Прикажи мне, что хочешь, - я сделаю!" Посланник Аллаха ответил: "Ты среди нас один. Внеси раскол в их среду, если сможешь. Ведь война - это обман".
  
  Нуайм ибн Масуд пришел к Бану Курайза - он был с ними в дружеских отношениях во времена язычества - и сказал: "О Бану Курайза! Вы знаете о моей симпатии к вам и о том, что нас связывает". Они ответили: "Ты прав. Мы в тебе не сомневаемся". Он им сказал: "Племена Курайш и Гатафан не такие, как вы. Эти земли - ваши земли, на них ваше достояние, ваши дети и женщины. Вы не сможете уехать отсюда в другие места. А племена Курайш и Гатафан пришли сюда, чтобы воевать с Мухаммадом и его сторонниками. Вы поддерживаете их против него. Но ведь их земли, достояние и жены в другом месте. Они не в таком положении, как вы. Если они увидят, что настал удобный момент, они воспользуются этим. А в противном случае уйдут в свои земли и оставят вас один на один с этим человеком (Пророком) в этой стране. Вы не сможете с ним справиться. Не сражайтесь против него вместе с этими племенами, пока они не дадут вам своих знатных людей в качестве заложников, которые будут в ваших руках гарантией для того, чтобы воевали против Мухаммада вместе с ними, пока не прикончите его". Они ответили ему: "Ты высказал правильную мысль".
  
  Потом он пришел к курайшитам и, обращаясь к Абу Суфьяну и находившимся при нем курайшитам, сказал: "Вы знаете, что я вас люблю, что я ушел от Мухаммада. Я узнал об одном деле и счел нужным сообщить о нем вам, как совет. Не выдавайте меня!" Они ответили: "Сделаем". Тогда он сказал: "Знайте, что евреи раскаялись в том, что произошло между ними и Мухаммадом. Они послали к нему людей со словами: "Мы раскаиваемся в том, что совершили. Будешь ли ты доволен, если мы возьмем для тебя из племен Курайш и Гатафан их знатных людей, отдадим их тебе, и ты им отрубишь головы. Потом мы вместе с тобой уничтожим остальных". Тот ответил согласием. Если евреи обратятся к вам с требованием дать им своих людей в качестве заложников, то не отдавайте им ни одного человека".
  
  Потом он пришел к племени Гатафан и сказал: "О люди племени Гатафан! Вы - мой род и моя родня, мои самые любимые люди. Вы ни в чем меня не можете упрекнуть". Они ответили: "Ты говоришь правду, мы ни в чём тебя не упрекаем". Он сказал: "Тогда не выдавайте меня!" Они ответили: "Сделаем. В чём дело?" Потом Нуайм говорил им то же самое, что и курайшитам, и предостерег таким же образом.
  
  Когда наступил день субботы месяца шавваль 5-го года хиджры, Аллах сделал для своего Посланника так, что Абу Суфьян ибн Харб и вожди племени Гатафан послали к Бану Курайза Икраму ибн Абу Джахля с группой людей из племен Курайш и Гатафан со словами: "Мы живем во временных жилищах, верблюды и лошади гибнут. Идите воевать, чтобы покончить с Мухаммадом и с этим делом!" Им ответили: "Сегодня суббота - день, когда мы ничего не делаем. Мы не будем воевать вместе с вами против Мухаммада, пока вы не дадите нам своих людей в качестве заложников, которые будут гарантией в наших руках, пока не покончим с Мухаммадом. Мы боимся, что если вам надоест война и если сражение станет для вас невыносимым, то тогда вы убежите в свою страну и оставите нас. А он останется здесь, в нашей стране, и мы не сможем ему противостоять". Когда посланцы вернулись с ответом от Бану Курайза, курайшиты и гатафаниты воскликнули: "Ей-богу, то, что рассказал нам Нуайм ибн Масуд, - правда". Они отправили к Бану Курайза посланцев со словами: "Мы, ей-богу, не отдадим вам ни одного человека. Если хотите сразиться, то выходите и сражайтесь!" Когда посланцы пришли к Бану Курайза с такими словами, они воскликнули: "То, что говорил нам Нуайм ибн Масуд, действительно правда. Они хотят лишь, чтобы мы воевали. А когда наступит удобный момент, то воспользуются этим. А если будет что-то другое, то убегут в свою сторону и оставят нас один на один с Мухаммадом в этой стране". Начались разногласия.
  
  Абу Суфьян, лидер анти-исламской коалиции, сказал: "О курайшиты! У вас нет постоянного жилья. Верблюды и лошади гибнут. Бану Курайза нарушил данное нам слово. Он поступил с нами дурно. Как видите, мы встретились с сильным ветром. Не могут устоять ни котлы, ни костры, ни наши палатки. Уходите! Я уезжаю". Союзники, утомленные несколькими неделями напрасного стояния под городом при недостатке припасов и измученные холодными ночами, сняли осаду и ушли вслед за лидером.
  
  После ухода неприятеля, Магомед напал на евреев Бену-Курайза.
  
  ***
  
  27) Битва Хайбар - война между евреями оазиса Хайбар (см.) и Магомедом (628).
  
  На пути распространения ислама на север от Медины стояло серьёзное препятствие: оазис Хайбар со значительным еврейским населением, куда переселились также изгнанники из Медины (см.) - часть Бану Кайнука (см.) и Бану Надир (см.). Они были инициаторами нападения на Медину, и наиболее ожесточенными противниками пророка Магомеда (см.) в "Битве у рва", не оставляя враждебной деятельности и после неё.
  
  В 628 , пользуясь договором о ненападении (худайбийя) с жителями Мекки, в месяце мухаррам 7 года Хиджры Магомед выступил в поход на Хайбар. Пророк объявил, что речь идет о борьбе за веру. Войско мусульман составило 1400 человек. За старшего в Медине остался Сиба"а ибн Урфута аль-Гифари.
  
  Сначала мусульмане двигались по большой дороге, ведущей из Медины в Хайбар, но когда они преодолели уже примерно половину пути, Магомед изменил направление движения и подошел к Хайбару со стороны Сирии, желая отрезать евреям путь отступления на север.
  
  В те времена в Хайбаре было 3 главных укреплённых селения: ан-Натат, аль-Катиба и аш-Шикк. В каждом селении были крепости и укрепленные дома (замки), каждый из которых приходилось брать в отдельности. Кроме того, в Хайбаре находилось несколько более мелких укреплений.
  
  Увидев исламское войско, жители Хейбара незамедлительно укрылись в крепостях и прочно закрыли ворота. Пророк вместе со своими соратниками 25 дней продолжал блокаду крепостей. В один из дней он дал знамя Абу Бакру, а в другой день - Умару и поручил им открыть ворота крепостей Хейбара, однако им не удалось этого сделать. Увидев еврейских воинов, в частности Мархаба Хейбари, они испугались и обратились в бегство. Ибн Абу ал-Хадид по поводу бегства этих двух шейхов говорит: "Я могу забыть что угодно, но никогда не забуду бегства тех двоих, которые знали, что бежать с поля битвы - большой грех."
  
  27.1 Взятие ан-Натата:
  
  Пророк стал лагерем к востоку от укреплений ан-Натата вне пределов досягаемости стрел евреев. Военные действия начались с осады укрепления На"им, стены которого были высоки и казались неприступными. Это укрепление, в котором находился один из лучших бойцов евреев Мархаб (см.), "один стоивший многих", было первой линией обороны Хайбара.
  
  Первые несколько дней осады мусульмане и евреи в основном были заняты перестрелкой, на приступ крепостей Хейбара отправлялись многие командиры, но всегда возвращались ни с чем, бессильные сопротивляться иудейским воинам. Ввиду того, что командиры, отправленные Пророком на приступ крепостей, не выполнили своего задания и тем самым ослабили боевой дух мусульман, после чего Магомед решил поднять боевой дух мусульман вестью о близкой победе, сказав: "Завтра я обязательно вручу знамя тому человеку, который любит Аллаха и Его посланника и которого любят Аллах и Его посланник". Каждый мухаджир и ансар провёл эту ночь, желая, чтобы этим человеком оказался именно он, но на следующее утро пророк вручил Али ибн Абу Талибу знамя и велел ему призвать евреев к исламу, прежде чем он начнёт сражаться с ними.
  
  Этой ночью евреи переправили всех своих женщин и детей в аш-Шикк, решив наутро принять бой с мусульманами. Когда Али ибн Абу Талиб приблизился к ним, он увидел, что они готовятся к сражению. Как и было ему велено, он призвал их к исламу, но они отвергли этот призыв, а Мархаб стал вызывать кого-нибудь на поединок, размахивая своим мечом.
  
  Его вызов принял Амир ибн аль-Аква, и они обменялись ударами. Мархаб нанёс свой удар по плечу Амира, а Амир хотел поразить голень Мархаба, но поскольку меч его оказался слишком коротким, он не смог дотянуться до него, более того, он поранил мечом своё собственное колено, и позднее скончался от этой раны. О нём пророк сказал так: "Поистине, ждет его двойная награда: сражался он на пути Аллаха, и мало кто из арабов прожил такую жизнь!"
  
  А потом на поединок с Мархабом вышел Али, который отрубил ему голову. После них в единоборство с аз-Зубайром ибн аль-Аввамом вступил третий брат Мархаба Йасир (Ясир), и аз-Зубайр убил его, а затем завязался жестокий бой, в котором многие знатные евреи нашли свою смерть. В результате этого их боевой дух упал, и они оставили свои позиции, а преследовавшие их мусульмане на плечах убегавших евреев ворвались в первое укрепление. Тогда евреи укрылись во втором, то есть в ас-Са"бе, а в На"име мусульмане захватили много съестных припасов и оружия.
  
  После этого мусульмане, которыми руководил аль-Хаббаб ибн аль-Мунзир, в течение 3-х дней подвергали осаде укрепление ас-Са"б, а на 3-й день Магомед воззвал к Аллаху с просьбой о победе и добыче, после чего повёл мусульман в атаку. И снова после поединков завязался жестокий бой, завершившийся ещё до захода солнца разгромом евреев и овладением укрепления ас-Са"б, где мусульмане обнаружили много курдючного жира и прочих съестных припасов, запасы которых в этом укреплении были наиболее крупными. До этого мусульмане сильно страдали от голода и даже стали резать ослов, однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил употреблять в пищу их мясо, и котлы, в которых оно варилось, были опрокинуты на землю.
  
  Евреи перебрались в укрепление аз-Зубайр, последнее укрепление в селении ан-Натат, и укрылись там, а мусульмане осадили его. На четвёртый день один из иудеев указал им местонахождение источников воды, которыми пользовались осаждённые, и они перекрыли их, после чего иудеи были вынуждены выйти наружу и принять бой, а потом они отступили в аш-Шикк и укрылись в укреплении Убайй.
  
  27.2 Взятие аш-Шикка
  
  Мусульмане, преследовавшие евреев, окружили и это укрепление, и тогда осаждённые вышли на бой. Один из них стал вызывать кого-нибудь из мусульман на поединок, но был убит, а второго убил Абу Дуджана Симах ибн Хараша аль-Ансари, который после этого бросился на штурм укрепления, увлекая за собой остальных, и бой там продолжался в течение часа. В результате евреи были выбиты оттуда и перебежали в укрепление ан-Наззар, последнее в этом селении, а мусульманам досталось много еды, домашней утвари и овец.
  
  После этого было окружено и укрепление ан-Наззар, стоявшее на вершине неприступной горы. Его защитники были почти уверены в том, что мусульмане не смогут взять его, и поэтому оставались там вместе со своими жёнами и детьми. Они оказывали ожесточённое сопротивление, осыпая мусульман градом камней и стреляя в них из луков, однако когда те подкатили туда катапульту, евреи испугались и перебежали в аль-Катибу, мусульманам же снова достались богатые трофеи, в том числе и медные сосуды, которые были использованы для приготовления пищи.
  
  27.3 Взятие аль-Катибы
  
  После этого мусульмане подвергли осаде первое из укреплений селения аль-Катиба, то есть укрепление аль-Камус, и эта осада продолжалась 14 или 20 дней.
  
  Затем мусульмане захватили аль-Камус силой, а евреи перебежали в 2 последних из оставшихся у них укреплений: аль-Ватих и ас-Сулалам. Когда же и они были обложены со всех сторон, евреи решили сдаться, если им будет позволено покинуть Хайбар со своими жёнами и детьми.
  
  Им обещали это и позволили увезти с собой всё, что они смогут взять, кроме золота, серебра, коней и оружия, однако утаившие что-либо из этого лишались права на защиту. После этого они сдали свои укрепления мусульманам, которым досталось 100 кольчуг, 400 мечей, 1000 копий, 500 луков и свитки Торы, которые они отдали желавшим их получить.
  
  Достигнутое соглашение нарушили Кинана ибн Абу-ль-Хукайк (см.) и его брат, утаившие много золота и серебра, за что они и были казнены. Что же касается жены Кинаны Сафийи бинт Хуйайй ибн Ахтаб (см.), то она была захвачена в плен.
  
  Евреи потеряли убитыми 93 человека, а мусульмане - 23.
  
  ***
  
  Бишр ибн Гийас ал-Мариси (ум. в 833) - известный мутазилитский теолог, ханифит и мурджит в Багдаде. Его отец - красильщик на рынке Насра б. Малика - был евреем, затем принял ислам и стал маула Зайда б. ал-Хаттаба.
  
  В фикхе Бишр ал-Мариси был последователем ханафитской школы, учеником Абу Иусуфа (ум. в 182/798 г.). Изучал хадисы у Хаммада б. Саламы, Суфйана б. Уйайны и других мухаддисов. В вопросах теологии Бишр ал-Мариси занял особую позицию, за что подвергся нападкам и со стороны суннитов (как сторонник сотвореяности Корана), и со стороны мутазилитов-кадаритов (как сторонник учения о том, что Аллах - творец промысла людского). Бишр ал-Мариси дискутировал с основателем шафиитского толка в фикхе Абу "Абдаллахом аш-Шафии (ум. в 204/820 г.), который дважды останавливался у него в Багдаде во время своего путешествия. Узнав, что в одних вопросах Бишр разделял мнение суннитов, а в других - мнение кадаритов, аш-Шафии сказал ему: "Наполовину ты - верующий, наполовину - неверующий". За свои взгляды Бишр ал-Мариси подвергался гонениям, в частности в правление Харуна ар-Рашида. Традиционалисты (ахл ал-хадис) вели против него активную полемику, характеризуя его учение как архиеретическое.
  
  В вопросе о сотворенности Корана Бишр ал-Мариси был последователем мурджиитского теолога Джахма б. Сафвана (убит в 128/745 г.), вследствие чего его считали джахмитом и му(тазилитом. Доказательству сотворенности Корана Бишр ал-Мариси посвятил полемический трактат против "людей неверия и заблуждения". Бишр ал-Мариси умер в Багдаде в зу-л-хиджжа 218/декабре 833 г. в возрасте 70 лет.
  
  ***
  
  28) Вади-л-Кура (Вади-И-Кура) - оазис, еврейская земледельческая колония к северу от Медины. После захвата Хайбара (см.) и Фадака (см.), Магомед двинулся на Вади-И-Кура и призвал живших там евреев к исламу, однако евреи отказались, не пожелав даже сдаться мусульманам, и вышли на бой с ними. Перед началом битвы мусульмане оказались с евреями один на один. Сначала аз-Зубайр ибн аль-Аввам убил 2-х своих соперников, потом Али убил своего, и так один за другим нашли свою смерть 11 евреев. После четырехдневной осады и взятия одного из укреплений жители оазиса согласились признать власть Мухаммада и выплачивать ему определенную долю урожая, и он оставил их на их земле на тех же условиях, что и жителей Хайбара и Фадака. Услышав об этом, будто бы согласились платить дань и жители Таймы (см.). По другим данным, Мухаммад совершил поход на Вади-л-Кура из Медины в джумада 1 7/6.IX-5.Х 628 г. Евреи были изгнаны из этой местности (при Омаре?), но в 10 в. им удалось вернуться.
  
  Интересную историю рассказал Сальман аль-Фарси, который подсказал Магомету рыть ров вокруг Медины, когда к той подошли войска Абу-Сафьяна (см. Битва у рва). Он отправился в Аравию, и между прочим, обратился к торговцам из племени Кальб, с тем чтобы помогли ему добраться в обмен на "коров и овечек". Те, однако, продали его в рабство одному еврею в Вади-л-Куре: "И я был при нем. Я видел пальмовую рощу и надеялся, что это та страна, которую описал мне мой наставник. Но я не был уверен в этом. Когда я был при нем, к нему пришел его двоюродный брат из племени Бану Курайза из Медины и купил меня у него. Он повез меня в Медину. Как только я увидел ее, то узнал по особенностям, о которых говорил мой наставник. Я стал жить в ней. Явился с миссией Посланник Аллаха и жил в Мекке столько времени, а я о нем ничего не слышал, поскольку был занят рабским трудом. Потом переселился в Медину. Клянусь Аллахом, я был на вершине пальмового дерева моего хозяина и делал для него некоторые работы. Мой господин сидел подо мной. К нему подошел двоюродный брат, встал над ним и сказал: "О такой-то! Да разразит Аллах Бану Кайла! Ей-богу, они собрались сейчас возле одного человека, который пришел к ним сегодня из Мекки. Утверждают, что он - Пророк". Когда я это услышал, меня охватила дрожь. Я даже думал, что упаду на своего господина. Спустился с пальмового дерева и обратился к двоюродному брату моего хозяина: "Что ты говоришь?" Господин мой рассердился и сильно ударил меня кулаком. Потом сказал: "Какое твое дело до этого? Вернись к своей работе!" Я сказал: "Ничего. Я просто хотел удостовериться в том, что он сказал". Далее описывается его знакомство с Пророком, и "Потом сказал мне Посланник Аллаха: "Откупись, о Сальман, у своего господина за выкуп". Магомед помог Сальману выкупиться.
  
  ***
  
  29) Варак ибн-Науфал ибн Асад - родственник Магомеда и его наставник в монотеизме. Варака принял Иудаизм. Вараку следует признать предтечей Магомета в борьбе с идолопоклонством у арабов. К моменту выступления пророка Варака был уже очень стар и слеп.
  
  ***
  
  30) Вахб Ибн Мунаббих аль-Йамани (Абу Абдалла ас-Санаанн аль-Джимари; р. в 656, ум. между 732 и 738) - один из создателей хадиса; еврей; мусульманский собиратель еврейских преданий из Джимара (Йемен), ум. 90 лет от роду, причём год его смерти указывается арабскими писателями различно (725, 728, 732 и 737 н.э.). Отец Вахба, Мунаббиг, принял ислам при жизни Магомеда, хотя в сочинении "Аль-Тибр аль-Маслук" (1306 г. Хиджры) указывается, будто только его сын Вахб перешёл в ислам.
  
  О Вахбе сообщается, что он прочёл более 70 книг и был талантливым рассказчиком ("рави") событий из жизни Магомеда и библейских деятелей. Магометане в общем относились с доверием к повествованиям Вахба, хотя некоторые (напр. Ибн-Халдун) и упрекают его в "беззастенчивой лжи". Из сочинений Вахба следует упомянуть его "Кисас аль-Анбийя" и "Китаб аль-Израилийат". Первое представляет сборник рассказов о библейских лицах, причём сюжеты заимствованы из еврейского фольклора и переработаны в мусульманском духе. Подобно Ибн-Аббасу и Каабу аль-Ахбару (см.), Вахб служил источником для историков Табари, Масуди и др.
  
  Утерянное "Kitab al Israiliyat", или "Книга о еврейских делах", очевидно, представляла сборник еврейских повестей, большинство которых включено компилятором в сборник "Арабские ночи", где действительно встречается много сказок с еврейским колоритом, причём некоторые, напр. "Ангел смерти", приписываются Вахбу. Иллюстрацией осведомленности Вахба в еврейской религии может служить его мнение о "Шехине" (по-арабски "Сакина"). Согласно Аль-Баггави в "Маалим аль-Танциль", Bахб считал Шехину духом Божиим.
  
  Табари, упоминая (I, 544) о том, что евреи иногда брали с собой в поход священный Кивот Завета (ср. I кн. Сам., 4, 4 и сл.), цитирует Вахба, утверждающего со слов некоторых еврейских авторитетов, будто Шехина пребывает в Кивоте в образе кошки и что израильтяне всякий раз, когда из Кивота раздавалось мяуканье, были уверены в предстоящей победе над врагами.
  
  Вахба цитирует и Ибн Хишам, жизнеописатель пророка Магомеда, рассказывая о распространении христианства в Наджране (Йемен).
  
  ***
  
  31) Война Арабов с Византией - война при византийском императоре Ираклии (5 октября 610-11 февраля 641).
  
  Обычно считается, что Сирию и "Палестину" завоевали арабы, однако армянский историк 7 века Себеос сообщает, что войну начали и вели с Византией, во всяком случае в начале, именно евреи.
  
  По словам Себеоса, евреи разбитые при восстании во время нашествия персов, ушли из Эдессы (Сирия) в Аравию к исмаильтянам.
  
  Магомед, по словам Себеоса, говорил: "Бог клятвенно обещал страну эту Аврааму и потомкам его после него, на вечные времена. Он исполнял все обещанное, доколе любил Израиля. Вы тоже дети авраамовы. В лице вашем, Бог исполнит обет свой Аврааму и потомкам его; только любите Бога авраамова, - идите и берите страну, которую Бог дал отцу вашему, Аврааму. Никто войной не может сопротивляться вам потому, что с вами Бог".
  
  Себеос пишет:
  
  "Тогда собрались все вместе от Евила до Сура у Египта, и ушли из пустыни Фарана 12 племен, по числу родоначальников своих. Они разделили между своими племенами 12 тысяч сынов Израилевых - тысячу мужей на каждое племя, чтобы ввести их в землю иерусалимскую. Они отправились туда лагерями, по числу племен: Набеут, Кедар, Абдюл, Мосамб, (Маст), Масма, Идома, Масэ, Холдат, Теман, Иетур, Нафес и Кедма. Вот роды Исмаиля.
  
  Так как лагерь греческий расположился в Аравии, то они достигнув Рабод-Моаба, на пределах Рувима, напали на них неожиданно и предали их мечу, обратив в бегство Феодосия (Феодор), брата императора Ираклия. Сами же расположились снова в Аравии. Собрались и присоединились к ним все остальные сыны Израиля; вместе с ними они составили огромное войско. Они отправили к греческому царю послов со словами: "Бог дал эту землю в наследственное владение Аврааму, отцу нашему, и потомкам его после него; вот - мы дети Авраама. Довольно с тебя твоей земли; оставь страну нашу в покое, и мы не вступим во владения твои; в противном случае мы потребуем от тебя все завоевания твои с лихвою".
  
  Как видно Себеос называет это войско еврейским, а не арабским. По словам Себеоса, начальников завоеванного исмаильтянами Иерусалима был еврей.
  
   Арабский историк аль-Балазури (820-892) в "Книге завоевания стран" ("Китаб футух аль-бульдан") сообщает, что полководец Халифата "Абу Убейда ибн аль-Джаррах заключил с самаритянами (один из еврейских субэтносов) урдуннскими и палестинскими, которые служили мусульманам шпионами и проводниками, мир..."
  
  Слова Себеоса подтверждает сирийский историограф Михаил Сириец (1126-1199), который пишет, что часть евреев, не соглашавшаяся принять христианство, "бежала из земель римлян; они пришли сначала в Эдессу, но, испытав новые насилия и в этом месте, бежали в Персию".
  
  Как отметил в 8 веке армянский писатель Гевонд, евреи подстрекали арабов к войне против Византии, они говорили им: "Бог обещал Аврааму - дать его потомству в рабство всех жителей земли; и вот мы, наследники и сыны патриарха. Но огорчился нами Бог за беззаконность наших поступков, отнял у нас скипетр царства, и предал нас в рабство. Но вы тоже дети Авраама и сыны патриарха. Восстаньте с нами и избавьте нас от подданства царю греческому, и будем царствовать вместе". Услышав это, арабы, по словам Гевонда, с большим воодушевлением устремились на "Палестину".
  
  То, что евреи помогали арабам, говорит и хадис (предание) о том, что Магомет предсказывал помощь евреев в штурме Константинополя:
  
  "Слышали ли вы, что часть его находится на суше, а вторая часть на берегу моря?" Они ответили: "Да, о Пророк!" Затем он сказал: "Не грянет судный день прежде чем выйдут в поход на нее 70 тысяч из сыновей Исхака. И когда они придут к ней, они не будут там воевать оружием. Они скажут: "Ла илахIа иллаллахI, ва - ллохIу - акбар" и падет ее часть, которая на берегу моря. Затем они скажут снова: "Ла илахIа иллаллахI, ва - ллохIу - акбар", - и падет ее вторая часть. Затем они третий раз скажут: "Ла илахIа иллаллахI, ва - ллохIу - акбар". И она полностью будет освобождена, и они войдут в нее захватят они добычу".
  
  Евреи помогли арабам завоевать Иран и Испанию, например при вторжении мусульман в Персию начальник сурской школы Мар Исаак привел им в помощь целую армию в 90 тыс. человек. В награду за такое усердие калиф Омар объявил потомка экзилархов из рода Давидова, Бостанаи, главой евреев, и Экзилархат в правление дома Бостанаи принадлежит к наиболее блестящим эпохам.
  
  Другой армянский историк, Вардан Великий пишет:
  
  "Около этого времени 12 тымсяч Евреев, собравшись в Эдессе, отложились от Ираклия, который пришел, осадил Урху, взял ее и отпустил Евреев безнаказанно идти куда хотят, не внимая брату своему, Феодору, желавшему истребить их. Оттуда они пошли через пустыню в Тачкастан (Аравию) к сынам Израиля, как к сродникам, и пригласили их себе на помощь. Из последних одни согласились, другие - нет, потому что между ними существовали различные расколы, как некогда между Египтянами различные верования.
  
  Тогда явился муж из среды сынов Исмаиля, по имени Махомед - купец по ремеслу. Он родился в городе Maдиaнe на расстоянии двух дней пути от Мекки, из рода, называемого Корешом, от Абдаллы, который умер, оставив его сиротою. Он поступил к одному купцу и вскоре сделался в его доме первым. После смерти купца он завладел домом своего хозяина, женившись на его жене. И шел он с своими верблюдами в Египет, когда встретился ему какой-то отшельник, по имени Сергий, последователь Apиa и Керинфия. Через Ветxий Завет он дал Махомеду понятие о Боге, и познакомил его (также) с книгою о Детстве нашего Господа. По возвращении на родину Махомед стал проповедывать то, что слышал; но народ прогнал его и он отправился в пустыню Фарани.
  
  Когда пришли 12 тысяч Евреев, он воспользовался случаем и стал проповедывать сынам Израильским Бога Авраамова; обещал им, что если они поклонятся ему, то наследуют землю, данную Богом Аврааму. И вняли они его голосу, и стали стекаться, начиная от Евилы до Сура (Тира), что насупротив Египта. 12 тысяч Евреев по числу колен Израиля они разделили между двенадцатью родоначальниками, по тысячи на каждого; таким образом они сделались уделом двенадцати родоначальников, именами которых и стали называться: Наваюф, Кидар, Навдеил, Мавсан, Масма, Идума, Maссии, Ходдад, Феман, Иетур, Нафес, Кедма. И отправились они отдельными станами из пустыни Фарани в Роовоф Моавитский и перешли по ту сторону Иордана в жребий Рувина. Тогда греческие войска находились в Аравии; они нанесли им поражение и Феодор, брат императора, едва спасся бегством. Князья же возвратились в Аравию и расселились по коленам. К ним стеклись все остатки сынов Израилевых и составилось огромное войско. Послали сказать императору, чтобы он очистил землю, данную Богом Аврааму. Император отверг их предложение и, собрав семдесять тысяч войска, под начальством верного евнуха отправил в Apaвию на Исмаиля: войско было истреблено и стан Махомеда наполнился богатой добычей. - Это случилось в 65 году нашего летосчисления (616 г. н.э.)".
  
  ***
  
  Войны Иудеи с арабами - велись иудейскими царями Александром Янаем и Иродом Великим.
  
  ***
  
  32) Дахия аль-Кахина (Кагина Дагия бинт Табита ибн-Тифан) - царица берберов княжества на Севере Африке в период арабских завоеваний. Согласно сообщениям мусульманских историков, еврйское племя Кагины, властвовавшее почти над всеми берберами, было наиболее могущественным в период вторжения арабов в Магреб. Племя это владело Атласскими горами и управлялось Кагиной, которая при нашествии арабов оказала им сопротивление и покрыла себя неувядаемою славою, разбив арабского полководца Хасана ибн-Нумана и принудив неприятелей к отступлению. 5 лет спустя (694) Хасан получил значительное подкрепление и снова двинулся на берберов. Тогда Кагина велела разрушить все берберские города, дабы неприятель погиб в опустошенной стране или добровольно отказался от завоевания разоренной области. Однако расчеты её не оправдались. Она пала в бою близ источника, получившего имя "Bir al-Kahinah".
  
  ***
  
  Григорий бар-Гебрей (1226-1286) - известный историк.
  
  ***
  
  33) Джабал ибн-Джауваль - еврейско-арабский поэт VII в. из Медины, современник Магомета. Он оплакивал в стихах убийство Худжейджа, раввина клана Бану ан-Надир (см.). Ибн-Хаджар в биографическом словаре "Kitab al-Asabah fi Tamijz al-Sachabah" заявляет, что Джабаль ибн-Джавваль был первоначально евреем и впоследствии принял ислам. Джабаль ибн-Джавваль в разных местах цитируется арабскими писателями. Абульфарадж приводит 2 его стиха, по-видимому, из стихотворения, направленного против таалабитского же поэта Аль-Шаммана, с которым Джабаль был в ссоре. Причиной последней, вероятно, послужил тот случай, о котором сообщает Абульфарадж, а именно, что сестра Джабаля, Кальба, была возлюбленной Шаммана; когда же последний на некоторое время уехал, девушка вышла замуж за его брата. В результате возник поэтический турнир между отвергнутым любовником и Джабальем. Ибн-Гишам цитирует 11 других стихов Джабаля, в достаточной мере подтверждающих, что автор их был евреем. Стихи эти заимствованы из элегий на смерть Хуяи ибн-Актаба (по мнению Шпренгера, Джубаии ибн-Актаба), вождя племени Бану-Надир, при избиении этого племени и Бану-Курайдза Магометом. Указанные стихи служат ответом известному поэту Хассану ибн-Табиту.
  
  ***
  
  34) Договор евреев с Магомедом.
  
  Пророк составил письменный документ между мухаджирами и ансарами, где определил право евреев на свою веру и своё имущество. В этом документе были обусловлены права и обязанности всех сторон.
  
  "Именем Аллаха, милостивого и милосердного! Этот письменный документ от Мухаммада - Пророка между верующими и Мусульманами из племени курайшитов и города Йасриба, а также теми, кто последовал им, присоединился к ним и боролся вместе с ними. Они - единая община (умма), отличная от других людей. Мухаджиры из курайшитов сохраняют свое положение, выплачивают друг другу выкуп за убитого, выкупают своего пленника добром и платой, собираемой с верующих. Бану Ауф сохраняет свое положение, платит выкуп за убитого; каждая община выкупает своего пленника добром и платой, собираемой с верующих. Бану Сайда сохраняет свое положение, платит выкуп за убитого; каждая община из них выкупает своего пленника добром и платой, собираемой с верующих. Бану аль-Харис сохраняет свое положение, платит выкуп за убитого; а каждая община выкупает своего пленника добром и платой, собираемой с верующих. Бану Джушм сохраняет свое положение, платит выкуп за убитого; а каждая община из них выкупает своего пленника добром и платой, собираемой с верующих. Бану ан-Наджар сохраняет свое положение, платит выкуп за убитого; каждая община из них выкупает своего пленника добром и платой, собираемой с верующих. Бану Амр ибн Ауф сохраняет свое положение, платит выкуп за убитого; каждая община из них выкупает своего пленника добром и платой, собираемой с верующих. Бану аль-Набит сохраняет свое положение, платит выкуп за убитого; каждая община из них выкупает своего пленника добром и платой, собираемой с верующих. Бану аль-Аус сохраняет свое положение, платит выкуп за убитого; каждая община из них выкупает своего пленника добром и платой, собираемой с верующих.
  
  Верующие сделают одолжение обремененному среди них долгами и детьми в уплате выкупа".
  
  "Верующий не заключает союза с патроном верующего без самого верующего. Благочестивые верующие отвечают за тех из них, кто домогается подарка, замышляет несправедливость, или грех, или агрессию, или разврат среди верующих. Все они несут ответственность за него, даже если он является сыном одного из них. Верующий не убивает верующего ради неверного, не помогает неверному против верующего. Защита Аллаха одна: может покровительствовать даже самый низкий из них по положению от имени мусульман. Верующие облекают друг друга доверием помимо других людей. Кто последовал нам из евреев, то им - помощь и равноправие; они не будут подвергаться притеснениям и против мусульман не будут помогать другим. Мир для всех верующих един: верующий не будет мириться без другого верующего в бою во имя Аллаха, а только на равных условиях для них всех. Все воины, воевавшие вместе с нами, наследуют друг от друга. Верующие удерживают друг друга от того, что может пролить их кровь во имя Аллаха. Благочестивые верующие - самые праведные и самые правильные. Язычник не защищает имущества курайшита, и не защищает его самого, и не вмешивается в его отношения с верующим. Кто убил верующего без явной причины, тот платит за его кровь, пока не будет удовлетворен ближайший родственник убитого. Верующие все выступают против убийцы и за убитого. Верующему, подтвердившему все, что содержится в этом документе, уверовавшему в Аллаха и в Судный день, не разрешается помогать нарушителю и давать ему приют. Кто помогает ему или дает ему убежище, тому проклятие Аллаха и Его ненависть в Судный день - от него не будут приняты ни уплата, ни исправление.
  
  Если вы разошлись в чем-то, то это будут решать Аллах и Мухаммад. Иудеи несут расходы вместе с верующими, пока последние воюют. Иудеи Бану Ауф являются общиной вместе с верующими. У иудеев - своя религия, у мусульман - своя религия, свои клиенты, и они самостоятельны. Совершивший проступок и грех наносит вред только себе и членам своей семьи. Иудеям Бану ан-Наджар то же, что и иудеям Бану Ауф. Иудеям Бану аль-Харис то же, что и иудеям Бану Ауф. Иудеям Бану Сайда то же, что и иудеям Бану Ауф. Иудеям Бану Джушам то Же, что и иудеям Бану Ауф. Иудеям Бану аль-Аус то же, что и иудеям Бану Ауф. Иудеям Бану Саалаба то же, что и иудеям Бану Ауф, за исключением тех, кто совершил несправедливый поступок или грех - он губит только себя и членов своей семьи.
  
  Джафна - один из кланов племени Саалаба и пользуется теми же правами. Бану аш-Шутайба пользуется теми же правами, что и иудеи Бану Ауф. Набожность предохраняет от греха. Подопечные племени Саалаба пользуются теми же правами. Близкие к иудеям люди пользуются теми же правами, что и они. Никто не может уехать из них без разрешения Мухаммада. Не задерживается какой-либо род из-за греха одного человека. Кто совершил зло, то он совершил это против себя и своей семьи, кроме тех, кто подвергался сам несправедливости. Аллах предпочитает то, что ведет к лучшему для всех. Иудеи несут свои расходы, а мусульмане - свои. Они все вместе выступают против тех, кто выступает против этого документа. Они обязаны помогать друг другу советом и делом, проявить добро, а не зло по отношению друг к другу. Человек не несет ответственности за грех своего союзника. Помощь оказывает обиженному. Иудеи несут расходы вместе с верующими, пока верующие воюют. Центр города Йасриба - запретная зона для тех, кто упоминается в этом документе. Тот, кто дает покровительство, защищает своего подопечного так же, как себя самого. Нельзя распространять покровительство опекуна на других людей без ведома самого опекуна. То, что было до этого между участниками этого договора - ссоры, обиды, которые могут нанести вред в настоящем, - все это будет отнесено на суд Всевышнего Аллаха и Посланника Аллаха Мухаммада. Аллах - за самое благочестивое и набожное, что содержится в этом документе. Покровительства не будет ни именем Курайш, ни тем, кто им помогал. Участники этого документа должны помогать друг другу против тех, кто нападал на город Йасриб. Если же их призовут к миру, то все они могут его принять. Если же еще кто-нибудь призовет верующих к миру, то верующие заключают с ним мир, кроме тех, кто выступает против религии. Каждая группа несет ответственность за свою договоренность с кем-либо. Иудеи из племени Аус сами и их подопечные пользуются правами, которые даны в этом документе его участникам, - они встречают с их стороны самое доброе и лучшее отношение. Набожность удерживает от греха. Кто совершает зло, то он вредит только себе. Аллах - за самое верное и доброе, что содержится в этом документе. Этот документ не защищает обидчика и грешника. Кто уезжает из Медины, тот - в безопасности, кроме тех, кто совершил зло и грех. Аллах покровительствует тем, кто совершает добро, проявляет набожность, также и Мухаммад - Посланник Аллаха".
  
  ***
  
  35) Зайд ибн Амр ибн Нуфайль - друг родственника Магомеда Варака ибн Науфаля, он удалился от идолов, отказался от употребления мертвечины, крови, жертвоприношений идолам, отказался закапывать новорожденных девочек живьём. Он сказал: "Я поклоняюсь Господу Ибрахима". Говорил своему народу о греховности идолопоклонства.
  
  ***
  
  36) Зайд ибн аль-Лусайт - раввин из клана Бану Кайнука (см.), известный тем, что подрался с Омаром ибн аль-Хаттабом (ближайший сподвижник и друг Мухаммада, впоследствии 2-й халиф) на рынке Бану Кайнука; а, когда потерялась верблюдица Пророка, произнёс: "Мухаммад утверждает, что к нему с неба приходят вести. А он не знает, где его верблюдица!"
  
  ***
  
  37) аз-Зубайр ибн База аль-Курайзи (Абу Абд ар-Рахман) - еврей из клана Бану-Курайза (см.). Когда последнее стало истребляться Пророком, то к аз-Зубайру подошёл мусульманин Сабит ибн Кайс ибн аш-Шаммас, которого этот еврей отпустил на свободу в битве Буас: взял его в плен, отрезал ему прядь волос, потом отпустил его. К нему пришел Сабит, уже будучи стариком, и сказал: "О Абу ар-Рахман! Ты меня узнаешь?" Еврей ответил: "Как я могу тебя не узнать?" Сабит сказал: "Я хочу отблагодарить тебя за то, что ты сделал для меня". Сабит ибн Кайс пришёл к Магомету и сказал: "О Посланник Аллаха! Аз-Зубайр оказал мне в свое время милость. Я хочу отблагодарить его за это. Отдай мне его!" Пророк ответил: "Он - твой". Сабит снова пришёл к аз-Зубайру и сообщил ему, что Пророк отдал его Сабиту и аз-Зубайр свободен. Аз-Зубайр ответил, что он уже старик, и если у него не будет ни родных, ни детей, то жить ему нет смысла. Сабит пришёл к Пророку и сказал: "Ты мне дорог как отец и мать, о Посланник Аллаха! Отдай мне его жену и детей!" Пророк ответил: "Они - твои!" Сабит пришёл к аз-Зубайру и сообщил: "Пророк отдал мне твою семью и твоих детей. Они теперь твои". Аз-Зубайр ответил: "Родные в Хиджазе - у них нет имущества. Зачем их оставлять в таком положении?" Сабит пришел к Пророку и попросил отдать имущество аз-Зубайра ему. Пророк согласился. Сабит пришёл и сказал: "Пророк отдал мне твое имущество, и оно теперь принадлежит тебе". Аз-Зубайр ответил: "О Сабит! Что стало с тем, лицо которого подобно китайскому зеркалу, в которое смотрятся девушки квартала, - с Каабом ибн Асадом (см.)?" Сабит ответил: "Убит". Аз-Зубайр спросил: "А что стало с господином оседлых и кочевников Хавай ибн Ахтабом (см.)?" Сабит ответил: "Убит". Аз-Зубайр спросил: "А что стало с нашим вожаком в наступлении и защитником наших в отступлении - Аззалом ибн Самвалом?" Сабит ответил: "Убит". Аз-Зубайр спросил: "А что стало с двумя общинами?" Он имел в виду Бану Кааб ибн Курайза и Бану Амр ибн Курайза. Сабит ответил: "Они убиты". Аз-Зубайр сказал: "Я прошу тебя, о Сабит, за мою услугу к тебе, отведи меня к моему народу! Ей-богу, нет смысла жить после них. Я хочу как можно быстрее встретить своих любимых". Сабит отдал его, и он был убит.
  
  ***
  
  38) Ибн Баджа (Авенпас; Абу Бакр Мухаммад бен Йахйа; Ибн ас-Саиг; ок. 1082-1138) - арабо-андалузский учёный еврейского происхождения. Известно также его латинизированное имя - Авемпас или Авенпаце. Родился в 1082 в Сарагосе, в течение 20 лет был советником у Абу Бакра бен Ибрахима - губернатора сначала Гренады, а затем Сарагосы. Перебравшись в Фес (Марокко) Ибн Бадж стал был объявлен атеистом, игнорирующим Коран и догмы ислама. Его недруги из-за его познаний в философии, астрономии, математике, медицине и естественных науках утверждали, что "он - бельмо на глазу религии, несчастье верующих; он презирает слово Божье, зло предпочитает добру; в его мнениях много сумасбродного и безумного".
  Абу Бакра Ибн-Баджа называли "первым философом" Андалусии. Ибн-Туфейл (философ 12 в.) говорил, что в его время не было человека с более проницательным умом, более здравым взглядом и более верной точкой зрения.
  
  Ибн Бадж был также известен как автор комментария к трудам Аристотеля и талантливый музыкант. Из его собственных трудов наибольший интерес представляет книга Руководство одинокого (иначе Образ отшельника). В ней он отразил путь суфия, стремящегося путем интеллектуального совершенствования с помощью научных знаний достичь высших ступеней "просветления души". Ключ к системе философских и социально-политических взглядов Ибн Баджа - его учение о человеческой душе.
  
  В этой же книге Ибн Бадж дает набросок идеального государства, создание которого возможно при условии морального и интеллектуального самосовершенствования людей. Утопизм социально-политического проекта Ибн-Баджа очевиден, но это была попытка рассмотреть средневековое общество и предложить ему альтернативу.
  
  Его труды на арабском языке из-за негативного отношения духовенства были большей частью были уничтожены, однако известны их переводы на латинский язык и иврит. В 1138 Ибн Бадж был отравлен своими коллегами - врачами, по другим данным, Ибн Бадж был брошен в тюрьму по обвинению в ереси и казнен в Фесе (Марокко).
  
  ****
  
  39) Ибн Каммуна Са"д ибн Мансур (родился, по-видимому, в 1215 - умер, вероятно, в 1285) - еврейский философ, жил в Багдаде. По-видимому, был врачом и занимал какую-то должность в административном аппарате монголов после завоевания ими Багдада. Основное сочинение Ибн Каммуна, написанный на арабском языке трактат "Танких ал-абхас ли-л-милал ас-салас" ("Рассмотрение мнений трех вер", 1280), представляет собой последовательное рассмотрение трех монотеистических религий с приведением доводов за и против каждой из них. Раздел об иудаизме базируется в основном на "Кузари" Иехуды ха-Леви; доводы против иудаизма взяты из сочинения еврея-апостата Самав"ала ал-Магриби (12 в.), а их опровержение - из трудов Иехуды ха-Леви и Маймонида. Трактат замечателен объективистским подходом к проблеме и свободой, с которой в нем обсуждаются религиозные вопросы. Возможность такой свободной религиозной дискуссии в книге Ибн Каммуны объясняется тем, что в результате монгольского завоевания ислам на несколько десятилетий утратил положение господствующей религии. Тем не менее, гнев мусульманского духовенства, вызванный главой об исламе, был столь велик, что Ибн Каммуну, по-видимому, с помощью монгольской администрации, тайно вывезли из Багдада в Хиллу, где он вскоре умер. Ибн Каммуна является также автором трактата о различиях между евреями раббанитами и караимами и комментариев к трудам арабских философов. Известны два арабских и один христианский трактат, где имеет место полемика с основным сочинением Ибн Каммуны; ссылки на Ибн Каммуну в еврейской средневековой литературе не встречаются.
  
  В 1280 Ибн Каммуна подверг критике ислам в своей книге "Рассмотрение трёх вероисповеданий". По его мнению, шариат был несовместим с принципом справедливости, and that this undercut the notion of Muhammad' being the perfect man: "нет доказательств, что Мухаммед добился совершенства и способности совершенствовать других, как он требовал".
  
  Он, таким образом, утверждал, что люди обращаются в ислам из низменных побуждений:
  
  "Вот почему до настоящего времени мы никогда не видели кого-либо, кто обращался в ислам иначе как из страха, или из жажды власти, или во избежание тяжкого налогообложения, или унижения, или будучи взятым в плен, или из-за страстной влюблённости в женщину-мусульманку, или из-за подобной причины. И мы не видели уважаемого, богатого и благочестивого немусульманина, well versed in both his faith and that of Islam, going over to the Islamic faith without some of the aforementioned or similar motives".
  
  ***
  
  40) Ибн ар-Раванди (827?-855 или 864, по др. данным ум. в 906 или 910) - философ-вольнодумец, ярый противник ислама, "атеист" (мульхид).
  
  В сохранившемся только в отдельных извлечениях его книге "Изумруд" Ибн ар-Раванди, выступая от имени неких "брахманов" (барахима), и излагает ряд доводов, призванных на основании упомянутого принципа опровергнуть истинность пророчества как такового. Так, он говорит: "И мы, и наши противники считаем твердо установленным, что разум - это величайшая благодать, ниспосланная богом своим тварям, и что разумом же познаются и господь, и исходящие от него виды благодати. Благодаря разуму оказываются возможными повеление и запрет [божий], прельщение и устрашение. Если посланник божий приносит подтверждение тому, что разум считает благим или дурным, должным или предосудительным, то для нас отпадает всякая необходимость принимать во внимание доводы посланника божьего и откликаться на его призыв, так как мы обойдемся без него тем, что есть в разуме, и посланничество такого рода - ошибка. Если же он приносит нечто противоречащее тому, что разум считает благим или дурным, дозволенным или предосудительным, тогда для нас отпадает необходимость признавать его пророческую миссию".
  
  Ибн ар-Раванди, как известно, признавал первичность материального мира и не считал, что мир нуждается в каком-либо творце. В одном из своих трактатов он отрицал и пророческую миссию, и возможность наступления Судного дня. В наличии зла и бедствий он видел средство отрицания божественной мудрости и милосердия. В своей книге "Ат-та'дил ват-таджвир" ("Справедливость и насилие") он отмечает, что тот, кто своих рабов обрекает на болезни и нищету, а затем посылает вечные муки, не обладает мудростью и не знает меры ни грехам, ни мучениям, в этих высказываниях Ибн ар-Раванди содержится известный протест дуалистов, который встречается и в "Динкарте", что свидетельствует о близости философских взглядов зиндиков и дуалистов - манихеев и зороастрийцев о том, насколько опасными считали му'тазилиты высказывания Ибн ар-Раванди, можно судить по категоричным высказываниям Абул Хосейна Хайята, известного представителя этого течения, в его книге "Китаб ал-Интесар" ("Книга о победах"). В опровержение дуалистических взглядов Ибн ар-Раванди высказались и другие представители му'тазилитского течения, такие как Абу Али Джабаи, Зобейри и Абу Хашем. Распространенный среди мусульман дуализм Ибн ар-Раванди во многом близок к взглядам древнегреческого философа Пиррона.
  
  Но пророк, говорит далее Ибн ар-Раванди, хотя и свидетельствовал о величии разума, сам учил совершенно противоразумному. Таковы, к примеру, молитвы, омовение, ритуальные действия, совершаемые паломниками в Мекке: обхождение Каабы - обыкновенного сооружения, которое и не видит ничего, и не слышит, семикратное пробегание между камнями под названиями ас-Сафа и аль-Марва, от которых людям ни пользы не может быть, ни вреда. "Все это вещи, в которых с точки зрения разума нет никакой необходимости. В самом деле, ведь разницы между ас-Сафа и аль-Марва не больше, чем между [скалами] Абу-Кабис и Хара, и обхождение [священного] дома (Каабы) ничем не отличается от обхождения любого другого".
  
  Ибн ар-Раванди опровергает и доводы в пользу истинности пророчества, основанные на реальности чудес. Последние он толкует как фокусы, секреты которых не всегда легко раскрыть. "Если известия о них передаются небольшим числом людей, - поясняет он, - то здесь вполне допустим сговор лжесвидетелей". Впрочем, добавляет Ибн ар-Раванди, именно Мухаммед отвергал предание об убиении и распятии Иисуса Христа, разоблачая его вопреки тому, что оно поддерживалось несчетным количеством людей, и если следовать его примеру, то тем более правомерно отвергать предания о чудесах, якобы сотворенных им самим.
  
  Предания о чудесах сложились в исламе независимо от Корана, где признается только одно чудо - само писание. В X в. возникло учение о "неподражаемых стилистических достоинствах Корана" (иджаз аль-Куран), будто бы способных служить доказательством его богодухновенности. Ибн ар-Раванди не оставляет без внимания и эту попытку чем-то обосновать истинность пророческой миссии Мухаммеда: "Не исключено, что одно из арабских племен оказалось более красноречивым, чем все остальные, что в этом племени одни оказались более красноречивыми, чем другие, и что среди этих последних оказался один - самый красноречивый... Но даже если допустить, что данный человек превзошел своим красноречием всех арабов, то разве это может быть сколь-либо веским доводом в глазах неарабов". А если утверждать, что посланник божий постиг то, что изложено в писании, через внушение, то возникает вопрос: а разве другие не могли бы через внушение постичь то же самое? И вообще: почему какая-то истина должна раскрываться людям обязательно при посредничестве пророков? Ведь "люди благодаря проводившимся ими наблюдениям над звездами установили их восход и заход, нисколько не нуждаясь при этом в пророках", а "кто верит в пророчество, тот должен был бы признать, что господь велел пророку и научить людей [извлечению] из лютен звуков - в противном случае, откуда бы им знать, что коли засушить овечьи кишки, прикрепить их к деревяшке и ударить по ним, то из них будет исходить мелодичный звук".
  
  Ар-Раванди восклицал: "Как можно доказывать истинность пророческий миссии Мухаммеда на основании его же собственного Корана? Если бы Евклид стал утверждать, что люди никогда не смогли бы создать ничего подобного его книге, неужели же на основании этого было бы доказано, что он пророк?".
  
  Таким же сарказмом проникнуты его слова о некоторых эпизодах из жизни Мухаммеда, связанных с его военной деятельностью,- слова, в которых подвергаются осмеянию вообще религиозные представления о влиянии на земные события сверхъестественных сил: "Ангелы, ниспосланные Аллахом в день битвы при Бадре для поддержания пророка, как вы утверждаете, хотя их было много и сила их соединилась с силой мусульман, оказались настолько слабыми и беспомощными, что убить им удалось не более 7 - 10 мужей". И далее: "А где были ангелы в день битвы при Ухуде, когда пророк, струсив, притаился среди мертвецов? Что же они не помогли ему при этих обстоятельствах?"
  
  Как мульхид, Ибн ар-Раванди обращал свою критику не только против посланнической миссии Мухаммеда, но и против реальности пророчества вообще. Один из средневековых источников сообщает, что в книге "Изумруд", "касаясь совершавшихся пророками (мир да будет над ними!) чудес, таких, например, как те, которые являли Авраам, Моисей, Иисус и Мухаммед (да благословит их Аллах!), он разоблачал эти чудеса и заявлял, что они представляют собой фокусы, что те, кем они были содеяны,- маги и чародеи и что Коран не мудрое слово, но содержит в себе противоречия, ошибки и нелепости". По убеждению Ибн ар-Раванди, "с помощью магии пророки порабощали людей".
  
  Ибн ар-Раванди стоял у истоков концепции "трёх обманщиков" (Моисея, Иисуса и Мухаммеда), в течение столетий ассоциировавшейся с крайним атеизмом и широко распространившейся среди еретиков и вольнодумцев в Европе.
  
  
  ***
  
  41) Ибн Салуба аль-Фатьюни сказал Пророку: "О Мухаммад! Ты принёс нам такое, которое мы знаем. Аллах не послал тебе ясного знамения, чтобы тебе мы последовали". По этому поводу ниспослана следующая сура "Мы послали тебе знамения, и их могут отвергнуть только нечестивцы" (2:99).
  
  ***
  
  42) ибн Сунайна - еврейский торговец, убитый Мухаййисой ибн Масудом. Ибн Сунайна имел с ним отношения. ибн Сунайна заключал с мусульманами торговые сделки.
  
  Хуваййиса ибн Масуд тогда еще не принял ислам. Он был старше Мухаййисы. Когда Мухаййиса убил торговца, Хуваййиса стал бить его, приговаривая: "О враг Аллаха! Ты что, убил его?! Ей-богу, сколько жира в твоем животе от его имущества". Тогда Мухаййиса ответил: "Мне приказал убить его тот человек, который если прикажет мне убить тебя, то я бы и тебе отрубил голову". Хуваййиса воскликнул: "Действительно, если тебе прикажет Мухаммад убить меня, то ты убил бы меня?" Ответил: "Да, клянусь Аллахом, если прикажет мне отрубить тебе голову, то я отрублю". Воскликнул: "Ей-богу, если эта религия довела тебя до этого, значит, это удивительная религия". И Хуваййиса принял ислам.
  
  Из этого диалога видно, что Мухаййиса ибн Масуд не только убил, но и ограбил своего еврейского компаньона. Причиной этому источник называет призыв Магомеда: "Кого победите из еврейских мужчин, убивайте его". Убийство ибн Сунайна произошло в ходе истребления еврейского клана Бану Курайза (см.).
  
  
  ***
  
  
  43) Ибн аль-Хаййабан - предсказал приход Магомеда.
  
  Рассказал Салих ибн Ибрахим со слов Мухмуда ибн Лабида из Бану Абд аль-Ашхала, который передал слова Саламы ибн Салама - Салама был участником битвы при Бадре, который сказал: "У нас был сосед иудей из Бану Абд аль-Ашхал. Однажды он вышел из своего дома и остановился перед Бану Абд аль-Ашхала. Салама сказал: "Я тогда был самым маленьким по возрасту среди них. На мне была "бурда" - верхнее платье в полоску, и я лежал в нём во дворе своих родных". Он упомянул о воскресении, о выступлении Пророка со своей миссией, о дне страшного суда, о весах правосудия, о рае и аде. Он сказал это неверным, поклоняющимся идолам, которые не верят в то, что возможно воскресение после смерти.
  
  Они сказали ему: "Горе тебе, о такой-то!! Разве ты считаешь возможным, что люди после смерти воскреснут в другом мире, где есть рай и ад, где им воздадут должное за их дела?" Он ответил: "Да, клянусь тем, чем клянутся люди! Тот, кто попадет в огонь этого ада, будет считать для себя лучше попасть в самую раскаленную печь в доме, чем в этот огонь. Он будет согласен на то, чтобы нагрели эту печь и его сунули туда, замазав печь глиной, чтобы избегнуть адского огня в будущем!" Его спросили: "Горе тебе, о такой-то! А какое знамение этому?". Ответил: "Пророк, посланный из этой страны". Он указал рукой на Мекку и Йемен. Спросили: "Когда это будет, по твоему мнению?" Сальма рассказывал: "Он посмотрел на меня, а я был самым младшим среди них по возрасту, и сказал: "Когда этот мальчик будет в возрасте, если не умрет. Он дождется Пророка". Салама продолжал свой рассказ: "Клянусь Аллахом, не прошло много времени, как Аллах послал Мухаммада Своим Посланником. А тот иудей был еще жив. Мы уверовали в Пророка. А тот человек отверг Пророка от злости и зависти. Далее Салама говорил: "Мы его спрашивали: "Горе тебе, о такой-то! Разве не ты сообщал нам о нем?" Он отвечал: "Да. Но он не тот".
  Мне рассказал Асим ибн Омар ибн Катада со слов старца из Бану Курайза. Он сказал: "Мне сказал этот старец: "Знаешь ли ты, с чего принял ислам Саалаба ибн Сагья, Усайд ибн Сагья и Асад ибн Убайд?" Я сказал, что нет. Тогда старец рассказал: "Некий человек из иудеев, из жителей Сирии, его называли Ибн аль-Хаййабан, пришел к нам за несколько лет до прихода ислама. Он поселился среди нас. Ей-богу, мы никогда не видели человека, более усердно молящегося, чем он. Он поселился у нас. Когда долго дожди не выпадали, мы говорили ему: "Выходи, Ибн аль-Хаййабан, и молись о ниспослании нам дождя!" Он говорил: "Нет, ей-богу! Пока вы не дадите мне подаяние!" Мы спрашивали его: "Сколько?" Он отвечал: "Одну сагу (меру) фиников или две мудды ячменя". И мы давали ему то, что просил. Потом он выходил к нам, удалялся за нашими домами и просил Бога послать нам Дождь. И, ей-богу, не успевал он покинуть свое место, как наползали тучи, и нас поливал дождь.
  
  Это он сделал не один раз, не 2 раза и не 3 раза. Потом пришла к нему смерть при нас. Когда понял, что умирает, сказал: О собрание иудеев! Как вы думаете, он меня вывел из земли, где Много вина и хлеба, в землю бедности и голода?" Мы сказали: "Тебе лучше знать!" Он сказал: "Я пришел в этот город, чтобы ждать прихода Пророка, время которого приблизилось. В этот город он переселится. Я хотел его прихода, чтобы последовать ему. Его срок наступил для вас. Не дайте другим опередить вас, о собрание иудеев! Он послан, чтобы пролить кровь, пленить детей и женщин тех, кто будет противиться ему. Вы тоже не избегнете этого с его стороны".
  
  Когда Пророка стал осаждать Бану Курайза, эти юноши - они были молодыми, юными - сказали: "О Бану Курайза! Ей-богу, он - тот пророк, о приходе которого вам говорил Ибн аль-Хаййабан". Ответили: "Это - не он". Юноши сказали: "Да, ей-богу, это именно он, с точным описанием качеств". Они спустились из своих крепостей, приняли ислам и тем самым сберегли свою жизнь, имущество и родных.
  
  ***
  
  44) Исмаил - сын Авраама, пророк (Коран, 19, 55). Исмаил изготовлял стрелы и был выдающимся охотником. В качестве пророка он обладал даром совершать чудеса, благодаря чему и склонил многих язычников к поклонению Господу Богу. После Исмаила осталось 12 сыновей, из коих Кедар считался прямым предком Магомета. Прожив 130 лет, Исмаил умер и был погребен в Мекке близ Каабы. Потомство его, впрочем, впало в язычество, и только Магомет обратил его в ислам.
  
  ***
  
  45) Зейнаб (Зайнаб бинт ал-Харис) - племянница Мархаба (см.), дочь аль-Хараса, жена Саляма ибн Мишкама (см.). Она была в числе пленных евреев Хайбара (см.) и пыталась отравить Магомета. Этой женщине было известно, что пророк любит баранью лопатку, и поэтому особенно много яда она положила именно туда, но Магомет увидел как его сподвижник Бишр ибн аль-Бара ибн Маарур, которому попалась другая часть голени, сразу же в муках умер. В результате дознания было установлено, что баранину отравила Зейнаб. Когда её привели к нему, она сказала, что думала: "Если ты настоящий Пророк, то тебе не будет вреда, если же ты обманщик, ты погибнешь, и мы освободимся от тебя". Магомед по началу простил её и вернул родным, но после того, как Бишр ибн аль-Бара, поевший этого мяса, скончался, Зейнаб через некоторое время была казнена. Магомет тоже заболел и умер, пав жертвой яда подданного Зейнаб.
  
  ***
  
  Зу Карнат (или Карбат) ал-Химйари - асхаб. Иудей, принявший ислам. Умер в халифат Му'авии (Исаба, 1, 1 2453).
  
  ***
  
  46) Кааб ибн Асад аль-Курази (Каяб ибн-Ассад) - раввин, лидер клана Бану Курайза.
  
  Однажды Пророк обратился к главам Иудейских священников. Среди них были Абдаллах ибн Сури (см.) и Кааб ибн Асад. Сказал им: "О иудеи! Бойтесь Аллаха, примите ислам! Ей-богу, ведь вы знаете: то, с чем я пришел к вам, - истина". Они ответили: "Мы этого не знаем, о Мухаммад".
  
  На борьбу с Магомедом Кааба ибн Асада поднял Хайай ибн Ахтаб (см.) - лидер еврейского клана Бану Надир (см.): во время Битвы у рва (см.) Хавай ибн Ахтаб пришёл к Каабу ибн Асаду, который заключил договор и дал обязательство от имени Бану Курайза Пророку в том, что с их стороны не будут предприняты враждебные действия, но Кааб закрыл перед ним двери своего замка. После долгих препирательств, Хавай всё же вошёл и сказал: "Горе тебе, о Кааб! Я пришёл к тебе с хорошей вестью с морем полноводным. Я привёл к тебе курайшитов - с их вождями и правителями. Я их расположил в том месте, где сходятся ручьи в Думе. Я привёл к тебе племя Гатафан, с вождями и правителями, расположил их на возвышенности Нукма возле горы Ухуд. Они договорились со мной и обязались не уходить до тех пор, пока мы не уничтожим Мухаммада и тех, кто с ним". Кааб ему ответил: "Ты пришел ко мне, ей-богу, с дурной вестью и с пустыми облаками, уже излившими свои воды, которые сверкают и гремят, но в них ничего нет. Горе тебе, о Хавай! Оставьте меня, я против него не пойду. Я от Мухаммада, кроме честности и верности данному слову, ничего не видел". Хавай всё же добился согласия Кааба с тем условием, что Хавай дает слово и обязательство: если курайшиты и племя Гатафан вернутся, не убив Мухаммада, он войдет вместе с Каабом в его крепость и разделит вместе с ним его судьбу, а также с условием, что курайшиты пришлют Бану-Курайзавцем в помощь 70 человек через 10 дней. Т.о. нарушил Кааб ибн Асад своё обязательство, отказавшись от заключенного с Пророком договора.
  
  Когда об этом узнал Магомет, то послал узнать правда ли это Саада ибн Муаза, главу племени аль-Аус, и Саада ибн Убаду ибн Дулайма, возглавлявшего тогда племя аль-Хазрадж, а вместе с ними Абдаллаха ибн Раваху и Хаввата ибн Джубайра. Они пришли к Бану Курайза и обнаружили, что положение хуже, чем им сообщили. Они оскорбляли Пророка, говоря: "А кто такой Посланник Аллаха? Нет никакого договора и взаимного обязательства между нами и Мухаммадом". Саад ибн Муаз стал их ругать, они его и т.д.
  
  После этого евреи Бану Курайза (см.) последовали за своим лидером в одностороннем расторжении своего договора с мусульманами. Бану Курайза попросили 10 дней, для подготовки к военным действиям против мусульман.
  
  Евреи стали наиболее опасным элементом в анти-исламской коалиции. Некоторые из сподвижников Мухаммеда сказали, что они были больше обеспокоены тем, что их женщины и дети, могут быть атакованы евреями Бану Курайза, чем встретиться с гораздо большими по численности силами курайшитов и гатафанян. У евреев был легкий доступ в Медину, и по-видимому они послали несколько своих людей испугать мусульманских женщин и детей. Один из них был убит Сафией бинт Абдулаталиб, тётей Пророка, когда она увидела подозрительно движущегося человека вблизи от квартала мусульманских женщин.
  
  Однако сильный ветер и холод обрушился на врагов пророка - курайшитов и гатафанян. Те почувствовали, что не смогут больше продолжать осаду Медины и ушли. Мусульмане отнесли эти события на волю Аллаха и ещё более укрепились в своей вере.
  
  На следующий день после ухода курайшитов, Мухаммед чтобы захватить Бану Курайза врасплох, разрешил отложить обязательный послеполуденный намаз и тут же отправился в путь. Мусульмане осадили евреев. Все попытки евреев достичь мирного соглашения с Магомедом были отвергнуты им. Евреям было сказано, что у них есть только один выбор - отдать себя на милость пророка.
  
  После 25 дней осады евреи сдались "на милость пророка". Тот велел им выбрать "любого человека из племени Аус, чтобы он был их судьей. Выбор пал на вождя племени Аус Са"ада ибн Му"аза. Раньше ауситы были союзниками евреев. Поэтому можно было ожидать от них милосердного решения. Ауситы снарядили Са"ада в путь и наставляли его так: "Пророк избрал тебя быть судьей для того, чтобы ты был добр к ним. Ты же знаешь, что Абдулла ибн-Убаи был добрым к своим союзникам". Однако Са"ад ничего не говорил в ответ, но когда ему стало совсем уж невмоготу слушать их, он сказал: "Пора Са"аду не обращать внимания ни на чьи слова, когда речь идет о возможности умилостивить Аллаха". Са"ад потребовал от Бану Курайза торжественно поклясться, что они примут его решение, каким бы оно ни было. Когда они это сделали, он вынес свой вердикт, сказав: "Я постановляю, чтобы все мужчины племени Бану Курайза были казнены, их имущество поделено, а женщины и дети обращены в рабство". Пророк утвердил решение и сказал, что это было решение Аллаха.
  
  Евреев привели в Медину. На базарной площади были вырыты рвы для казни евреев мужчин, куда их приводили группами и обезглавливали. Казнено от 400 до 900 евреев.
  
  ***
  
  47) Ка'аб аль-Ахбар (Ка'б ибн Мати' ал-Химйари, Абу Исхак; Ка"б ал-Ахбар; Абу-Исхак Ка'б бен-Мати" бен-Гайсу) - выдающийся представитель мусульманской традиции, замечательный тем, что внёс в эту отрасль арабской литературы не только методы, но и много материалов еврейской агады; ум. в 32 или 35 г. Хиджры (652 или 655). Его сведения постоянно приводят средневековые историки. Ка'аб был йеменским евреем, принявшим ислам при Абу Бакре (или при "Умаре).
  
  Ка'аб принял ислам. За свои богословские познания Каб получил прозвище "Аль-Хибр", или "Аль-Ахбар" (переделка еврейского "chaber"). Предметом своих публичных чтений Ка'аб избрал содержание Корана и жизнь Магомета не только с экзегетической и биографической стороны, но, главным образом, с точки зрения гомилетической и агадической, как это сделал и Абдалла бен-Салам. Как последний, и Ка'аб положил основание тем многочисленным легендам, которыми окружены юность и начало пророческой деятельности Магомета.
  
  Наиболее выдающимися последователями Ка'аба были Ибн-Аббас и Абу-Хурейра. Они в такой сильной степени разукрасили преданиями жизнь основателя ислама, что утратили значение сколько-нибудь серьезных исторических источников. Халиф Омар особенно любовно относился к Ка'абу и нередко советовался с ним по религиозным вопросам. Это тем более удивительно, что по своим политическим взглядам Каб был приверженцем Османа (однажды он подвергся за это даже телесному наказанию).
  
  Как говорят о нем мусульманские биографы, он учился у сподвижников Корану и сунне, а сподвижники учились у него преданиям о прежних временах и народах.
  
  В конце жизни Ка'аб переселился в Эмесу. Из изречений его интересно следующее: "Мир просуществует 6000 лет" (ср. Санг., 97). Ряд афоризмов Ка'аба содержит мысль о превосходстве Египта над другими странами.
  
  Арабский историк 9 в. - начала 10 в. Табари сообщает, что один из приближенных Омара I, еврей, перешедший в ислам и принявший имя Ка"б ал-Ахбар, показал халифу эвен штия (`краеугольный камень мира`) на Храмовой горе. Омар ибн ал-Хаттаб распорядился расчистить это место, и на нем впоследствии (в правление Абд ал-Малика, 685-705) была построена мечеть Куббат ас-Сахра, известная также как мечеть Омара.
  
  При Усмане, между Ка"б ал-Ахбар и Абу Даром возник спор. Абу Дар, обратившись к Ка'б ал-Ахбару. сказал: "Эй, сын иудейских родителей, ты будешь учить нас нашей религии?" Затем он ударил посохом по голове Ка'б ал-Ахбара и разбил ему голову.
  
  ***
  
  48) Ка'аб ибн аль-Ашраф (Ка'б ибн ал-Ашраф ат-Та'и; ум. 624)- мединский поэт и воин, неумолимый враг Магомеда, вождь бану нахбан. Отец Ка'аба происходил из семьи Набхан (ветви клана Таи), а мать - из еврейского клана Бану аль-Надир (см.). Так как отец Ка'аба умер, когда Ка'аб был ещё очень молод, последний с матерью вернулся к Бану аль-Надир и воспитывался там в Иудействе.
  
  После победы Магомеда над жителями Мекки (при Бедре) Ка'аб, как говорят, воскликнул, что быть внутри земли лучше, чем на ее поверхности. Он же составил ряд стихотворений, описывающих поражение жителей Мекки и призывающих курейшитов к мщению.
  
  "Кааб ибн аль-Ашраф был из племени Тай, потом из рода Бану Набхан. Его мать была из Бану ан-Надир. Когда Кааб ибн аль-Ашраф узнал эту весть, он воскликнул: "Правда ли это? Неужели Мухаммад убил этих людей, которых перечисляют эти двое?" - Он имел в виду Зайда и Абдаллаха ибн Раваху. - "Это ведь знатные люди арабов, вожди. Ей-богу, если Мухаммад уничтожил этих людей, то лучше умереть, чем жить на земле". Когда враг Аллаха убедился в достоверности сообщения, он отправился в Мекку. Он остановился у аль-Мутталиба ибн Абу Вадаа ас-Сахми, который был женат на Атике, дочери Абу аль-Айса ибн Умаййа. Она приняла его и оказала ему почет".
  
  Мусульмане обвиняли его в незаконных сношениях со многими мусульманскими женщинами; ему же приписали покушение на жизнь пророка. Ему ставились в вину "похабные любовные поэмы, упоминающие мусульманских женщин ".
  
  Магомед, желая умалить популярность и влияние Ка'аба в Мекке, намекнул на него в Коране (сура, VII, 174-175) крайне пренебрежительно и сравнил его с псом. Однако Ка'аб мало пугали подобные выпады Магомета, и последний сказал однажды друзьям своим: "Кто бы из вас освободил меня от сына Ашрафа?" Тогда один из них, Магомед бен-Маслама, выразил готовность убить Ка'аба, но предупредил, что ему придётся прибегнуть для того к измене. На это последовало разрешение со стороны пророка.
  
  На убийство Кааба собрались Мухаммад ибн Маслама; Силькан ибн Салама ибн Вакш, он же Абу Наила из рода Бану Абд аль-Ашхаль, был молочным братом Кааба ибн аль-Ашрафа; Аббад ибн Бишр ибн Вакаш из рода Бану Абд аль-Ашхаль; аль-Харс ибн Аус ибн Муаз из рода Бану Абд аль-Ашхаль; Абу Абс ибн Джабр из рода Бану Хариса.
  
  С сообщниками Магомед бен-Маслама пробрался в дом Ка'абы благодаря тому что один из сообщников - Силкан ибн-Саламой - был в определенной степени братом Ка"аба, т.к. их вскормила одна и та же кормилица, и поэтому между ними существовал элемент доверия.
  
  Силькан сказал Каабу, что к нему придут люди, попросить продуктов. Кааб спросил: "А в залог дадите своих женщин?" Ибн Салама ответил: "Как же мы можем тебе оставить наших женщин в качестве залога, когда ты самый молодой и самый благоухающий житель Ясриба (Медины)?". Убийцы Каабу вытащили из постели и зарезали на глазах новой жены.
  
  Впрочем, о его предательском убийстве говорят по-разному. Например, Ибн Исхак передает: "Мне рассказал Саур ибн Зайд со слов Икримы, со слов ибн Аббаса, который рассказывал: "Пророк вместе с ними (заговорщиками. - А.З.) шёл до кладбища под названием Бакиа аль-Гаркад, потом их напутствовал словами: "Идите во имя Аллаха! О Боже! Помоги им!" Потом Пророк вернулся к себе домой. Была лунная ночь. Они пришли к крепости Кааба, и Абу Наила позвал его. Кааб сошел к ним, стал с ними разговаривать, и они с ним поговорили. Потом сказали: "Не хочешь ли, о ибн аль-Ашраф, пройтись в ущелье аль-Аджуз с нами, и мы там поговорим остаток этой ночи?" Кааб ответил: "Если хотите". Они пошли и шли некоторое время. Потом Абу Наила запустил руку в волосы Кааба, понюхал руку свою и произнёс: "Более приятного запаха, чем этот, я никогда не знал". Потом шел некоторое время и повторил то же самое, чтобы успокоить его. Шел еще некоторое время и повторил то же самое, схватив Кааба за волосы, сказал: "Бейте врага Аллаха!" И они стали бить его. Они стали размахивать мечами и не попадали. Мухаммад ибн Маслама рассказывал: "Я вспомнил, что у меня есть нож, когда увидел, что наши мечи бесполезны тут, я схватил этот нож. А враг Аллаха так громко кричал, что во всех домах вокруг нас зажглись огни. Я положил нож на его живот между пупком и лобком и надавил на него своей тяжестью. Нож дошел до его лобка. Враг Аллаха упал. Аль-Харс ибн Аус ибн Муаз был ранен в голову или в ногу. Ему попали некоторые наши мечи. Мы выступили, направившись сначала к Бану Умаййа ибн Зайд, потом к Бану Курайза, потом на Буас, поднялись в местность под названием Харрат аль-Урайд. От нас отставал наш приятель аль-Харс ибн Аус, потерявший много крови. Мы остановились, поджидая его некоторое время. Потом он догнал нас по нашим следам. Мы его понесли и принесли к Пророку в конце ночи. Пророк стоял и молился. Мы приветствовали его. Он вышел к нам, и мы сообщили ему об убийстве врага Аллаха. Пророк поплевал на рану нашего приятеля, чтобы вылечить его, и он вернулся домой. Мы тоже вернулись к своим семьям. Утром встали, а иудеи испугались от нашей стычки с врагом Аллаха".
  
  Один из убийц Ал-Харис ибн-Аус был ранен во время операции. Поэтому остальные мусульмане понесли его и направились прямо к пророку. Тот вышел им навстречу, и они рассказали ему об успехе операции.
  
  Смерть Ка'аба послужила темой для нескольких стихотворений еврейского поэта Саммака, изображающего Ка'аба человеком неподкупной верности и не способным на измену. Изгнание Магомедом еврейского клана Бану аль-Надир воспоследовало уже после смерти Ка'абы.
  
  ***
  
  49) Кааб ибн Йахуда - занимал видное положение в еврейском клане Бану Курайза (см.). Был казнён и ограблен в числе остальных мужчин клана по приказу Магомеда.
  
  Ибн Хишам сказал: "Рассказал мне Абу Убайда со слов Абу Амра аль-Мадани, который рассказывал: "Когда Пророк победил Бану Курайзу, он взял из них около четырехсот мужчин-евреев. Они были союзниками ауситов против хазраджитов. Пророк приказал отрубить им головы. Хазраджиты стали отрубать им головы, и это их радовало. Пророк посмотрел на хазраджитов и увидел их лица радостными. Посмотрел на ауситов, но такого не увидел и подумал, что это по причине союза между ауситами и Бану Курайза. От рода Бану Курайза остались лишь двенадцать человек. Он отдал их ауситам: каждым двум мужчинам ауситов отдал одного из Бану Курайзы и сказал: "Пусть ударит такой-то, а такой-то будет добивать". Среди тех, кого он отдал ауситам, был Кааб ибн Йахуда. Он занимал видное положение в Бану Курайза. Пророк отдал его Мухаййисе ибн Масуду и Абу Барде ибн Нийару. Абу Барда - это тот, которому Пророк разрешил заколоть козленка в день принесения жертв. Пророк сказал: "Пусть ударит его Мухаййиса, а Абу Барда его пусть добивает".
  
  Мухаййиса ударил его так, что не отрубил ему голову полностью, потом добил его Абу Барда. Хуваййиса, который был тогда неверующим, сказал своему брату Мухаййисе: "Ты убил Кааба ибн Йахуду?" Ответил: "Да". Хуваййиса сказал: "Но ведь, ей-богу, сколько жира в твоем животе от его имущества! Ты - подлый человек, о Мухаййиса!" Мухаййиса ему сказал: "Мне приказал убить его тот, кто если прикажет мне убить тебя, то я убью тебя!" Он удивился его словам и ушел от него пораженный. Рассказывали, что он просыпался по ночам и удивлялся словам своего брата Мухаййисы до утра, приговаривая: "Ей-богу, вот это религия". Потом он пришёл к Пророку и принял ислам.
  
  ***
  
  50) Кардам ибн Кайс - еврей, подбивал ансаров не тратить средства на мухаджиров, чтобы не разориться.
  
  ***
  
  Кармат (Хамдан ибн аль-Ашаз) - основатель антиаббасидского движения карматов (ок. 890), родом из евреев Наджрана.
  
  ***
  
  Каула аль-Иахуди (Каулан аль-Яхуди) - арабский полководец, назначенный Тариком (завоевателем Испании) на пост военачальника. Он принимал участие в решительной битве с вестготами при Херес-де-ла-Фронтера (711) и занял часть Каталонии. Завоеванные города Кордова и Севилья были вверены надзору евреев, и Севилья благодаря своему значительному еврейскому населению стала известна под именем "города евреев" (villa de judios). Евреи после долгого угнетения под властью вестготских королей начали пользоваться при мавританских халифах полною религиозною свободою. Им даны были все гражданские права, и поголовная подать (dhimmah) была единственным лежавшим на них фискальным бременем. В 718 Каула восстал во главе берберского племени против испанского наместника, деспотичного Альгорра (Аль-Хурр ибн-Абд аль-Рахман), но тот победил и казнил его. В армии Каулана сражались и евреи. Восстание было подавлено, и евреи поплатились за участие в нём.
  
  ***
  
  Кинана - сын брата Сафийи (см. Хувай ибн Ахтаб ан-Надари) и её вольноотпущенный. Оставил о ней воспоминания.
  
  ***
  
  51) Курдум ибн 'Умар - упоминается в "Сире" среди врагов ислама из числа евреев.
  
  ***
  
  52) Когда "кибла" - куда мусульманин обращается лицом во время молитвы - была изменена из стороны Иерусалима в сторону Каабы и была изменена в месяце раджаб, в начале семнадцатого месяца со времени прихода Пророка в Медину, к Пророку пришли евреи Рифаа ибн Кайс, Фирдам ибн Амр, Кааб ибн аль-Ашраф, Рафиа ибн Абу Рафи, аль-Хаджаж ибн Амр - союзник Кааба ибн аль-Ашрафа, ар-Рабиа ибн ар-Рабиа ибн Абу аль-Хукайк, Кинана ибн ар-Рабиа ибн Абу аль-Хукайк и сказали: "О Мухаммад! Зачем же ты изменил свою киблу, которая была раньше? Ты ведь утверждаешь, что следуешь общине Ибрахима и его религии? Вернись на свою прежнюю киблу, и мы последуем тебе и поверим!" Они хотели тем самым совратить его от своей религии. В Коране по этому поводу сказано: "Вот скажут глупые люди: "Почему они изменили киблу, которой держались раньше?" Скажи: "Аллаху принадлежат и Восток, и Запад. Он ведет, кого хочет, к прямому пути! И так мы сделаем вас общиной посредствующей, чтобы вы были свидетелями относительно людей и чтобы Посланник был свидетелем относительно вас. И мы сделали киблу, которой ты держался, только для того, чтобы нам узнать, кто следует за Посланником среди отрекающихся от своей веры. И это - трудно, за исключением тех, кого укрепил Аллах на праведном пути, ведь Аллах не хочет ущерба вашей вере в первую киблу. Аллах к людям относится с кротостью и милосердием" (2:142-143).
  
  ***
  
  53) Кинана ибн ар-Рабиа ибн Абу аль-Хукайк - противник Магомета, сын поэта Аль-Раби ибн-Абуль-Хукайка (см.), живший в Медине в VII в., ранее появления Магомета в этом городе. У Кинаны было 2 брата - Аль-Раби и Саллам; все трое были явными врагами Магомета. По преданию, Кинана принудил последнего отказаться от привычки обращаться во время молитвы лицом к Мекке ("Kiblah"), дабы смотреть в сторону Иерусалима, как это было первоначально распространено среди мусульман. После изгнания Бану аль-Надир, к числу коих принадлежал Кинана, сам он и вся его семья удалилась в Хайбар, где у них было укрепление ал-Камус (эта крепость, самая неприступная в Хайбаре, принадлежала ему). Вскоре за тем еврейские крепости Хайбара были взяты Магометом, и Кинана стал военнопленным. Пророк решил умертвить последнего по двум соображениям: Кинана, во-первых, был обвинён в присвоении денежных средств Бану аль-Надир, а во-вторых, Магомет хотел овладеть его женой Сафийей (см.), дочерью раввина Хунии, заранее им убитого. Кинана умер под пыткой.
  
  "К Посланнику Аллаха привели Кинану ибн ар-Рабиа - у него хранились сокровища Бану ан-Надир. Пророк спросил его о них. Кинана отрицал, что знает, где они находятся. К Пророку привели одного из иудеев, который сказал ему: "Я видел, как Кинана каждое утро крутился вокруг этих развалин". Тогда Пророк обратился к Кинане: "Ты согласен, что если мы найдем их у тебя, то я тебя Убью?" Тот согласился. Пророк приказал искать клад на этих развалинах. Стали копать и нашли часть сокровищ. Потом Пророк потребовал от него указать место остальной части сокровищ, но Кинана отказался. Пророк передал его аз-Зубайру ибн аль-Аввалу, приказав пытать его, пока Кинана не расскажет все. Аз-Зубайр зажигал огниво на его груди и довел его до полусмерти. Потом Пророк отдал его Мухаммаду ибн Масламе, который отрубил ему голову, мстя за своего брата Махмуда ибн Масламу" погибшего в этой битве.
  
  ***
  
  54) Лабид ибн ал-А'сам ал-Иахуди - по преданию околдовал Мухаммада, но тот был чудесным образом спасен благодаря ниспосланию ал-му'аввизатан.
  
  ***
  
  55) Лицемеры ("Мунафики") - принявшие ислам из-за страха перед мусульманами, либо из корыстных целей (карьеры, защиты и т.д.), но не по убеждению. Евреи часто принимали ислам и по совести, и по принуждению и по личным причинам, например по случаю смешанного брака и т.д. Лицемерное принятие ислама было и в дни Магомеда. В числе открыто заявивших о принятии ислама, будучи лицемером, были следующие еврейские священники из клана Бану Кайнука (см.): Саад ибн Ханиф, Зайд ибн аль-Лусайт (см.), Нуман ибн Ауфа ибн Амр, Осман ибн Ауфа. В числе лицемеров также упоминается евреи Рафиа ибн Хураймала (см.) и Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут (см.).
  
  ***
  
  56) Магомет (Мухаммад, Мухаммед, Мохаммед, Муххамад; р. 20 апреля 570, Мекка - ум. 8 июня 632, Медина) - основатель ислама, пророк Единого Бога - Аллаха.
  
  По отцу он потомок Курайша, происходившего от Исмаила, сына Авраама. Мать пророка родом из Медины, в то время населённой в основном евреями. Некоторые авторы утверждают, что она была крещённой еврейкой. Ссылок они не дают, но известно, что Сальма бинт Кайс, которая была одной из теток Пророка со стороны матери, молилась не только в сторону Мекки, но и в сторону Иерусалима, и заступилась перед Пророком за одного еврея Рифаа ибн Самвала аль-Курайзи (см.). Известно и то, что родственниками Магомета по матери были связанные родством с еврейским кланом Бану-Курайза Абдаллах ибн Амир ибн Курайз и халиф Усман имели "фамилию" Курайз (см. Бану-Курайз). Таким образом не остаётся сомнений, что мать пророка Магомета была еврейкой.
  
  По мнению известного ориенталиста Reinhart Dozy, Мекка была первоначально еврейским поселением. Племя Курейш господствовавшему в ней, похоже по названию еврейскому племени Курайз.
  
  Предок Магомета по отцу Му"ад был полководцем, часто воевал, предпринимал походы на бану Исраиль и всегда возвращался домой с победой.
  
  Секретарём у Магомета первое время был еврей.
  
  То обстоятельство, что Магомет именно в первый период своей деятельности, пока он был в Мекке, принял в свои Суры весьма значительную часть еврейской терминологии (самые термины: "сура", "Коран", "айят" и т.д. - еврейские), ясно говорит в пользу того, что наставник его был иудеем и умел читать Св. Писание в оригинале. Недаром Бернар Лазар сказал, что "лучшая часть Корана заимствована из Библии и Талмуда".
  
  Древнейшие арабские теологи (в том числе и Таалаби) производят даже имя "Аллах" от евр.-сирийского слова Elah. Пророк первоначально обозначал свои откровения термином "mathani", т.е. "повторное откровение", в чём мы несомненно находим отзвук евр. слова "Мишна" (по сирийско-халдейски "Mathnita"). Дальнейшими заимствованиями из Иудейской богословской терминологии являются у мусульман слова "Thauraja" (Topa), "Dschannu adu" (gan Eden - рай), "Dschahannum" (gehinom - геенна), "achbar" (chaber - товарищ), "darassa" (darasch - изучать, внимать в сокровенный смысл Писания), "sakina" (Schehina - присутствие Божие), "tauth" (в новоевр. яз. это слово означает ошибку, нравственное заблуждение; Магомет избрал этот термин для обозначения языческих - ошибочных - верований или лжеучений; ср. также Иер. Санг., 28д и Береш. рабба, ХCIX), "furkan" (purkan - искупление, спасение в догматическом значении), "ruach alkodos" (mach ha-Kodesch - Дух Святой), "sobchan" (от корня schabach, в смысле им. прилагат. - "прославленный"; термин этот, подобно также заимствованному из евр. яз. слова "Kaddus", служит исключительно эпитетом Божиим) и мн. др.
  
  В самом деле, идея Единого Бога, Божественного откровения - Коран, идея о 4-х жёнах, взятая прямо из Вавилонского Талмуда, пророчество и т.д., - всё это Иудаизм, Магомед называл свою веру религией Ибрагима. Пророк задумал даже сделать рог, подобно рогу иудеев, при помощи которого призывали к молитве, но потом отказался от этого.
  
  Примечательно, что в момент заключения 2-го договора с евреями Медины Мухаммад считал мусульман и евреев одной общиной верующих (ал-му'минун), поскольку был убеждён, что проповедует то же откровение, которое было дано Мусе (Моисею).
  
  Арабский историк IX в. Ибн Абд ал-Хакам говорил, что Абдаллах, сын мусульманского полководца Амра-ибн-ал-Аса, завоевателя Египта, ещё при жизни Пророка читал 2 Писания - Тору и Коран.
  
  Первоначально Мухаммад ставил Тору выше Корана, и лишь позднее он пришел к выводу о равноценности обеих книг или даже превосходстве Корана над Торой, которая, по его мнению, в своем нынешнем виде не соответствует книге, дарованной Моисею, но является результатом позднейшей фальсификации.
  
  Ухудшение отношения Мухаммада к Иудаизму связано с крушением его надежд на то, что богатые и влиятельные евреи Медины признают его посланцем Божьим, пришествие которого обещано в Писании. С этими надеждами связывался ряд введенных Мухаммадом заимствований из еврейского ритуала: обращение в сторону Иерусалима во время молитвы (кибла), пост в десятый день первого лунного месяца (ашура), запрет употребления в пищу свинины, введенный наряду со специфическим для ислама запретом употребления вина. Обычай обрезания, издавна практиковавшийся арабами, не носит в исламе того исключительно религиозного значения, которое придается ему Иудаизмом.
  
  Евреи внесли большой вклад в теологию ислама: Абдаллах Ибн Салам (см.), Ка"б ал-Ахбар (см.), Вахб Ибн Мунаббих (см.) - один из создателей хадиса, Абдаллах Ибн Саба (см.) - создатель шиизма, философ-вольнодумец Ибн ар-Раванди (827?-864), Ибн Баджа (Авемпас; 1070?-1139) - один из крупнейших представителей аристотелизма и рационализма в арабской философии. Исмаилизм создал еврей Абдулла ибн Маймун аль-Каддах, его потомок Убейдулла основал Фатимидский халифат. Движение карматов основано Хамданом ибн аль-Ашазом (по прозвищу "Кармат"). Из евреев же происходят и деятели ислама Убай ибн Каб (см.) и Мухаммад ибн Каб аль-Курайзи (см.).
  
  Одно изречение Мухаммада гласит: "Не отрицайте традиций, идущих от бану-Исра"ил".
  
  Однажды, рассказывают, Пророк предложил ибн Джабалю сесть, но тот, увидев закованного человека, спросил: "Кто это?" Абу Муис ответил: "Он был евреем и стал мусульманином, а затем вернулся к иудаизму." Абу Муис вновь предложил ибн Джабалю сесть, но тот сказал: "Я не сяду, пока он не будет убит, таково предписание Аллаха и его посланника ", - и повторил это трижды. Тогда приказали убить этого человека.
  
  Рассказано Абдуллой бин Умаром: Апостол Аллаха (Магомед) сказал: "Вы (мусульмане), будет сражаться с евреями, и когда кто-либо из них спрячется за камень, то камень будет говорить: О раб Аллаха, вот за мной находится иудей, убей же его!"
  
  Рассказано Абу Хурайрой: Посланник Аллаха сказал: "Не наступит последний час, пока мусульмане не сразиться с евреями и не убьют их, пока камни и деревья, за которыми укрылись евреи не скажут: Мусульманин, раб Аллаха, здесь скрывается еврей, приди и убей его!"
  
  Кроме того, мы видим в Коране многочисленные антииудейские посылы. Например в Коране (сура 9:35) говорится: "И сказали иудеи: Узайр - сын Аллаха", но в иудейской традиции пророк Эзра никогда не считался сыном Бога и мессией. В книге Исход (24:7) написано, что на горе Синай израильтяне пообещали Моисею: "Всё, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны", но в Коране говорится: "Мы слышим, но мы не повинуемся" (сура 2:93).
  
  Рассказывают, что однажды к Пророку пришли евреи Махмуд ибн Сайхан, Нуман ибн Ада, Бахрий ибн Амр, Узайр ибн Абу Узайр, Саллям ибн Мишкам и сказали: "Верно ли, о Мухаммад, то, что ты принес, есть правда от Аллаха? Мы не находим его таким гармоничным, как гармонична Тора". Пророк им ответил: "Но ведь, ей-богу, вы знаете, что он от Аллаха. Вы найдете о нем написанное о вас в Торе. Если бы собрались все люди и джинны, чтобы создать нечто похожее на него, то не смогли бы". Тогда они сказали - а там были все: Финхас, Абдаллах ибн Сура, Ибн Салуба, Кинана ибн ар-Рабиа ибн Абу аль-Хукайк, Ашйа, Кааб ибн Асад, Шамуиль ибн Зайд, Джабаль ибн Амр ибн Сукайна: "О Мухаммад! Но ведь тебя обучает этому человек, а не джинн!" Пророк им ответил: "Нет, ей-богу! Вы ведь знаете, что он от Аллаха, а я - Посланник Аллаха. Об этом написано в Торе". Они сказали: "О Мухаммад! Аллах делает для Своего посланника, если Он его послал, все, что захочет, и Посланник сможет делать все, что захочет. Спусти нам писание с неба, чтобы мы прочитали и узнали его. В противном случае мы принесем тебе такое же, какое ты принёс".
  
  Однажды группа из евреев пришла к Посланнику Аллаха. Они сказали: "О Мухаммад! Это Аллах создал людей. А кто создал Аллаха?" Магомед рассердился так, что даже изменился в лице, ведь "Аллах, - един. Аллах вечен. Он не родил и не был рожден, и нет равного Ему".
  
  К Пророку пришла группа евреев: Абу Иасир ибн Ахтаб, Нафиа ибн Абу Нафиа, Азир ибн Абу Азир, Халид и Зейд, Изар ибн Абу Изар, Ашайа, и спросили они, кому из пророков он верует. Ответил: "Мы веруем в Аллаха и в то, что ниспослано Нам свыше; в то, что было ниспослано Ибрахиму, Исхаку, Якубу и коленам; в то, что было дано Мусе и Исе, что было Дано пророкам от их Господа; не делаем различия между всеми ими; и Ему мы покорны" (2:136).
  
  'Аиша рассказывала, что как-то евреи пришли к Пророку и сказали:
  - Ас-саму 'алейка! (что значит: чтоб ты умер!)
  Он ответил им:
  - Ва 'алекум! (что значит: и вам того же!)
  
  Считают, что Магомед напал на евреев из-за того, что те выискивали в его словах противоречия с Писанием. Но была и другая причина. В Медину вместе с Пророком переселились его последователи мекканцы ("мухаджиры"). Большинство мухаджиров оказалось без средств к существованию, и вынуждено было пользоваться гостеприимством йасрибских единоверцев, которое не могло быть бесконечным. Поэтому захват домов и другой собственности у богатых евреев города, несомненно, помог материально мусульманской общине.
  
  На закате жизни Магомед дал указания Омару чтобы все евреи были изгнаны с Аравийского п-ова, и халиф послушно выполнил волю пророка.
  
  ***
  
  57) Малик ибн 'Ауф - один из противников ислама из числа евреев.
  
  ***
  
  58) Малик ибн ад-Дайф (Малик ибн ас-Сайф) - из евреев Хайбара (см.), когда Магомед обратился к евреям с письмом (см. Письмо в Хайбар), в котором указал на то, какие они обязательства берут на себя и какие обещания даёт им Аллах, воскликнул: "Ей-богу, мы никаких обещаний относительно Магомеда не давали. И нет у нас никаких обязательств перед ним". В Коране об этом говорится: "Каждый раз, когда они брали на себя какое-либо обязательство, некоторые из них нарушали это обязательство. Большинство из них не веруют" (2:100). Малик ибн ад-Дайф Рафиа ибн Хариса, Саллям ибн Мишкам, Рафиа ибн Хураймала однажды сказали Пророку: "О Мухаммад! Ты разве не утверждаешь, что следуешь общине Ибрахима и его религии, веруешь в Тору и свидетельствуешь, что она - правда от Аллаха?" Ответил: "Да".
  
  ***
  
  59) Мархаб ибн-Аль-Харит (Мархаб Хайбари) - лидер евреев Хайбара (см.), поэт и воин, погиб во время набега Магомеда на еврейский город Хайбар (см. Битва Хайбар), ок. в 628. Известен своей храброй защитой одного из фортов Хайбара. В "Тарих аль-Хамис" он представлен чрезвычайно смелым воином, обладавшим сказочной силой. Его вооружение состояло из 2-х панцирей, двойного тюрбана и шлема; он имел два меча и копье о 3-х остриях (трехгранное?). у него было 2 брата (Ясир и ?), также смелых воинов, погибших в войне с мусульманами.
  
  По арабскому обычаю, он послал стихотворный вызов на поединок в лагерь Магомеда. Вызов этот принял Али, племянник пророка, и убил Мархаба. Впрочем, Ибн-Гишам, биограф Магомеда, утверждает, что Махраб был убит накануне поединка Магомедом ибн-Маслатой. Последний отомстил за своего брата. У Гишама переданы интересные подробности этого поединка.
  
  ***
  
  60) Медина (Ятриб, Ясриб, Йасриб) - город в Аравии. Из проживавших в Медине кланов 20 исповедовали Иудаизм. Наибольшее значение имели 3 клана - Бану-Кайнука (см.), Бану аль-Надир (см.) и Бану-Курайза (см.). Устраивая поселения, эти еврейские кланы сооружали вместе с тем и укрепления, где укрывались и находили защиту во время частных, вернее постоянных, междоусобий арабских племён. Надписи обнаружили целый ряд имен царей этих еврейских кланов. Глазер расположил их в следующем хронологическом порядке: Тальмей, Ганаус (Аль-Аус), Тальмей, Лавдан, Тальмей.
  
  Около 300 г. два арабских племени, Бану аль-Хазрай и Аль-Аус, двинувшись с юга на север вместе с потоком прочих переселенцев, остановились в окрестностях Медины. Подобно евреям, пришельцы стали строить много укреплений и, стараясь обеспечить себе безопасность, заключили союз со своими соседями-евреями. Арабские историки видят в актах насилия, учиненных одним из еврейских племен, причину вспыхнувшей вражды. Часть племени Бану аль-Хазрай (Хазрадж) переселилась в Сирию в правление гассанида Абу-Джубайла. Малик, глава мединских хазраитов, обратился к нему за помощью против еврейских притеснителей. Обрадовавшись случаю, он двинулся с своей армией к Медине; в то время евреи попрятались в своих башнях. Делая вид, что он приглашен принять участие в походе против Йемена, Малик убедил их в своих мирных намерениях и затем пригласил на пиршество в свой стан. Те, кто воспользовались этим приглашением, были перебиты; убийцы захватили в плен их жен и детей. Судьба этих несчастных жертв стала предметом элегий еврейки Сарры (см.) и одного поэта, имя которого остается неизвестным. Месть евреев выразилась только в том, что они сделали изображение предателя, которое будто бы поместили в синагоге (наименее подходящем месте), где осыпали его ударами и проклятиями.
  
  Другой упомянутый арабский клан, явившееся в Медину вместе с Бану-Хазраи, - Бану-Аус поселилось в ней среди евреев. Некоторое время Бану-Аус пользовались покровительством евреев и вступали с ними в браки. По мере роста племени оно постепенно стало занимать доминирующее положение в Медине, а позже даже притеснять евреев. Есть указание на то, что именно Бану-Аус предложили Магомету поселиться в Медине.
  
  К началу 6 в. арабы начинают занимать господствующее положение в Медине. Этот процесс начался, по легенде, с восстания арабского клана Хазрадж, спровоцированного требованием еврейского царя Файтуна осуществить своё право первой ночи.
  
  За несколько лет до Хиджры (см. ниже) евреи Медины приняли деятельное участие в битве между Бану Аус и Бану Хазрадж. Бану Надир и Бану Курайза сражались на стороне Бану Аус, Бану Кайнука были на стороне Хазрадж. Победа осталась за первыми. Когда кончалась война, выкупили своих пленных: Бану Кайнука выкупили пленных у ауситов; роды ан-Надир и Курайза выкупили своих из рук хазраджитов.
  
  По мере усиления враждебности к Мухаммаду в Мекке, он стал искать покровительства в другом месте. По приглашению жителей Медины стать их религиозным лидером, 22 сентября 622 Мухаммад со своими приверженцами прибыл в город. Этот год считается в исламе началом мусульманской эры (эры Хиджры). Ко времени его прибытия в Медину, большинство населения города составляли евреи (8-9 тысяч человек).
  
  ***
  
  61) Мухайрик - еврейский учёный-богослов. Происходил из рода Бану Саалаба ибн аль-Фитяун. Он был человеком богатым, имел большую рощу финиковых пальм. Знал о пророке, его качествах, его учении. Но он продолжал верить в свою религию в силу привычки. Таким он пребывал до наступления дня битвы у горы Ухуд.
  
  В день битвы у горы Ухуд приходился на субботу. Тогда он сказал: "О иудеи! Ей-богу, вы знаете, что вы должны помочь Магомеду". Они сказали: "Ведь сегодня суббота". Он произнес: "Не будет у вас никакой субботы".
  
  Потом взял своё оружие и пришёл к пророку и его сподвижникам к горе Ухуд. Он своим родственникам перед этим завещал: "Если я буду убит в этот день, то моё состояние перейдет Магомеду, и он волен поступать с ним так, как подскажет ему Аллах". Когда началась битва, он вступил в бой и был убит. Пророк тогда сказал: "Мухайрик - лучший из евреев". Пророк взял его земли, и большая часть земельных доходов пророка в Медине была от земель Мухайрика.
  
  ***
  
  62) Мухаммад ибн Дахиййа - один из врагов ислама из числа евреев Медины.
  
  ***
  
  63) Мухаммад ибн Ка'б аль-Курайзи (Мухаммад бин Кабаль-Карази; Мухаммад б. Каб аль-Карзый) - таби'и, видный учёный в области толкования Корана, хадиса, а также, по-видимому, истории. По происхождению еврей из клана Бану-Курайзу (см). Ум. в 736. В одном из его хадисов, говорится: "Во времена Пророка 5 ансаров собирали Коран. Это были Мааз бин Джабаль, Убада бин аль-Самит, Убай бин Каб (см.), Абу Аюб и Абу аль-Дарда". Мухаммад ибн Каб аль-Курайз утверждал, что первоначально Иблис (Дьявол) был сотворён из неверия и заблуждения и делал дела ангелов. Обратил его Аллах к тому, для чего он был сотворён, т.е. неверию, поэтому Он сказал: "...и был он из неверных".
  
  ***
  
  64) На'сал - проживавший в Медине хромой еврей с длинной бородой. Аиша уподобила ему Усмана.
  
  ***
  
  65) Ну'ман ибн Ауф - один из врагов ислама из числа евреев Медины. Видимо он фигурирует как Нуман ибн Ада, который с Бахри ибн Амром и Шас ибн Адийем пришли к Пророку и стали с ним разговаривать. Пророк поговорил с ними, призвал их к Аллаху, предостерег от Его наказания. Тогда они сказали; "Чем ты пугаешь нас, о Мухаммад? Мы ведь сыны Аллаха и Его возлюбленные!"
  
  ***
  
  66) Осуд Раи - еврей-пастух, у которого было стадо баранов, принадлежавших евреям, во время осады Хайбара (см. Битва Хайбар) принял ислам и перешёл под покровительство мусульман. Пророк сказал: "Бараны иудеев находятся у вас под залогом, и хотя мы находимся в состоянии войны, вы должны их вернуть". И это было сделано Пророком на глазах сотен голодных воинов его собственного войска.
  
  ***
  
  67) Пинхас Ибн-Азур - из клана Бану-Кайнука (см.), известный противник Магомеда, человек язвительный и остроумный, пользовавшийся всяким случаем для выступления против Пророка.
  
  ***
  
  68) Письмо Магомета к евреям Хайбара - послание Пророка к евреям Хайбара (см.), с призывом сообщить, находите ли евреи, в Торе, нечто, на основании которого они уверуют в Мухаммада? "Если вы находите этого в вашем Писании, то нет у вас зла". "Призываю вас к Аллаху и к Его Пророку" - говориться в Письме.
  
  ***
  
  69) Полумесяц - символ мусульман, заимственный ими у евреев: Современные исследования еврейского царства Хим"ар, находившегося на территории Саудовской Аравии, и разрушенного в эпоху подъема ислама,показывают, что полумесяц был первоначально еврейским символом. Особенно часто он использовался идумеями, перешедшими в иудаизм. Они ассоциировались с Иоаннои Гирканом, а последний, в свою очередь - с культом Храма,который поддерживался династией Ирода,который перестроил Храм и управлял им.
  
  ***
  
  70) Поход на Бану Курайза - война Муххамеда с еврейским кланом Бану-Курайза (см.) нарушившими договор о ненападении, который был между ними и мусульманами и поддержали курайшитов против мусульман в событиях, которые получили название "Битва у рва" или "нашествие союзных племён". Изначально его нарушил Кааб ибн Асад, см., хотя какое-то время и отказывался это сделать, но так или иначе, поддался на уговоры. Клан Бану Курайза поддержал его в этом, говоря что и не знают ни о каком договоре вообще. В итоге мусульмане оказались в тяжёлом положении.
  
  Стоит заметить, что некоторые исследователи, например Уотт М., указывают, что курайзиты "вероятно сохраняли нейтралитет", однако это противоречит Сире Ибн Хишама и другим признанным источникам, на которые ориенталисты постоянно ссылаются, тем более, что сам Уотт говорит об общей достоверности такого рода источников, хотя и не без "субъективной интерпретации", в частности при мотивации поступков людей. У аль-Мубаркфури указывается, что "Воины бану Курайза стояли на южных подступах к Медине, а мусульмане находились к северу от города, и вследствие этого предательства их женщины и дети подверглись большой опасности, так как защитить их было некому". Также немаловажен тот факт, что на разведку к Бану Курайза Мухаммад отправил глав двух племён (это единственные два племени ансаров), что говорит о серьёзности положения. Один из них, глава племени аль-Аус, которые брали под защиту курайзитов, позднее принял решение о казни, естественно будучи осведомлённым об их внутреннем положении дел в той ситуации и даже успевший вступить с ними в перебранку.
  
  В походе на курайзитов знамя было вручено Али ибн Абу Талибу. Когда Али приблизился к замкам курайзитов, то услышал ругательства в адрес Мухаммада. Мухаммад, узнав об этом, сказал Али, что когда он сам подойдёт к евреям, то они "ничего такого не скажут". Так и случилось, хотя Мухаммад назвал их "братьями обезьян". Осада Бану Курайза продолжалась двадцать пять дней.
  
  Согласно преданию, Кааб ибн Асад обратился к евреям, предложив им три варианта: последовать Мухаммаду, так "уже стало ясно, что он - пророк посланный, что он - тот, о котором упоминается в вашем Писании", сохранив ко всему прочему своё имущество, своих детей и жён, на что иудеи отказались разлучаться с учением Торы; убить детей и женщин, выйти к Мухаммаду, обнажив мечи и не оставив за собой никаких забот, если погибнуть, то погибнуть ничего уже не опасаясь. Иудеи естественно отказались; И застать врасплох Мухаммада, напав в субботу. Иудеи отказались нарушить субботу. Кааб обвинил своё племя в нерешительности.
  
  К Мухаммаду от курайзитов были посланы люди с просьбой направить к ним Абу Лубабу, чтобы посоветоваться с ним, так как он был из союзного племени. Бану Курайза спросили у него, стоит ли им сдаться, на что он ответил утвердительно, указав рукой на своё горло, намекая на то, что они будут зарезаны. После этого Абу Лубаба понял, что совершил предательство и дал обет, прислонившись уже к одному из столбов мечети, что никогда не придёт к Бану Курайза и никогда больше не появится в этом городе. Передавали, что по поводу Абу Лубабы был даже ниспослан аят 8:27, а его прощении, как говорит Ибн Хишам, аят 9:102. Мухаммад узнав об этом сказал, что если бы он пришёл к нему, то он бы его простил. Из замка вышел Амр ибн Суада аль-Курайзи, который отказался выступать против Мухаммада и нарушить договор, и охранник выпустил, даже помолившись за него.
  
  Утром Бану Курайза сдались. Мужчин отделили от женщин и детей. Мухаммад потребовал от ауситов, чтобы с иудеями обращались хорошо. Судьёй над ними Мухаммад назначил с согласия курайзитов и ауситов Саада ибн Муаза, который был ранен стрелой. Когда его везли к Мухаммаду, то ему говорили, что бы он поступил по-хорошему со своими подопечными. Проводилась аналогия с племенем Бану Кайнука, которые были союзниками хазраджитов и которые по настоятельной просьбе Абдаллаха ибн Убаййи были помилованы (но выселены). Бану Курайза были под защитой ауситов, главой которых и был Саад. Ауситы согласились на то, что судьбу иудеев решит один из них, их глава, Саад. Сааду дали слово, что его решение будет принято. В самом достоверном сборнике хадисов - "Сахихе" Бухари говорится, что Бану Курайза согласились, чтобы их судьбу решил Саад, так как это был их бывший союзник, вождь союзного племени. Это было их условием. Ибн Хишам говорит, что курайзиты подчинились решению Саада. Саад вынес решение об убийстве всех мужчин, пленении детей и женщин и разделе имущества. Также была убита одна женщина, которая сбросила жернов на Халлада ибн Сувайда, убив его, за что её и казнили. Мужчины, принявшие до этого ислам, не подверглись казни. Некоторые юноши, увидев Мухаммада во время осады, сказали, что он тот пророк, о приходе которого говорил Ибн аль-Хаййабан, спустились из крепости, приняли ислам и спасли тем самым своё имущество и своих родных. Некоторых мужчин мусульмане попросили отдать им и они приняли Ислам позже. Мухаммад выбрал для себя из пленниц Райхану бинт Амр - одну из женщин Бану Амр ибн Курайза. Она отказалась принять ислам и оставалась в Иудаизме. Также она отказалась выйти за него замуж, попросив остаться в своей собственности, говоря что "так легче и для меня, и для тебя". Но возможно Мухаммад освободил её и она стала его женой. Позднее она приняла ислам. По одним сведениям убито было 400 человек, а по другим - от 600 до 700. Пленники были разделены между мусульманами. Потом они были проданы родственникам из Неджда.
  
  Сам Мухаммад принимал гораздо более мягкие решения по поводу похожих случаев с племенами, но одобрил слова Саада.
  
  После дела Бану Курайза у Саада открылись раны и он умер. Когда его несли, а он при жизни был тучным, его тело было очень лёгким.
  
  Очень многие историки видят в убийстве войнов Бану-Курайза излишнюю жестокость Мухаммада. Но часто упускается то, что Мухаммад даровал им полную свободу во всем. Они же отказались от заключённого союза в самый тяжёлый момент, что чуть не стоило мусульманам жизни и угрожало существованию самого Ислама. К тому же, по обоюдному согласию, вынесение решения о судьбе курайзитов было поручено главе дружественного племени ауситов - Саду.
  
  В "Сахихе" Бухари также имеются очень важные сведения по поводу казни: "Сообщается, что Ибн "Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "(Племена) ан-надир и курайза сражались (с пророком, да благословит его Аллах и приветствует), который выселил (племя) бану ан-надир, а (людям из племени) курайза позволил остаться (в Медине), оказав им милость, (и они жили там), пока (снова) не выступили (против пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) с оружием в руках. Тогда он (велел) истребить их мужчин и разделил их женщин, детей и имущество между мусульманами. (Так) было со всеми, кроме тех из них, которые пришли к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, гарантировавшему им безопасность, после чего они приняли ислам".
  
  Следует отметить, что участники этих событий, а также передатчики, очевидно, не были обеспокоены предполагаемой жестокостью приговора.
  
  Коран о Бану Курайза "Он вывел из крепостей тех людей Писания, которые помогали им (союзникам), и вселил в их сердца страх. Одну часть их вы убили, а другую взяли в плен. Он дал вам в наследство их землю, их дома, их имущество и землю, на которую вы даже не ступали. Аллах способен на всякую вещь".
  
  ***
  
  71) Ар-Раби' ибн Аби ал-Хукайк - один из врагов из числа евреев.
  
  ***
  
  72) Рафиа ибн Хариджа и Малик ибн Ауф ответили Магомед когда тот призвал евреев к исламу: "Мы ведь, о Мухаммад, следуем вере наших предков. А они были более сведущими и лучшими, чем мы".
  
  ***
  
  73) Рафи' ибн Хармала (Рафиа ибн Хураймала) и Вахб ибн Зайд сказали пророку: "О Мухаммад! Принеси нам писание, которое приходит к тебе с неба, чтобы мы могли читать его. Сделай нам так, чтобы потекли реки! Тогда мы тебе последуем и поверим!" В Коране по этому поводу сказано: "Или же вы хотите требовать от вашего Пророка подобно тому, как требовали прежде от Мусы? Кто меняет веру на неверие, тот уклоняется от прямого пути" (2:108).
  
  Когда христиане Наджрана пришли к пророку, к ним приехали Иудейские священники, и возник спор между христианами и евреями у Магомеда. Рафиа ибн Хураймала сказал: "Никчемная вера!" И отверг Иисуса и Евангелие. Тогда один из христиан Наджрана сказал евреям: "Это ваша вера никчемная". И стал отвергать пророчество Моисея и назвал неверным Тору. В Коране об этом говорится следующее: "Евреи сказали: "У христиан не та вера!" Тогда христиане сказали: "Это у иудеев не та вера!" А ведь они читают Писание. Так говорят те, которые не знают других слов. Аллах рассудит между ними в день Воскресения относительно их разногласий" (2:113).
  
  Мусульмане Муаз ибн Джабаль, Саад ибн Убада, Укба ибн Вахб сказали евреям: "О евреи! Бойтесь Аллаха! Ведь вы знаете, что он - посланник Аллаха! Вы говорили о нем нам еще до его прихода. Описывали нам его качества". Рафиа ибн Хураймала и Вахб ибн Йахуда ответили: "Мы вам этого не говорили никогда. Бог не посылал никакого писания после Мусы (Моисея). После него не был послан никто, кто бы принес благую весть и предупреждения".
  
  Рафиа ибн Хураймала тогда Пророку сказал: "О Мухаммад! Если ты являешься посланником от Аллаха, как ты говоришь, то скажи Аллаху, пусть скажет нам что-нибудь, чтобы мы услышали Его слова". Об этом пришло следующее откровение: "Говорят те, которые не знают: "Если бы заговорил с нами Аллах или пришло бы к нам знамение!" Говорили и те, которые были до них, подобные слова: их сердца похожи. Мы уже разъяснили людям знамения, которые убедились" (2:118).
  
  Рафиа ибн Хураймала известен ещё и тем, что, когда умер, Пророк сказал: "Сегодня умер один из самых оголтелых лицемеров".
  
  ***
  
  74) Рафи' - один из врагов из чисќла евреев.
  
  ***
  
  Рашид ад-Дин Абу-л-Фада'ил Фадлаллах ибн Имад ад-Даула Абу-л-Хайр ибн Муваффак ад-Даула Али ибн Абу Шуджа' ал-Хамадани ал-Йахуди - везир Ильханов Газан-ханa и Улджайту (1304-1317), известный историк.
  
  ***
  
  75) Рифа'а ибн Зайд ибн ат-Табут (ас-Сабут; ум. 626) - противник ислама из числа евреев из клана Бану-Кайнука'.
  
  ***
  
  76) Рифа'а ибн Кайс - один из врагов из чисќла евреев.
  
  ***
  
  77) Рифа'а ибн Кураза ибн Шмуэль ал-Курази - еврей из клана Бану-Курайза, принявший ислам, дядя Сафиййи бинт Хуйайй, одной из жен Пророка.
  
  ***
  
  78) Рейхана бинт Амр (Райхана) - еврейка из еврейского клана Бену-Курайза (см.), жившего в Медине (см.) из рода Бану Амр ибн Курайза. После погрома её клана Магометом, последний красивую еврейку Рейхану взял в свой гарем (прочие женщины и дети Бану-Курайза тоже были разделены между правоверными). Рейхана находилась у Пророка до его кончины, была его собственностью. Он предлагал ей жениться на ней и изолировать её, как и других жён Пророка. Она отвечала: "О Посланник Аллаха! Оставь меня в своей собственности - так легче и для меня, и для тебя!" Он так и сделал. Когда он взял её, она ещё долго отказывалась принять ислам, признавая только Иудаизм.
  
  ***
  
  79) Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут - один из видных евреев. Когда Пророк начинал говорить, он говорил с подковыркой: "Ты слушай нас, о Мухаммад, чтобы мы тебя вразумили!" Потом начинал порочить и ругать ислам.
  
  Кардам ибн Кайс, союзник Кааба ибн аль-Ашрафа, Усама ибн Хабиб, Нафиа ибн Абу Нафиа, Байхрий ибн Амр, Хувай ибн Ахтаб и этот Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут приходили к ансарам, с которыми общались, давали им советы, говорили: "Не тратьте свои деньги! Мы боимся, что вы станете бедными. Не спешите с расходами! Ведь вы не знаете, что будет!" О них сказано в Коране: "Которые сами скупы и приказывают людям быть скупыми и скрывают то, что даровал им Аллах от Своей щедрости!" - то есть Тору, в которой якобы имеется подтверждение тому, что принёс Мухаммад.
  
  Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут и Сувайд ибн аль-Харис делали вид, что они приняли ислам, но лицемерили (см. Лицемеры). Некоторые мусульмане дружили с ними. Раасказывают, что когда Пророк возвращался после покорения Бану аль-Мусталак, подул сильный ветер, мусульмане испугались. Но Пророк им сказал: "Не бойтесь! Ветер подул так сильно, извещая о смерти одного из самых оголтелых безбожников" - в Медине умер Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут.
  
  ***
  
  80) Рифаа ибн Самвал аль-Курайзи - некий еврей из клана Бану-Курайза (см.). Рассказывают, что Сальма бинт Кайс, которая была одной из теток Пророка со стороны матери, молилась вместе с ним лицом к Иерусалиму и Мекке, т.е. двум киблам, дала ему клятву женщин, попросила Пророка отдать Рифаа ибн Самвала аль-Курайзи ей. Это был человек взрослый, и он попросил у неё помощи, поскольку был знаком с ними раньше. Она сказала: "О Пророк Аллаха! Отдай мне Рифаа! Он говорил, что будет молиться и есть верблюжье мясо". Пророк отдал его ей. Она сохранила ему жизнь.
  
  ***
  
  Салих el Hudi ("иудей"), сын Тарифа - около 744 года составил, (после долгой поездки на Восток), в Магрибе берберский Коран, который содержал только 80 сур (в отличие от официального арабского с 114 сурами). Салих обещал, что он вернется как Махди и будет бороться совместно с Иисусом против антихриста. Его отец отличился в борьбе против арабов, а сам он был одним из хариджитских лидеров бергваты. Еретическое движение бергвата отличалось близостью к Иудаизму; ересь была искоренена лишь в 12 в. Альмохадами. Салих титуловал себя салих ал-муминин, "праведный среди правоверных", как было предсказано в мусульманском Коране (66,5), и ощущал себя махди, который должен возвратиться перед концом времен. Мусульманские праздничные дни были изменены, молитвы и правила приема пищи модифицированы; однако в целом мусульманские религиозные заповеди сохранялись и переделки оказались незначительными; по-видимому, их приспособили к местным обычаям.
  
  ***
  
  81) Салям ибн Мишкам аль-Курайза, Иудаи (Саллам ибн Мишкам; Саллям бин Мишкам) - один из их предводителей евреев, из клана Бану ан-Надир (см.), муж Зейнаб (см.), был известным поэтом, считался лучшим всадником клана. Муаз ибн Джабаль и Бишр ибн аль-Бара ибн Марур из Бану Салама говорили: "О евреи! Бойтесь Аллаха, примите ислам! Ведь вы первыми говорили нам о Мухаммаде, когда мы пребывали в язычестве. Сообщали нам, что он будет послан, описывали нам его качества". Салам ибн Мишкам им ответил: "Он не принёс нам то, о чем мы не знаем и чего мы ждали. Он не тот, о котором мы вам говорили". Ему Магомет ответил сурой 2:89 с проклятиями на неверных. Однажды к Пророку пришли Саллям ибн Мишкам, Нуман ибн Ауфа Абу Унс, Махмуд ибн Дахья, Шас ибн Кайс, Малик ибн ад-Дайф и сказали ему: "Как мы последуем тебе, когда ты покинул нашу киблу и ты не утверждаешь, что Узайр - сын Аллаха?" (Магомет утверждал, что евреи считали Эзру сыном Бога, см. Магомед).
  
  ***
  
  82) аль-Саммак - поэт времён Магомеда. В своих стихах оплакивал убийство Ка'аба бен-аль-Ашрафа (см.) и изгнание еврейского клана Бану аль-Надир (см.).
  
  ***
  
  Са"д ад-Давла (?, Абхар, Ирак, - 1291, Багдад) - великий визирь с 1289 до 1291 при Аргун-хане (1284-91), правителе Персии. Считался противником ислама. Казнён.
  
  ***
  
  83) Самуил (Самав"ал) Ибн-Адия (Samu'al ibn Dsharid ibn Adija) - поэт и воин; жил в Аравии в первой половине VI в. Мать его происходила из царственного племени Гассанидов, отец, по мнению некоторых, от Аарона или, согласно другим, от Кагина, сына Гаруна и родоначальника еврейских кланов Бану Курайза (см.) и Бану ан-Надир (см.).
  
  Ибн-Адия владел замком Аль-Аблаке близ Таймы (8 дней пути севернее Медины), построенном его дедом Адией и названном от его пестрого цвета Алаблак. Замок был расположен на высокой горе и служил местом привала для путешественников из Сирии и в Сирию.
  
  Большую известность, чем поэтическим дарованием, Ибн-Адия стяжал связью с воином-поэтом и князем Имрулькайсом, что создало ему эпитет "верный" и вызвало поговорку, еще ныне распространенную среди арабов: "Более верный, чем Самуил". Это произошло при следующих условиях: Имрулькайс был оставлен своей дружиной в борьбе с Бану-Асад, предпринятой для отмщения смерти отца, и, преследуемый Мансуром ибн-Массамой, странствовал от одного племени к другому, ища защиты и поддержки в стремлениях, вернуть свое наследие. Когда он прибыл к племени Бану-Фазара, вождь последнего посоветовал князю искать помощи у еврея Самуила ибн-Адии в его замке Алаблаке, прибавив, что, хотя он видел византийского императора и посетил королевство Бира, но нигде не нашёл места более приспособленного к спасению нуждающихся в защите, а также более верного защитника, как владетеля замка. Имрулькайс, сопровождаемый дочерью Гинд (Hind) и двоюродным братом и имея при себе пять драгоценных кольчуг, кроме другого оружия, отправился искать замок Ибн-Адии с проводником, данным ему вождем Бану-Фазара. Проводник был также поэтом (Рабия ибн-Даба; Dhaba). По дороге они сочинили хвалебную поэму в честь своего будущего хозяина. Ибн-Адия принял их гостеприимно, соорудил палатку из кожи для Гинд, а мужчин принял в своем собственном помещении. Пробыв здесь, "как Бог пожелал", Имрулькайс задумал отправиться к императору Юстиниану за помощью и просил Ибн-Адию дать ему рекомендательное письмо к князю Гассанидов Хариту ибн-Абу-Шамиру, который должен был заботиться о его безопасности по пути в Византийскую империю.
  
  Уезжая, князь-поэт оставил Ибн-Адии свою дочь, двоюродного брата и оружие, но не явился больше за ними. Арабская традиция передает, что на возвратном пути из Константинополя он был вероломно отравлен по приказанию самого императора Юстиниана. После того как он оставил замок Алаблак, князь Мансур - неизвестно, до или после смерти Имру - послал Харита к Ибн-Адии с приказанием выдать оружие Имрулькайса. Когда Ибн-Адия отказался, Харит приступил к осаде замка. Осада не имела успеха, пока Харит не схватил однажды сына Ибн-Адия, возвращавшегося с охоты. Харит поставил Ибн-Адию условием выдать собственность Имрулькайса или быть свидетелем смерти сына. Ибн-Адия ответил, что сын его имеет ещё братьев, но что свою честь он уже не получит обратно, раз он её потеряет. Харит велел убить сына на глазах отца, но замком ему не удалось завладеть, и он должен был отступить. На возвратном пути он, желая, быть может, отмстить, напал на евреев Хайбара и увёл в плен женщин и детей. Ибн-Адия впоследствии вернул оружие законным наследникам Имрулькайса. У арабских писателей сохранилось не много стихов, в которых Ибн-Адия говорит об этом подвиге.
  
  Известность Ибн-Адия как поэта покоится на одной из первых поэм сборника "Хамаса". Она полна воинственности и смелости и обнаруживает высокое представление автора о чести. Другое стихотворение Ибн-Адия, было опубликовано по-арабски, по-еврейски и в английском переводе Гиршфельдом.
  
  О жизни Ибн-Адии ничего больше не известно. По-видимому, он всегда вступался за беззащитных и боролся за свою честь, как видно из его стихов. Перед смертью (ок. 560) он сочинил стихи на эту тему. "Скажут ли после смерти, - спрашивает Ибн-Адия, - плакальщики: не уходи от нас, ты, который неоднократно помогал нам в беде! Ты никогда не допускал, чтобы у тебя отнимали твое право, и никогда не заставлял себя дарить право!".
  
  Замок Алаблак был описан поэтом Ашой (Якут, I, 96), который смешал его с Храмом Соломона. Об этом поэте рассказывают, что, попав в плен вместе с другими арабами, он был привезён в замок около Таимы, принадлежавший тогда сыну Ибн-Адии, Шурайху, который не знал, кто находится среди пленных. Тогда Аша начал петь гимн, восхваляющий подвиг отца Шурайха и обращённый к сыну с просьбой подражать его примеру и освободить его (Ашу). Щурайх, тронутый стихами в честь отца, попросил победителя уступить ему пленника. Ашу, которому подарил позже быстроногого верблюда, дабы он мог бежать (около 580). Сам Шурайх, его брат Ярид и внук Ибн-Саба были поэтами.
  
  83.1 Шурайха - сын Ибн-Адии, арабско-еврейский поэт, живший в Медине в эпоху Магомета.
  
  ***
  
  84) Сарра - арабско-еврейская поэтесса V в., родом из Медины, автор первой еврейской поэмы на арабском языке, сюжетом которой служит избиение её родного племени Бану-Курайза, совершённое одним арабским вождем в конце V в.
  
  
  ***
  
  85) Сувайлам аль-Йахуди - противник Магомеда, во время похода на Табук (лето 631), отговаривал людей от участия в этом походе. Пророку стало известно, что группа лицемеров собираются в доме Сувайлама аль-Йахуди, дом которого находился в месте под названием Джасум. Магомед направил к ним Тальху ибн Убайдуллаха с группой своих сподвижников и приказал сжечь вместе с людьми Дом Сувайлама. Тальха исполнил приказ. Ад-Даххак ибн Халифа прорвался через заднюю стену дома, сломал себе ногу. Его приятели тоже прорвались и ускользнули. Об этом ад-Даххак сложил стихотворение:
  
  "Клянусь Святыней Аллаха, в огне Мухаммада
  Чуть не сгорели ад-Даххак и Ибн Убайрак.
  Но я спасся, спрыгнув с крыши дома Сувайлама,
  Опираясь на сломанную ногу и локоть.
  Мир вам! Больше не совершу такое:
  Боюсь, ибо кто попадает в огонь, сгорает".
  
  
  ***
  
  85) Тайма (Тейма) - город на северо-западе Аравии, населённый евреями. Отсюда родом поэт и воин Самау"ал Ибн Адия, см. Когда евреи Таймы узнали о том, что Магомед победил Хайбар (см.), Фадак (см.) и Вади-л-Кура (см.), они заключили с Магомедом мир на условиях выплаты ими подушной подати (джизьи) мусульманам.
  
  ***
  
  86) Убай ибн Ка'б (Убей ибн Кааб) - один из сподвижников Пророка, асхаб; принявший ислам еврей, один из 5 (по Мухаммеду ибн аль-Курайзу, см.) или 4 (по Анасу) ансаров (= последователей Магомеда из Медины), собирателей Корана. Т.к. собирателей Корана было несколько, то и получилось, что сирийские солдаты читали Коран по кираату (чтению) Убаййа ибн Кааба, а иракские солдаты по кираату Абдуллы ибн Масуда. Стороны не признавали чтения друг друга и требовали взаимные доказательства правоты. Всё же раскол был преодолён.
  
  Шааби рассказывает: "Однажды возник спор между Омаром и Убайем ибн Каабом. Омар попросил его назвать человека, который мог бы разрешить спор, и они оба согласились, что это может сделать Зейд ибн Сабит. Они отправились к нему, и Омар обратился к Зейду со словами: "Мы пришли к тебе уладить наш спор, так как ты достоин сделать это". Когда они вошли в дом, Зейд попросил Омара сесть на возвышение. Омар ответил: "Это первая несправедливость в твоем суде. Я сяду рядом со своим противником". И они сели перед Зейдом. Убай высказал свои аргументы, а Омар отверг их. Зейд повернулся к Убаю и сказал ему: "Избавим повелителя верующих от принесения клятвы; этой услуги я бы не просил у тебя ни для кого другого". Но Омар принёс клятву и решил, что Зейд не может быть судьёй, пока не будет обращаться с ним, как с любым другим мусульманином".
  
  Убай ибн Кааб цитирует слова Пророка, сказавшего: "На того, кто произносит эту суру ("Аль-Бакара"/"Корова"), снизойдет благоволение и милость Аллаха; Аллах вознаградит его так же, как воина, в течение года бесстрашно сражавшегося за веру".
  
  
  ***
  
  Usayr ibn Zarim (Усейр ибн Зарим) - военный руководитель Бану ан-Надир, после смерти Абу аль Рэфи ибн Абу аль-Хукайка.
  
  Usayr также приблизился к гатафанам и распространенил слух, что намеревался напасть на владения Магомеда.
  
  Последний послал Абдулла бин Роэха со многими его компаньонами, среди которых был Абдулла бин Унэйс, союзник Banu Salima, клан, враждебный к евреям. Когда они прибыли к нему, они говорили с ним и рассматривали его говорящий, что, если бы он приедет к Магомеду, он дал бы ему назначение и провел бы переговоры. Они приставали к нему с просьбами, пока он не пошел с ними со многими евреями. Абдулла бин Унэйс установил его на своем животном до, когда он был в аль-Каркэра, приблизительно шесть миль от Хайбара, Usayr передумал о движении с ними. Абдулла чувствовал свое намерение, поскольку он готовился тянуть свой меч, таким образом он помчался в нем и ударил его со своим мечом, отключающим его ногу. Usayr поражают его с палкой shauhat леса, который он имел в своей руке и ранил свою голову. Эмиссары Всего Мухэммэда упали на тридцать еврейских компаньонов и убили их кроме одного человека, который убежал на его ногах. Абдулла бин Унэйс - убийца, который добровольно предложил и получил разрешение убить Саллэма ибн Абу аль-Хукэйк в предыдущей вечерней миссии в Хайбаре. Магомед, как говорили, заявил, сказал, что "не будет никакого мира, пока они не будут наказаны, поскольку они всегда составляют заговор против причины Ислама. Нет никакого способа достигнуть соглашения с ними посредством компромисса или дружественного согласия, так как они не держат свое слово. Они продолжат создавать опасность для Ислама, и защитная стратегия не будет служить средством устрашения в этом случае."
  
  ***
  
  87) Фадак (Фадок, современный Хаит) - населённый евреями оазис, находящийся на расстоянии 2-х дней пути к востоку от Хайбара (см.). Когда Магомед захватил Хайбар (см. Битва Хайбар), то направил в Фадак Мухаййису ибн Мас"уда, чтобы он призвал населявших его евреев к исламу. Они медлили с ответом, но когда узнали о падении Хайбара, их охватил страх, и они обратились к пророку, с просьбой оставить их на их земле на тех же условиях, что и евреев Хайбара. Эта просьба была удовлетворена, а все земли этого оазиса поступили в распоряжение Магомеда, который использовал доходы от них на содержание своей семьи и поддержку неимущих хашимитов. Земли Фадака, как сдавшегося до открытия военных действий, перешли в распоряжение главы общины, передавшего их для обработки прежним владельцам при условии уплаты половины урожая. Эти поступления шли на благотворительные цели. При Омаре евреи были изгнаны из Фадака, как и из Хайбара.
  
  ***
  
  Фатимиды - мусульманская династия, исмаилитского толка, основанная евреем Убейдуллой, пасынком еврея Абдуллы ибн Маймуна. Правили в Египте. Подробнее здесь.
  
  Ибн Даварди пишет об Убейдулле:
  
  "А что касается многих ученых шиитских тарифов 6 из египтян и сирийцев, то они говорят: и они [Фатимиды] совершили в этом [деле] обман, ибо этот Убайдаллах был иудей из жителей Саламии. И был он кузнец по имени Саид, а когда появился в Магрибе, то назвался Убайдаллахом и утверждал, что он Алид, Фатимид, - а провозглашенная им родословная не была истинной, - а затем назвался ал-Махди.
  
  А был он мерзким еретиком, врагом ислама, прикидывающимся шиитом, стремящимся к устранению мусульманской общины. И доказательство этого - убийство им факихов, и улемов, и имамов, и изучающих хадисы, и праведников; он убил большое число их".
  
  ***
  
  88) Финхас - еврейский учёный и священник из еврейской академии Бейт аль-Мидрас, стал причиной ниспослания айата (3:181). Может быть, это тот же Пинхас Ибн-Азур (см.), о котором говорилось выше.
  
  Абу Бакр ас-Сиддик пришёл в Бейт аль-Мидрас к евреям. Там собралось много народу у Финхаса. При нём был один из его священников по имени Ашйа. Абу Бакр Финхасу сказал: "Горе тебе, о Финхас! Ведь, ей-богу, ты знаешь, что Мухаммад -посланник Аллаха, пришёл к вам с истиной от Него. Вы найдете о нем упоминание у вас в Торе и Евангелии". Финхас тогда Абу Бакру сказал: "Ей-богу, о Абу Бакр, у нас нет нужды в Аллахе. Это он нуждается в нас. Мы не умоляем его, как он умоляет нас. Мы обойдемся без него, а он нуждается в нас. Если бы он мог обойтись без нас, то не брал бы у нас денег в долг, как утверждает ваш приятель. Он запрещает вам давать деньги взаймы под проценты, а нам он дает. Если бы он мог обойтись без нас, то не брал бы у нас деньги под проценты".
  
  Абу Бакр рассердился, сильно ударил по лицу Финхаса и произнёс: "Клянусь Тем, в чьих руках моя душа! Если бы не договор, заключенный между нами, то я снял бы с тебя голову, о враг Аллаха!" Тогда Финхас пошёл к Пророку и сказал: "О Мухаммад! Посмотри, что сделал твой приятель со мной!" Пророк спросил Абу Бакра: "А что тебя заставило так сделать?" Абу Бакр ответил: "О Посланник Аллаха! Враг Аллаха сказал ужасные слова. Он утверждает, что Аллах нуждается в них, а они обойдутся без Него. Когда он это сказал, я рассердился и ударил его по лицу". Финхас отрицал это, говорил: "Я не говорил такого". Всевышний Аллах по поводу слов Финхаса, подтверждая слова Абу Бакра, ниспослал следующее откровение: "Слышал Аллах речи тех, которые говорили: "Ведь Аллах беден, а мы богаты". Мы запишем в их счет то, что они говорили, и убиение ими пророков без права, и скажем: "Вкусите наказание огнем!" (3:181).
  
  Об Абу Бакре и его гневе по этому поводу пришло следующее откровение: "Вы услышите от тех, кому даровано Писание до вас, и от тех, кто был многобожником, много обиды. Будьте терпеливы и богобоязненны. Это есть ваша твердость в вере". Затем о словах Финхаса и бывших вместе с ним ученых иудеев говорится: "И вот взял Аллах с тех, кому даровано Писание, завет: "Вы будете разъяснять его людям и не будете скрывать". Но они отказались от этого и приобрели за это очень мало. Как скверно то, что они приобретают! Пусть не считают те, которые радуются тому, что совершили, и любят, чтобы их хвалили за то, чего они не делали, что они в безопасности от наказания. Не считай их и ты в безопасности. Для них грядет мучительное наказание!" (3:187-188).
  
  ***
  
  89) Ал-Хаджжадж ибн 'Амр - один из врагов ислама из числа евреев.
  
  ***
  
  90) Хайбар - укрепленный город на северо-западе Аравийского п-ова, в области Хиджаз, в 150 км от Медины. Во времена Магомета Хайбаром называлась целая область, населённая разными еврейскими кланами. Согласно мусульманским историкам, область Хиджаз населена была первоначально амалекитянами, которые впоследствии изгнаны были израильтянами.
  
  В 6-7 вв. значительную часть населения Хайбара и нагорья Харрат-Хайбар в целом составляли племена, или кланы, исповедовавшие иудаизм. Они занимались выращиванием фиников, винограда, фруктов и зерновых культур, разведением мелкого и крупного рогатого скота, верблюдов, лошадей, ослов, а также ремеслом - прядением, ткачеством, портняжным делом (изготовлявшаяся ими одежда из шелка пользовалась в Хиджазе широким спросом), вели торговлю с Сирией и Ираком. Каждое племя имело хорошо укрепленный замок с запасами продовольствия и оружия и сложной системой водоснабжения, включавшей в некоторых случаях подземные проходы к источникам, расположенным вне стен замка. О трудолюбии, зажиточности и гостеприимстве евреев Хайбара на Аравийском полуострове и за его пределами ходили легенды: рассказывалось, например, что на башнях своих замков они еженощно зажигали сигнальные огни, указывавшие заблудившимся путникам, где их ждет приют.
  
  Во времена Магомета у евреев было 7 крепостей в провинции Хайбар, ничем не отличавшихся от укрепленных замков христианских рыцарей; из них самой крупной была крепость Камуз, построенная при вожде Ибн-Хукайке. Эти укрепления служили для защиты против нападений бедуинов. Известно о вторжении царя Гассана Аль-Харит Аль-Арав в Хайбар в 524.
  
  100 лет спустя, в 625, переселился изгнанный Мухаммадом из Медины еврейский клан Бану Надир, см. (ему принадлежала часть земель в окрестностях). Этот клан фактически возглавил все антиисламские силы Северной Аравии (среди его союзников были как евреи, так и арабы-язычники). Это воинственное племя побудило единоверцев города Хайбар оказать сопротивление Магомету; евреи мужественно защищались (май 628).
  
  Когда евреи Медины, желавшие оставаться верными своей религии, удалились в Хайбар, Ямин ибн-Умайр и Абу Сад ибн-Ваб остались в Медине и приняли ислам. Позднее уступили из страха перед сторонниками пророка Тагаб ибн-Сайя, Усайд ибн-Сайя и Асад ибн-Убайд. Многие последовали их примеру и, когда Хайбар был окончательно взят, перешли в ислам. Между ними была женщина Райхана, см., на которой Магомет женился.
  
  В этой войне Али победил известного еврейского богатыря Мархаба Хайбари, что привело к расколу в рядах евреев. Затем он двинулся к крепости и вырвал ворота. Исламское войско ворвалось в крепость и водрузило над ней своё знамя. Эти сражения завершились на 5 год Хиджры.
  
  Во главе их стояли Кинана ибн-Раби, племени Бану-Надир, и Мархаб из Йемена. Крепость Камуз выдержала двухмесячную осаду. Однако евреям пришлось сдаться на капитуляцию с правом остаться в области при уплате контрибуции. Халиф Омар нарушил договор, заключенный евреями Xайбара с Магометом, и изгнал их оттуда в 640, предоставив им полосу земли близ Аль-Куфы, на берегу Евфрата.
  
  Это было в 7 году Хиджры. На северо-востоке от Медины на расстоянии 5 дней находился Хайбар, населенный иудеями, которые стояли во главе большинства военных действий против мусульман. Вскоре после возвращения из Худайбии пророк решил пойти на Хайбар. Чтобы отделить истинных бойцов от идущих ради наживы, он сказал: "Выходите со мной только те, которые идут исключительно ради джихада". Вышло довольно значительное войско в 1400 пеших воинов и 200 всадников.
  
  Когда Магомет выехал из Медины, он направился в селение Иср, где для него было оборудовано место для моления (мечеть). Потом он направился в ас-Сахба, спустился со своим войском в долину под названием ар-Раджиа и таким образом оказался между Хайбаром и Гатафаном, чтобы исключить возможность оказания помощи жителям Хайбара со стороны племени Гатафан, которые поддерживали их против пророка. Мне рассказывали, что племена Гатафан, услышав о приходе пророка в Хайбар, собрались и выступили в помощь иудеям против пророка. Когда прошли один переход пути, их охватило беспокойство за свои стада и семьи - они испугались нападения на них мусульман с тыла. Они вернулись назад к своим семьям и стадам, освободив т.о. пророку путь в Хайбар.
  
  Пророк двигался по оазису Хайбар, захватывал одно стадо за другим, одну крепость за другой. Первой захваченной крепостью была крепость Наим, возле которой был убит Махмуд ибн Маслама: на него сбросили жернов, который и убил его.
  
  Хайбар считалось одним из самых богатых иудейских племен, имевших мощные крепости и значительное войско. У хайбарцев было довольно много второстепенных крепостей, разбросанных по всей области. С их осады и началось завоевание Хайбара. Многие крепости, наслышанные об удивительных победах мусульман, сдавались без боя, другие же - после незначительного сопротивления.
  
  Основные сражения развернулись у крепости Аль-Кумус, которое было построено на крутой скале, считавшейся неприступной, там же было основное хранилище сокровищ. В этих сражениях непосредственное участие принимал сам Мухаммад, показывая примеры бесстрашия и героизма, вдохновляя воинов. Вскоре мусульмане стали голодать, так как провизия заканчивалась. Тараном удалось проделать брешь в стене, на приступ пошли под руководством Абу-Бакра - но неудачно. Несмотря на личную храбрость, полуголодные мусульмане не смогли взять крепость.
  
  Следующую атаку повел Умар ибну Хаттаб, который дрался в городе до самой ночи, но безуспешно - силы были неравны. Тогда Али повёл войско на приступ. Вскоре он водрузил знамя и решил не возвращаться, пока не захватит крепость. Иудеи собрали все силы, чтобы отбросить мусульман. Тут Али пришлось сразиться с гигантом, одетым в двойную кольчугу и непробиваемый шлем. Он был вооружен огромным трезубцем и двумя саблями.
  
  Я - Мархаб, - закричал иудей, - страшен в битве и вооружен со всех сторон"
  "А я Али, которого мать назвала Хайдаром (рычащий лев)".
  
  Али победил в схватке. По другой версии, Махраба убил Мухаммад ибн Маслама.
  
  После Мархаба вышел его брат Йасир, вызывая на поединок. Хишам ибн Урва утверждал, что к Йасиру вышел аз--эубайр ибн аль-Аввам. Его мать Сафийа, дочь Абд аль-Мутта-либа, воскликнула: "Он убьет моего сына, о Посланник Аллаха!". Пророк ответил: "Нет, это твой сын убьет его, с позволения Аллаха!" Аз-Зубайр вышел к нему, и они вступили в схватку. Аз-Зубайр убил Йасира.
  
  После убийства Мархаба наступил перелом в сражении. В бою у Али поломался щит, и он сорвал с петель мощную дверь и пользовался ею как щитом. Впоследствии, как пишет Абу-Раф, эту дверь с трудом подняли несколько человек.
  
  рассказал Абдаллах ибн Абу Бакр: ему некоторые люди из племени Аслам говорили, что Бану Сахм из племени Аслам пришли к Пророку и сказали: "О Посланник Аллаха! Мы устали, но у нас в руках ничего нет". Они и у Пророка ничего не нашли, что бы он мог отдать им. Пророк сказал: "О Боже! Ты знаешь их состояния, что у них нет сил, а у меня нет ничего, чтобы отдать им. Помоги им завладеть самой богатой их крепостью, где много еды и жира". Люди выступили, и Аллах помог им завладеть крепостью ас-Сааба ибн Муаза - самой богатой крепостью в Хайбаре едой и жиром.
  
  Завладев многими крепостями Хайбара, захватив их имущество, Пророк подошел к последним двум крепостям племени Хайбар: аль-Ватиха и ас-Сулалим. Пророк осаждал их в течение десяти с лишним дней.
  
  Ибн Хишам сказал, что боевым кличем сподвижников Пророка в битве за Хайбар было: "О Непобедимый! Бей! Бей!"
  
  Взяв крепость, мусульмане нашли большие сокровища, много оружия и доспехов. Пленников также распределили между собой.
  
  При разделе мусульманами богатой добычи было установлено, что 1/5 часть её принадлежит Пророку.
  
  Получив гарантии безопасности, евреи, которые ещё не покинули Хайбар, обратились к пророку. Они сказали: "О посланник Аллаха! Оставь нас на этой земле, которую мы будем обрабатывать и где будем жить, ведь мы знаем её лучше вас, а за это ты будешь отдавать нам половину фиников и зерна". Это предложение было принято с тем условием, что Магомед оставлял за собой право выселить их оттуда в любой момент, и они оставались в Хайбаре до тех пор, пока Омар не выселил их оттуда за то, что "они снова встали на путь вероломства и зла".
  
  В Хайбаре выращивалось много фиников, о чём свидетельствуют слова Аиши, жены пророка: "После завоевания Хайбара мы сказали: "Теперь мы наедимся фиников досыта!"
  
  В настоящее время члены некоторых арабских кланов, живущих в Израиле (в частности, клан Мухамара в деревне Юта, расположенной южнее Хеврона), считают себя потомками хайбарских евреев.
  
  См. также Битва Хайбар.
  
  ***
  
  91) Ал-Харис ибн 'Амр - один из лицемеров из числа евреев Медины, которых Мухаммад повелел вышвырнуть из мечети.
  
  ***
  
  92) Хувай ибн Ахтаб ан-Надари (Хуяйя ибн-Актаб; Хайяй ибн Ахтаб; Хавай ибн Ахтаб; Хуйайй ибн Ахтаб ан-Надри) - вождь еврейского клана Бану ан-Надир (см.). Казнён в Медине в 627.
  
  Хувай был известен как храбрый воин и пользовался славой самого отъявленного врага Пророка; биограф Магомеда, ибн-Гишам, называет Хувая "врагом Аллаха". По словам дочери Хувая, Сафии бинт Хувай ибн Ахтаб, он своему брату Абу Йасиру ибн Ахтабу в первый день переезда Магомета в Медину поклялся бороться с Пророком до конца жизни.
  
  Кроме военной славы, за ним была слава учёности, и однажды он вступил в спор с Магомедом.
  
  Хувай ибн Ахтаб и его брат Абу Йасир ибн Ахтаб были "самыми ярыми завистниками арабов среди евреев за то, что Аллах избрал своего Посланника из числа арабов". Они всячески старались отговорить людей от принятия ислама. О них сказано: "Многие из людей Писания хотели бы сделать вас снова неверными после того, как вы уже уверовали, и все это из-за зависти в их душах, после того как им открылась истина. Извините их и отвернитесь от них, пока Аллах не сообщит вам свою волю" (2:109).
  
  Иудейские священники задавали пророку разные каверзные вопросы, ставили его в затруднительное положение, приписывали пророку всякие запутанности, чтобы при их помощи прикрыть правду ложью. О них и об их вопросах приходили откровения в Коране. Лишь немногие вопросы по поводу запретных и разрешенных действий были заданы мусульманами Среди этих людей названы Хуяйя ибн Ахтаб, и два его брата: Абу Йасир ибн Ахтаб и Джудай ибн Ахтаб; Салям ибн Мишкам; Кинана ибн ар-Рабиа ибн Абу аль-Хукайк; Салям ибн Абу аль-Хукайк и его брат Салям ибн ар-Рабиа; ар-Рабиа ибн ар-Рабиа ибн Абу аль-Хукайк; Амр ибн Джахаш; Кааб ибн аль-Ашраф, он из племени Тай и из рода Набхан, его мать из Бану ан-Надир; аль-Хаджжаж ибн Амр, союзник Кааба ибн аль-Ашрафа; Кардам ибн Кайс, союзник Кааба ибн аль-Ашрафа; Лабид ибн Асам, "который пытался околдовать Пророка, чтобы он не любил своих жён".
  
  Вначале, когда клан Бану ан-Надир жил в Медине, ненависть Хайяйя не выражалась ещё резко, и когда вождь курайшитов, Абу-Сафьян, тоже враг Магомеда, обратился к Хайяйю, последний, не желая компрометировать себя, даже отказал ему в гостеприимстве.
  
  Хайай ибн Ахтаб понял, что единственный шанс достичь цели разрушения ислама и уничтожения Мухаммеда и его сподвижников состоит в том, чтобы убедить евреев Бану Курйаза присоединиться к коалиции с арабскими многобожниками и их еврейскими помощниками.
  
  Однако Бану ан-Надир проиграли мусульманам, и были вытеснены в Хайбар. Хайяй стал призывать их к новому восстанию, для чего даже заключил союз с арабскими племенами Курайш и Гатафан.
  
  Хайяйю удалось привлечь на свою сторону и Кааб ибн-Асада (см.), вождя клана Бану-Курайза (см.), давшего клятву верности Магомеду. Последнему удалось взять укрепление курайзитов - Kamus, 700-900 плененных евреев он увёз в Медину (среди них находился и Хайяй, Кааб ибн Асад, и др.), где и казнили на торговой площади. Пленный Хаяйя остался по-прежнему непреклонным врагом Магомеда: "Я ничуть не раскаиваюсь в том, что вёл войну против тебя", - сказал он пророку гордый еврей.
  
  
  92.1 Сафийя бинт Хуйайй ибн Ахтаб (Сафийа бинт Хуйай аль-Ахтаб) - дочь Хайяй ибн Ахтаб, см. выше, дочь Барры бинт Самусаль (Барра бинт Шамвал), в 17 лет была захвачена Магомедом в жёны.
  
  Её первым мужем был Саллам ибн Мишкам, см., вторым мужем был Кинаны ибн ар-Рабиа ибн Абу аль-Хукайка, см.
  
  Сафийя была взята в плен с 2-мя племянницами, как и отец, и несколько месяцев спустя стала женой Магомеда, который предварительно приказал убить её мужа. Ей было тогда 17, Пророку - 59. Ум. в 50 году хиджры (ум. 670). Сафийя оставила 10 хадисов о Магомеде.
  
  Дихья ибн Халифа аль-Кальби просил Пророка отдать ему Сафийю, но Пророк, выбрав её для себя, отдал ему двух её племянниц.
  
  Биляль, доставивший их, проходил вместе с ними мимо убитых евреев. Увидев их, женщина, которая была вместе с Сафийей, громко заголосила, стала бить себя по лицу, сыпать землю на голову. Увидев её, пророк воскликнул: "Уберите от меня эту дьяволицу!" Он приказал оставить Сафийю, и она была оставлена за ним. Пророк бросил на нее свой плащ, и мусульмане поняли, что он выбрал ее для себя. Пророк, увидев то, что случилось с той еврейкой, как мне рассказывали, сказал Билялу: "Разве у тебя пропало сострадание, о Биляль, когда ты повел двух женщин мимо их убитых мужчин?!"
  
  Сафийя стала преданной супругой Мухаммада, а её родня получила многочисленные привилегии. Её прозвали "матерью правоверных". Когда другие жёны Магомета - Аиша и Зайнаб сказали ей, что она ниже их по статусу, она, наученная мужем, сказала: "Как можете вы иметь преимущество надо мной, когда Аарон, является моим отцом (она происходила из племени Бану ан-Надир, потомков Аарона), Моисей - моим дядей, а Мухаммад - моим мужем?" Аиша признала "Я не встречала ни одной женщины, которая готовила бы лучше неё". Сафийя прожила с Магомедом 3 года и 3 месяца.
  
  Сафийя отпутила на свободу свою рабыню, которая пожаловалась на неё Омару, что жена Пророка любит субботу и поддерживает отношения с иудеями. Сафийа завещала отдать треть своего имущества после своей смерти своему племяннику, который был иудеем.
  
  Поддерживала халифа Усмана. Погребена в ал-Баки вместе с остальными матерями правоверных.
  
  ***
  
  Хурзад - еврей, поднявший в 712 в Хорезме антиисламское восстание.
  
  ***
  
  93) Хиджаз - провинция на побережье в северно-западной Аравии. Существуют свидетельства присутствия здесь евреев между 1-м и 4-м веками н.э. В древних литературных источниках того времени евреи показаны преимущественно, как купцы и виноторговцы. Наиболее значительной еврейской общиной была община Медины (см.).
  
  Согласно преданиям арабов, Хиджаз и Ятриб были первоначально населены амалекитянами, которых затем вытеснили евреи. Последнее событие передается различным образом: со слов одних, оно произошло при Моисее (ср. Китаб аль-Агани, IV, 263), по другим источникам - при Иошуе, наконец, третьи относят это ко временам Давида, который будто бы сюда бежал во время восстания Авессалома. С 4 в. началось наступательное движение арабских племён на евреев Медины. Племена эти делились на два клана: Бану Аус и Бану Хазрадж. Умертвив вероломно старейшин евреев, они приобрели первенствующее значение в Медине к концу 5 в. Арабские предания возводят поселение евреев в Хиджазе (в узком значении этого географического термина) ко времени Моисея или ко времени царя Давида. Из надписей вавилонского царя Набонида (555-539 гг. до н.э.) и так наз. "Молитвы Набонида" из свитков Мёртвого моря явствует, что некоторые из евреев, находившихся в изгнании в Вавилонии, переселились в Хиджаз в 6 в. до н.э. В 1 в. до н. э. подтверждается и тем, что римский полководец Элий Галл нашел в этом городе евреев, когда он остановился в нем во время своего похода на Йемен в 25 г. до н. э. Еврейский отряд, который Ирод послал Галлу, должен был служить в этом походе связующим звеном между римским войском и еврейскими общинами Аравийского п-ова.
  
  Лихьянские надписи указывают на возможность существования в части Хиджаза в конце 4 в. н.э. еврейского царства.
  
  После разгрома в 525 христианами-эфиопами войск правителя Химьярского царства еврея Юсуфа Зу Нуваса (см.) и гибели последнего, многие еврейские беженцы из южной части Аравийского п-ова поселились в окрестностях Та"ифа.
  
  От зелотов происходили в Аравии еврейские племена: Бену Надир, Беку Куранца, Бену Бахадал. Первое происходило из рода Ааронова. Кроме северных хайберских племен евреев, были сильные племена в Ятрибе: Бену Акра, Бену Цаид, Бену Адер, Бену Алеснег. В Ятрибе, как и в Хайбере, у евреев было множество укрепленных замков. Жили евреи отчасти кочевым бытом, отчасти оседлым. Центром талмудической учености их в Аравии была хайберская школа раввинов. Главный вождь хайберских племен имел название еврейского царя.
  
  Халиф Омар ибн ал-Хаттаб (634-644) изгнал евреев из северной и центральной частей Аравийского п-ова, см. Магомед. Некоторые арабские племена Аравийского п-ова, особенно племена, связанные с Хайбаром, до сих пор сохраняют предания о своём еврейском происхождении.
  
  ***
  
  94) Шамвил ибн Зайд - один из врагов ислама из числа евреев, стал поводом ниспослания айата (7:187).
  
  ***
  
  95) Ша'с ибн Кайс - шейх, убеждённый противник Магомеда, ненавистник мусульман, "враг Аллаха". "Шас ибн Каис был старым евреем с неповторимой ненавистью к исламу". Однажды он проходил мимо сподвижников Пророка из ауситов и хазраджитов (см. Медина), собравшихся вместе и мирно беседовавших между собой. Его рассердила их дружба в исламе, после того как между ними была вражда в язычестве. Он произнёс слова: "Собрались люди Бану Кайла (ансары) в этом городе. Ей-богу, если собрались ансары в этом городе, то нам покоя не будет". Он велел еврейскому юноше, который был вместе с ним, пойти к ним, посидеть вместе с ними, потом напомнить им битву в День Буаса, , когда произошла стычка между ауситами (они тогда победили) и хазраджитам, и то, что было до него; продекламировать им некоторые стихи, которые были сочинены по этому поводу. Юноша так и сделал. Люди заспорили, и 2-е из схватились - Аус ибн Кайзи из племени Аус и Джаббар ибн Сахр из племени Хазрадж. Один из них сказал другому: "Если хотите, мы снова вас проучим!" Люди из обеих групп рассердились. Сказали: "Договорились. Место встречи в Харре(каменистая местность). Давайте, за оружие!" Но Пророк умиротворил разбуянившихся.
  
  ***
  
  96) Шамуиль ибн Зайд и Джабаль ибн Абу Кушайр спросили Пророка: "О Мухаммад! Сообщи нам, когда наступит конец света, если ты Пророк, как ты говоришь?" Тот ответил "Об этом знает только Аллах".
  
  ***
  
  97) Шам'ун - еврей, давший в долг ржи Али ибн Абу Талиб (который был его соседом).
  
  ***
  
  Шмуэль ха-Нагид (993, Кордова, - 1055 /или 1056/, Гранада) - поэт, государственный деятель, военачальник, лидер испанского еврейства, галахист и грамматик.
  
  По сообщению Аврахама ибн Дауда (12 в.), в 1013, когда Кордову захватили берберы, Шмуэль ха-Нагид был вынужден бежать из города, поселился в Малаге и занялся торговлей пряностями. Ибн ал-Ариф, секретарь Абу ал-Аббаса, визиря Гранады, нанял Шмуэля ха-Нагида в качестве составителя деловых писем. Благодоря учёности, безупречного стиля и почерка, визирь рекомендовал халифу Хабусу, берберскому правителю Гранады, принять Шмуэля ха-Нагида на службу. Он был назначен сборщиком налогов, затем (после смерти Ибн ал-Арифа) стал секретарем визиря, его личным помощником, а в 1027 стал визирем, после чего гранадские евреи избрали его своим руководителем, а гаон Хай бен Шрира, глава пумбедитской иешивы, присвоил ему титул нагида. После смерти халифа Хабуса (1038) 2 его сына, Бадис и Булуджин, повели борьбу за престол. Летом 1041 ха-Нагид помог Бадису подавить восстание, поднятое двоюродным братом последнего Ядиром. Тот, в союзе с 2 андалусийскими аристократами, напал на Арагон, они убили градоправителя и захватили множество крепостей в округе. Ха-Нагид встал во главе армии Бадиса и разгромил мятежников в ожесточённом сражении, затем поймал пытавшегося бежать в Кордову Ядира и закованным доставил его ко двору. В благодарность за верность ха-Нагид был назначен главнокомандуюшим королевской армии. Поскольку Бадис почти не занимался государственными делами, Шмуэль был фактическим правителем Гранады.
  
  Под его предводительством гренадские войска развернули широкие наступательные операции, направленные на обеспечение халифату доминирующего положения на юге Пиренейского п-ова.
  
  Уже в 1038 он разгромил правителя Альмерии Зугира, хотевшего уничтожить всё испанское еврейство, а в 1039 одержал трудную победу над Исмаилом ибн Аббадой из Севильи, одним из главных соперников Гранады, планировавшего сразу после победы истребление еврейской общины Гранады. 1 элула 1039 Шмуэль разгромил внутреннюю оппозицию против себя. В 1045 Шмуэль предпринял кампанию против Ронды, в 1047 его всадники разрушили до основания город Таскарну (?), в 1049 он воюет против Малаги, в 1-й половине 1050-х вновь неоднократно воевал с Севильей.
  
  С 1052 по 1054 ха-Нагид возглавлял 3 военных похода, на этот раз против севильских и рондских заговорщиков, пытавшихся захватить всю территорию Гранадского Халифата - площадь между Малагой, Рондой, Севильей и Элисаной. Заговорщики заключили союз с французами и разбили гранадскую армию во главе с Шмуэлем, заставив его укрыться в стенах Элисаны, которую осадили. Однако Шмуэль вывел городское ополчение к западу от города и 5 дней выжидал удобного случая, а на 5 ночь неожиданно ударил и разметал всю западную сторону осады, заставив врагов рассеяться в горах и холмах. Затем, развернув армию, он налетел на стоявших с востока французов и Ибн Абу Амара, обратив в бегство и их. Но враги вновь заключили договор с берберами, французами, и с личными врагами ха-Нагида, засев в Севилье и выжидая. Между союзниками начались ссоры, правитель Севильи даже бросил многих из бывших друзей в тюрьмы. Тогда ха-Нагид вошёл в Севилью с сильной армией и подавил бунт. Из более чем 17 лет пребывания Шмуэля в должности главнокомандующего лишь 2 года были мирными.
  
  Арабский историк Ибн Хайан (988-1076) писал о нём: "Этот злодей был одним из наиболее совершенных людей по своим знаниям, мудрости, разумению, сообразительности, верности, смелости, изворотливости, хитрости, умению обогащаться самому и быть щедрым со своими людьми, быть признательным с друзьями и ублажать врагов, смиряя их неприязнь кротостью".
  
  ***
  
  98) Юсуф Зу-Нувас - еврей, последний царь (517 или 518 -525) независимого Химьяритского царства в Йемене. Преследования, которым подвергались в правление Зу-Нуваса его христианские подданные, восстановили против него христианский мир и послужили поводом военной кампании со стороны Эфиопии. Зу-Нувасу удалось изгнать эфиопские войска из пределов своего царства, но сам он погиб в одном из сражений. Известно, что Зу-Нувас поддерживал отношения с еврейскими законоучителями Тверии, бывшей в то время главным еврейским центром в Эрец-Исраэль. В надписях относящихся к еврейским царям Йемена впервые появляется идея священной религиозной войны - Джихада (т.о. этот термин должен принадлежать евреям). Как и потом Магомет, Юсуф отправлял послания в разные города с требованием принять Иудаизм.
  
  ***
  
  Якуб ибн Киллис - визирь египетского халифа Альазиса Низара династии Фатемидов.
  
  ***
  
  99) Я"куб Киркисани (Абу-Юсуф Йа'куб ал-Киркисани) - еврейский караимский законоучитель X в. Жил в Месопотамии. Писал на арабском языке. В одной из глав своей книги "Ал-Анвар вал Маракеб" ("Огни и пекущиеся"), со ссылками на Тору опровергает доводы мусульман, утверждающих, что ислам в состоянии отменять (и отменяет) законы Моисея. Он даже утверждает, что последний посланник Бога, согласно Торе, именно будет иудеем, а не арабом. Таким же образом он отмечает, что во всем мире, от запада до востока все иудеи и христиане единым гласом признают только одну Тору - книгу Моисея.
  
  ***
  
  100) Ямин ибн-Ямин - литератор-еврей, принявший ислам по примеру Абдаллы ибн Салама.
  
  
  *******
  
  К сомнительным евреям (только по "фамилии" Курайз, которая может быть и не еврейская Курайз а арабская Курайш):
  
  100) 'Абдаллах ибн 'Амир ибн Курайз (Абдулла ибн Амир ибн Курайз ибн Рабиа Ваджиб ибн Абд аш-Шамс; 626 - ок. 679) - арабский полководец. Судя по имени "Курайз" происходил из еврейского клана Бану-Курайза, см. Самое интересное, что он был сыном дяди Усмана по материнской линии. Его бабушка Умм Хаким бинт Абд аль-Мутталиб была тётей пророка Магомета (см.) по материнской линии. Всё это подтверждает версию еврейского происхождения матери Пророка.
  
  101) Абдалла-ибн-Зобейр - вел продолжительную борьбу с Омейадской династией, был наконец побежден и убит в Мекке, похоронен на еврейском кладбище Медины.
  
  102) Лахиз ибн Курайз (Абу Джа'фар (Абу 'Амр) Лахиз ибн Курайз ибн Абу-л-Джануб ат-Тамими ал-Мара'й аш-Шаввали) - полководец. Имя Курайз можно трактовать как происхождение из Бану-Курайз?
   103) Усман ибн Аффан (Осман; 575-35/656) - выдающийся политический и общественный деятель, 3-й так наз. "праведный халиф" (644-656). Мать - Арва бинт Курайз бинт Рабия бинт Хабиб бинт Абд Шамс (видимо из клана Бану-Курайза?).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"