Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

О плавании древних израильтян в Таршиш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О плавании древних израильтян в Таршиш

  Как известно из Библии израильтяне и тирийцы (Тир - город ныне в Ливане, древнее население еврейское = хананейское = финикийское, как и Иерусалим) отправили корабли в некий Офир / Таршиш. Путешествие длилось 3 года.
  
  Под Таршишом учёные понимают Испанию, под Офиром - юг Аравийского п-ова или Индию. И в том и в другом случае 3 года - невероятно долго для таких торговых экспедиций. Циркин высказал смехотворное мнение, что имеется ввиду, что только раз в 3 года уходили туда корабли.
  
  Более вероятно другое.
  
  Геродот и Плиний Старший говорят, что фараон Нехо II (610-592 гг. до н.э.) отправил экспедицию финикийцев = тирийцев вокруг Африки. Полная убеждённость греческих авторов, что суша омывается со всех сторон океаном (ср., прямое указание Страбона, что Африка имеет форму треугольника), неопровержимо доказывает справедливость сведений о таком путешествии.
  
  Но вот Посидоний говорит, что, по мнению Геродота, это путешествие было организовано Дарием, а не Нехо.
  
  Если так, то получается, что путешествие было, но греки не знали точно кем оно было организовано.
  
  Греки пишут, что финикийцы начали плыть вокруг Африки с Красного моря, и путешествие длилось 3 года.
  
  Но и в Библии говорится о том, что Соломон, царь Израиля, и Хирам - царь другого еврейского / хананейского государства - Тира, что оба правителя отправили из израильского порта на Красном море корабли в Офир / Таршиш и путешествие длилось 3 года.
   С большой степенью вероятности можно сделать вывод - описанное в Библии путешествие и плавание финикийцев вокруг Африки, о котором говорят античные авторы - есть одно и тоже путешествие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"