Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Решение Парадокса Ферми Парадокса Молчания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решение Парадокса Ферми Парадокса Молчания

  Как известно, человечество давно ищет следы разумной жизни во Вселенной.
  
  Так как Вселенная невообразимо огромна, то совершенно понятно, что таких планет как Земля может быть миллиарды.
  
  В самом деле, наша планета принадлежит к Солнечной системе, где Солнце - это звезда, вокруг которой движутся планеты, в том числе и наша.
  
  В свою очередь, наше Солнце - это всего лишь одна из 200 миллиардов звёзд нашей Галактики (уже известно, что минимум 30% звёзд имеют планеты).
  
  Но галактик во Вселенной много больше 100 миллиардов.
  
  Совершенно понятно, что и планет подобных Земле может быть астрономически много.
  
  И здесь и возникает парадокс.
  
  Казалось бы, планет на которых могла быть жизнь, должно быть много.
  
  Жизнь стремится к усложнению, и на примере нашей Земли приводит к появлению разумных существ.
  
  Казалось бы, мы давно должны были получать огромное количество сигналов с далёких звёзд (точнее планет), населённых разумными существами.
  
  Но здесь и заключается парадокс - мы пока никаких следов разумной жизни во Вселенной не наблюдаем. Отсюда - так наз. Парадокс Молчания.
  
  Другими словами мы не получили радиосигналов от других планет, хотя отправлять такие сигналы довольно просто, мы и сами их отправляем.
  
  Конечно, сигналы идут очень долго, до ближайших звёзд сигнал будет идти годы.
  
  Однако, кажется, цивилизаций в Космосе должно быть так много, что они давно должны быть зафиксированы.
  
  ***
  
  И как результат отсутствия результата появилась идея уникальности Земли.
  
  Гипотеза заключается в том, что возникновение жизни на Земле - уникальное явление.
  
  Гипотеза Уникальной Земли абсолютно ненаучна.
  
  В Земле и в её истории нет ничего уникального. Даже появление Луны (это результат столкновение Земли с другой планетой) - явление распространённое в период образования планетной системы. Это показывает пример Плутона, который имеет спутник Харон, - система Плутон-Харон соответствует системе Земля-Луна.
  
  Звёзд типа Солнце только в нашей Галактике как минимум 5 миллиардов. (Считается, что слишком массивные или наоборот, карликовые звёзды не благоприятствуют появлению жизни, поэтому тип нашего Солнца считается благоприятным).
  
  Мы можем смело утверждать, что только в нашей Галактике Млечный Путь существуют миллионы, может быть десятки миллионов планет вроде Земли, со схожими с ней условиями.
  
  ***
  
  Почему же тогда мы не получаем сигналов от внеземных цивилизаций?
  
  Вся проблема в некорректной постановке вопроса.
  
  Процитирую Википедию:
  
  "Гипотеза Уникальной Земли (англ. Rare Earth hypothesis) - предложенный ответ на парадокс Ферми, который объясняет, почему появление такой планеты как Земля следует считать очень маловероятным. Вместе с допущением о необходимой предпосылке появления высокоразвитых форм жизни - наличии планеты земного типа, это бы поясняло отсутствие признаков существования внеземных цивилизаций."
  
  ***
  
  В самой постановки вопроса и ответа на него в виде гипотезы уникальности Земли заложена глубокая ошибка.
  
  Земля неуникальна.
  
  Жизнь обнаружена уже и в Космосе на высоте 40 км от Земли, по косвенным данным, мы можем судить о том, что жизнь существует и в марсианском грунте.
  
  Даже на Земле жизнь проявляет удивительную способность к адаптации - от бескрайних снегов, до пустынь, от глубинных вулканов, где жесточайшее давление, температура, и химикаты (сера и т.д.) до высочайших гор.
  
  На глубинах океанов жизнь даже не зависит от Солнца, там организмы живут за счёт хемосинтеза.
  
  Даже такие высокоорганизованные животные как относящиеся к Членистоногим (группе Лобопод) Тихоходки обитающие в мхе, почве, выдерживают: пребывание в течение 20 мес. в жидком воздухе при -193ЉC, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до -271ЉС; нагрев до 60-65ЉС в течение 10 ч и до 100 ЉC в течение часа; они выживают при ионизирующим излучении в 570 000 рентген (для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген), оживали после получасового пребывания в вакууме! Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа. При эксперименте японских биофизиков "спящих" тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (ок. 6000 атмосфер), что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины.
  
  Отсюда видно, что даже такие сложные многоклеточные животные вполне выжили бы на других планетах, с совсем другими условиями обитания, давлением, атмосферой и т.д., - см. http://news.cosmoport.com/2008/09/09/2.htm
  
  Мы знаем, что жизнь зародилась на Земле очень рано, она пережила многочисленные катастрофы, столкновения с гигантскими астероидами, оледенения...
  
  Жизнь появилась на Земле около 3,5 миллиарда лет назад, то есть через миллиард лет после образования Земли.
  
  Все эти данные говорят о том, что жизнь должна быть очень распространена во Вселенной.
  
  ***
  
  Но всё дело в том, что зарождение жизни и её эволюция вовсе не обязательно приводит к появлению разумных существ.
  
  Я совершенно не понимаю, почему авторы идей Уникальности Земли, Уравнения Дрейка и Парадокса Ферми считают само собой разумеющимся факт появления на планете с жизнью разумных существ.
  
  Между тем именно пример Земли как раз показывает, что появление разумных существ - явление чрезвычайно уникальное и маловероятное - из 3,5 миллиардов лет существования жизни, человек существует лишь 200 тысяч лет (0,0057% времени).
  
  Более того, лишь в последние 6-10 тысяч лет человечество стало преобладать над Природой.
  
  И только 100 лет мы можем себя считать разумными с космической точки зрения (Теория Относительности, радио, полёт, в том числе в Космос, и т.д.).
  
  Всего лишь 100 лет из 3 500 000 000 лет! Ничтожно малое время!
  
  Более того, лишь за последние 60 лет несколько раз мы чуть не уничтожили самих себя: послевоенная Холодная война с пиками в Корейскую войну и Карибский кризис, совсем недавнее противостояние Пакистана и Индии (ядерных держав), настоящая напряжённость вокруг Северной Кореи и Ирана.
  
  Только чудом не началась ядерная война!
  
  Но долго ли мы просуществуем в этом состоянии?
  
  Не подобны ли мы культуре микроорганизмов на субстрате в чашке Петри?
  
  Да, мы не имеем врагов, поглощаем все ресурсы, при этом уничтожаем среды обитания.
  
  Западные страны, в том числе и Россия, уже вымирают как микробы в пробирке, отравленные продуктами собственной жизнедеятельности.
  
  Несомненно, этот процесс уничтожит и всех остальных людей.
  
  Больше того, цивилизация развивалась только на Западе, не будь Запада (под этим термином я имею в виду и его зарождение в Междуречье, так что это не расовый признак, а социально-культурный), не было бы и прогресса.
  
  Таким образом, если зарождение и развитие жизни - явление хотя и редкое, но, по-видимому, не уникальное, то, как раз возникновение разумной жизни - случайно.
  
  Из 3,5 миллиардов лет жизни, лишь несколько тысяч лет существует человеческая цивилизация (не больше 10 тысяч лет, хотя сам вид Homo sapiens существует около 200-500 тысяч лет).
  
  И точно также как погибали древние цивилизации, мы можем предположить, что погибнет и наша (что мы и наблюдаем).
  
  Поэтому нет ничего удивительного в Молчании (отсутствии сигналов от других цивилизаций), учитывая абсолютно малую вероятность появления и сколько-нибудь долгой жизни цивилизации: учитывая возраст Вселенной, мы могли появиться позже появления и гибели других цивилизаций).
  
  При этом я говорю, конечно, лишь о ближайшем к Земле Космосе, откуда мы в состоянии теоретически получать сигналы.
  
  Думать же, что среди миллиарда миллиардов планет во Вселенной в наше время нет разумной жизни очевидно, ошибочно. Но они видимо находятся слишком далеко от нас. Радиосигналы от них или к ним "летели" бы десятки / сотни миллионов лет.
  
  ***
   И уж совершенно нет оснований удивляться отсутствию непосредственных контактов: расстояния между звездными системами слишком огромны, скорость же движения ограничена скоростью света, к тому же передвижение с такой скоростью невозможно по ряду технических проблем (например, в связи с катастрофичностью последствий столкновения корабля при таких скоростях даже с пылинками).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"