Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Сервантес еврей?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сервантес еврей?

  Сервантес Михаэль Сааведра - знаменитый испанский писатель, автор "Дон-Кихота", один из величайших литераторов, один из гениев эпохи Возрождения, стоящий в одном ряду с Шекспиром.
  
  Мать Сервантеса вела свой род из семей крещёных евреев: http://www.donquixote.ru/persons/cervantes.html
  
  Отец был из дворян, но не так давно обнаружили в его родном городе Алькала де Энарес дом их предков, который расположен в центре иудерии, т.е. еврейского квартала:
  http://www.partner-inform.de/news.php?name=News&file=print&sid=2199
  
  Автор романа "Дон Кихот" мог иметь еврейские корни. К такому заключению пришел специалист по истории и культуре сефардской общины Авраам Хаим. В ходе лекции "Следы иудаизма в романе Сервантеса "Дон Кихот"", данной в институте Сервантеса в Мадриде, ученый заявил, что роман - "произведение страдающей еврейской души". Ученый считает, что Сервантес мог быть потомком семьи евреев, насильно обращенных в христианство в конце 15 века. По его словам, многие такие семьи продолжали тайно следовать традициям.
  
  В подтверждение своей теории Хаим приводит многочисленные ссылки в тексте Сервантеса на еврейские обычаи и каббалистические обряды. Так, в одном из эпизодов, когда верный оруженосец Санчо Панса вершит суд на острове и получает славу "нового Саломона", автор романа цитирует почти страницу Талмуда. Ученый говорит, что тем самым автор пытался передать информацию для иудеев Испании, скрыв ее от глаз инквизиции: http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/25375?for_printing
  
  Хаим отнюдь не первый, кто выдвигает теорию о еврейском происхождении Сервантеса, и широкие познания романиста в иудейских религиозных текстах и обычаях говорят в ее пользу.
  
  Дом Сервантеса находится в бывшей еврейской части города - на calle Mayor.
  
  В Электронной Еврейской Энциклопедии пишут: "Великий писатель Мигель де Сервантес Сааведра, считавшийся подобно Хуану Уарте, потомком новых христиан (т.е. насильственно принявших христианство евреев. - А. Зелев), время от времени сочинял антисемитские стихи, но вместе с тем высмеивал доктрину "чистоты крови". В пьесах (сохранились две из них) он даже выражает, хотя и в завуалированной форме, восхищение верностью евреев иудаизму и их жизнеспособностью" http://www.eleven.co.il/article/11857
  
  По мнению Григория Марговского (Был ли евреем Мигель де Сервантес?) http://www.guelman.ru/frei/dictant/Materials/Margserv.html Сервантес побывал в плену у евреев, и был может быть ими изнасилован: "В новелле "Великодушный поклонник" (из сборника "Назидательные новеллы") Мигель де Сервантес Сааведра описывает перипетии христианки Леонисы, побывавшей в мавританском плену. На вопрос ее возлюбленного Рикардо: "...прошу тебя, расскажи мне вкратце, каким образом ты вырвалась из рук пиратов и попала в руки еврея, продавшего тебя сюда?" - Леониса отвечает: "Через неделю в виду берега показалось мавританское судно, так называемый карамусаль; завидев его, турки выскочили из своего убежища и стали подавать сигналы кораблю, находившемуся так близко от острова, что экипаж его опознал в зовущих турок. Когда эти последние рассказали о своих несчастьях, мавры приняли их на корабль, на котором ехал один еврей, богатейший купец; почти весь груз этого судна принадлежал ему: он состоял из сукна, шерсти и других товаров, доставляемых из Берберии в Левант. На этом корабле турки добрались до Типоли и по дороге сторговали меня еврею, выложившему им две тысячи дублонов, - цена огромная, но еврея сделала щедрым любовь, в которой он мне потом открылся.
  
   Высадив турок в Триполи, корабль продолжал свой путь, и еврей стал дерзко меня домогаться. Я оказала ему прием, достойный его постыдных желаний. Потеряв надежду удовлетворить свою страсть, он решил отделаться от меня при первом удобном случае. Узнав, что двое пашей, Али и Асам, находятся здесь на Кипре, где он мог с таким же успехом распродать свои товары, как и на Хиосе, куда он первоначально отправлялся, еврей приехал сюда с намерением продать меня кому-либо из пашей, почему он и нарядил меня в платье, которое сейчас на мне, чтобы успешнее подбить их на сделку. Мне сказали, что я куплена здешним кади, собирающимся отправить меня в подарок султану, отчего мне сделалось очень страшно..." ("Назидательные новеллы". М., 1955)"
  
  Галина Зеленина, автор книги "От скипетра Иуды к жезлу шута", говорит об исследовании, пришедшем к выводу об отличном знакомстве Сервантеса с талмудическими сюжетами и ивритом (Faur J/ Don Quixote: Talmudist and mucho mas).
  
  Сама Г. Зеленина не исключает возможного еврейского происхождения Сервантеса, обращая внимание на то, что имя главного героя Кихот - суть еврейское "кешот" - "истина", "праведность"; и на особый смысл его родины - Ла Манча (манча - пятно, то есть запятнанное еврейским происхождением).
   Нужно заметить, что Сервантесу приходилось доказывать "чистоту крови", видимо были сомнения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"