Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Вавилоняне - предки Евреев. Знаменитые ассирийцы и

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вавилоняне - предки Евреев. Знаменитые ассирийцы и

  Авраам происходил из Ура Халдейского, столицы древнего Аккада - Вавилонии. Он восстаёт против язычества, и уходит в Ханаан.
  
  Получается, что евреи, во всяком случае, времён Авраама, - это халдеи (то есть вавилоняне, аккадцы, ср. Иезекиил [23, 15]: "Вавилоняне, родина которых Халдея").
  
  Близки к вавилонянам, и ассирийцы: ещё Библия устанавливает родство Вавилона с Ассирией ("из этой страны вышел Ашур").
  
  За единое происхождение этих народов говорит и фраза из Бытия (10:8-12) о том, что Нимрод был родоначальник и ассирийцев и вавилонян. Принято считать, что всё это разные народы, но на взгляд Автора, это не так.
  
   Уже само имя "Авраам" ("Ави-рам", т.е. "мой Отец /родоначальник/ высок") встречалось и у ассирийцев (Abi-r;mu).
  
  Михаил Зильберман (?, израильский автор, известный Мне по статьям в Интернете о гиксосах и т.д.) отмечает следы миграции аккадцев в Ханаан: "Широкое распространение аккадского языка и письменности в рассматриваемый период привело к появлению аккадоязычных писцов в городах Сирии и Палестины. В Хацоре найдены четыре аккадские надписи: глиняная табличка с юридическим документом, жреческий текст для предсказаний, фрагмент месопотамского учебного текста (список мер и весов) и ханаанейское имя. В Гезере клинописная табличка содержала список имён, а в Хевроне - жертвоприношений. Эти скудные документы свидетельствуют об использовании в данный период в Ханаане аккадского языка как официального", - речь идёт о ХVIII в. до н.э.
  
  И археологические данные, и Библия (Быт. 11:28) одинаково указывают на Ур Халдейский как на место происхождения евреев. На ту же прародину указывает и хромосомный анализ, проведённый израильскими учёными в 1998-2000.
  
  Аккадцы делились на 2 группы - ассирийцев (север) и вавилонян (юг). Ассирия - от др.-семитского "ас-сур", "сырт" ("пустыня"), т.к. эти племена жили в пустынной части в верховьях Евфрата. Вавилон (;;; ;;;;;;;) - от др.-семитского "баб-илу" ("ворота Бога"), т. ч. вавилоняне - не этническое, а географическое понятие.
  
  На связь евреев и аккадцев указывает прозвище Иосифа Прекрасного - "Abrech", от аккадского "abaraku", - высокий титул, означающий "благословенный Богом".
  
  За единое происхождение финикийцев, халдеев и евреев говорит схожесть культуры, общность религии, близость языка, которого называют то арамейским, то халдейским; греки и римляне говорили, что сирийцы (иудеи + финикийцы) то же, что и ассирийцы. Я предпочитаю принять их версию, нежели современных "эрудитов". Кроме того, и культура этих "народов" поразительно схожа: торговля - главное поприще их от Карфагена до Вавилона; священная проституция и т.д. Всё это указывает, что мы имеем дело с одним народом, раскинувшемся от Вавилона до Финикии. Во всяком случае, он таким изначально был.
  
  Конечно, можно возразить, скажем, если это был один народ, почему всё-таки были религиозные различия, не было желания создать единого государства, и т.д. Создавать единое государство, этот народ действительно не стал; даже иудеи не хотели жить в одном государстве. Почему? Дело в том, что скажем, торговому народу такое государство было и не нужно: купцов устраивало платить дань то египтянам, то персам и т.д., с одной стороны, сильные цари, заинтересованные в налогах, защищали торговцев, и не слишком вмешивались в дела городов-государств; а с другой, большое государство нужно для войны с конкурентами, но не персы, ни египтяне конкурентами им не были. Да и создав такое государство, ассирийцы и вавилоняне столкнулись с тем, что оказались между ирано-мидийцами и египтянами, народами, чья энергия тратилась не на торговлю и науки, а на войну. Греки почувствовали себя единым народом, когда пришли персы. Иудеи же, с персами договаривались лучше, чем с израильтянами или с самаритянами. Это не доказывает, что персы ближе к иудеям, чем израильтяне, это доказывает только, что внутривидовая конкуренция сильнее межвидовой.
  
  Так что, древние евреи по ряду характеристик (религия, язык, раса, традиции и т.д.) составляли один народ с ассирийцами и вавилонянами. Старинная традиция (Иошуа, 24, 2) гласит, что слово "еврей" обозначает не отдельный народ, а тех, чьи предки жили "по ту сторону реки" (eber ha-nahar) - Евфрата или Иордана.
  
  Вавилонская Суббота, как день воздержания от всяческих работ, праздновались 7, 14, 19, 21 и 28 каждого месяца; согласно клинописным текстам, в эти дни "пастырь народа" должен был воздерживаться от некоторых занятий и удовольствий; в этих текстах Schabattu = ;m n;ch libbi, то есть день успокоения сердца (богов).
  
  Ассиро-вавилонское предание о Потопе почти тоже, что Библейское; только вместо Ноя там спасается на корабле царь Хасисадра (Ксисутра), которого предупреждает о бедствии бог Бел. Предок Гильгамеша, царя Урука (= Эреха) и любимец богов Утнапиштим с прозвищем Atrachasis ("Чрезвычайно умный" = Xisuthros у Бероса) передает Гильгамешу историю Потопе, от которого спасся только он со своей семьей. Боги решили погубить жителей Schurippak'a ;отопом. Во сне бог Еа открывает Утнапиштиму угрожающую опасность. Последний строит, по совету бога, судно, в котором спасается вместе со многими животными. Лишь только в него вошёл Утнапиштим, как поднялся ураган "abubu", свирепствовавший с такой силой, что сами боги пришли в ужас. Всё живое погибло; и только на 7-й день ураган стихнул, а 12 (двойных) часов спустя показалась полоска земли. Судно остановилось у горы Нисир; на 7-й день Утнапиштим выпустил голубку, которая вернулась, не найдя приюта. Не нашла себе убежища и ласточка, посланная после голубки. И только ворон, посланный после обеих вышеупомянутых птиц, не вернулся более на судно. Утнапиштим высадился с судна, принёс жертву богам, и та жертва была им угодна, ибо, подобно мухам, они собрались кругом неё; погас и гнев Бела; он вошёл в судно, благословил спасшегося человека и его жену и поселил их далеко у устья рек.
  
  Евреи называли звёзды "воинством небесным", ;;;; ;;; ;;;;; ;;; (Ис., 40, 26), что имеет полную аналогию в ассирийском мифе о Гильгамеше, где звезды являются воина-ми, служащими богу неба Ану. В позднейшее время возникло представление о звезде-"начальнике воинства", ;;;; ;; (Даниил, 8, 11), вероятно, о наиболее высоко расположенной звезде. Полагают, что это относится к Сатурну, наиболее далеко отстоящему от Земли, почему ассирийцы считали его "первым бараном" стада. У Захарии 7 планет отождествляются с 7 очами Г-спода (Зах., 4, 2-10), подобно тому как Сатурн называется у вавилонян оком бога Ану.
  
  В Библии встречаются 7 идущих из Вавилонии названий месяцев: нисан, сиван, элул, кислев, тевет, шват и адар.
  
  Еврейскому рассказу о Вавилонской башне и разделении языков соответствует вавилонский миф о том, как люди-великаны возмутились против богов и соорудили очень высокую башню с целью взобраться на небо, и как боги опрокинули эту башню на головы её строителей.
  
  Еврейский Закон требует смертной казни для участников прелюбодеяния (Втор., 22, 22; ср. Лев., 20, 10), но оскорблённый супруг мог простить жену. И древневавилонское право карало обоих соучастников в прелюбодеяния смертной казнью (потоплением в воде; Cod. Hammur., ј 129); муж мог, однако, простить своей неверной жене, и тогда царь должен был также помиловать и своего согрешившего раба (т.е. мужчину, совершившего прелюбодеяние; Cod. Hammur., ј 129). Физическое насилие при прелюбодеянии исключает и по вавилонскому закону вину со стороны потерпевшей (Cod. Ham., јј 130, 139), как и в еврейском праве (Втор., 22, 25-27).
  
  В Коране отца пророка Ибрагима звали Азером (т.е. ассирийцем).
  
  3 тысячи лет до н.э. в Месопотамию вторглись семитские кочевники (аккадцы и др.), вытеснившие арийцев (хурриты и т.п.). В 1-й пол. II тысячелетия до н.э. шумеры слились с аккадцами в единый аккадский народ.
  
  Ур Халдейский, из которого вышел Авраам, был расположен у холма Мугейр на правом берегу Евфрата. Божественным покровителем Ура, так же как и города Харана, куда эмигрировал Авраам, считался Син, бог луны. Авраам совершил своё путешествие на запад, вероятно, вместе с одним из караванов, регулярно отправлявшихся туда.
  
  Современные ассирийцы отождествляются с евреями и армянами, ибо имеют те же расовые признаки, сохранённые даже в большей чистоте, а также в силу того, что "арменоидные" строение лица и форма носа при метисизации доминируют над аналогичными признаками любого другого типа памиро-ферганской, средиземноморской и балкано-кавказской ветви.
  
  В текстах из Мари упоминаются названия городов Нахур, Фаррахи, Сарухи и Фалеки поразительно похожие на имена родственников Авраама - Нахор, Фарра, Серуг и Фалек. Кроме того, там говорится о племенах "Абраам (Абам-рам)", "Иакоб-ел" и даже о колене "Бениамин", которое появилось на границе и досаждало жителям Мари. Всё это говорит о том, что еврейские племена (колена) появились ещё в Месопотамии.
  
  Николай Дамасский, историограф и секретарь царя Ирода, в 4-й книге "Истории" пишет: "Авраам царствовал в Дамаске, но был пришельцем, явившимся вместе с войском из земли, лежащей за Вавилоном и именуемой землею халдеев. Спустя немного времени он ушёл из этой страны и переселился со своим народом в землю, которую тогда называли Ханааном, а теперь Иудеей... А имя Авраама ещё и теперь известно в Дамаске. Показывают и деревню, которая по его имени называется "Жилищем Авраама"".
  
  Наконец, Автор считает историю Вавилона и Ассирии частью еврейской истории на том основании, что отдельные части ассирийцев и вавилонян приняли Иудаизм и смешались с евреями - самым известным примером являются самаритяне и Адиабена. И повторюсь: Авраам - халдей, то есть вавилонянин.
  
  У Авраама Закуто (Юхасин, 245б) и некоторых других современных ему писателей Вавилония названа "страной Израильской" (XVI, 3).
  
  Имя Мардехай посвящено Мардуку, а имя Естер (Эсфирь) - Иштар.
  
  Из Вавилонии ведут своё происхождение различные гадательные тексты, история потопа, или "Атрахасис", "Вавилонский Иов" и др. произведения. Финикийцы считали, что Абрахам был отцом халдеев. Жизнь Моисея похожа на историю Саргона, а законы Моисея напоминают кодекс Хаммурапи.
  
  Весенний вавилонский праздник по случаю наступления нового года включал ритуал обрядового покаяния правителя перед главным жрецом, перекликался с еврейским Днём искупления грехов, правитель должен был исповедоваться и каяться перед первосвященником. Схожий праздник был и в Угарите.
  
  Параллель библейскому рассказу о сотворении Евы из ребра обнаруживается в шумерском мифе о рае и божествах Энки и Нинхурсаг: когда Энки почувствовал боль в ребре, Нинхурсаг вызвала рождение из ребра богини Нин-ти, "Госпожи ребра" (шумерское `ти` означает как `ребро`, так и `жизнь`).
  
  Миф ; Гоге и Магоге является, несомненно, частью цикла ассиро-вавилонских легенд ; творении (борьба и победа Бела / Мардука / Даниила над драконом), но вместе с тем он входит и в эсхатологии Иудаизма.
  
  Наиболее адекватной попыткой отождествить Гога и Магога с к.-л. народами или выявить исторический источник видения Иехезкеля, выглядит предположение, что прообразом Гога был Гиг (у ассирийцев - Гугу), царь Лидии, (ок. 687-652 гг. до н.э.), который, по словам Геродота, расширил свои владения в Малой Азии до Эгейского моря на западе и Чёрного моря на севере. В анналах ассирийского царя Ашшурбанипала (699-633?) содержится несколько версий рассказа о Гиге. Его битвы и современные Иехезкелю нашествия лидийцев и их многочисленных союзников на Мидию, видимо, и создали фон апокалиптического видения пророка.
  
  Один из талмудистов обратил внимание на то, что "Имена ангелов заимствованы евреями у вавилонян во время плена", ;;;; ;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;; (Иер. Рош га-Шана, I, 56д).
  
  В Нузи - древнем городе в северной Месопотамии, к востоку от р. Тигр, который населяли хурриты, - были обнаружены тысячи глиняных клинописных табличек от серед. II тыс. до н.э., в которых отражены различные области жизни, в т.ч. обычаи и законы хурритского общества. Эти тексты имеют параллель с Библией: так, в брачных контрактах из Нузи говорится, что бесплодная жена должна дать свою рабыню в наложницы мужу, но если впоследствии жена родит сына, то он имеет преимущество перед сыном наложницы. Аналогия этому прослеживается в библейском рассказе об Аврааме, Сарре, Агари, Исааке и Исмаиле и отчасти - в истории Иакова, Рахили и её служанки Билхи. Бездетный мужчина в Нузи мог усыновить уже взрослого человека, который становился его наследником в обмен на заботу о приемном отце (или даже на врученную такому "отцу" сумму). Но, если затем у усыновившего все же рождался сын, именно он получал основную долю в наследстве. Библейской аналогией может служить жалоба Авраама: "Я бездетен, и мой домочадец (домоправитель[?])... наследник мой" и т. д. (Быт. 15:2-4). В найденном в Нузи документе говорится о продаже прав на наследство одним братом другому, что напоминает рассказ о продаже Исавом первородства Иакову. В другой табличке говорится о домашних идолах, которые составляли особо важную долю в наследстве; это сравнивают с библейским рассказом о похищении Рахилью божков (трафим) отца (Быт.31:19). Делались также сопоставления законов Нузи о рабах-хабиру с библейскими законами о "рабе-еврее" (эвед иври).
  
  Согласно преданию, сообщённому Шерирой Гаоном, ещё во время I изгнания царь Иегоякин, совместно с другими изгнанниками, выстроил синагогу в Нагардеи из земли и камней, которые они принесли с собой из Иерусалима; это была синагога, называвшаяся "Schaf we-Jatib", упоминаемая в Талмуде (Р. га-Ш., 24б; Аб. Зара, 43б), и по уверению Аббаии, Нагардея единственное место появления "шехины" в Вавилонии (Мег., 29а). Аарониды в Нагардеи будто являются потомками рабов Пашхура бен-Имер, современника царя Иегоякина (Кид., 70б). Тот факт, что Гиркан, первосвященник, одно время жил в Нагардеи в качестве пленника у парфян, объяснит нам то обстоятельство, что в III веке некоторые жители Нагардеи считали себя потомками Хасмонеев. Значение этого города, считавшегося "вавилонским Иерусалимом" (Грец) в последние десятилетия существования Второго Храма, видно из следующего сообщения Исифа Флавия: "Город Нагардея крайне оживленный, обладает отличной и обильной землей; ко всем прочим преимуществам присоединяется ещё и то, что там был избыток населения", "Нагардея и Низибис были укрепленными центрами в Вавилонии, где хранились деньги, которые должны были отсылаться в Иерусалим и отсюда уже отправлялись по назначению".
  
  В обнаруженных во дворце Навуходоносора в Вавилоне клинописных табличках содержатся списки лиц, получавших от царского казначейства оливковое масло; среди них упоминается Иехояхин, царь Иудеи, его сыновья, некий "иудей Уримелех", садовник Шломияху, Самхияху, Книяху и др. В 685 г. до н.э. в Вавилоне открылся крупнейший банковский дом евреев-олигархов Эгиби (Якова?). В Ниппуре был найден архив торгового дома евреев?-олигархов Мурашу, занимавшейся коммерческой деятельностью (464 или 455-403 гг. до н.э.). В этих документах упоминаются несколько десятков евреев, большей частью - земледельцев, арендаторов, кредиторов и чиновников. Документы из архивов Мурашу позволяют сделать вывод о массовом заселении переселенцами из различных областей, включая переселенное население Иудеи, сельскохозяйственного района Ниппура в центре Вавилонии; этот район сильно пострадал во время войн между Вавилоном и Ассирией в VII в. до н.э.; видимо, вавилонские цари прилагали усилия для его восстановления. Поселение Тель-Авив (где пророчествовал Иехезкель) находилось на реке Квар, т.е. на канале Нар Кабару, проходившем через город Ниппур. Названия мест, откуда пришли вернувшиеся из пленения вавилонского (Тель-Мелах, Тель-Харша, Крув, Адан, Имер и др.), не упоминаются в вавилонских источниках; это позволяет заключить, что еврейские изгнанники жили в сельскохозяйственных поселениях, а не в больших городах.
  
  Согласно Библии (I Хр. 5:26) и ассирийским документам, в своём большинстве израильские изгнанники были расселены в 2 районах, обезлюдевших во время длительных войн и восстаний, - к востоку и северо-востоку от Ассирии (область Халах) и вдоль р. Хавор, т. е. к западу от Ассирии, где находились прежде арамейские царства, которые после покорения были преобразованы в провинции и значительная часть населения которых была уведена на новые места. Из документов, обнаруженных при раскопках в столицах Ассирии Нимроде и Ниневии, видно, что часть изгнанников (вероятно, обладатели нужных профессий) была поселена в самой метрополии. В юридических документах этого периода упоминаются выходцы из Самарии и Иудеи. Из документов следует, что некоторые изгнанники были приняты в ассирийскую армию. В одном из документов Саргона упоминается о присоединении к колесничному войску 50 (по другому чтению - 200) колесниц, взятых при захвате Самарии. Возможно, что упомянутые среди других воинов "самаритяне" - изгнанники Израильского царства. На одном из барельефов царского дворца в Ниневии изображены царские стражники, одна из групп которых облачена в одежды, напоминающие одежды защитников Лахиша на барельефе в том же дворце; на этом основании некоторые исследователи допускают, что это еврейские воины. В документах встречаются высокопоставленные чиновники с еврейскими именами: царский колесничий (ок. 709 г. до н.э.), царский телохранитель, главный ревизор царских счетов. Один из ассирийских документов VIII в. до н.э. из Гозана, где жили изгнанники (II Ц. 17:6), подписан 2 высокопоставленными чиновниками с типично израильскими именами - Пеках и Недавьяху, а в сообщении VII в. до н.э. об экономическом положении в Гозане названы 2 высокопоставленных чиновника казначейства - Палтияху и Нерияху.
  
  Пророк Иона по велению Б-га обратил жителей Ниневии во главе с царём в истинную веру, и те объявили пост и устроили всенародное покаяние. Возможно, что эта история отражает реальное обращение части ассирийцев в Иудаизм ещё в ахеменидскую эпоху.
  
  Евреи, проживавшие в районе Ниневии во время Ассирийского пленения, продолжали жить там и после разрушения города, их поселение называлось Хусна Эврая или Хосна Ивраа (`еврейская крепость` по-арамейски).
  
  То что халдеи приняли Иудаизм косвенно доказывает пророчество Исайи, гласившее: "уничтожившие Храм сами же его и восстановят".
  
  М. Зильберман отмечает: "На древнем Ближнем Востоке достаточно широко было распространено представление о "договоре", "завете", между божеством и человеком. Одно из ранних проявлений этой концепции обнаруживает шумерский текст "реформы" Уруинимгины (ХХ1V в. до н.э.), завершающийся словами: "Чтобы сироте и вдове сильный человек ничего не причинил, он (Уруинимгина) заключил с богом Нингирсу этот завет". Одно из поздних упоминаний этой доктрины содержится в финикийской надписи V11 в. до н.э., где сказано: "(бог) Ашшур установил с нами... завет неба и земли, навсегда, завет Баала, владыки Земли"".
  
  В Вавилонии среди евреев были также крупные землевладельцы и торговцы, среди них, например, Хуна и рав Аши.
  
  В I в. н.э. 2 брата, - Анилай и Асинай из города Нехарде"а (;;;;;;, Нагардея), создали узурпаторское государство в Вавилонии и управляли им в течение 15 лет (ок. 20-35 гг.). После неудачных попыток победить братьев и присоединившихся к ним евреев, парфянский царь Артабан III (ок. 12-38) решил использовать их для укрепления власти в своих сатрапиях. Братья были формально назначены правителями уже контролируемых ими вавилонских районов. Падение маленького еврейского царства обусловлено раздором между братьями, Асинай был отравлен женой Анилая. Впоследствии войска Анилая были разбиты парфянами, а он, спасшись, некоторое время грабил деревни вблизи города Нехарде"а, пока не был пойман вавилонянами и убит. Эти события вызвали погром вавилонских евреев (убито 50 тысяч человек).
  
  Приблизительно в 30 г. н.э. царица Адиабены (;;;;;;;;, область в Ассирии находившаяся в зависимости от парфян, столица Арбела [Арба-илу], ныне - Эрбиль) Елена (Хеленей ха-малка, ок. 38-58), сестра и жена царя Монобаза I, вместе со своим сыном Изатом I (ок. 38-58/62) перешла в Иудаизм. Во время постигшей Иудею засухи (примерно в 45-46) Елена на свои средства закупила для голодающих зерно в Египте и финики на Кипре. Елена возвела ряд великолепных зданий в Иерусалиме и Лоде и пожертвовала Храму золотой светильник. Царь Монобаз II (58/62 - сер. 70-х), старший брат и преемник Изата, сделал из золота все ручки сосудов, употребляемых в Храме в Иом-Киппур, и пожертвовал золотую плиту с надписью, цитирующей главу из Пятикнижия, где говорится о замужней женщине, совершившей прелюбодеяние. Талмуд сообщает, что царь Монобаз II израсходовал все свои средства и сокровища, собранные его предками, на оказание помощи евреям в неурожайные годы. Верность адиабенцев еврейскому народу подверглась новому испытанию в I Иудейскую войну 66-73 в которой царская семья Адиабены принимала активное участие. Иосиф Флавий пишет, что "в рядах евреев наиболее отличившимися и доблестными были Монобаз и Кенедай, родственники Монобаза II, царя Адиабены". Адиабена участвовала и в II Иудейской войне при Траяне, в результате чего, её царь Мехарасп (Мегарасп), приемник Изата II (ок. 73), явился наиболее сильным противником Траяна в Месопотамии (115), когда он примкнул к Манну из Сингара, Траян вторгся в ;диабену, завоевал её и обратил в римскую провинциюв, т.о. Мегарасп в 116 потерял власть. Иосиф Флавий ("Иуд. войн.", предисловие, ј 2) называет население Адиабены еврейским.
  
  Но если потомки ассирийцев - адиабенцы приняли Иудаизм и смешались с евреями, то почему история Ассирия не рассматривается как часть еврейской истории?!
  
  В Эдессе (Урфа) - городе в Месопотамии в I в. н.э. правила парфянская фамилия, 1-й представитель которой был Абгар VII, сын Изата и внук Елены Адиабенской.
  
  В Махузе, городе в Междуречье, во время движения Маздака возникло еврейское государство во главе с эксилархом Мар-Зутрой II (496-520), который 7 лет воевал с персами за независимость.
  
  Вениамин II (1818-1864) сообщал о происхождении от колен Дана и Нафтали ассирийцев-несториан, соблюдавших некоторые еврейские обычаи. Распространенная в Иракском Курдистане традиция утверждает, что среди ассирийцев имеется много семей еврейского происхождения, которые примерно в XV в. были насильно обращены в христианство, но в нач. XX в. соблюдали часть еврейских обрядов, не ассимилировались среди других ассирийцев и сохраняли в тайне своё происхождение.
  
  Распространённая в Иракском Курдистане традиция утверждает, что среди ассирийцев имеется много семей еврейского происхождения, которые ок. в XV в. были насильно обращены в христианство, но ещё в начале XX в. соблюдали часть еврейских обрядов, не ассимилировались среди других ассирийцев и сохраняли в тайне своё происхождение.
  
  Ещё больше факт, евреи - часть халдейского народа, доказывают раскопки Мари. Города Харан и Нахор, упоминаемые в Библии как прародина патриархов, находились в зависимости от Мари и управлялись его наместниками; оба города были центрами мятежа против Мари; в Нахор часто направлялись военные подкрепления для подавления мятежей племен хабиру. Стены некоторых помещений царского дворца были украшены фресками, на одной из которых изображена коронация царя в присутствии богов на фоне мифического сада, напоминающего описание рая в Библии (Быт. 2:10; 3:24): деревья сада охраняются херувимами и орошаются 4 потоками, вытекающими из одного источника. Многочисленные таблички со списками ежедневного довольствия царского дворца напоминают сообщение о "продовольствии царя Соломона на каждый день" (I Ц. 5:2-3). Особый интерес представляет документ об усыновлении, гарантирующий усыновляемому - в соответствии с его возрастом - право первородства и, соответственно, двойную долю в наследстве, что близко духу библейского законодательства (Втор. 21:15-17). Основное население Мари в нач. II тыс. до н.э. составляли западные семиты, многие собственные имена близки библейским. Однако в документах из Мари эти имена появляются с иным теофорным элементом (так, библейский Ишма"эль /Исмаил/ в Мари - Ясмах-Ил/Адад/Бел) или без него. Возможно, что имеют место также параллели библейских имен Б-га - Яхве, Шаддай - и эпитета цур (`твердыня`); ср. имена из Мари: Яви-Ила, Яви-Адад, Шаду (Шади) и Сура (Сури). Как и в домонархическую эпоху Израиля, совет старейшин Мари являлся основным органом управления племени, решавшим вопросы, связанные с войной и миром, заключением договоров и т.п., и представлявшим племя перед царскими властями Мари. В документах из него встречаются названия должностей, производные от корня спт (ивр. шфт, в Библии шофет - `судья`), причём функции этих должностных лиц, как и функции библейских шофтим, носят общеадминистративный характер, а не только судебный. Проводившиеся властями Мари в военных и фискальных целях и для распределения земель переписи кочевых и оседлых племён сопровождались, как и в Библии, обрядом очищения (ивр. кофер, киппурим; ср. Исх. 30:11-16). В документах Мари обнаруживаются параллели одному из понятий религии патриархов - "Бог моего (твоего, его) отца" (Быт. 28:13; 31:5, 29, 42, 53; 32:10; 49:25; Исх. 3:6, 15; 15:2 и др.). Так, царь Катны клянется "именем бога своего отца", а к Хаммурапи обращаются "во имя бога Адада, владыки Халеба и бога [твоего] отца". Находим там и множество пророков.
  
  Таким образом, история ассирийцев и вавилонян - есть часть истории евреев, ибо с одной стороны, 1) сам Авраам был халдеем, и обратно, 2) евреев уводили в плен ассирийцы и вавилоняне, какая-то часть их растворилась в завоевателях; с другой - 3) ассирийцы-самаритяне приняли Иудаизм, как и жители Адиабены, Махузы, Нехардеи, Суры, Пумбендиты, Низибисы и т.д. Недаром именно там находились крупнейшие академии, и мы говорим Вавилонский Талмуд!
  
  Современные айсоры также демонстрируют еврейский расовый тип; они настолько братья по разуму евреям, что лидером Ассирийской ОПГ был еврей Марк Мильготин (Марик), арестованный фашиствующими молодчиками, душителями свободы в 1996.
  
  ***
  
  Итак выводы - евреи были изначально частью вавилонского народа, и в сущности, и вавилоняне, и хананеи (финикийцы), и евреи, и ассирийцы - суть один и тот же народ, тем более что большая часть и вавилонян и хананеев приняла Иудаизм.
  
  
  **********
  
  
  ЗНАМЕНИТЫЕ АССИРИЙЦЫ (АЙСОРЫ) И ВАВИЛОНЯНЕ:
  
  
  
   Авраам (Аврахам) - легендарный предок евреев.
  
  
  ***
  
  
   Арам - легендарный предок армян.
  
  
  ***
  
  
  Суму-абум (амор. "Отпрыск отца") - царь Вавилона (ок. 1895 - 1881 гг. до н. э.), основатель I Вавилонской (аморейской) династии. Сын Дадбанаи. Вождь аморейского племени яхрурум.
  
  Как и все аморейские вожди Суму-абум имел за собой длинную генеалогию пастушеских предков. Впрочем, в этой генеалогии не все имена легендарные, предшественник Суму-абума Дадбаная и ещё пять-семь его предков, вероятно, действительно существовали и правили, правда не обязательно Вавилоном, а скорее всего только племенем яхрурум, которое иногда, вероятно, подчиняло своей власти и какой-либо из окрестных городов, но в обычное время владело лишь шатрами пастухов, стадами и водопоями.
  
  Суму-абум захватил город Вавилон и укрепил его, возведя крепостные сооружения, и прорыл несколько каналов для обеспечения города водой. Новое царство Вавилон первоначально было не велико по размерам; южная граница этого царства проходила примерно в 30 км от Вавилона, около Дильбата. Вторым годом правления Суму-абума (ок. 1893 г. до н. э.) датируется один из документов из Дильбата, на другом дата не сохранилась. Во 2-ом году своего правления Суму-абум закрепился в городе Кибальмашда, отожествляемым с Илип (где то между Дильбатом и Кишем). На 8-ом году (ок. 1887 г. до н. э.) он укрепил Дильбат. На 12-ом (ок. 1883 г. до н. э.) Суму-абум разрушил Казаллу.
  
  Однако с соседним Кишем, отстоявшим всего на 15 км от Вавилона к востоку, Суму-абум старался поддерживать добрые отношения и даже преподносил его верховному богу Забабе подарки.
  
  Правил Суму-абум 14 лет.
  
  
  ***
  
  
  Суму-ла-Эль - царь Вавилона (ок. 1881 - 1845 гг. до н.э.), из I Вавилонской (аморейской) династии. Сын Суму-абума, или, возможно, его племянник. Хаммурапи в своем перечислении предков не упоминает Суму-абума, а начинает с Суму-ла-Эля, так что, возможно, что Суму-ла-Эль не был прямым потомком Суму-абума.
  
  Суму-ла-Эль вёл войну с Алумбиуму, правителем Марада или Казаллу. В конце своего 2-го или начале 3-го года (ок. 1879/78 г. до н. э.) Суму-ла-Эль нанёс Алумбиуму поражение, но затем сам был побеждён, а Алумбиуллу захватил Дильбат. Неудачи в войне вынудили Суму-ла-Эль обнести на 4-ом году правления (ок. 1877 г. до н. э.) Вавилон новой крепостной стеной. На 6-ом году (ок. 1875 г. до н. э.) Дильбат опять переходит под контроль Суму-ла-Эля. Однако между 8 и 11 годами (ок. 1873 - 1870 гг. до н. э.) Алумбиуму вновь удалось захватить Дильбат. И только на 11 году Дильбат был окончательно присоединён к Вавилонскому царству.
  
  На 12-ом году (ок. 1869 г. до н. э.) Суму-ла-Эль завоевал Киш. С 17-го года (ок. 1864 г. до н. э.) началась борьба с Яхцир-Элем, правителем города Казаллу. Воспользовавшись этой войной, в 18-й год правления Суму-абума (ок. 1863 г. до н. э.) Киш поднял восстание, но вавилонский царь взял этот город разрушил его стены. На 24-ом году (ок. 1857 г. до н. э.) Яхцир-Эль был, наконец, окончательно побеждён, а Суму-ла-Эль временно захватил Казаллу и Барзи.
  
  Город Сиппар не решился сопротивляться Вавилону и заключил с ним союз. Суму-ла-Эль посадил там, видимо, правителем своего сына Сабиума и обнёс Сиппар валом, как принадлежащий ему город. Союзные отношения были также налажены с Уруком, и Суму-ла-Эль даже выдал свою дочь за урукского царя Син-кашида. Кроме того, воинские силы Вавилона близко подступали к Иссину и Ниппуру, угрожая владениям иссинского царя Эллиль-бани. Помимо военных мероприятий Суму-ла-Эль приступил к прокладке новых каналов и провёл отмену долгов и недоимок, а также сделал для верховного бога Вавилона Мардука и его супруги богини Царпанит троны из золота и золотые ковчеги.
  
  Под старость Суму-ла-Эль понёс поражение от царя Ларсы Син-иддинама.
  
  Правил Суму-ла-Эль 36 лет.
  
  
  ***
  
  
  Сабиум - царь Вавилона (ок. 1845 - 1831 гг. до н. э.), из I Вавилонской (аморейской) династии. Сын Суму-ла-Эля.
  
  В его правление находилась вся северная область Двуречья, включая Куту (шумер. Гудуа) и Сиппар, но на юг расширение территории шло не так активно. Южная граница Вавилонского царства проходила где-то чуть южнее Дильбата.
  
  Сабиум помогал вождю племени ямутбала Кудурмабугу в его войне против Казаллу и Иссина. В ходе этой войны город Казаллу был взят и разрушен. К концу его правления царство Вавилон не только не уступало, по силе государствам Верхней Месопотами, а также и таким царствам Двуречья, как Иссин и Ларса.
  
  Сабиум вёл широкую строительную деятельность. На 7-ом году (ок. 1838 г. до н. э.) он построил храм в Сиппаре. На 8-ом (ок. 1837 г. до н. э.) он обновил храм Ураша, главного божества Дильбата. Также занимался украшением своей столицы; на 9-ом году (ок. 1836 г. до н. э.) он построил для Мардука знаменитый храм Э-сагилу (букв. "Дом высокий").
  
  Правил Сабиум 14 лет.
  
  
  ***
  
  
  Апиль-Син (букв. "Наследник Сина") - царь Вавилона (ок. 1831 - 1813 гг. до н. э.), из I Вавилонской (аморейской) династии. Сын царя Сабиума. Первую половину своего правления Апиль-Син вынужден был посвятить укреплению границ своего царства, отстраивал целый ряд крепостей. Правил Апиль-Син 18 лет.
  
  
  ***
  
  
  Син-мубаллит (букв. "Син оживляющий") - царь Вавилона (ок. 1813 - 1793 гг. до н. э.), из I Вавилонской (аморейской) династии. Сын царя Апиль-Сина.
  
  Син-мубаллит первым из вавилонских царей начал предпринимать походы на юг. Вавилоняне заключили союз с Уруком, Исином, Рапикумом и какими-то сутийскими племенами против Ларсы. Но царь Ларсы Рим-Син в 1808 г. до н. э. разгромил эту коалицию. На 11-ом году правления (ок. 1803 г. до н. э.) южная граница была немного отодвинута от Дильбата; датировочная формула Син-мубаллита говорит о постройке стены Марада.
  
  Но против Рим-Сина, царя Ларсы Син-мубаллит был ещё слаб, и не оказал помощи правителю Урука Анаму, хотя в своём письме к Син-мубаллиту тот просил о ней, указывая на то, что цари Урука и Вавилона одной крови, но это не тронуло вавилонского царя и около 1803/02 гг. до н. э. Рим-Син захватил Урук. На 14-ом году (ок. 1799 г. до н. э.) между Ларсой и Вавилоном всё же произошёл какой-то временный инцендент. Датировочная формула Син-мубаллита говорит о победе над войском Ура, то есть города принадлежащего державе Рим-Сина. В дальнейшем Син-мубаллит подчинился Рим-Сину и вместе с последним вёл войну с царем Исина Дамик-Илишу. На 16-ом году (ок. 1797 г. до н. э.) Син-мубаллиту даже удалось на некоторое время подчинить город Исин.
  
  Правил Син-мубаллит 20 лет.
  
  
  ***
  
  
   Хаммурапи (Хаммурапалту, Амму-рапи, букв. "Старший родич - целитель") - царь Вавилона (ок. 1793 - 1750 гг. до н. э.), 6-й царь из I Вавилонской (аморейской) династии. Сын Син-мубаллита. Хаммурапи был искусным политиком и полководцем, с его именем связано возвышение Вавилона.
  
  Хаммурапи, как и многие цари Двуречья до него, начал своё царствование с традиционного мероприятия - установления "справедливости", то есть с отмены долгов и прощения недоимок. Первые 5 лет Хаммурапи посвятил градостроительству и, вероятно, подготовке военных действий против соперников.
  
  На 6-ом году правления (ок. 1787 г. до н. э.) Хаммурапи решился нанести удар по Ларсе. Были взяты Исин и Урук, вавилонское войско стояло в одном переходе от столицы Рим-Сина. Однако торжество молодого царя было преждевременным. На следующий год война с Ларсой продолжилась (так надо понимать указание на страну ямутбалы в датировочной формуле 8-го года Хаммурапи. Враги династии Кудурмабуга обычно называли царство Ларсы страной племени ямутбалы), но военные действия шли уже гораздо ближе к Вавилону, чем к Ларсе, на берегах "Свекольного канала" (И[д]-шумундар), прокопанного ещё по приказу Апиль-Сина, деда Хаммураппи, и, значит, не на территории царства Ларса. С этих пор надолго между Хаммурапи и Рим-Сином устанавливается мир. Наступательные действия Хаммурапи ведёт теперь в других направлениях.
  
  Расширение границ:
  
  В 1783 г. до н. э. он разорил (но не занял) город Малгиум близ устья реки Диялы. Известно, что Хаммурапи отверг предложение союза со стороны Эшнунны и в 1783 г. до н. э. лично встретился и заключил союз с её заклятым врагом Шамши-Ададом I, тогда бесспорно самым могущественным из месопотамских царей. Предположительно, что договор этот ставил Хаммурапи в несколько зависимое положение, но зато дал, видимо, возможность собраться с силами. За союз с Шамши-Ададом Хаммурапи выговорил себе у того города Туттуль (совр. Хит) и Рапикум на Среднем Евфрате. Прежде чем Рапикум перешёл к Шамши-Ададу он был самостоятельным городом-государством и союзником Эшнунны. В 1782 г. до н. э. Хаммурапи присоединил к своему царству город Рапикум.
  
  Затем Хаммурапи ведёт длительную подготовку к дальнейшим наступательным войнам, но учитывая силу соперников, строит и у себя мощные укрепления из который особо важной была вероятно "главная стена против горной страны", то есть, надо думать, обеспечивающая тыл против пастушеских племен высокой степи. После смерти Шамши-Адада (ок. 1781 г. до н. э.) Хаммурапи способствовал возвращению на престол Мари Зимри-Лима и изгнанию оттуда сына Шамши-Адада Ясмах-Адада. В дальнейшем между Хаммурапи и Зимри-Лимом был заключен союзный договор. Около 1768 г. до н. э. Хаммурапи провёл важнейшую административную реформу, сводившуюся к значительному укреплению царской власти и царского хозяйства. Был ли тогда издан первый вариант его законов неясно.
  
  Около 1772 г. до н. э. эламский царь Шурукдух в союзе с царём Эшнунны Ибаль-пи-Элем II осадил город Рацама. Однако Хаммурапи разгромил их и вынудил снять осаду. Возможно, что Шурукдух и погиб в этом сражении, так как об этом говорят и таблички из Мари. Видимо, это была проба сил и Хаммурапи её выиграл.
  
  Лишь с 30-го года правления (ок. 1764 г. до н. э.), умудренный опытом, Хаммурапи начинает серию своих больших походов, на этот раз бесспорно победоносных. В этом году он разбил соединенную армию царей Эшнунны, Малгиума, Элама и царицы Навара, а также подкрепления присланные горскими племенами (текст называет субареев и кутиев, но это, возможно, только традиционные обозначение горцев, которые могли принадлежать к какой угодно этнической группе, скорее всего речь идет о хурритах). После чего Хаммурапи нанёс Эламу крупное поражение. Утверждение Хаммурапи в датировочной формуле о победе над Эламом не было простым хвастовством, так как из его переписки мы знаем, что в конце жизни он действительно осуществлял реальную власть в этой стране.
  
  Война с Ларсой:
  
  Победой над этими врагами, как он сам считал, Хаммурапи утвердил основание царства Шумера и Аккада, впервые объявив своё Вавилонское царство объединением всей Нижней Месопотамии. Это было равносильно признанию власти Рим-Сина незаконной. Обеспечив себе фланги со стороны Тигра и гор, Хаммурапи в союзе с царём Мари Зимри-Лимом двинулся против престарелого Рим-Сина и в 1764 г. до н. э. занял Ниппур, а на следующее лето подошёл к стенам Ларсы. С конца месяца элула (август - сентябрь) 1763 г. до н. э. началась осада Ларсы. Сколько времени продержались осажденные, точно неизвестно, но во всяком случае документы стали датироваться по времени правления Хаммурапи в Куталлу не позже чем с нисана (март-апрель), а в Ларсе не позже чем с сивана (май-июнь) 1762 г. до н. э. Надо однако заметить, что с элула 1763 г. до н. э. по нисан 1762 г. до н. э. из этих городов вообще не дошло документов. Каким образом было покончено с Рим-Сином неизвестно. Хаммурапи унаследовал от Рим-Сина титул "Отца амореев". Вместо Рим-Сина в Ларсе был посажен Син-иддинам, возможно, потомок сверженной Кудурмабугом династии, но уже только в качестве наместника вавилонского царя. До нас дошла интересная переписка Хаммурапи с ним, в которой затронуты самые разнообразные стороны государственного управления. В Ларсе Хаммурапи восстановил зиккурат и храм Шамаша Э-баббар, построенные там ещё Нарам-Суэном.
  
  Походы Хаммурапи под конец царствования:
  
  На 32-ом году (ок. 1762 г. до н. э.) Хаммурапи вновь столкнулся с Эшнунной и её союзниками горскими племенами (текст называет всё тех же субареев и кутиев). Хаммурапи занял город Манкисум на Тигре и закрепился вдоль берега этой реки между устьями Диялы и Адема. В 1762 г. до н. э. году (33 год правления Хаммурапи) он успел поочередно завоевать, и Малгиум вместе с некоторыми хурритскими поселениями за Тигром, и царство Мари, бывшего своего верного союзника Зимри-Лима. Два года спустя, на 35-ом году (ок. 1759 г. до н. э.) Хаммурапи отдал приказ срыть стены, как Малгиума, так и Мари; Зимри-Лим, видимо, был казнён. В условиях окружения этих городов кочевыми племенами снос их стен был равносилен уничтожению самих городов. Хотя Хаммурапи и утверждал в последствии, что "укрыл людей Малгиума во время бедствия и утвердил в богатстве их жилища" и "помиловал людей Мари", однако город Малгиум уже более никогда не возрождался, а город Мари потерял своё значение.
  
  На 37-ом году (ок. 1757 г. до н. э.) Хаммурапи разгромил сутиев, субареев и горцев Загроса (упоминаются поселения Турукку и Какму). Возможно, что в эту компанию он покорил и Ассирию, о чём молчат датировочные формулы, но упоминает его стела с законами, там Хаммарупи говорит, что он распоряжался в Ашшуре ("вернул в Ашшур его милостивого ламассу (хранителя)") и в Ниневии ("в храме Эмишмиш дал воссиять имени Инанны"), то есть в основных центрах Ассирии. Также в одном из своих писем Хаммарупи упоминает о своём гарнизоне в Ассирии. Поход 1757 г. до н. э. года показал, что Хаммарупи не намерен продолжать с сыном Шамши-Адада Ишме-Даганом отношения вытекающие из заключенного им самим в своё время договора о "братстве" с Шамши-Ададом. На 38-ом году правления (ок. 1756 г. до н. э.) Хаммарупи разгромил и, видимо, в конце концов, покорил Эшнунну. Таким образом, в результате этих завоеваний под его властью оказалась вся Месопотамия.
  
  Однако, все же возникает впечатление, что в последние годы правления Хаммарупи его владения скорее сокращались, чем расширялись. Названия последних двух лет явно показывают, что он был вынужден обороняться, сражаясь близко от своей столицы. 42-ой год (ок. 1751 г. до н. э.) указывает на строительство стены вдоль Тигра и Евфрата, а следующий год упоминает земляную стену, построенную для того, чтобы защитить (по-видимому, как крайнее средство) город Сиппар.
  
  Внутренняя политика и законы Хаммурапи:
  
  При Хаммурапи достигли высшего развития процессы начавшиеся после падения III династии Ура: рост товарно-денежных отношений, частных рабовладельческих хозяйств, усиление торговли. Произошло усиление централизации государства и укрепление царской власти.
  
  Орошение страны и водные пути были предметом особенной заботы Хаммурапи. Он сооружает новые каналы (один из них называется "Хаммурапи, благословение народов"), очищает старые (в Уруке, Дамане), заботится об устранении неисправностей в течении Евфрата. Но еще большее внимание Хаммурапи уделял правосудию. Уже в письмах и надписях эта сторона его деятельности выступает с достаточной ясностью. Так в одном письме он дает инструкцию о суде над взяточниками, в других занят делами о ростовщиках, в иных требует присылать ему в Вавилон людей, которые могли бы, будучи очевидцами, сообщить ему о делах, иногда требует ареста неисправных чиновников и т. п.
  
  Хаммурапи также принадлежит древнейший из сохранившихся законодательных сборников, высеченный в камне в 35-ый год правления Хаммурапи (ок. 1759 г. до н. э.). Первоначально этот украшенной рисунками камень стоял в Сиппаре, но спустя 600 лет он был доставлен в Сузы в качестве трофея, добытого в результате успешного набега эламитов на Вавилон, где и был позднее найден археологами. Кроме него, царь поставил такие же в других центрах: в вавилонской Эсагиле и в самих Сузах (от последнего также найдены фрагменты); в Ниппуре найден современный эпохе Хаммурапи фрагмент глиняной таблички.
  
  Правил Хаммурапи 43 года. Сохранилось письмо сына Хаммурапи Самсу-илуны которое показывает, что последний захватил трон до смерти своего больного отца.
  
  ***
  
  Самсу-илуна (букв. "Бог наш Солнце") - царь Вавилона (ок. 1750 - 1712 гг. до н. э.), из I Вавилонской (аморейской) династии. Сын царя Хаммурапи.
  
  Согласно обычаю Самсу-илуна в 1-й год своего правления издал указ о "справедливости" (мишарум; досл. "выравнивания"). Первые семь лет правления Самсу-илуны (ок. 1749 - 1743 гг.) отмечены в списке датировочных формул, помимо издания акта "справедливости", только работами по копке каналов (вероятно второстепенных), и изготовлением украшений из золота и серебра для различных храмов. Но в 1742 - 1741 гг. начались бедствия.
  
  Вторжение касситов:
  
  В 1742 г. до н. э. племя касситов (аккад. кашшу) - горных скотоводов центральной части хребтов Загроса - вторглись в Месопотамию. Надпись, составленная от имени вождя этих племен Гандаша, найдена в Ниппуре, но маловероятно, чтобы он действительно достиг этого города. Соответствующий текст, скорее всего, позднейшая, хотя и древняя, подделка. Самсу-илуне удалось отстоять важнейшие части своего царства. Основная масса касситов, повторив путь амореев в обратном направлении, пересекла Тигр, прошла вдоль склонов хребта Джебель-Синджар и вышла к притоку среднего Евфрата Хабуру. Несколько ниже впадения Хабура в Евфрат в связи с их вторжением было воссоздано старое Ханейское царство с центром в городе Терке.
  
  Восстание на юге:
  
  Вероятно, не без влияния поражений вавилонян на севере, восстал весь юг страны, практически все бывшее царство Ларса: Ур, Ларса, Куталлу, Урук, Кисура, вероятно, Лагаш, а затем также Ниппур и Исин. Их поддерживали племена идамарац и ямутбала. В главе мятежа встал Рим-Син, вероятно потомок Рим-Сина царя Ларсы, со времени захвата которой Хаммурапи прошло чуть больше 20 лет. Возможно, что этот Рим-Син был сыном Варад-Сина, хотя в этом случае он должен был быть очень преклонного возраста (более 80 лет). От времени восстания сохранился оттиск печати, который гласит: "Рим-Син, сын Варад-Сина царя Ларсы". Видно, не только в богатых, но и других слоях общества было полно недовольных строгостями, наступившими при Хаммурапи, на это указывает единодушная поддержка Рим-Сина по всему югу и в центре страны. Рим-Син объявил себя царём и ввёл на юге свои датировочные формулы. 9-й год правления Самсу-илуны (ок. 1741 г. до н. э.) имеет датировочную формулу "Войско касситов было разбито", а на юге этот же год назван "Рим-Син стал царём".
  
  Подавление восстания:
  
  В 10-й год своего правления (ок. 1740 г. до н. э.) Самсу-илуна разгромил войско племён идамарац, ямутбала, городов Урука и Исина, и захватил Ур и Урук (судя по его датировочной формуле). И действительно с 1740 г. до н. э. в Уре вновь появляются датировки Самсу-илуны. По-видимому, Самсу-илуна полностью овладел положением, а Рим-Син бежал и заперся в незначительном городе Кеше, недалеко от Ниппура. Однако он продолжал удерживать Урук и Ларсу и в этот год.
  
  Мало того, уже было замеренный Ур снова в 1739 г. до н. э. присоединяется к общему восстанию всего юга. Однако безуспешно. На повторное восстание Самсу-илуна на 11-м году (ок. 1739) ответил таким погромом в Уре, Уруке, Ларсе и других городах, которого Двуречье не видывало со времён Римуша. После этого южные города надолго обезлюдели, в них очень редко встречаются, да и то лишь разрозненные, документы датированные после 11-12-го годов Самсу-илуны (ок. 1739 - 1738 гг. до н. э.). Восстание однако на этом не кончилось. Лишь в 12 год (ок. 1738 г. до н. э.) была взята маленькая Кисура, и только в 13-й (ок. 1737 г. до н. э.) - погиб сам Рим-Син.
  
  Угроза на севере:
  
  В 14-м году (ок. 1736 г. до н. э.) был подавлен большой мятеж в Аккаде, то есть в северной Вавилонии, причем был разрушен город Сиппар. С этого года Самсу-илуна начинает предпринимать шаги для восстановления мира и порядка в стране. 15-й год (ок. 1735 г. до н. э.) назван в честь восстановления стен Исина, 17-й (ок. 1733 г. до н. э.) - "ямутбалы", то есть, вероятно, Ларсы. Однако Исин ещё многие столетия после этого не имел никакого значения, а Ларса - тем паче. С 15-го по 18-й года (ок. 1735 - 1732 гг. до н. э.) идут восстановительные работы в Сиппаре. Этому событию была посвящена особая надпись. В другой такой же надписи Самсу-илуна говорит о усмирении 26 узурпаторов. Как видно, положение дел оставалось напряженным. Список датировочных формул упоминает, кроме обычных дарений драгоценностей в храмы, работы по укреплению стен Киша и других северных городов, вплоть до Сагаратума, крепости в низовьях Хабура, неподалеку от нового касситского царства на среднем Евфрате. Но большие группы касситов остались и в горах на востоке, и всё ещё угрожали Месопотамии через долину реки Диялы. Это вызвало походы вавилонян. В 20-м году (ок. 1730 г. до н. э.) - против Эшнунны, которая теперь получила касситское название Туплияш, и в 23-м году (ок. 1727 г. до н. э.) - против горных городов. 28-ой год (ок. 1722 г. до н. э.) назван по войне с двумя сутийскими вождями.
  
  Образование Царства Приморья:
  
  Около того же времени от Вавилона отложился крайний юг страны, т. н. Приморье (Мат-Тамтим), включающий, по-видимому, области к югу и к востоку от Лагуны, в том числе, может быть, и Лагаш. Восстание возглавил некий Илиман (чтение имени ненадежно), объявивший себя царём Приморья. Около 1722 г. до н. э. Илиман одержал временную победу над войсками Самсу-илуны и некоторое время владел Ниппуром, где по его правлению датированы документы. Хотя вавилоняне и оттеснили в дальнейшем Илимана в болота низовьев, но окончательно вернуть себе юг им неудалось. У берегов Персидского залива образовалось государство Приморской династии, которое просуществовало более 200 лет.
  
  Упадок письменности:
  
  С концом правления Самсу-илуны связано и ещё одно событие. Уже разгром Ура и Ларсы в 1739 г. до н. э. привёл к прекращению деятельности высших школ клинописной грамоты, действующих в этих городах, а с захватом Ниппура Илиманом в 1722 г. до н. э. захирела и самая важная школа в Ниппуре, которая была центром создания и передачи сложнейшей письменной и культурной традиции, возникшей ещё в Шумере. После отвоевания Ниппура вавилонянами эта школа уже не смогла восстановить своего значения. По-видимому, была сделана попытка перенести центр обучения писцов в Вавилон, однако творческая продуктивность писцовой прослойки общества с этого времени резко падает вместе со знанием шумерского языка, ибо уровень владения им писцов резко снижается.
  
  Правил Самсу-илуна 38 лет.
  
  ***
  
  Абиешу - царь Вавилона (ок. 1712 - 1684 гг. до н. э.), из I Вавилонской (аморейской) династии. Сын царя Самсу-илуны. Правил Абиешу 28 лет.
  
  В 1711 г. до н. э. воспользовавшись смертью Самсу-илуны, эламский царь Кутир-Нуххунте I напал на Двуречье и вывез в Сузы богатую добычу, в частности статую месопотамской богини плодородия и победы Нанайи. В Двуречье её вернул только ассирийский царь Ашшурбанапал через много лет в 646 до н. э.
  
  Вообще о времени правления Абиешу мало что известно. Список его датировочных формул, почти единственный источник сведений о его правлении, сообщает об очистке и обновлении каналов и сооружении на них новых городков, об обычных дарениях в храмы, провозглашении "справедливости" и т. д.
  
  Абиешу продолжал вести войну с царём Приморья Илиманом, находящимся в союзе с Эламом, но безрезультатно. Упоминается также война с касситами. Но совершенно не возможно указать на какую территорию распространялась власть Абиешу.
  
  ***
  
  Амми-дитана - царь Вавилона (ок. 1684 - 1647 гг. до н. э.), из I Вавилонской (аморейской) династии. Сын царя Абиешу. Правил Амми-дитана 37 лет.
  
  Правление Амми-дитаны было, видимо, не особенно мирным. В списке его датировочных формул не раз упоминается постройка крепостей и дважды говорится о войнах. В 17-ый год своего правления (ок. 1667 г. до н. э.) Амми-дитана разгромил некого Арахаби, возможно - вождя восстания. Он вёл также войну с Приморским царством. В 37-ом году (ок. 1647 г. до н. э.) Амми-дитана разрушил стены крепости, которую построили люди царя Приморья Дамик-илишу.
  
  ***
  
  Амми-цадука - царь Вавилона (ок. 1647 - 1626 гг. до н. э.), из I Вавилонской (аморейской) династии. Сын царя Амми-дитаны. Правил 21 год.
  
  Своё правление Амми-цадука начал по традиции с указа о "справедливости" (2-ой год правления). Через 8 лет (10-ый год правления) он опять провозгласил "справедливость" и, возможно, что такой акт, если судить по намеку в одной из его последних датировочных формул он издал ещё и в третий раз. Все остальные формулы посвящены изготовлению культовых предметов, и лишь одна проведению канала.
  
  По-видимому, при Амми-цадуке области Лагаша и Ур уже относились к царству Приморья, а северная граница Вавилонского царства проходила намного южнее Ашшура и Мари. Из областей за Тигром Амми-цадуке принадлежали территории племен идамарац и ямутбала.
  
  8-ым годом правления Амми-цадуки (ок. 1639 г. до н.э.) датируется знаменитое наблюдение гелиакального восхода планеты Венеры - астрономическая дата к которой привязывается вся хронология Двуречья III-го и первой половины II-го тысяч. до н.э.
  
  
  ***
  
  Самсу-дитана - царь Вавилона (ок. 1626 - 1595 гг. до н. э.), последний из I Вавилонской (аморейской) династии. Сын царя Амми-цадуки. Правил 31 год.
  
  
  О событиях его правления практически ничего не известно. Список его датировочных формул дошёл до нас не полностью, да и сами формулы безсодержательны и по большей части дошли до нас в сильно сокращённом виде.
  
  В 1595 г. до н. э. хеттский царь Мурсили I, по-видимому, в союзе с касситами Ханейского царства, предпринял поход на Вавилон и разрушил его. Статуи покровителя Вавилона бога Мардука и его жены богини Царпанит были унесены из разрушенного главного храма Э-сагилы и доставлены в Хану. Самсу-дитана, видимо, погиб.
  
  Известие об этом походе дошло до нас только из хеттского источника, поэтому о касситах он умалчивает, однако надо полагать, что в этом походе на Вавилон они играли немалую роль, может быть не меньшую чем хетты. Нам известно, что отдельные касситы к концу 17 в до н. э. находились на службе царей Вавилона, они могли послужить разведчиками для его врагов. Весьма вероятно, что и чисто военная роль касситского контингента в армии Мурсили I была велика. Этим очевидно объясняется и то, почему главный трофей - статуя Мардука не была увезена в Хеттское царство, а осталась в касситском центре в Хане.
  
  
  ***
  
  
  Илушума (букв. "Потомок бога") - правитель города Ашшура (кон. XX - нач. XIX вв. до н.э). Сын Шаллим-аххе. Он был первым исторически засвидетельствованным правителем Ашшура. Он не носил царского титула; в качестве жреца-правителя он назывался ишши'аккум (транскрипция шумерского энси[ак]), а в качестве главы городского совета (?) назывался укуллум или ваклум.
  
  Он известен из ассирийского царского списка и надписи, которая была найдена в старом храме Иштар в Ашшуре. Эта оставленная им короткая надпись на известковой доске гласит: "Илушума, ишши'аккум города Ашшура, ради (богини) Иштар, госпожи своей, (и) за жизнь свою построил храм; старую стену, пошатнувшуюся (?), восстановил; для (граждан) города моего я распределил дома (вероятно, в связи со сносом части застройки при возведении храма.). (Далее речь идет об открытии двух новых источников на горе Эби и подводе их воды в город); освобождение (слово андурарум означает отнюдь не политическое освобождение из-под чьей-то власти, а освобождение от долгов, пошлин и т.п.) аккадцев, а также сынов их я установил, медь их я очистил; от Мидру (переводится как "болото, лагуна", возможно лагуна Персидского залива), от Ура, Ниппура, Авала (Хавалум, по видимому, на перевале через Загрос, который вёл к зависимой от Ашшура и близкой к нему Арбеле), Кисмара (отождествляется с Хашмаром - "Соколиным перевалом", то есть перевала над долиной Диялы), Дера до Города (т. е. Ашшура) - я установил их освобождение".
  
  Если правильно предположительное толкование этой его не вполне понятной надписи, Илушума построил в Ашшуре храм богине Иштар (о постройке храма Иштар во времена Илушумы говорит и надпись позднейшего ассирийского царя Тукульти-Нинурты I), восстановил разрушившуюся городскую стену, снабдил город водой и освободил от ввозных пошлин товары из упоминаемых городов. Иначе говоря "сыны аккадцев", т.е. граждане аккадских городов, находившиеся в качестве торговых агентов или представителей своих торговых сообществ на всех главных дорогах, и, прежде всего, дорогах, ведущих на юг, в Нижнюю Месопотамию и через горы Загроса, были допущены Илушумой к беспошлинной торговле медью; взамен Ашшур мог, как засвидетельствовано и впоследствии, вывозить ткани. Торговля Ашшура в пределах этой зоны (с Гасуром) подтверждается и документально.
  
  Примерно в то же время ашшурские купцы массами устремляются в Малую Азию, чтобы принять участие в тамошней торговле - сначала, вероятно, также как торговцы тканями, а потом главным образом спекулируя на разнице в ценах металлов (дешевых в Малой Азии, дорогих в Месопотамии). Хотя большинство многочисленных документов малоазнйских торговцев XX-XIX вв. до н. э. посвящено внутренним вопросам торговли в Малой Азии и отчасти в Ашшуре, Сирии и т.п., однако прослеживаются и более дальние связи (конечно, через Ашшур); среди лиц, упоминающихся в этой переписке, названы гасурцы и хаваляне. Привлекая, таким образом, в Ашшур товары, Илушума положил начало широкой посреднической международной торговле.
  
  Согласно вавилонской хронике, Илушума был современником царя Вавилона Суму-абума.
  
  
  ***
  
  Эришум I - правитель г. Ашшура (1-я пол. XIX века до н.э). Сын и преемник Илушума. Он известен из ассирийского царского списка и многочисленных надписей. Несколько его надписей были найдены даже в K;ltepe на Анатолийском нагорье.
  
  Продолжал политику отца по укреплению торговли. Именно к его времени, возможно, относятся первые письменные акты архивов торговой колонии (карум) Каниш в Малой Азии. Как полагают именно с этого времени торговля ашшурцев в Канише стала контролироваться правителями, хотя существовать она должна была задолго до того. Именем Эришума клялись ашшурские торговцы в обязательной для них присяге. Эришум I, подобно своему отцу Илушуме, оставил в Ашшуре надпись, дошедшую до нас. Она составлена им "за жизнь мою и за жизнь моего города". В ней сообщается, что в связи с начатыми большими строительными работами в храме бога Ашшура "город мой по моему призыву заседал, я установил освобождение (на) серебро, золото, медь, свинец (?), ячмень, шерсть (и всё) вплоть до поскребков (?) горшков и мякины". Здесь "освобождение" распространяется, таким образом, не на определенные группы купцов, а на весь оборот рынка.
  
  Составитель позднейшего царского списка отмечал, что продолжительность власти отдельных предполагаемых древнейших правителей Ашшура (до Эришума I) ему неизвестна. Сведения о продолжительности правления своих царей позднейшие писцы черпали из списков годичных эпонимов-лимму. Однако в торговой колонии Каниша такие лимму уже существовали (там они были казначеями торговой конторы), и нет причин, объясняющих исчезновение списков лимму, если бы они существовали в Ашшуре до Эришума. Очевидно, правомерно предположить, что сам принцип датировки лет по лимму был заимствован именно Эришумом для нужд города-государства из практики торговой организации.
  
  Оставил после себя немало надписей, в которых сообщает о своей строительной деятельности. Самым важным событием от времени правления Эришум кажется является строительство храма Ашшура (храма дикого быка) в Ашшуре (надпись Асархаддона). Он соорудил трон для бога, украшенный ценными камнями, и построил также монументальную лестницу для процессий и ворота в храм. В основание храма он поместил глиняный цилиндр со своей надписью, приказывая в ней, чтобы никто, даже царь, задумавший обновить храм, не смел удалять его. В строительный раствор стен храма добавлялось топлённое масло и мед. Эришум конфисковал земельные участки в пределах города, чтобы строить или расширять ступенчатую лестницу с воротами ("стена стала выше чем во время моего отца..."). Одна из его надписей передает даже имена судей, которые действовали у этих ворот, и проклятия, которые должны были падать на голову того, кто лжёт у этих ворот (вероятно, во время судебного разбирательства).
  
  Также стоило упоминания строительство двух котлов для варки пива. Они были украшены изображениями голубей.
  
  Правил Эришум 40 лет. Наследовал ему его сын Икунум. Согласно синхроническаму царскому списку из Ашшура, Эришум был современником вавилонского царя Суму-ла-Эля.
  
  
  ***
  
  
   Саргон I (Шаррум-кен - "Царь истинный") - - правитель г. Ашшура (XIX век до н. э.). Сын Икунума. Имя Саргон характерно для узурпатора., древнейший царь города Агане в Вавилонии, ок. 2800 до н.э., как это явствует из надписи Набонида о реставрации храма в Сиппаре. Полное имя, кажется, - Шаргани Шарали; 2-я половина, вероятно, имя бога. Кроме современных ему цилиндров и маленьких надписей на камнях и кирпичах, до нас дошли ещё тексты в позднейшей ассирийской переработке для библиотеки Ассурбанипала. Один из них рассказывает от лица Саргона легенду о его жизни. Он был не из царского рода, даже не знал отца; мать пустила его в корзинке по течению реки; его воспитал нашедший его жрец; наконец он сделался "царём черноголовых" (т.е. семитов) и царствовал 44 года, любимый богиней Истар. Эта легенда напоминает подобные рассказы об основателях городов или царств (Ромуле, Кире) и историю Моисея. Далее Саргон повествует о своих походах и завоеваниях на берегах Персидского залива. Другой текст, астрологического характера, говорит о его походах в Элам и на запад - в Финикию, "Палестину" и даже на Кипр, о восстаниях против него и т.п. На Кипре был найден его цилиндр.
  
  
  ***
  
  
  Шамши-Адад I (амор. "Моё солнце - бог Адад") - верхнемесопотамский царь (ок. 1813 - 1781 гг. до н. э. Происходил из аморейского племени ханейцев.
  
  Отцом Шамши-Адада назван в надписи Асархаддона некий Белкаби ("Бог - его звезда"). Это имя, очевидно, тождественно с Игуркабкабу, отчеством Шамши-Адада, известным по штампованой надписи на кирпичах найденных в Ашшуре, и с Илукапкапи, каковым именем назван отец Шамши-Адада в Хорсабадском царском списке. Несмотря на то, что Белкаби не называется "жрецом Ашшура" в надписи Асархаддона, лишён титула энси, на штампованных кирпичах из Ашшура, не является правителем Ассирии в Хорсабадском списке, тем не менее, он был самостоятельным правителем какой то области Верхней Месопотамии (возможно, в Терке). Об этом упоминает дипломатическое письмо из Мари, согласно которому Белкаби предпринял нападение на Мари, а его посол известен из документов, найденных в Эшнунне. В одном частноправном документе датированным 1-ым годом Син-мубаллита отца Хаммурапи контрагенты клянутся именем вавилонского царя и именем Белкаби. За то, что Белкаби занимал положение самостоятельного правителя говорит и то обстоятельство, что Шамши-Адад в Хорсабадском списке не объявлен узурпатором, хотя и не является сыном своего предшественника Эришума II. Хотя позднейшие ассирийские царские списки действительно включали его (а, равно как, и ряд его предков) в число ассирийских царей, и хотя Шамши-Адад оставил множество своих надписей в городе Ашшуре и произвёл коренную реформу его канцелярий, введя в них новую (вавилонско-евфратскую) письменную традицию, он никогда не считал себя царём Ашшура, и не связывал своих царских титулов ("царь множеств (шаркишшатим), поставленный Эллилем") ни с Ашшуром, ни с его богами. Там он принял сначала титул ишшиаккум, а позже называл себя только строителем храма бога Ашшура.
  
  Захват Ашшура:
  
  Шамши-Адад упоминает Эришума I и его сына Икунума как своих предшественников на троне Ашшура, совершенно умалчивая о следующих после Икунума четырёх правителях: Саргоне I, Пузур-Ашшуре II, Нарам-Сине и Эришуме II. Это объясняется тем, что Шамши-Адад занял Ашшур не сразу. Первоначально Шамши-Адад, вероятно, базировался на город Шубат-Эллиль ("Дом Эллиля"), местоположение которого не вполне ясно. Вероятно, он располагался в верховьях Хабура, приблизительно в 270 км к северо-западу от Ашшура. История завоеваний Шамши-Адада не вполне понятна. Известно лишь, что они шли в двух основных направлениях: по Евфрату и к западу от него, и по Тигру и к востоку от него.
  
  По данным позднейшей традиции, восточная операция Шамши-Адада заключалась в следующем. Начав с похода на Нижнюю Месопотамию, он затем поднялся вверх по Тигру и, ещё при жизни Нарам-Сина Ашшурского, занял на этой реке город Экаллатум (в районе нынешней Хан-Шуреймии), а через три года он захватил и Ашшур, изгнав оттуда приемника Нарам-Сина Эришума II. Город Экаллатум, видимо, стал главным административным центром державы Шамши-Адада. В нём Шамши-Адад посадил правителем своего старшего сына, носившего не аморейское имя, а аккадское - Ишме-Даган. Впоследствии Ишме-Даган стал фактически соправителем отца. В то же время была захвачена и Ниневия. В своей единственной надписи из Ниневии сам Шамши-Адад связывает начало своего царствования в Ашшуре с захватом страны Нурругум (к северо-западу от Ниневии) - страны, которая по данным архива Мари, ко времени завоевания Мари уже входила в состав государства Шамши-Адада в качестве одного из округов. Следовательно, Шамши-Адад предпринял поход на Мари будучи уже царём Ассирии.
  
  Подчинение Мари:
  
  Итак, подчинив земли, составившие в будущем ядро Ассирии, Шамши-Адад выступил на запад и разгромил одного из сильнейших своих соперников - царство Мари на Среднем Евфрате. Лишь одному сыну царя Мари Яхдун-Лима Зимри-Лиму удалось бежать. Он нашёл убежище у царя Ямхада (Халеба) Суму-эпуха, ранее бывшего во враждебных отношениях с его отцом. Как видно, Суму-эпух перед лицом общей опасности со стороны Шамши-Адада решил объединиться с сыном своего бывшего врага. Правителем завоеванного Мари Шамши-Адад назначил своего младшего сына Ясмах-Адада.
  
  Подчинение других государств Сирии:
  
  Опасаясь угрозы поглощения царством Ямхад, царь Каркемиша Аплаханда вступил в союз с Шамши-Ададом. Аплаханда регулярно отправлял ко двору Шамши-Адада ценные подарки и получал ответные дары, а Шамши-Адад разрешил царю Каркемиша беспошлинную торговлю в городах Северной Месопотамии и, в частности, Мари. К союзу примкнули также расположенные рядом с Каркемишем города Уршу и Хашшу. Один документ упоминает о подготовке Шамши-Адада, Каркемиша, Уршу и Хашшу к совместному походу в глубь Сирии. Поход не привёл к установлению твердого господства Шамши-Адада над Сирией, но позволил ему закрепиться в Катне. Несмотря на подчиненное положение Катны, о чем говорят факты постоянного присутствия в этой крепости гарнизонов Шамши-Адада, сменяющихся каждые 3 года, здесь продолжала править местная династия в лице царя Ишхи-Адада. Из Катны в Мари в виде дани поступало золото, серебро, финиковая пальма, кипарис, миртовое дерево, ткани. Правитель Катны оказывал Шамши-Ададу военную помощь, слал разведывательные донесения. Добрые отношения Шамши-Адада с царем Катны были скреплены браком дочери Ишхи-Адада с Ясмах-Ададом.
  
  Столкновения с Ямхадом:
  
  Главным врагом Шамши-Адада в Сирии в документах назван могущественный царь Ямхада Суму-эпух, с которым Шамши-Адад постоянно находился в состоянии войны. Пограничным городом между двумя государствами считался Верхний Туттуль в устье реки Балих. Документы из архива Мари упоминают о постоянных стычках между этими царствами. Так один документ повествует о том, как двухтысячный отряд во главе с неким Япах-Ададом (возможно, один из полководцев Суму-эпуха) захватил поселение Заллул у переправы через Евфрат на правом берегу реки. Два отряда ассирийцев немедленно выступили в поход и закрепились в поселении Химуш, расположенным напротив Заллула, но подошедшие к Япах-Ададу подкрепления не позволили ассирийцам напасть на врага.
  
  Готовя свой главный поход против Ямхада, Шамши-Адад собрал огромную по тем временам армию. Так из сохранившихся документов видно, что в этом походе должны были участвовать 10 тысяч воинов самого Шамши-Адада, 6 тысяч обязан был выставить его сын царь Мари Ясмах-Адад и 6 тысяч обещал прислать царь Эшнунны. Кроме того, видимо, в этом походе должны были участвовать и воинские силы союзных Шамши-Ададу городов Каркемиша, Уршу, Хашшу и Катны. Правда, не известно, состоялся ли этот поход и каковы были его результаты. Во всяком случае, Суму-эпух умер естественной смертью, а Ямхад так и не был покорён Шамши-Ададом, и там постоянно находили убежище не угодные ему люди. Правда, разместив один гарнизон в Катне, а второй в Яблии (возможно, Эбла), Шамши-Адад полностью блокировал Ямхаду выход к Средиземному морю и в следствии этого, приемнику Суму-эпуха Ярим-Лиму I пришлось искать себе союзника в лице правителя Алалаха, через территорию которого он получил доступ к морю обходным путём.
  
  Войны с горцами Загроса:
  
  С востока на державу Шамши-Адада постоянно нападали воинственные хурритские племена туррукку. Родиной туррукку можно считать Загрос, т. к. в случае неудачного набега они всегда искали убежище в горах. Турукку разоряли поселения по берегам Тигра, захватывали добычу и угоняли людей. Письмо из Мари повествует о нападении турукку на 2-тысячный отряд ассирийцев, стоявших где-то недалеко от Тигра. Только своевременное прибытие подкреплений спасло отряд от полного разгрома. В другом письме Ишми-Даган пишет, что он был занят войной с турукку и поэтому не подавал вестей. Из третьего письма узнаем об очередном нападении турукку. На этот раз они столкнулись с Шамши-Ададом. Архив Мари называет четырех вождей турукку: Бин-Адада, Виланума, Лидайю и Зазийю. Имя Бин-Адада упоминается в датированной формуле: "Год, когда Шамши-Адад Бин-Адада захватил". Это сообщение уточняется письмом из Мари. Бин-Адад и Виланум действовали совместно и погибли в одной из битв с Ишме-Даганом старшим сыном Шамши-Адада. Потерпел поражение и вынужден был укрыться в горах и Лидайя, третий вождь турукку. Но Шамши-Ададу так и не удалось обезопасить страну от набегов турукку.
  
  Отношения с Эшнунной:
  
  Отношения со своим юго-восточным соседом, царством Эшнунна, у Шамши-Адада развивались в зависимости от обстановки. В одном письме, написанном уже после смерти Шамши-Адада, говорится, что этот царь постоянно искал дружбы с Эшнунной. Это подтверждается несколькими текстами, имеются сведения об обмене послами между главами двух государств. Однажды ассирийский царевич получил распоряжение отправится в Эшнунну с дипломатической миссией, однако поездка по неизвестной причине не состоялась. Правитель Эшнунны оказывал и военную помощь Шамши-Ададу, так, во время последнего похода на Ямхад, царь Эшнунны выставил 6 тысяч воинов - четвертую часть всего войска Шамши-Адада. Однако чаще отношения Эшнунны с Шамши-Ададом носили напряженный характер. Известно, что Эшнунна попыталась заключить союз с Вавилоном против Шамши-Адада, хотя Хаммурапи, царь Вавилона, и отверг предложенный союз. Когда весть о возможных переговорах достигла пределов Ассирии, Ишме-Даган по поручению своего отца собрал войско и начал возводить оборонительные сооружения на границе с Эшнунной. В других текстах прямо говорится о столкновениях Шамши-Адада и Эшнунны. В одном письме говорится о продвижении отрядов Ишме-Дагана в сторону Эшнунны. В другом письме Ишме-Даган пишет о попытках правителя Эшнунны возвести укрепления недалеко от Экаллатума. Причём, Ишме-Даган сообщает, что собирается первым напасть на неприятеля. В следующем письме Ишме-Дагана предупреждают о наступлении Эшнунны на страну Харбе (к северо-востоку от города Ит). Ишме-Даган, видимо, не поверил полученному известию, тогда ему во второй раз посылают предупреждение о появлении войск Эшнунны в Харбе и о приближении их к Евфрату. Отправитель письма доносит о намерении правителя Эшнунны напасть на город Рапикум. Как видно из этой переписки, ссор между Эшнунной и Шамши-Ададом шёл из-за трех городов: Экаллатума на Тигре и Рапикума и Ита (Нижний Туттуль, современный городище Хит) на Евфрате.
  
  Отношения с Вавилоном:
  
  С Вавилоном у Шамши-Адада существовали мирные отношения. Как уже говорилось, вавилонский царь Хаммурапи отверг предложение союза со стороны Эшнунны, а в 10-й год своего правления (ок. 1783) лично встретился и заключил союз с Шамши-Ададом, при условии если последний отдаст ему город Ит (Нижний Таттуль) на Евфрате. Согласно одному письму, где содержится рапорт о присутствии в Ите 2-тысячного отряда вавилонян, условие Хаммурапи было удовлетворено. Из переписки Шамши-Адада с Хаммурапи видно, что Шамши-Адад даже заботился об обеспечении караванов вавилонских купцов всем необходимым и об их своевременном возвращении на родину.
  
  Походы на восток:
  
  Очевидно, Шамши-Адад намеревался распространить свой контроль и на самую восточную из магистралей, ведущую вдоль предгорий Загроса с юга на север, через Аррапху и далее через независимый горный хурритский город Шушшару к перевалам Загроса, либо на северо-запад к Ниневии. Для этого он за 5 лет до своей смерти (ок. 1786) предпринял особый поход для захвата Кабары (локализуется, видимо, у переправы через М. Заб, в районе современного Алтынкёпрю). Кроме Кабары ассирийцы во время этого похода взяли также города Хурара и Кирхадат. Ишме-Даган в своем письме Ясмах-Ададу рассказывает, что Кирхадат, расположенный в районе г. Кабара был взят на 8-й день, в ходе того, как с помощью подкопа удалось обрушить его стены. Кабарская операция была лишь прелюдией к захвату Шамши-Ададом сначала самой Аррапхи (совр. Киркук), а затем и Шушшары (совр. Телль-Шемшара).
  
  Организация державы:
  
  В результате в руках Шамши-Адада оказалась вся Верхняя Месопотамия. Шамши-Адад был, бесспорно, самым могущественным царём того времени. В своей строительной надписи из Ашшура Шамши-Адад называет себя "покорителем стран между Тигром и Евфратом" и говорит, что он "вышел к побережью Средиземного моря" и "получал дань от царей Верхней Страны (общее название территорий к западу и северо-западу от Ассирии) и страны Тугриш (предположительно к югу от Ассирии)". Свою державу он разделил не менее чем на 14 округов (хальсум) с административными центрами в гарнизонных крепостях. Два округа с важнейшими крепостями располагались на Тигре: Экаллатум и Шитуллум, четыре округа в степи между Тигром и Евфратом: Карана, Халита, Куруттум и Сагаратум, четыре округа, защищавшие северные границы державы были расположены у главных истоков Хабура - Ашнакум, Кирдахат (южнее совр. Чагер-Базара), Нахур (восточнее совр. Харрана) и Тальхайум (или Тальхат), три крупнейших земледельческих округа на Среднем Евфрате - Мари, Терка и Верхний Туттуль, один округ у излучины Евфрата - Каттунан и один округ за Евфратом - Яблия (может быть тождественен с Эблой). Далее Катны и Яблии Шамши-Адад не продвинулся, если не считать кратковременного похода за лесом на Ливан, во время которого он дошёл до Средиземного моря и установил там свою победную стелу. Но, видимо, из переписки Ясмах-Адада нам известны лишь часть военных округов государства Шамши-Адада, как то связанные с Мари. Вероятно, должны были существовать ещё округа и в предгорьях Загроса, не нашедшие упоминания в этой переписке. Главами военных округов державы Шамши-Адада были царские администраторы, перемещаемые царём по своему усмотрению. Общинная администрация сохранилась, но теперь уже утверждалась на своих местах при условии лояльности царю.
  
  Строительная деятельность и забота о войске:
  
  Шамши-Адад развернул в Ашшуре широкую строительную деятельность. Его пространная надпись, многократно воспроизведённая, найдена в разных частях храма богов Ашшура и Адада. Однако при том он как будто стремился ни один из храмов не обойти своей заботой, поддерживая культ каждого. Но не только в храмах он искал себе опору, выступая как самодержец. Главной его заботой было создание сильного войска. При формировании войска для похода в состав его включались только отборные воины постоянного царского полка (кицир шаррум) и ополченцы из общинников. Предпочтительнее прочих мобилизовали ханейцев, соплеменников царя. Охрана царя состояла из евнухов (герсекку) храма богини Иштар. Они сопровождали его не только во время ритуалов в храме богини, но и на поле боя, видимо, как наиболее надежные телохранители.
  
  Интересно то, что Шамши-Адад был первым из царей древности, который в какой-то мере встал на защиту интересов широких масс земледельческих общин. Он установил твердые цены на зерно, масло, шерсть, вдвое ниже принятых в Вавилоне.
  
  Правил Шамши-Адад 33 года и после его смерти созданная им держава распалась.
  
  
  ***
  
  
  Ишме-Даган I (букв. "Услышал Даган") - царь Ашшура (ок. 1797 - 1757 до н. э.). Старший сын Шамши-Адада I. С 1797 Ишме-Даган был соправителем отца, а после смерти последнего правил в восточной частью империи. Ишме-Даган предложил своему брату, правившему западной частью, Ясмах-Ададу заключить договор о "братстве" на вечные времена, обещая не вступать в отношения зависимости от Хаммурапи, царя Вавилона. Однако вмешательство Хаммурапи в дела братьев привело к возврату на трон Мари прежней династии в лице Зимри-Лима и полному исчезновению с исторической арены Ясмах-Адада.
  
  Ишме-Даган продолжал вести боевые действия с воинственным племенем турукку, не приведшие, однако, к существенным результатам. В конце концов, Ишме-Даган был вынужден заключить с ними мир и даже выдал своего сына за дочь вождя турукку Зазийи, дав за неё богатый выкуп золотом и серебром. Впоследствии турукку выступали на стороне Ишме-Дагана против царя Вавилона Хаммурапи.
  
  Отношения Ишме-Дагана с южным соседом - Вавилонией, после смерти Шамши-Адада I обострились. Ишме-Даган однажды оказал небольшую военную помощь Хаммурапи, но теперь уже вавилонский царь выказал своё недовольство, считая её недостаточной. Поход Хаммурапи в Северную Месопотамию в 1757, во время которого он разгромил сутиев, субореев и горцев Загроса (Турукку и Какму), показал, что он не намерен продолжать с Ишме-Даганом отношения, вытекающие из заключенного им самим в своё время договора о братстве с Шамши-Ададом I. И хотя в датировочной формуле этого года Хаммурапи не говорит о завоевании Ассирии, но из других надписей известно, что он распоряжался в Ашшуре и Ниневии, то есть в двух основных центрах Ассирии.
  
  Правил Ишме-Даган 40 лет.
  
  
  ***
  
  
  Мут-Ашкур - правитель г. Ашшура. Сын царя Ишме-Дагана I. В обычном царском списке приемником Ишме-Дагана I назван Ашшур-дугуль. Документ VAT 9812 напротив называет Мут-Ашкура и после него Ре-ми-[кс], которые в других списках оба не присутствуют. Некоторые историки готовы принять даже еще третьего царя после Ре-ми-[кс], имя которого не сохранилось. Документы из Мари подтверждают вероятноcть правления Мут-Ашкура.
  
  Также предполагают, что Мут-Ашкур и его наследники правили не в Ашшуре, а только владели Экаллатумом (в районе нынешней Хан-Шуреймии), вероятно, параллельно с Ашшур-дугулем и его наследниками, правившими в Ашшуре. Мут-Ашкур был, вероятно, посажен на престол Atumrum и правил, как марионетка Элама. Его вступление на престол, видимо, произошло в 31 - 33-ий год правления Хаммурапи. Он и Ре-ми-[кс] правили 29 лет.
  
  
  ***
  
  
   Навуходоносор I (Nabu-kudur-usur, ок. 1150 г. до н.э.) - современник ассирийского Ассурришеши, с которым воевал и, кажется, неудачно; пытался покорить луллумеев, ходил, кажется, на Запад и успешно воевал с Эламом. Сохранилась его дарственная запись в пользу жрецов, перебежавших из Элама (им жалуется земля), а также грамота, освобождающая от повинностей и постоя и дающая самоуправление области Намар, глава которой, Ритти-Мардук, отличился на войне. Подписавшиеся на грамоте чиновники носят исключительно семитические имена; царь, по-видимому, начал собой семитическую династию и называет себя "ограбившим касситов".
  
  
  ***
  
  
   Тиглатпалассар I - царь Ассирии, первый из великих ассирийских завоевателей, поднявший Ассирию до степени великой державы после временного упадка. Царствование его совпало со временем движения племён с севера через Малую Азию и Сирию в страну хеттов. Уже с 1-го года царствования Тиглатпаласар вторгается в Коммаяну, разбивает племя мосхов, покоряет страну, затем усмиряет племена, жившие к северу и востоку от верхнего течения Тигра, и совершает трудный поход в горную и лесную страну Наири (Армения). Разбив мелких князьков, он взял с них дань и заложников. Через год он покорил области на верховьях Евфрата, потом ходил в Сирию и первым из ассирийских царей дошёл до Средиземного моря. Кажется, он поставил на Нар-эль-Кельбе своё изображение рядом с памятниками Рамзеса II. Напуганный его успехами, египетский фараон прислал ему дары - редких зверей и, между прочим, крокодилов. Это было признаком конца египетской гегемонии. Наири ещё 2 раза была целью походов Тиглатпаласара; во время последнего он высек своё (сохранившееся до сих пор) изваяние в гроте у истоков р. Субната (Себеннесу), с надписью, в которой называет себя победившим при помощи Ассура "от Средиземного моря до великого моря Наири". Кроме войн, Тиглатпаласар был занят украшением столицы нового могущественного государства и возведением приличных его величию храмов. Отношения Тиглатпаласара к Вавилону, где царил Мардук-надинахи, были враждебны, но стремления его подчинить этот город своей власти после временных успехов кончились неудачно: по-видимому, даже некоторые изображения ассирийских божеств попали в Вавилон и были только чрез 480 лет возвращены Синахерибом.
  
  
  ***
  
  
   Салманасар III - царь Ассирии, сын Ашшурнасирпала. Выступил в поход на Запад, пересёк Оронт и горы и вышел к Средиземному морю севернее Финикии. Возникла антиассирийская коалиция во главе с царём Дамаска Бар-Хададом и царём Хамата Ирхулени, к котором примкнули царь Израиля Ахав, а также цари Арвада, Ирката и, возможно, Библа (Тир и Иудея сохранили нейтралитет). В битве при Каркаре в 853 г. до н.э. союзники остановили Салманасара. Однако тот вскоре вновь отправился в поход на Сирию и Финикию, в т.ч. Тир, где царил Баалезор II (ок. 863;41), сын Итобаала I. Положение Тира усугублял разрыв отношений с Израилем в следствии казни Иезавели, дочери Итобаала. Против неё (точнее - против финикийских культов), вероятно при науськиванию из Ассирии в 842 поднял мятеж военачальник Ииуй (Иеху), причём Иезавель, её сын Иорам, а так же жрецы и пророки тирского бога были убиты. Также восстание вспыхнула и в Иудее против Гофолии, дочери Иезавели. В Дамаске был смещён Бар-Хадад, место которого занял его убийца Хазаэл. Антиассирийский союз распался, и Салманасар принудил Тир и Сидон заплатить дань.
  
  
  ***
  
  
   Семирамида (Шаммурамат, Шамирам) - легендарная царица Ассирии, супруга легендарного царя Нина, убившая его хитростью и завладевшая властью. Истоторическим прообразом Семирамиды является ассирийская царица Шаммурамат (812;803 гг. до н.э.), известная фактически лишь тем, что правила единолично, что является чрезвычайно редким явлением в странах Древнего Востока. В образ Шамирам-Семирамиды влились также черты некоторых богинь, в частности ; месопотамской богини любви Иштар. С именем Семирамиды традиционно связывают висячие сады Семирамиды, одно из 7 чудес света. По сказаниям Ктесия, Семирамида ; дочь богини Деркето, вскормленная и воспитанная голубями, сделавшаяся женой правителя Сирии Онна, отбитая у последнего ассирийским царём Нином и после смерти Нина севшая на ниневийский престол. Древние авторы приписывают ей основание Вавилона, возводят к ней не только все ассиро-вавилонские памятники, но и персидские, и даже пирамиды, не говоря уже о висячих садах и путях сообщения через горные страны. Ей же приписываются походы и завоевания до самой Индии и оазиса Амона. Рассказывали, что она улетала в виде голубя, когда её сын Ниний стал покушаться на её жизнь. По другим, она была им убита. Много говорили о её любовных делах. Во всем этом нельзя не видеть сочетания неверно понятых мифов Иштар с воспоминаниями об ассирийском периоде, олицетворенном в Семирамиде. Последнее объясняется, может быть, тем, что Ктесий писал по мидийским источникам. Мидяне познакомились с ассиро-вавилонской культурой в царствование Рамман-Нирари III, женатого на вавилонской царевне Саммурамати, и, вероятно, соединили с именем царицы, занимавшей исключительное в истории Ассирии положение, представление о поразившей их, тогда ещё находившихся в примитивном состоянии, цивилизации и государственности.
  
  
  ***
  
  
   Тиглатпаласар III (Тукулти-Апил-Эшара) - царь Ассирии (744-727 гг. до н.э.), основатель Ново-Ассирийской империи. При начале его царствования Ассирия находилась в полном упадке; могущественный царь Вана, Сардури, составил обширный союз из алародийских и северно-сирийских княжеств; его влияние было наиболее сильным в Азии. Оправиться от нанесенных ванскими царями ударов Ассирия могла, только обезопасив себя с тылу и с востока. Тиглатпаласар усмиряет арамеев и халдеев, осевших в Вавилонии, которая признает его гегемонию, потом доходит до Демавенда и подчиняет иранцев, которых с богатой добычей увел в Ассирию. Затем он мог обратиться против Сардури. Встреча соперников произошла у г. Арпада, в Сев. Сирии. В 743 Сардури бежал, оставив для разграбления свой богатый лагерь и потеряв 73 тысяч человек. Тиглатпаласару покорились все сирийские союзники ванцев, а также хеттские цари Кархемиша, Марата, Коммагены и др. Беспрецедентная военная и политическая экспансия Ассирии в годы его правления полностью изменила военно-политический баланс на Ближнем Востоке. Ассирия превратилась в доминирующую военную и экономическую силу на Ближнем Востоке. 1-я значительная кампания Тиглатпаласара III на Западе (743-738) сопровождалась административной ре-формой на прилегающих к Ассирии сирийских территориях: полуавтономные провинции были разделены на меньшие административные единицы, что положило конец практически суверенной власти наместников, которую они обрели в результате упадка центральной власти. Одновременно царь овладел значительной частью остальных областей Сирии. Ему удалось положить конец урартскому присутствию в Северной Сирии и ю.-з. Анатолии и добиться спокойствия на северных и восточных границах своего царства (737-735). Согласно II Ц. 16:7 (ср. II Хр. 28:16), 2-й большой поход Тиглатпаласара III на Запад (734-732) был предпринят против т.н. Южносирийской коалиции, которую возглавлял Арам-Даммесек. В библейских источниках сообщается, что поводом для кампании Тиглатпаласара III послужила просьба иудейского царя Ахава помочь ему отразить нападение царя Даммесека Рецина и царя Израильского царства Пекаха. В 733 Тиглатпаласар III осадил столицу Дамаск и в следующем году овладел городом. Арам-Даммесек был превращен в ассирийскую провинцию; от Израильского царства была отторгнута большая часть его территорий (морское побережье и Заиорданье), которые были превращены в ассирийские провинции или протектораты. Несколько лет спустя весь Израиль был превращён в ассирийскую провинцию. Число евреев, уведённых в плен, по ассирийским надписям, было 13520 (из городов, завоеванных Тиглатпаласаром в Галилее, в клинописных памятниках упоминается Chinnatuni, Иош., 19, 14, и, может быть, Marum). Израильский царь Пеках был убит, и на престол взошёл угодный ассирийцам узурпатор Гошеа. Так была спасена Иудея от нашествия израильтян и арамейцев. Иудейский царь Ахаз тоже должен был признать верховную власть Ассирии. В Дамаске он приносит дань Тиглатпаласару наравне с царями Аммона, Моаба, Ашкелона, Газы, Эдома (II Цар., 16, 10). В 731 Тиглатпаласар III вмешался во внутренние дела Вавилонии и в 729 был провозглашён вавилонским царём, что положило начало притязаниям последующих ассирийских царей на вавилонский трон. В вавилонский хронографии Тиглатпаласар III упоминается как Пулу (`[незыблемый как] камень`); также он упоминается и в Библии (II Ц. 15:19; I Хр. 5:26).
  
  
  ***
  
  
   Салманасар V (Шулману-Ашареду, Шалман"эсер) - сын Тиглатпаласара III, царь Ассирии и Вавилонии (727 или 726-722 гг. до н.э.). Согласно Библии, обнаружив намерение царя Северного (Израильского) царства Иошияху отложиться от Ассирии, Салманасар V заточил его и осадил столичный город Самарию, которая пала после более чем двухлетней осады (II Ц. 17:3).
  
  
  ***
  
  
   Саргон II - царь Ассирии (722-705 гг. до н.э.) и Вавилонии (ок. 710), преемник Салманасара V и отец Санхерива. Саргон II, по-видимому, был сыном Тиглатпаласара, однако, по всей вероятности, не считался наследником престола. Он пришёл к власти в результате восстания, после которого упрочил свое положение и восстановил единство империи, на что у него ушло чуть более года. Новейшие археологические находки в Нимруде (древний Калах) обнаружили, что имя жены Саргона - Аталия; то же имя носила за сто лет до этого иудейская царица, дочь или сестра Ахава! Саргон застал Ассирию в затруднительном положении, окруженной со всех сторон враждебными коалициями. Первым его делом было взятие осажденной ещё его предшествеником Самарии, разрушение Израильского царства и переселение из него 27 тысяч знатных семейств. Оставшиеся жители приняли в 720 участие в большом восстании, центром которого оказался Илубиди, царь Гамата; оно началось не без ведома Египта, и к нему пристали Дамаск, Арпад и Симирра. После битвы при Каркаре Саргон взял Гамат, казнил Илубиди, совершил массу жестокостей, а затем при Рафии, к югу от Газы, разбил филистимлян и египтян, пришедших с царьком Сиве. Сам фараон Шабака, напуганный успехами Саргона, прислал ему дары. Так же поступили арабские князья и даже Итамари, царь савеев в Йемене, подаривший ему золото, коней и верблюдов. Усмирив запад, Саргон занялся севером, где ванский царь Руса I, от которого сохранились надписи, был центром коалиции, охватившей народы от Киликии до Каспийского моря. Войны Саргона продолжались здесь 10 лет. После его победы над Русой мы встречаем попытку его преемника Русы, Аргишти II, начать в союзе с Коммагеной новую войну. Но и на этот раз счастье было на стороне Саргона, и могущество ванского царства было сломано. Теперь Саргон мог обратить внимание на вавилонские дела, где уже 12 лет хозяйничали халдеи под управлением Меродах-Баладана. Меродах-Баладан заключил союз с арамеями и Эламом, строил каналы, крепости, увеличивал войско. Все это требовало денег и налогов; народ роптал и на предпочтение, оказываемое иностранцам и халдеям. Меродах стал непопулярен, и народ встретил Саргона как избавителя (710). Он короновался в храме Набу и Мардука, чем ещё более привлёк к себе жрецов и население. Меродах-Баладан бежал и на время исчез с горизонта. Слава о могуществе Саргона распространилась повсюду: к нему явились на поклон послы с острова Дильмуна в Персидском заливе и с Кипра, где найдена статуя Саргона. Весь древний Восток, не исключая Египта, признал гегемонию Ассирии. Для сплочения огромной разноплеменной монархии он стал заменять вассальные отношения покоренных стран полным их подчинением путём превращения в провинции, а также перетасовывать этнографический состав государства массовыми переселениями. В 720 Саргон совершил неудачную попытку восстановить контроль над Вавилонией. Предпринятая около 10 лет спустя 2-я попытка завершилась успехом. Среди многочисленных военных кампаний, проведенных Саргоном II на западе и на востоке, - завоевание и окончательное покорение Израильского (Северного) царства (720), столица которого Самария была превращена в центр новой ассирийской провинции Самерины. Саргон II переселял покоренные народы и заселял вновь присоединенные области выходцами из других провинций империи; он увёл значительную часть еврейского населения Израильского царства в Северную Месопотамию и Мидию, на опустевшие земли поселил кочевников, а затем - халдеев из Вавилона. Его анналы рассказывают: "В начале моего царствования (722) и в первом году моего правления... осадил Самарию и завоевал ее я... (недостает 3 строк)... 27.290 жителей я увел. 50 боевых колесниц я вывез оттуда, как мою царскую боевую силу... восстановил я и сделал, как раньше было. Людей из всех стран, моих пленных, я поселил там, моих чиновников я поставил над ними в качестве наместников. Дань и подать, как на ассирийцев, я положил на них". В 716 Саргон II овладел западным Синаем и основал там ассирийское поселение, которое должно было облегчить купцам доступ в Египет и Аравию. Около 713-712 завоевал Ашдод (обнаружены фрагменты ассирийской стелы, установленной там в ознаменование победы; см. также Ис. 20:1). Ашдод поддерживали египтяне и, возможно, царь Иудеи Хизкияху, который, однако, прекратил поддержку после захвата ассирийцами крепости Азека. С покорением Вавилона Саргон II стал правителем империи, включавшей всю территорию стран так называемого Плодородного полумесяца за исключением Египта. Он погиб на поле брани, воюя, видимо, с киммерийцами. Для истории его царствования дают богатый материал надписи и изображения, найденные в его дворце в Хорсабаде; эти летописи обнимают первые 15 лет. Саргон не только повествует о войнах и опустошениях, но говорит о заселении пустых мест, проведении каналов, мерах против дороговизны и т.д.
  
  
  ***
  
  
   Санхерив (Синахериб; Сеннахирим) - ассирийский царь (705-681/680 гг. до н.э.), сын Саргона II. Усмирил восставшего вавилонского царя Меродахбаладана (702) и предпринял поход против Финикии, Сирии, Эрец-Исраэль и Египта (701). Покорив всю Финикию (в т.ч. Тир) и Заиорданье, он вторгся в южную Иудею. Произведя здесь большие опустошения и взяв Лахиш, направил в Иерусалим посольство с требованием к царю Иудеи Езекию (Хизкияху) капитулировать (II Ц. 18:13-19:37; Ис. 36-37). Сделав своим данником иудейского царя Езекию, разбив египтян близ Иоппы, Санхерив направился в Египет, но после неудачной битвы при Пелузиуме должен был отступить и направился на Иерусалим. Хизкия был заперт в Иерусалиме "как птица в клетке" и, по словам Санхериба, испытал большой страх перед блеском его могущества. Хизкия отправил посольство к Санхериву в Лахиш с выражением покорности. Согласно ассирийским анналам, Санхерив овладел 46 укрепленными городами и "бессчетным числом малых городов" в Иудее и захватил 200 150 пленников, а также получил от Хизкияху выкуп в 30 талантов золота и 800 (300, согласно II Ц. 18:14) талантов серебра. Ассирийский памятник говорит ещё ; драгоценных подарках, ; дочерях и придворных дамах, музыкантах и музыкантках, которых иудейский царь послал Санхериву в Ниневию. Эпизодом этого похода следует считать прибытие в Иерусалим Рабшаке и других ассирийских военачальников для устрашения иудеев (II Цар., 18, 17-19, 8 = Исаия, 36, 2-37, 8). Санхерив, узнав, что в Вавилонии вспыхнули снова беспорядки, возвратился в Ассирию. Выражение покорности Хизкией, ; которой речь идет в II Цар., 18, 14-16 и в надписи Санхерива, последовало позже, когда Санхериву удалось подавить вавилонское восстание. Второе нашествие, предпринятое Санхеривом на Иудею, состоялось после 691, когда Тиргака, 3 эфиопский царь, взошёл на престол и угрожал Ассирии. Иудея снова отпала от Ассирии, надеясь на помощь Египта. Санхерив послал своих военачальников к Хизкии, дабы склонить его к покорности. Пророчество Исаии, что "царь Ассирии не войдет в этот город, не бросит стрелы и не приступит к нему со щитом", сбылось: Санхерив осадил Иерусалим, однако неожиданно снял осаду и вернулся в Ассирию. Библия (II Ц. 19:35) объясняет это тем, что "ангел Господень... поразил в стане ассирийском 185ь тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые". Геродот говорит, что ассирийский лагерь наводнили полчища крыс, а Берос, - что в лагере разразилась смертельная эпидемия. С того времени Санхерив не появлялся более в Западной Азии и все свое внимание обратил на вавилонян, которым он в 699 дал в цари сына своего Ассурнадина. В 692-688 вавилоняне в союзе с эламитянами неоднократно восставали под начальством вавилонянина Сузубы, или Мусезиб-Мардука (у Птоломея - Месесимордакус), пока, наконец, Санхерив не разрушил город Вавилон, сровняв его с землею.
  
  
  ***
  
  
   Навуходоносор II (Набу-кудурри-усур; Невухаднеццар, Невухадреццар) - царь Вавилонии в 605 или 604-562 гг до н.э. Вавилонские хроники, запечатлевшие его деятельность, имеют многочисленные параллели в Библии. Навуходоносор взошёл на престол, когда борьба за территории бывшей Ассирийской империи между Вавилонией и Египтом была в разгаре. 1-я война Навуходоносора с Египтом состоялась ещё при жизни его отца Набопаласара в 605 Навуходоносору удалось разбить египетские силы при Кархемише на Евфрате (Иер. 46:2), положив конец попыткам фараона Нехо установить контроль над Сирией и Эрец-Исраэль и открыв путь вавилонской экспансии в эти области. Преследуя египетскую армию, Навуходоносор достиг Хамата в центральной Сирии, однако известие о смерти отца заставило его возвратиться в столицу. По-видимому, уже в следующем году Навуходоносор установил контроль над Эрец-Исраэль, превратив Иудею в вассала, платящего дань Вавилонии. В конце 604 Навуходоносор осадил и взял Ашкелон. В конце 601 он предпринял попытку вторгнуться в Египет, но потерпел неудачу, что побудило госуда-рства Сирии и Эрец-Исраэль, включая Иудею, к восстаниям против Вавилонии. Следст-вием этого была карательная экспедиция Навуходоносора против Иудеи. В месяце кислев (декабрь) 598 Навуходоносор вторгся в Иудею и на 2-й день месяца адар (16 марта) 597 овладел Иерусалимом, захватил в плен царя Иехояхина (Иехонию) и поставил царем его дядю Цидкияху (II Ц. 24; Иер. 37:1; и др.). Иудея уплатила тяжелую контрибуцию; царь Иехояхин с семьей, матерью, приближенными и 10 тысяч воинов и ремесленников был отослан в Вавилонию. В последующие годы Навуходоносор вел войну с Эламом к востоку от Тигра и подавлял мятеж в Вавилонии. Воспользовавшись этим, Иудея и государства Сирии вновь подняли восстание, опираясь на поддержку Египта. В 588 Навуходоносор вторгся в Иудею, осадил и взял Иерусалим (лето 586). Навуходоносор разграбил Храм, ослепил царя Цидкияху и увёл в Вавилонию его и значительную часть населения Иудеи, которая была превращена в провинцию Вавилонской империи (II Ц. 25; Иер. 39 и 52; и др.). В последующие годы Навуходоносор вёл войну против Тира (Иех. 26:7; 29:18), длившуюся около 13 лет (Иосиф Флавий. Древ. 10:220-222). В 582/81 он воевал против Аммона и Моава (там же, 10:181-182) и с Египтом. Навуходоносор был не только крупным полководцем, но и выдающимся администратором. В его царствование Нововавилонское царство достигло вершины могущества и экономического процветания, а город Вавилон был расширен, укреплён и украшен рядом величественных строений, в том числе храмов.
  
  
  ***
  
  
   Олоферн - полководец Навуходоносора, упоминаемый в книге Юдифь, которая повествует, что Олоферн был послан Навуходоносором во главе 120000 пехоты и 12000 конных отомстить иудейской стране (Юдифь, II, 5). Опустошив всю прилегающую область, Олоферн расположился лагерем между городами Геба и Скифополь, стягивая туда свои войска. Евреи занимали горные проходы; Олоферн пошёл на Бетулию и захватил ключи, снабжавшие город водой. Доведенная до крайности, Бетулия была накануне гибели, но её спасла Юдифь. Она проникла в лагерь Олоферна и была приведена к полководцу. Ночью, когда тот заснул, отуманенный вином, она отрубила ему голову. Утром весть о смерти Олоферна распространилась по лагерю, а вместе с ней и общая паника; евреи сделали вылазку и неприятель отступил.
  
  
  ***
  
  
   Беросс - вавилонянин, жрец Баала, посвятивший Антиоху I Сотеру (281-262 до н.э.) своё сочинение ; вавилонянах, которое использовал Александр Полигистор. Из него, в свою очередь, черпал Абидан. Сочинение Беросса представляло особый интерес вследствие сравнения его с данными Библии; однако все они пользуются им из вторых рук, именно через посредство Александра Полигистора. Это почти несомненно можно сказать об Иосифе Флавии: его ссылка на Сивиллу в рассказе ; смешении языков (Древн., I, 4, 3) совпадает с соответствующим местом у Александра, а цитата из Мегасфена (Древн., X, 2, 27; Прот. Ап., I, 144) приводится полнее у Абидана и Евсевия (Chron., I, 42). Особенной популярностью в греческом и римском мире пользовалась астрологическая часть сочинения Бероса. Беросс же был отцом халдейской / иудейской Сивиллы. Действительно Сивилла - дочь некоего Беросса. Труд Беросса состоит из 3-х книг. 1-я посвящена изложению древнейшей ассировавилонской космогонии; остальные 2 занимались специально историей от сотворения мира до Александра Великого и эпохи диадохов. Из всего этого материала до нас дошли лишь самые ничтожные отрывки, да и то через вторые или третьи руки; тем не менее, благодаря тесной связи между историей Беросса и Библией, с одной стороны, и тому факту, что она составлена на основании древнейших вавилонских документов - с другой, даже эти отрывки имеют громадное значение, особенно с того времени, когда открытия в области клинописной литературы вполне подтвердили некоторые части этой истории. В самом начале труда сообщается, что до сотворения мира царил один Хаос, над которым властвовала богиня Tiаmat, а по-греч. (Хаотическое) море. Её победил после жестокого боя Бел и, расколов её на 2 части, из одной части создал небо, а из другой - землю. Затем Беросс предлагает следующую хронологическую таблицу Вавилонского царства: после которых на халдейский престол вступает Пул. Последняя часть Бероссовой хронологии утеряна; из неё древними историками также приводятся лишь небольшие отрывки. При сравнении хронологических данных, приводимых Бероссом, с теми, какие можно почерпнуть из ассирийских надписей, нетрудно заметить, что и те и другие страдают в весьма сильной степени неполнотой: с одной стороны, отсутствие определенных разграничительных линий в хронологии надписей, а с другой стороны, гиперболичность некоторых чисел у Беросса; тем не менее, уже давно было замечено, что один источник некоторым образом восполняет другой, давая возможность ближе и точнее определить роль и значение иных событий глубокой древности - Первый период у Беросса, как было указано выше, обнимает промежуток времени в 432.000 лет, в течение которых правило 10 царей, соответствующих первым 10 библейским патриархам от Адама до Ноя. Имена некоторых из этих царей встречаются и в ассирийских надписях; потоп, заключающий эту эпоху, описан почти одинаково как у Беросса, так и в легендах об Издубаре, также сохранившихся в надписях. Что касается следующего периода, то он, с точки зрения хронологической, должен быть признан, как и первый, легендарным. Возможно, однако, что последние монархи этого времени, имена которых в большинстве случаев носят вавилонский характер, уже принадлежат к историческому времени. Так, предполагают, что относящийся к концу этого периода царь Издубар не кто иной, как библейский Немврод. В течение этого времени на вавилонской территории живет народ туранского племени, говорящий на туранском же языке. Далее, согласно Бероссу, наступает эпоха "мидийская", которую, впрочем, правильнее называть "эламитской", т.к. клинописные памятники именно к ней относят завоевание Вавилонии царём Кидур-Нанхунди, который стоял во главе эламитов. О следующем периоде, занятом, по сло-вам Беросса, 11 монархами, ничего достоверного не известно: ни имён этих царей, ни расы, к которой они принадлежали. Пятая эпоха, обнимающая, по Бероссу, промежуток времени в 458 лет, начинается ок. II в. до н.э. Династия царей этого периода именуется халдейской; целый ряд выдающихся правителей, начиная с Урука, упоминается здесь. Власть вавилонского государства при них расширяется; города его украшаются многочисленными и красивыми храмами. Один из царей этого периода носит имя Саргона; история его жизни напоминает жизнь Моисея, особенно его детства. Этот период заканчивается поражением Римагу, царя Ларсы, от руки Хаммураби, после чего в Вавилоне возникает новая династия, которая у Беросса носит название "арабской". Всех царей этой династии Беросс насчитывает 9; из них некоторые упоминаются также в ассирийских надписях. Ок. 1300 г. до н.э. царь Ассирии Тигульти-Нинип завоёвывает Вавилон и изгоняет последнего царя арабской династии. С этого времени начинается непосредственное влияние Ассирии на Вавилонию, которое продолжается в течение всего 7 Бероссовского периода, а именно 526 лет. Эта эпоха заканчивается воцарением великого завоевателя Пула. В дальнейшем, история Беросса обнимает эпоху постепенного завоевания Вавилона ассирийцами и восстание вавилонян против последних; много внимания уделяет Беросс Небухаднецару (Навуходоносору), сыну Набопалассара, вступившему на вавилонский престол в 605 Беросс считает его выдающимся царём из всех, занимавших вавилонский престол до Кира Великого (539 г. до н.э.). Заканчивается история Беросса Александром Македонским и диадохами.
  
  
  ***
  
  Селевк (астроном) (ок. 190 до н. э. - ?) - античный философ и астроном. Родился в городе Селевкия на реке Тигр (Вавилония). Известен как сторонник гелиоцентрической системы мира, предложенной Аристархом Самосским. По свидетельству Плутарха, если Аристарх предложил гелиоцентрическую систему как математическую гипотезу, то Селевк дал ее физическое обоснование. Кроме того, Селевк обнаружил связь приливов с фазами Луны и сделал вывод, что приливы вызываются действием Луны. Как пишет Аэций (псевдо-Плутарх), Селевк полагал, что обращение Луны тормозит вращение Земли, вследствие чего воздух между этими двумя телами отклоняется и падает в Атлантический океан, соответственно возбуждая там волны, которые, по его мысли, и являются приливными волнами. Эта теория очень далека от современной теории приливов; замечательно, однако, что и в современной теории доказывается, что приливное взаимодействие между Землей и Луной приводит к торможению вращения Земли; см. Приливное ускорение Луны. По Аэцию, Селевк считал Вселенную бесконечной, в отличие от большинства мыслителей своего времени, полагавших, что Вселенная представляет собой пространственно-ограниченный Космос, погруженный в бесконечное пространство. Это мнение Селевка представляет собой развитие гелиоцентрических взглядов Аристарха: если суточное вращение небосвода объясняется вращением Земли вокруг своей оси, то нет необходимости считать звёзды находящимися на одной сфере; ввиду ненаблюдаемости годичного параллакса, расстояния звёзд от нас значительно превышают радиус орбиты Земли.
  
  
  ***
  
  
   Диоген Вавилонский - философ-стоик, родом из Селевкии-на-Тигре, ученик Хризиппа, вместе с перипатетиком - Критолаем и своим учеником Карнеадом прибыл в Рим в 155 г. до н.э. где распространял среди римлян стоицизм. Его труды, главным из которых была "Диалектика", не сохранились.
  
  
  ***
  
  
   Мани - основатель манихейства, называл себя вавилонянином. На его еврейство указывает имя матери - Мариам. Он не был персом и даже не знал персидского языка: когда персидский царь его допрашивал, то прибёг к помощи переводчика. Сураик, сын Фатака, якобы из персидско-парфянского княжеской фамилии, родился в 214 в Вавилонии области в местечке Мардину, близ Ктезифона. Его собственное имя, в искаженной форме Курбик, сохранилось у христианских писателей, но более известен он под своим почётным прозванием: Мани, означающее дух или ум. Отец его был иудействующий сектант крестильников (сабиев, по-арабски мугтазила; мандеи). В их учении воспитывался и Мани, но ещё в отрочестве оставил его, как он уверял потом - по прямому указанию явившегося ему ангела. Старинный рассказ, в общем баснословный, о 2-х его предшественниках, Скифиане и Теревине, прозванном Буддой, указывает, по-видимому, на религиозные влияния с дальнего Востока. Выступив в 238 с проповедью собственного учения, Мани имел сначала большой успех; он обратил в свою веру брата персидского царя и был благосклонно выслушан самим царём Сабуром (Сапор) I. Но вражда мобедов - жрецов господствовавшей религии - скоро заставила его удалиться из пределов Персии, после чего он долго путешествовал в Индии, Восточном Туркестане и, по некоторым известиям, даже в Китае, проповедуя с успехом, в то время, как ученики его насаждали новую веру в различных областях римской империи. Он вернулся в отечество только при внуке Сабура, Бахраме I, который принудил его вступить в открытый спор с великим мобедом. Когда в конце этого спора Мани не согласился на требование своего противника решить дело су-дом Божиим - испытать истину посредством глотания расплавленного свинца - и не показал никаких чудес в оправдание своей веры, Бахрам произнёс такой приговор: этот человек производит волнения, могущие привести царство к разрушению, а потому, прежде всего, необходимо, чтобы он сам был разрушен, дабы предупредить дальнейшие последствия. По некоторым известиям, Мани был обезглавлен, а из его кожи сделано чучело, повешенное в городских воротах; по другим, с него живого была содрана кожа (277). Незадолго до смерти он назначил себе преемником в управлении общиной Сисинния, предписав ему и всем последующим руководителям манихейства оставаться непременно в вавилонской области. Мани был человек книжный; из его сочинений, сохранявшихся среди арабских учёных ещё в Х в. и позднее, известны по названиям и отрывкам: 1) Сабуракан, 2) Книга тайн, 3) Евангелие, 4) Сокровище оживотворения, 5) Дела гигантов, 6) Свет достоверности и основания, или предписания для слушателей (распространен, на Западе на латыни под назв. Epistola fundamenti), и 7) много писем. Только 1-я из этих книг была на-писана по-персидски, остальные - по-сирийски. Во вступлении к книге Сабуракан (сохранившемся в буквальном арабском переводе у полигистора Аль-Бируни), Мани так определяет своё религиозно-историческое положение: "Учение мудрости и добрых дел приносилось в мир время от времени, в непрерывной последовательности, через посланных Божиих. Так, в один круг времени пришло это истинное учение через посланного, называемого Буддой, в земле индийской; в другое время через Зарадушта (Зороастра) - в стране персидской; ещё в другое - через Иисуса, в краях западных. После того сошло (на землю) это нынешнее (манихейское) откровение и последовало это нынешнее посланничество в настоящем новейшем веке, через меня, Мани, посланника истинного Бога, в стране вавилонской". По другим свидетельствам, Мани называл свое учение печатью (т.е. завершением) всех откровений, а себя самого объявлял тем параклетом (утешителем), которого обещал Христос по евангелию Иоанна. Мани исходит из того неоспоримого факта, что наша действительность есть смешение противоположных элементов и противоборствующих сил, которые окончательно сводятся к двум: добру и злу, или, говоря фигурально, - к свету и тьме. Но "природа света едина, проста и истинна", следовательно, не допускает никакого положительного отношения к противоположному свойству зла или тьмы, которое, однако, несомненно, существует и, не вытекая из добра или света, должно иметь своё собственное начало. Поэтому необходимо признать 2 безусловно самостоятельных первоначала, от века неизменных в своем существе и образующих 2 отдельных мира. Простота сущности не мешает различению форм; в области светлого, или благого, бытия Мани различает сначала само Божество, как такое, или "Царя светлости", его среду, или "светлый эфир" и его царство, или рай, "землю светлости". Божество имеет 5 нравственных атрибутов, или "членов", - любовь, вера, верность, мужество и мудрость; светлый эфир, есть носитель 5 умственных свойств - спокойствие, знание, рассуждение, "тайна" (или скрытность) и понимание; наконец, "земля светлости" имеет также 5 "членов", или особых способов бытия, аналогичных "стихиям" нашего мира, но только в их положительном, или добром, свойстве: воздух, или благотворное веяние, ветер, или прохлада, свет, вода и согревающий огонь. Каждое из основных качеств Божества, идеального эфира и светлой телесности имеет свою сферу блаженного бытия, в которой оно преобладает, а с другой стороны, все силы добра, или света, сходятся вместе для произведения одного конкретного существа - первочеловека, или небесного Адама. Соответственным образом расчленяется мир тьмы и зла. Так, основные проявления ("члены") тёмной земли суть: яд, зараза (в противоположность благотворному веянию, воздуху), бурный вихрь (против освежающего ветра), мрак (против света), туман (против воды) и пожирающее пламя (против согревающего огня). Все элементы тёмного царства собираются воедино и сосредоточивают свои силы для произведения одного конкретного представителя тьмы - сатаны. Но тьма, по отрицательному существу своему, не может давать удовлетворения, и потому сатана устремляется за пределы своего царства, в область света. Против него высылается предназначенный для борьбы с тьмой первочеловек. Образованный сначала из 10 основ Божества и эфира, он теперь, в виде одежды и вооружения, воспринимает и 5 элементов "светлой земли": он надевает "тихое веяние", как внутренний панцирь, сверху облекается светом, как ризой, покрывается щитом из водяных облаков, берет ветер, как копье, и огонь, как меч. После дол-гой борьбы он побежден тёмными силами и заключён на самое дно ада. Посланные "матерью жизни" (то же, что "райская земля") светлые силы освобождают его и водворяют в горний мир, но во время борьбы он потерял своё вооружение, элементы, из которых оно было составлено, смешались с соответствующими противоположными элементами темной области. После победы света эта хаотическая материя осталась в его власти, и верховное божество хочет извлечь из нее то, что принадлежит светлому царству. Посланные им зиждительные ангелы устраивают наш видимый мир как некую сложную машину, для выделения света из его смешения с тьмой. Такой взгляд в основе оригинален и интересен, но в подробностях представляется ребяческим. Главную часть мировой машины Мани видел в Месяце и Солнце, которые он называл световыми кораблями. По его представлению, Месяц непрерывно вытягивает или высасывает частицы небесного света из подлунного мира и постепенно передает их, по невидимым каналам, Солнцу, откуда они, уже вполне очищенные, поступают в горние небеса. Ангелы-зиждители, устроив физический мир, удаляются восвояси; но т.к. этот мир, хотя и предназначенный для выделения света из тьмы, пока еще содержал в себе и то и другое начало, то в него получили доступ силы из тёмного царства, именно те, которые некогда поглотили и задержали в себе светоносный панцирь первочеловека. Эти князья тьмы (архонты) завладели подлунной областью и вели себя здесь очень дурно; из их неправильных сочетаний произошли земные люди - Адам и Ева, в которых и перешли световые частицы небесного "панциря". Затем передается довольно запутанный вариант к библейскому сказанию о разделении человечества на 2 линии - Сифову и Каинову. Потомки Сифа (Шитил) находятся под непрерывным попечением и руководством небесных существ, проявляющих свое действие, время от времени, чрез известных в истории избранников. Взгляд Мани на Христа представляет, в сохранившихся известиях, некоторое противоречие. По одним указаниям, небесный Христос действует через человека Иисуса, но без внутреннего соединения с Ним, и покидает Его при распятии; по другим - человека Иисуса вовсе не было, а был только небесный дух, Христос, с призрачной видимостью человека. С точки зрения Мани в этом вопросе важно было только устранить идею воплощения или действительного индивидуального сочетания божественной и человеческой природы во Христе - а она одинаково устранялась и при том, и при другом из упомянутых представлений. После совершенного откровения истины в учении самого Мани, "сыны света" извлекут и соберут все светлые элементы, заключенные в человеческом мире, и тогда возгорится все физическое мироздание, для окончательного выделения последних ещё остающихся в нем световых частиц. После этого навеки утвердятся пределы двух миров и оба будут пребывать в полной и безусловной отдельности друг от друга. Учение о будущей жизни согласно с принципом двойного дуализма: между добром и злом, с одной стороны, духом и материей - с другой. Души небесного происхождения, очищенные отчасти при жизни, отчасти после смерти (посредством различных мытарств, состоящих, главным образом, в страшных и отвратительных видениях), водворяются окончательно в "раю светлости", а души адского происхождения навек утверждаются в тёмном царств; тела же и тех, и других всецело уничтожаются, и ни о каком воскресении их не может быть речи. Мани различал в своем учении теоретическую часть от практической. Последняя сводится, в сущности, к обязательному аскетизму: воздержанию от мяса, вина и половых сношений. Не могущие этого вместить не должны вступать в число верующих, но могут спасти себя, помогая разными способами манихейской общине. Между самими верующими различаются 3 степени: слушатели, соответствовавшие "оглашённым" древней христианской церкви, "избранные", соответствовавшие христианским "верным", и совершенные, соответств. церковному клиру. В манихействе была, по-видимому, определенно организованная иерархия: есть указания на епископов и на верховного патриарха, пребывавшего в Новом Вавилоне. Богослужебная сторона религии не получила в манихействе большого развития; известен, однако, сохранившийся и в позднейших средневековых отраслях манихейства обряд возложения рук, называвшийся "утешением" (consolamentum); на молитвенных собраниях пелись особые гимны, сопровождавшиеся инструментальной музыкой (предпочиталась лютня), и читались священные книги, оставшиеся от основателя религии. Манихейство после своего открытого распространения в III и IV вв., существовало тайно долгое время на Востоке (в чистом виде) до Х или IX в. Жестокие гонения, которым оно подвергалось и на Востоке, и на Западе, не помешали его развитию; оно доказало свою жизненность такими широкими и крепкими разветвлениями, как павликианство, богумильство и в особенности западное перерождение последнего - ересь кафаров, или альбигойцев.
  
  
  ***
  
  
  Ефим Сирин (ок. 306 - 9 июня 373) - один из великих учителей церкви IV в. Родился в городе Эдесса.
  
  По сказанию его сирийского жизнеописания, Ефрем Сирин был сын от родителей благочестивых. Сам Ефрем Сирин называет себя человеком "неучёным и малосмысленным", но это сказано им лишь по смирению: его учёности "удивлялся", по выражению Феодорита, даже Василий Великий. В сочинениях самого Ефрема Сирина видно хорошее знакомство с произведениями не только христианских учёных, но и с "эллинской мудростью", с языческой мифологией и началами тогдашнего естествознания. В своих проповедях Ефрем Сирин нередко говорит о пользе знания и образования, которое, по его выражению, "выше богатства".
  
  Сочинения Ефрема Сирина ещё при его жизни переведены были на греческий язык. По словам Иеронима, они читались в церквях после св. Писания, как это в древности делалось с творениями Ерма и Климента Римского. Число его сочинений, по Фотию, простиралось до 1000, не считая составленных им и вошедших отчасти в богослужебное употребление молитв, а также стихотворений, излагавших учение церковное и положенных на народные напевы с целью противодействовать распространению ереси Вардесана. Русский перевод творений Ефрема Сирина (Московская духовная академия, 1848) не содержит в себе даже всех изданных его творений (всего лишь 265 заглавий).
  
  Первое место среди сочинений Ефрема Сирина занимают его толкования на Св. Писание, дошедшие до нас не вполне. Между экзегетами восточной церкви Ефрем Сирин занимает одно из первых мест. Особенную цену его толкованиям придаёт знание еврейского языка, этнографии и географии Палестины.
  
  Гораздо ниже по достоинству догматствование Сирина. По умственному развитию сирийской церкви в его время нужно было скорее элементарное изложение христианского учения, чем его спекулятивное и диалектическое истолкование; к тому же сам Ефрем Сирин по складу своих духовных сил был не столько мыслитель, сколько оратор и поэт. Из своего знакомства с "эллинской мудростью" он вынес отрицательное отношение к ней, и всё своё теоретическое миросозерцание обосновывает исключительно на религиозных началах, на так называемой "вере церкви", чуждаясь спекулятивного богословия.
  
  Это охранительное, строго конфессиональное направление богословия Сирина составляет черту, резко обособляющую его от других великих церковных учителей его времени. Даже в своих противоеретических сочинениях он большей частью не входит в учёное обсуждение еретических доктрин, а довольствуется лишь указанием на несогласие их с верой церкви и глубокой скорбью о нечестии еретиков-вольнодумцев.
  
  Лучшую часть сочинений Ефрема Сирина составляют его проповеди и пророчества, особенно нравоучительные. Он не столько доказывает, сколько высказывает свои мысли и чувства. "Сирийский пророк" (название, данное ему современниками) является здесь в своей прирождённой сфере. Он - истинный и настоящий оратор в христианском смысле слова. Его речи чужды искусственной конструкции и условной риторики; проповедь его часто обращается в настоящую гимнологию: бесконечное разнообразие сравнений доходит иногда до излишнего словообилия и чрезмерного аллегоризирования. Господствующий аргумент в его проповедях - умелая цитата из Св. Писания, главное содержание их - учение о жизни "для Бога и в Боге". Несоответствие действительной жизни христианского общества с христианским идеалом наполняет его душу неутешной скорбью. Он говорит о покаянии, об удалении от суеты мирской, о борьбе со страстями; изображает смерть, Страшный суд, загробную судьбу грешников и праведников. Чуждый крайнего ригоризма, он благословляет брак и семью, советует родителям заботиться о воспитании детей для жизни, о хорошем замужестве для дочерей, об определении сыновей на службу общественную и государственную. Его проповедь покаяния не есть проповедь мрачного и безотрадного состояния духа. Он обращает мысль слушателя к христианскому учению о благости Божией; уныние выставляется им как тяжкий грех. Одни поучения его кратки и имеют форму гномических наставлений древнегреческих философов; другие изложены в форме дооригеновской гомилии, т. е. настоящей беседы - диалога учителя с учениками; третьи представляют тип оригеновской гомилии, т. е. последовательного толкования большего или меньшего отрывка Св. Писания, перемежающегося нравоучениями; четвёртые - настоящие обширные тематизованные слова, характеризуемые всесторонним объяснением предмета и истинно ораторским изложением. К этой группе, самой многочисленной, принадлежат наиболее известные проповеди Ефрема Сирина: семь слов о втором пришествии Христовом, о воскресении мёртвых, о страданиях Спасителя, о кресте, о терпении, о вере, о посте, о добродетелях и пороках, о гордости.
  
  
  ***
  
  
  Беньямин Мар-Шимон - ассирийский патриарх, во время 1 Мировой войны вначале предостерегал паству от братания с "еретиками" (наступавшими русскими). Однако в мае 1915 когда начался Геноцид Армян, он объявив о присоединении ассирийцев к "союзу цивилизованных стран" в войне против Турции.
  
  В 1918 попытался наладить отношения с курдским вождём Симко, и 3 марта 1918 отправился в его лагерь для переговоров. Пока курд вёл с гостем льстивую беседу, его люди заняли удобные позиции и в нужный момент открыли огонь. Патриарх и около сотни его сопровождающих были убиты на месте. Через неделю Ага Петрос разгромил лагерь Симко.
  
  
  ***
  
  
  Элия Ага Петрос - генерал, возглавил восставших ассирийцев. В июне 1915 турецкие войска из так называемого батальона мясников огнём и мечом обрушились на округ Серт, уничтожив там 28 ассирийских деревень с 18 тысячами жителей. Вскоре расправы прекратились - убивать было больше некого. Ассирийцы уцелели только в Ираке, где местная власть не проявила должного усердия, и в районе Урмии, где их охраняли российские солдаты. Там из беженцев было сформировано подобие армии, которую возглавил Элия Ага Петрос. О его прошлом ходили разные слухи - одни уверяли, что он был турецким консулом в Урмии, другие доказывали, что он торговал в Америке коврами и был изгнан оттуда за мошенничество.
  
  Ага Петрос быстро наладил оборону города, т.к. окрестные курды и местные персы не прекращали попыток истребить "гяуров". Ага Петрос вёл против них бесконечную войну, отбивая нападения и совершая ответные вылазки. Дважды ему пришлось подавлять восстание в самом городе; один раз до 200 мусульман неожиданно напали на дом командующего. Не потеряв самообладания, он отправил семью в подвал, а сам лёг за пулемёт и сдерживал нападающих, пока не подоспела подмога. После этого какой-то местный стихотворец воспел генерала как "нового Ашшурбанипала". Однако далеко не все ассирийцы признавали Ага Петроса своим вождём. Его недолюбливал патриарх Мар-Шимон, не желавший ни с кем делить роль лидера. В поисках поддержки он совершил вояж в Тифлис к русскому командующему великому князю Николаю Николаевичу, заверяя его в вечной дружбе.
  
  После войны Ага Петрос поселился во Франции, где тщетно пытался поднять ассирийскую проблему, забытую на мирных переговорах.
  
  
  ***
  
  
  Галло Шабо - один из руководителей самообороны ассирийских деревень в Турабдине в 1915-1918. Турки и курды так и не смогли овладеть тогда укрепленными пунктами ассирийцев - Азах и Эйн-Вардо (Ивардо), где была организована круговая оборона. Является дедом Мор Юлиуса Галло Шабо, - митрополита Сирийской Православной Церкви в Скандинавии.
  
  
  ***
  
  
  Фрейдун Атурая (Бит-Абрам) - талантливый поэт и публицист. В апреле 1917 он составил в Урмии "Манифест свободной Ассирии", где призывал к созданию национального государства в союзе с Россией. В качестве первого шага он организовал отправку в Москву на учёбу 250 молодых ассирийцев. Однако, как известно, Россия проиграла войну.
  
  
  ***
  
  
  Наум Фаик - поэт и выдающеся общественный деятель, один из отцов-основателей ассирийского национального движения.
  
  
  ***
  
  
  Рози Малек-Йохан - актриса.
  
  
  ***
  
  Давыдов Ладо Шириншаевич (1924-1987) - разведчик, Герой Советского Союза. Родился в Северо-Осетинской АССР (Владикавказ). Ассириец (представитель селения Дызан). В Советской Армии с августа 1942 Давыдов, разведчик 210-й отдельной разведывательной роты (306-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) в боях за освобождение Витебской области (лето 1944) с группой разведчиков переправился через реку Западная Двина. В бою за деревню Шарыпино захватил штабные документы и уничтожил несколько солдат и офицеров противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944. После войны был демобилизован, жил в Москве. Работал мастером 7-й обувной фабрики "Объединённый труд".
  
  
  ***
  
  
  Константин Матвеев (Бар-Маттай) - историк и философ, в 1990 возглавил Ассирийскую академию в Москве. Двумя годами раньше он же участвовал в создании культурной организации "Хаядта" (Единство), главой которой стала знаменитая Джуна Давиташвили (Бит-Саркис). Позже она провозгласила себя "ассирийской царицей".
  
  
  ***
  
  
  Ашшур Ашо.
  
  
  ***
  
  
  Бакирчиоглу Кеннеди (р. 2 ноября 1980 в Сёдертелье) - шведский футболист ассирийского происхождения, выступающий за амстердамский "Аякс" и национальную сборную Швеции.
  
  Семья Кеннеди переехала в Швецию в 1972 из юго-восточной Турции. Его отец, Беньямин Бакирчиоглу, был одним из первых футболистов команды "Ассириска Фёренинген", созданной в Сёдертелье ассирийской диаспорой.
  
  Кеннеди начинал свою профессиональную карьеру в "Ассириске", затем пять года провёл в "Хаммарбю" (Стокгольм) и помог этой команде впервые в своей истории стать чемпионом Швеции в 2001. В том же году он дебютировал в национальной сборной Швеции.
  
  После двухгодичного выступления за греческий "Ираклис" (Салоники) в 2005 Бакирчиоглу оказался в Голландии, в "Твенте" (Энсхеде). В сезоне 2006-2007 он забил 15 голов и привлёк к себе внимание амстердамского "Аякса", который 15 мая 2007 года подписал с ним четырёхлетний контракт. В своём дебютном сезоне Кеннеди забил лишь три мяча в 18 матчах чемпионата Нидерландов сезона 2007/2008. В сезоне 2008/2009 Бакирчиоглу не проходил в основной состав команды, сыграв всего восемь матчей и забил один гол.
  
  
  ***
  
  
  Тарик Азиз (род. 28 апреля 1936 года в Тель-Кеппе, Ирак) - министр иностранных дел (1983-1991) и заместитель премьер-министра (1979-2003) Ирака, один из ближайших соратников Саддама Хусейна. По происхождению - ассириец, приверженец Халдейской католической церкви. В молодости работал журналистом. Знаком с Хусейном ещё с 1950-х, по совместной деятельности в партии Баас. После вторжения американских войск был арестован, затем временно освобождён и снова арестован.
  
  Тарик Азиз родился в 1936 в семье христиан-халдеев в деревне неподалеку от административного центра Мосул, по происхождению ассириец. Выходец из древнего рода нотаблей христианской общины Ирака, при рождении по христианской традиции он был назван Михаилом. Его отец был мелким чиновником местной администрации. Уже в юном возрасте Михаил меняет свое имя на Тарик Азиз, что означает буквально "великое прошлое". О школьных годах Азиза практически ничего неизвестно. В 1946 вместе с семьей переехал в Багдад, где окончил столичный колледж изящных искусств.
  
  В 1957 окончил отделение английского языка филологического факультета Багдадского университета. Специалист по английской литературе. По окончанию учебы Азиз вступает в партию Баас и становится обозревателем газеты "Аль-Джамахир". После первого баасистского переворота 1963 Азиз при поддержке своего товарища становится редактором "Аль-Джамахир", главного рупора нового режима. Однако в ноябре того же года военные отстраняют Баас от власти, и вскоре Тарик Азиз бежит в Дамаск, где продолжает журналистскую деятельность в пресс-службе сирийского отделения партии. Два года спустя он возвращается на родину и вместе с Саддамом Хусейном принимает активное участие в подготовке второго баасистского переворота 1968, на сей раз гораздо более удачного. Затем Азиз становится главным редактором нового партийного издания "Ат-Таура", а с 1972 начинается его восхождение в иерархии высшего иракского руководства. В 1969-1974 он является также и главой Ассоциации печати, ответственным за средства массовой информации.
  
  Осенью 1974 года Саддам Хусейн назначает Тарика Азиза министром информации. Так Михаил Юханна впервые появляется на международной арене. Благодаря владению английским языком, а также знаниями по истории и мировой политике Азиз быстро находит общий язык с государственными деятелями Ближнего Востока и Европы. В октябре 1977 г. Азиз покидает министерский пост, но как только Саддам становится президентом страны, он назначает Тарика Азиза вице-премьером. Недовольные его назначением радикальные исламские группировки устраивают 1 апреля 1980 года на него покушение. Тогда вице-премьер чудом остаётся жив.
  
  Весной 2001 Саддам Хусейн вновь назначил Тарика Азиза министром иностранных дел. Однако на этот раз он занимал эту должность всего лишь несколько месяцев. Летом того же года его сменил Наджи аль-Сабри, ставленник Кусея. Одновременно его лишили прежних полномочий, которые были переданы другим вице-премьерам. В конце августа по личному распоряжению Кусея был арестован сын Тарика Азиза - Зияд. Вскоре его приговорили к 22 годам тюремного заключения, обвинив в совершении ряда финансовых преступлений. В ответ на это Азиз подал в отставку, но Саддам Хусейн её не принял.
  
  Перед концом режима Хусейна, Азиз развил очень активную деятельность. Он раздавал интервью западным СМИ, встречался с видными политикам и даже с Папой Римским. С первого дня начала войны американцы сосредоточили большое внимание на Азизе. Сначала они утверждали, что Азиз попытался сбежать от Саддама Хусейна, потом - что его убили иракцы, наконец, что он погиб под бомбежками. На все эти заявления вице-премьер отвечал выступлениями по телевизору.
  
  К моменту начала боев в пригородах столицы Тарик Азиз вместе с остальными чиновниками иракского правительства скрылся. Американцы включили его в список самых разыскиваемых иракцев. Тарик Азиз добровольно сдался американским войскам 24 апреля. По некоторым данным некий посредник сообщил американской стороне, что Азиз заинтересован в том, чтобы сдаться на некие гарантии.
  
  1 июля 2004 бывший вице-премьер Ирака предстал перед судом вместе с 11 представителями иракского руководства, в том числе Саддамом Хусейном. На судебном слушании он заявил, что не ответственен лично ни за одно из убийств: "Мне нужно знать. Являются ли обвинения персональными?... Действительно Тарик Азиз обвиняется в этих убийствах?... Если были преступления, моральная ответственность лежит на руководстве. Однако члены этого руководства не могут персонально нести ответственность. Я никогда не убивал кого-либо прямо".
  
  Азиз выступал одним из свидетелей защиты на суде против Саддама Хусейна по делу Эд-Дуджейль и Анфаль. Он категорически отказался выступать свидетелем на суде против экс-президента и его соратников, а накануне казни Саддама намеревался выступить "с важным заявлением", но ему не позволили это сделать. Когда Саддама казнили, Тарик Азиз плакал. С момента своего пленения против него самого не были выдвинуты обвинения в каких-либо преступлениях. Однако, иракские прокуроры настаивали, что Тарик Азиз может быть причастен к подавлению шиитского восстания, вспыхнувшего после войны в Персидском заливе в 1991.
  
  Азиз, страдающий диабетом, а также закупоркой сосудов мозга и сердечными заболеваниями, за годы заключения неоднократно помещался в тюремный госпиталь, а один раз устроил голодовку против отказа оккупационных властей разрешить ему подачу жалобы от его имени в Европейский суд по правам человека. Его адвокаты неоднократно обращали внимание на тяжелое состояние здоровья бывшего вице-премьера. Однако добиться освобождения подзащитного, несмотря на то, что обвинения против него не были выдвинуты, они так и не смогли.
  
  27 декабря 2007, по случаю Рождества Христова духовный лидер иракских католиков призвал военное командование США освободить Тарика Азиза из тюрьмы одного. Патриарх Халдейской католической церкви Эммануэль III Делли Вавилонский подчеркнул, что нет никаких доказательств причастности Азиза к преступлениям прежнего режима. Патриарх добивался встречи с Азизом, но ему отказали в этом.
  
  В марте 2008 поступило сообщение об очередном ухудшении здоровья бывшего вице-премьера Ирака, которое подошло к критическому. Тарика Азиза перевели из одиночной камеры в обычную с тем, чтобы другие заключенные могли предупредить администрацию в случае, если Азизу станет очень плохо.
  
  В 2008 иракский Верховный трибунал предъявил Тарику Азизу обвинения в казни 40 торговцев в 1992. Тогда 42 иракских рыночных торговца были казнены спустя несколько часов после ареста по обвинению в искусственном завышении цен на товары первой необходимости в условиях введенной против Ирака санкций.
  
  Высший иракский трибунал приговорил Т. Азиза к 15 годам тюрьмы.
  
  Женат. Имеет троих сыновей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"