Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия Л-С

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия Л-С

  Лабазанов Руслан (1967-1996) - авторитет, лидер партии "Нийсо" ("Справедливость"), стал известен как член антидудаевской коалиции.
  
  Родился в 1967 в Казахстане. Служил в армии, после, учился в Краснодарском институте физкультуры, закончил, тренер по рукопашному бою.
  
  В 1990 арестован в Ростове-на-Дону за убийство, в начале 1991 переведен в Грозненский СИЗО (следственный изолятор).
  
  В ноябре 1991 поднял восстание в СИЗО, которое привело к освобождению заключенных. Во время попытки введения ЧП президентом России 8-10 ноября 1991 создал и возглавил отряд. За этот дерзкий поступок Дудаев приглашает Лабазанова стать начальником президентской охраны. В охрану вошли те, кто бежал с Русланом из тюрьмы. Он становится одним из самых близких Дудаеву людей. Советником президента Дудаева.
  
  Лабазанов уходит от Дудаева и в 1994 активно борется на стороне оппозиции. В Грозном в боях с правительственными войсками Дудаева погибли его двоюродный брат и близкий друг (им отрезали головы). Д.Дудаев направил танки и военных на жилой дом где проживал Руслан, в 4 микрорайоне, это были первые крупные бои в Грозном. В результате погибло несколько невинных людей, а Руслан смог прорваться и начал мстить Дудаеву, Лабазанов объявил за это Дудаеву кровную месть. У него один из самых дисциплинированных, обученных и хорошо вооруженных отрядов. Пьянство карается смертью. Ходят легенды, что "Робин Гуд" грабит только богатых, а деньги раздает бедным.
  
  Он также вступил в открытую вражду с Албаковым, тогдашним министром Нефтяной промышленности и убил одного из братьев Албаковых.
  
  К лету 1995 Лабазанов ушёл с политической сцены. 31 мая 1996 был убит.
  
  ***
  
  Лаудаев Умалат (1830-?) - чеченский этнограф, историк, царский офицер. В 1877-1878 в составе Чеченского конно-иррегулярного полка учавствовал в важнейших военных операциях против султанской Турции на Закавказском фронте, где проявил незаурядную храбрость и был удостоен высоких наград России. В 1872 написал книгу "Чеченское племя".
  
  ***
  
  Лечиев Максим Хамидович - кандидат юридических наук, профессор.
  
  ***
  
  Лианов Ирагим - руководитель ингушского землячества в Бельгии, выступает с призывами признать проводимый Россией Геноцид ингушей, например с таким предложением он обратился в мае 2009 к Грузии.
  
  ***
  
  Локаев Габацу - чеченский писатель, переживший Депортацию, кн.: "Спецпереселенцы" и др.
  
  ***
  
  Лорния Махди - конюх Р. Кадырова, гражданин Ирана, по национальности чеченец-кистинец, выходец из Панкисского ущелья (?). Ложно подозревался в убийстве С. Ямадаева.
  
  ***
  
  Лорсанов Ибрагим - многократный чемпион России, чемпион Европы и чемпион Мира по карате Кудо - Дайдо-Джуку.
  
  ***
  
  Лорсанукаев Саид - один из самых известных чеченских журналистов. Он родился в 1936 в селе Гехи в простой крестьянской семье. В семилетнем возрасте вместе с родными, как и все чеченцы, был отправлен в Казахстан. Семья жила в страшной нужде. В 1947, после смерти матери Саид сбежал из дома. Попал в детприемник в Петропавловске в Северном Казахстане. Потом были школа-интернат в райцентре Ново-Сухотино, работа на целинных полях кокчетавщины. Наперекор трудностям и невзгодам Саид Лорсанукаев всегда стремился к знаниям. Он упорно изучал русский язык, читал произведения классиков русской литературы. В старших классах его заметки и стихи уже печатались в районной и областной газетах.
  
  Завершив учебу в школе, Саид Лорсанукаев получил три высших образования. Он окончил факультет журналистики Казахского государственного университета, экономический факультет Горского сельхозинститута и Высшую партийную школу. Вся трудовая жизнь журналиста связана с бывшей Чечено-Ингушетией, с республиками Северного Кавказа. Долгое время Лорсанукаев был собственным корреспондентом таких газет, как "Ленинский путь" (на чеченском языке), "Грозненский рабочий", центральной газеты "Сельская жизнь". Работал главным редактором Чечено-Ингушского книжного издательства. Являлся лауреатом ряда престижных журналистских премий.
  
  В последние годы Лорсанукаев жил и работал в Москве, был помощником Председателя Гос. Думы Геннадия Селезнева. Издательство "Воскресенье" выпустило его книгу "Дожди меняют цвет". В нее вошли произведения различных жанров: очерки, рассказы, путевые заметки.
  
  Ушел из жизни один из самых известных и талантливых чеченских журналистов, неутомимый и бесстрашный борец с несправедливостью, внесший неоценимый вклад в дело установления мира на многострадальной чеченской земле Саид Лорсанукаев, возглавлявший политсовет Чеченского регионального отделения партии "Партия возрождения России".
  
  "Пока еще не поздно, опомнимся, одумаемся, оглянемся, образумимся, очнемся, возьмемся за ум!" - Эти строки из его книги звучат как отчаянный крик души, как назидание потомкам, как исповедь человека беззаветно любившего свой народ. Саид Лорсанукаев навсегда останется в памяти близких и дорогих ему людей.
  
  ***
  
  Льянова Марьям Ахметовна (р. 10 апреля 1943) - педагог, поэтесса, ингушка.
  
  ***
  
  Мааш аз-Зунси (Ма1аш Зумсоевский) - с 1840 наиб зумсоевского общества. Погиб.
  
  ***
  
  Магарби - полевой командир, с отрядом в 20-30 бойцов действует в Зондаге.
  
  ***
  
  Магас (Ахмед Евлоев / Йовлой Ахьмад; Тазиев Али Мусаевич) (р. 1978) - активный участник сепаратистского движения на Северном Кавказе в 1990-е - 2000-е, ингушский полевой командир, с 2007 - командующий (военный амир) вооружёнными формированиями "Кавказского эмирата", глава "Вилайята ГалгIайче" - территориально-административной единицы "Кавказского эмирата".
  
  В апреле 2004 назначен командующим ингушским сектором вооружённых формирований Чеченской Республики Ичкерия.
  
  Вместе с Шамилем Басаевым, Абу Кутейбой и Докку Умаровым был одним из организаторов рейда объединённых чечено-ингушских отрядов на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004. Непосредственно командовал штурмовыми группами боевиков.
  
  В результате этого нападения боевиков в Ингушетии погибло 93 человека, большинство погибших - 67 человек - составляют сотрудники правоохранительных органов. Среди них- исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, его заместитель Зяудин Катиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев, начальник Управления почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов, а также бывший руководитель территориальной миграционной службы Магомед Гиреев.
  
  В 2006 указом президента Докку Умарова назначен командующим Кавказским фронтом ВС ЧРИ. 19 июля 2007 указом Докки Умарова назначен главой военного комитета ГКО-Маджлисуль Шура ("военным амиром ЧРИ").
  
  В правоохранительных органах долгое время считали, что "Магас" - это пропавший без вести в 1998 милиционер Али Тазиев, ссылаясь на фотографии боевика, похожего на Тазиева, обнаруженные в архивах Абу Кутейбы. В настоящее время предпологается, что "Магас" - это ингуш, родившийся в Грозном, предположительно 1978 рождения, по фамилии Евлоев.
  
  Боевые операции:
  2003 - отряд Евлоева совершал различные диверсии, в частности в мае они подорвали колонну российских войск в Ножай-Юртовском районе, а спустя два месяца вошли в село Гордали и расстреляли главу местной администрации.
  
  Рейд на Ингушетию (2004) - Евлоев с 30 боевиками в форме с надписью "ОМОН" стоял на одном из перекрёстков Назрани и расстреливали представителей власти. По некоторым сведениям, лично расстрелял и.о. министра МВД Ингушетии Абукара Костоева и двух сотрудников прокуратуры.
  
  17 мая 2006 - организовал покушение на и.о. министра МВД Ингушетии и главу милиции Назрани Джабраила Костоева. В результате подрыва машины со взрывчаткой были убиты Костоев и ещё 6 человек из его окружения и случайных потерпевших.
  
  9 июня 2010 Магас был арестован.
  
  ***
  
  Магиев Маги - публицист ("Палистинизация Чеченской войны" и т.д.).
  
  ***
  
  Магомадов Абдула - министр экономического развития и торговли ЧР.
  
  ***
  
  Магомадов Зелимхан - чемпион мира по дзюдо, выступает за Турцию.
  
  ***
  
  Магомадов Мухтар Марзабекович (р. 1939) - известный чеченский ученый-экономист. Он родился в с. Ялхарой Галанчожского района ЧИАССР. Однако школьные годы провел вместе с семьей в депортации в Казахстане. В юношеские годы М.Магомадов прошел трудную школу жизни: учился и одновременно работал, помогая семье: в совхозе помощником моториста, на шахте - кладовщиком, слесарем, взрывником.
  
  Высшее образование М.Магомадов получил в Московском политехническом институте, инженерно-экономический факультет которого он окончил в 1969 году. Затем были годы учебы в аспирантуре Ленинградского финансово-экономического института. В этом институте молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию, а позднее, в 1988 году, и докторскую диссертацию по экономике.
  
  М.Магомадов - автор около 150 научных трудов, трех монографий, более 20 брошюр. Среди его работ наиболее известна монография "Интенсификация воспроизводства: сущность, критерий и факторы" (1986 г.).
  
  В 1990 М.Магомадову было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники Чечено-Ингушетии. В 1992 году он был избран академиком Академии наук Чеченской Республики по отделению экономика и право. Является вице-президентом академии.
  
  ***
  
  Магомадов Супьян Султанович (р. 1952) - заведующий кафедрой истории и мировой культуры Чеченского государственного университета. В 1959 семья Магомадовых вернулась после депортации в родное село Урус-Мартан ЧИАССР. В 1970 С.Магомадов с отличием закончил Чечено-Ингушский государственный университет по специальности "История". За этим последовала годичная стажировка и аспирантура в Ростовском госуниверситете. Научным направлением молодого ученого стала история народов Северного Кавказа и народов Чечни в начале 20 века.
  
  С 1980 научно-педагогическая деятельность Магомадова связана с историческим факультетом Чечено-Ингушского госунивеситета (с 1995 - ЧГУ). Здесь он в 1981 защитил кандидатскую диссертацию "Борьба с вооруженной контреволюцией в национальных окраинах Северного Кавказа (1920-1922)". В 1995 Магомадов стал заведующим кафедрой истории мировой культуры и музееведения ЧГУ, затем проректором по научной работе университета. Решением Ученого совета ЧГУ в 1999 Магомадову присвоена должность профессора. Он также является Ученым секретарем Комплексного научно-исследовательского института РАН в Грозном.
  
  Опубликовано свыше 40 научных работ С.Магомадова, многие из которых вошли в программы международных, всесоюзных и республиканских научно-практических конференций. Среди исследований последнего времени - монография "Военно-политическая борьба в Чечне в 20-е годы XX века. Опыт и уроки" и сборник документов по истории народов Чечни (документы из различных архивов бывшего СССР).
  
  ***
  
  Магомадов Хасуха (р. в мае 1905 в селении Гатен-Кале Шатойского района Чечни) - известный абрек. Сталинские репрессии прошлись по Чечне: были расстреляны поэт и драматург С. Бадуев, поэт А. Дудаев, писатели Ш. Айсханов, М. Шадиев. В ссылке находились писатель Халид Ошаев и поэт Арби Мамакаев. Через все пытки сталинских палачей прошел сын чеченского народа Абдурахман Авторханов, впоследствии ставший политологом. Талантливые юристы Майрбек Шерипов и Хасан Исраилов, не согласные с проводившейся политикой, скрывались в горах, дабы избежать горькой участи, постигшей почти всех талантливых чеченцев. Доведенный до отчаяния народ готов был в любую минуту восстать. Магомедов, видя сталинский террор присоединился к повстанческому отряду Хасана Исраилова, поднявшему антисоветское восстание.
  
  ***
  
  Магомадов Эмин Мухадинович - экономист, профессор, род. 2 июня 1951, в Казахстане. В 1968, окончив школу с Золотой медалью, поступил на механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. Сразу после его окончания принят на работу ассистентом кафедры математического анализа Чечено-Ингушского государственного университета. В 1980 защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Проблемы анализа и прогнозирования динамики мировой торговли эконометрическими методами". В 1992 назначен первым проректором Чеченского государственного университета. В настоящее время заведует кафедрой математических методов анализа экономики. Имеет 30 научных работ.
  
  ***
  
  Магомадова Зинаида Сайд-Эмиевна (р. 3 октября 1963) - августе 2005 избрана председателем Чеченской Республиканской организации Федеральной партии Союз правых сил (СПС).
  
  ***
  
  Магомадова Мадина Масудовна (р. 23 августа 1954) - чеченский политик. В 1980 окончила Дагестанский сельскохозяйственный институт в Махачкале. В 1992 закончила юрфак ЧГУ. С 1980 по 1994 работала на разных должностях в народном хозяйстве Чечни. С 1995 - председатель общественной организации "Матери Чечни". С 1995 по 1996 и с 1997 занималась розыском без вести пропавших. В 2000 и 2001 участвовала в 56, 57 и 59 сессиях Комиссии по правам человека ООН в Женеве (Швейцария). В 2001 - в 1 и 2 консультативном совещании Совместной рабочей группы (СРГ) по Чечне (ПАСЕ - ГосДума РФ), созданной для политического решения конфликта в Чечне, в Страсбурге (Франция). Магомадова являться членом Российского общенационального комитета "За прекращения войны и установления мира в Чеченской Республике". В 2001 стала почетным членом Международного Бюро Мира в Женеве. В 2002 принимала участие в конференции Всемирного чеченского Конгресса в Копенгагене, где была избрана членом Совета Конгресса. С октября 2001 по январь 2006 участвовала во всех заседаниях Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.
  
  ***
  
  Магомадова (Даутова) Фариза Вагабовна - учитель, р. 4 апреля 1925, заслуженный учитель школы РСФСР, награждена Орденом Ленина Љ 333184, имеет звание "Ветеран труда", а 23 августа 1998 ей была назначена пенсия Республиканского значения РСФСР.
  
  ***
  
  Магомаев Муслим Магометович (Старший) - азербайджаанский композитор, родом чеченец из Старых Атагов. Магомаеву-старшему принадлежат широко известные оперы "Шах Исмаил" и "Наргиз", которые десятки лет не сходят со сцены оперных театров. Им также созданы симфонические произведения, на азербайджанском материале - "На полях Азербайджана", "Танец освобожденной азербайджанки". Но творческое наследие Магомаева-старшего свидетельствует и о том, что родные чеченские мотивы всегда звучали в его душе. Именно ими вдохновлены такие незаурядные симфонические произведения Магомаева, как "Чеченская пляска" и "Песни и танцы Чечни".
  
  ***
  
  Магомаев Муслим Магометович (17 августа 1942, Баку - 25 октября 2008, Москва) - советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), Народный артист СССР (1973).
  
  Родители Муслима - Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за два дня до Победы, и Айшет Магомаева (сценический псевдоним - Кинжалова), драматическая актриса, сталинская стипендиатка. Его дед - Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, чьё имя носит Азербайджанская филармония, родился в городе Грозном в семье чеченца-оружейника. Бабушка Байдигуль - татарка. М. Магомаев считал себя азербайджанцем, и говорил: "Азербайджан - мой отец, Россия - моя мать".
  
  Мать, после смерти отца выбрала театральную карьеру, уехав в Вышний Волочёк, а сына оставила на воспитание дяде. Муслим учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968). Первое его выступление состоялось в Баку, в Доме Моряка, куда пятнадцатилетний Муслим Магомаев пошёл втайне от деда и бабки. Они были против раннего выступления Муслима из-за риска потерять голос. Однако сам Муслим решил, что его голос уже сформировался и потеря голоса ему не грозит.
  
  Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 в концертном зале имени Чайковского.
  
  В 1963 Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 он стажировался в миланском театре "Ла Скала", в 1960-е выступает в крупнейших городах Советского союза в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник" (среди партнёров - Мария Биешу). Предложение перейти в труппу Большого театра не принял, желая остаться эстрадным певцом.
  
  В 1966 и 1969 с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже. Директор "Олимпии" Бруно Кокатрис хотел получить Магомаева ещё на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьез рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах. Магомаеву также предлагали остаться в Париже эмигрантские круги, то есть фактически стать нелегальным эмигрантом или "политическим" беженцем, но он отказался.
  
  В 1969 на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах - "Золотую пластинку".
  
  В 1973 в возрасте 31 года ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста Азербайджанской ССР. С 1975 по 1989 Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.
  
  В 1960-е и 1970-е популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.
  
  В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: "Низами", "Поёт Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце.
  
  Жена - Тамара Ильинична Синявская, певица, народная артистка СССР. От первого брака с Офелией (1960) у Магомаева есть дочь - Марина. Через год брак распался.
  
  В 1997 его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.
  
  В последнее время Муслим Магомаев жил в Москве, время от времени выезжая на гастроли в города бывшего Союза и за рубеж. Занимался скульптурой, графикой. О своём прекращении выступлений Муслим Магомаев говорил: "Каждому голосу, каждому таланту, Бог определил определённое время, и перешагивать его не нужно", хотя с голосом проблем не было. Был личным другом Гейдара Алиева. Входил в руководство Всероссийского азербайджанского конгресса.
  
  Умер 25 октября 2008 в возрасте 66 лет после продолжительной болезни.
  
  Голос Магомаева - яркий, звучный, драматический баритон, обычно яркого, металлического тембра. Однако выдающийся талант и профессионализм Магомаева позволили ему шагнуть далеко за пределы обычного баритонового репертуара. Так, например, при исполнении русской народной песни "Вдоль по Питерской" ("коронного" номера Ф. И. Шаляпина) голос Магомаева звучит как бас-баритон. Магомаев блестяще спел куплеты Мефистофеля из оперы Ш. Гуно "Фауст" (предназначенные для баса) и чрезвычайно артистично воссоздал этот образ на сцене. В неаполитанских песнях "Вернись в Сорренто", "Скажите, девушки", "Гранада" и др. голос Магомаева мастерски имитирует теноровую технику пения. Магомаев был талантливым пародистом-звукоимитатором, в частности, он неподражаемо записал все мужские вокальные партии в радиопьесе Ю. Энтина и В. Ливанова "По следам бременских музыкантов". Исполняя произведения национального азербайджанского репертуара Магомаев пользовался техникой "мугам".
  
  Кроме прекрасной техники вокала, Магомаев обладал чрезвычайно выигрышной сценической внешностью и манерами. Высокий, всегда стройный и подтянутый, с царственной осанкой, в элегантном чёрном костюме, с длинными ногами, с крупными цепкими кистями пианиста, с крупной же головой, то гордо откинутой, то меланхолически склонённой, с пронзительным взглядом горящих чёрных глаз, он при появлении на сцене моментально завладевал вниманием всех зрителей. Стиль пения Магомаева - это всегда точная подача и филировка звука, чёткая дикция, тщательное построение вокальной фразы, точно угаданное настроение песни. Палитра динамических оттенков чрезвычайно богатая, от строго академической, патетической и торжественной до сентиментальной и даже интимной манеры. Магомаеву органически присуще благородство, огромное внутреннее достоинство, сочетающееся с ярко выраженным холерическим темпераментом. Будучи всесторонне образованным человеком высочайшей художественной культуры, Магомаев прекрасно понимал национальную специфику любой песни - русской, итальянской, немецкой, азербайджанской. Магомаев работал с лучшими советскими композиторами своего времени - А. Бабаджаняном, А. Пахмутовой. Многие песни Бабаджаняна написаны специально для Магомаева, и в результате магомаевское исполнение песен "Чёртово колесо", "Голубая тайга", "Ноктюрн" осталось непревзойдённым.
  
  В 1970-х Магомаев популяризовал в СССР творчество выдающегося американского тенора Марио Ланца. По-видимому, сам Магомаев являлся поклонником этого певца. Будучи весьма восприимчивым и музыкально чутким, Магомаев словно бы перенял чрезвычайно страстную, экспрессивную манеру пения форсированным, высветленным до резкости звуком, стал петь классический итальянский теноровый репертуар, песни и арии из американских мюзиклов, предназначенные для теноров. Возможно, он этим перетрудил свой собственный голос и существенно сократил свой певческий век.
  
  Магомаев - художник, которому подвластны любые песенные жанры. Но наиболее ярко его талант раскрывается в произведениях драматического характера, в которых голос Магомаева звучит особенно светло и проникновенно.
  
  ***
  
  Магомадов Идрис - в 1942 возглавил вооруженный налёт на оперативный отряд НКВД в Хельдихарое, в результате к-рого убито 2, ранен 1 и несколько карателей обезоружены. В 1943 его банда атаковала перативную группу НКВД в м. Цильхой-Той, убито 6-7 карателей красноармейцев.
  
  ***
  
  Магомадов Лечи Докаевич - академик, генерал-майор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, один из лидеров диаспоры в Москве.
  
  ***
  
  Магомадов Мансур - инженер-технолог. "Элита информациологов мира" - книгу с таким названием опубликовало недавно в Москве международное издательство "Информациология". В ряду известных персоналий в ней представлен инженер-технолог Мансур Магомадов. Он родился в 1943 в Грозном. Трудовую биографию начал в 1958 в г. Джамбул Казахской ССР в Облпотребсоюзе. В 1969 окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности "инженер-технолог". Работал главным инженером, затем генеральным директором Наурского маслосырзавода. В 1977 приказом Министерства мясомолочной промышленности РСФСР был назначен генеральным директором производственного объединения молочной отрасли Чечено-Ингушетии.
  
  В 1992 переехал в Москву, где создал фирму "Мостелефон", которая обеспечивала кабельной продукцией и стационарным оборудованием Москву и другие регионы РФ. В 1995-98 работал заместителем начальника управления ОАО "Мостелефонстрой". Принимал участие в строительстве объектов в Москве, в том числе в реконструкции Московского Кремля, комплексных зданий и оборудования РАО "Газпром", расширении объектов АО МГТС. В 1999 организовал холдинг в Москве, в состав которого вошли компании "Рассвет", "Гранд Капитал", "ИСИС", "Ливорно". Является председателем его наблюдательного Совета. Холдинг занимается строительством, связью, операциями с недвижимостью, ресторанным бизнесом. С 2002 является действительным членом Международной академии информатизации.
  
  Автор более 20 публикаций. Награжден Серебряной медалью ВДНХ СССР. Имеет государственные награды, в том числе Орден Трудового красного Знамени.
  
  ***
  
  Магомадов Мурад (Хасуха Магомадов; Абрек007) - писатель, автор философско-сатирических рассказов ("Крысинный король", "Последний герой Арктики", "Царь Владимир пошёл на медведя", "Чеченский транзит", "Долгая дорога в Кремль" и т.д.).
  
  ***
  
  Магомадов Мухтар Марзабекович - доктор экономических наук, профессор.
  
  ***
  
  Магомадов Насруди - вице-премьер ЧР, курировавший строительный блок, в 2002 отправлен А.Кадыровым в отставку.
  
  ***
  
  Магомадов Юсуп - командир полка по охране нефтепровода ЧР.
  
  ***
  
  Магомед-Мирзоев Хаваджи (1910-1944) - Герой Советского Союза. Хаваджи Магомед-Мирзоев родился в 1910 г. в селении Алхазурово Чечено-Ингушской АССР в бедной семье. После окончания 7 классов, учился в Грозненском педагогическом училище. Затем работал учителем и директором школы в своем родном селе.
  
  Был призван в Советскую Армию в сентябре 1941. Старший сержант Магомед-Мирзоев служил в кавалерийском полку в должности помощника командира взвода. В сентябре 1943 Хаваджи в числе первых переправился на правый берег Днепра. Пулеметным огнем очистил берег от врага и тем самым обеспечил успешное форсирование реки подразделением полка.
  
  За проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 Хаваджи Магомед-Мирзоеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
  
  Позднее, преследуя отступавшего на Запад врага, эскадрон, где служил Хаваджи, принял бой. Завязалась ожесточенная схватка. Хаваджи был трижды ранен. Истекая кровью, он продолжал разить врага из пулемета. 144 фашиста уничтожил Хаваджи в том бою, который стал для него последним. Герой Советского Союза Хаваджи Магомед-Мирзоев погиб с оружием в руках.
  
  ***
  
  Магомедов Султан - артист. Молодость С. Магомедова пришлись на время депортации чеченского и ингушского народов. Во это время он жил в Киргизии, там работал бетонщиком.
  
  Волею случая юношу с богатыми вокальными данными заметил знаменитый драматург Абдул-Хамид Хамидов. Он взял юного Магомедова на работу в Киргизский национальный ансамбль песни и танца.
  
  С 1956 Оргкомитет по восстановлению Чечено-Ингушской Республики, учитывая духовные потребности возвращавшихся на родину людей, начал отбирать из числа депортированных чеченцев и ингушей одаренных людей. В первую группу артистов, возвращаемых в республику, Султан Магомедов не попал. Но вскоре он все таки вернулся на Родину. В связи с отсутствием жилья на первых порах домом для него стало помещение филармонии. С. Магомедов стал солистом Чечено-Ингушского государственного ансамбля песни и танца.
  
  Через несколько лет С. Магомедову были присвоено было привоено звание заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР. Налаживалась жизнь в республике, устраивалась личная жизнь у певца. Казалось, что все складывалось успешно, но помешал тяжелая болезнь сердца - и жизнь певца оборвалась, когда ему было 34 года.
  
  ***
  
  Мадаев Иса - глава администрации и военный комендант одного из самых крупных селений Чири-Юрт Шалинского района, бывший сепаратист, провоевал всю первую чеченскую войну на стороне Джохара Дудаева, житель села Чири-Юрт, бывший заместитель директора местного цементного завода, инженер-строитель, полковник запаса. В ходе вооруженного конфликта полевой командир ВС ЧРИ. В 1995 представитель Главного штаба ВС ЧРИ на переговорах. С 1996 заместитель начальника ДГБ ЧРИ. Во вторую войну воевать не стал.
  
  ***
  
  Мадаев Мусса (Муса, "Бутузик") - "эмир" Урус-Мартановского района, погиб в бою в сентябре 2005. Его отряд действовала в Грозном. Награждён орденом "КЪОМАН ТУРПАЛ".
  
  ***
  
  Мадуев Сергей ("Червонец") - известный вор в законе. Умер в тюрьме.
  
  ***
  
  Мажиев Хасан Нажоевич (р.1952) - сейсмолог, первый в Чечне кандидат технических наук в сфере строительства. Он - выпускник строительного факультета Грозненского нефтяного инґститута. Работу над кандидатской диссертацией Х.Мажиев начал в аспирантуре (1976-1979) центрального НИИ строительных конструкций Госстроя СССР (Москва). В 1981 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандиґдата технических наук по специальности "Строительные конструкции".
  
  Отечественной и зарубежной научной общественности Х.Мажиев известен своими исследованиями в области сейсмостойкости зданий и сооружений. Он является автором (в ряде случаев - соавтором) свыше 80-ти работ. Наиболее известная среди них - коллективная монография "Сейсмоизоляция и адаптивные системы сейсмозащиты" (Москва, "Наука", 1983). Х.Мажиев участвовал в работе 9-й и 11-й Европейских конференций (Москва - 1990, Париж - 1998), 10-й и 11-й Всемирных конференций (Мадрид (Испания) - 1992, Акапулько (Мексика) - 1996) по сейсмостойкому строительству. Разработки Х.Мажиева нашли применение при застройке Байкало-Амурской магистрали, отмечены бронзовой медалью ВДНХ СССР и Почетной грамотой Президиума Академии наук СССР, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Х.Мажиев принимал участие в работе государственных комиссий по ликвидации последствий землетрясений в Узбекистане и в Молдавии.
  
  С 1975 Мажиев работает в Грозненском государственном нефтяном институте. Потом - заведующим кафедрой "Строительные конструкции". В 1997-2000 - проректор по учебной работе ГНИ.
  
  ***
  
  Мазаев Маташ - танкист времен ВОВ. Выпускник Киевского артиллерийского училища, незадолго до начала войны был переведен в танковые войска на Т-26 - машины со слабой броней, но очень маневренные. Изучив тактику танкового боя, он создал школу быстрого обучения бойцов, даже получившую название академии Мазаева. Во время отступления советских войск под Перемышлем в начале войны он был единственным командиром, кто не просто перешел в наступление, а сумел перейти границу с Германией. Разработанная Мазаевым тактика фланговых атак успешно применялась для борьбы с танковыми клиньями немецких войск. Его несколько раз представляли к званию Героя, но во время отступления было не до того. Мазаев, о котором один из его учеников написал книга "Прометей в танковом шлеме", погиб под Сталинградом.
  
  ***
  
  Мазашев Моуди - командир 10-го Шалинского батальона ЧРИ, кавалер ичкерийского ордена "Къоман турпал" ("Богатырь нации"), майор.
  
  ***
  
  Мазаев Мурад - кинорежиссёр, закончил с отличием Международный Университет Театра и Кино. Фильмы: "Маршо", "14 эпизодов без комментариев", "Джамааты" и "Второй шанс".
  
  ***
  
  Маигов Саламбек Сайдиевич (р. 15 июня 1966 в селе Сельнемтаузен Веденского района Чеченской республики) - к. экон. наук, президент межрегиональной экономической организации "Громос". С 1991-92 - старший эксперт в Советско-швейцарском СП "Лесинвест", (Москва). С 1993-1995 - Вице - президент ТОО "ГЕЯ - Интернэшнл" (Москва). С 1995- 1997 - Заместитель председателя правления АКБ "Кредитресурс", (г. Москва). 1995-1997 - сопредседатель Конгресса вайнахских (чечено-ингушских) общин России. С 2000-2003 - соучредитель и председатель Исполкома партии "Евразийская партия - союз патриотов России". В 2003 - по согласованию официальных сторон представлял интересы А. Масхадова в Москве, в качестве его представителя. Декабрь 2003 - баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ по одномандатному округу Чеченской республики. С 2004 - Генеральный директор ООО "Ямалнефтегазстрой" (Нефтеюганск). В марте 2007 был избран сопредседателем ООД "Российский конгресс народов Кавказа".
  
  ***
  
  Макаев Тамерлан - единоборец, 1-е место в весе 88 кг (чемпион Европы).
  
  ***
  
  Маканов Асламбек - племянник и активный член группировки известного чеченского полевого командира Арби Бараева. Маканов занимался наркоторговлей в Краснодарском крае, рэкетом, а также следил за так наз. "задвижкой", то есть экспортом нефтепродуктов через порт Новороссийска. В 2001 был арестован вместе с соратником Арби Абуевым.
  
  ***
  
  Макуев Руман Харонович (р. 16 марта 1944 в Казахской ССР) - доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Орловской региональной академии государственной службы, действительный член Академии военных наук, академик Российской академии естественных наук, заслуженный юрист РФ.
  
  В 1973 окончил Казахский государственный университет, в 1979 - Академию МВД СССР. В 1987 защитил кандидатскую диссертацию на тему "Правоприменительная деятельность милиции по охране общественного порядка", а в 1994 - докторскую диссертацию на тему "Правоприменительная деятельность милиции в условиях построения правового государства". В 1995 ему было присвоено ученое звание профессора, а в 2004 - почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".
  
  Макуев Р.Х. - академик трех академий: Академии военных наук (2005г.), Российской академии естественных наук (2007г.) и Международной академии естественных наук (секция "Европейское право"). Он также лауреат конкурса Всероссийского фонда образования и науки за монографию "Глобализация и человеческий фактор в эволюции российского правового государства" (Орел, 2007).
  
  С 1967 по 1982 работал на практической работе в органах МВД Казахстана и России. С 1982 на научно-педагогической работе: с 1982 по 1991 - в Алма-Атинской высшей школе милиции начальником кафедры, а с 1994 по 1999 - в Орловском юридическом институте в должности начальника кафедры государственно правовых дисциплин, заместителя начальника института по научной работе. С 1999 - полковник милиции в отставке, заведующий кафедрой теории и истории государства и права в Орловской региональной академии государственной службы РФ.
  Наряду с лекциями Макуев осуществляет научное руководство аспирантами и соискателями (девять их них успешно защитили кандидатские диссертации). Он возглавляет одну из научных школ по проблемам социально-политических и правовых систем, обеспечения прав и свобод человека в условиях глобализации. Является членом ряда диссертационных советов вузов, в числе которых и РАГС. При Орловском государственном университете по инициативе Р.Х.Макуева открыт "Научный центр проблем глобализации и европейского права", который функционирует под его непосредственным управлением. Является членом редакционных советов журналов "Образование и общество" и "Среднерусский вестник общественных наук: межрегиональное научно-образовательное издание".
  
  Сферу научных интересов академика Р.Х.Макуева составляют общие проблемы теории и истории государства и права, конституционного и административного права, европейского права, а также протекающие в них трансформационные процессы в условиях глобализации. Наиболее значительный вклад им был внесен в разработку проблем правоприменительной деятельности правового государства, совершенствования российского федерализма, юридической ответственности, местного самоуправления, трансформационного воздействия глобализации на государственно-правовые институты, проблемы терроризма и методы борьбы с ними в условиях глобализации, а также интеграции Российской Федерации и Европейского Союза.
  
  Всего академиком Р.Х.Макуевым опубликовано более 200 научных работ, в том числе 9 монографий, 5 учебников и 1 Курс лекций для аспирантов по теории государства и права, 5 учебных пособий, 7 брошюр. В апреле 2006 в Интернете появился персональный сайт Макуева.
  
  ***
  
  Малик Абдула - полевой командир. Входил в ближайшее окружение Хаттаба и Шамиля Басаева. Убит 13 августа 2001 в ходе спецоперации в Веденском районе Чечни.
  
  ***
  
  Малсагов Владимир - автор запрещенной книги "Мафия ФСБ".
  
  ***
  
  Малцаг - командир отряда (Кавказская война), житель с. Ачхой-Мартан, тайп зумсой.
  
  ***
  
  Мальсагов Абу Увайсович (1937-?) - ингушский фольклорист, литературовед, литературный критик, педагог и публицист.
  
  ***
  
  Мальсагов Аслан Солсаевич - лидер ингушской ОПГ, возглавляет "Назрановскую" ОПГ, особенностью данной ОПГ считается предельно политическая ориентация на "независимость" ингушской республики. Свои усилия направляет в первую очередь на совершение преступлений в финансовой сфере и экономике. Криминальные, чисто уголовные преступления "назрановской" ОПГ имеют, преимущественно, вспомогательный, "попутный" характер. Имеет устойчивые связи с Белоруссией, прибалтийскими государствами, Испанией, Швейцарией. Контролирует Межрегиональную ассоциацию "Мавр", Нефтяную компанию "Артекс-Брок", Всероссийское общество "Вторнефтепродукт", СП "Каталония", АО "Новосибирск-Лада", АО "Туркменистан", "Профспортбанк" (проспект Буденного, 33).
  
  ***
  
  Мальсагов Аслан Солсаевич - пpезидент Междунаpодного центpа делового сотpудничества, г. Москва. Награждён Зязиковым орденом "За заслуги".
  
  ***
  
  Мальсагов Ахмед Орцхоевич (р. 2 января 1932 в селе Шалдон Пригородного района Ингушской автономной области - ?) - ученый-фольклорист, литературовед, кандидат филологических наук, прекрасный педагог - он собирал и изучал материалы различных фольклорных жанров. Он сделал ингушский фольклор достоянием России. Мальсагов является автором фольклорного сборника "Сказки и легенды ингушей и чеченцев", который стал объектом громких похвал и острой критики и обвинений в ингушском национализме. На X Пленуме Чечено-Ингушкого Обкома КПСС в докладе 1-го секретаря А.Власова прозвучала критика в адрес А.Мальсагова за издание этой книги: "Bce еще встречаются попытки отдельных литераторов и ученых протащить через свои публикации идейно вредные взгляды и трактовки, оскорбляющие чувства других народов и выпячивающие свое особенное, национальное. Ничем иным, как национальной кичливостью и национальной ограниченностью нельзя объяснить стремление отдельных представителей интеллигенции провести такие взгляды в учебники, различные пособия и другую литературу". Все средства массовой информации были задействованы в осуждении "Сказок...". Ахмет Орцхоевич срочно вылетел в Москву в издательство "Восточной литературы". Редакция издательства была в недоумении от критики в адрес данного издания. Они прислали справку, в которой указывались 3 основных пункта: 1) сборник составлен в алфавитном порядке; 2) в сборник включен 80% ингушского материала; 3) составитель имеет авторское право на свое "Я". Но этой справки для местных чиновников оказалось мало.
  
  В самом названии книги "Сказки и легенды ингушей и чеченцев" доцент кафедры вайнахской филологии Т.М.Вагапова увидела нарушение принципа партийности.
  Недовольство по поводу названия книги было высказано профессором И.Ю. Алироевым.
  И.А. Дахкильгов осудил Ахмета Мальсагова за название книги - "Республика наша называется Чечено-Ингушской". Профессор Фирюза Оздоева в названии книги не видела крамолы: "Если кого это задевает, то это, прежде всего, претензия на исключительность другого народа". Учитывая, что во всех официальных документах принято написание "чечено-ингушский фольклор, "чечено-ингушская литература", Совет филологического факультета ЧИГПИ осудил название сборника, а при переиздании составителю было дано указание печатать "чеченцев и ингушей". Все те обвинения, имели одну цель: осудить автора в том, что он стоял на позициях, которые не соответствовали существующей действительности.
  
  Но жизнь показала и другое. Мальсагов был прав и ни в чем не ошибался. Он называл это ощущением национальной принадлежности. Прекрасно наследие каждого народа. Чтобы оценить его по настоящему, нужно знать и любить, прежде всего, свою собственную культуру. Ахмет Мальсагов жил на земле прочно и раскованно от высокого чувства, что он ингуш, что родом из Альтиево и, что путь, выбранный им, стал его судьбой.
  
  ***
  
  Мальсагов Ахмет - был главой правительства Ингушетии.
  
  ***
  
  Мальсагов Ахмет - Председатель Президиума МАЗН ЧРИ, депутат 1-го созыва Парламента ЧРИ, Председатель парламентского комитета по экономики, Председатель Президиума МАЗН ЧРИ, Президент Всемирного фонда Чеченцев - Ной. Назвал провозглашение Имарата Кавказ "операции "Эмират", не имеющий под собой ни юридической, не правовой основы", а его авторов - "подстрекателями" и "авантюристами".
  
  ***
  
  Мальсагов Ахмед Татарханович - майор, командир звена бомбардировщиков, Герой Советского Союза. Ингуш. В 1937 с отличием окончил Сталинградскую авиашколу и стал лётчиком-бомбардировщиком.
  
  Война застала его в Ворошиловградской области, на Украине. Командовал звеном бомбардировщиков 5-го бомбардировочного авиационного полка. Его знали как бесстрашного воина, способного командира. Однополчане прозвали его "горным орлом". Самолёт Мальсагова появлялся там, где его меньше всего ожидали фашисты. За несколько дней он сделал 20 боевых вылетов, уничтожил 5 зенитных орудий, 27 автомашин, более 100 солдат противника, 10 вражеских танков. 7 января 1942 героическая жизнь майора Ахмеда Мальсагова оборвалась. Похоронен А. Т. Мальсагов в братской могиле, которая находится в с. Варваровке, Кременского района, Ворошиловградской области на Украине.
  
  Сталин дважды отказывал в присвоении Ахмеду Мальсагову звания Героя Советского Союза. Но справедливость восторжествовала: 6 июля 1995 Указом Президента России Мальсагов Ахмед Татарханович посмертно награждён Золотой Звездой Героя России.
  
  Младший брат Ахмеда Мальсагова - Магомет Татарханович - воевал в звании капитана, был командиром танкового батальона. Тяжело ранен в 1942 и доставлен в эвакогоспиталь; в числе других офицеров Красной Армии был расстрелян фашистами.
  
  ***
  
  Мальсагов Берс Джантомирович (1860-1899) - офицер царской армии, кавалер Георгиевского креста.
  
  ***
  
  Мальсагов Гапур (р. 1938) - кардиохирург, профессор, доктор медицинских наук. Академик МАДЕНМ, руководитель научно-консультативного отдела НЦССХ им. Бакулева РАН. Автор многочисленных научных работ. Ингуш.
  
  ***
  
  Мальсагов Дошлуко Дохович (23 декабря 1891, Гамурзиево, Назрановского округа - 9 июля 1966, Грозный) - историк, ингуш, сын героя русско-турецкой войны, автор книг "Чечено-ингушская диалектология и пути развития чечено-ингушского литературного (письменного) языка"; "О некоторых непонятых местах в "Слове о полку Игореве" и др.
  
  ***
  
  Мальсагов Ибрагим Солсаевич - председатель Правительства Республики Ингушетия.
  
  ***
  
  Мальсагов, Иналук Гайтиевич (1888-1938) - народный комиссар земледелия Горской АССР (1923-1924), государственный и общественный деятель.
  
  ***
  
  Мальсагов Заурбек Куразович (1894-?) - ингушский литературный деятель, лингвист и этнограф, зачинатель чечено-ингушской письменности. В 1922 З. Мальсагов представил проект алфавита на латинской основе. Член ВКП(б) с 1925. Родился в г. Темир-Хан-Шуре (Буйнакск), Дагестанской области. Среднее образование получил в гор. Благовещенске (Амурской области). С начала советизации Ингушии был наркомом просвещения бывш. Горской республики, позднее - заведывал ОНО Ингушского облисполкома. Окончил Ленинградский университет (1930) по факультету языковедения и материальной культуры, специализируясь по циклу кавказских языков и арабскому языку. Принимал активное участие в съездах и конференциях, посвященных вопросам горской культуры. В настоящее время М. состоит директором Ингушского научно-исследовательского института краеведения и Ингушского научного музея, председателем Ингушского литературного общества, заведующим Чечено-ингушским отделением Горского педагогического института (во Владикавказе). Мальсагов был также организатором первой ингушской газеты "Serdalo" (Свет), начавшей выходить с 1 мая 1923 и издающейся по настоящее время.
  
  ***
  
  Мальсагов Мусса Султанович (р. 1937) - авиационный и ракетный конструктор, ингуш. Участвовал в уничтожении самолета-разведчика У-2, управляемый Пауэрсом (1960), за что был награждён орденом "Боевого Красного знамени" и досрочно демобилизован из рядов СА для поступления в ВУЗ.
  
  Закончил в МАИ факультет "Летательные аппараты". П.О. Сухой стал руководителем дипломного проекта М.Мальсагова. Именно Павел Осипович предложил как тему проекта попробовать разработку фронтового истребителя-бомбардировщика с вертикальным взлетом. Этот проект послужил в дальнейшем основой для работы над СУ-24. П.О. Сухой предложил М.С. Мальсагову остаться работать в КБ в отделе фюзеляжа. Мальсагов принял непосредственное участие в разработке истребителей СУ-7, СУ-9, СУ-15, Т-100 (прототип ТУ 144) и других самолетов. В октябре 1967 во время израильско-египетской войны многих специалистов КБ Сухого, Микояна и Яковлева направили в Египет и Ливан для оказания помощи в обучении летного состава и наземных служб армий этих стран. Среди командированных, был и Мусса Мальсагов. Тогда он посетил и Мекку.
  
  За годы работы в КБ Мальсагов получил более 10 авторских свидетельств за новшества в проектировании истребителей. Среди них две награды международной авиационной выставки в Ле Бурже (Франция). Это: " Торсионная уборка створок фюзеляжа при изменении стреловидности крыла ", изобретение до сих пор находящееся на вооружении; и 2- "За оригинальность исполнения конструкции системы охлаждения камер сгорания двигателей при полете истребителей на скоростях 3МАХ"( 1МАХ скорость света).
  
  В конце 1969 Мальсагова пригласили в НИИ КБ ракетно-стартовых систем, где он проработал до пенсии. Уже в 1970 году он руководитель испытаний на полигоне Капустин Яр, а в 1972 - член Государственной комиссии по приему на вооружение ракетных комплексов. С начала 1974 года Мусса Султанович головной технический руководитель летных испытаний ракет для атомных подводных лодок стратегического назначения, с 1975 он ответственный представитель Генерального конструктора на Тихоокеанском флоте, наблюдающий за эксплуатацией ракетных комплексов на атомных подводных лодках. В 1981 Мальсагов окончил шестимесячные курсы Академии Генерального штаба МО СССР и получил звание полковника. В том же году был направлен уполномоченным от Военно-промышленной комиссии при ЦК КПСС и СМ СССР на ракетно-техническую базу ТОФ и возглавил государственный надзор за эксплуатацией ракетных комплексов. Мусса Султанович один из ветеранов Службы гарантийного и авторского надзора за эксплуатацией баллистических ракетных комплексов морского базирования (СГАН), образованной более 30-ти лет назад.
  
  Его сын Александр (р. в 1968) закончил в МАИ на факультет космонавтики, и также занимается ракетно-космической тематикой.
  
  ***
  
  Мальсагов Сафарбек Товсолтанович / Товсултанович (1868-1944) - российский военачальник, генерал-майор (1915). Из дворян. Общее образование получил во Владикавказском реальном училище. Ингуш.
  
  В службу вступил в 1885 вольноопределяющимся в 45-й драгунский Северский полк. Через год, сдав вступительные экзамены, был зачислен в Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище. Окончив училище по первому разряду, был определен корнетом в 9-й драгунский Елисаветградский полк. Вскоре С. Мальсагов был переведен в г.Темир-Хан-Шуру поручиком в Дагестанский конный полк. Командовал сотней, был председателем полкового суда. Привлекался к помощи органам управления Дагестанской области в организации переписи населения, уточнении сырьевых ресурсов края. Несколько раз получал призы на окружных стрелковых соревнованиях.
  
  В 1904 произведен в подполковники. В 1907 был командирован в Тифлис для участия в комиссии по пересмотру положения о полку. Будучи помощником командира полка, Мальсагов неоднократно временно командовал полком. В 1909 за отличие по службе производится в полковники. В 1911 назначен командиром Осетинского конного дивизиона дислоцированного в Ставрополе. Дивизион был включен в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии.
  
  С началом Первой мировой войны, уже 5 августа 1914 дивизия прибыла на Юго-Западный фронт и была включена в состав войск 8-й армии генерала А. А. Брусилова. В составе 8-й армии дивизия приняла активное участие в походе в Галицию. В январе 1915 полковник Мальсагов был назначен командиром 1-го Дагестанского конного полка, который также входил в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии. После затяжных и неудачных боев весны-лета 1915 года русская армия с тяжёлыми боями отступила от Перемышля.
  
  В начале августа 1915 г. 3-я Кавказская казачья дивизия, приданная для усиления 24-му армейскому корпусу, приняла участие в тяжелом бою у деревни Ракитно. В этом сражении кавказцы понесли тяжелые потери. Общее число выбывших из строя достигло 323 человек. За этот бой полковник Мальсагов, лично возглавлявший атаку Дагестанского конного полка, был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
  
  Осенью 1915 - зимой 1916 3-я Кавказская казачья дивизия несла авангардную сторожевую службу. Периодически, в составе различных соединений, дивизия участвовала в боевых действиях. Полковник Мальсагов в этот период временно командовал бригадой.
  
  Из приказа командира 4-го конного корпуса от декабря 1915: "Вспоминая работу отважной бригады полковника Мальсагова в боях у Белой Воли и на позициях у Тиховиж и на Струцени, рад от лица службы выразить признательность доблестному полковнику Мальсагову, командирам полков, офицерам, а лихим казакам и всадникам - мое горячее спасибо".
  
  В 1916 Высочайшим приказом произведен в генерал-майоры со старшинством с 31 октября 1915.
  
  Из представления: "Целым рядом упорных, продолжительных боев доказал свою храбрость, решительность и отличное знание военного дела, а также умение руководить действиями отряда из трех родов оружия. 6 августа лично вел в атаку 1-й Дагестанский конный полк, где под ним убито две лошади. В сентябре и октябре того же 1915 временно командовал 2-й бригадой 3-й Кавказской казачьей дивизии в составе войск 4-го конного корпуса, неоднократно получая похвалу за свою выдающуюся отличную работу".
  
  В дни известного наступления войск Юго-Западного фронта 3-я Кавказская казачья дивизия по-прежнему оставалась в составе 4-го конного корпуса. В конце 1916 генерал С. Мальсагов был назначен командиром 1-й бригады 3-й Кавказской казачьей дивизии. В состав бригады входили 1-й Екатеринодарский и 1-й Кизляро-Гребенский полки. Весной 1917 года Мальсагов был назначен командиром отряда, в состав которого вошли 1-я бригада 3-й Кавказской казачьей дивизии, три стрелковых полка, Осетинская пешая бригада и артиллерийский дивизион. Войну генерал-майор Мальсагов завершил на Западном фронте, куда осенью были переброшены некоторые казачьи соединения.
  
  Летом 1918 он вернулся на Кавказ. Весной 1919 по предложению генерала Деникина занял должность правителя Ингушетии. После антиденикинского восстания в июне-июле 1919 года Мальсагов подал в отставку. Служил при штабе Добровольческой армии в Екатеринодаре.
  
  Эмигрировал во Францию. В 1937 по приглашению графа Пусловского, семью и имущество которого он спас от солдатской расправы осенью 1917 на Западном фронте, переехал в Польшу, где поселился в имении графа. Участвовал в работе различных организаций Международного Красного Креста.
  
  Скончался в 1944 и был похоронен на Татарском (мусульманском) кладбище г. Варшавы. В 1996 останки Мальсагова по его завещанию были перенесены на родовое кладбище в с. Альтиево в Ингушетии.
  
  ***
  
  Мальсагов (Мальсогов) Созерко Артогонович (1893-1976) - ингуш, блестящий офицер Туземной ("Дикой") дивизии. Написал первую книгу на английском языке о первых годах Соловков, вышадшую в Лондоне (1926; "Адский остров"). Мальсагов в числе 4-х заключенных Соловков бежал в Финляндию, разоружив конвоиров на работе в мае 1925. Был ротмистром Польской кавалерии, участником Польского Сопротивления на территориях Польши и Франции.
  
  ***
  
  Мальсагов Туган Хаджимохович (р. 1912) - снователь Ингушского Национального Музея, видный общественно-политический деятель Ингушетии.
  
  ***
  
  Мальсагова Лидия Дошлуковна (р. в 1930) - заведующая кафедрой русского языка Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н. Толстого, кандидат филологических наук, профессор, автор научных статей (более 50), автором и соавтором учебников и учебных пособий для вузов и общеобразовательных школ, рецензентом научных сборников, докторских и кандидатских диссертаций, монографий. Её монография "Сравнительно-типологическая характеристика сложного предложения русского и вайнахских языков" была включена в координационный план НИР Минвуза СССР по русскому языкознанию в высших учебных заведениях.
  
  ***
  
  Мальсагова Роза - главный редактор сайта Ингушетия.Орг.
  
  ***
  
  Мальсагова Фатима Куразовна - первая ингушская поэтесса (1902 - 1932).
  
  ***
  
  Мамадаев Яраги (р. в 1953) - вице-премьер в правительстве Дудаева, председатель "Правительства народного доверия" Чеченской Республики (в эмиграции). Инженер-строитель и экономист. Работал мастером, главным инженером строительно-монтажного управления, начальником ПМК. С 1982 - управляющий трестом "Волгограднефтегазстрой" в Волгоградской области, затем - управляющий трестом "Туркменвостокнефтестрой", руководил строительством Чарджоусского нефтеперерабатывающего завода в Туркмении. В 1992 Мамадаев захотел стать премьером, но Дудаев был против. Тогда Мамадаев идет в парламент и получает там поддержку. Начинается противостояние. Летом 1993 глава временного правительства национального доверия Чечни Яраги Мамадаев вел с российскими властями интенсивные переговоры по проекту договора между Чечней и Россией, в котором для Чечни предусматривался "особый статус". Мамадаев в течение нескольких лет был директором Красноводского нефтеперерабатывающего завода.
  
  ***
  
  Мамаев Хату - выходец из села Гендерген. С 1857 младший наиб, командир отряда. В апреле 1859 перешёл на сторону царских войск. Участвовал в военных действиях против горцев. В нaгpaдy получил 50 десятин земли и чин офицера.
  
  ***
  
  Мамакаев Арби Шамсуддмнович (Іаьрби Мамакаев; 2 декабря 1918, пос. Нижний Наур - 1958) - чеченский советский писатель, поэт, переводчик, считается одним из основоположников вайнахской литературы, классик чеченской литературы.
  
  Рано осиротев, воспитывался в детдоме в селе Серноводском, затем учился на рабфаке. В 30-е начал работать в газете "Ленинский путь" и на радио, поступил учиться на курсы драматургов. Первые стихи Арби Мамакаева были опубликованы в 1934. Первый сборник "Волны Терека" вышел в 1940. Одним из наиболее известных произведений поэта является поэма "Аслага и Селихат".
  
  В 1941 по доносу арестован первый раз по обвинению в контрреволюционной деятельности, провел в тюрьме полгода, но его вина доказана не была. После освобождения из тюрьмы работал старшим консультантом Союза писателей Чечено-Ингушетии. В это время на сцене Чечено-Ингушского драматического театра были поставлены его пьесы "Гнев" и "Разведка"
  
  Однако вскоре, высказавшись против переселения народов Северного Кавказа, снова был арестован. Последовала ссылка в Магадан, продолжавшаяся до 1956 . В сохранившемся поэтическим наследии поэта нет стихотворений за годы ссылки.
  
  Из ссылки поэт вернулся в Казахстан, где жила его семья. Стал работать в редакции газеты "Знамя труда". В 1957 Арби Мамакаев был реабилитирован и вернулся на родину. Также его восстановили в партии и в должности старшего консультанта в Союзе писателей, однако он отказался брать партбилет, что осложнило последний год его жизни.
  
  В 1958 поэт умер в доме своего друга, народного писателя Чечни Абузара Айдамирова. В 1989 в селе Надтеречном (Лаха-Невре) Чеченской Республики открыт Литературно-мемориальный музей Арби Мамакаева. Музей создан по инициативе единственного сына Арби Мамакаева - Эдуарда Арбиевича Мамакаева, председателя правления Союза писателей Чечни, который сейчас является генеральным директором музея. 2 декабря 2008 в селе Надтеречном открыт памятник Арби Мамакаеву.
  
  ***
  
  Мамакаев Али Хан (р. 30 января 1957) - бизнесмен, закончил Московский автодорожный институт. В 1983 поселился в ФРГ. С самого начала работает в фирме "Интернэшнл процессинг системс" (занимающийся торговлей с СССР, странами СНГ), и вот теперь ее коммерческий директор. Теперь ведёт бизнес на Филиппинах.
  
  ***
  
  Мамакаев Магомет Амаевич (1910 - 1973) - поэт, прозаик, публицист, литературный критик - один из тех, кто стоял у истоков современной чеченской литературы.
  
  В 7 лет он остался круглым сиротой, в 10 лет был отдан в Асланбековский детский дом. "Детство мое было трудное и красивое",- говорит Мамакаев. Все горестные для мальчика события, его боли, пережитые тогда, радость, обретенная в кругу добрых, заботливых людей, с волнующей искренностью лягут впоследствии в основу художественной исповеди поэта - поэмы "Разговор с матерью".Окончив школу, М. Мамакаев активно участвует в комсомольской жизни Чечни.
  
  В 1926 Чеченское оргбюро ВКП(б) направляет М. Мамакаева на учебу в Москву в Коммунистический университет народов Востока.
  
  Вернувшись после окончания университета на родину, Мамакаев занимал различные должности в партийных и советских органах Чечено-Ингушской автономной области. В 1930 работал секретарем Урус-Мартановского окружкома ВКП(б), затем - членом пропгруппы ЦК ВКП(б). В 1931 - заместитель редактора газеты "Грозненский рабочий". В 1931-1934 работал в Чеченском обкоме ВКП(б). В 1930-1934 был по совместительству директором Чеченского научно-исследовательского института языка, литературы и истории.
  
  В 1934-1935 - слушатель Высшей школы партработников при ЦК ВКП(б). По возвращении из Москвы он работал заместителем начальника "Грозхимстроя", заведовал отделом школ и науки Чечено-Ингушского обкома ВКП(б), являлся редактором газеты "Ленинский путь".
  
  За время с 1930 по 1937 Мамакаев избирался членом пленума и бюро обкома ВКП(б), депутатом Верховного Совета ЧИАССР. Литературная деятельность М. Мамакаева началась в 1926. Его стихи и поэмы печатаются на страницах газеты "Серло".
  
  Строящаяся бурными темпами новая жизнь обязывала национальных писателей одновременно быть учителями и авторами школьных учебников, редакторами, возглавлять группы по ликвидации неграмотности среди населения.
  
  Находясь на учебе в КУТВе, он хлопочет об организации первого на чеченском языке общественно-политического и литературно-художественного журнала. Он его создает совместно с чеченским писателем И. Эльдерхановым и М. Исаевой в Чечне в 1928.
  
  В том же 1928 написал первую в чеченской литературе поэму "Кровавые горы". Национально-освободительная борьба чеченского народа в XIX веке против царского самодержавия - основная тема поэмы. В ней были широко использованы традиции народных героико-исторических песен, выявлялась личность автора, его душевное состояние, отношение к описанному материалу. Отказавшись от способов, присущих художественным особенностям народных песен, поэт пошел по пути реалистического отображения событий. Этого Мамакаев достиг благодаря своим постоянным поискам, творческой учебе у развитых литератур.
  
  Литературное дарование М. Мамакаева особенно щедро раскрылось в 30-х . Он издал тогда несколько поэтических сборников, написал одно из лучших произведений чеченской литературы - поэму "Разговор с матерью". В ней, пожалуй, впервые в нашей литературе художественно полноценно нарисованы сложные пути формирования новых взаимоотношений между личностью и обществом. Поэт здесь говорит о своих чувствах, горе, радости, обнаруживает склонность к философским размышлениям о жизни и смерти. Очень убедителен и человечен в поэме образ русского коммуниста - комиссара. Поэт показывает, как запуганный и забитый мальчонка проникается доверием к людям "в шинелях", "в остроглавых шлемах", хотя для него на первых порах "и каждый комиссар был большевик и, что еще страшнее, был безбожник". Но этот комиссар вывел мальчика-чеченца "из осыпей кремнистых" на дорогу счастья.
  
  В повествовании о личной жизни поэта, составляющем основную часть поэмы, заключен большой обобщающий смысл. Лирическое и эпическое воспроизведение действительности в поэме тесно переплетается.
  
  М. Мамакаев редактирует в те годы литературно-художественные журналы "Десять весен", "Рост". Вокруг них он объединяет литературную молодежь и всячески помогает ее творческому росту.
  
  Его произведения выходят в республиканской печати, публикуются на страницах журналов "Революция и горец", "На подъеме", в сборниках "Писатели СССР - Великому Октябрю" (М., 1932), "Поэзия горцев Кавказа" (М., 1934).
  
  Творчество М. Мамакаева, как и творчество С. Бадуева, своими идейно-художественными открытиями способствовало тогда ускоренному развитию чеченской литературы. М. Мамакаев долгие годы жил на Севере. В 1954 он создал при редакции газеты "Коммунист Заполярья" (город Игарка) литературную группу. Здесь, в Игарке, в 1956 вышла в свет на русском языке его повесть "Первый гудок". Годом позже в Казлитиздате он издал сборник рассказов "Лед тронулся".
  
  В лучших произведениях Магомета Мамакаева есть глубина проникновения в жизнь, страстность изложения. Писатель - человек нелегкой судьбы и богатейшего опыта. Образы и поступки героев его рассказов характеризуют нравственные идеалы автора.
  
  Ведущее место в творчестве М. Мамакаева в 50-е годы занимает тема освоения Севера. Произведения этого периода рисуют людей, живущих в труднейших условиях. И в то же время в них полностью отсутствуют нотки пессимизма, обреченности. Герои произведений Мамакаева - волевые люди, знающие жизнь, закаленные ею. Их устремления благородны. Их психология раскрывается в конкретных жизненных ситуациях.
  
  Герой повести "Улица города" молодой рабочий Никита Бочаров вместе с товарищами едет на Север строить лесопильный завод. Еще совсем недавно, сидя на школьной скамье, он мечтал стать одним из покорителей дальнего северного края, хотел строить там города. Эта мечта и привела его сюда. Но Бочарову мало быть только строителем. Ему хочется, чтобы его след на земле был глубоким, заметным, чтобы будущие поколения знали о нем, Бочарове, как о человеке, жившем для них. Это не тщеславие. Это доброе, светлое желание молодого человека, только становящегося самостоятельным. Живя в палатках, замерзая в стужу, Бочаров знает, что новый завод, новый город - это и есть его след на земле. И во имя этого есть смысл трудиться, жить, радоваться, горевать, добиваться успеха, не терять бодрости при неудачах.
  
  Герои повести, как и вообще почти все действующие лица произведений Мамакаева, немногословны. Они, как и сама природа Севера, иногда кажутся угрюмыми, мрачноватыми. Но это не мешает проникнуться глубокой симпатией к этим людям, которые запоминаются прежде всего чистотой чувства, прямотой, мужеством.
  
  За последнее десятилетие М. Мамакаев написал и издал более пятнадцати поэтических сборников и прозаических книг. В них раскрываются новые грани его творческого дарования. Философичность мысли, наметившаяся еще в начале литературного пути, сейчас стала главной особенностью его поэзии. Поэт живет думами о современности, ее проблемами. "Самой высокой должностью для меня всегда оставалась должность поэта своего народа... Пишу в основном стихи с единственным желанием, чтобы они помогали добрым людям в беде и усталости, чтобы они поднимали их сердца на подвиг и звали к хорошим и добрым делам", - пишет М. Мамакаев в предисловии к сборнику "И камни говорят".
  
  На прошедшей в 1965 в Москве неделе чечено-ингушской литературы отмечалось, что М. Мамакаев - "очень богатый поэт. Где-то он идет от каких-то традиций чеченского фольклора, от народной притчи, и тут он достигает высот настоящей поэзии". Эта черта Мамакаева-поэта особенно ярко проявляется в сборнике стихов "И камни говорят". Зрелость, богатство мысли поэзии Мамакаева определяет полнота его поэтического голоса, говорящего об увиденном, пережитом, выстраданном. В стихах поэта высокие гражданские чувства сопряжены с глубоким проявлением человеческой души и с философскими размышлениями о современности. Тема человека у него неразрывно связана с осмыслением значения Родины для него.
  
  Не менее значительны успехи Мамакаева и в прозе последнего времени. Его роман "Мюрид революции", воссоздающий революционные события в Чечне в период гражданской войны и установления здесь Советской власти, рисующий образ выдающегося революционера Асланбека Шерипова, хорошо известен за пределами нашей республики. Он выдержал несколько изданий.
  
  В 1968 писатель издал новый роман. Он посвящен народному герою - абреку Зелимхану из Харачоя.
  
  С 1962 М. Мамакаев редактирует альманах "Аргун" - орган Союза писателей ЧИАССР.
  
  ***
  
  Мамаева Шумисат - мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо.
  
  
  ***
  
  Мамилов Руслан Израйлович (р. в 1928) - известный скульптор-монументалист. Ингуш. Его имя в искусстве навсегда увековечил созданный им памятник "Пожарным" в Заводском районе Грозного. В символической фигуре пожарного, накрывающего шлейфом огненную бомбу, сброшенную фашистами на город, сконцентрированы воля и мужество отважных пожарников, отдавших свои жизни ради спасения людей. Руслан Израилович родился в 1928 в г. Орджоникидзе. Там он учился в школе и посещал занятия в изостудии Орджоникидзевского Дома Красной Армии. В годы войны семья Мамиловых переселилась в свой родной аул Эрзи, в Джейрахском районе. Это одно из самых красивейших мест горной Ингушетии. Поэтическая красота родных башен на фоне гор и облаков оставила в душе будущего скульптора незабываемый след.
  
  В детские и юношеские годы Руслан Мамилов перенес все тяготы, выпавшие на долю спецпереселенца. Рано проснувшаяся в нем тяга к искусству не остается незамеченной. Первым, кто обнаружил дарование Руслана, был его лучший друг, уже известный танцор Махмуд Эсамбаев. В 1952 он познакомил Руслана с народным художником Киргизии Ольгой Максимилиановной Мануйловой. Она стала его учителем в искусстве скульптуры. Ей очень понравились первые работы Руслана. Убедившись, что перед ней талантливый человек, она поручает ему самостоятельную работу - скульптурное оформление фронтона Киргизского Академического театра оперы и балета, которое и сейчас украшает этот театр.
  
  В 1958 Руслан Мамилов с отличием заканчивает Тбилисское художественное училище. И затем много лет работает в художественных фондах Грузии и Казахстана.
  
  В 1966 он приезжает на родину и живет в Грозном. С 1967 он регулярно участвует в художественных выставках, где его работы всегда отмечены наградами, и в прессе. Мамилов - автор ряда известных, высокохудожественных работ. Он создал ряд скульптурных портретов знаменитых людей своего времени: героев гражданской войны, труда, известных деятелей культуры и науки. Это и "Портрет казахского героя гражданской войны Аман-гельды Иманова", "Портрет скульптора Д. Джабраилова", "Казашка", "Горянка", "Портрет юноши", "Пробуждение", "Чрезвычайный комиссар", "Космонавт Комаров", "Писатель Б.Зязиков", "Чемпион Олимпийских игр И.Арсамаков". Но особенно ярко талант скульптора проявился в монументальном жанре. В 1968 состоялось открытие монументального памятника "Пожарным". Этот памятник - символ борьбы добра и зла. Полуобнаженный титан сражается с огнем фашистской бомбы.
  
  Мамилов уделял большое внимание вопросам развития и становления современного искусства. За заслуги в этой области Мамилову присвоено почетное звание "Заслуженный художник Чечено-Ингушской АССР". Неоднократно назначался членом и председателем Художественного совета. В 1971 художники Чечено-Ингушетии единогласно выбрали его председателем правления Союза художников ЧИ АССР. В 1990 - присвоено звание "Заслуженный художник ЧИАССР".
  
  ***
  
  Мамилов Сулумбек Ахметович - известный кинорежиссер, работал на киностудии им.Горького в Грозном и в "Мосфильме". Ингуш.
  
  ***
  
  Мамодаев Яраги - чеченский политик. Председатель Комитета по оперативному управлению народным хозяйством ЧРН. 6 сентября 1991 в качестве исполнительного органа власти на территории Чечени Исполком ОКЧН учреждает Временный комитет по контролю за работой народнохозяйственного комплекса, затем - Комитет по оперативному управлению народным хозяйством (КОУНХ). Орган расформирован в мае 1992. 2 мая 1993 Парламент ЧРН, не признавший своего роспуска президентом, снял Дудаева с должности премьер-министра и учредил Правительство народного доверия. Оппозиционные парламент и правительство действуют до начала июня 1993.
  
  ***
  
  Мамуд Большой - лидер южнопортовой группировки, которая контролировала автомобильный бизнес - магазин "Автомобили" в Южном порту (Москва).
  
  ***
  
  Манкиев Абубакар Ахмедович - политолог, родился в 1939 в Грозном. Автор более 60 научных и научно-методических работ по проблемам истории общественно-политической мысли в Чечне и Ингушетии, межнациональных отношений, духовной культуры, преподавания философии в технических вузах. Участник многих научных конференций, включая и международные. Внес заметный вклад в философскую подготовку студентов, аспирантов и соискателей, в организацию и развитие образования и науки в республике, решение вопросов этнической жизни.
  
  Работал директором школы, преподавателем и заведующий кафедрой философии и политологии Грозненского нефтяного института, директором Республиканского научно-исследовательского института истории, языка, литературы, социологии и экономика, проректором и ректором Республиканского института повышения квалификации работников образования, зам. министра по делам национальностей и региональной политике Чеченской Республики. Научная, педагогическая общественная работа А.А. Манкиева отмечена государственными и республиканскими наградами. Ныне Манкиев А.А. в первых рядах национальной интеллигенции, возрождающей республику после длительной, разрушительной войны.
  
  В настоящее время - профессор кафедры истории и обществознания Чеченского института повышения квалификации работников образования, руководитель лаборатории социально - экономических и правовых исследований Комплексного научно-исследовательского института Российской Академии наук г. Грозный.
  
  ***
  
  Манкиев Бекхан - спортсмен (греко-римская борьба) завоевал 3 место на Чемпионате Европы в 2009, ингуш.
  
  ***
  
  Манкиев Назир Юнузович (р. 27 января 1985 в селе Сурхахи, Чечено-Ингушская АССР, СССР) - российский борец греко-римского стиля, член национальной сборной России с 2004. Олимпийский чемпион 2008, бронзовый призер чемпионата мира 2007, чемпион России 2008. Выступает в весовой категории до 55 кг. Живет и тренируется в Красноярске. По национальности - ингуш.
  
  Назир Манкиев - первый спортсмен, принесший сборной России золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине.
  
  ***
  
  Мансур, Шейх (Шейх Мансур Ушурма; 1765 - 13 апреля 1794) - военный, религиозный и политический лидер кавказских горцев в конце XVIII в. Один из видных деятелей Кавказской войны 1785-1791. Национальный герой чеченского народа.
  
  Шейх Мансур (тур. "победоносный"), настоящее имя которого было Ушурма, родился в 1765 (по другим данным - 1760) в селении Алды в Большой Чечне. Подробности происхождения как его самого, так и его тарикатского учения до сих пор малоизвестны.
  
  Чеченец, происходил из тейпа Элистанжхой. Отец Мансура Шаабаз был родом из села Элистанжи. Некоторое время семья жила в селе Хаттуни, затем обосновалась в селе Алды, где и родился Мансур.
  
  В детстве изучал Коран под началом дагестанского муллы. В детстве, рассказывают, слышал мистические голоса, призывавшие его объединить горцев в единый народ для борьбы с "неверными", что на Кавказе всегда означало Россию.
  
  В конце XVIII в. начал проповедовать свое религиозное учение среди чеченцев и возмутил их против России. Посланный для захвата Мансура и его единомышленников отряд численностью в 2000 человек с 2 орудиями под начальством полковника Де Пиери 6 июля 1785 потерпел при селении Алды совершенное поражение. Сам Пиери погиб. В числе пленных оказался адъютант Багратион, впоследствии герой Отечественной войны 1812.
  
  Успех в этой битве побудил Мансура предпринять ряд наступательных действий против российских укреплений и станиц Кавказской линии. Гарнизоны, занимавшие укрепления от Моздока до Владикавказа, не были в состоянии предохранить дорогу в Грузию от нападений со стороны чеченцев. Вследствие этого в 1786 только что возведенные укрепления (Потемкина, Григориполь, Владикавказ) были вынужденно оставлены и гарнизоны выведены на линию.
  
  Основными своими целями Мансур ставил борьбу с рабством, феодалами, кровной местью, и в целом, замену горских адатов на мусульманские законы шариата.
  
  Движение Мансура, распространившись среди кабардинцев и закубанцев, быстро охватило весь Северный Кавказ. Борьба с Мансуром и явившимися к нему на помощь турками во время Второй турецкой войны 1787-1791 потребовала больших усилий и стоила России многих жертв.
  
  После нескольких удачных походов, а главное - после победы 30 сентября 1790 генерала Германа над турко-горским отрядом турецкого паши Батал-бея на берегу Кубани, силы Мансура были истощены и он с последними отрядами укрылся в занятой турками Анапе. 22 июня 1791, во время штурма и взятия российскими войсками Анапы, Мансур был ранен и попал в плен.
  
  Умер в ссылке в Шлиссельбургской крепости (или в Соловецком монастыре) 13 апреля 1794.
  
  ***
  
  Мараев Хусейн Ахмедович - президент ОАО "United Credit Bank", его корпорация в Баку занимается банковским делом, телекоммуникациями, нефтегазовым и строительным бизнесом, металлургией, известный чеченский дзюдоист. Президент Всемирной Федерации спортивной борьбы Рафаэл Мартинетти вручил Х.Мараеву высшую награду FILA - Золотой орден.
  
  ***
  
  Маргошвили Вепхия - лидер чеченцев-кистинцев, приживающих в Панкисском ущелье Грузии, наркобарон и глава НВФ, действующих на территории Панкисского ущелья. Именно на контролируемой им территории получили убежище 7 тысяч чеченских боевиков со своими семьями. Среди них был и Руслан Гелаев с отрядом в 500 человек. Летом 2000, когда в Панкисском ущелье были захвачены заложники и Эдуард Шеварнадзе ввел в соседнюю Кахетию внутренние войска, Маргошвили пригрозил грузинским властям начать крупномасштабную войну. Конфликт удалось разрешить с помощью авторитетных кистинцев и грузин. После этого Маргошвили, оказавшийся между двух огней из-за захватов заложников, безвыездно жил в селе Омало, окружив себя телохранителями. Он не расставался с оружием ни на минуту, опасаясь покушений. Погиб в 2001.
  
  ***
  
  Марзиев Тагир - депутат Народного Собрания Ингушетии, главный врач больницы в станице Вознесенская Малгобекского района Ингушетии, выступает за возращение Ингушетии отторгнутых территорий.
  
  ***
  
  Мартагов Руслан - бывший министр печати и информации Чечни, политолог, бывший консультант фонда "Антитеррор". Возглавля пресс-службу Временного совета Чеченской Республики (ВСЧР), оппозиционного Дудаеву. Состоял в рядах вооруженной антисепаратистской оппозиции, участвовал в боевых действиях против отрядов Дудаева, Масхадова, Басаева. Шариатским судом Ичкерии был приговорён к смертной казни.
  
  
  ***
  
  Мархиев Иса - футболист, рекордсмен России, ингуш.
  
  ***
  
  Масаев Салах - проповедник, рассказывал о пытках в тюрьме в Хоси-Юрте, где его держали с сентября 2006 по январь 2007, затем его снова похитили.
  
  ***
  
  Масаев Усман Шакаевич (р.1965, с. Майртуп Шалинского р-на ЧИАССР) - предприниматель, кандидат экономических наук, владелец концерна "Диарет", глава Союза промышленников и предпринимателей Чечни. Председатель совета директоров ЗАО "Финпроматом" концерна "Росэнергоатом".
  
  Окончил Кемеровский техникум пищевой промышленности, Чеченский Госуниверситет им. Л.Н.Толстого, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.
  
  В начале 90-х гг. У.Ш.Масаев работал ген. директором Внешнеэкономической ассоциации "ЛУММ". С июня 1992 по июнь 1996 - президент Концерна "Диарет" во Франкфурте-на-Майне. С августа 1996 по май 1997 - советник по стратегическому развитию в дирекции Западно-Сибирского металлургического комбината. С июня 1997 - президент Концерна "Диарет" в Москве. В апреле 2000 У.Ш.Масаев назначен и.о. начальника экономического управления Представительства Правительства РФ в ЧР. 6 июля 2001 на съезде промышленников и предпринимателей (работодателей) Чеченской Республики, проходившем в Грозном, избран Президентом союза промышленников и предпринимателей (работодателей) ЧР.
  
  В качестве президента "Диарет" У.Ш. Масаев курирует в ЧР инвестиционные и предпринимательские программы концерна. По его инициативе в Чечне создан некоммерческий фонд "Созидание", который организует инвестиции в перерабатывающую промышленность республики. В перспективных планах концерна "Диарет" - мероприятия, которые сыграют конструктивную роль в восстановлении экономики ЧР. Профессионализм У.Ш.Масаева, предпринимателя и организатора, подтвержден успешным внедрением подготовленной им "Программы социально-экономического развития Конаковского района Тверской области на 2001-2005".
  
  У.Ш.Масаев - автор ряда научных трудов и научно-популярных публикаций. В их числе монография "Рынок труда и занятость населения" (М., 2001), а также статьи по актуальным для сегодняшней Чечни проблемам - "Современное состояние чеченского общества: место и роль общественных движений в национально-культурном возрождении", "Проблемы Чеченской Республики в контексте национальной безопасности России" и др.
  
  ***
  
  Масхадов Анзор - сын убитого Президента ЧРИ А. Масхадова, участник первой русско-чеченской войны, кавалер Ичкерийского государственного ордена "Къоман Турпал" (Герой Нации), окончил Чеченский государственный университет, экономист.
  
  ***
  
  Масхадов Аслан Алиевич - (21 сентября 1951, п. Шакай, Карагандинская область, Казахская ССР, СССР - 8 марта 2005, Толстой-Юрт, Чечня) - президент ЧРИ, активный участник сепаратистского движения в Чечне, военный и государственный деятель самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). В начале 1990-х участвовал в создании чеченских вооружённых формирований и руководил боевыми действиями против российских войск; с января 1997 по март 2005 - президент ЧРИ.
  
  В 1969 поступил в Тбилисское высшее артиллерийское училище (окончил в 1972). В 1972-78 служил в Дальневосточном военном округе под Уссурийском (по другим данным - служил в военной части 61425 129-ой учебной мотострелковой Полоцкой дивизии ордена Суворова, располагавшейся в селе Платоновка Ханкайского района на берегу оз. Ханка). Занимал должности командира огневого взвода, командира батареи, начальника штаба артиллерийского дивизиона и заместителем командира дивизиона.
  
  В 1978 поступил в Ленинградскую Военно-артиллерийскую академию им. М. И. Калинина, которую в 1981 окончил с отличием.
  
  После окончания академии в 1981 был направлен в Южную группу войск (г. Тата, Венгрия), где последовательно занимал должности командира дивизиона, начальника штаба полка, а затем - командира 198-го самоходного артиллерийского полка.
  
  Служба в Литве
  С 1986 - командир 379-го самоходного артполка 107-й мотострелковой дивизии Прибалтийского военного округа (Вильнюс). Существуют сведения, что он любил проводить полевые учения и состязания. Его полк был лучшим в Прибалтийском военном округе, в нём отсутствовала дедовщина, жён офицеров приглашали на занятия и был создан женсовет.
  
  В 1989 часть под командованием Масхадова стала первой в дивизии, а в 1990 признана лучшей в Прибалтийском военном округе по боевой и политической подготовке.
  
  В 1990 назначен начальником артиллерии дивизии, избран секретарём партийного комитета и председателем офицерского собрания. С 1991 командовал штабом ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона. Занимал должность заместителя командира 7-й дивизии. В том же году он участвовал в подавлении сепаратистского мятежа в Вильнюсе. Его солдаты прикрывали захват ОМОНом вильнюсского телецентра, но непосредственно в штурме не участвовали.
  
  Был награждён двумя орденами "За службу Родине". На момент увольнения из Вооружённых сил СССР имел звание полковника.
  
  В штабе Дудаева:
  В декабре 1992, после обострения ситуации на границе между Чечней и Ингушетией, Масхадов подал в отставку из Вооружённых сил России и прибыл в Грозный, где приказом Джохара Дудаева был назначен начальником Гражданской обороны Чечни, а вскоре - первым заместителем начальника Главного штаба Вооружённых сил ЧРИ.
  
  В 1993-1994 руководил боевыми действиями против антидудаевской оппозиции в Урус-Мартановском, Надтеречном и Гудермесском районах. В марте 1994 указом Дудаева был назначен начальником Главного штаба Вооружённых сил ЧРИ.
  
  Первая чеченская война:
  В Первую чеченскую войну Масхадов планировал и руководил проведением большинства крупных боевых и диверсионных операций чеченских вооружённых формирований.
  
  С декабря 1994 по январь 1995 возглавлял оборону Президентского дворца в Грозном. По плану Масхадова, чеченцы пропустили российские танки в центр города, после чего нанесли удары так, чтобы подбитые боевые машины блокировали остальным пути отхода, а затем с верхних этажей домов расстреляли танки, которые не могли маневрировать на узких улицах. По некоторым данным, покинул город после того, как он был превращён в руины. В феврале 1995 Дудаев присвоил Масхадову звание дивизионного генерала.
  
  Штаб вооруженных сил Ичкерии был размещён им в горах на границе Веденского и Ножай-Юртовского районов. В мае 1995 во время объявленного российскими войсками моратория на боевые действия Масхадов произвёл перегруппировку, реорганизовал свои силы по фронтам и направлениям.
  
  В августе-октябре 1995 возглавлял группу военных представителей делегации сепаратистов на переговорах с федеральными властями. В соответствии с достигнутыми договорённостями, Масхадов был назначен сопредседателем специальной наблюдательной комиссии.
  
  Под руководством Масхадова было разработано и осуществлено нападение боевиков на Грозный, Аргун и Гудермес 6 августа 1996 (операция "Джихад"). Согласно его заявлению, операция была предпринята для того, "чтобы показать всему миру и прежде всего России боевой потенциал Вооруженных сил ЧРИ".
  
  В марте 1995 прокуратура Российской Федерации возбудила против Масхадова уголовное дело по фактам его причастности к созданию незаконных вооруженных формирований по 170-й (злоупотребление властью или служебным положением), 64-й и 77-й (измена Родине и бандитизм с санкцией вплоть до смертной казни) статьям УК РСФСР и объявила его в розыск. Несмотря на это, в 1995 и 1996 он неоднократно участвовал в переговорах с российскими властями, а 31 августа 1996 подписал с Александром Лебедем со стороны сепаратистов Хасавюртовские соглашения, согласно которым рассмотрение вопроса о статусе Чечни откладывалось до 31 декабря 2001.
  
  Межвоенный период:
  17 октября 1996 возглавил правительство ЧРИ: решением исполняющего обязанности президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева Масхадов стал одновременно премьер-министром коалиционного правительства Чечни и министром обороны, сохранив при этом должность начальника Главного штаба.
  
  23 ноября 1996 подписал с председателем правительства РФ Виктором Черномырдиным соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и ЧРИ.
  
  Выборы:
  27 ноября 1996 объявил о своем решении баллотироваться на пост президента ЧРИ (баллотировался на пару с вице-президентом Вахой Арсановым). По инициативе Масхадова, все кандидаты должны были публично поклясться, что не допустят каких-либо провокаций и оскорбительных приемов в отношении своих соперников. Главными соперниками Масхадова на предстоящих выборах были полевой командир Шамиль Басаев, и.о. президента ЧРИ Зелимхан Яндарбиев и министр пропаганды Мовлади Удугов.
  
  27 января 1997 был избран президентом ЧРИ, набрав 59,3% голосов избирателей. Второе, третье и четвёртое места заняли Басаев, Яндарбиев и Удугов соответственно. С февраля одновременно занял пост председателя правительства ЧРИ. После выборов сменил своё имя на исламское Халид.
  
  12 мая 1997 в Москве Масхадов и президент России Борис Ельцин подписали "Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия". договор этот де юре признал независимость ЧРИ (с российской стороны его пролоббировал Борис Березовский).
  
  Президентский срок:
  Как пишет историк-кавказовед Д. Ж. Гакаев, Масхадов, возглавив ЧРИ, оказался, однако, не в состоянии консолидировать чеченское общество, поддержав вооружённое меньшинство и отвергнув сотрудничество с центристскими политическими силами и лояльной к России модернизированной частью населения. Как отмечает Ж. Гакаев, за время правления Масхадова в Чечне быстро деградировали экономика и социальная сфера:
  
  "Над Чечней реально нависла экологическая и эпидемиологическая катастрофа. Города и разрушенные села практически не восстанавливались, люди жили в разбитых кварталах, где уже давно нет ни канализации, ни воды, а часто - и электричества. Медицинское обслуживание, по существу, отсутствовало. Люди умирали от массовых болезней и голода, особенно высока смертность среди детей, практически все население нуждается в психотерапии. Школы, вузы практически не работали, кроме нескольких частных колледжей. Усилился процесс арабизации образования. В Чечне явно обозначились признаки распада хозяйственных, культурных связей внутри социума. Из Чечни продолжался исход населения. По данным последней переписи (1989), здесь проживало 1270 тыс. человек, из них более 30 % русских и русскоязычных. Перед началом второй чеченской кампании население Ичкерии не превышало 400 тыс. (русских в Чечне осталось около 50 тыс.), здесь остались только те, кому некуда деться".
  
  В Чечне происходили похищения людей, захваты заложников (в том числе официальных российских представителей, работающих в Чечне), хищения нефти из нефтепроводов и нефтяных скважин, широко было распространено производство и контрабанда наркотиков, выпуск и распространение фальшивых денежных купюр, теракты и нападения на соседние российские регионы. На территории Чечни были созданы лагеря для обучения боевиков - молодых людей из мусульманских регионов России. Сюда направлялись из-за рубежа инструкторы по минно-подрывному делу и исламские проповедники. Значительную роль в жизни Чечни стали играть многочисленные арабские наёмники. Главной их целью стала дестабилизация положения в соседних с Чечнёй российских регионах и распространение идей сепаратизма на северокавказские республики (в первую очередь Дагестан, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию).
  
  Масхадов в своей информационной политике использовал высказывания антисемитского толка. Чеченский историк Лема Вахаев приводит один из примеров выступления Масхадова: "Сегодня я вынужден признать, что у нас есть ваххабитская идеология, которая делает из нашей молодежи роботов, отравляет ее сознание. Эта идеология привносится искусственно. Ее внедряют и распространяют наши враги и евреи...". По мнению Вахаева, данное высказывание отражало мышление сепаратистов, находящихся у власти: "Антисемитизм сегодня привносится в чеченское общество правящей элитой, значительная часть которой находится под влиянием исламских радикалов-фундаменталистов. Именно поэтому на контролируемом движением ваххабитов телеканале "Кавказ" лейтмотив "Нам равных нет. Мы все сметём. Держись, Россия - мы идём!" неразрывно связан с призывом "Будет наш Иерусалим!"".
  
  Обострение ситуации:
  К середине 1998 в Чечне насчитывалось около 300 отрядов боевиков, не входящих в структуру "вооружённых сил ЧРИ". Самые крупные из них - так называемая "Армия генерала Дудаева" под командованием Салмана Радуева, отряды Шамиля Басаева и Хаттаба. Группировка Радуева насчитывала до 3000 бойцов и 16 единиц бронетехники, в группировке Басаева людей и бронетехники было не меньше, отряды Хаттаба насчитывали около 500 человек. Противопоставить им Масхадов мог лишь 7000 боевиков и 60 единиц бронетехники. В середине 1998 между Масхадовым и его окружением, с одной стороны, и радикальными оппозиционными группами, с другой, возник политический конфликт. В сентябре 1998 Радуев, Басаев и Исрапилов обвинили Масхадова в сговоре с Москвой, потребовав его отставки. В ответ Масхадов отправил в отставку правительство Шамиля Басаева. В результате конфликта с полевыми командирами Масхадов потерял контроль над большей частью территории за пределами Грозного.
  
  9 января 1999 Масхадов выступил за создание исламского государства в Чечне. Урус-Мартановский район стал базой оппозиции, жившей по своим законам. Там иорданец Хаттаб открыл диверсионную базу.
  
  3 февраля 1999 Масхадов подписал указ о введении в Чечне шариатского правления "в полном объёме". Парламент был лишён законодательных прав, а высшим законодательным органом стала Шура - исламский совет, был создан организационный комитет во главе с Ахмедом Закаевым по созданию "шариатской конституции". В ответ на это Басаев объявил о создании "оппозиционной Шуры", которую сам и возглавил. После этого он обвинил Масхадова в "репрессиях против участников войны и сторонников независимости Чечни", и в том, что "вместо объединения нации президент разделил народ по религиозному принципу".
  
  Летом 1999 противостояние между сторонниками Масхадова и радикальной оппозицией резко обострилось. 4 июня чеченское телевидение передало обращение Масхадова к оппозиции: "Встаньте рядом со мной. Поддержите меня, как вы это сделали во время войны и на президентских выборах. Помогите мне избавить Чечню от принявшего массовый характер позорного явления, связанного с похищением людей", и объявил, что "республика находится на грани междоусобной и межтейповой войны".
  
  11 июня прошла встреча Аслана Масхадова и премьер-министра России Сергея Степашина, посвящённая борьбе с организованной преступностью в Чечне. На следующий день в чеченской столице 200 боевиков оппозиции пытались взять штурмом здание Службы национальной безопасности Чечни с целью освобождения своих людей. В трёхчасовой перестрелке шесть сотрудников спецслужбы получили ранения, среди нападавших было более десяти убитых.
  
  В июле 1999 по скоплению боевиков численностью 150-200 человек в районе Кизляра был нанесен предупредительный удар с помощью вертолетов, артиллерии и минометов.
  
  Тогда же Масхадов предпринял попытку консолидации с оппозицией. 12 июля в Грозном прошло предварительное заседание СНБ с участием Масхадова, Басаева, Удугова, Гелаева и других полевых командиров. Было решено, что СНБ будет высшим органом государственной власти Чечни и будет возглавляться самим Масхадовым.
  
  Начало Второй Чеченской войны:
  7 августа 1999 с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан под общим командованием Шамиля Басаева и Хаттаба. Ядро группировки боевиков составляли иностранные наёмники и бойцы "Исламской международной миротворческой бригады", связанной с "Аль-Каидой". Российские власти предложили ичкерийскому руководству провести совместную с федеральными силами операцию против исламистов в Дагестане. Было также предложено "решить вопрос о ликвидации баз, мест складирования и отдыха незаконных вооруженных формирований, от которых чеченское руководство всячески открещивается". Аслан Масхадов на словах осудил нападения на Дагестан и их организаторов и вдохновителей, однако реальных мер для противодействия им не предпринял.
  
  Более месяца шли бои федеральных сил с вторгшимися боевиками, закончившиеся тем, что боевики были вынуждены отступить с территории Дагестана обратно в Чечню. В эти же дни - 4-16 сентября - в нескольких городах России (Москве, Волгодонске и Буйнакске) была осуществлена серия террористических актов - взрывы жилых домов.
  
  Понимая, что последние события привели Чечню на грань новой войны, Масхадов всеми силами пытался, с одной стороны, дистанцироваться от наиболее радикальных сепаратистских лидеров - вывел Мовлади Удугова из состава Совета безопасности ЧРИ, осудил участие чеченских полевых командиров в дагестанском конфликте, обвинив их в предательстве собственного народа, заявил, что "Чечня стала разменной картой в руках мировых держав, стремящихся стать хозяевами Кавказа и выдавить отсюда Россию", - а с другой стороны, то обвинял российское руководство в провокациях и нагнетании напряжённости, то заявлял о намерении предложить России сделать Чечню "важнейшим стратегическим партнёром на Северном Кавказе" и просит лидеров Ингушетии и Северной Осетии Руслана Аушева и Александра Дзасохова о помощи в предотвращении новой войны и в организации личной встречи с российским премьером Владимиром Путиным.
  
  Учитывая, однако, неспособность Масхадова контролировать ситуацию в Чечне, российским руководством было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни. Предложения Масхадова о встрече с президентом России были отклонены. "Никаких встреч ради того, чтобы дать боевикам зализать раны, не будет", заявил премьер-министр России Владимир Путин. 30 сентября российские войска вошли на территорию Чечни.
  
  Вторая Чеченская война:
  После ввода российских войск в Чечню Масхадов возглавил вооружённое сопротивление и занял пост руководителя Государственного комитета обороны ЧРИ. 10 марта 2000 он был вновь объявлен властями РФ в федеральный, а в 2002 - в международный розыск.
  
  До 2002 Масхадов с небольшим отрядом находился преимущественно в горной части Чечни. В 2002, на общем собрании всех полевых командиров ("Большом Маджлисе"), сепаратисты договорились о едином командовании, и подразделения ранее оппозиционной террористической организации "Маджлисуль Шура" Шамиля Басаева и Хаттаба перешли под командование Масхадова (был сформирован новый коллегиальный орган "Государственный Комитет Обороны - Маджлисуль Шура", к которому, согласно принятым поправкам к конституции ЧРИ, на время войны переходила вся полнота власти).
  
  В последние годы Масхадов лишился опоры среди населения и боевиков, формально оставаясь избранным руководителем сепаратистской Чечни, с которым, по мнению зарубежной общественности, российское руководство могло бы вести переговоры о политическом урегулировании в республике. Многие его соратники, не выдержав тягот партизанской войны, сдались властям и прекратили открытое сопротивление. В то же время периодически появлялись сообщения о разногласиях в отношении методов вооружённой борьбы между Масхадовым и лидерами радикального крыла (Шамиль Басаев, Доку Умаров). Масхадов якобы не поддерживал акций по захватам заложников и взрывам жилых домов, приведших к массовой гибели мирных российских граждан.
  
  В середине октября 2002 Масхадов дал интервью французскому агентству Agence France-Presse, в котором заявил об активизации своих связей с наиболее экстремистскими лидерами чеченских террористов. Отвечая на вопросы агентства, Масхадов объяснил радикализацию своей позиции отказом Запада поддержать его. "Западные лидеры вынуждены заигрывать с Россией для разрешения своих глобальных проблем, таких как Балканы, Афганистан, Грузия, а теперь и Ирак", заявил он. "Теперь, когда война продолжается, мне нечего терять от того, что я связываюсь с такими людьми, как Басаев, Удугов или Яндарбиев - главными радикальными лидерами", подчеркнул Масхадов. При этом он заявил о некоей готовящейся сепаратистами "исключительной операции", однако какие-либо детали он раскрыть отказался. 23 октября чеченскими террористами были захвачены заложники в театральном центре на Дубровке в Москве. 25 октября в телефонном интервью азербайджанской газете "Зеркало" один из террористов, удерживавших заложников, заявил, что Масхадов принимал участие в подготовке этого теракта. В ноябре 2002 Масхадов осудил теракт на Дубровке и объявил о возбуждении уголовного дела на Басаева, пригрозив сместить Басаева с должности, однако не предпринял каких-либо значимых действий. Басаев сам подал в отставку, как только взял на себя ответственность за "Норд-Ост", продолжал оставаться в Чечне и вскоре вновь был назначен Масхадовым на ряд должностей в ЧРИ. Российское руководство после теракта заявило об отказе от каких-либо переговоров с Масхадовым, обвинив его в причастности к организации этой акции. Правительство США заявило, что после теракта на Дубровке Масхадов полностью лишился легитимности и не может претендовать на участие в мирном процессе.
  
  Во время террористического акта в Беслане, ответственность за который взял на себя Басаев, Масхадова (через Ахмеда Закаева) просил о помощи президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Вечером 2 сентября 2004 Закаев от имени Масхадова сообщил агентству "Франс-Пресс", что Масхадов готов вылететь в Беслан и предпринять меры по освобождению заложников, если Масхадову будут предоставлены гарантии личной неприкосновенности. Утром 3 сентября на сайте "Чечен.орг" появилось личное заявление Масхадова с осуждением теракта. В 12:00 было достигнуто соглашение с Дзасоховым о прилёте в тот же день Масхадова в случае предоставления гарантий неприкосновенности Масхадову. В 13:05, после того, как у террористов взорвались бомбы и заложники начали выбегать из здания школы), начался штурм. 17 сентября 2004 заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников заявил, что Генпрокуратура располагает доказательствами причастности Масхадова к теракту в Беслане. "Расследование объективно подтверждает роль этого недочеловека [Басаева] и так называемого президента в этом злодеянии. Это доказано", - объявил Колесников. Через 5 месяцев после теракта Масхадов восстановил Басаева в должности Военного Амира ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ. В 2006 Масхадов был признан Верховным судом Северной Осетии одним из заказчиков теракта в Беслане.
  
  8 сентября 2004 ФСБ объявила, что выплатит 300 миллионов рублей за информацию, которая позволит "нейтрализовать лидеров бандформирований" Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. 25 ноября 2004 российские власти заявили, что поимкой Масхадова и Басаева занялась специальная разведывательная служба, которая функционирует в составе контртеррористической группировки войск на Северном Кавказе; эта служба объединяет усилия ФСБ, МВД и военной разведки - ГРУ.
  
  14 января 2005 Масхадов подписал приказ "О приостановлении в одностороннем порядке наступательных боевых действий на всей территории ЧРИ и за её пределами на февраль месяц", который был впервые обнародован в СМИ 3 февраля. Во исполнение приказа Масхадова, Басаев также отдал приказ подчинённым ему подразделениям прекратить наступательные боевые действия сроком до 22 февраля.
  
  Гибель:
  8 марта 2005 Аслан Масхадов был убит в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт (Грозненский сельский район), где он скрывался в подземном бункере под домом одного из дальних родственников. В ходе штурма Масхадов оказал сопротивление, и спецназовцы взорвали устройство, от воздушной волны которого Масхадов погиб на месте, а дом оказался полуразрушен. Задержанные во время спецоперации личный помощник Масхадова Вахид Мурдашев, племянник Масхадова Висхан Хаджимуратов, а также Скандарбек Юсупов и Ильяс Ирисханов были осуждены на различные сроки лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях и незаконное ношение оружия.
  
  Как утверждает сын Масхадова, российские спецслужбы вычислили местонахождение президента ЧРИ с помощью специальной аппаратуры, способной определить координаты мобильного телефона по IMEI-коду.
  
  Толстой-Юрт (Дойкур-Эвл) - родовое село Руслана Хасбулатова, которое всегда считалось центром антидудаевской, а затем - антимасхадовской оппозиции. В Толстой-Юрт после начала второй войны (1999) перебрались многие земляки и родственники Масхадова из Ножай-Юртовского района.
  
  15 марта 2005 Центр общественных связей ФСБ объявил, что вознаграждение в размере 10 миллионов долларов "за Масхадова" было выплачено "в полном объёме", не уточнив при этом, кто и за что его получил.
  
  После смерти Аслана Масхадова "президентом ЧРИ" стал вице-президент Абдул-Халим Садулаев.
  
  Награды, публикации:
  Награждён орденами СССР "За службу Родине в ВС СССР" второй и третьей степеней, двумя высшими орденами ЧРИ "Честь Нации". 15 сентября 2005 новый "президент ЧРИ" Абдул-Халим Садулаев посмертно присвоил Масхадову воинское звание генералиссимуса, наградил его высшим орденом Ичкерии "Къоман сий" ("Честь нации") и переименовал Старопромысловский район города Джохара (Грозного) в Масхадовский район.
  
  В феврале 1997 опубликовал автобиографическую книгу "Честь дороже жизни".
  
  ***
  
  Махаджиев Джабраил - завоевал золото первенства мира по джиу-джитсу среди юношей, проходившем в городе Дакова в Хорватии в 2010. Выступая в весовой категории до 55 кг, Д. Махаджиев провел четыре напряженных поединка и в каждом из них одержал победу. Российскую сборную в Дакова представляли еще два спортсмена из Чеченской республики (Чечни). Это Рахман Махаджиев (в весе до 70 килограммов) и Адам Кутуев (в весе до 60 килограммов), которые стали серебряными призерами мира по джиу-джитсу. Тренер - Сайпудин Абубакаров.
  
  ***
  
  Махаев Доку (Докка, "Анархист") - чеченский сепаратист, уроженец села Гехи. Бывший офицер Советской Армии. В ходе вооруженного конфликта полевой командир ВС ЧРИ, организатор ряда террористических актов и похищений заложников, погиб во время прорыва из Гехи 11 июля 1996.
  
  В первый день штурма Гехи погиб его младший брат Алха Махаев, который принял бой у себя дома, подбив перед домом БТР. Не задолго до этих событий, погиб ещё один брат Доки - Дукх-Ваха. Они устроили засаду на бронеколону в районе птичника.
  
  ***
  
  Махаури Рустам Русланович (Медведь) - министр обороны Ичкерии (министр обороны Имарата Кавказ), заместитель Магаса (см.), личный охранник лидера экстремистов Доку Умарова, в июле 2009 был арестован по подозрению в покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова: Махаури был захвачен в ходе спецоперации, которая шла на границе Ингушетии и Чечни. Там были блокированы около 20 боевиков, расстрелявших недалеко от села Аршты колонну с 35 чеченскими милиционерами, 9 из которых тогда погибли и 10 были ранены. Четверых бандитов уже удалось уничтожить. Махаури оказал отчаянное сопротивление, но, будучи ранен, вынужден был сложить оружие. Махаури возглавлял группировку, которая действовала на территории Сунженского и Ачхой-Мартановского районов Чечни, а также Сунженского и Назрановского районов Ингушетии. По некоторым данным, его боевики стоят за похищением в 2006 депутата ингушского парламента Магомеда Чахкиева. Возможно, Махаури причастин к убийствам русских в Ингушетии. Махаури, судя по всему, убил и Алихана Калиматова. Махаури в июле 2009 напал в Ингушетии на кадыровцев, устроив засаду. В ходе ответной спецоперации Махаури попал в плен. Вскоре был убит его брат Азамат Махаури (выданный Рустамом). Рустам Махаури заявил, что осознал свои ошибки и призвал лидера сепаратистов Умарова сдаться властям.
  
  ***
  
  Махаури Умар - глава группировки, занимающейся похищениями людей, в т.ч. похитевшей в 1998 сына вице-премьера Северной Осетии-Алании Казбека Каргинова. Бацбиец по национальности (это чеченцы, выходцы из Грузии), близок к вице-президенту Чечни Вахе Арсанову, фактическому владельцу фирмы "Чечентелеком", по контракту с которой работали британцы. Воспользовавшись тем, что Бараев был тяжело ранен и прикован к больничной койке, Умар Махаури отказался платить его группировке процент от выкупа, полученного за сына осетинского вице-премьера. Бацбийцы и не думали, что Бараев сможет выздороветь. Однако он поправился и потребовал "погасить задолженность". Махаури отказался платить, и тогда люди Бараева напали на дом, в котором жил он и британские инженеры, ранили несговорчивого бацбийца и похитили британцев. Изначально их никто не собирался убивать, а хотели продать Арсанову "за счет долга". Умар Махаури решил идти до последнего и похитил одного из родственников Арби Бараева - Арби Апитаева, которого предложили обменять на англичан. Бараев в ответ на это похищение поднял цену: теперь Махаури должен был не только отдать Апитаева, но и заплатить 10 млн долл. Ситуация вышла из-под контроля всех вовлеченных персонажей и уже развивалась сама собой. В результате британцы были обезглавлены в Урус-Мартане, а головы выброшены на дороге, ведущей в Северную Осетию.
  
  ***
  
  Махашев Казбек - чеченский политический деятель. В начале 1990-х начальник отдела исправительно-трудовых учреждений МВД ЧР. С октября 1994 министр внутренних дел ЧРИ. Участвовал в переговорах с федеральной стороной. С сентября 1997 вице-премьер правительства ЧРИ. министр юстиции ЧРИ (с августа 2004 до 14 августа 2005). Принимал участие в подписании Хасавюртовскиго соглашения.
  
  ***
  
  Махлоев Шамиль Османович (1987-2009) - боевик, готовивший теракт против сотрудников правоохранительных органов и органов власти Ингушетии, уничтожен во время боя в станице Орджоникидзевская 22 августа 2009. В ходе перестрелки ранен сотрудник милиции.
  
  ***
  
  Махмаев Джамалдин - детский поэт, прозаик. Автор книг: "Со Соскин Солса ву" ("Я - Солса, сын Соски").
  
  ***
  
  Махмахановы - бизнесмены, авторитеты, вызвали чеченский погром в Казахстане. Их было 3 брата-чеченца: Хаджимурат, Нажмуддин, Амир Махмахановы были убиты. Пострадал и их двоюродный брат Тахир Махмаханов (назван в официальных сообщениях зачинщиком драки).
  
  ***
  
  Махмуд Шевкет Паша - великий визирь Османской империи (Турции), по происхождению чеченец, родился в 1858 в Багдаде.
  
  В 1882 окончил Кадеткое Училище в ранге Staff Captain, и поступил на службу в Министерство Войны (Министерство Обороны) Османской Империи. Немецкий консультант Вон Дер Гольтц (Von der Goltz), занимавшийся реорганизацией Османской армии был очень высокого мнения о Шевкет Паше, и способствовал его оптравке в Германию в 1886 году, для повышения квалификации, а также с целью инспекции военного снаряжения, производимого в Германии для нужд Османской Армии.
  
  По возвращении был назначен главой Департамента по контролю и инспекции в звании генерала. С 1901 по 1903, служил в звании Военного Губернатора Провинции Хиджаз (Север Саудовской Аравии).
  
  После революции Младотурков в 1908, Махмуд Шевкет стал командующим Третьей Армии, расквартированной в Салониках, во главе которой, в результате тяжелых боев, сумел подавить религиозное контр-восстание, сторонников восстановления абсолютной власти Султана. Махмуд Шевкет Паша стал героем в глазах своих солдат и Турецкой Национальной Ассамблеи, которая затем поспешила окончательно низвергнуть Султана Абдулхамида Второго. Но вместо того, чтобы начать политическую карьеру, Махмуд Шевкет, сконцентрировал все свои усилия на реоганизациию Османской Армии. Благодаря своим блестящим действиям, которые зарекомендовали Махмуд, как талантливого лидера, он был повышен до звания "Inspector General" первых трех армейских корпусов и назначен Министром Войны (Министром Обороны Османской Империи).
  
  С 1910 по 1911 подавил восстание Малиссоров, в 1912 воевал против албанских повстанцев. 22 июля 1912, в результате поражения Османских войск, в войне с Италией, был смещен с занимаемого поста.
  
  Но уже 23 января 1913, после переворота против "Liberal Union Party" устроенного группой офицеров под предводительством Енвера Паши, стал Великим Везирем Османской Империи ("The Grand Vizier","Sardazam","Vezir-i azam"). Махмуд Шевкет Паша, фактически стал первым лицом в государстве, после султана, игравшего уже исключительно декоративную роль. Впоследствии Шевкет Паша продолжил активные военные реформы, но полгода спустя его назначения, в результате конфликта с партией "Union Libel-ale", получавшей приказы напрямую от Шерифа Паши из Парижа, был убит одним из членов этой организации 11 июня 1913.
  
  Махмуд Шевкет Паша, вошедший в историю Турции, как "Герой Свободы", был похоронен в мавзолее, возведенном Халил Беем, при помощи Казима Эфенди, недалеко от Hurriyet Tepesi, в Истамбуле.
  
  ***
  
  Маховри Хьуьнарк (Кушага Хьуьнакх) - наиб Шамиля, выходец из Мелхисты.
  
  ***
  
  Махтиев Алихан - обвинялся в покушении на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе. Якобы Махтиев (вместе с Анзором Хантаевым) имеет отношение и к убийству Пола Тейтума (1996), американского предпринемателя, конфликтовавшего с московскими властями и Джабраиловым из-за гостиницы "Рэдиссон-Славянская".
  
  ***
  
  Мацаев Али - начальник Оперативного управления Главного штаба ЧРИ, полковник.
  
  Видимо этот же Али Мацаев в 1969 закончил Ейское высшее военно-авиационное училище. Началась стремительная военная карьера: старший летчик, командир авиазвена, летающий начальник штаба авиаполка. В 1981 Мацаев слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР, дальше - преподаватель Центральных курсов усовершенствования офицеров Советской Армии, советник начальника военной кафедры Академии. В 1982 закончил Военно-дипломатическую академию. С 1989 по 1991 проходит службу в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генерального штаба ВС СССР, готовил группу военных оперативных работников для генеральных штабов вооруженных сил ряда зарубежных стран. Погиб в октябре 1994 (его самолёт сбили с земли неизвестные).
  
  ***
  
  Мачигов Альберт Джалаудинович - физик, автор статьи "Моисей выводил из Египта чеченцев".
  
  ***
  
  Машугов Алихан ("Сейф-Ислам") - эмир Грозного, командир Исламского полка особого назначения (май 2004 - 23 декабря 2004). Машугов находился в подчинении у Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. По оперативным данным, он причастен к совершению многочисленных убийств сотрудников правоохранительных органов и жителей Чечни, напр. он лично расстрелял 4-х офицеров ФСБ и МВД. Убит в 2004.
  
  ***
  
  Медет Онлу - почетный Консул ЧРИ в Турецкой Республике.
  
  ***
  
  Медов Муса - бывший глава МВД Ингушетии, назначенный Медведевым главным инспектором МВД, видимо за решения проблем с М. Евлоевым.
  
  ***
  
  Межидов Абдул-Малик (р. в 1961) - чеченский полевой командир. Уроженец Дагестана, по происхождению этнический чеченец-аккинец; по другим данным, принадлежит к тейпу Аллерой. Организовал ряд крупных диверсионных операций на территории Северокавказского региона РФ. В структуре вооружённых формирований самопровозглашённой ЧРИ дослужился до звания бригадного генерала, возглавляет отряды Шариатской гвардии Ичкерии.
  
  В Первую Чеченскую войну в составе "Исламского полка особого назначения" участвовал в боях за Урус-Мартан, состоял в отряде Руслана Гелаева. По некоторым данным, участвовал в террористическом акте в Будённовске.
  После окончания Первой чеченской войны получил звание "бригадного генерала ЧРИ" и возглавил созданную им лично "Шариатскую гвардию" ЧРИ. В это время являлся одним из лидеров крупных вооружённых формирований в Урус-Мартановском районе Чечни (т. н. амир местного военного джамаата), имел связи с основными лидерами чеченских террористов. Подконтрольную территорию Межидов фактически превратил в вооруженную оппозицию властям ЧРИ во главе с Асланом Масхадовым, легитимность которого поначалу открыто не признавал.
  
  Известен своими жёсткими взглядами по вопросу государственного устройства Чечни - выступал за создание на территории республики исламского государства с главенствующей ролью шариатского права, на этой основе сблизился с ваххабитами.
  
  В марте 1998 согласно внутриполитическим договорённостям между представителями светских националистов и радикальной исламской оппозиции Межидов в правительстве Масхадова занял пост заместителя министра шариатской безопасности ЧРИ, где также возглавил департамент по исполнению наказаний, а следовательно, и всю систему т. н. "исправительных учреждений" ЧРИ. Одновременно являлся начальником центра подготовки террористов "Джамаат исламия".
  
  В июне 1998 после вооружённых столкновений в Гудермесе между его "гвардейцами" и бойцами "Национальной гвардии" Сулима Ямадаева и других полевых командиров, вступил в конфликт с Масхадовым, после чего президент ЧРИ разжаловал Межидова, отстранил его сторонников со всех постов в силовых структурах и вскоре вовсе расформировал "Шариатскую гвардию".
  
  Вновь заявил о себе, приняв участие в нападении боевиков в Дагестан в 1999 и в нападении на территорию Ингушетии в 2002. Состоит в Высшем Военном Шура Моджахедов, является "командующим Старопромысловским сектором города Грозного".
  
  Когда федеральные войска заняли Урус-Мартановский район, боевики амира Идриса стали устраивать диверсионные акции и вооружённые нападения на военные колонны российских вооружённых сил. Прокуратура Чечни подозревает людей Межидова в целой серии убийств и похищений чиновников довоенной администрации Урус-Мартана, военнослужащих и местных жителей, которые поддерживали новые властные структуры Чеченской Республики во главе с Ахмадом Кадыровым. В частности, ему инкриминируется руководство похищением спецпредставителя МВД России в Чечне генерал-майора Г. Н. Шпигуна в аэропорту Грозного в марте 1999.
  
  В январе 2000 получил серьёзное ранение во время попытки боевиков выйти из Грозного по заминированному мосту через Сунжу. В марте 2001 появлялись сообщения о его пленении и даже уничтожении на территории Урус-Мартановского района, однако все они были впоследствии опровергнуты представителями ГРУ.
  
  По сведениям Информационного управления Президента России, с 2002 он постоянно находился на территории Панкисского ущелья, откуда этот полевой командир по заданию Руслана Гелаева занимается вопросами финансирования и переправки боевиков с территории Грузии в Чечню, однако вопреки этой информации в июле 2003 Межидов появился на видео на совещании полевых командиров Маджлисуль Шуры ЧРИ Юго-Западного фронта Вооружённых сил Ичкерии в горных районах на юге Чечни.
  
  7 апреля 2007 указом президента ЧРИ Докки Умарова Љ 135. Шариатская гвардия была воссоздана, а Межидов был восстановлен в звании бригадный генерал и вновь назначен её командиром.
  
  ***
  
  Межидов Вахид Хумаидович (р. 1938) - доктор химических наук, профессор (физика).
  
  ***
  
  Межидов Саламу - российский спортсмен, дзюдо. Родился 10 февраля 1981 в городе Аргун, Чеченская Республика. Рост 176 см. Вес 73 кг. Живёт и тренируется в Москве.
  Достижения:
  - действующий чемпион России;
  - бронзовый призер Кубка Мира 2003;
  - четырехкратный чемпион Супер Кубка мира 2001-2008;
  - победитель и бронзовый призер чемпионатов Европы;
  - заслуженный мастера спорта.
  Результат выступлений на Олимпиаде в Пекине:
  Саламу неудачно стартовал в Пекине и в первом же круге потерпел поражение от украинца Геннадия Белодеды. http://www.teptar.com/2055-olymp.html
  - бронза на Кубке мира по дзюдо в Майями
  
  ***
  
  Межидов Сахиб (р. в 1961) - народный артист ЧР, исполнитель на пондуре. Сахиб Межидов - известный исполнитель на пондуре - завершил работу над своим вторым диском. Он назвал его "Наслаждение", точно определив чувства и эмоции, которые испытываешь, слушая записанные на нем мелодии и песни. Их 18 и многие из них созданы самим исполнителем.
  
  Тяга к музыке проснулась у Межидова в раннем детстве, которое он провел селе Алерой. Сахиб часто заслушивался игрой самодеятельных музыкантов. Когда однажды ему в руки попала балалайка, он очень быстро и легко научился играть на ней. Со временем Сахиб приобрел инструмент своей мечты - пондур. Игрой на нем юный исполнитель радовал сначала односельчан. Аудитория его слушателей существенно расширилась, когда, после окончания школы, он поступил учиться в строительный техникум в Грозном. Участие Сахиба Межидова в многочисленных самодеятельных конкурсах в те годы было отмечено многими республиканскими грамотами. Тогда же Сахиб начинает сам писать музыку и подбирать к ней стихи. В 1984 он поступил и позднее окончил Культпросвет училище в Грозном по специальности руководитель самодеятельного театрального коллектива. В 1985-2000 работал в оркестре Государственного ансамбля песни и танца ЧР "Вайнах". С 2000 Сахиб играет и поет в танцевальном молодежном ансамбле "Ловзар". Танцорами этого коллектива являются и его дети Заира и Асхаб. Сахибу довелось выступать в Кремлевском дворце, ККЗ "Россия", а также выступать вместе с другими чеченскими исполнителями в различных странах в мюзикле "Тристан и Изольда", поставленном театром Пьера Кардена.
  
  ***
  
  Межиева Макка - певица.
  
  ***
  
  Мейриев Руслан - министр внутренних дел Ингушетии, отстранён 18 августа 2009 от должности, в связи с терактом в Назрани 17 августа 2009, когда в столице Ингушетии 20 человек погибли, 138 пострадали.
  
  ***
  
  Местоев Ахмед Якубович - крупный казахстанский предприниматель, Торговый представитель Казахстана в РФ. Ингуш.
  
  ***
  
  Местоев Хаджи-Мурат Заурбекович (1888-1921) - российский и иншушский военный деятель. В 1908 поступает на службу во Владикавказский резерв Терской постоянной милиции старшим урядником. За безупречную службу он был зачислен всадником в лейб-гвардию Собственного Его Императорского Величества конвой. В августе 1914 Местоев переводится в Ингушский конный полк Кавказской туземной ("Дикой") дивизии, его зачисляют всадником в 3-сотню Ингушского конного полка. Вместе с дивизией в ноябре 1914 Местоев пересекает бывшую границу России с Австро-Венгрией и углубляется на территорию Галиции. В декабре 1914 его производят в младшие урядники, в феврале 1915 - в старшие урядники. Особенно напряженными были январско-февральские бои 1915. В боях Хаджи-Мурата всегда видели на передовой. Воодушевляя своим личным примером, он появлялся в самых опасных местах. За боевые отличия Местоев Х.-М. награждается Георгиевской медалью 1-й, 2-й, 3-й и 4-ой степени.
   Командир Ингушского конного полка Г.Меркуле, представляя Х.-М. Местоева на чин прапорщика 13 июня 1916 писал: "В бою 3 июня 1916 г. подпрапорщик Хаджи-Мурат Местоев с четырьмя всадниками был выслан от 3-й сотни с задачей войти в соприкосновение с противником и произвести разведку на его фронте, дабы выяснить степень укреплённости позиции австрийцев и подступы к ней для готовящейся конной атаки. Подпрапорщик Местов Х.-М. подполз к окопам австрийцев у высоты 366 на расстояние менее 800 шагов и, оставаясь на занятом наблюдательном пункте всё время под ружейным и пулемётным огнём, блестяще выполнил возложенное на него поручение, дав ряд важных и точных сведений, которые имели важное значение для успешного выполнения общей задачи, возложенной на весь отряд. Когда же австрийцы после полудня попытались перейти в наступление и ротой пехоты атаковали высоту 330, занятую 3-й сотней, подпрапорщик Местоев Х.-М., своевременно предупредив командира сотни, дал тем самым возможность быстро и с большим уроном для врага, отбить его атаку. Кроме сих смелых и вполне согласованных с обстановкой действий в бою 3 июня, подпрапорщик Местоев Х.-М. принимал участие во всех делах и походах полка".
   Нередко в бою ему приходилось заменять офицера.
   В октябре 1917 Ингушский конный полк вернулся на Северный Кавказ. Местоев принимал самое активное участие в революционных событиях и Гражданской войне в Ингушетии. В 1919 непосредственно участвовал в обороне с.Плиево от белоказаков. Мужественный сын своего народа Местоев М.-Х. погибает в 1921 в сражении.
  
  ***
  
  Метаев Сосламбек - врач-офтальмохирург. Кандидат наук Сосламбек Метаев работает врачом-офтальмохирургом Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза". Имеет 42 печатные работы, 17 применяемых на практике изобретений и несчетное количество благодарностей за тысячи проделанных операций.
  
  Медицинское образование Метаев получал в конце 80-х годов в Оренбургском медицинском институте. Там судьба определила ему наставника и друга на всю жизнь: преподаватель Владимир Канюков, разглядел в студенте ученого с большим будущим и стал по-отечески опекать его. Наставник открыл Метаеву секреты врачебного мастерства. В. Канюков, превосходный хирург и клиницист, учил молодого врача оперировать только левой рукой, объясняя это тем, что придет время, когда правая рука, благодаря этой тренировке, будет работать в совершенстве. Учеба была не просто трудной, но даже мучительной, но прогнозы учителя сбылись, Метаев стал высококлассным специалистом и бесконечно благодарен за это наставнику.
  
  После окончания института Метаев в течение двух лет работал под руководством В. Канюкова в Оренбургском филиале МНТК "Микрохирургия глаза". А затем его как перспективного специалиста направили на работу в Москву в МНТК "Микрохирургия глаза", которым руководил академик Святослав Федоров.
  
  Знаменитый коллектив встретил Метаева доброжелательно. Здесь молодой чеченский врач смог развить свой талант исследователя и в 1997 г. защитить кандидатскую диссертацию по комплексному лечению глазных заболеваний. Став опытным специалистом, он помог обрести зрение тысячам пациентов клиники. Кроме того, Метаев проконсультировал и амбулаторно пролечил более пяти тысяч больных в Чеченской Республике.
  
  4 марта 2002 он защитил в докторскую диссертацию в МНТК "Микрохирургия глаза" имени С.Федорова. Является заместителем генерального директора этого прославленного медицинского учреждения.
  
  Свою научную и практическую работу Метаев считает вкладом в возрождение Чечни. Его призвание - творить добро, облегчать жизнь людям. Как врач и как человек, Метаев живет по принципу - "существует всего две национальности - хорошие и плохие люди".
  
  ***
  
  Мехтиева Роза - заслуженная артистка Российской Федерации. Впервые за всю историю существования Театра кукол Министерства культуры ЧР, его актрисе Розе Мехтиевой Указом Президента РФ присвоено звание заслуженной артисты России.
  
  Роза Мехтиева пришла работать в кукольный театр в 1958 г. И была она поначалу контролером. Но Роза с детства мечтала быть артисткой, всегда принимала участие в школьной самодеятельности. И потому, придя в театр кукол, в скором времени знала роли всего его репертуара. И когда одна из актрис заболела, Махтиева была введена в спектакль. И назывался он "Аленький цветочек".
  
  За почти пятидесятилетнее служение в театре кукол, Роза Мехтиева принимала участие во всех его постановках, которые ставились на чеченском и русском языках. Как правило, это были сказки. Такие, например, как "Белоснежка", "Принцесса на горошине", "Сизокрылый голубь" и многие другие. Она великолепно овладела искусством работать ширмовыми и планшетными куклами. Со своим коллективом Роза Мехтиева побывала на гастролях во всех республиках Северного Кавказа, выступала в Украине и Московской области. По словам заслуженной артистки России, ей доставляет огромное удовольствие работать для детей и видеть их радостные улыбки.
  
  Роза Мехтиева тяжело переживает трудности, с которыми столкнулся Грозненский кукольный театр после печальных событий 90-х гг. У театра нет собственной сцены, нет мастерских для изготовления кукол и достаточного материального обеспечения. Но Театр кукол продолжает работать, выступать в школах, детских садах, на сценах районных Домов культуры Чечни. Роза Мехтиева и ее коллеги видят свое предназначение в том, чтобы приносить радость детям.
  
  ***
  
  Мирзаев Султан - председатель Верховного Шариатского Суда в правительстве Масхадова.
  
  ***
  
  Мисирбиев Садо - кунак Льва Толстого, спас его от гибели.
  
  ***
  
  Мисирхановы Исмаил и Джабраил - братья, переделали российскую "Волгу" в вездеход.
  
  ***
  
  Митаев Али, Шейх (1881-1924?) - деятель национального движения в Чечне. Основал медресе. В 1919 заключил союз с большевиками против Деникина, на условиях признания советским правительством шариата как основы будущей Чеченской автономии. В 1923 шейх Али-Митаев провозглашает джихад против неверных за создание независимой шариатской республики. В короткое время под свои знамена он собирает более 12 тыс. мюридов. Стремительными темпами по всей Чечне и Ингушетии идет уничтожение органов советской власти, а оставшиеся властные структуры становятся структурами Али-Митаева. Своевременная и умная политика Али-Митаева, заполнившего органы милиции и ГПУ своими людьми, привела к тому, что отделы милиции и ГПУ в Чечне явились центрами сбора мюридов, источниками оружия и боеприпасов, обученных кадров. Русские сотрудники этих органов в нужные моменты быстро уничтожались или дискредитировались, обвиняясь в связях с бандитами.
  
  ***
  
  Мовсаев Абу-Супьян Магомедович (1959-2000) - начальник Шалинского РОВД, затем преобразованного в Шалинский райотдел ДГБ. В ходе вооруженного конфликта полевой командир ВС ЧРИ, участвовал в рейде на Буденновск. Март 1995 - июль 1997 начальник ДГБ, затем Национальной службы Безопасности ЧРИ (19 июля 1997 уволен Масхадовым "по собственному желанию"). 1999 - министр Шариатской безопасности (два полка СН - около 1300 человек). Убит в Шали весной 2000.
  
  ***
  
  Мовсаев Турпал - боевик, брат главного контрразведчика Ичкерии Абу Мовсева.
  
  ***
  
  Мовсаров Иса (1958 г.р.) - тяжелоатлет, чемпион СССР и призер чемпионата Европы.
  
  ***
  
  Моллаев Рамзан - глава чеченской общины Азербайджана.
  
  ***
  
  Моллаев Супьян Кагирович - на момент депортации вайнахов в Казахстан и Киргизию (23 февраля 1944) занимал пост председателя Совнаркома ЧИАССР (первым секретарём Чечено-Ингушского обкома КПСС тогда был русский Иванов). Некоторые чеченцы и ингуши склонны винить в трагедии 1944 Моллаева, который не проявил должную принципиальность и решительность в самый критический момент в истории вайнахского народа
  
  ***
  
  Мугадаев Майрбек. Международное издательство "Информациология" выпустило книгу "Элита информациологов мира". Среди представленных в ней персоналий - Майрбек Мугадаев - известный в Чечне, в России строитель нефте- и газопроводов, ныне - заместитель директора "Южтрубопроводствострой", руководитель его генерального представительства в Москве. Действительный член Международной академии информатизации. Родился 15 мая 1938 в селе Беной Веденского района Чечено-Ингушской АССР.
  
  Грозненский нефтяной институт (студенты, экзамены)В 1965 Майрбек Мугадаев окончил Грозненский нефтяной институт. Трудовую биографию начал в 1957 в тресте "Грозпромстрой". Работал на строительстве Ставропольского ГПЗ, компрессорных станций Камыш-Бурун, Азексуацкая в г. Нефтекумск. В 1970 бы направлен на строительство Грозненского нефтеперерабатывающего завода. В 1979 возглавил трест "Грозтрубопроводстрой". Строил нефтепроводы Грозный-Баку, Тенгиз-Грозный, Самгори-Батуми газопроводы Новопсков-Аксай-Моздок, Макат-Северный кавказ, Астрахань-Грозный. Непосредственный участник строительства нефтепроводов Суходольная-Радионовская, Баку-Тихорецкая, Каспийского трубопроводного консорциума, газопроводов Ямал-Европа.
  
  Избирался депутатом Грозненского городского Совета, делегатом ХХVIII съезда КПСС (1986). Награжден орденом "Знак Почета". Удостоен званий "Почетный работник Миннефтегазстроя", "Почетный строитель", "Отличник Министерства газовой промышленности".
  
  ***
  
  Музаев Тимур - журналист, публицист, историк, политолог. Автор книг: "Этнический сепаратизм в России", "Чеченская Республика Ичкерия: руководство и политические силы", "Дагестан: власть, народы, конфликты" и т.д.
  
  ***
  
  Музаевы - семья оружейников (аул Белгатой), изготовляла холодное оружие, ножны и рукояти без использования серебра (19 в.).
  
  ***
  
  Музакаев Дикалу Абузедович (р. 1960) - заслуженный артист РФ, художественный руководитель ансамбля "Вайнах"
  
  В 1975 поступил на хореографическое отделение Республиканского культурно-просветительского училища в Грозном. И еще будучи студентом, начал работать в Чеченском драматическом театре им. Х.Нурадилова артистом балета. Он участвовал в спектакле "Песни вайнахов". В 1978, окончив училище, Дикалу стал артистом ансамбля "Вайнах". Уже через неделю после начала работы в этом прославленном коллективе, он был в числе артистов, которые отправились на гастроли в Португалию, затем в турне по Латинской Америке. 2 года (в период срочной военной службы) Д.Музакаев работал в ансамбле песни и танца Северокавказского военного округа. Именно в этом коллективе он впервые проявил себя как хореограф, поставив два танца. В 1982 Д.Музакаев стал студентом отделения хореографии Ансамбль "Вайнах" Московского института культуры и после окончания его с отличием в 1986, вернулся в ансамбль "Вайнах" в качестве балетмейстера и танцора. В 1992 он стал одним из создателей Государственного ансамбля фольклорного танца "Нохчо", который спустя четыре года был объединен с ансамблем "Вайнах". В последующие годы Д.Музакаев осуществил девять постановок в Ингушском национальном ансамбле, работал с Академическим ансамблем имени Фази Гаскарова в Уфе, с ансамблем "Кабардинка". В начале 2001 Музакаев был приглашен на должность художественного руководителя Чеченского государственного ансамбля "Вайнах". Сейчас этот коллектив под руководством Музакаева полностью восстановил старый репертуар, осуществил три новые постановки и продолжает работу по обновлению концертной программы. Указом Путина награжден званием "Народный артист Российской Федерации".
  
  ***
  
  Музкаев Абу - серебряных дел мастер, украшал оружие, пояса, уздечки, снаряжение (19 - нач. 20 в.).
  
  ***
  
  Мунаев Иса Ахъядович ("Кандагар") - полевой командир. Руководил отрядами, действующими в чеченской столице, назначенн в начале 1999 Масхадовым военным комендантом Грозного. В Феврале 2000 без единой потери вывел свою группу (более 50 человек) из окруженного Грозного. Погиб 1 октября 2000 в бою в Стапропромысловском районе Грозного (погиб при попытке взорвать милицейскую машину).
  
  ***
  
  Мунаев Тархан и Мунаев Темирхан - братья, боксеры, в 2009 на спортивном турнире по боксу среди клубных команд Дании заняли первые места.
  
  ***
  
  Мурад Батал аль-Шишани - специалист по Чечне, исламским движениям и терроризму. Живет в Лондоне, публикуется на арабском и английском языках в журналах "Северокавказский еженедельник" и "Монитор терроризма" Фонда Джеймстаун и базирующийся в Лондоне журнал "аль-Хайят". Автор книги "Исламское движение в Чечне и российско-чеченский конфликт 1990-2000", Амман, 2001, и работы "Иракское сопротивление: национально-освободительная борьба и терроризм: количественное исследование", 2005.
  
  ***
  
  Мурад Шишани - журналист ВВС. Возморжно он одно лицо с Мурадом Батал аль-Шишани.
  
  ***
  
  Мурадов Апти - чемпион по боям без правил.
  
  ***
  
  Мурадов Ахмед - глава чеченской диаспоры в Казахстане.
  
  ***
  
  Мурадов Муса - журналист.
  
  ***
  
  Мурдашев Вахита - министр связи ЧРИ (с августа 2004 до 14 августа 2005).
  
  ***
  
  Муртаев Иса Султанович - "почетный разведчик недр" России.
  
  В вышедшей в московском издательстве "Асмо-Пресс" в серии "Золотая книга России" книге "Великая Россия. Личности" представлен Муртаев. Вся профессиональная деятельность выпускника Грозненского института Муртаева связана с Западной Сибирью. Муртаев стоял у истоков освоения содержащихся там огромных запасов углеводородов. В 1968 молодым специалистом пришел в Ямало-Ненецкий геофизический трест Министерства геологии СССР (ныне ОАО "Ямалгеофизика"). Пять лет были отданы им региональным геофизическим исследованиям на полуострове Ямал. Их результатом стало выявление антиклинальных ловушек углеводородов, положивших начало Бованенковскому, Тамбейскому, Южно-Тамбейскому, Северо-Тамбейскому, Малыгинскому месторождениям. В 1973 он возглавил Уренгойскую сейсмопартию Тазовской геофизической экспедиции, а через восемь лет - Ямсовейскую геофизическую экспедицию. Строительство кондиционных геологических карт и открытие Уренгойского, Юбилейного, Ямсовейского, Берегового, Русского, Южно-Русского месторождений вписаны большими буквами в перечень достижений Исы Муртаева и его коллег.
  
  Сегодня он - генеральный директор ОАО "Хантымансийскгеофизика". Он участвовал в открытии более 30 газовых, газоконденсатных месторождений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и более 50 месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. За вклад в отечественную геофизику награжден орденами "Знак Почета", "Дружбы народов", удостоен медалей Министерства геологии СССР "За заслуги в разведке недр". За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири" Иса Муртаев удостоен звания "Почетный разведчик недр".
  
  ***
  
  Муртазалиев Аллаудин - боксер.
  
  ***
  
  Муртазалиев Джеватхан - главарь банды, разгромленной в 1943-1944, к-рой руководил 18, неоднократно провоцировал вооруженные выступления.
  
  ***
  
  Муртазалиев Руслан - амир Наурского и Шелковского районов (Наурско-Шелковского джамаата).
  
  ***
  
  Муртазалиева Зара - занималась вербовкой москвичек в террористки-смертницы. Арестована 4 марта 2004.
  
  ***
  
  Муса - наиб местности от с. Топли (на р. Apгун) до р. Хулхуло (в месте впадения р. Мичик), выходец из надтеречного с. ЭчигтIе, тайп Iаларой. Упоминается за 1854.
  
  ***
  
  Мусаев Адлан - начальник цеха завода "Красный молот", возможно наладил выпуск чеченских пистолетов-пулемётов "Борз" в 1992-1999.
  
  ***
  
  Мусаев Ахмад - спортсмен-единоборец, тренер.
  
  ***
  
  Мусаев Алаудин - мастер спорта, президент федерации самбо Чеченской республики, доктор юридических наук, профессор, правовед. Одним из героев новой книги очерков Мусы Гешаева "Чеченский след на российском снегу", рассказывающей об участии чеченцев в различных областях жизни России, является полковник милиции Алаудин Мусаев. Почти 20 лет тому назад он начинал свою деятельность в родной Чечне, посвятив себя борьбе со страшным злом -наркотиками. Все эти годы он занимался практической деятельностью в этом направлении, а также аналитической и исследовательской работой.
  
  В последние годы А.Мусаев вел исследования проблемы наркомании не только на республиканском, но и на общероссийском уровне. Опыт А. Мусаева в борьбе с наркотиками обобщен в его научных трудах. В 2001 Юридический институт МВД РФ издал книгу А.Мусаева "Законодательное регулирование противодействия незаконному обороту наркотических средств". Затем Ассоциацией работников правоохранительных органов России и Всероссийской государственной налоговой академией издан 600-страничный "Комментарий к Закону РФ "О милиции". Один из его авторов является А.Мусаев. Эти и другие книги стали учебными пособиями для студентов правоохранительных вузов России.
  
  В своих лекциях и публикациях А.Мусаев отмечает, что благодатной почвой для распространения наркотиков является неблагополучная ситуация в семье, когда дети предоставлены сами себе и улице. Он видит пути к борьбе с наркотиками в организации профилактической работы в школах, повышении благосостояния граждан. Организация досуга детей и подростков, их вовлечение в спорт также будут служить заслоном на пути к приобщению молодежи к наркотикам, - уверен А.Мусаев.
  
  16 октября 2003 в Санкт-Петербурге состоялась защита докторской диссертации А.Мусаева. Он стал 57-ым чеченцем-доктором наук. В настоящее время А.Мусаев живет и работает в Москве и является доцентом кафедры оперативно-розыскной деятельности Юридического института МВД РФ и профессором кафедры уголовного права Московского государственного открытого университета.
  
  Видимо, это всё один и тот же человек с известным московским меценатом, видимо и он же, тот Алауди Мусаева, к-рый написал книгу "Шейх Мансур".
  
  ***
  
  Мусаев Ильяс - "1-ый заместитель МИД ЧРИ", председатель Оргкомитета ОПД "Свободный Кавказ".
  
  ***
  
  Мусаев Магомед - перевёл на чеченский язык роман А.Фадеева "Разгром" ("Дохор"), рассказы А.Гайдара "Тимур и его команда" ("Тимуррий, цуьнан командий"), "Чук и Гек" ("Чуккий, Геккий").
  
  
  ***
  
  Мусаев Мурад (р. в 1983 в Грозном) - известный по делу Политковской, Ульмана, Кондопоги адвокат, по мнению Юлии Латыниной, лучший уголовный адвокат РФ. В 2005 с отличием окончил юридический факультет Всероссийской Государственной Налоговой Академии МНС РФ, факультет "Философия и юриспруденция" Государственной Классической Академии им. Маймонида (специалист, преподаватель гражданского и уголовного права), факультет "Финансы и кредит" Академии Бюджета и Казначейства МФ РФ, позднее - Московский Государственный Открытый Университет. С 2005 - магистрант Института Европейского Права МГИМО(У) МИД РФ, аспирант на соискание степени кандидата юридических наук.
  Адвокат МКА (Московской Коллегии Адвокатов) "Александр Добровинский и партнёры".
  Самый молодой адвокат в России. Владеет английским и французским языками. Отличный фехтовальщик, пишет картины, рассказы, стихи.
  
  ***
  
  Мусаев Рамзан - тяжелоатлет (серебро на чемпионате Европы 1993).
  
  ***
  
  Мусаев Хасан - музыкант.
  
  ***
  
  Мусакаев Магомед - наиб Ичкерии с 1843.
  
  ***
  
  Мусалатов Хасан Аласханович (1944-2002) - врач-травматолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заведовал кафедрой травматологии, ортопедии и медицины катастроф Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова, работал главным редактором журнала "Медицинская помощь".
  
  Начал свой путь в медицину фельдшером, затем окончил лечебный факультет 1-го Московского мединститута им. И.М.Сеченова. Успешно осуществлял поиски новых материалов в области имплантации и реконструктивной хирургии опорно-двигательной системы. Впервые в стране X.А.Мусалатов создал новый метод консервации костной ткани, предложил ряд оригинальных методов диагностики и лечения травматических повреждений и ортопедических заболеваний. Среди них - новые методы оперативного лечения больных с повреждениями и заболеваниями суставов, позвоночника и спинного мозга.
  
  Значителен вклад X.А.Мусалатова в создание имплантантов на основе углеродсодержащих материалов, обеспечивающих их полноценное и длительное функционирование в организме. Внедрил в клиническую практику новые конструкции имплантатов для замещения дефектов костей, связок, суставов и сухожилий, предложил ряд методов оперативного лечения повреждений позвоночника, заболеваний суставов. Предложенные им методики лечения переломов и вывихов позвонков обеспечивают раннее восстановление утраченных функций. В последние годы жизни создал оригинальную концепцию лечения переломов костей у лиц пожилого и старческого возраста.
  
  X.А.Мусалатов - автор более 300 научных трудов, в том числе 4 монографий. Новизна и оригинальность его научных исследований подтверждены 37 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами. Его ученики (среди них 12 докторов и более 30 кандидатов наук) руководят рядом крупнейших научных и лечебных учреждений России и стран СНГ. X.А.Мусалатов является автором 5 учебников для студентов медицинских вузов, в том числе широко известного учебника "Первая доврачебная помощь", который не только содержит обширную информацию, но и позволяет студентам самостоятельно контролировать усвоение материала. Этот учебник переведен на испанский язык.
  
  ***
  
  Мускиевы, братья - чеченские боевики (5 братьев). Погибли в бою с кадыровцами в ночь с 17-18 сентября 2006 на окраине села Цоцан-Юрт Шалинского района Чечни.
  
  28-летний Иса Мускиев был известен как "амир Халид" и считался "куратором" бандгрупп, действовавших на территории Шалинского, Курчалойского районов и города Аргун. Он слыл одним из самых непримиримых полевых командиров. По словам сотрудников МВД, его отряд подчинялся непосредственно Ш. Басаеву. По оперативным данным И. Мускиевым были убиты более 100 человек, включая и мирных жителей. Последней громкой акцией И. Мускиева было нападение на колону с военнослужащими министерства обороны между сс Сержень-Юрт и Автуры. В результате обстрела из гранатометов отрядом Мускиева тогда были убиты 6 и ранены 15 военнослужащих.
  
  Брат Исы, 20-летний Али Мускиев, был известен тем, что находился рядом с А-Х. Сайдулаевым, президентом Ичкерии, в момент задержания и гибели с ним. Однако тогда ему удалось благополучно скрыться, убив при этом офицера ФСБ.
  
  Погиб и Муса Мускиев, а Шамилю-Хаджи Лом-Алиевичу Мускиеву отрубили голову (2005).
  
  ***
  
  Мусостов Саид-Хасан - полевой командир закладывал фугасы. В 2005 в Октябрьском районе Грозного в ходе спецоперации по задержанию двух моджахедов полевого командира Саид-Хасана Мусостова погиб один и ранены три чеченских милиционера. Боевики убиты. Во время задержания Саид Мусостов и Тамерлан Байсангуров открыли огонь по оперативникам. Ответным огнем они были уничтожены на месте.
  
  ***
  
  Мустафа - командир диверсионного отряда, совершавшею набеги на царские укрепления, житель с. Apшты. Ночью 14 октября 1847 во время набегов отряда Слепцова был изрублен в своём доме казаками.
  
  ***
  
  Мустафаев В, Ибрагимов Х, Тайсуев С-У, Усманов И, Абдулазимов Ш, Ибрагимова А, Мусаев Х, Давлетбаев У, Бетирова А, Хабуева Х, Муртазалиев И, Газиев Б, В. Сурхаев, Сурхаева А, Мусаева Л - видные представители чеченской диаспоры в Казахстане, активисты НКЦ "Вайнах".
  
  ***
  
  Мусхин Жаапар - командир сотни наиба Байсунгyра, выходец из с. Беной. Участник похода в Грузию в 1854.
  
  ***
  
  Мута (ок. 1830 г.р.) - мастер, изготовлял как холодное, так и огнестрельное оружие (Большие Атаги).
  
  ***
  
  Мутаев Муса - писатель, президент "Чеченского ПЕН-центра в Норвегии", недавно получил премию за рассказ и даже был номинирован на Нобелевскую премию.
  
  ***
  
  Муталиев Тимурлан (Тамерлан) Хаджибикерович (р. 1946) - ингушский педагог, историк-профессионал, архивовед, общественный деятель, учёный, профессор. Награждён орденом "За заслуги" в мае 2002 Президентом Республики Ингушетия М.М. Зязиковым.
  
  ***
  
  Муталиев Хаджи-Бекир Шаухалович (10 июня 1910 - 1964) - ингушский поэт.
  
  ***
  
  Мутушев Ахметхан (1884-1943) - один из видных государственных и общественных деятелей Чечни начала ХХ в. В 1904 он окончил Петербургское военное училище, имел чин подполковника царской армии. В 1911, окончив Харьковский университет, стал адвокатом. 15(28) января 1918 в Урус-Мартане состоялся съезд духовенства и представителей аулов Чечни, на котором был избран Чеченский народный (национальный) совет. Главой совета стал всё тот же Ахметхан Мутушев.
  
  ***
  
  Мухадиев Рустам - совершил терракт 26 июля 2009 у входа в концертный зал Грозного (Чечня). Погибли 6 человек, - полковник Исмаил Бисултанов (замначальника милиции общественной безопасности МВД по Чечне), майор Майрам Цугаев (начальник изолятора временного содержания Ленинского райотдела Грозного), подполковник Ризван Гайдабаев (начальник МОБ Ленинского РОВД Грозного), подполковник Александр Кузнецов (управляющий координационной деятельностью МВД по Чечне) и двое граждан Турции и Грузии. Мухадиев - житель города Аргун. Мухадиев являлся активным членом бандгруппы некоего Мунцигова и подозревался в совершении ряда преступлений террористической направленности.
  
  ***
  
  Мухаммад Башир Исмаил (р. в Зарке, Иордании, 1933) - иорданский военный и политический деятель.
  
  Вступил в Иорданскую Армию в 1951. Изучал военное дело в Пакистане в 1961.
  В 1963 создал первое парашютное подразделение. В 1964 присоединился к обьедененному арабскому командованию в Египте. Был повышен до командования пехотной Бригадой в 1968.
  В 1965 создал первое подразделение военной безопасности. К 1969 стал Директором военной разведки. В 1971 - Командир Таск Форс (Сил Специального Назначения?).
  В 1975 - продолжил свое военно обучение в Королевском Колледже Обороны, в Лондоне College of Defence Studies in London.
  В 1976 - стал заместителем Шефа Штаба, после назначения Бригадным Генералом. В том же году, ушел в оставку, по собственному заявлению.
  В 1983 стал Главой Совета Директоров, института военных в оставке.
  В 1984 - Министр Сельского Хозяйства.
  В 1991 - стал Мэром Аммана, оставаясь на посту до 1993, когда вновь по собственному заявлений ушел в оставку.
  
  На сегодняшний день Мухаммад Башир живет и работает на личной ферме. На момент ухода в оставку, имел звание Генерал - Майора. Был хорошо известен, за глубокое уважение которое проявляли к нему его подчиненные.
  Он никогда не боялся вышестоящих офицеров.
  http://chechen.org/forums/showthread.php?t=130
  
  ***
  
  Муцаев Алихан - бывший охранник А. Алханова. Муцаев в 1999 служил в чеченском ОМОНе и был сторонником Б. Гантамирова, как и весь тогдашний ОМОН. Потом ему предложили возглавить роту в полку управления вневедомственной охраны при МВД Чечни (так наз. нефтяном полку). У него в подчинении тогда было 150 бойцов. Застрелен 16 октября 2007.
  
  ***
  
  Муцаев Лом-Али - каратист, выиграл золотую медаль на чемпинате Европы (65 кг).
  
  ***
  
  Муцураев Тимур (р. 25 июля 1976 в Грозном, родовое село - Новые Атаги) - известный чеченский бард. С детства занимался спортом. В 1991 стал чемпионом Чечено-Ингушетии по каратэ. С 1994 принимал участие в Первой чеченской войне (воевал в составе подразделений Центрального фронта ЧРИ). Был тяжело ранен в селе Сержень-Юрт.
  
  Тимур Муцураев - автор и исполнитель песен, посвящённых войне за независимость Чечни и исламу. Он исполняет свои песни на русском языке, что делает его песни популярными на всем постсоветском пространстве, как среди мусульман, так и среди представителей других вероисповеданий. Авторами некоторых стихов, которые исполняет Тимур, являются его друзья Аслан Яричев и Зелимхан Закариев. Аслан Яричев погиб в 2000, и похоронен в с. Борзой. Он воевал в одном отряде с Муцураевым.
  
  Песня Муцураева "Иерусалим" прозвучала в известном российском фильме "Война" режиссёра Алексея Балабанова). Ныне он находится в федеральном розыске. По данным сайта nohchi.vu, 15 мая 2008 Муцураев, скрывающийся до этого времени в Баку, вернулся в Чечню и имел встречу с Рамзаном Кадыровым. В мае-июне 2008 Муцураев сделал 2 аудиообращения, в которых подтвердил, что встречался с Р. Кадыровым и призвал чеченский народ к миру и согласию. В августе 2008 вышло видеообращение Муцураева, также на чеченском языке.
  
  ***
  
  Мужахоева Зарема - террористка, задержана 10 июля 2003 в одном из ресторанов в центре Москвы при попытке совершения теракта. Изъятую у нее бомбу обезвредить не удалось, при проведении операции по обезвреживанию погиб взрывотехник майор ФСБ Георгий Трофимов. Когда её осудили, она пообещала: "Я вернусь и всех вас взорву".
  
  ***
  
  Мукудав Абубакар - тренер в Дании (штанга).
  
  ***
  
  Мутушев Ахметхан - один из братьев Мутушевых, публицист, переводчик, общественный деятель.
  
  ***
  
  Мутушев Исмаил - публицист, фольклорист.
  
  
  ***
  
  Нагаева Амнат и Джебирханова Сацита - террористки, 24 августа 2004 взорвавшие два самолёта, погибли 90 человек (сестра А. Нагаевой Роза взорвала себя 31 августа у станции метро "Рижская" в Москве. Жертвами взрыва стали 10 человек).
  
  ***
  
  Нагиев Дмитрий - известный актер, видимо, как я считаю, его предки были чеченцами Нагаевы, бежавшие с Кавказа в Иран, но затем вернувшиеся в Россию.
  
  ***
  
  Нажаев Магомед - житель Старых Атагов, в 1918 провозгласил себя имамом, и во главе большого отряда чеченцев Шатоевского района напал на станицу Закан-Юртовскую (Романовскую). Поначалу чеченцам сопутствовал успех, им удалось смять охрану и ворваться в станицу. Но затем казаки отбили атаку.
  
  ***
  
  Назаев Муслим (р. в 1978) - тяжелоатлет. В 2002 эмигрировал в Бельгию и уже стал её чемпионом.
  
  ***
  
  Ниб (имя неизвестно) - представитель тайпа ц1ечой. Командир отряда.
  
  ***
  
  Накаевы Мухади (Мохади) и Саид - братья, боксёры, выходцы Урус-Мартана. На чемпионате по боксу Скандинавских стран заняли в своей весовой категории первые места и завоевали золотые медали. Во время награждения был поднят флаг Чеченской Республики Ичкерия. Признаны лучшими юными боксёрами Норвегии.
  
  ***
  
  Нальгиев Элберд (Альберт; 1863-1918) - генерал-майор русской армии, участник Русско-Японской и Первой мировой войн, кавалер Золотого Георгиевского оружия и иностранных наград.
  
  ***
  
  Нарудинов Георгий - зам. мэра подмосковного города Лыткарино, фактически курирует работу его оборонных предприятий, иногда его имя связывают с наркотиками, боевиками и т.д.
  
  ***
  
  Насуханова Ляля (1939-2000) - первая летчица-чеченка, парашютистка, общественный деятель. Парашютным спортом она стала заниматься еще в 50-е годы в Алма-Ате. Там вчерашняя школьница совершила свои первые 86 прыжков. Отсюда начался ее путь к мечте - стать летчицей. В те годы в авиацию женщины попадали редко, в виде исключения. Но Насурханова поступила в Центральную летно-техническую школу в г. Саранске. Окончив школу, несколько лет проработала в Махачкалинском аэроклубе летчиком-инструктором, набирая опыт пилотажа, воздушной акробатики. И вскоре в составе сборной команды Дагестана молодая спортсменка уже участвовала в соревнованиях по самолетному спорту в Ростове-на-Дону. Здесь она заняла первое место и получила диплом 1-й степени чемпиона Южной зоны по "обратному пилотажу".
  
  На первенстве СССР по самолетному спорту в г. Куйбышеве. Насурханова состязалась наравне с 54 летчиками-мужчинами и заняла 18-е место. Следующим достижением стало 3-е место на первых соревнованиях по самолетному спорту СССР среди женщин в Москве. Бронзовую медаль Насурханова получила за 27 фигур высшего пилотажа в 20-ти комбинациях. Из Москвы Ляля увезла не только награды, но и признание своего мастерства. Ее включили в сборную команду СССР, уже была выписана и виза на въезд в Испанию на первенство мира. Но дебют в международном масштабе не состоялся - Ляля готовилась стать матерью...
  
  Много энергии отдала Насурханова работе в Грозненском учебно-авиационном центре: была летчиком-инструктором, командиром звена реактивных истребителей "МИГ-17". На разных типах самолетов Насуханова налетала более 2000 тысяч часов, воспитала более 200 летчиков из разных республик СССР. Командир центра отмечал: "Летать любит, летает грамотно, смело". А она еще в это время заочно училась на историческом факультете Чечено-Ингушского педагогического института.
  
  Общественная деятельность Л. Насухановой началась не тогда, когда она по возрасту ушла из авиации, и ее выбрали секретарем Грозненского сельского райкома партии, затем депутатом Грозненского горсовета - гораздо раньше. На встречах со знаменитой спортсменкой в школах, ВУЗах, на предприятиях зал всегда был полон. Она получала сотни писем от молодежи с вопросами: какую выбрать профессию, как стать счастливой, независимой... И ни одно из писем никогда не оставляла без ответа.
  
  В 80-ые в гости к Насурхановой приезжал дважды Герой Советского Союза, начальник Центра подготовки космонавтов Г. Т. Береговой. Он вручил ей Диплом федерации авиационного спорта за заслуги в подготовке спортсменов ДОСААФ. Береговой, как и другие знал, что по спортивным данным в свое время у Насурхановой был шанс попасть в отряд космонавтов, она даже числилась в резерве.
  
  ***
  
  Натуев Умар - заместитель Хаттаба по технической части. Организатор взрывов во Владикавказе. Задержан осенью 2000 сотрудниками РУБОП МВД России.
  
  ***
  
  Наурбиев Руслан - актер театра и кино, исполнитель эстрадных и народных песен, , участник группы "Лоам", ингуш.
  
  ***
  
  Нашхоев Руслан - публицист, журналист, историк, член СП РФ. Автор книг "Загадки Пхьармата. Диалоги о необычном" (2002).
  
  ***
  
  Нунаев Вахаш Лечиевич - первый чеченский генерал медицинской службы. В 1966 году получил диплом врача-терапевта Северо-Осетинского медицинского института. Был одним из немногих чеченцев, имевших высшее медицинское образование. Свою практику начал в Курчалойской районной больнице. Проработал там четыре года.
  
  Его кумирами были великие целители древности - Гиппократ и Авиценна, а также его современник и учитель академик Нестеров. Чтобы расширить свои знания, овладеть профессией в совершенстве, В. Нунаев приступил к научной работе. После четырех лет службы в ВС СССР военным врачом. Он на конкурсной основе поступил в клиническую ординатуру в медицинский институт имени Н.И. Пирогова. После окончания остался в аспирантуре. Становление В.Л. Нунаева, как врача и исследователя, происходило под непосредственным руководством великого советского врача и ученого с мировым именем, крупнейшего терапевта и ревматолога, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля РСФСР Анатолия Иннокентьевича Нестерова и яркого представителя терапевтической школы Сергея Петровича Боткина. Вахаш Лечиевич с глубоким уважением и тепло отзывался о своем институтском учителе, докторе с мировым именем Нестерове. Это подтверждает его статья, посвященная любимому учителю. Творчески мыслящих людей всегда объединяет верность избранному делу - помогать людям, оставшимся наедине с болезнью. Такими личностями были Нестеров и его ученик.
  
  В. Нунаеву - прекрасному доктору и ученому - принадлежит около пятидесяти научных работ. Совершенствование и поиск были стилем его жизни. Он не стремился к карьере и не бегал за славой, она сама находила его, как награда за целеустремленность и верность избранной профессии. Первым в СССР В. Нунаев выполнил кандидатскую диссертацию, посвященную "Роли вирусной инфекции Коксаки (группы в), при неревматических миокардитах". Он стал первым кандидатом медицинских наук в ЧИАССР по кардиологии. Вахаш Лечиевич имел прекрасную перспективу продолжить карьеру ученого, в Москве. Но предпочел семью карьере. Он понимал, что в республике востребован не меньше, что сможет и обязан принести пользу своему народу. Впоследствии Вахаш Лечиевич работал руководителем кардио-ревматического центра республики, главным терапевтом Минздрава ЧИАССР. Много сил и энергии вложил в укрепление и развитие терапевтической службы республики - особенно ревматологической и кардиологической. По его личной инициативе было открыто ревматологическое отделение при республиканской больнице, введен штат врача артролога, при республиканской консультативной поликлинике увеличено число кардиологических и ревматологических кабинетов. Впервые в республике В.Л. Нунаевым (1979) была произведена диагностика неревматических миокардитов, а в 1980 вместе с М.З.Сегалом им был диагностирован проланс митрального клапана: таким больным ставился диагноз "Ревматический порок сердца". Впервые В.Л. Нунаевым были исследованы случаи семейного ревматизма и подтверждена идея, о необходимости брать на диспансерный учет не только больных ревматизмом, но и всех членов семьи. Вахаш Лечиевич был лучшим терапевтом в республике, был полон энергии и идей возрождения медицины в разрушенной Чечне. Свою врачебную, научную и общественную деятельность он сочетал с педагогической деятельностью. Был заведующим кафедрой на медицинском факультете в Госуниверситете ЧР.
  
  Нунаев участник многочисленных республиканских, всесоюзных и международных симпозиумов, конференций, съездов, конгрессов, в том числе 1Х-го Всемирного конгресса кардиологов (Москва, 1982), Х-го Европейского конгресса ревматологов (Москва, 1983г.), съезда ревматологов России (Оренбург, 1993). Вахаш Лечиевич - автор трех книг "Берегите сердце", "Долгожители" и "Секреты долголетия".
  
  В 2007 Нунаев стал первым чеченским генералом медицинской службы. Через две недели после присвоения высокого и достойного звания, В. Нунаев получил приглашение на участие в научной конференции в городе Москве. Для него это приглашение оказалось последним в жизни и навсегда осталось лежать на его рабочем столе. В 2007 остановилось сердце прекрасного врача, замечательного педагога и одаренного ученого.
  
  ***
  
  Нур-Али (Нур-Али-мулла) - наиб Чеберлоя и Шубута. Известен по операции у Военно-Грузинской дopoги в апреле 1846. Умер от холеры.
  
  ***
  
  Нурадилов Ханпаша Нурадилович (6 июля 1920 - 12 сентября 1942) - Герой Советского Союза, командир пулемётного взвода 17-го гвардейского кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии Сталинградского фронта, гвардии сержант. Уничтожил из пулемёта более 900 немецких солдат.
  
  Работал маслёнщиком на нефтекачалке. В Красной Армии с октября 1940. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июня 1941. Начал службу с должности ездового в 34-м кавалерийском полку, затем пулемётчика. Первое свое настоящее боевое крещение Х.Нурадилов получил у села Захаровка, что на Украине. 6 декабря 1941, оставшись один из своего расчёта, будучи раненным, остановил наступление целого подразделения фашистов. В этом бою Нурадилов уничтожил из своего пулемёта 120 гитлеровцев, ещё 7 немцев взял в плен.
  
  В январе 1942 при атаке села Толстого, выдвинувшись впереди наступавших цепей наших войск, огнём из своего пулемёта расчистил путь для их продвижения. В этом бою уничтожил до 50 гитлеровцев, подавил 4 пулемётных гнезда противника. За этот подвиг был награждён орденом Красной Звезды и получил звание сержанта.
  
  В феврале 1942 во время боя был ранен, но остался за пулемётом и прицельным огнём уничтожил до 200 гитлеровцев. Снова был ранен и снова на неприятельскую атаку ответил ураганным огнём своего пулемёта.
  
  Имя Ханпаши гремело по всем фронтам. О нём слагали легенды, писали все газеты. Он наносил такой урон противнику, что его имя хорошо стало известно и врагам. Фашистские снайперы начали настоящую охоту за героем.
  
  На личном счету гвардии сержанта Х.Нурадилова - до 920 убитых гитлеровцев, 12 пленённых врагов и 7 захваченных вражеских пулемётов.
  
  Последний бой Х.Нурадилова был на знаменитой высоте 220,0 на левом берегу реки Дон. Погиб 12 сентября 1942 под Сталинградом.
  
  Похоронен возле станции Букановская Подтёлковского района Волгоградской области. Имя Героя высечено на одной из плит памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.
  
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Нурадилову Ханпаше Нурадиловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  
  Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды. В честь Героя названо село "Нурадилово" в Дагестане.
  
  ***
  
  Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович (р. 11 ноября 1954) - чеченский сепаратист, политический деятель, руководитель организованной преступной группировки. Лживо обвиняется в организации убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и журналистки Анны Политковской.
  
  Родился в 1954 в селе Калининское Калининского района Киргизской ССР.
  
  Нухаев дважды судим за рэкет, совершал побег из мест лишения свободы. С 1988 года, по данным правоохранительных органов, руководил чеченской преступной группировкой в Москве.
  
  В марте 1993 был приговорён к 8 годам лишения свободы за вымогательство. В ноябре этапирован в Грозный, где был освобождён по приказу Джохара Дудаева. Принимал участие в боевых действиях на стороне сепаратистов во время Первой чеченской войны.
  
  В мае 1996 назначен первым вице-премьером в правительстве Зелимхана Яндарбиева. В 1997 после того, как президентом ЧРИ стал Аслан Масхадов, Нухаев уехал за границу.
  
  В 1997 основал организацию "Транскавказский энергетический консорциум", которая занималась отмыванием средств, полученных от продажи чеченской нефти.
  
  В 2000 дал интервью американскому журналисту Полу Хлебникову, который написал о нём книгу "Разговор с варваром" (2003). После выхода книги Хлебников был убит, в его убийстве Генпрокуратура обвинила Нухаева, хотя эта версия абсолютно абсурдна.
  
  В 2001 Генеральной прокуратурой РФ объявлен в международный розыск. Ему были предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса: вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
  
  В 2001 сайт Presscenter.ru заявил о том, что Нухаев якобы негласно вернулся в Россию и живёт в Москве в Президент-отеле. Достоверно неизвестно, какова судьба Нухаева. По одной из версий, он был убит несколько лет назад; по другой версии, он жив и скрывается от международного преследования. Ходят слухи о гибели Хож-Ахмеда Нухаева.
  
  ***
  
  Нухажиев Нурди - омбудсмен (защитник прав и свобод человека) ЧР.
  
  ***
  
  Овлур (Авлур) - спас князя Игоря из половецкого плена, родом из чеченского племени.
  
  ***
  
  Овхадов Муса Рукманович - филолог, р. 30 сентября 1949 в Алма-Ате Казахской ССР. В 1957 там же пошел в первый класс, а в 1959 семья вернулась на родину, где он продолжил обучение в Урус-Мартановской средней школе Љ 1. После окончания школы в 1967 поступает на историко-филологический факультет Чечено-Ингушского госпединститута, преобразованного впоследствии в Чечено-Ингушский государственный университет, который окончил с отличием в 1972 году по специальности "Русский язык и литература, чеченский язык и литература". Оставлен на преподавательской работе в должности ассистента кафедры вайнахской филологии. После службы в рядах Вооруженных Сил поступает в аспирантуру Северо-Осетинского госуниверситета.
  
  В 1983 защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование процесса триглоссии в условиях развития чечено-русского двуязычия" в Тбилисском гос. университете. С 1986 - доцента, а с 1996 - профессор кафедры общего языкознания. В 1990-91 - декан факультета повышения квалификации ЧИГУ, в 1991-2000 - проректор по учебной работе ЧИГУ-ЧГУ.
  
  В 2000 защищает докторскую диссертацию на тему "Социально-лингвистический анализ развития чеченско-русского двуязычия" в Московском государственном лингвистическом университете и возглавляет кафедру общего языкознания Чеченского государственного университета. С января 2002 - научный сотрудник Грозненского комплексного научно-исследовательского института РАН.
  
  ***
  
  Оздамар (Оздемир) - с 1840 пятисотенный начальник в Мичиковском округе. Помощник Шоаипа муллы. В начале мая 1842 предательски убит.
  
  ***
  
  Оздемир, Джамал - генерал Мухубарата Сирии, внучатый племянник Зелимхана Харачоевского.
  
  ***
  
  Оздемир, Саид - 1935 г.р., юрист, инспектор Министерства обороны Сирии. Умер в 1994 году, похоронен в Дамаске.
  
  ***
  
  Оздоев Дауд Османович (р. в 1959) - народный художник Ингушетии.
  
  ***
  
  Оздоев Мурат Ахмедович (р. 1922) - лётчик, младший лейтенант, летчик в ВОВ. Герой РФ (посмертно).
  
  ***
  
  Оздоев Муса - депутат Народного Собрания Ингушетии, призывал вернуться к вопросу о границе с Осетией.
  
  ***
  
  Озиев Ахмет Ильясович (1902-1937) - ингушский поэт.
  
  ***
  
  Озиев Салман Исмаилович (1904-2002) - ингушский поэт, переводчик, лингвист. Начиная с 1938 он автор или соавтор большинства школьных грамматик ингушского языка.
  
  ***
  
  Озниев Ахдан (р. в 1971) - художник.
  
  ***
  
  Окзан (Бисултанов) Хусейн - первый чеченский дзюдоист - чемпион Олимпийских Игр.
  
  
  ***
  
  Олигов Ахмет - мастер спорта международного класса, чемпион Мира, обладатель кубка Мира по кик-боксингу; двукратный чемпион СНГ и славянских стран, чемпион Мира по боксу. Ингуш.
  
  ***
  
  Олхазур сын Махмы (середина 19 в.) - мастер, изготовлял порох.
  
  ***
  
  Омаев Дагун - заслуженный артист РФ. Дагун Омаев - один из самых известных чеченских артистов. Родился 5 мая 1942. Окончил ГИТИС в Москве. Судьба Д.Омаева тесно связана с Государственным драматическим театром им. Х-П.Нурадилова, в спектаклях которого актер, начиная с 60-х гг., сыграл большинство заглавных ролей. Это, в частности, Дауд в пьесе Саида Бадуева "Дауд и Совдат", герой Гражданской войны Асламбек Шерипов, герой Великой Отечественной войны Ханпаша Нурадилов и др. Особое место в творчестве Д.Омаева занимают роли национальных героев: Бейсаргура Беноевского, Бейбулата Таймиева, Адин Сурхо... С 1972 Омаев работает в кино. Фильмы с его участием снимались на киностудиях Мосфильм, Ленфильм, киностудии им.Довженко и Одесской киностудии. Наиболее известные картины - "В черных песках" (1972), "О тех, кого помню и люблю" (1973), "Два долгих гудка в тумане" (1980), "Каждый третий" (1981), " Требуются мужчины" (1983), "Тайное путешествие эмира" (1986 г.), "Золотая голова мстителя" (1988), "Чудовище или кто-то другой" (1988), "Расстанемся - пока хорошие" (1991), "Горец" (1992), "Легенда горы Тбау" (1994). Всего Д.Омаров снялся в 25 художественных кинофильмах, исполняя роли представителей самых разных национальностей. Он является Народным артистом Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Абхазии. Он - заслуженный артист РФ. В ноябре 2002 в Гудермесе состоялся торжественный вечер, посвященный 40-летию творческой деятельности актера. Дагун Омаев представлен к званию - Народный артист России.
  
  ***
  
  Омаров Магомед Хасиевич родился в 1902, в семье крестьянина в селении Дойкар-Эвла (Толстой-Юрт). Судьба его не была простой, как и судьбы многих людей того времени. Когда лидеры большевиков на Северном Кавказе призывали к борьбе за освобождение от имперского гнета, обещали землю крестьянам и провозглашали "право народов на самоопределение", М.Омаров активно включился в общественно-политическую жизнь. В середине 20-х годов он в своем родном селе организовал комсомольскую ячейку и был избран ее секретарем. В 1926 году он избирается членом обкома комсомола Чечни, тогда же вступает в члены ВКП(б). После окончания совпартшколы и педагогического техникума в 1929-1930 годах работал заведующим областной совпартшколы. На этой должности сыграл важную роль в Магомед Омаров с женой Зоей Халиевной подготовке национальных кадров для республики. Вскоре был переведен в Чеченский обком партии и назначен заведующим культурно-просветительским отделом. В 1932 году М.Омаров стал вторым секретарем Чеченского обкома партии. В это же время избран членом Северо-Кавказского крайкома ВКП(б), председателем Чеченского облисполкома и членом Северо-Кавказского крайисполкома. Работал он вдохновенно, с энтузиазмом. Все знавшие его ценили определяющие черты характера М.Омарова: открытость, доброту, стремление к справедливости. В те годы, часто бывая в селах, он сталкивался с перегибами в коллективизации. Надо сказать, тогда не только трудно, но и опасно было проявлять объективность. Тем не менее, благодаря личному вмешательству М.Х.Омарова многие чеченские крестьяне были спасены от необоснованных обвинений в "кулачестве". За это люди до сих пор вспоминают о нем с благодарностью.
  
  После состоявшегося в 1934 объединения Чечни и Ингушетии в Чечено-Ингушскую автономную область (с 1936 - АССР) М.Омаров продолжал занимать руководящие должности в местных органах власти, затем был переведен на должность заведующего сектором Северо-Кавказского крайкома партии. В 1937 по сфабрикованному доносу был арестован и провел в следственной тюрьме почти три года. Капитан Магомед Омаров (справа) Однако на судебном процессе была выявлена его полная невиновность, и суд оправдал его. После освобождения из тюрьмы М.Омаров работал заместителем председателя промышленного Совета и наркома земледелия Чечено-Ингушской АССР. В 1942, несмотря на имевшееся у него освобождение от службы в армии, М.Х.Омаров добровольно ушел на фронт, где воевал в должности политкомиссара батальона. В 1944, после сталинской ликвидации Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения, М.Х.Омаров был демобилизован и направлен в Узбекистан. Там он работал директором машинно-тракторной станции.
  
  В 1957 в восстановленной Чечено-Ингушской АССР был назначен заместителем министра сельского хозяйства по кадрам. Омаров возглавил работу по подготовке национальных кадров для сельского хозяйства. В результате - ни одна отрасль народного хозяйства республики не была так полно обеспечена специалистами, как с/х.
  
  ***
  
  Орзимов Денисолт (р. в 1924) - народный сказитель илланча.
  
  ***
  
  Орцаханов Хизир (1896-1978) - участник Первой мировой войны, командующий всеми Красными силами Ингушетии в период Гражданской войны.
  
  ***
  
  Орцуев Хасан - чемпион мира по вольной борьбе, обладатель Кубка мира, Заслуженный мастер спорта, Член сборной СССР по вольной борьбе.
  
  ***
  
  Осаев Али - чеченский боевик, занимался сбором средств в поддержку чеченцев, и был убит в Стамбуле в 2009, видимо из-за этих денег, - это не первый такой случай: в 2008 в Стамбуле из-за разборок при распределении финансовой помощи чеченцам, собираемой в Турции, были убиты чеченские боевики Гаджи Эдильсултанов и Ислам Джанибеков.
  
  ***
  
  Осканов Сулумбек Сусаркулович - летчик, ингуш. Начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава Военно-Воздушных сил, генерал-майор; первый из удостоенных звания "Герой Российской Федерации". 7 февраля 1992 героически погиб когда пилотировал боевой самолет МиГ-29, у которого в ночном полете внезапно отказала система управления. Машина стала падать на населенный пункт, и у летчика было время, чтобы катапультироваться. Однако, он отвел падающий самолет в сторону от села. Осканову за этот подвиг было присвоено звание Героя России.
  
  ***
  
  Осмаев Асламбек - поэт.
  
  ***
  
  Осмаев Мовла - министр культуры Чеченской Республики .
  
  ***
  
  Осмиев Хамзат Сосиевич (1909-1981) - ингушский писатель.
  
  ***
  
  Отарсултанов Джамал - борец, чемпион Европы 2008 в Финляндии.
  
  ***
  
  Оча сын Цицы (вторая половина 19 в.) - мастер, изготовлял порох (аул Белгатой).
  
  ***
  
  Ошаев Халид Дудаевич (1 января 1898 - ?) - классик чеченской литературы. Начало его творческой деятельности совпало с бурными революционными событиями в крае и стране. О них - первое крупное произведение Ошаева - роман "Пламенные годы". В начале 20-х Ошаев был председателем Чеченского ревкома, заведовал политпросветом Областного отдела народного образования. Затем был ректором педагогического института во Владикавказе. Позже Ошаев стал руководителем Северо-Кавказского краевого Горского научно-исследовательского института языка и истории в Пятигорске. Писал сатирические рассказы. собое место в творческом наследии Ошаева занимает его книга "Брест - орешек огненный". Это - результат многолетнего исследовательского труда. Писатель поставил задачу установить имена чеченцев-участников героической обороны Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны. Для этого он объехал десятки городов и поселков России, встречался и переписывался со многими очевидцами. В результате Ошаев установил фамилии 300 чеченцев-защитников Брестской Крепости. Книги: "Слово о полку Чечено-Ингушском" и др.
  
  ***
  
  Паланкоев Ахмет Магометович (р. в 1963) - Президент банка ООО "Коммерческий банк "Акрополь", председатель Российско-Турецкого Делового Совета, ингуш.
  
  ***
  
  Парагульгов Муса Даудович - Генеральный директор ОАО "Московский межреспубликанский винодельческий завод", ингуш.
  
  ***
  
  Парагульгов Осман Даутович (р. 5 января 1942) - президент Некоммерческой организации "Национальный союз участников алкогольного рынка" (СУАР), Председатель Координационного Совета некоммерческих организаций участников алкогольного рынка. Закончил Московский технологический институт пищевой промышленности. В 1979 возглавил созданную постановлением Совмина СССР Государственную инспекцию по качеству алкогольных напитков - прародительницу Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, а в 1983 - Московский филиал ВНИИВиВ "Магарач", где год его руководством была создана первая в СССР лаборатории по сертификации экспортируемых вин. Лаборатория была зарегистрирована в Комиссии ЕЭС в Брюсселе. С 1984 по 1997 - госслужба, работа в коммерческих структурах: в должности заместителя начальника Управления винодельческой промышленности Минпищепрома СССР, начальника сектора переработки винограда, чайного листа и продуктов их переработки Госагропрома СССР; начальника Главного управления по производству продовольственных и непродовольственных товаров Центросоюза СССР. С 1993 по 1994 - директор ТОО "Эгос" (г. Мытищи Московской области); С 1994 по 1997 - президент закрытого акционерного общества "РИНКОМ" (Москва). С 1998 по 2001 - в системе МНС России: заместитель начальника Управления по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений в этой сфере, руководитель Межрегиональной инспекции МНС России по контролю за алкогольной и табачной продукцией. В эти годы возглавлял федеральную комиссию по лицензированию деятельности организаций по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В качестве эксперта представлял интересы винодельческой промышленности СССР в Международной организации виноградарства и виноделия, являлся заместителем руководителя Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности СССР. Избран академиком Международной академии виноградарства и виноделия, является членом Правления Московской лиги виноделов, членом Президиума Международной академии виноградарства и виноделия, заместителем Председателя Экспертного совета при Председателе ГТК России.
  
  ***
  
  Парагульгов Хадис Базоркович (1878 ) - российский военный. Ингуш. Участник Русско-японской войны, отказался подавлять восстание рабочих в Москве, за что был разжалован и отправлен в ссылку в Сибирь. Оттуда пошел добровольцем на фронт 1 мировой войны. Активный участник Гражданской войны.
  
  ***
  
  Пареулидзе, Тои - штабс-капитан Дикой Дивизии, участник русско-японской войны.
  
  ***
  
  Парчиев Магомет Азиевич - Мастер спорта СССР международного класса по дзюдо с 1983. Двукратный Чемпион СССР и Европы. Ингуш.
  
  ***
  
  Паскачев Абдулбек Баклуевич - врач, род. 17 мая 1953 в Казахской ССР. В 1970 закончил Герменчукскую среднюю школу Шалинского района ЧИАССР и поступил в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. С 1977 о 1978 прошел интернатуру по хирургии в Чечено-Ингушской республиканской клинической больнице.
  
  В 1978-1982 работал районным травматологом в Шалинской центральной районной больнице. В 1982-1984 прошел клиническую ординатуру в Ленинградском научно-исследовательском институте им. Р.Р. Вредена по специальности "Травмотология и ортопедия". В 1987 г. окончил аспирантуру во Втором Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Травматология и ортопедия". В 1995-1998 гг. прошел очную докторантуру в Московской медицинской Академии им. И.М. Сеченова с защитой докторской диссертации по специальности " Травматология и ортопедия".
  
  В 1999 -2000 гг. работал начальником отдела медицинского и лекарственного обеспечения Управления здравоохранения Восточного административного округа г. Москвы. В 2000 году назначен главным врачом городской поликлиники Љ 66 г. Москвы.
  
  Имеет 47 печатных работ в научных журналах и сборниках РФ и за рубежом, 2 патента на изобретения, 3 рационализаторских предложения. Является действительным членом (академиком) Российской Академии медико-технических наук.
  
  ***
  
  Паскачев Асламбек Боклуевич - экономист. Р. 24 марта 1948 в г.Чопкар Казахской ССР. В 1971 окончил Ростовский институт народного хозяйства (РИНХ) по специальности "экономист", в 1977 - аспирантуру РИНХа. Трудовой путь начал в 1967 учителем средней школы г.Шали Чечено-Ингушской АССР. В 1971-74 работал старшим экономистом Госплана Чечено-Ингушской АССР. В 1977-83 - старший экономист, начальник отдела, заместитель генерального директора по экономике АПО "Чеченоингушплодовощхоз".
  
  В 1983-1990 - первый заместитель председателя Госплана Чечено-Ингушской АССР. В 1990-92. Асланбек Паскачев исполнял обязанности первого секретаря Шалинского РК КПСС ЧИАССР. Народный депутат, член президиума Верховного Совета ЧИААССР. В 1991 окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, а в 1993 - докторантуру Академии народного хозяйства при Правительстве России. С 1993 по 1997 - профессор кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. В 1996-97 - председатель Правления КБ "Мосинвестбанк".
  
  В налоговых органах работает с 1997. Сначала был заместителем начальника, затем начальником Управления учета, отчетности и анализа налоговых поступлений, начальником Управления по работе с крупнейшими налогоплательщиками.
  
  Работая в Чечено-Ингушской АССР, разработал комплексную Программу развития производительных сил для каждой отрасли народного хозяйства республики. Впервые всесторонне исследовал трудовые ресурсы, проблему безработицы (как самую актуальную) и предложил меры по повышению занятости населения - главного фактора укрепления социальной стабильности общества. К сожалению, известные события в республике не позволили Паскачеву претворить в жизнь так необходимые народу планы. Однако его программы актуальны и сегодня.
  
  Паскачев известен как автор представленной в федеральные органы власти, а также в администрацию и Правительство ЧР Программы по образованию, направленной на стабилизацию общества. Программа осуществляется уже несколько лет, но лишь частично. В Министерстве РФ по налогам и сборам разработал новое направление анализа и планирования, впервые составил и использовал на практике налоговый паспорт субъекта РФ, федерального округа и России в целом.
  
  Паскачев - автор более 50 научных трудов, в том числе нескольких монографий. Среди них: "Трудовые ресурсы Чечено-Ингушской Республики", "Экономические и методологические проблемы вхождения в рынок. Чечня и Ингушетия", "Налоговый потенциал экономики России", "Большой толковый словарь налоговых терминов и норм", "История налогов России", "Единый социальный налог", "Система платного природопользования в Российской Федерации", "Налоговый потенциал топливного комплекса".
  
  Паскачев является генеральным директором Государственного научно-исследовательского института развития налоговой системы МНС России, профессор кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, член докторского диссертационного совета академии, главный редактор журнала "Налоговая политика и практика".
  
  ***
  
  Пацаев Султан - генерал, командир полка специального назначения Љ007 "Борз" министерства шариатской безопасности Ичкерии.
  
  ***
  
  Пашаев Ильяс - временный амир группы "джихад", после гибели Цакаева Рамзана. Погиб.
  
  ***
  
  Пешхоев Саид-Селим - генерал-майор ФСБ РФ, выпускник Высшей школы КГБ СССР. В конце 2001 указом Путина был назначен начальником управления МВД РФ по ЧР (до этого занимал должность заместителя начальника УФСБ РФ по ЧР). Пешхоев работал заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном ФО.
  
  ***
  
  Плиев Амир Абазбекович (р. 2 сентября 1938) - ингушский писатель.
  
  ***
  
  Плиев Ибрагим Алаудинович - начальник Управления лесного хозяйства РФ, Государственный Советник 1-го класса, академик аграрного образования, ингуш.
  
  ***
  
  Плиев Магомед-Саид - поэт, писатель, прозаик, драматург. Председатель Правления Союза писателей Ингушетии.
  
  ***
  
  Плиев Руслан Султанович - Председатель Народного Собрания - Парламента Республики Ингушетия (1994-2002). Член Комитета Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. Член Совета Федерации 1996- 2000. Полковник в отставке.
  
  ***
  
  Плиев Хизир - российский боксёр-профессионал, выступающий в супертяжелой весовой категории. Чемпион Мира среди полицейских, неоднократный чемпион России по кикбоксингу.
  
  ***
  
  Полонкоев Мурат - известный художник. Ингуш. Родился 9 мая 1943 в Кокчетавской области Казахской ССР.
  
  1961-1966 - Учеба в Алма-Атинском художественном училище. 1965 - Приезд в Грозный (преддипломная практика). 1966-1973 - Учеба в Институте им. И.Е. Репина г. Ленинграда в мастерской А.А. Мыльникова. 1975 - Принят в члены Союза художников СССР. 1981 - Первая персональная выставка, Грозный. Присвоение звания "Заслуженный деятель искусств ЧИАССР". 1980-1988 - Член Художественного совета Союза художников ЧИАССР. 1988 - Член зонального комитета "Советский Юг". 1989 - Персональные выставки: Санкт-Петербург, Москва, Алма-Ата.
  1991 - Выставка в Норвегии. 1993 - Персональная выставка, Назрань. 1995 - Присвоение звания "Заслуженный деятель искусств РФ". 1997 - "Полонкоевы - это семья художников". Республика Ингушетия, г. Карабулак. 1999 - "Жизнь в творчестве". Музей г. Карабулака, Республика Ингушетия. 2000 - Всероссийская художественная выставка к 2000-летию Рождества Христова. 2002 - Художественная выставка. Франция, Париж (12 работ). Член зонального комитета "Мир Кавказа". Присвоение звания "Заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия".
  
  ***
  
  Попелюшко Анатолий - президент кондитерской фабрики "Рахат" (Казахстан), чеченец наполовину.
  
  ***
  
  Пошев Хасбулат - генерал-майор, участник Первой мировой войны. Ингуш.
  
  ***
  
  Радуев Салман Бетырович - бригадный генерал ЧРИ (лето 1996). род. 13 февраля 1967 в Гудермесе. Женат на племяннице Джохара Дудаева. Старшего сына зовут Джохар, младшего Зелимхан.
  
  В 1980-х инструктор Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ, работал во внешнеторговой фирме. Закончил высшую школу менеджмента при Болгарской академии наук в городе Варне.
  
  С июня 1992 префект Гудермесского района ЧРИ. Создал вооруженное формирование "президентские береты", из которого был сформирован батальон "Борз" ("Волк"), входившее в состав юго-западного фронта.
  
  В ходе вооруженного конфликта полевой командир Вооруженных Сил ЧРИ. Его отряд вёл бои в восточных районах Чечни. Декабрь 1995 - баллотировался на пост главы администрации Гудермеса. 14-19 декабря 1995 вместе с Исрапиловым занял Гудермес,
  9-18 января 1996 - (вместе с Исрапиловым и Атгериевым) Кизляр и Первомайское.
  28 февраля 1996 президент Дудаев наградил своего зятя высшим орденом "Кьоман Сий". Апрель 1996 - июнь 1997 - командующий вооруженным подразделением "Армия генерала Дудаева".
  
  Перенёс не менее 4-х покушений. В октябре 1998 Масхадов лишил его званий, а суд приговорил к 4 годам заключения, но Масхадов его помиловал. Уехал в Пакистан (вернулся в конце сентября 1999). Командующий неподконтрольной властям ЧРИ "армии генерала Дудаева". 1999 - около 600 человек (Гудермес, Новые Гордали).
  
  Арестован 12 мая 2000 в поселке Новогрозненский. Осуждён на пожизненное заключение в декабре 2001. Умер в тюрьме 14 декабря 2002.
  
  ***
  
  Раисов Аслан - хоккеист в команде Ак барс из Казани, одновременно выступает в сборной России по хоккею.
  
  ***
  
  Ракабуба - писатель.
  
  ***
  
  Рамзи Ахмад (ум. в 1969) - заместитель главкома Арабского легиона (иорданской армии) в 1920-30-х гг., генерал, первый чеченец, закончивший Стамбульскую Военную Академию во время Оттоманской империи. Участвовал во многих войнах и конфликтах, как с британцами и французами, так и в Друзской Войне в Ливане и Сирии, а также в боевых действиях за "Палестину". За свои успехи он заслужил уважение Британской Короны, и многих лидеров, в частности особенный интерес к нему проявлял прапрадед нынешнего короля Иордании - Абдуллах I.
  
  Во время арабского восстания против турецкого владычества был военным губернатором Дамаска. Ахмад-Рамзи Паша стал Командующим Губернатором, Северной Иордании, за время службы которым, полностью обезопасил границы Северной Иордании, искоренив угрозы и сопротивление против Хашемитской Династии. До сих пор он считается одним из пионеров трансформировавших Иорданскую Армию, и первым создавшим Полицейские Силы в Иордании.
  
  Ахмад-Рамзи умер вв результате осложнений возникших в результате операции в Главном Госпитале Зарки,во время которой здание госпиталя подверглось обстрелу из минометов и легких вооружений со стороны "палестинских" мятежников, вызвавшиx потерю электричества, эвакуацию врачей и персонала. Ахмад-Рамзи, был переправлен в свой дом, где и скончался от осложнений, несколько дней спустя. Спустя некоторое время, в Иордании началась гражданская война.
  (Со слов племянника Мохд Рамзи http://chechen.org/forums/showthread.php?t=130).
  
  ***
  
  Рамзин Ада (Рамзи Ада) - командир отряда, житель Беноя. Погиб в Дapгинском сражении в июле 1845.
  
  ***
  
  Рашаев Султан Зебайраевич (1981 г.р.) - старший лейтенант вневедомственной охраны Р. Кадырова, расстрелял Мовлади Байсарова.
  
  ***
  
  Рашид-бек Ахриев - первый летчик из народов Северного Кавказа, капитан царской армии, перешедший на сторону советской власти, летал в Средней Азии в 1924-1925. Затем перевелся в Харьков. Добровольно пошёл на фронт. Летал на самолете Ли-2. Погиб в 1941. Был представлен к званию Героя Советского Союза.
  
  ***
  
  Рашидовы - династия оружейников, основателем которой был Жоби (р. в 1650?); аул Джугурта. Делали клинки, шашки. После Кавказской войны до конца 19 в. выполняли заказы для царской армии - изготовляли клинки.
  
  ***
  
  Решидов Салавди - министр имущественных и земельных отношений ЧР (с 14 марта 2006).
  
  ***
  
  "Резо" - вор в законе, "смотрящий" за всеми чеченскими преступными группировками Казахстана, Тюменской и Курганской областях России, координирует их действия с действиями казахстанских чеченцев.
  
  ***
  
  Руслан - многократный чемпион Норвегии. Второе место на чемпионате мира. Дзюдо.
  
  
  ***
  
  Саадола (Iусми СаIдулла, Бетиг СаIдола, Сайдулла Усманов, Саибдула) - известный подвигами наиб Шамиля, житель аула Нурикой, представитель общества дишний, а по другим данным нихалой. Наиб Гехинского окpyгa. Мудир Малой Чечни. Убил известного в Ингушетии Малсага, не пошедшего за Шамилем. Однако, Саадола не отрезал убитому голову, чтобы не глумиться над телом, поэтому Шамиль посчитал, что Саадола не убил Малсага. В результате ссоры, Саадола покинул Шамиля, и в 1859 перешёл на сторону царских войск, участвовал в военных действиях по завоеванию гор Нашхи и Галашек. В Терской области наиб Уpyc-Мартановского участка Чеченскою округа. Майор. В 1865 Саадола, вместе с начальником Чеченского округа генерал-майором Мусой Кундуховым, возглавил переселение чеченцев, карабулаков (орстхой) и ингушей в Турцию. Согласно документам, поддавшись провокационной пропаганде царских колонизаторов и османских властей, не желая покоряться царизму, в Турцию уходят с родной земли 23 057 человек (5 тысяч семей) чеченцев, карабулаков и ингушей. Однако переселенцы оказались в невыносимых условиях, и Саадола возглавляет теперь горцев, желающих во что бы то ни стало вернуться домой, на родину. Но тут железной хваткой стискивают горцев султанские власти. Чеченцы и ингуши во главе с Саадолой поднимают восстание, с оружием в руках пробиваясь к Кавказу, и видимо погиб.
  
  ***
  
  Сабсаби Зияд Мухамедович (р. в 1964 в Сирии, Алеппо или Дамаске) - полномочный представитель Чеченской Республики при Президенте России. Окончил Дамасский университет и факультет международной журналистики Ленинградского государственного университета. В Чечню приехал в 1989, в 1991 получил российское гражданство.
  
   * В 1991-1994 работал в Министерстве иностранных дел "Республики Ичкерия", возглавлял отдел по внешним связям.
   * В 1994-1997 занимался предпринимательской деятельностью.
   * В 1997 году вернулся в структуры власти Чеченской Республики, занимал должность советника по внешним связям муфтия Чечни, позже - главы администрации Чечни Ахмада Кадырова, работал в отделе по внешним связям московского представительства Чеченской Республики.
   * В октябре 2003 был назначен руководителем Аппарата Президента и Правительства Чечни, в ноябре того же года - вице-премьером - руководителем Аппарата Президента и Правительства Чечни.
   * В апреле 2004 года вице-премьерские посты в Правительстве Чечни были упразднены, но уже в мае указом Рамзана Кадырова Зияду Сабсаби вместе с рядом чиновников был возвращён вице-премьерский статус.
   * В декабре 2007 баллотировался на выборах в Государственную думу V созыва от Чеченской Республики.
  
  Женат, имеет двоих сыновей.
  
  ***
  
  Сагаипова Макка Умаровна (р. в 1987 в Грозном) - чеченская певица и танцовщица. Она является одной из самых молодых певиц на чеченской эстраде и исполняет песни на чеченском и русском языках. Известность певице принесли песни, обращённые к молодёжи, в которых переплетаются традиционные чеченские ритмы, современные аранжировки и обработки старых известных текстов песен. Певица выпустила два альбома и давала сольные концерты в России и за рубежом. Также Макка Сагаипова танцует в ансамбле "Ловзар".
  
  Макка Сагаипова - дочь известного чеченского музыканта-аккордеониста Умара Сагаипова. С 6 лет она начала петь на эстраде, а с 8 лет - учиться танцу в юношеском ансамбле "Ловзар". Впервые певица широко известна стала в 15 лет благодаря своей песне "Красивый мальчик", записанной директором филиала продюсерского центра "Звук-М" Амуром Успаевым. Песня прозвучала на центральном телевидении и стала хитом.
  
  После этого в 2003 последовала запись первого альбома "Я дочь твоя - Чечня" и выступление на сцене Кремлёвского дворца съездов. Первый альбом певицы был особенно популярен в Дагестане. Песни из этого альбома звучали по радио и телевидению.
  
  В 2004 Макка Сагаипова выступала вместе с дагестанским певцом Шамо. Несколько позже певица давала сольные концерты в Махачкале, собирая полные залы зрителей и за рубежом (например, в Бельгии - продюсер Керим Берсанер). В 2005 певицей был выпущен второй диск "Безам" ("Любовь"). Свой успех певица объясняет правильным подбором репертуара - она поёт красивые старые забытые песни, которых сейчас уже не написать.
  
  В настоящий момент Макка Сагаипова живёт в Москве, танцует в "Ловзаре", учится в Московском эстрадно-джазовом училище и на экономическом факультете Московского государственного социального университета. Макка Сагаипова планировала завершить карьеру певицы в 18 лет, скорее всего так и произошло - свежих упоминаний о певице нет, хотя возможно это всего лишь творческий отпуск. На счет слухов, что она убита - не могу не подтвердить не опровергнуть.
  
  ***
  
  Сагов Иса, Макшериф Ахриев (Шериф Баштав), Мустафа Ахриев (Бештой), Орхан Тимурзиев (Демирхан) - видные публицисты Турции инушского происхождения.
  
  ***
  
  Сагов Магомет - норвежский учёный-изобретатель. Академик по естественным наукам. Многим изобретениям Сагова присуждены различные награды на выставках в Европе (в т.ч. Большая золотая медаль на выставке в Брюсселе). Ингуш.
  
  ***
  
  Садаев Заур Умарович (6 ноября 1989, Шали) - российский футболист, нападающий (ранее - полузащитник) клуба "Терек".
  
  ***
  
  Саду Мичиковский - мичиковский наиб. Сдался в 1859 царскому командованию.
  
  ***
  
  Садулаев Абдул-Халим Абусаламович (2 июня 1966, Аргун, Чечено-Ингушская АССР-17 июня 2006, Чеченская Республика) - активный участник сепаратистского движения в Чечне, глава Высшего Шариатского суда, с марта 2005 по июнь 2006 - президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). Полномочия президента ЧРИ перешли к Садулаеву после гибели в марте 2005 президента Аслана Масхадова.
  
  Принадлежал к чеченскому тейпу Устрадой (УстаргIардой). Учился на филологическом факультете Грозненского университета, но не завершил образования из-за начала военных действий.
  
  Принял участие в Первой чеченской войне, воевал в составе Аргунского джамаата.
  
  В межвоенный период выступал с проповедями по чеченскому телевидению. В 1998 совершил хадж в Мекку. В конце 1990-х возглавлял Аргунский джамаат и был имамом мечети Аргуна. Стал признанным в Чечне богословом и проповедником (считался исламистом). В то же время резко осуждал похищения людей и многие другие негативные явления, которые имели место в Чечне в тот период. Имел тесные контакты с лидерами сепаратистов Мовлади Удуговым и Шамилем Басаевым. Полевые командиры одобряли поддержку Садулаевым "джихада против неверных" (он выдавал фетвы для совершения террористических актов) и его программу создания на Северном Кавказе исламского государства.
  
  С началом Второй чеченской войны принял участие в боевых действиях на стороне сепаратистов (сначала в районе г. Аргун, затем с остатками джамаата отошёл в горы). Считался одним из наиболее близких соратников Аслана Масхадова.
  
  1999 - указом президента ЧРИ Аслана Масхадова включён в состав государственной комиссии ЧРИ по конституционной шариатской реформе.
  
  2002 - на расширенном заседании Государственного Комитета Обороны - Маджлисуль Шура ЧРИ (высшего органа государственной власти Ичкерии на военный период) назначен председателем Шариатского комитета ГКО-МШ, главой Высшего Шариатского суда ЧРИ и вице-президентом ЧРИ.
  
  9 марта 2005 - в связи со смертью Аслана Масхадова, занял пост президента ЧРИ.
  
  16 мая 2005 - подписал указ о создании "Кавказского фронта" - дополнительной структуры в системе военных формирований сепаратистов, ответственной за проведение военных операций в других регионах Северного Кавказа.
  
  2 июня 2005 - назначил Докку Умарова вице-президентом ЧРИ.
  
  4 августа 2005 - подписал указ о роспуске правительства ЧРИ, назначенного ещё Масхадовым, объяснив это необходимостью реформирования системы исполнительной власти Ичкерии "в условиях военного положения", и уволил всех представителей Масхадова за рубежом. В частности, был уволен министр иностранных дел Ильяс Ахмадов, выступавший с идеей "обусловленной независимости" ("отложенного суверенитета") ЧРИ, согласно которой Ичкерия отказывалась от требования немедленного и полного отделения от России.
  
  В правительство были возвращены Шамиль Басаев (стал первым вице-премьером) и Мовлади Удугов (стал министром информации и печати), в своё время уволенные Масхадовым ещё до начала Второй чеченской войны.
  
  28 августа 2005 - в правительство ЧРИ возвращён Ахмед Закаев (назвачен вторым вице-премьером), ранее занимавший должность спецпредставитель президента Ичкерии за рубежом. Ему было поручено формирование института почётных консулов Ичкерии. При этом ему, как и другим членам правительства, было запрещено выступать с политическими и официальными заявлениями от имени президента и правительства ЧРИ.
  
  В начале февраля 2006, в ходе реорганизации "правительства ЧРИ", проведённой Садулаевым, были уволены четыре министра, уже много лет находящиеся в эмиграции, - Мовлади Удугов (информации и печати), Умар Ханбиев (здравоохранения), Абдул-Вахаб Хусаинов (образования и науки) и Апти Бисултанов (социальной защиты). Пост вице-премьера, согласно указу, потерял Ахмед Закаев, сохранивший должность министра культуры. Все потерявшие посты министры, за исключением Удугова, были в своё время назначены Асланом Масхадовым.
  
  Мовлади Удугов сразу после освобождения с занимаемого поста был назначен руководителем Национальной службы информации ЧРИ. Ахмед Закаев позже был назначен министром иностранных дел.
  
  По мнению некоторых наблюдателей, произведённые перестановки могли быть вызваны публичной полемикой на Интернет-сайте "Кавказ-Центр" между Закаевым и Удуговым по вопросу о стратегических целях и задачах чеченского сопротивления. По словам самого Закаева, Мовлади Удугов выступает за глобальный джихад и союз с силами на подобие "Аль-Каэды", в то время как Закаев - за государственный суверенитет чеченского государства и демократический путь развития независимой Ичкерии.
  
  Сам Садулаев (как и Масхадов ранее) неоднократно заявлял, что официальное руководство ЧРИ не поддерживает акции по захвату заложников из числа мирных жителей и террористические акты, приводящие к гибели мирных граждан, но санкционировал нападения и диверсионные акты против российских войск и объектов инфраструктуры. В частности, он официально одобрил нападение на Нальчик 13 октября 2005 года в рамках принятой ГКО-Маджлисуль Шурой стратегии по расширению зоны военных действий.
  
  По данным правоохранительных органов Чеченской Республики, Садулаев среди боевиков был малоизвестен и выполнял в основном представительские функции, обычно выступая с политическими и маловнятными заявлениями на интернет-сайтах сепаратистов.
  
  Садулаев был убит 17 июня 2006 на окраине города Аргун в ходе боестолкновения с сотрудниками российских правоохранительных органов и силовых структур.
  
  Президентские полномочия Садулаева перешли к назначенному им ранее вице-президентом Ичкерии Докке Умарову.
  
  Садулаев - кавалер высших орденов ЧРИ: "Честь Нации" и "Герой Нации".
  
  Был женат, имел пятерых детей. По утверждениям чеченских сепаратистов, жена А.-Х. Садулаева Фатима в 2003 году была захвачена представителями спецслужб Российской Федерации, попытки ее выкупа не увенчались успехом, и впоследствии она была убита.
  
  ***
  
  Садулаев Герман Умаралиевич (р. в 1973 в селе Шали) - писатель и юрист.
  
  В 1989 поехал в Ленинград поступать в университет с направлением на факультет журналистики от областной молодёжной газеты, где публиковал очерки. В последний момент изменил решение и поступил на юридический факультет. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
  
  Первое произведение, повесть "Одна ласточка ещё не делает весны", была написана в 2001 и первоначально распространялось автором в Интернете; также он разослал её в различные издательства. Единственным издателем, кого заинтересовала повесть, стал Илья Кормильцев, пообещавший Садулаеву издать его книгу, если тот напишет ещё несколько повестей. Это произошло в 2006, когда в издательстве "Ультра. Культура", возглавляемом Кормильцевым, вышла книга "Я - чеченец!", состоящая из девяти рассказов и повестей, посвящённых Чеченским войнам и во многом основанных на личном жизненном опыте автора.
  
  Вышедший в 2008 в некотором смысле автобиографический роман "Таблетка" вошёл в шорт-лист литературной премии "Русский Букер".
  
  ***
  
  Садулаева Зарема - Руководитель чеченской молодежной неправительственной организации "Спасем поколение", правозащитница. 10 августа 2009 Зарему и её мужа нашли в багажнике их машины вблизи оздоровительного центра поселка Черноречье с огнестрельными ранениями, они были убиты.
  
  ***
  
  Садыков Роман - генеральный директор футбольного клуба "Терек". Родом из села Центорой, родился в 1959.
  
  ***
  
  Саид Энгенойский - наиб надтеречных чеченцев. Участвовал в сражении на Валерике в 1840.
  
  ***
  
  Саидов Билал - писатель и драматург. Билал Саидов родился в 1914 в селе Махкеты Веденского района в семье крестьянина.
  
  После школы учился в театральной студии в Грозном, а в 1933-36 - в Тбилисской театральной студии. Получив специальность режиссера, вернулся домой и стал работать актером и помощником режиссера Чечено-Ингушского драмтеатра. В 1941-42 Саидов служил в Советской Армии. Затем был ответственным секретарем газеты "Красное знамя".
  
  Писать начал в 1938. Его пьеса "Зайнап" о национально-освободительной борьбе чеченского народа против царизма с успехом шла в театре. В первых стихах Б.Саидова звучит тема долга советского человека защищать свою Родину. Патриотизмом проникнуты многие стихи, созданные им в годы Великой Отечественной войны.
  
  Некоторое время Б.Саидов был собственным корреспондентом газеты "Ленинский путь". В 1957-59 работал режиссером республиканского кукольного театра, заведующим литературной части Чечено-Ингушского драматического театра им. Х.Нурадилова. В 1960 он написал вторую пьесу - "Горы просыпаются".
  
  Читательское признание получили сборники стихов Б.Саидова "Миру - мир", "Голос сердца", "Стихи о Грузии".
  
  Б.Саидов перевел на чеченский язык многие произведения русской и мировой классики, советских современных зарубежных авторов. На сцене Чечено-Ингушского драмтеатра с успехом шли переведенные им пьесы "Лекарь поневоле" Ж.Мольера, "Ходжа-Насредин" В.Виткевича, "На заре" Л.Соловьева, "Дороги любви" И.Базоркина, "Без вины виноватые" А.Островского, "Хороший конец" А.Чехова, "Любовь Яровая" К.Тренева, "Тополек мой в красной косынке" Ч.Айтматова, "Кровавая свадьба" Г.Лорки, "Последняя остановка" Э.Ремарка, "Юность отцов" Б.Горбатова и многие другие. Б.Саидов перевел на чеченский язык роман М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" и множество стихов великого поэта.
  
  ***
  
  Саидов Мухаммад-Эммин - автор книги "Чеченская Ичкерия или Новая Хазария".
  
  ***
  
  Саидов Руслан Шамильевич (Руслан Саидович Садулаев, 1960 г.р.) - один из руководителей спецслужб Чечни. Отец (чечен-акинец) - крупный партийный функционер, умер под следствием по "хлопковому делу" в Ферганской долине. Рос в основном в Киргизии, был близок к уголовной среде.
  
  Благодаря связям Саидова приняли в учебное заведение ГРУ ГШ МО СССР. Проходил "практику" в Афганистане, где на основе совместной службы в спецгруппе по борьбе с наркотиками у него сложились личные и деловые отношения с будущими партнерами по организованному преступному сообществу, занимавшемуся крупнооптовой торговлей афганским героином, и впоследствии по антироссийскому разведывательно-диверсионному сообществу (Фарвест, с начала 2000х).
  
  Предположительно, в 1980-х Саидов прошел спецподготовку как агент влияния с заданием глубокого внедрения в ближневосточные и среднеазиатские военно-политические элиты и суфийские сообщества. В 1990 был прикомандирован к Дудаеву. В 1991, после провала ГКЧП, переведен в ГРУ Узбекистана. При этом руководство ГРУ попыталось уничтожить личное дело Саидова.
  
  В настоящее время имеет звание генерал-майора МО РУ, официальная должность - советник министра обороны (Мирзаева). Официально, в МО РУ числится как Руслан Мухаммедович Мухаммедов. Карьера Саидова в дудаевско-масхадовской Чечне шла по линии внешней разведки, он был заместителем Хож Нухаева в дудаевской внешней разведке и т.н. Стамбульского бюро, разведоргана, созданного по указанию Масхадова незадолго до начала второй чеченской войны.
  
  В начале 2008 Кадыров назначил Саидова начальником незаконной внешней разведки ЧР. По размеру состояния Саидова его можно назвать военным олигархом. Его многочисленные компании на Ближнем Востоке занимаются строительством, менеджментом крупнейших гостиничных и торговых комплексов в районе Персидского залива, финансовыми операциями и торговлей иранскими коврами.
  
  Саидова некоторые подозревают в организации убийств офицера военной контрразведки Армена Саркисяна, Пола Хлебникова, Анны Политковской, банкира Козлова (вместе с генералом ГУР Владимиром Филиным), чеченских офицеров ГРУ ГШ МО РФ Байсарова, Дахиева, Муцаева, иранского бизнесмена Хайдара Сарфраза (дело о контрабанде Х-55).
  
  Возможнмо он тот самый член Редакционного совета Правды-инфо Руслан Саидов, который утверждает, что ФСБ и ГРУ находятся в заговоре против Кадырова.
  
  ***
  
  Саидов Руслан - чемпион СССР 1990 в рывке - 185 кг в категории 100 кг.
  
  ***
  
  Саидов Тамерлан (cyberBORZ) - физик, аспирант ОНУ им. И.И. Мечникова, докторант Эйндховенского технологического университета, поэт, исследователь ("Этиология девиации понятия "гIиллакх" на основе социального устройства общества" и др. работы).
  
  ***
  
  Саидова Хадижат Юнусовна - историк, одна из первых женщин-чеченок кандидат исторических наук. Родилась 17 ноября 1938 в г. Моздок, Осетия. В 1962 закончила Чечено-Ингушский госпединститут и поступила в аспирантуру при Дагестанском филиале АН СССР. В 1970 ей присуждена ученая степень кандидата историчес. наук после защиты диссертации "Профсоюзы Чечено-Ингушетии в период восстановления и реконструкции народного хозяйства (1921-1932).
  
  С 1967 Хадижат Саидова работает научным сотрудником, преподавателем. С 1987 - доцент Чечено-Ингушского госпединститута. С 1985 по 1996 - профессор, заведующая кафедрой истории Чеченского госпединстиута.
  
  Тематика исследований ученого самая разнообразная: от истории возникновения и деятельности профсоюзов Чечни и Северного Кавказа в разные периоды, становления и развития науки и высшей школы на Северном Кавказе до формирования политической культуры студенческой молодежи, совершенствования учебного процесса в преподавании истории.
  
  Хадижат Саидова опубликовала 37 научных работ. Она - автор одной из глав "Очерков истории Чечено-Ингушской АССР" (1972), ряда научных статей, тезисов выступлений на Всесоюзных, региональных, республиканских и институтских конференциях. Выпустила ряд методических пособий для студентов вузов.
  
  ***
  
  Саиева Аминат - представитель ЧРИ в Скандинавии (Балтии), является одной из инициаторов создания Международной Парламентской группы в поддержку независимости ЧРИ, награждена высшей государственной наградой ЧРИ орденом "КЪОМАН СИЙ".
  
  ***
  
  Сайдаев Михаил (Мумади, Умади) Минкаилович - начальник Главного штаба Вооруженных сил Ичкерии, бывший майор Советской армии. Правая рука Масхадова. Арестован.
  
  ***
  
  Сайдалали (работал со второй половины 19 в. до 40-х гг. 20 в.) - мастер, делал кинжалы.
  
  ***
  
  Сайди Абу-Шамиль - журналист, публицист. Автор книги ""Крестово-шестигранная война" против Ислама" (2002).
  
  ***
  
  Сайдулаев Адам - мастер спорта международного класса. Первым из чеченских штангистов вырвался на международный помост. 1956 г.р.
  2-кратный чемпион мира и Европы среди юниоров (1975, 1976)
  Серебро на чемпионате Европы 1976 среди взрослых, в/кат. 90, 160+200
  Чемпион СССР 1977 в кат. 90 кг, 165+210
  3-кратный обладатель Кубка СССР (1976, 1977, 1981)
  Чемпион СССР 1976 в рывке - 175 кг и в толчке - 215 кг
  Чемпион СССР 1977 в рывке - 167,5 кг
  Чемпион СССР 1979 в рывке - 175 кг
  Чемпион СССР 1981 в рывке - 186 кг и толчке 227,5
  Серебро на чемпионатах СССР 1978 (172,5+207,5) и 1982 (180+220)
  Бронза на чемпионате СССР 1976, 175+210
  Многократный победитель международных турниров.
  Установил 11 рекордов мира.
  
  Выдающегося результата добился на Кубке СССР 1981 в Донецке, когда за один вечер обновил 4 рекорда мира.
  
  Брат Адама Сайдулаева, Муса Сайдулаев (1961г.р.) - призер всесоюзных турниров, рывок 170 кг + толчок 210 кг, весовая категория 110 кг.
  
  Младший брат Адама Сайдулаева - Магомед Сайдулаев - второй призер чемпионата мира 1990 среди юниоров в Югославии, в/к - 75 кг, 152,5 + 180. Талантливейший парень, который из-за известных событий в Чечне не смог полностью реализовать себя.
  
  ***
  
  Сайдуллаев Малик Мингаевич (р. в 1964) - олигарх, глава чеченской диаспоры в Москве, состояние 500 млн долларов. Ему принадлежит концерн "Милан", самым известным детищем которого, стала группа компаний "Русское лото", а также салон красоты "Милан", ресторан "Конь и пес", научно-производственная компания "Гудвилл", центр строительных технологий АО "Лан" и т.д.
  
  После окончания средней школы уехал на заработки в Казахстан. С 1981 работал на стройке, художником на мясокомбинате. Затем служил в армии. Работая в узбекском совхозе, заочно окончил Грозненский университет. Сразу после начала горбачевской оттепели будущий магнат пробует себя в бизнесе. Берет в аренду скот, но поначалу "прогорает".
  
  Резко поворачивается судьба чабана после невероятного знакомства с Германом Стерлиговым. Сайдуллаев основывает биржу "Амина" как дочернее предприятие принадлежащей Стерлигову биржи "Алиса". Через год Малик Сайдуллаев переезжает в Москву и вместе с Артемом Тарасовым основывает концерн "Милан", самым известным детищем которого стала группа компаний "Русское лото". Примерно в это же время у Сайдуллаева начинаются некоторые проблемы с правоохранительными органами. В октябре 1993 органы милиции даже проводили обыск в офисе компании Сайдуллаева (искали оружие), но безрезультатно.
  
  О политической карьере предпринимателя стоит сказать отдельно. В 1995 баллотировался в Государственную думу по общефедеральному списку избирательного объединения "Кедр". Объединение не преодолело 5-процентного избирательного барьера. В 1997 году неоднократно вел переговоры с Масхадовым об организации инвестиций в экономику республики. Но из этих планов так ничего и не вышло.
  
  7 октября 1999 года народным собранием Чечни - парламентом созыва 1996, принявшим закон "О структуре государственной власти Чеченской Республики", в соответствии с которым образован Государственный совет в составе 23 человек, Малик Сайдуллаев был назначен председателем Госсовета Чечни.
  
  Баллотировался в кандидаты президента Чечни, конкурируя с Р. Кадыровым. 7 августа 2003 в Урус-Мартановском районе был задержан неизвестными в камуфляже и доставлен в Центорой его охранник Ибрагим Гарсиев. Гарсиев был жестоко избит, а Верховный Суд Чеченской Республики отменил регистрацию Сайдуллаева как кандидата в президенты.
  
  В 2001 указом Путина Сайдуллаеву были присвоены сразу две награды: медаль "К 300-летию Российского флота" и знак "Участник боевых действий".
  
  В декабре 2000 призвал Кремль сместить нынешнее руководство Чечни (в лице Кадырова).
  
  В 2002 он заявил о намерении чеченских предпринимателей вложить в восстановление республики 500 млн долларов.
  
  Близкие Сайдуллаева (сестра и брат) становились жертвами бандитов - похитителей людей.
  
  Женат, имеет двоих детей.
  
  ***
  
  Сайдаев Мумади - бригадный генерал, полевой командир ВС ЧРИ, ближайший соратник Аслана Масхадова. В 1999-2000 возглавлял штаб Масхадова. Координировал боевые действия против федеральных войск, разрабатывал оперативные планы. 27 сентября 2000 захвачен.
  
  ***
  
  Сайданур (1820-1930) - мастер, изготовлял порох (аул Белгатой).
  
  ***
  
  Сайди Абу-Шамиль (Абу-Шемил) - журналист, публицист. Автор книги "Крестово-шестигранная война" против Ислама" (2002).
  
  ***
  
  Сайтиев Адам Хамидович (р. 12 декабря 1977, Хасавюрт, Дагестанская АССР) - российский борец вольного стиля, чеченец по национальности, мастер спорта международного класса (1998), заслуженный мастер спорта России (2000).
  
  В 1996 переехал в Красноярск вслед за своим братом Бувайсой Сайтиевым. В 1997 году выиграл чемпионат России в весовой категории до 69 кг и вошел в сборную России. В 1998 стал победителем международного турнира памяти Ивана Ярыгина, серебряным призером Кубка мира и бронзовым - чемпионата Европы. В 1999 году стал чемпионом России в весе до 76 кг, чемпионом Европы и мира. В 2000 во второй раз стал чемпионом Европы и в третий раз выиграл чемпионат России, на этот раз - в весовой категории до 85 кг.
  
  На XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее, состоявшихся в 2000, Адам Сайтиев показал уникальный результат: сумел дойти до финала, не отдав соперникам ни одного балла, а в поединке за золотую медаль единственный из всех финалистов одержал чистую победу.
  
  В дальнейшем Адам Сайтиев еще дважды становился чемпионом мира (2001, 2002).
  
  ***
  
  Сайтиев Бувайсар Хамидович (р. 11 марта 1975 в Хасавюрте, СССР) - прославленный российский борец вольного стиля, трёхкратный олимпийский чемпион в категории до 74 кг, чеченец по национальности, заслуженный мастер спорта России (1995).
  
  После окончания средней школы переехал в Красноярск, где сложилась одна из сильнейших в России школ вольной борьбы. В 1995 впервые выиграл чемпионат мира, впоследствии повторив этот успех ещё пять раз (в 1997, 1998, 2001, 2003 и 2004 годах). Выигрывал чемпионаты Европы 1996-2001 и 2006.
  
  В 1996 завоевал золотую медаль в весовой категории до 76 кг на XXVI Летних Олимпийских играх в Атланте. В 2000 не успел восстановиться после травм и в Сиднее остался без наград. В 2004 уверенно стал чемпионом XXVIII Летних Олимпийских игр в Афинах. В 2008 стал трёхкратным олимпийским чемпионом, выиграв золотую медаль в весовой категории до 74 кг на Олимпиаде в Пекине.
  
  5 раз признавался лучшим борцом вольного стиля в мире (1996, 1997, 1998, 2003, 2005). Является многократным чемпионом России.
  
  Награждён орденом Дружбы, почётным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта". Лауреат национальной спортивной премии "Слава" в номинации "За волю к победе".
  
  Выпускник Государственного университета управления бизнеса и права. В настоящее время является капитаном сборной России по вольной борьбе и членом Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ.
  
  Старший брат олимпийского чемпиона Адама Сайтиева.
  
  ***
  
  Сакалов Умар (1978-2010) - один из лидеров сепаратистов Ингушетии и занимался изготовлением и закладкой взрывных устройств с целью совершения терактов, например 4 июня - в день республики Ингушетия - боевики привели в действие несколько взрывных устройств в Малгобекском районе. По данным ФСБ, группа Умара Сакалова планировала ряд терактов, приуроченных ко Дню России 12 июня. Убит 8 июня 2010.
  
  ***
  
  Саламбек Сагопшинский - абрек, сподвижник Зелимхана. Ему было объявлено, что если он не сдастся, то разгромят его аул и вообще те места, где он находил себе приют. Тогда Сосламбек прислал свою жену к одному общественному деятелю с просьбой добиться у начальства единственной милости: если он, Сосламбек, добровольно явится, то расстрелять его, а не вешать. Ему это обещали, он сдался, и его повесили. Ингуш.
  
  ***
  
  Саламов Адам (р. в 1981) - автор книги "Войны звездной галактики". В 1995 подорвался на мине, полностью ослеп и лишился кисти правой руки. Открыв местный любительский радиоканал, некоторое время работал в эфире под позывным "Господин 16-ый", был любимцем молодежи.
  
  ***
  
  Салгереев (Салгириев) Вахид - ачальник штаба батальона особого назначения "Запад", заместитель начальника ГРУ группировки "Запад". Состоял в группе У.Автурханова, убит.
  
  ***
  
  Салгириев Хасан (р. 1952) - командир эскадрильи "Газпром-Авиа". Поступил в Краснокутское летное училище. После завершения учебы вернулся в Грозный. Начинал профессиональную деятельность в Чечне, на "кукурузнике" "АН-2". Затем, пройдя переподготовку, пересел на пассажирский самолет "ТУ-134". Был командиром Грозненского летного отряда. В 1985 уехал из республики, начал летать на "ТУ-134" компании "Нижегородские авиалинии". Занимал должность пилота-инструктора. Через несколько лет был назначен командиром эскадрильи компании. За безупречную работу, безаварийные полеты награжден знаком "Отличник воздушного транспорта". К настоящему времени налетал 11 тысяч часов. Летчик высшего класса. Единственный выходец из Чечни летающий летчик гражданской авиации РФ. Является командиром эскадрильи "Газпром-Авиа".
  
  ***
  
  Салтамирзаев Адам ("Черный Адам") - эмир (духовный лидер) ваххабитов селения Мескер-Юрт. Погиб 28 мая 2002 в бою с федералами в в Мескер-Юрте.
  
  ***
  
  Салуев Рамзан - амир, командующий Шатойским сектором, погиб 21 октября 2007.
  
  ***
  
  Сальмурзаев Мохьмад (1900-1958) - писатель.
  
  ***
  
  Самадов Ибрагим (р. 18 июля 1968) - тяжелоотлет, Чемпион Мира 1991, Чемпион Европы 1992. Заслуженный мастер спорта СССР. Перый тренер Валентин Чингисов, потом Лев Пекарь, Ибрагим Кодзоев. Бронзовый призер Олимпийских Игр 1992 в Барселоне, в/кат 82,5 кг, 167,5+202,5 Чемпион Мира 1991, Донауэшинген-Германия, в/к - 82,5 кг, 162,5 + 205 Чемпион Европы 1992, Венгрия, в/к - 82,5 кг, 165 + 205 Чемпион СССР и Х Спартакиады народов СССР 1991, г.Донецк, в/к - 82,5 кг, 170+210 Являлся явным фаворитом на Олимпийских Играх 1992, однако занял только третье место, проиграв двум атлетам по собственному весу. Находясь под сильнейшим психологическим стрессом от обидного поражения, отказался от бронзовой награды прямо на церемонии награждения, за что был дисквалифицирован Международным Олимпийским Комитетом пожизненно. После вмешательства и ходатайство известных российских политиков, в декабре того же года пожизненная дисквалификация была заменена на двухгодичную, без права выступления на следующей Олимпиаде. Ибрагим смог продолжить карьеру и даже принять участие в чемпионате мира 1997 за команду Казахстана.
  
  ***
  
  Саракаев Ибрагим-Бек (21 сентября 1883-1934) - один из первых чеченских писателей и публицистов, историк по традициям и фольклору чеченского народа.
  
  Родился в крепости Ведено. В начале ХХ в. окончил реальное училище в городе Владикавказе и уехал в 1902 в Тифлис, где и начал свою литературную и журналистскую деятельность, работая в широко известном и популярном журнале "Кавказ". В 1907 Саракаев переехал во Владикавказ и устроился на работу в газету "Терек" (в этой газете тогда же работал и видный революционер-большевик Сергей Киров).
  
  В те годы он написал "Нохчо", "Чеченец", "Веданхо" и много других произведений, которые опубликовал только в 1911-1914, также более 30 материалов по национальным и земельным вопросам Чечни, проблемам судейства, развития культуры и образования, в которых он открыто критиковал беззаконие и произвол, творимый представителями власти в горах.
  
  Опубликованы рассказы и такие крупные историко-философские исследования, как "Мюридизм", "Суд и казнь Шамиля" и другие. Их автор публиковал под собственной фамилией. В те же годы во Владикавказе были напечатаны две крупные художественно-документальные работы Ибрагим-Бека Саракаева: в 1913 - книга "По трущобам Чечни", а в 1914 - "Чечня и пленение Шамиля". Это были первые в истории Чечни книги, правдиво написанные чеченцем о жизни своего народа. В них особенно ярко проявилось писательское мастерство Ибрагим-Бек Саракаева.
  
  После начала Первой мировой войны Ибрагим-Бек записался вольноопределяющимся в Татарский конный полк Кавказской туземной конной дивизии, ставшей известной в последствии как знаменитая "Дикая дивизия" и прославившаяся удалью и отвагой своих кавалеристов. За мужество и смекалку, проявленные в боях на юго-западном фронте, Ибрагим-Бек был произведен в офицеры. В дальнейшем он дослужился до чина подполковника.
  
  За отвагу был также награжден орденами Святого Георгия IV степени и Святой Анны II степени с мечами.
  
  В 1914 Ибрагим-Бек Саракаев уходит на войну и пишет урывками, в основном, рассказы и очерки, но, остаётся недовольный их качеством, он редко отдавал их в печать. За последние 20 лет жизни Ибрагим-Бек Саракаевым было написано очень немного. После февральской революции 1917 года он служил чиновником по особым поручениям в Горном правительстве Абдул-Меджида (Тапы) Чермоева.
  
  В годы Гражданской войны, по рекомендации С. Кирова, служил в знаменитой XI Красной Армии в должности заместителя командующего по снабжению. После победы советской власти в Чечне был заместителем начальника милиции Чеченской автономной области.
  
  Преследовался НКВД, но умер своей смертью в 1934. Похоронен в родном селе Ведено.
  
  ***
  
  Саралиев Шамсаил - министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР.
  
  ***
  
  Сараляпов Жалоуди - Председатель Парламента ЧРИ и глава Чеченского государства (по версии закаевцев), по мнению же имиратчиков - один из главарей Лондонской Преступной Группировки (ЛПГ).
  
  ***
  
  Сардали Ахмад (Ахьмад) - журналист, публицист.
  
  ***
  
  Сатабаев Дени - композитор и исполнитель.
  
  ***
  
  Саутиев Мусса - командир ингушской сотни, полковник, когда в годы борьбы за Советскую власть, белоказаки захватили в заложники более 10 осетинских семей и требовали у красноармейцев пропустить их к своим деникинцам, Мусса Саутиев поставил ультиматум белоказакам, что если они не отпустят мирных осетин, то он разнесет станицу Сунженскую (с.Сунжа). Осетин отпустили. Рассказывают, что осетины брали в рот горсть земли и клялись ею, что никогда не забудут эту помощь ингушей.
  
  ***
  
  Сафаров Юсуф-Хаджи - один из самых известных наибов Шамиля. Родился в Чечне, в ауле Бухиан-Юрт (БухІан-юрт/Новые Алды). Получил блестящее образование в Турции. Полковник турецкой армии. С 1841 советник Шамиля, инициатор государственных, правовых, религиозных, военных реформ, строитель военно-инженерных сооружений Имамата. Юсуф-Хаджи построил ряд крепостей для армии имама Шамиля - Гергебиль, Чох, Салты. Сменил умершего Ахбирди Мухаммеда на должности мудира Малой Чечни. Осенью 1843 наиб восточной части Малой Чечни. С 1844 главный советник Шамиля. В 1853 лишён всех званий и имущества и сослан в высокогорное селение Тинда в Дагестане за сношения с турецким пашой и порицание действий Шамиля.
  
  В июле 1856 бежал к русским в крепость Грозную, где и умер в первую же ночь своего прибытия. Автор арабоязычных карт Имамата, а также письменных трудов по правоведению и теологии. Труды по теологии до сих пор не найдены.
  
  ***
  
  Сахабов Расул - абрек. Немецкий унтер-офицер Реккерт, заброшенный в августе 1944 в Чечню во главе диверсионной группы установил связь с бандой Сахабова, при содействии религиозных авторитетов завербовал до 400 человек и, снабдив их немецким оружием, сброшенным с самолетов, сумел поднять ряд аулов Веденского и Чеберлоевского районов. Однако это вооруженное выступление было подавлено, Реккерт убит, а примкнувший к нему командир другой диверсионной группы Дзугаев арестован. Актив созданного Реккертом и Расулом Сахабовым повстанческого формирования в количестве 32 человек также был арестован, а сам Сахабов убит в октябре 1943 его кровником Рамазаном Магомадовым, которому за это обещали амнистию.
  
  ***
  
  Седа Паписедарчи - писательница; особенно ей удаются сказки.
  
  ***
  
  Седаев Мухади - тяжелоотлет (бронза на чемпионате Европы 1987, Франция, в/кат 60).
  
  ***
  
  Седаев Халед - командир одной из группировок боевиков. Седаев известен тем, что готовил теракты с использованием женщин-камикадзе. После уничтожения 6 апреля одного из полевых командиров Ислама Чалаева, Х. Седаев объявил себя его преемником.
  
  ***
  
  Сесно, Мухаммад - полковник сирийской армии.
  
  ***
  
  Сигаури Арби (1986-2011) - коммандир "бандгруппы из Ингушетии, уничтоженный в марте 2011 в Грозном, прибыл в Чечню для совершения диверсионно-террористических акций".
  
  ***
  
  Сигаури Илесс Мутусович - чеченский (мялхистинский) историк, автор книги "Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времён", министр культуры в правительстве Доку Завгаева.
  
  ***
  
  СоIип-Молла (Суаиб-мулла) - в 1842 помощник наиба Большой Чечни Джаватхана, выходец из Эрсеноя. После смepти Джаватхана стал наибом Большой Чечни. С марта 1844 мудир Восточной Чечни. Летом 1845 героически погиб при преследовании войск М. С. Воронцова (Даргинская экспедиция).
  
  ***
  
  Солтамурад Беноевский - мазун (заместитель наиба) Беноя и соратник Байсангура. В июне 1860 отряд Байсангура и Солтамурада нанес поражение войскам царского генерал-майора Мусы Кундухова в бою около местечка Пхачу. После этой битвы Беной на 8 месяцев восстановил свою независмость от России. Получив известие об аресте руководителей восстания, Солтамурад через своих близких распространил слух о том, что он вместе с Сулейманом ушел в Турцию. На самом деле Солтамурад продолжал скрываться в Чечне. В восстании
  1877-1878 Солтамурад был начальником наибов. После поражения восстания скрывался в лесах, умер в 1878. Похоронен в Беное.
  
  ***
  
  Солтаханов Ширвани Хусаинович - математик, родился 27 апреля 1957 года в колхозе им. Джамбула Чуйского района Джамбульской области Казахской ССР. В 1982 году окончил математико-механический факультет Ленинградского университета имени А.Жданова. В 1986-1987 гг. стажировался в ЛГУ, затем работал преподавателем математики и механики. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1994 году ему присвоено ученое звание доцента.
  
  Ученый опубликовал 29 научных и научно-методических трудов. Участвовал в создании ряда учебных пособий - "Специальный лабораторно-вычислительный практикум по динамике полета летательных и космических аппаратов", учебник "Теоретическая механика" для вузов.
  
  С 1982 - профессор кафедры прикладной математики и механики Чеченского государственного университета.
  
  ***
  
  Солцаев Мималт Мусаевич - режиссер. Мималт Солцаев окончил Ленинградский института театра, музыки и кинематографии. Он учился на режиссерском факультете в творческой мастерской Георгия Товстоногова. С 1963 года М. Солцаев работал режиссером, а затем и главным режиссером Чечено-Ингушского государственного драматического театра имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.
  
  М. Солцаев работал в театрах Ленинграда, Казани, Вильнюса, Воронежа, Саратова, Алма-Аты. В 2000 М. Солцаева был назначен художественным руководителем актерской студии "Нахи" при Московском государственном университете культуры и искусств. М. Солцаев - народный артист РФ, лауреат государственных премий РФ, профессор.
  
  ***
  
  Сосламбеков Юсуп Эдилбекович - президент Конфедерации народов Кавказа, бывший вице-премьер правительства Чечни- специальный представитель президента Чечни по внешнеполитическим вопросам. Был в конфликте с Борисом Березовским. "Его миротворчество, - заявлял Сосламбеков, - обеспечит кавказцев и россиян минимум на 50-70 лет войны. Он заинтересован не в мире и стабильности, а, наоборот, в нестабильности. Через кавказский коридор протекает не просто нефть и газ, здесь уже четко функционируют маршруты по доставке в Россию наркотиков из Афганистана. Все это увязано в клубке интересов, за которые ведется схватка. Вскоре мы предоставим конкретные факты, свидетельствующие о том, что Борис Абрамович расчистил себе дорогу с помощью полевых командиров, которых он подкармливает в Чечне. Скажем, убийство заместителя полпреда российского правительства Акмаля Саидова, который занимался посредничеством при освобождении заложников, в том числе и Власова. Нам известно, что Саидов уже раскопал данные о причастности Березовского к этому преступлению. Вскоре после этого Саидов был похищен и через несколько дней найден убитым". Киллер расстрелял Юсупа Сосламбекова. Чеченец не успел предъявить тот самый компромат.
  
  ***
  
  Сталин Иосиф Висарионович - предки его могли быть родом и из Чечни, сродни фамилиям Джукаев, Жукаев, ведь изначальной фамилией его предка была Джукашвили.
  
  ***
  
  Сугаип-мулла Гайсумов - шейх, родом из Шали, демократ, противник царизма, сторонник большевиков.
  
  ***
  
  Сугаипов Абу - бывший министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ЧР.
  
  ***
  
  Сугаипов Умар - бывший телохранитель Масхадова, затем его эмиссар в Европе.
  
  ***
  
  Сулаев Магомед Абуевич - чеченский народный поэт. Возможно он - Сулаев Магомед - автор книги "Вахо малар - адаман мостагI" ("Алкоголь - враг человека").
  
  ***
  
  Сулейман-мулла Мустафинов (Сулейман-эфенди, Сулейман, Сельман) - наиб, выходец, из с. Сольжа, тайп серхьой. Жил в с. Герменчук. С 1845 по апрель 1846 наиб Черкесии. В мае 1846 смещен. В 1847 в Малой Чечне перешёл на сторону цapcкoгo командования. Автор семейной хроники на арабском языке, трудов по теологии, а также обвинительного письма в адрес Шамиля, опубликованною в газете "Кавказ". Труды Сулеймана и его отца Мустафы до сих пор не обнаружены.
  
  ***
  
  Сулейманов Ахмад - историк, автор книги "Топонимика Чечни".
  
  ***
  
  Сулейманов Джамбулат (Болатойха Джамболат) - автор кн. "Мы - единый народ", в которой выступает против раскалывание единого вайнахского народа на его составные части - тайпы и растаскивание по разным национальностям является обыденной практикой российской империи, чему "Помогают в этом российским империалистам и такие издания вайнахских коллаборационистов как "Кавказский меридиан" Б.Костоева, "История ингушского народа" Н.Кодзоева и т.д.".
  
  ***
  
  Сулейманов Баудин - певец, музыкант.
  
  ***
  
  Сулейманов Хоза (Сулейманов Николай Сайдалиевич) - авторитет, лидер ОПГ, 10.06.55 г.р., урож. Респ. Казахстан, Восточно-Казахстанская обл.
  
  Сулейманов по характеру целеустремленный, волевой, обладает хорошими организаторскими способностями, физически развит, владеет приемами восточных единоборств, навыками вождения автомашины. В период нахождения под стражей в СИЗО-2 усиленно изучал Коран, выполняя при этом все обряды. Поддерживал отношения с бывшим начальником СИЗО-2 Орешкиным, который ссылаясь на ремонт помещений, сорвал проведение судебного процесса.
  
  Сулейманов появился в Москве в 1988, где познакомился с мошенником Крапивиным (осужден в 1989 к 7 годам лишения свободы по ст.147 ч. 3 УК РФ),- который обучил его различным приемам мошеннических действий при покупке автомашин с оформлением через комиссионный магазин. После этого Сулейманов привлек на территорию, прилегающую к автомагазину на ул. Южнопортовой, своих родственников, земляков и довел количество чеченцев там к 1989 году до 50 человек. Указанная группа не только сама подбирала на автомобильных рынках и улицах города подходящие автомашины, склоняя их владельцев к сделке с ними, и разными способами отнимая разницу между комиссионной и рыночной стоимостью, но и постепенно оставила на автомобильных рынках города только те аналогичные преступные группы, которые платили Сулейманову "налог" за каждую полученную в результате мошеннических действий автомашину. Кроме того, Сулейманов взял под свой личный контроль всю деятельность одиннадцатой секции магазина "Автомобили" по продаже автомашин иностранных марок, а также, связанных с ней спекулянтов всех национальностей.
  
  В 1989 Сулейманов с целью борьбы с уже поделившими Москву, "Люберецкой", "Солнцевской", "Балашихинской" и другими преступными группировками, объединил силы чеченских преступных групп под свое управление, была создана единая система боевых групп, собиравшихся в общую "дружину" по системе оповещения по "боевому" сбору.
  
  С Московскими группировками и организованными преступными группами других кавказских национальностей, объединенными силами общины, с привлечением студентов Московских вузов чеченской национальности, был последовательно проведен ряд вооруженных столкновений, в которых Сулейманов Н.С. выставлял от 20 до 80 боевиков. После таких столкновений "общиной" была рассеяна "Бауманская" преступная группировка и серьезно потеснены другие.
  
  В 1990 продолжился приток в "общину" свежих сил за счет безработной молодежи из Чеченской республики, и остающихся в г. Москве после демобилизации солдат строительных подразделений. Увеличилось количество военнослужащих, направляемых из ЧР для прохождения службы в воинские части Москвы и Московской области. Так, если ранее в военно-строительные отряды, дислоцирующиеся в г. Москве и Московской области, поступало от 100 до 150 человек, то в 1990 поступило 750 человек, жителей ЧР.
  
  В 1990 Сулейманов Н.С. фактически перестал заниматься преступной деятельностью, объединив вокруг себя, в общей сложности, до 500 человек, поставив своей целью организовать контроль над крупными коммерческими структурами, с целью получения неконтролируемой прибыли в виде налога на охрану, что ему частично удалось.
  
  В частности под его контролем находились: 11 секция магазина "Автомобили" на Южнопортовой улице, рестораны: "Лазания", "Розек", "Вечерний силуэт", кафе: "Покровка", "Встреча" на ул. Гиляровского. Наиболее сильному натиску подвергся кооператив "Процессор", где Сулейманов Н. С. в течении года числился в должности агента по маркетингу. Угрожая физической расправой директору кооператива Москаленко (в настоящее время Генеральный директор СП "Шанс"), Сулейманов систематически получал крупные суммы денег. В 1990 г. Сулейманов вынудил его передать на баланс ХОЗУ Верховного Совета СССР компьютерную, видео и другую оргтехнику на общую сумму более одного млн рублей. Незадолго до ареста, Сулейманов совместно с подельщиками высказывал намерения при поддержке Хасбулатова, Аслаханова и ряда руководителей крупных коммерческих структур Чечни, открыть собственный банк (т.е. филиал Грозненского банка в г. Москве).
  
  Сулейманов Н. С. поддерживал дружеские отношения с бывшим депутатом Верховного Совета СССР от 678 Шалинского избирательного округа ЧР - Эсамбаевым Махмудом Алисултановичем,1924 г.р.. По имеющимся сведениям Сулейманов Н. С. часто посещал квартиру Эсамбаева М. А. в г. Москве совместно со своей сожительницей - Ступиной С.Г., которая подарила Эсамбаеву ценный подарок ко дню рождения. В период нахождения Сулейманова под следствием по уголовному деду, возбужденному 13.10.89 г. (расследовалось 10 эпизодов вымогательств, в процессе следствия все потерпевшие скрылись за пределы СНГ) в прокуратуру г. Москвы от Эсамбаева М. А. поступило два депутатских запроса, в связи с чем уголовное дело бралось на контроль прокуратурой СССР. После осуждения Сулейманова народным судом Люблинского р-на г. Москвы по ст. 218 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 мес. лишения свободы и утверждения приговора в кассационной инстанции, в адрес Верховного Совета РСФСР вновь поступил депутатский запрос Эсамбаева с требованием отменить приговор. В результате рассмотрения этого запроса, приговор и определения судов 1-й и 2-й инстанции были отменены.
  
  В марте 1991 Сулейманов Н.С. был задержан, арестован, а в последствии осужден к 4-м годам лишения свободы, как организатор преступной группы, в состав которой входили:
  
  Комаров В. В., Польский С.Д., двоюродный брат Сулейманова - Ахмадов Гелани и ряд неустановленных лиц чеченской национальности. Указанные лица проходили по уголовному делу о вымогательстве у президента Советско-Швейцарской фирмы "СоюзИнтернейшенел" 2,5 млн рублей. В настоящее время Сулейманов, Комаров, Польский, находятся на свободе после отбытия срока наказания. Сулейманов Н.С. был освобожден из ИТК Архангельской области досрочно на 12 месяцев, по имеющимся оперативным данным в результате дачи взятки руководству ИТК в сумме 20 млн рублей.
  
  Ахмадов вылетел в г. Грозный в день ареста Сулейманова, силами 6 Управления КГБ СССР совместно с сотрудниками по борьбе с организованной преступностью ГУВД г. Москвы планировался вылет в г. Грозный для проведения операции по задержанию, аресту и этапированию Ахмадова в г. Москву с привлечением в указанной операции группы "А" КГБ СССР, однако, операция была отменена в связи с августовскими событиями 1991 г.
  
  Ахмадов Гелани в настоящее время по указанному преступлению находится в розыске и скрывается в г.Грозном, где является советником президента Дудаева по экономическим вопросам.
  
  В феврале 1993 Ахмадов вылетел в г.Лондон руководителем делегации для осуществления разбирательства по факту убийства братьев Уциевых. Ахмадов был направлен туда лично президентом Дудаевым, по официальной версии для решения вопроса об изготовлении денежных знаков республики Чечня.
  
  За убийство братьев Уциевых полицией Великобритании были арестованы два лица армянской национальности, проживавшие в странах Западной Европы. По имеющейся оперативной информации убийство братьев Уциевых было связано с закупкой и продажей ракетной техники в Республику Азербайджан.
  
  РУОП ГУВД г. Москвы в период пребывания Ахмадова в г. Лондоне были направлены необходимые документы для его ареста через интернациональное бюро Интерпола в России, однако власти Великобритании лишь уведомили Российскую сторону о том, что Ахмадов вылетел транзитным рейсом "Лондон-Стамбул-Грозный" в Чечню.
  
  Сулейманов Н.С. после отбытия наказания прибыл в г. Москву, затем через несколько дней вылетел в г. Грозный, где первое время вел спокойный образ жизни, вошел в контакт с религиозными лидерами ислама, занимался благотворительной деятельностью, в частности, благоустройством г.Грозного, с целью завоевания авторитета среди жителей Чечни, и в последующем занятия поста в правительстве.
  
  ***
  
  Сулейманов Юсуп - поэт, философ, языковед, опирался в своей философии языка на Коран, Библию и нахский язык. Его лингвистическая таблица "Пхьармот" напоминала таблицу Менделеева. Сулейманов считал, что нахский язык - язык на котором говорили пророки, начиная с прачеловека Адама. Юсуп Сулейманов был убежден, что нахи не только имели тесное соседство с русскими, но и в том, что последние - это отколовшаяся в далеком прошлом их генетическая ветвь. Погиб во 2 Чеченскую войну: в 1999 или в 2000 не покинув дом, как и в первую российско-чеченскую войну, Сулейманов оказывал помощь в сопротивлении агрессору и в один из этих дней осколок снаряда попал ему в висок.
  
  ***
  
  Сулейменов Ибрагим - генерал-майор российской армии. В 1991 подполковник советской армии Сулейменов был уволен в запас из ВС СССР. Занимал пост председателя комитета обороны в Парламенте ЧРИ 1-го созыва. В 1993 создал на территории Чечни т.н. "Комитет национального спасения", вооружённые формирования которого предприняли ряд неудачных попыток по свержению Дудаева. Один из организаторов штурма Грозного 26 ноября 1994. После государственного переворота 4 июня 1993 г. председатель комитета по обороне и безопасности парламента ЧР. В декабре 1995 Сулейменов был избран депутатом Госдумы от Чечни (от НДР). Являлся военным комендантом Ачхой-Мартановского района в ранге заместителя военного коменданта ЧР.
  
  ***
  
  Сулейменов Мовсан - племянник Арби Бараева. Убит в ходе спецоперации 25 августа 2001 в Аргуне. Операция проводилась с целью установления точного местонахождения и задержания Сулейменова. Однако в ходе проведения операции Сулейменов и еще 3 командира среднего звена оказали вооруженное сопротивление, и погибли.
  
  ***
  
  Султан-Магмут - изгнанный из шамхальства, получил поддержку части населения Ширча-Аьккха /Пхьарчхошка-Аьккха/ во главе с Маадием (17 в.). После поселения Султан-Магмута в Чир-Юрте и выделении ему земель по правому берегу Сулака, Маадий со своими людьми участвовал в съездах кумыкских феодалов, помогал Султан-Магмуту в проведении переговоров с братьями и др. дагестанскими, владельцами. Через некоторый период, утвердившись в Чир-Юрте, Султан-Магмут неоднократно предпринимал попытки поселения в Эндери под предлогом приглашения его жителями села, однако каждый раз изгонялся аккинцами, т.к. он имел земли на той стороне Сулака и на левый берег переходить ему не давали.
  
  В феврале 1615 произошло сражение с русскими. Воевода П. Головин сообщал, что его войска (400 чел. и пушки) "с Салтан-Магмутовыми и мичкизскими (мичкизы это чеченцы. -А.Зелев) и с окотцкими (аккинцы. -А.Зелев) людьми бились" и "на том бою Салтан-Магмутовых и Турлова - князя мичкизских людей побили до смерти 140 человек, а иных переранили и живых поймали". См. Турловы.
  
  В декабре 1616 Боярская дума постановила принять Султан-Магмута в российское подданство. С этого времени роль Султан-Магмута на политической арене Северного Кавказа возрастает, что подтвердил и грузинский посол в Москве, отмечая, что "во всех черкасах ныне он силен". Когда в 1617 иранский шах Аббас I прошел приморскую часть Дагестана и добрался до Чир-Юрта и Эндери, царское правительство уже заступилось за Султан-Магмута.
  
  ***
  
  Султан Надир Аль Шишани - боевик из Иордании, арестован в 2001 в Гудермесе.
  
  ***
  
  Султан Хаджи Закарья - главарь Гудермесской банды Кагирова (см.), 14 сентября 1924 в Хасав-Юрте добровольно сдается.
  
  ***
  
  Султыгов Магомет (р. 1946) - генерал-майор, заместитель начальника Академии войск ПВО России, ингуш.
  
  ***
  
  Сулумхаджиев Апти - министр внутренних дел ЧРИ (с августа 2004).
  
  ***
  
  Сурков Владислав Юрьевич (Асламбек Дудаев; р. 21 сентября 1964) - российский государственный деятель, первый заместитель Руководителя Администрации Президента России.
  
  Учился в Московском институте стали и сплавов (МИСИС) в 1982-1983 и Московском институте культуры на факультете режиссуры массовых театрализованных представлений, но не окончил эти вузы. Окончил Международный университет в Москве. Магистр экономических наук.
  
  В 1983-1985 служил в конвойных войсках службы исполнения наказаний СССР. В 1987 возглавил рекламный отдел Центра межотраслевых научно-технических программ (Центр возглавлял Михаил Ходорковский) - Фонда молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ.
  
  В 1988 возглавлял агентство рыночных коммуникаций "Метапресс".
  
  В 1992 - президент, вице-президент Российской ассоциации рекламодателей.
  
  В 1991-1996 занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий "Менатеп", (которое в то время возглавлял Михаил Ходорковский) в дальнейшем - банка "Менатеп".
  
  В 1996-1997 - заместитель руководителя, руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром"; первый заместитель председателя Совета Коммерческого инновационного банка "Альфа-Банк".
  
  В 1998-1999 - первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО "Общественное российское телевидение".
  
  В 1999 - помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
  
  С августа 1999 - заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
  
  С марта 2004 - заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации - помощник Президента Российской Федерации.
  
  В августе 2004 вошел в состав в Совет директоров ОАО "АК Транснефтепродукт", в сентябре того же года - избран председателем Совета директоров компании.
  
  Один из вдохновителей проектов "Идущие вместе" (2000) и движения "Наши" (2005).
  
  С 15 мая 2008 - первый заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрия Медведева. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.
  
  Свободно владеет английским языком.
  
  Увлекается написанием симфонической музыки и рассказов. Любит играть на гитаре. Принял участие в создании альбома "Полуострова" совместно с Вадимом Самойловым в качестве автора текстов. Имеет тесные связи среди деятелей русского рока. Большое внимание прессы привлекла его встреча с известными рок-музыкантами, организованная им и Борисом Гребенщиковым. На форуме также присутствовали участники групп БИ-2, Сплин, Чайф, Вячеслав Бутусов, Земфира Рамазанова, Сергей Шнуров, продюсеры Дмитрий Гройсман и Александр Пономарёв. По словам Гребенщикова, на встрече речь шла о перспективах независимого музыкального рынка в России. В "Новой газете" также высказывались предположения, что целью форума было заручиться лояльностью музыкантов в случае политической нестабильности, однако эту версию в интервью отвергали многие участники встречи.
  
  Жена (по другим данным они разведены), Юлия Вишневская (сестра жены А. Чубайса), создательница музея кукол, и его сын с 2004 проживают в Лондоне. По другим данным женат вторым браком. Трое детей.
  
  *********
  Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия А-Б http://www.proza.ru/2009/02/15/181
  Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия В-К http://www.proza.ru/2009/02/15/183
  Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия Л-С http://www.proza.ru/2009/02/15/184
  Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия Т-Я http://www.proza.ru/2009/02/15/185
  О происхождении Чеченцев и Ингушей - см. http://www.proza.ru/2007/08/18-98
  
   Информация позаимствованна с Википедии http://ru.wikipedia.org, сайта http://www.chechnyafree.ru/ и др. источников интернета
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"