Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Знаменитые Евреи Грузии. Знаменитые грузинские евреи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаменитые Евреи Грузии. Знаменитые грузинские евреи

  Знаменитые Евреи Грузии. Знаменитые грузинские евреи
  
  26 веков живет уже евреи в Грузии. за это время появилось много замечательных деятелей.
  
  Олигархи, бизнесмены:
  
  1) владелец компании "Вимм-биль-дан" Давид Якобашвили ($330 млн.),
  
  2) Чигиринский Шалва Павлович (Московская нефтяная компания, Sibir Energy, ST Group, $980 млн.),
  
  3) Борис Григорьевич Иванишвили (банк "Российский кредит", холдинг "Металлоинвест", $4,7 млрд.),
  
  4) Михаил Мошиашвили (управляющий директор холдинга "Илим Палп Энтерпрайз" включающий Братский ЛПК, Усть-Илимский ЦБК, Котласский ЦБК, Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат и т.д.).
  
  5) Патаркацишвили Бадри Шалвович - партнёр Б. Березовского (оба в бегах из-за обострения мочиловщины),
  
  6) ещё одна жертва государственного антисемитизма - Михаил Мирилашвили (годовой доход составлял $40 млн., владеет крупнейшей в Петере сетью казино "Конти", отелями "Санкт-Петербург", "Ольгино", "Октябрьская" и "Прибалтийская", участвует в местном бизнесе "ЛУКойла", "Росгосстраха" и "Медиа-Моста", глава "Русского Видео"), в определённых кругах "Миша Кутаисткий"
  
  7) В Израиле семье Кокиашвили (Кукия) принадлежала сеть магазинов, а затем и значительные земельные участки в еврейском квартале Иерусалима и в районе улицы Яфо вне стен Старого города. Крупными торговыми операциями (в основ-ном в Иерусалиме) занималась семья Дабра (Даварашвили). Семейства Хасидовых (Хаси-дашвили) и Хахамшвили числились среди основоположников банковского дела в ишуве.
  
  8) В США Теймураз Сепиашвили (Тамир Сапир) владеет компаниями "Файбер Технолоджис лтд" и "Джой Лад дистрибьюторс", тбилисская газета Georgian Time оценивает его состаяние в 3 млрд $, по данным "Совершенно секретно" - 2,5 млрд $.
  
  9) братья Георгий и Мераб Елашвили вместе с Романом Шамилашвили (муж сестры Мераба) - владельцы корпорации "ГМР", в которую входят управляющая сетью Sbarro "Бразерс и компания", а также компании "Тамерлан" и "Королевская пища" - они управляют примерно 20 ресторанами восточной кухни "Восточный базар", "Баш на Баш" и тремя итальянскими ресторанами Viaggio. Мераб Исакович Елашвили - президент компании "Г.М.Р. Планета Гостеприимства", управляющей сетями ресторанов "Сбарро", "Восточный базар", Viaggio и "Баш на Баш", вместе с партнерами построил для своей семьи и всех евреев синагогу в московском небоскребе "Триумф Палас".
  
  11) Еврейские торговые фактории существовали на Кавказе и в Закавказье, еврейские купцы из Тбилиси упоминаются в грузинских исторических источниках (Занкан Зерубавель, Иосиф Бугбанаидзе). О тесных связях и переписке между богатыми еврейскими купцами из Тбилиси свидетельствуют документы Каирской генизы.
  
  10) В Интернете ходят слухи о еврейском происхождении Папашвили, Александра Ебралидзе и Бендукидзе.
  
  11) Генеральный директор еврейско-грузинского фонда "Развитие" Зураб Джибладзе.
  
  12) Шота Ботерашвили совладелец компании "ВТБ-Девелопмент", в 1995 сформировали ЗАО "ВАМ-исследовательские лаборатории". $500 млн.
  
  13) Абрам Наникашвили, $700 млн.
  
  14) Ило Мосиашвили, $50 млн.
  
  ***
  
  Политика:
  
  1) Правившие Грузией с VI в. до нач. XIX в. наместники и цари из рода Багратиони (так же, как и родственный им армянский царский род Багратуни) возводили свою родословную от Шмбата, пленённого Навуходоносором и увезенного на Кавказ, к дому Давида, что служило для них поводом титуловать себя "Иесиан-Давидиан-Соломониане".
  
  Царская династия Багратиони гордилась тем, что вела свою родословную непосредственно от царя Давида.
  
  2) Из грузинских евреев социал-демократов получил известность Ицка Рижинашвили, убитый жандармом в Кутаиси.
  
  3) В сформированном в 1918 правительстве Грузии пост министра финансов получил еврей Иосеф Элигулашвили.
  
  4) Председатель парламента Грузии Зураб Жвания (жестоко убит российскими спецслужбами). Его брат - украинский олигарх.
  
  5) Деятель сионизма Н. Элиашвили.
  
  6) нынешний министр Грузии по урегулированию конфликтов в Северной Осетии и Абхазии Тимур Якобашвили.
  
  7) министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.
  
  8) министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.
  
  9) Давид Баазов (1883 - 1947) был общественный и религиозный деятель, возглавил сионистское движение в Грузии.
  
  10) Ицхак Gagula - бывший израильский политик, член кнессета от ШАС между 1999 и 2003 годах.
  
  11) Эфраим Гур (Эфраим Gorlishvili, родился 1 сентября 1955) израильской политик и бизнесмен, член кнессета в период между 1988 и 1996, а также заместитель министра связи и заместитель министра транспорта в начале 1990-х.
  
  12) Авраам Михаэли (родился 29 марта 1957) израильский политик и член Кнессета от партии ШАС.
  
  
  ***
  
  Религия:
  
  1) Среди первых распространителей христианства в Грузии в начале IV в. называются еврей Эвьятар (Абиатар) из Урбниси, его сестра Сидония, причисленные грузинской церковью к лику святых, и еврейка Саломея - автор жизнеописания Нины Каппадокийской, крестительницы Грузии.
  
  2) Муса (Моше) ал За"афрани (Абу Имран ал-Тифлиси) основал иудейскую секту тифлиситов.
  
  3) Среди распространителей христианства в Грузии было много евреев, например Элиос из Мцхеты и Лонгин из Карсны. Они отправились в Иерусалим, где выдающийся раввин собрал учеников, чтобы обсудить вопрос отношения к Иисусу. "Жизнеописания Картлии" сообщает, что "ни Элиос, ни Лонгин не имели отношения к аресту Иисуса". После распятия Иисуса именно Элиос раздобыл и привез в Грузию его "священную плащаницу". Когда он вернулся в Мцхету, его сестра, Цидония, обняла брата, прикоснулась к плащанице Иисуса и тут же испустила дух. При этом она так крепко сжимала плащиницу, что вытащить ее не удалось. Цидонию так и похоронили с ней. Вскоре над ее могилой выросло священное дерево, и когда там хотели построить первую церковь, дерево было решено срубить. Но когда дерево спилили, оно не упало, а вознеслось. Эта история отражена в названии церкви Свети Тцкховели. Руины выстроенной здесь в IV веке базилики до сих пор видны в кафедральном соборе Светитцкховели. По свидетельствам летописей еврейской общины Мцхеты, составленных коэном Авиатаром, грузинские евреи не присоединились к тем, кто осудил и распял Иисуса. Из картлийских летописей, повествующих об истории принятия Грузией христианства, следует, что евреи и в дальнейшем играли роль своего рода посредников между идеологиями Нового и Ветхого заветов. Те же источники свидетельствуют, что евреи в Грузии были первыми, кто перешел здесь в христианство и распространял новую религию, как это было с Авиатаром, Цидонией и другими. Стоит обратить внимание и на запись в летописях, в которых говорится, что "...Авиатар и с ним грузинская еврейка Цидония были первыми христианскими писателями".
  
  4) Гебраист Н. Бабаликашвили.
  
  5) Раввин Авраам Михелашвили.
  
  6) габай П.Чиквашвили.
  
  7) глава Всемирного Конгресса Грузинских Евреев, редактор газеты грузинских евреев Я. Пичхадзе.
  
  8) хазаны Хахам Симон Михэлашвили и Гия Кокиашвили.
  
  9) руководитель реставрационных работ в Большой Хоральной Синагоге Т.Сепиашвили.
  
  ***
  
  Писатели:
  
  1) Джамаль-Симон Аджиашвили - писатель, переводчик, бывший депутат парламента Грузии, ректор Еврейского университета города Тбилиси.
  
  2) Аврахам и Тамара Мамистваловы
  
  3) Натан Элиашвили
  
  4) Борис Акунин (Григорий Чхартишвили).
  
  5) Поэт Яков Чиквашвили.
  
  6) Герцль Баазов (28 октября 1904 - 12 сентября 1938) поэт и драматург, стал жертвой сталинских чисток.
  
  7) Гурам Батиашвили - драматург.
  
  ***
  
  Шабтай Элашвили в 1969 году в городе Кутаиси стал организовывать движение евреев на выезд в Израиль. Элашвили отправился в Москву, прорвался в посольство Нидерландов и передал письмо в адрес комиссии по правам человека в ООН.
  
  ***
  
  Художники:
  
  1) Шалом Кобошвили (р. Ахалцихе, 1876, Тбилиси 1941) был грузинский художник, специализирующийся в области рисунков и картин из еврейской жизни в Грузии.
  
  2) Михаил Мошиашвили.
  
  3) Меир Pichhadze (16 августа 1955, Кутаиси , Грузия - 4 февраля 2010, Тель-Авив, Израиль) израильский художник и живописец.
  
  ***
  
  Театр и кино:
  
  1) Поэтесса и художественный руководитель Нана Давар - Шабаташвили, актер и режиссер театра Зури Ботерашвили, директор Хута Мегрелишвили Ашдодского театра музкомедии.
  
  2) Актеры Тобу и Кимано Крихели.
  
  3) Мераб Арчилович Кокочашвили (р. 21 марта 1935) кинорежиссер, лауреат премии Шота Руставели - самой престижной национальной премии Грузии.
  
  ***
  
  Профессор Тель-Авивского университета Додо Чиквашвили.
  
  ***
  
  Адвокат Авраам Михаэли.
  
  ***
  
  Музыка:
  
  1) Композитор Иосеф Барданашвили.
  
  2) Певица Тамара Гвердцители.
  
  3) Музыкант, диджей и продюсер Astrix (Ави Shmailov)
  
  4) Певец Джемал Сепиашвили.
  
  ***
  
  Историк А. Крихели.
  
  ***
  
  Журналисты:
  
  1) Михаил Бузукашвили (его отец Илья Аронович - экономист, воевал в ВОВ).
  
  2) Николай Сванидзе.
  
  ***
  
  Спорт:
  
  1) Роман Яковлевич Джинджихашвили - американский, ранее советский, израильский, шахматист, гроссмейстер.
  
  2) Йона Kosashvili (родился 3 июля 1970) шахматный международный гроссмейстер и врач-ортопед, живет в Канаде. В 1999 он женился на международный мастер Софии Полгар, у них двое детей: Alon и Йоав.
  
  ***
  
  Авторитеты:
  
  1) Борис Деканидзе - один из руководителей 'вильнюсской бригады' - был признан виновным в убийстве журналиста Витаутаса Лингиса и приговорен к смертной казни. Его отец Георгий Деканидзе - тоже авторитет.
  
  2) Миша Мудзегришвили - израильский авторитет.
  
  ***
  
  Военное дело:
  
  1) Полный кавалер ордена Славы Илья Давидович Сепиашвили.
  
  2) В 1613, когда персидский шах Аббас I (1586-1629) из династии Сефидов, с большим войском приближался к пределам Грузии, находившейся тогда в руках турок, евреи, жившие в грузинской столице Загуме, выехали в числе 200 всадников к нему навстречу, чтобы выразить ему свою преданность. Аббас милостиво принял евреев, осыпал подарками и всякими знаками отличия их предводителя Элеазара (Лала-зара) и торжественно поклялся никогда не притеснять евреев. Элеазар остался при войске шаха и был ему весьма полезен при переходах по лесистой местности, отделявшей шаха от Загума. Когда город был взят, шах позволил евреям основать собственный город на берегу Каспийского моря - Фарахабад ("город прелестей"). Глава фарахабадских евреев, Элеазар, пользовался постоянно милостями шаха, который останавливался в его доме всякий раз, как отправлялся в Гилян. Один из сыновей Элеазара, Ханукка, принял "под рукою" шаха ислам и был назначен сборщиком податей в области Гилян. Хорошее отношение этого шаха к евреям (еврейск. поэт и летописец Бабай ибн-Лутф свидетельствует, что у подножия его трона жили дружно "парс и неверующий, христианин и еврей, франк и армянин, грузин и прочие иностранцы") омрачилось из-за отступника Абул-Гассана, который ездил всюду по стране и доносил на евреев, что те не носят колпаки (установленных по преданию Магометом для евреев), пока не был убит в Фарах-абаде, по приказанию упомянутого Элеазара, после чего "колпак был разорван" (т.е. отменён) шахом.
  
  3) Алексей Сепиашвили - офицер, участник Финской и Великой Отечественной войны. Попав в плен, он сколотил группу и с ней бежал из лагеря и добрался до партизан в Славении. До прихода советских войск, капитан Сепиашвили воевал с немцами в Югославии командуя отрядом. В 1946 попал в сталинские лагеря за связь с Тито.
  
  4) Танкист Иосиф Намташвили начала воевать в Фискую войну, а в ВОВ командуя ротой дошёл до Праги.
  
  5) Танкист Ешуа Виниашвили тоже начала воевать в Фискую войну, а в ВОВ командуя ротой дошёл до Праги. Погиб.
  
  6) Офицеры ВОВ Бохер Джинджихашвили и Эзра Барданашвили.
  
  7) Артиллерист Семён Исаков дошёл до Берлина, награждён 4 орденами.
  
  8) Даниэл Хананнашвили командывал пушкой, погиб.
  
  9) Иосиф Мехелишвили - отважный воин в ВОВ.
  
  10) Разведчик в ВОВ Виссарион Джанашвили.
  
  11) Сержант-связист в ВОВ Давид Цициашвили.
   12) Гавриил Хананашвили, Хаим Кипиашвили, Исаак Крихели - тоже герои ВОВ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"