Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Знаменитые Караимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаменитые Караимы

  "Крымские караимы - коренной народ Крыма, объединенный общностью крови, языка и обычаев, осознающий собственную этническую индивидуальность, кровное родство с другими тюркскими этносами, самобытность культуры и религиозную самостоятельность, испытывающий особые чувства к Крыму, как к исторической Родине, дружеское расположение к другим народам и конфессиям, уважающий их самоидентификацию".
  (Ефетов Константин Александрович http://www.proza.ru/2009/11/05/34
  
  Караимы - потомки хазар.
  
  по караимам см. также http://www.eleven.co.il/article/11972
  
  сайт караимов здесь http://karai.crimea.ua/
  
  
  ***********
  
  Аарон Старший га-Рофе бен Иосеф (1260-1320) - великий караимский учёный, философ-богослов, экзегет, законовед, писатель, литургический поэт и врач.
  
  Жил в молодости в г. Солхате (ныне Старый Крым), затем в Константинополе; был учителем, газзаном и проповедником и занимался врачебной практикой.
  
  "Страстно стремившийся к достижению истины без всяких предрассудков", как говорил сам Аарон, он много путешествовал, знакомился с лучшими учеными своего времени и старательно изучал не только караимскую, но и общееврейскую и талмудическую литературы.
  
  Обладая от природы светлым и трезвым умом и вооружившись разносторонними глубокими познаниями, Аарон написал много ценных трудов. Из дошедших до нас произведений Аарона наиболее замечательными является книга "Мивхар"... Она составляет обширный комментарий на Тора. Изложенное сжатым, но необычайно изящным, изысканным языком, сочинение это, считаясь одним из лучших творений караимского духа, до настоящего момента не утратило своего значения и служит богатым источником для ученых по вопросам религиозной философии, экзегетики, практического богословия, языковедения, истории литературы и медицины караимов.
  
  ***
  
  Абкович, Ананий Авраамович - старший газзан кенасса в Тракае.
  
  ***
  
  Абкович Рафаэль Авраамович (16 марта 1896, Тракай - 12 сентября 1992, Вроцлав) - последний польский газзан, основатель Вроцлавской кенассы, внук Анания Авраамовича.
  
  Родился в карaимской семье, его отец - Авраам Ананиевич Абкович (Авраам Шемоел Абкович), мать - Эстер Аранович. Рафаэль имел брата Иосифа и двух сестёр - Нину и Софию. В 1911 он окончил 4 класса школы в Тракае и начал работать в местном казначействе. В то же время он готовился к сдаче экзаменов и изучал теологию при караимском духовном управлении. Его учителями были газзаны Богуслав Фиркович и Захария Мицкевич.
  
  В июле 1915 Рафаэль Абкович добровольцем вступил в российскую армию, а после окончания офицерской школы в Москве в марте 1916 он был назначен в 177 пехотинский полк и принял участие в Первой мировой войне. В 1918 был демобилизирован и распределён в Харьков, но затем в качестве гражданина Литвы вернулся к Тракай. Там он решил организовать мидраш (караимскую религиозную школу). В 1919 году польские войска вступили в Тракай, была сформирована школьная инспекция и назначена должность старосты. По инициативе Абковича была создана школа для караимских детей с польским языком обучения, где он преподавал основы караимского вероучения и караимского языка. Эта школа работала до августа 1920.
  
  В феврале 1919 под покровительством Захария Мицкевича стал рибби, а в июне того же года был избран на должность младшего газзана. В 1920 он подал в отставку с этой должности и до 1925 работал в бюро. В 1925 избран советником мэра в Тракае, а в 1925-1927 работал секретарём магистрата. В 1927-1929 Абкович преподавал караимские язык и религию в Вильнюсе. В 1929-1938 он служил газзаном и преподавателем религии в Луцке, а в 1938-1946 занимал эти должности в Вильнюсе. В 1938 стал членом Общества любителей истории и литературы караимов в Вильнюсе.
  
  После окончания Второй мировой войны, в марте 1946, Рафаэль Абкович вместе с женой и младшими сыновьями отправился в Польшу и поселился во Вроцлаве. Он организовал караимское самоуправление, а в своей квартире, ставшей единственной кенассой послевоенной Польши, до 1989 проводил богослужения. Таким образом, он был единственным газзаном в послевоенной Польше. Помимо этого он работал бухгалтером.
  
  Рафаэль Абкович умер в 1992; похоронен на карaимском кладбище в Варшаве.
  
  ***
  
  Абрагъамович Зэхарйа Йицхак (9 марта 1878, село Ланы Галичского района Ивано-Франковской области - 5 мая 1903, село Залуква) - караимский поэт.
  
  Родился в многодетной семье небогатых родителей. В селе Ланы отец Самуил арендовал землю у польского помещика. Из шести детей Зэхарйа имел наибольшие склонности к учёбе. Будучи глубоко верующими людьми, родители отдали его в мидраш (караимская религиозная школа) в Галиче. Его учителем стал рибби Симха Леонович, человек глубоко образованный, а когда Зэхарйа научился сам читать молитвы на священном для караимов древнееврейском языке, его перевели в городскую светскую школу.
  
  Для семьи эти годы были очень тяжёлыми, поэтому родители переехали в деревню Залуква возле Галича и после окончания четырёх классов начальной школы родители хотели забрать сына домой, но учителя уговорили их дать возможность мальчику продолжить образование в гимназии в Станиславе (Ивано-Франковск). Против этого решения был против его первый учитель - Симха Леонович, который считал, что Зэхарйа должен стать священнослужителем и готов был сам учить его.
  
  Ум и способности мальчика в полной мере проявились в гимназии. Однако его исключили из гимназии через несколько лет за участие в работе нелегального кружка. После этого в Станислав приехал его отец отдал его в услужение сапожнику в село Княгинино (ныне - часть Ивано-Франковска). До нас дошло четверостишие, написанное 15-летним юношей в те дни: "Науки, Господи! Наука нужна мне как дождь в засуху, как голодному хлеб, как свет во тьме, только о ней прошу тебя, Господь миров!"
  
  В это время Зэхарйа начал писать первые стихи на польском языке, но через несколько лет, возобновив учёбу в Станиславе, он активно участвовал во встречах караимской молодёжи, и именно это время стало наиболее плодотворным для молодого поэта. К этому периоду принадлежит большинство из его стихотворений на родном караимском языке.
  
  На него обратил внимание переехавший в Галич выдающийся польский тюрколог, большой друг и просветитель караимского народа Ян Гжегожевски, который опубликовал стихи Абрагъамовича, одно на польском - "Do braci". Вскоре поэта призвали в австрийскую армию, где он не оставил творчества. В Чехии, которая тогда входила в состав Австро-Венгрии, поэт написал последнее дошедшее до наших дней стихотворение на украинском языке. Из армии поэт вернулся больным туберкулёзом. Нужда, нищета, преследующие его, не оставили надежд на излечение и 5 мая 1903 он умер в селе Залуква, так и не создав своей семьи и не оставив потомков.
  
  ***
  
  Авраам Сефарди - пайтан (литургический поэт), 5 пиутов которого к праздничным молитвам вошло в караимский молитвенник.
  
  ***
  
  Ага Вениамин бен-Самуил - глава крымских караимов в конце 18 и начале 19 вв.; община называла его "верным начальником". Его отец, Самуил, принадлежал к известному караимскому семейству Челеби Синани, которое, по преданию, переселилось из Персии в Крым в начале 16 в.; в молодости он был учителем в Чуфут-Кале, но впоследствии приобрел расположение татарского хана и сделался монетчиком при его дворе в Бахчисарае, получив звание "ага" (начальник, глава). Самуил был убит по дороге из Бахчисарая в Кале, 53 лет от роду, 27-го Тишри 1769. Его место занял сын его, Вениамин, который сделался также управляющим финансами и монетчиком при дворе последнего татарского хана в Крыму, Шагин-Гирея. После присоединения Крыма к России (в 1783) Вениамин перестал быть официальным представителем своих единоверцев, но, будучи сторонником политики русского правительства, пользовался уважением властей и сохранил за собою прежний титул. В 1795 он был избран участником депутации, посланной в Петербург ходатайствовать пред Екатериной II об освобождении караимов от установленного для всех торговцев-евреев двойного промыслового налога. Благодаря поддержке крымского генер.-губ., графа Зубова, депутация добилась уравнения в торговых правах с христианами и других льгот. Тут сказалось стремление правительства оказывать предпочтение караимам перед евреями-раббанитами. В память этого события караимами впоследствии была воздвигнута большая мраморная плита на дворе евпаторийской синагоги со стихотворной надписью. Ага умер в Кале в 1824 (надпись на его памятнике в "Абне-Зиккарон", 191).
  
  Вообще, на протяжении около столетия (1454-1551) главным местом чеканки монет был Кырк Йер (при Хаджи, Менгли, Сагиб гераях и др. ханах), а управление монетным двором (дарабхане) ханства и чеканку монет доверяли крымским караимам даже после перенесения дарабхане из крепости.
  
  Сохранился ярлык Шагин Герая о назначении управляющим (эмином) монетного двора Юсуфа Ага (1778): "На основании того, что ты человек солидный и честный в управлении и ведении всяческих предоставленных и порученных твоей опытности дел, тебе же велено поручить устройство моего царского монетного двора на праве доверия... ты должен соблюсти во вверенной тебе службе тщание и внимание, а наипаче зоркость и внимание... О сем памятуй!". По распоряжению хана, Юсуф Ага устроил монетный двор в Кефе.
  
  ***
  
  Адония Кирици бен Элия - переписал в 1424 рукопись караимского сочинения "Ган Эден" ("Райский сад") Ахарона бен Элияху, на которой сохранилась записка-соглашение членов караимской общины Кафы о запрете выноса этой рукописи из караимской кенассы (синагоги). Соглашение скреплено несколькими подписями, в том числе некоего Эмина, управляющего местным монетным двором.
  
  ***
  
  Алар Минаше - лихой атаман Запорожской Сечи.
  
  ***
  
  Алтын-Апай - жительница Чуфут-Кале, вдова и мать двоих убитых сыновей - воинов. Когда город осадил неприятель, придумала кидать в него пчелиные ульи, что вынудило врага отступить.
  
  ***
  
  Арабаджи - олигарх был председателем купеческой гильдии в Москве.
  
  ***
  
  Арабаджи Н. - московский архитектор.
  
  ***
  
  Бобович Борис - эколог.
  
  ***
  
  Бабович Сима Соломонович (Хаджи-ага Сима Бабович; 1790-1855) - известный караимский общественный деятель, филантроп и меценат. В 1820-е - городской голова Евпатории (известны воспоминания о том, как в 1825 он принимал в Евпатории Адама Мицкевича). В Евпатории Александр I останавливался в его доме (1824). В 1837 или 1839 был утверждён первым крымским гахамом - высшим духовным лицом караимов.
  
  ***
  
  Бакши Ральф - президент Гильдии американских аниматоров.
  
  ***
  
  Баскаков Николай Александрович (9 (22) марта 1905, Сольвычегодск Вологодской губернии (ныне Архангельская область) - 23 марта 1995) - тюрколог, фольклорист, этнограф, доктор филологических наук (1950), профессор (1969), автор 640 научных работ, в том числе 32 книг.
  
  Родился в семье Баскакова Александра Семёновича (члена уездной Земской Управы) и Баскаковой (Климовой) Александры Михайловны.
  
  В Сольвычегодске семья Баскаковых жила до 1908, а в г. Грязовец Вологодской губернии переехала в 1908 в связи с переводом по службе отца. В первый класс Вологодской мужской классической гимназии Н. Баскаков поступил в 1915. Увлечение Востоком пришло после встречи с другом его отца, который на территории Османской империи служил консулом. В 1918 поступил в Грязовецкую музыкальную школу по классу рояля после домашней подготовки: его мать была регентом хора в одной из местных церквей. Увлечение музыкой он пронёс через всю свою жизнь. В 1922 Баскаков окончил среднюю школу и поступил в Грязовецкий педагогический техникум. В 1923, после отказа в приёме в Институт востоковедения поступил в платный Институт Слова, в здании которого впоследствии разместился Институт языкознания РАН, но был вынужден вернуться в Вологду из-за невозможности платить за обучение.
  
  После триумфального выступления в диспуте на тему "Есть ли Бог и нужна ли религия?", организованном по инициативе местной комсомольской организации, в 1924 был отчислен сначала из Грязовецкого, а после и из Вологодского педтехникума. До осени 1924 работал в Украине репетитором, а после предпринял ещё две попытки поступить в востоковедческий вуз: сначала на Восточный факультет ЛГУ и Институт живых восточных языков им. Еникидзе (неудачно), а после - в Государственный институт народного образования (институт Сан-Гали на Петровском острове, Ленинградский педагогический техникум, Ленинградский институт народного образования).
  
  В 1929 стал студентом этнографического отделения историко-этнологического факультета МГУ. После окончания первого курса университета был направлен на практику в Каракалпакию, а на втором курсе - в Казахстан, Киргизию, Хорезмскую область. В 1930-31 участвовал в организации Каракалпакского музея и комплексного НИИ. В 1931-33 работал научным сотрудником лингвистической комиссии по национальным и колониальным проблемам при Коммунистическом университете трудящихся Востока. В 1932 стал старшим научным сотрудником Института национальностей, и командирован в Казахстан для изучения методов преподавания в национальной школе, а в 1934 - в Казахстан, Киргизию, Ойротскую автономную область. Позднее командирован в места проживания ногайцев для решения вопроса о создании ногайского литературного языка на основе кириллицы. В 1937-50 работал старшим научным сотрудником Института языка и письменности. В 1939-40 совершил поездки в Казань, Уфу и Ташкент.
  
  ***
  
  Безикович, Абрам Самойлович (11 (24) января 1891, Бердянск, Украина - 2 ноября 1970, Кембридж) - русский математик.
  
  Безикович был четвёртым ребенком в многодетной семье караимов Самуила и Евы Безиковичей. Отец был ювелиром, владел собственным магазином, но после ограбления стал работать кассиром.
  
  В 1908 Безикович окончил Бердянскую гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где одним из его учителей был А. А. Марков. Окончив университет с дипломом 1-й степени в 1912, Безикович по предложению Маркова и Стеклова стал готовиться к получению профессорского звания. В марте 1915 Безикович закончил сдачу магистерских экзаменов и опубликовал свою первую печатную научную работу по теории вероятностей. В 1916 он женился на Валентине Витальевне Дойниковой, для чего перешел в православие. Став в 1917 приват-доцентом Петроградского университета, Безикович был направлен в учрежденный в 1916 Пермский университет в качестве экстраординарного профессора по кафедре математики физико-математического факультета. В период гражданской войны, когда Пермь была занята войсками Колчака и часть профессорского состава эвакуировалась в Томск, Безикович был назначен ректором Пермского университета. В 1920 Безикович вернулся в Петроград.
  
  В ноябре 1924 Безикович получил Рокфеллеровскую стипендию для научных занятий за рубежом, но не получив разрешения властей на эту поездку, он, как и его коллега Я. Д. Тамаркин, решил нелегально покинуть Советскую Россию. Он перешел латвийскую границу, затем перебрался в Копенгаген. Рокфеллеровская стипендия дала ему возможность заниматься в течение года под руководством Харальда Бора исследованиями в области квазипериодических функций. Из Копенгагена Безикович отправился на несколько месяцев в Оксфорд к известному математику Г. Харди, после чего в течение года читал лекции в университете Ливерпуля. С 1927 Безикович жил в Кембридже, где сначала работал лектором университета, а с 1930 - стал штатным сотрудником Тринити-колледжа. В 1950 Безикович был приглашен на должность заведующего кафедрой математики, которую занимал до выхода на пенсию в 1958. После выхода на пенсию Безикович в течение нескольких лет читал лекции как приглашенный профессор в различных университетах США.
  
  ***
  
  Бермондт-Авалов Павел Рафаилович (князь Авалишвили; 4 марта 1877, Тифлис - 27 декабря 1973, дата смерти сомнительна, по другим сведениям 1966 или 1974, Нью-Йорк) - русский офицер, генерал-майор (1918), представитель прогерманского течения в белом движении в Прибалтике. В литературе встречаются различные варианты написания отчества и фамилии. Отец Рафаил Бермондт - участник русско-турецкой войны 1877-78, караим. Мать принадлежит к княжескому грузинскому роду Авалишвили.
  
  Получил музыкальное образование. В 1901 был зачислен капельмейстером в 1-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска. В 1904 вновь вступил в этот полк добровольцем, на следующий год был произведён в прапорщики. В составе полка участвовал в Русско-японской войне. Награждён Георгиевскими крестами 3 и 4-й степеней.
  
  В 1905 выкрестился в православие.
  
  В 1906 переведён в Уссурийский казачий дивизион и с тех пор по документам проходит, как уссурийский казак. В 1908 произведён в хорунжие.
  
  Во время Первой мировой войны дослужился до звания ротмистра (капитана). Всего за годы службы 7 раз ранен, награждён, помимо Георгиевских крестов, орденом Св. Анны 4-й степени (аннинским оружием с надписью "За храбрость"). После Февральской революциии избран командиром уланского Санкт-Петербургского полка. Входил в конспиративную офицерскую организацию в Петрограде, готовившую переворот против Временного правительства. Звание полковника присвоено Временным правительством, что дало повод монархистам, не признавашим революции считать его самозванцем. Заявлял, что был усыновлен князем Михаилом Антоновичем Аваловым - и с октября 1919 именует себя то князем Павлом Михайловичем Бермондтом-Аваловым, то бароном.
  
  В апреле 1919 в Зальцведеле сформировал из русских и немецких добровольцев партизанский отряд, выступивший против красных в союзе с немецкими добровольческими формированиями. В июле 1919 его отряд стал уже "особым русским корпусом", который вместе с немецкими добровольческими корпусами имел целью закрепить влияние Германии в Прибалтике и воссоздать Балтийское герцогство. Добровольцам были обещаны земли в Курляндии. С 1918 - генерал-майор. С 1919 - командующий Особого русского корпуса (с сентября 1919 - Западная добровольческая армия), действовавшего с июня 1919 в Латвии совместно с немецкими войсками (ландесвером) Рюдигера фон дер Гольца против советских войск. В сентябре 1919 после формальной ликвидации корпуса фон дер Гольца корпус Бермондт-Авалова включил в себя немецкие войска. 20 сентября объявил о принятии на себя всей полноты власти в Прибалтике.
  
  Отказался выступить на стороне Н. Юденича, вошёл в конфликт с правительствами Латвии и Эстонии, был разбит латвийскими и эстонскими войсками при содействии флота Антанты под Ригой в ноябре 1919.
  
  В 1921 эмигрировал в Германию. В 1925 выпустил в Гамбурге мемуары "В борьбе с большевизмом". Пухлый том со множеством иллюстраций должен был создавать представление об авторе как о чуть ли ни одном из главных борцов с большевиками. Живя в Гамбурге, Бермондт-Авалов планировал поход на Москву, даже определил состав московской комендатуры. Симпатизировал нацистам. В 1933 возглавил Русское национальное освободительное социалистическое движение, а после роспуска организации гестапо организовал Российское Национал-Социалистическое Движение. Имел РОНД и собственные штурмовые отряды, которые вместе со штурмовиками НСДАП (СА) и бойцами "Стального шлема" (близкой к германским монархическим кругам организации бывших фронтовиков) сражались с коммунистическими отрядами "молодых спартаковцев" и "Рот Фронта" на улицах германских городов. Из-за интриг в среде русской эмиграции эта организация также была закрыта. Бермонт-Авалов и другие лидеры были арестованы гестапо, По другим сведениям арест Бермондта-Авалова был связан с финансовыми нарушениями с полученными от германских служб деньгами.
  
  В 1936 после полуторагодового заключения Бермондт-Авалов переехал в Белград, а позже перебрался в США. Тюремное заключение помогло ему избежать денацификации. Отношение к Бермонд-Авилову в советской и эмигрантской историографии в основном отрицательное. Вероятно из-за того, что он последовательно искал союза с немцами, в то время когда большинство руководителей Белой армии ставило на Антанту. Его обвиняли в провале похода Юденича на Петроград, в авантюризме и самозванстве. Тем не менее Бермондт-Авалов был яркой фигурой, порожденной бурным временем Русской революции 1917.
  
  В эмиграции, П. Бермонт-Авалов учредил еще одну награду - черный с серебряной каймой крест мальтийской формы. Военнослужащим эта награда вручалась с мечами, гражданским лицам - без мечей. Эти кресты получили у коллекционеров название "кресты Бермонт-Авалова".
  
  ***
  
  Бим и Бом - корифеи клоунады.
  
  ***
  
  Бронсон Чарльз (3 ноября 1921- 30 августа 2003) - американский киноактёр, популярный исполнитель "брутальных" ролей в боевиках.
  
  В 1943 был призван в вооружённые силы и служил в авиации стрелком на Б-29.
  
  После войны решил стать актёром, полагая, что это приведет его к богатству. Окончил Pasadena Playhouse. Был шахтером, разнорабочим; снимался в небольших ролях на ТВ. С 1950 года актер начал работать в кино, причем в первых 12 фильмах - под своей настоящей фамилией. Во время маккартистской "охоты на ведьм" сменил литовскую фамилию на англо-саксонскую Бронсон. Чарльз Бронсон был женат на актрисе Джил Айленд, умершей в мае 1990.
  
  ***
  
  Бурче Федор - укоренил кремацию в России.
  
  ***
  
  Вениамин бен-Илия - караимский путешественник, родом из Крыма, жил во второй половине 18 в.
  
  ***
  
  Воронина (Арабаджи) Нина - автор архитектурных проектов велотрека в Крылатском и онкоцентра на Каширке.
  ***
  
  Габай Самуил и Капон Авраам - купцы, переехали в Москву, и занялись торговлей табаком и другими курительными изделиями, а затем открыл вместе с Абрамом Зурной фабрику "Товарищество табачной фабрики С. Габай", ныне "Ява". По словам Бориса Дубровина, потомка бывших хозяев "Явы", сын Самуила Габая Иосиф, дядя его деда, и после 1917 трудился директором на своей фабрике, национализированной государством, а дед Дубровина Семен Джигит работал на "Яве" главным бухгалтером.
  
  ***
  
  Гулюш-Тота (18 в.) - жительница Чуфут-Кале, находчивость и кулинарное искусство которой спасли жителей Чуфут-Кале от врагов
  
  ***
  
  Гаммал И. - полный кавалером, заслужив все 4 солдатских и офицерский георгиевский крест.
  
  ***
  
  Гелелович Арон Моисеевич (1832-1912) - караимский благотворитель, состоял членом караимского национального совета при гахаме С. М. Пампулове, Потомственный Почётный Гражданин Евпатории.
  
  Снабжал бедных караимских учащихся учебниками и учебными пособиями; всех бедных горожан, без различия национальности, снабжал хлебом, мукой, картофелем, топливом, выписывая все это вагонами.
  
  Умирая, он оставил на благотворительные цели 90 тысяч рублей золотом. Согласно завещанию, 50 тысяч из этих денег должны быть израсходованы на открытие и содержание высших классов школы кройки и шитья при женском караимском профучилище в г. Евпатории; 15 тысяч на образование фонда для оказания помощи всем бедным учащимся местных школ; 20 тысяч - Евпаторийской кенаса; 2 тысячи Одесской кенаса, по 1 тысячи кенаса Феодосии, Симферополя и Иерусалима.
  
  ***
  
  Гелелович Гелел Моисеевич (1834-1916) - караимский благотворитель. Окончил школу А. Абен-Яшара Луцкого.
  
  Супруги Гелеловичи, Гелел Моисеевич и Гулюш Марковна, не имея своих детей, содержали за свой счёт стипендиатов-караимов, обучавшихся в высших и средних учебных заведениях, а также оплачивали их обучение.
  
  На берегу моря, недалеко oт Евпатории, супруги Гелелович приобрели 2,5 десятины земли и на ней оборудовали прекрасную детскую колонию-санаторий на 80 мест. Санаторий обошёлся супругам Гелеловичам в 200 тысяч рублей золотом. Позже санаторий получил название "Чайка". Со времени основания и по настоящее время санаторий пользуется большой популярностью для лечения и оздоровления детей. "Чайка" является международным детским курортом. С первых дней существования санатория в нем совершенно бесплатно содержались дети всех национальностей.
  
  ***
  
  Гереи - династия, правевшая Крымским ханством с 15 в. Первым ханом из этой династии был Хаджи-Гирей. Происхождение его неизвестно и вызывает много догадок. Обстоятельства, при которых Хаджи-Гирею удалось завладеть престолом, неизвестны. Историки свидетельствуют о двукратном появлении его на политическом поприще: около 1428 и затем в 1443, когда он, будто бы, был возведен на престол крымскими татарами после хана, не оставившего потомства.
  
  Но ясно, что Герей этимологически связано с карай (караим). Это объясняют такой легендой: отца Хаджи Герая, ещё до того, как его сын стал ханом, во время пребывания в Литве спас один из тамошних караимов, выходцев из Крыма. Став главой государства, первый крымский хан добавил к своему титулу приставку "герай" (карай) в память о спасении отца. Скорее всего, на самом деле Гереи просто караимы по нации.
  
  ***
  
  Гумуш, Давид Маркович (1899-1980) - караимский просветитель, выпускник АКДУ.
  
  ***
  
  Гумуш Соломон Иосифович (1848-1913, Ялта) - старожил Ялты и последний газзан местной кенасса в течение более 40 лет.
  
  Обладал глубокими познаниями в области древнееврейской литературы. В условиях отхода населения от караимской религии стал авторитетом среди всех караимов Ялты благодаря "большому светлому уму, ровному, открытому и приветливому характеру".
  
  Скончался в результате полученной им травмы головы во время бури. Отдать последний долг собралось почти все караимское общество города, севастопольский газзан Т. С. Леви и феодосийский газзан А. И. Катык.
  
  ***
  
  Дамир А. М. - московский профессор-терапевт.
  
  ***
  
  Джанике (ум. в 1437) - дочь Тохтамыша от Тогайбека - была дочерью Хаджи-бека "Хана Киркельского", т.е. родиной Джанике был Кырк Йер.
  
  ***
  
  Джигит И. - спас в Крыму Екатерину Великую, после чего все русские цари личную охрану набирали только из караимов.
  
  ***
  
  Джигит Илья Семенович - стоял у истоков отечественного звукового кино, а затем и телевидения.
  
  ***
  
  Дубинский Яков Абрамович (1895-1958) - потомственный смотритель крепости Кырк-Ер, проживший там 40 лет, краевед, основатель музея пещерных городов Историко- Археологического музея Юго-Западного Крыма; внёс вклад в сохранение и изучение культурного наследия караимов.
  
  В Бахчисарае Яков Абрамович окончил четырёхклассное городское училище. Глава семьи Абрам (Ибрагим) Дубинский был сначала смотрителем, а к 1918 стал также и газзаном, настоятелем кенассы в Чуфут-Кале.
  
  Дубинский еще в молодости заинтересовался археологией; это определило направление его интересов. 30 лет жизни он посвятил краеведению Крыма. Археологи Москвы и Ленинграда хорошо знали Дубинского. При его активном участии с 1928 проходило большинство разведок и раскопок в юго-западном нагорье Крыма. Благодаря своей исключительной наблюдательности, Дубинский сделал немало важных археологических наблюдений; благодаря ему исследованы ценнейшие памятники: Бельбекский и Тибертинский могильники, могильник близ Баштановки (Пычки) и Чуфут-Кале, раскопками которого занималось ИИМК АН СССР.
  
  С 1936 работал в Севастопольском музейном объединении, ведавшим охраной и изучением основных археологических объектов Юго-Западного Крыма. Он принимал активное участие в раскопках ИИМК АН СССР на плато Эски-Кермена в 1937 и Мангупа в 1938. Дубинский был одним из создателей Историко-Археологического музея Юго-Западного Крыма (Музея пещерных городов), в основу которого легли материалы раскопок Эски-Кермена и Мангупа.
  
  В годы Великой Отечественной войны, выполняя поручение партии, Яков Абрамович с опасностью для жизни охранял музейные ценности, спрятанные в пещерах Чуфут-Кале. С 1945 Дубинский участвовал в восстановлении экспозиции музея. После окончания войны археологическая деятельность Дубинского была особенно интенсивной. В 1946 он был участником Бахчисарайского отряда Тавро-Скифской экспедиции ИИМК и принимал участие в раскопках открытого им раннесредневекового могильника близ Чуфут-Кале в 1948-1950 был одним из организаторов Инкерманской экспедиции Крымского филиала АН СССР и Музея пещерных городов, а в 1951 - Гурзувитской экспедиции ИИМК.
  
  ***
  
  Дуван Исаак Эзрович (Дуван-Торцов; 1873, Евпатория - 1939, Париж) - выдающийся актёр и режиссёр, крупный театральный деятель. Отец - общественный деятель и филантроп Эзра Исаакович Дуван. Брат - Дуван Семён Эзрович - городской голова Евпатории. Дед - Семён Соломонович Бобович - первый гахам крымских караимов.
  
  Первоначальное образование получил в евпаторийской прогимназии и затем в симферопольской гимназии. В 1896 окончил юридический факультет Киевского университета, а спустя 3 года стал старшим кандидатом при киевской судебной палате. Но адвокатская карьера не манила Дувана, ибо с ранней молодости его манила сцена.
  
  Увлечение театром у Дувана началось со школьной скамьи. Поступив в университет, участвовал в спектаклях Киевского драматического общества, в течение 2-х сезонов играл на сцене киевского железнодорожного театра. В 1901 был приглашен в драматическую труппу Н. Соловцова, у которого прослужил 2 сезона в Одессе и Киеве.
  
  В 1904 Дуван снял городской театр в Вильне, одновременно занялся постановкой спектаклей в виленском народном театре. В 1905 перенёс свою деятельность в Киев, где состоял антрепренером в театре киевского общества грамотности, а с 1906 одновременно работал в театре "Соловцов".
  
  Как артист, Исаак Эзрович придерживался лучших традиций русского классического театра и отличался в своей игре большим благородством тона, несмотря на комический и бытовой характер своего репертуара.
  
  Дуван состоял преподавателем в драматической школе киевского общества искусства и литературы. Его амплуа - комик-резонёр. Лучшие и любимые его роли: Городничий ("Ревизор" Н. В. Гоголя), Подколесин ("Женитьба"), Фамусов ("Горе от ума" А. С. Грибоедова), Расплюев ("Свадьба Кречинского" А. В. Сухово-Кобылина), большинство героев А. Н. Островского
  
  Журналы и газеты ("Русские ведомости", "Рампа и жизнь", "Московские ведомости", журнал "Театр и искусство", выходивший в Санкт-Петербурге) сообщали: "В труппу Художественного театра на будущий сезон [...] приглашен [...] антрепренер Киевского театра "Соловцов" г. Дуван-Торцов".
  
  В 1912-1913 Торцов сыграл несколько ролей: Короткова ("Живой труп"), Ступендьева ("Провинциалка"), Хлеба ("Синяя птица"), Михаила Головина ("Царь Фёдор Иоанович"), Беральда ("Мнимый больной"), где его партнером был сам патриарх русской сцены К. С. Станиславский. В 1913 в театре был восстановлен спектакль "У жизни в лапах" К. Гамсуна. Несколько актёров были введены в новую постановку, в их числе и Дуван - он исполнял маленькую роль кузена Теодора.
  
  Период жизни в МХТ оказался непродолжительным. В 1914 Исаак Эзрович завершил свою деятельность в Художественном театре. В. Шверубович, сын актёра Василия Качалова, в своей книге "О старом Художественном театре" так вспоминает о нём:
  "...И. Э. Дуван-Торцов вступил в труппу МХТ. Играл он очень мало и держал себя чрезвычайно скромно, даже робко. Я помню его в крошечной роли кузена Теодора (У жизни в лапах) и Хлеба (Синяя птица) и во Второй студии, где он в очередь с Аслановым играл в "Зеленом кольце" роль отца Финочки. После революции он каким-то образом оказался в Софии, где его пригласили на должность главного режиссера драматической труппы"
  
  Решение об уходе из МХТ было непростым. В одном из своих писем, адресованных В. И. Немировичу-Данченко, он замечает: "Я прекрасно знаю по себе, как тяжело уходить из такого театра, как Ваш, и как много муки надо принять, прежде чем решиться на это... И до сих пор в глубине души непрестанно шевелится сомнение - надо ли было уходить!.."
  
  В 1914 Дувана пригласили Общим руководителем в Общедоступный драматический театр в Каретном ряду. Будучи Действительным членом Императорского Русского Театрального общества, он подписал договор с В. П. Суходольским, который открывал с сезона 1914-1915 в помещении Свободного театра в доме Щукина Драматический театр. Но продлился договор всего 1 год и 4 месяца, затем была II студия Художественного театра, с 1917 Исаак Эзрович - директор киевского театра "Соловцов".
  
  В 1920-х Дуван-Торцов работает в берлинском театре "Синяя птица" и в "Пражской группе" Московского Художественного театра, преимущественно в качестве режиссёра. Последние годы жизни Дуван-Торцова прошли в Париже.
  
  ***
  
  Дуван Семён Эзрович (1 (14) апреля 1870, Евпатория - 5 февраля 1957, Болье-сюр-Мер, Приморские Альпы, Франция) - городской голова Евпатории (c 1906 года почти до самой революции), один из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии, филантроп.
  
  Он был внуком Семёна Соломоновича Бобовича - первого гахама крымских караимов. Усилиями С. Э. Дувана Евпатория из глухого провинциального городка превратилась в международный курорт. Он основал библиотеку, театр и многочисленные медицинские центры. Он также был хорошим агрономом и скотоводом.
  
  В памятной записке о С. Дуване, составленной "в собственной Его Императорского Величества" канцелярии, перечисляются его заслуги перед Отечеством:
  
   "Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города и т. д. Выстроил ряд образцовых школ, больниц... Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведет образцовое сельское хозяйство... Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь..."
  
  С. Дуван был крупнейшим земельным собственником в Евпаторийском уезде. Ему принадлежало около 5 000 десятин земли. Занимаясь общественной деятельностью, он служил не ради жалования, а из желания принести как можно больше пользы родному городу и Родине.
  
  Он оставил о себе хорошую память среди современников чрезвычайно широкой благотворительной деятельностью. За свою социальную деятельность ему были дарованы многочисленные награды; среди них и золотая шкатулка, отделанная бриллиантами, от последнего русского императора Николая II.
  
  После революции С. Дуван выехал во Францию. Об этом периоде его жизни известно мало. Жил во Франции, во времена оккупации выступил защитником караимов от антисемитской политики гитлеровской Германии. В сентябре 1938 г. С. Дуван предпринял поездку в Берлин и обратился к министру внутренних дел по поводу определения этнического происхождения и вероисповедания караимов. Ему оказали содействие русское эмигрантское бюро и епископ Берлинский и Германский Серафим. 5 января 1939 года на имя С. Дувана из Государственного расового Бюро Германии пришло разъяснение, в соответствии с которым караимский этнос не отождествлялся с евреями ни по вероисповеданию, ни по расе, что в годы Второй мировой войны помогло спастись многим караимам, оказавшимся на оккупированных Германией территориях.
  
  Был женат на Сарре Иосифовне Дуван (Кальфе), имел 5 детей. В последние годы жизни мечтал возвратиться на Родину: "Верю, что рано или поздно Россия избавится от большевиков и в этом случае будет восстановлена как нормальное государство".
  
  С 1906 неоднократно избирался гласным Евпаторийского уездного Земского Собрания, почетным попечителем мужской гимназии, попечителем Евпаторийской земской больницы, попечителем Евпаторийской школы-санатория для глухонемых, с 1907 - председателем попечительского совета женской гимназии, одним из трех губернских земских гласных от Евпатории (1909-1912, 1915-1917), с 1902 - директором Евпаторийского тюремного комитета, с 1904 - членом Таврического отдела Российского Общества Красного Креста, почетным мировым судьей (1911-1917), членом раскладочного присутствия (1905-1909), с 1914 - председателем Евпаторийского уездного комитета помощи раненым воинам, с 1916 председателем библиотечного совета.
  
  Награжден орденами св. Анны 2 и 3 степени, св. Владимира 4 степени, медалью Российского Общества Красного Креста, Романовским знаком отличия 2 степени, а королем эллинов Георгием 1 ему был пожалован серебряный крест Греческого королевского ордена св. Спасителя за ассигнование Думой под его председательством пяти тысяч рублей на строительство греческой Свято-Ильинской церкви в Евпатории.
  
  В его честь в Евпатории названа улица Дувановская (еще при его жизни за выдающиеся заслуги перед городом) и в 21 в. поставлен памятник у городского театра.
  
  ***
  
  Дуван Яков Вениаминович (1842-1901) - караимский учёный и педагог, внук первого учителя И. И. Казаса Авраама "Абен-Яшара" Луцкого. Дуван служил меламмедом (учителем) в Одессе в годы, когда там жил и работал И. И. Казас; в 1868 он переехал в Санкт-Петербург. Дуван - автор первого караимского катехизиса с русским переводом "Эзод дат га-Караим" ("Основы караимского закона").
  
  ***
  
  Ельяшевич Борис Саадьевич (Берахья-Эзриэль бен Саадья Эльяшевич;13(26) марта 1881. Литва - 9 января 1971, Евпатория) - караимский газзан в Евпаторийской кенассе (1920-1929), всю жизнь посвятивший беззаветному служению во благо караимов.
  
  Ельяшевич 18 лет был караимским учителем, 16 лет газзаном, 5 лет исполнял обязанности гахама, 8 лет - хранителем библиотеки-музея "Карай-Битиклиги". Первый организатор и руководитель караимского хора мальчиков. Этим хором Борис Саадьевич проводил в последний путь в 1911 Третьего Таврического и Одесского гахама Самуила Моисеевича Пампулова, и в 1912 своего любимого учителя, выдающегося караимского ученого, и просветителя И. И. Казаса.
  
  В 1892 семья Ельяшевичей переехала в Москву. Караимскую и русскую грамоту он усвоил от своего отца - Саадья Семеновича, т.к. школу посещать не пришлось. От отца - Саадьи Семеновича Ельяшевича - унаследовал необычайный патриотизм и страстную любовь к родной культуре. Поскольку семья бедствовала, московское караимское общество за свой счет послало 14-летнего Бориса в Евпаторию, где в 1895 открывалось караимское училище по подготовке учителей для караимских школ.
  
  После отличного окончания Александровского Караимского Духовного Училища в Евпатории, Борис Саадьевич уезжает в Москву, где проходит воинскую службу в армии. За несколько месяцев до окончания службы, Ельяшевич направил письмо инспектору АКДУ - Илье Ильичу Казасу, с которым поделился своим желанием работать учителем в Евпатории. В своем ответном письме, пообещав всяческую поддержку Ельяшевичу в трудоустройстве, И. И. Казас писал: "Не скрою от тебя, что я всегда мечтал о том, чтобы иметь в тебе ученика, который мог бы заменить меня, когда я оставлю училище, столь дорогое моему сердцу. Мне уже 71 год, и пора подумать о преемнике, о преемнике вполне достойном".
  
  В должности караимского учителя Ельяшевич прослужил 18 лет.
  
  В 1915 караимским Гахамом был избран Серайа Маркович Шапшал. По существовавшему в то время положению его заместителем являлся старший газзан Соборной кенаса Евапатории - Борис Саадьевич Ельяшевич.
  
  Обладая хорошим музыкальным слухом и приятным мелодичным голосом, Борис Саадьевич организовал из учеников караимских школ духовный хор, который славился стройным пением и прекрасными голосами.
  
  В начале 20-х эмигрировал гахам, по причине голода выехал в Москву инспектор АКДУ А. И. Катык и заведующий караимской библиотекой С. С. Ельяшевич. Советской властью было упразднено АКДУ и Караимское Духовное Правление. Из всех работников караимских институций в Евпатории остался Б. С. Ельяшевич. Он поселился при библиотеке-музее, и в течение 9 лет бесплатно нес охрану материально-культурного наследия караимского народа.
  
  В 1928 над библиотекой "Карай-Битиклиги" нависла угроза ликвидации и расчленения ее фондов по разным библиотекам. Убедившись, что спасти, ее от расчленения невозможно, Борис Саадьевич поехал в Ленинград, где обратился к академику Коковцеву, а через него в Академию Наук, и добился, чтобы ценнейшие собрания караимских рукописей были переведены на хранение в Ленинград в библиотеку им. Салтыкова-Щедрина, а другая часть духовного наследия караимов в Москву, в библиотеку им. Ленина. Благодаря этого ценнейшие караимские материалы сохранились до наших дней.
  
  После закрытия библиотеки-музея "Карай битиклиги" в 1929 - последнего караимского учреждения в Евпатории, Ельяшевич переехал с семьей в Подмосковье, в связи с болезнью отца. Это время было для него наиболее тяжелым, так как он имел духовный сан, и считался лишенцем, и не имел право работать на государственной службе. Тем не менее, он работал простым служащим, учителем музыки в школе.
  
  В начале 1930-х, Бориса Саадьевича вместе с отцом Саадья Семеновичем, который имел духовное звание "эрби", то есть имел право быть караимским учителем и газзаном, вызвали в НКВД. Борису Саадьевичу предложили написать в газету, и отказаться от духовного сана, на что он ответил отказом: "Это я сделать не могу, мой народ сочтет меня изменником", и остался по-прежнему лишенцем.
  
  В марте 1946 караимы Евпатории обратились к Ельяшевичу с письменным приглашением возглавить общину и занять должность газзана при кенаса (следует заметить, что закрытый советской властью караимский храм в Евпатории возобновил деятельность при оккупационном режиме в 1942; в военное время газзаном кенаса был Рафаил Яковлевич Кальфа). Борис Саадьевич дал свое согласие и незамедлительно переехал в Евпаторию, где горячо был встречен всеми единоверцами. В Евпатории Ельяшевич вновь единогласно избран и утвержден Совмином СССР на должность газзана.
  
  Ельяшевич прослужил газзаном до июля 1958, и оставил должность по причине старости и слабости здоровья. Менее чем через год караимская кенаса в Евпатории была закрыта, а сама община снята с регистрации.
  
  Ельяшевич не только в совершенстве владел родным языком, но и прекрасно знал древнееврейский, арабский, турецкий и французский языки. Это позволяло ему свободно работать с любыми материалами и документами библиотеки-музея. Живя при библиотеке, Ельяшевич все свободное время посвящал освоению и изучению книжного и рукописного фонда, а также предметов материальной культуры. Его глубокие знания не раз помогали ученым при работе с древними текстами на караимском языке, изучении фондов музея.
  
  Любые заявление о праве караимов на отстаивание собственной этноконфессиональной уникальности отличались взвешенностью и были далеки от национализма. К примеру, Б. С. Ельяшевич отмечает: "Национальность, как явление, имеет свои моменты высшего развития, когда понятие национальности заключает в себе представления и понятия о всех высших приобретениях цивилизации в данной нации, и - моменты упадка, когда в силу тех или иных исторических несчастий и условий жизни данной нации, в душе ее складывается узко-эгоистическое понятие только о своей нации как наиболее достойной и державной".
  
  ***
  
  Ельяшевич Михаил Александрович (21 августа 1908 - 4 января 1996) - советский и белорусский физик. Академик Национальной академии наук Беларуси (1956), доктор физико-математических наук (1945), профессор (1948). Заслуженный деятель науки БССР (1978).
  
  Ельяшевич родился в Мюнхене в семье студентов, приехавших из России в Германию на учебу. В 1935 поступил на физический факультет Ленинградского университета, после окончания в течение года работал в ГОИ под руководством А.Н. Теренина (ученика Д.С. Рождественского). Решив стать теоретиком, в 1931 Ельяшевич перешел в Институт химической физики АН СССР, где влился в группу Я.И. Френкеля. С 1935 работал под руководством В.А. Фока в ГОИ, в 1937 защитил кандидатскую диссертацию, которая вскоре была опубликована в виде монографии. В 1944 Ельяшевич защитил докторскую диссертацию. Со второй половины 1940-х он участвовал в реализации советской ядерной программы. Одновременно в 1946-51 он заведовал кафедрой Ленинградского института точной механики и оптики, в 1952-54 преподавал в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена.
  
  В 1956 стал академиком АН БССР переехал в Минск, возглавил лабораторию Института физики (до 1979). В 1968-77 руководил также кафедрой атомной и молекулярной физики БГУ, преподавал на кафедре ядерной физики БГУ (1977-83), был научным консультантом НИИ прикладных физических проблем при БГУ (1983-90), главным научным сотрудником Института тепло- и массообмена НАНБ (1990-95), а с апреля 1995 - советником при дирекции Института молекулярной и атомной физики НАНБ.
  
  Ельяшевич был одним из организаторов "Журнала прикладной спектроскопии", был заместителем главного редактора, входил в редколлегию журнала "Оптика и спектроскопия", давал научные консультации ряду энциклопедических изданий. Среди его непосредственных учеников 12 докторов наук, в том числе академик НАНБ, члены-корреспонденты НАНБ и РАН.
  
  Научные работы Ельяшевича посвящены спектроскопии, физики плазмы, истории науки. Он получил известность прежде всего за разработку теоретических вопросов молекулярной спектроскопии, предложил новый подход для описания многоатомных молекул. Эти результаты были изложены в классическом труде "Колебания молекул", удостоенном в 1949 Государственной премии СССР. Одновременно Ельяшевич занимался спектроскопией атомов и особенно сложных атомов, в частности редкоземельных. В 1962 им была написана фундаментальная энциклопедическая монография "Атомная и молекулярная спектроскопия", остающаяся важным пособием для нескольких поколений спектроскопистов.
  
  В рамках атомного проекта 1946-49 была осуществлена программа оптических наблюдений советских ядерных испытаний, результаты которой использовались в 1957-62 при проведении высотных взрывов. В 1966 эта работа удостоена Ленинской премии.
  
  После переезда в Минск Ельяшевич осуществил ряд исследований по спектроскопии плазмы и плазмодинамике, заложив основы белорусской школы физики плазмы. Работы по исследованию свойств плазмы в 1992 были удостоены Государственной премии Республики Беларусь.
  
  Большое значение имеют исследования Ельяшевича по истории физики. Им был осуществлен анализ творчества таких ученых как Максвелл, Нильс Бор, Эйнштейн, изучены вопросы становления квантовой механики и современных представлений о спектрах атомов и молекул.
  
  ***
  
  Ельяшевич Сима Саадьевич (1881-1971) - художник; окончил Строгановское художественное училище. В 1912 издал книгу "Два завета". В 1918-1921 был заведующим национальной библиотеки "Карай-Битиклиги", участник общенационального съезда 1917 в г. Евпатории (снят на общем фото, где сняты газзаны, в том числе и Борис Саадьевич). Вместе с женой собирал и устроил 200 беспризорных детей в различные учреждения. Одного из них - Михаила Никулина усыновил; он был призван и погиб в Отечественной войне. Подробная биография написана Б. С. Ельяшевичем в его книге. Сима Саадьевич работал преподавателем рисования в ф-ле библиотеки им. Некрасова в Сокольниках в конце 1920-30 в "Лесной школе".
  
  ***
  
  Ефетов Владимир Михайлович (р. 1 января 1924) - украинский учёный, хирург-онколог, профессор, Заслуженный врач и заслуженный деятель науки и техники Украины и Крыма, Почётный гражданин Автономной Республики Крым.
  
  Окончил 11-ю Симферопольскую среднюю школу с золотой медалью (в 1944), поступил в Крымский медицинский институт, который окончил в 1949 с красным дипломом, ещё на третьем курсе увлёкшись хирургией. После окончания вуза по распределению был направлен в Орёл, где проработал хирургом до 1954.
  
  После возвращения в Симферополь был приглашён работать в недавно образованный онкологический диспансер. Благодаря его усилиям в Крыму была фактически создана онкологическая служба, предложено и внедрено множество новых методов диагностики и оперативных вмешательств (в частности в желудочно-кишечной хирургии и в хирургии поджелудочной железы). В 1968 защитил кандидатскую диссертацию "Пути улучшения результатов хирургического лечения рака желудка", научным руководителем которой выступил академик Н. Блохин (президент Академии медицинских наук СССР).
  
  В 1981 Ефетов защитил докторскую диссертацию "Предраковые заболевания и рак оперированного желудка". В 1981 благодаря его усилиям в Симферополе был построен новый онкологический диспансер - Республиканский клинический онкологический диспансер. Основал кафедру онкологии КГМУ, которой заведовал с 1982 по 2006.
  
  В 2008 выпустил автобиографию "Жизнь хирурга".
  
  Основные научные интересы В. М. Ефетова сфокусированы на диагностике и лечении злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, лёгких и молочной железы, на разработке методов обезболивания, методик реконструктивной и пластической хирургии. Он является автором более 120 научных трудов (в том числе 2 монографий), посвящённых различным проблемам клинической онкологии. Под его руководством защищено 11 кандидатских и 1 докторская диссертация.
  
  С 1968 он является членом редакционного совета журнала "Вопросы онкологии" (Санкт-Петербург), с 2000 - член редакционного совета журнала "Онкология" (Киев). С 1980 является членом президиума правления Научного общества онкологов Украины. Член проблемной комиссии "Онкология" Министерства здравоохранения Украины. В 1967-2006 возглавлял Крымское научное общество онкологов.
  
  Ефетов является Заслуженным врачом и заслуженным деятелем науки и техники Украины и Крыма, кавалером ордена "Знак почёта", лауреатом премии Министерства здравоохранения СССР, Почётным гражданином Автономной Республики Крым (2004). В 2003 в день празднования 50-летнего юбилея Крымского клинического онкологического диспансера был награждён Обществом онкологов Украины золотым скальпелем, который использован в оформлении обложки его автобиографии.
  
  ***
  
  Ефетов Константин Александрович (р. 18 июля 1958) - биолог и биохимик, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, заведующий кафедрой биохимии и лабораторией биотехнологии Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского.
  
  В 1975 после окончания школы с золотой медалью поступил в Крымский мединститут, который с отличием закончил в 1981. После окончания аспирантуры в 1986 защитил кандидатскую диссертацию "Устойчивость конформации иммуноглобулинов G в норме и при хроническом лимфолейкозе". В 1986 стал одним из основателей гибридомной лаборатории в КГМУ. С 1986 работал старшим, ведущим, а затем главным научным сотрудником КГМУ; с 1992 - заведующий лабораторией биотехнологии. В 1994 защитил докторскую диссертацию "Исследование иммуноглобулинов в норме и при патологии с помощью моноклональных антител и спектральных методов", в к-рой использовал пептиды насекомых для исследования белков человека. С 1995 - профессор, с 1999 - зав. кафедрой биохимии Крымского гос. медицинского университета.
  
  Главными областями научных интересов Ефетова являются молекулярная иммунология, эволюционная биология и биосистематика. С помощью спектральных методов он доказал существование изменения конформации иммуноглобулинов человека при злокачественных новообразованиях. Впервые предложил использовать белки и пептиды насекомых в качестве молекул-зондов для исследования белков человека в норме и при патологии. Основал новое научное направление - моноклональную иммуносистематику, которая позволяет оценивать эволюционные взаимоотношения между биологическими видами на основе изучения их белков с помощью моноклональных антител.
  
  К. А. Ефетовым описано 4 новых рода и 10 подродов живых организмов, открыто 25 биологических видов, обитающих в Японии, Корее, Индонезии, Китае, Тайване, Вьетнаме, Мьянме (Бирме), Новой Зеландии, Индии, России, Кыргызстане, Туркменистане, Афганистане, Украине, Венгрии. Результаты его исследований были неоднократно представлены на международных конгрессах и симпозиумах, проводившихся в разных странах Европы. В 2004 на базе Крымского государственного медицинского университета им был организован и проведен международный симпозиум "Биология, филогения, молекулярная биология и генетика Zygaenidae".
  
  Ефетов - автор 310 научных трудов, в т.ч. 20 монографий и 12 патентов на изобретения. Его научные работы 490 раз процитированы в 180 публикациях ученых из 21 страны мира на 9 языках (в т.ч. английском, венгерском, испанском, итальянском, немецком, французском, японском). Подготовил 1 доктора и 2 кандидатов наук, в 2008 под его руководством выполняются 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций.
  
  Ефетов является академиком Крымской академии наук (с 2002), заслуженным деятелем науки и техники Украины (с 2004), председателем Крымского биохимического общества (c 2006), членом Центрального совета Украинского биохимического общества (с 2006), вице-президентом Малой академии наук Крыма (с 1997), членом Совета Европейского лепидоптерологического общества (с 2005), членом Союза русских, украинских и белорусских писателей Автономной Республики Крым.
  
  За свои достижения в области биологии и медицины Ефетов награжден 4 золотыми медалями: "Тысяча великих учёных" (Великобритания, 2002), "Выдающиеся европейцы 21 века" (Великобритания, 2003), "Международный учёный года" (Великобритания, 2003), "Медаль почёта" (США, 2004). Он включён в биографические справочники "Кто есть кто в современности" (США) и "Выдающиеся европейцы 21 века" (Великобритания). В честь Ефетова учёными из Австрии, Франции, Украины и России названы 3 биологических вида (Etroga efetovi Richter, 1994; Zygaenoprocris efetovi Mollet et Tarmann, 2007; Chrysartona efetovi Parshkova, 2007) и подрод живых организмов (Efetovia Mollet, 2001). Ефетов также является лауреатом Государственной премии Автономной Республики Крым (1996), лауреатом Премии Совета министров Автономной Республики Крым (2000), лауреатом Премии Автономной Республики Крым (2008); награждён Почётными грамотами Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым (1998), Совета министров Автономной Республики Крым (1998, 2002), Министерства здравоохранения Украины (1998).
  
  Ефетов входит в состав редакционных коллегий научных журналов "Таврический медико-биологический вестник" (Украина) и "Entomologist"s Gazette" (Великобритания), а также научного сборника "Проблемы, достижения и перспективы развития медико-биологических наук и практического здравоохранения (Труды Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского)"; является членом редакционного совета научного сборника "Вестник морского врача".
  
  В недавнее время Ефетов опубликовал несколько книг ("Шокирующая тайна Сикстинской капеллы" и "Ветхозаветная тайна ребра Адама") и статей (в журналах "Химия и жизнь", "Асклепий", "Открытия и гипотезы"), посвящённых его необычным гипотезам на стыке медицины, искусства и истории. В частности, автор утверждает, что на фресках Микеланджело в Сикстинской капелле имеется несколько "невидимых" изображений, которые, будучи рассмотренными, кардинально меняют представления зрителя о том, что именно хотел сказать своими фресками их создатель. Другая гипотеза посвящена интерпретации библейского мифа о сотворении женщины из ребра Адама: автор усматривает параллели между деталями этого мифа и биохимическим механизмом образования женских половых гормонов. Эти гипотезы получили широкий отклик в Интернете и даже были использованы в вопросах мирового чемпионата "Что? Где? Когда?". В 2006 Ефетов опубликовал поэтический сборник "Взмах крыльев". Он также является автором текста гимна, автором флага и соавтором герба Крымского государственного медицинского университета.
  
  ***
  
  Ефетов Марк Симович (Марк Семенович Ефетов, Марк Е., Симович М.; 8 декабря 1907, Одесса - 1996) - русский советский писатель. Окончил Ришельевскую гимназию. В 1920-х уехал на Дальний Восток, работал на стройках Комсомольска-на-Амуре. С конца 20-х работал в редакции газеты "Гудок". Награжден медалями. Лауреат конкурсов на лучшую книгу для детей (1950, 1957). Чл. Союза писателей СССР (1942).
  
  ***
  
  Ефетова-Габай Лидия Александровна - родилась в Симферополе 15.05.1921, происходила из рода караимских князей Бабовичей с одной стороны и по линии турецкого консула в Крыму Ефетова (Ефета) - с другой. Детский врач. Председатель Совета старейшин крымских караимов. Большой знаток истории, традиций и культуры своего народа. Закончила с отличием школу и медицинский институт в Симферополе. В годы оккупации работала в больнице, помогала укрывать раненых солдат, офицеров Красной Армии и партизан. Отличник здравоохранения. Представители многих поколений крымчан обязаны ей не только здоровьем, но и жизнью. Хранитель исторической памяти и традиций караимов. В числе немногих была посвящена в сокровенные стороны культа Танъры (Тенгри). Многое сделала для сохранения народных традиций. Оставила ценные воспоминания о жизни и обычаях крымских караимов. Сохранила и передала молодежи важные элементы фольклора. Являлась совестью своего малочисленного народа. Трагически погибла в Симферополе 26. 02. 1998.
  
  ***
  
  Ефетовы - многочисленная врачебная династия. Основатель династии - известный в Крыму врач-терапевт М.С. Ефетов (1887-1967) заведовал отделением областной больницы, преподавал в медицинском институте. В.М. Ефетов - доктор медицинских наук, профессор и заведующий основанной им кафедры онкологии Крымского медицинского института. В семье Ефетовых - 9 врачей: 2 доктора наук, 2 кандидата, 2 заслуженных врача Украины. Известен также профессор К.А. Ефетов - энтомолог, открывший 15 новых видов насекомых, автор замечательной книги "Бабочки Крыма".
  
  ***
  
  Иванова-Казас Ольга Михайловна - профессор-эмбриолог в Санкт-Петербурге.
  
  ***
  
  Исаак Челеби бей Синан (XVII) - эммин (начальник монетного двора), член Ханского Дивана, хранитель головного убора хана. Сын чиновника Муса Челеби.
  
  ***
  
  Казас Борис Ильич (1861-1922) - врач-универсал, гуманист, общественный деятель. Отец - Илья Ильич Казас. Б. Казас много лет был председателем думы в Евпатории, председателем Евпаторийской ассоциации медиков. Поэт и писатель Илья Сельвинский в романе "О юность моя" вспоминает о Казасе: "Казас один из тех легендарных врачей, которые не только лечат бедняков бесплатно, но еще снабжают их лекарствами и деньгами". В Евпаторийском музее ему посвящен стенд, одна из улиц города носит его имя. Во время эпидемии сыпного тифа Казас работал до самозабвения, до полного истощения сил, заразился сыпным тифом.
  
  ***
  
  Казас Илья Ильич (1832-1912) - выдающийся караимский просветитель, педагог и поэт. Он стал одним из наиболее выдающихся членов караимской общины Крыма своей эпохи, показав чего может добиться выходец из простой караимской семьи. Казас был высокообразованным человеком, знал 11 языков, из них 4 - древних.
  
  Закончив знаменитую в своё время образцовую школу Яшара Луцкого и "сочиняя стихотворения на величественном языке Библии", в течение 6 месяцев работал приказчиком в одном из модных одесских магазинов.
  
  С 1853 по 1855 Казас учился в Московском университете, однако в октябре 1855, не закончив учёбу, поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета. 16 сентября 1859 Казас с отличием окончил курс, защитив при этом степень кандидата наук и стал первым караимом с высшим образованием и научной степенью. Из Санкт-Петербурга Казас переехал в Одессу, где в 1859 открыл частную караимскую школу, но проработал там недолго.
  
  В 1863 переехал в Симферополь, где устроился преподавателем истории в Симферопольскую мужскую казенную гимназию, где проработал в течение 18 лет. Казас - автор проекта создания Симферопольской татарской учительской школы (1872); с 1881 по 1894 работал в ней инспектором. Кроме того, состоял в должности цензора газеты "Переводчик-Терджиман" (до 1905) и возглавлял Александровское духовное караимское училище. О его высоком авторитете среди крымских караимов ярко свидетельствует тот факт, что он был советником гахама С. Пампулова.
  
  Опубликовал такие учебники, как "Лерегель Гайладим" ("Руководство для детей") (на иврите в 1868-1869) и "Учебник русского языка для татарских элементарных школ", написанный в 1873-1875. Особенно ярко Илья Ильич проявил себя как блестящий переводчик. Благодаря его усилиям современники познакомились со многими известными литературными произведениями, такими как "Торат Гаадам" ("Начала Этики") и "Кившоно Шель Олам" ("Мировые тайны"), в которых Илья Казас представил переводы сокращенных и переработанных им сочинений французских авторов П. Жане и Ж. Симона. Редактировал выходивший в Одессе караимский журнал "Давул" ("Барабан") и симферопольскую газету "Таврида".
  
  Женат был на двоюродной сестре караимского гахама С. М. Панпулова Бюбюш Бераховне Панпуловой, имел 8 детей. Похоронен на караимском кладбище Евпатории. Надгробный памятник с его могилы находится в лапидарии караимских кенас в Евпатории.
  
  ***
  
  Казас Михаил Маркович (1896-?) - советский разведчик.
  
  ***
  
  Казас Михаил Моисеевич (1889-1918) - племянник И. И. Казаса, художник, живописец, график, родился в Севастополе, погиб во время революции.
  
  ***
  
  Казас Михаил Михайлович - бывший председатель Московского культурно-просветительского общества караимов, член-корреспондент РАЕН
  
  ***
  
  Кальфа Александр - доктор физмат наук.
  
  ***
  
  Кальфа Алексей Исаакович (1919-1980) - известный врач, депутат городского Совета (г. Евпатория). Окончил ту же школу, что и заканчивал его отец (Исаак Абрамович Кальфа) и, идя по стопам отца, поступил в Крымский медицинский институт, который закончил летом 1941, в первые дни войны.
  
  В армию его взять не успели, и он остался в оккупированной Евпатории. Приходилось скрываться, чтобы спасти себя, а, самое главное, жену-еврейку, находясь, то в Евпатории, то в Симферополе. Всё обошлось благополучно. Весной 1944 Крым был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
  
  В первые же дни Алексея Исааковича призвали в армию. Вместе со своим товарищем, караимом, доктором Джигитом они дошли до Литвы. Служил Кальфа сначала в медсанбате 4-й Ударной армии, затем в 3-м механизированном корпусе. Воевал в Прибалтике, закончил войну в Кенигсберге. После окончания войны А. Кальфа некоторое время служил в Запорожье, затем вернулся в родную Евпаторию, поселился в наследственном доме и стал работать врачом-ординатором в детской городской больнице. Алексей Исаакович обладал редким талантом врача-диагноста, был продолжателем традиций российской школы семейных врачей и яркой, харизматической личностью. Как и его отец, он не знал усталости в работе и никогда не отказывал в помощи людям. Даже в выходные дни, обязательно забегал в больницу, чтобы проведать наиболее тяжелых больных. По выходным дням приезжали больные из района, и он обязательно оказывал им помощь. Как и его отец, всю жизнь проработал в одной и той же больнице.
  
  Кальфа уделял большое внимание общественной работе, был неизменным депутатом Евпаторийского городского Совета, возглавлял постоянную комиссию по здравоохранению, соцобеспечению и курортам.
  
  ***
  
  Кальфа Исаак Абрамович (1896-1950) - известный врач (Евпатория). Окончил медицинский факультет в Одессе в 1916. Служил военным врачом в Карпатах, где шли самые тяжёлые бои. После окончания войны возвратился в Евпаторию, поступил на работу в инфекционную больницу, где и проработал до конца своих дней. Он был хорошим врачом и лечил всё руководство города. Евпаторийцы очень уважали доктора Кальфа и доверяли ему. Он никогда не брал у больных людей денег. Помогая другим, к сожалению, доктор Кальфа не смог помочь себе: он умер от туберкулёза. За отличную работу доктору Кальфа было присвоены звания: "Заслуженный врач Крымской АССР", "Отличник здравоохранения г. Евпатории". На здании детской больницы в Евпатории висит мемориальная доска, на которой написано: "В детской больнице г. Евпатории беззаветно трудились врачи Кальфа И. А. (1896-1950) и Кальфа А. И. (1919-1980)".
  
  ***
  
  Кальфа С. (1893-1979) - офтальмолог, профессор.
  
  ***
  
  Капон-Иванов Валентин Гаврилович - композитор, дирижёр, член Национального союза композиторов Украины, заслуженный работник культуры Украины, президент Харьковского караимского национально-культурного общества "Карай".
  
  ***
  
  Катык Абрам Ильич (1860, Евпатория - 1936, Москва) - выдающийся производственный организатор и коммерсант, пользовался известностью не только в России, но и в Западной Европе; выдающийся деятель Московской караимской общины.
  
  Сын небогатых караимов Евпатории, с низшим караимским и общим образованием. Катык является инициатором и главным основателем созданной им совместно с братом Иосифом Ильичем Катыком (1662-1923) около 1890 в Москве величайшей гильзовой фабрики в мире, существовавшей до перехода Москвы под власть Советов.
  
  Принимал деятельное участие до революции и в жизни своих единоплеменников. Будучи постоянно избираем Председателем Правления, много лет стоял во главе Московской общины, которая относилась к нему с исключительным уважением и для которой его слово имело решающее значение. Затем был одним из главных основателей Московского караимского благотворительного общества вспомоществования бедным караимам, бессменным Председателем Правления которого он был со дня основания его (1907 год) и до упразднения (1917 год) и которому принес также большую пользу.
  
  Принадлежа к прогрессивной части караимов, А. И. Катык вместе с там отличался глубоким патриотизмом, щедрой отзывчивостью ко всем нуждам своего народа, служа в этом отношении примером для многих, и широкой благотворительностью, оказывая материальную помощь и всяческую поддержку, кто бы к нему не обратился, независимо от его национальности, но особенно учащейся молодежи.
  
  После октябрьской социалистической революции был принят на советскую службу и несколько лет состоял коммерческим директором в Совпольторге в Москве. Два раза ездил по службе за границу, причем все задания Советского правительства выполнил честно и точно, вполне оправдав оказанное ему доверие. Последний свои годы провел в нужде, которая и послужила главною причиной его смерти.
  
  Был женат на караимке из бедной семьи и оставил после себя воспитанных в европейском духе двух сыновей и одну дочь.
  
  ***
  
  Катык Арон Ильич (Сарибан-Катык) (25 апреля (7 мая) 1883, Евпатория - 20 мая 1942, Ленинград) - выдающийся караимский писатель, педагог и общественный деятель, первый газзан (священник) с высшим образованием. Родился в семье учителя мидраша (караимская начальная школа).
  
  Отлично окончил Александровское караимское духовное училище в родном городе, где был учеником великого караимского просветителя И. И. Казаса. В 1902-1904 служил учителем мидраша в Севастополе. В 1911 закончил филологический факультет Новороссийского университета в Одессе, получил диплом I степени (диплом "Воля по учению Шопенгауэра"). С 1912 по 1916 Катык служил старшим газзаном и учителем в Феодосии. В 1916 Катык переехал в Евпаторию, где был назначен на должность инспектора и преподавателя общих предметов в Александровском караимском духовном училище, созданном в 1895 году, а также младшим газзаном и членом Таврического и Одесского караимского духовного правления.
  
  С 1917 по 1918 он редактировал "Известия Таврического и Одесского караимского духовного правления". В начале 1920-х Катык переехал в Москву со своей семьей, спасаясь от страшного голода, охватившего Крым. В Москве он с 1922 по 1928 исполнял обязанности старшего газзана и учителя караимской начальной школы.
  
  Катык принимал деятельное участие в жизни Феодосийской, Евпаторийской и Московской караимской общин, а также в караимских совещаниях и национальных съездах, начиная с 1917 и до упразднения караимского духовного правления в Крыму. Выступая с докладами, он производил большое впечатление на слушателей благодаря своему разностороннему образованию и выдающемуся ораторскому таланту.
  
  Проживая в Москве, Катык работал вначале преподавателем русского языка и литературы, затем корректором в издательствах Общества бывших политкаторжан и "Северная Азия". В 1932 он вместе с семьей переехал в Ленинград, где работал преподавателем математики в учебных заведениях, а также корректором в издательствах "Молодая гвардия" и "Художественная литература".
  
  Последним местом его работы был Ленинградский юридический институт, и котором с 1938 года он преподавал латинский язык.
  
  Катык умер в 1942 от истощения на 60-м году жизни в блокадном Ленинграде.
  
  В 1911 для журнала "Караимская жизнь" он написал свои "Записки мидрашника" и рассказ "Учитель". Его шуточное стихотворение "Султан Тота" ("Тетушка Султан", "Караимская жизнь", 1911) пользовалось популярностью в Евпатории - тогдашнем культурном центре караимов. Катык был автором неопубликованной повести "Муса Бурма", которая являлась продолжением "Записок мидрашника". Им написано прекрасное стихотворение памяти И. И. Казаса. На смешанном караимском с русским языком под псевдонимом "Мы" издал "Песню евпаторийского пирожника Кара-Мошу" // "Караимская жизнь", 1912.
  
  В 1912 он написал свою первую пьесу - драму "Кто прав". В ней он отобразил проблемы борьбы двух поколений: отцов и детей. Первоначально пьеса была написана на русском языке и издана в Феодосии, а впоследствии была переведена на караимский язык.
  
  В пьесе "Алышмаган башка калпак ярашмаз" ("На непривычную голову шапка не лезет") он высмеивал тех людей, которые стремятся лишь к чисто внешним европейским манерам и костюму. В 1913 в журнале "Караимское слово" им были опубликованы "Записки жениха", полные сатиры и юмора.
  
  В 1918 он написал свою знаменитую комедию "Яддес" (в 2-х актах, издана в Евпатории в русской транскрипции в 1919). Впервые она была поставлена в зале Александровского караимского духовного училища и пользовалась большим успехом среди караимов. В ней было много караимских пословиц и поговорок, песен и танцев. Катык так писал о своей пьесе: "В настоящее время, когда среди нас так быстро умирает любовь к произведениям родной старины, когда эти произведения забываются и исчезают, - я бы хотел, чтобы мой маленький "Яддес" возбудил хоть у некоторых читателей интерес к сокровищам караимских меджум (рукописных сборников фольклора). Если еще вдобавок "Яддес" доставит кое-кому немножко веселья, я буду вполне удовлетворен".
  
  Борьбе молодых караимских учителей за новые, европейские способы воспитания была посвящена одноактная пьеса Яны яка секи тон" ("Новый воротник к старой шубе"), написанная им в 1918.
  
  Тяжелые последствия неравного брака представлены в его пьесе "Меттанасыз" ("Бесприданница", 1920, в 3-х действиях). Проблеме брака посвящены также комедии Катыка: "Амма да киюв" ("Вот так жених", 1923, в 1-м действии), "Дынсызнын хакындан имансыз келыр" ("От безбожия приходит неверие" или "Нашла коса на камень", 1924). Две последние пьесы были написаны автором уже в Москве. В 1923 написана пьеса "Ачлык" ("Голод"), в которой описывается картина голодной смерти семьи караима-учителя в Евпатории. Впоследствии и эта пьеса была переведена на караимский язык.
  
  Трагедии молодого караима, решившего взять в жены иноверку, посвящена пьеса Катыка "Донме" ("Отступник"). В 1926 он написал комедию "Поезд". В 1927 из под его пера в Москве вышла его последняя пьеса "Санки-пролетар" ("Лжепролетарий"), которая изображает дельцов, под маской пролетарского происхождения обделывающих свои грязные дела. Катык пытался показать жизнь караимов "такой, какова она есть, со всеми ее положительными и отрицательными сторонами, не становясь ни на сторону фанатичных ультра-националистов, ни на сторону непримиримых хулителей караимов".
  
  Пьесы Катыка ставились в Крыму не только караимами, но и крымчаками, крымскими татарами. Он был автором ряда юмористических стихотворений, одно из которых - Айырув тюркюсы (Ода в честь развода) помещено в 1927 в симферопольском журнале "Бизым ёл" ("Наш путь"). Им написана пьеса "Бахчи-базырганы" ("Торговец фруктами"), и множество статей и речей. Остался в рукописи его замечательный доклад "Поэтические и философские произведения Казаса как отражение его светлой личности". Кроме того, Катыку принадлежит исторический очерк для юношества "Римский цирк", посвященный своему учителю И. Казасу (1909), ряд статей, передовиц, речей, оригинальных стихотворений на русском языке а также рассказ "Записки караимского школьника".
  
  Свои труды Катык помещал в журналах "Караимская жизнь", "Караимское слово", "Бизим Йол", "Известиях Таврического и Одесского караимского духовного правления", издававшихся под фактической редакцией Катыка в 1917-19 в Евпатории, и др. крымских периодических изданиях. Многие его произведения, гл. обр. пьесы и стихи, остались в рукописях. Остался не напечатанным и доклад Катыка "Поэтические и философские произведения И.И. Казаса как отражении его светлой личности", сделанный им 15 января 1917 в актовом зале АКДУ в честь Казаса, по случаю 5-летия со дня его кончины.
  
  ***
  
  Кефели Аврагъам (Алексей) - композитор, газзан кенассы в Ашдоде.
  
  ***
  
  Кефели Алексей (Аланкасар) - молодой киевский композитор, подготовил сборник караимских религиозных и светских мелодий.
  
  ***
  
  Кефели Валентин Ильич - директор (1989-1996) Института почвоведения и фотосинтеза Российской Академии наук, Председатель (1988-1996) Совета директоров Пущинo, Пущинского научного центра РАН, Московская область.
  
  ***
  
  
  Кефели Игорь Фёдорович (р. 18 ноября 1945) - специалист в области социологии философии, культурологии, философии науки и техники, доктор философских наук, профессор.
  
  ***
  
  Кефели Иосиф Моисеевич - старший газзан одесской кенассы в 1914.
  
  ***
  
  Кефели Сима Иосифович (1821-1904) - выдающийся городской и караимский общественный деятель в Севастополе, занимал должность гласного думы (1854-1897), много раз избирался заместителем городского головы, нередко исполнял должность самого городского головы.
  
  Он был прозван "караимским Периклом", имел исключительную популярность и всеобщее уважение. Кефели закончил караимскую школу "мидраш".
  
  Кефели был создателем и первым директором местного городского банка, где работал 12 лет, состоял членом учетно-ссудного комитета при Севастопольском отделении государственного банка до 1902. Также Кефели был создателем местного Общества взаимного кредита и городского собрания и являлся почетным членом почти всех местных благотворительных обществ. Исполняя выборные должности по городскому управлению, кроме того, был членом воинского и податного присутствия и директором тюремного комитета, а затем заведовал продовольствием раненных воинов и постройкой для них помещений. За свои гражданские заслуги он был награждён рядом орденов от Станислава 3-й степени до Анны 2-й степени.
  
  Участие в Крымской войне: Кефели прославился своими военными "подвигами, выдающейся храбростью и беззаветным патриотизмом, которые он выказал на Севастопольских бастионах, принимая личное участие в обороне города от грозного искусного неприятеля в трудную годину достопамятной осады во время Крымской кампании, подставляя свою грудь вражеским пулям наравне с военными чинами. И недаром Кефели был удостоен чести созерцать свой портрет в залах местного музея обороны в сонме изображений славных героев, обессмертивших русское имя на твердынях Севастополя" (Журнал "Караимская жизнь"). За свои выдающиеся заслуги и участие в обороне Севастополя Кефели был награждён медалями: золотой - на Анненской ленте, серебряной - на Георгиевской ленте и бронзовой - на Андреевской ленте, а также крестом в память осады города.
  
  Кроме того, ему было пожаловано право на ношение мундира наравне с военными чинами.
  
  Кефели участвовал и в Турецкой войне (1877-1878), за что получил золотую медаль на Андреевской ленте.
  
  С. И. Кефели принимал активное участие и в жизни своей общины.
  
   "Не было ни одного более или менее крупного дела в местной общине, ни одного жизненного вопроса, которые решались бы без авторитетного указания С. И. Кефели С самых молодых годов своей долголетней, богатой опытами жизни, он играл роль местного Перикла, голосу которого были послушны все его соплеменники, и считался самым полезным членом всех караимских просветительных и благотворительных учреждений, которым он всегда оказывал большую материальную поддержку" (Б. С. Эльяшевич).
  
  "По наблюдению современников, отличался от природы светлым умом, высоким благородством, необычайной доступностью и щедрой отзывчивостью к нуждам всякого, кто бы к нему ни обратился. Он завоевал среди разноплеменного городского населения исключительную популярность и всеобщее уважение и имел в течение многих лет решающее влияние на все городские и общественные дела. И потому смерть С.И. Кефели повергла в глубокую печаль всех севастопольских караимов, которые горячо оплакивали его как одного из достойнейших представителей караимского народа, служившего в течение более полувека главною красою и гордостью их общины. Таким образом, стоя во главе своей общины до глубокой старости, С. И. Кефели оказал неоценимые услуги своим братьям по племени в качестве мудрого советника, руководителя и защитника национальных интересов".
  
  ***
  
  Кефели Хаджи - генерал, как и в Я.И.Кефали после революции - в эмиграции.
  
  ***
  
  Кефели Эфраим Яковлевич -шамаш одесской кенассы в 1914.
  
  ***
  
  Кефели Юсуп Моисеевич (1842-1927) - старший газзан одесской кенассы.
  
  ***
  
  Кефели Яков Иосиф (1876-1962) - военный врач, генерал, участвовал в Русско-Японской войны. Герой Порт-Артура, доктор медицины, генерал и последний представитель царской России в международной организации (Международный санитарный Совет для Ближнего Востока - распущен в 1923) в период гражданской войны командовал военно-санитарной базой в Константинополе. В Париже Я. Кефели возглавлял собрание офицеров флота, участвовал в жизни общины крымских караимов и издал ряд работ по истории Российского флота, медицине, об октябрьском перевороте и др.
  
  ***
  
  Кобецкий Симон (1855-1933) - родоначальник светской караимской литературы.
  
  ***
  
  Кобяцкайте Галина - литовский дипломат.
  
  ***
  
  Коген Соломон - состоятельный киевский караим, владелец табачной фабрики в конце 19 в. оплатил строительство молитвенного дома караимов - кенасы (архитектор Владислав Городецкий).
  
  ***
  
  Коджак Азарий Юфудович (1907-83) - российский художник-график. Учился во Вхутеине у В.А.Фаворского, затем в 1931 окончил Полиграфический институт, позже недолго преподавал в нём. Работал оформителем, сценографом, в 1949-53 зам. главного художника Государственного исторического музея. Много занимался книжной иллюстрацией: среди произведений, публиковавшихся с графикой Коджака, - "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева, "Чрево Парижа" Золя, "Дама с собачкой" Чехова, "Звезда" Казакевича. Особое место в творчестве Коджака-иллюстратора занимает первое издание трилогия Уильяма Фолкнера (1963): романы "Деревушка", "Город", "Особняк". В оригинальном творчестве Коджака много пейзажей, как крымских, так и подмосковных, часто написанных цветными карандашами, акварелью, гуашью. Коджак писал также натюрморты, ему принадлежит несколько автопортретов. После смерти вдовы Коджака в 2007 искусствоведы получили доступ к значительному пласту работ, до тех пор скрытых в семейном архиве, - это полотна с обнажённой женской натурой. По своей эстетике Коджак близок французским постимпрессионистам - Сезанну, Матиссу.
  
  ***
  
  Козыровичюс Ромуальдас - литовский дипломат.
  
  ***
  
  Кокенай Борис Яковлевич (20 декабря 1892, Феодосия-24 июля 1967, Ростов-на-Дону) - исследователь истории и культуры караимов, собиратель предметов старины.
  
  Происходил из рода караимского гахама И. С. Кокеная. Его отец, Яков Маркович Кокенай, работал учителем в школе. Борис окончил пять классов в средней школе Феодосии, однако был вынужден был прекратить обучение по болезни. После этого в течение нескольких лет он работал учителем в сельских школах Крыма. После установления советской власти вступил в Учительский институт Феодосии, но во время голода в 1921-1922 годах эмигрировал в Ростов, где работал телеграфистом.
  
  Владел караимским, крымскотатарским, турецким, арабским и французским языками. Автор караимско-русского словаря. Статьи Б. Кокеная по истории и культуре крымских караимов публиковались в журналах "Mysl Karaimska", "Karaj Awazy", "Onarmach".
  
  Проживая в 1942 в оккупированном Ростове, Б. Кокенай, совместно с юристом М. Демидовым, разъяснял оккупационным властям вопрос об этнической принадлежности караимов. Он перевёл на немецкий язык отрывки собственного сочинения "Крымские караимы", и тем самым внёс свою лепту в избавление караимов от уничтожения.
  
  Архив Б. Кокеная, в том числе и ценное собрание древних рукописей, книг, фольклорного материала находятся в библиотеке Вильнюсского университета и в отделении Института востоковедения в С.-Петербурге.
  
  ***
  
  Крым Самуил Авраамович (1835-1898) - видный караимский общественный деятель, педагог. Вместе с И. И. Казасом закончил караимскую богословскую школу "Абен-Яшара" Луцкого в Евпатории. Длительное время состоял городским головой Феодосии: являлся учредителем феодосийского городского банка, в котором в течение 15 лет занимал пост директора. 16 лет избирался на должность почетного мирового судьи, был председателем Феодосийского съезда мировых судей. Крым - отец известного общественного и политического деятеля, ученого Соломона Крыма (см.).
  
  ***
  
  Крым Соломон Самойлович (1867-1936) - известный общественный и государственный деятель, сын Самуила Крыма. Премьер-министр правительства Крыма в 1919.
  
  Учёный-агроном, благотворитель и патриот, он много сделал для развития экономики и культуры Крыма, был инициатором создания и фактическим основателем Таврического университета. Его современники отзывались о нем как о чрезвычайно умном, даровитом и самом блестящем человеке.
  
  Окончил школу Абен-Яшара Луцкого, Московский университет и Петро-Разумовскую сельскохозяйственную академию, получив профессию учёного-агронома. Возглавляя сельскохозяйственное общество в Крыму, он много сделал для развития садоводства и виноградарства края. Он участвовал во многих благотворительных фондах, основывал стипендии, финансировал деятельность Карадагской научной станции, археологические раскопки на полуострове, издательскую деятельность.
  
  С. Крым был членом Государственного Совета и Государственной Думы Российской империи, возглавлял Таврическое губернское земство. В самое трудное для Крыма время, в 1919, когда шла Гражданская война, возглавляемое Соломоном Крымом крымское краевое правительство, несмотря на сухопутную блокаду, сумело обеспечить на полуострове относительно благополучное существование.
  
  Создание Таврического университета: главным делом своей жизни С. Крым считал создание университета в Крыму. Реализации этой идеи в 1916-1918 он отдал массу труда, энергии и личных средств. Разработанный им в августе 1916 законопроект об открытии в Крыму университета поддержали и подписали около 30 членов Государственного Совета: князь Е. Н. Трубецкой, граф А. Толстой, академики В. И. Вернадский и С. Ольденбург и др. В июле 1918 С. Крым Губернским земством был избран председателем и постоянным членом Попечительского совета университета. 14 октября 1918 в Дворянском театре Симферополя состоялось торжественное открытие университета. Все присутствовавшие встретили появление на трибуне С. Крыма стоя, аплодисментами в знак признания его заслуг в открытии университета.
  
  В советской историографии о С. Крыме упоминается негативно, кратко и извращённо. Его роль в создании Таврического университета была отражена в очерке A. M. Марковича в 1919. Затем об этом как бы забыли, и только в 1993 в "Очерках истории Симферопольского государственного университета" впервые в разделе "Создание Таврического университета" профессор П. И. Гарчев привел фактические материалы, освещающие деятельность С. Крыма по созданию университета. Других сведений о деятельности С. Крыма в советской литературе не было, пришло время напомнить о нем, особенно в связи с предстоящей 80-й годовщиной Симферопольского университета.
  
  Позже, оказавшись в вынужденной эмиграции, он не оставлял вниманием университет - помогал приборами, пособиями, литературой. Поддерживал и другие научные учреждения Крыма. В 1928 в Париже была опубликована генеалогия рода Крыма.
  
  ***
  
  Кукизов Давид бен Мордехай (1777-1855) - автор теологического труда "Цемах Давид" ("Росток Давида"), оппонент И. Ш. Луцкого, см.
  
  ***
  
  Кукизов Мордехай бен Нисан - в 1699 написал 2 сочинения о караимстве, одно из которых было ответом на вопросы Карла XII Шведского. Родственник Мордехая, плодовитый писатель Иосеф бен Шмуэль ха-Машбир, стал хахамом Галича, положив начало караимской династии хахамов Галиции.
  
  ***
  
  Кумыш Марина - олимпийская чемпионка Сеула, волейболистка.
  
  ***
  
  Кутайсова В.А. - кандидат исторических наук, заведующий отделом античной и скифской археологии Крымского филиала Института археологии национальной Академии наук Украины. Автор более 80 работ, в т.ч. об городском голове Евпатории Дуванове.
  
  ***
  
  Кушуль Семита Исааковна (1 июня 1906, Евпатория - 1996) - ведущий караимовед, собирательница материального и духовного наследия караимского народа, первый лауреат премии им. И. И. Казаса, присуждаемой крымским фондом культуры за выдающиеся заслуги в развитии культуры своего народа. Образование - незаконченное высшее. Автор ряда интересных работ и публикаций, в том числе об археологе А. С. Фирковиче. Общалась с С. М. Шапшалом, Н. А. Баскаковым, Б. Я. Кокенаем и многими другими караимскими деятелями. Собранные Б. Я. Кокенаем и С. И. Кушуль ценные караимские и раббанитские рукописи составляют отдельный фонд, хранящийся в отделе рукописей Вильнюсского университета в Литве. Именем С. И. Кушуль назван караимский музей в Евпатории, действующий при кенассах.
  
  ***
  
  Леви Юфуд - хозяин табачного магазина, "турецкоподданный", знакомый писателя И. Ильфа, послуживший прототипом Остапа Бендера.
  
  ***
  
  Леви-Бабович Тобия Сима (1879-1956) - газзан в Севастополе в 1910-1930. После закрытия кенасс в СССР в 1934 стал главным газзаном в общине караимов Каира и выполнял свои обязанности вплоть до смерти в 1956. Он был одним из 3-х человек, которым было поручено написать историю крымских караимов. Бобович считал, что караимы являются потомками древних тюрков, из-за чего вступал в горячие споры с египетскими караимами-евреями. Сохранил древние караимские свитки.
  
  ***
  
  Леонардов Аббатий Львович (р. 1923) - чемпион Украины по борьбе. Узник ГУЛАГа.
  
  ***
  
  Луцкий Аврахам бен Иосеф Шломо / Ибн Яшар (1792, Луцк, - 1855, Евпатория) - караимский законоучитель и поэт. Писал на иврите. Приблизительно с 1802 г. жил в Евпатории, куда его отец, Иосеф Шломо бен Моше (ха-Яшар; 1770, Кукизов, близ Львова, - 1844, Евпатория), был приглашен на должность духовного наставника караимской общины. В юности Луцкий служил у караимского купца в Стамбуле, где много занимался изучением Талмуда, раввинистической литературы, а также языков. В 1827 замещал отца, который с С. Бабовичем (1790-1855) отправился в Петербург хлопотать об освобождении караимов от воинской повинности; узнав об успехе ходатайства, Луцкий сочинил оду в честь Николая I. Ее распевали в кенассе (караимская синагога) вместе с молитвой, написанной по поводу того же события его отцом (напечатаны в книге последнего о миссии в Петербург "Иггерет тшу"ат Исраэль" - "Послание о спасении Израиля", 1840, издано с параллельным переводом на караимский язык А. Фирковича, шурина автора). В 1835 Луцкий был избран духовным наставником общины (после отъезда отца в Эрец-Исраэль в 1831), но вскоре отказался от должности и в том же году основал в Евпатории религиозную школу, авторитетнейшую среди караимов России. В 1837 Луцкий опубликовал трактат по брачному праву караимов "Иггерет зуг ве-нифрад" ("Послание о чете и одиночке"), в котором обнаружил глубокое знание караимских источников и умение извлекать из них нужные доказательства. По стилю изложения его труд приближается к раввинистическим сочинениям. Шесть пиютов Луцкого включены в караимский молитвенник.
  
  Его отцу, наряду с публикациями и комментариями трудов средневековых караимских авторов, принадлежат составление караимского календаря (издан в 1858 на 1859-1901) и многочисленные литургические стихи (пиюты), молитвы и гимны, из которых 17 (или 18) также вошли в караимский молитвенник.
  
  ***
  
  Луцкий, Симха Ицхак бен Моше - поселившийся в Чуфут-Кале (1750) автор "Орах цаддиким" ("Путь праведных"), где излагается история караимства и дается обзор деятельности караимских ученых в различных странах; к трактату прилагается алфавитный перечень всех караимских сочинений.
  
  ***
  
  Луцкий, Иосеф Шломо бен Моше - написал ряд галахических трудов, важнейшим из которых является комментарий к "Сефер ха-мивхар" Ахарона бен Иосефа ха-Рофэ (см.), опубликованный под названием "Тират кесеф" ("Серебряный дворец", 1835).
  
  ***
  
  Майкапар Самуил Моисеевич (18 декабря 1867, Херсон - 8 мая 1938, Ленинград) - известный пианист и композитор, преподаватель Петроградской консерватории, музыкальный писатель. По происхождению - караим.
  
  Разносторонне одаренный музыкант, он был известен как автор целого ряда фортепианных пьес для детей и юношества. Большую популярность завоевали его цикл фортепианных миниатюр "Бирюльки", романсы и "Музыкальный слух" (1900).
  
  Вскоре после рождения семья Майкапара переехала из Херсона в Таганрог, где он поступил в Таганрогскую гимназию. Музыкой начал заниматься с 6 лет у Г. Молла. В 1885 переехал в Петербург и поступил в консерваторию, где его основными педагогами были И. Вейс (фортепиано), Н. Соловьёв (композиция). Параллельно занимался на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета (окончил в 1891). По окончании консерватории в 1893 (ученик Чези), до 1898 совершенствовался как пианист под руководством Т.Лешетицкого, концертировал в Берлине, Лейпциге, Санкт-Петербурге, Москве и других городах.
  
  С 1898 по 1901 выступал в концертах с Л. Ауэром и И. Гржимали. В 1901 основал музыкальную школу в Твери. С 1903 по 1910, живая преимущественно в Москве, занимался концертной деятельностью, систематически концертировал в Германии. Принимал активное участие (секретарь) в работе руководимого С. И. Танеевым московского научно-музыкального кружка. С 1910 по 1930 преподавал фортепиано в Петербургской консерватории. Был инициатором исполнения в концертах цикла 32 сонат Бетховена (впервые в 1927).
  
  ***
  
  Малецкий Финеес Аронович (Пинахас Аронович Малецкий; 1852-1925) - выдающийся учёный, учитель, настоятель и народный деятель литовских караимов.
  
  Сын образованного отца и ученик трокского газзана Анания Авраамовича Абковича, - Малецкий был караимским учителем и старшим газзаном в Тракай (Троки) и Вильнюс (Вильно) и в 1894-1902 исполнял должность трокского караимского гахама.
  
  Пожертвовал средства на постройку прекрасной кенассы в мавританском стиле, общественного дома и школы в г. Вильно, а также на постройку школы, содержание её учителя, реставрацию кенассы и приведение в порядок старинного кладбища в г. Троки; пожертвовал средства на издание в г. Вильно караимских книг под своей редакцией:
  o молитвенников на древнебиблейском языке в 4-х частях в 1892, перепечатанных с Венского издания с некоторыми изменениями; o молитвенников, в переводе на русский язык А.Я. Пенбека, в 2-х частях (1-я часть - на весь год; 2-я часть - на "Иом Киппурим" - "День всепрощения" (Великий пост) (под названием "Глас Якова" ("Кол Яков")), в 1910 в городе Вильно; o "Рунне Фаллет" ("Песня спасения") - сборник литургических произведений караимских авторов на день Великого поста (Иом Киппурим) - в образцовом переводе Малецкого на наречие литовских караимов в 1890 и др.
  
  Последние годы Малецкий работал цензором в Виленском комитете по делам печати и через его руки проходили все появившиеся издания на древнееврейском языке. Среди современников Малецкий числился одним из немногих самых учёных и развитых специалистов по караимским вопросам. Он же был даровитым народным учителем и проповедником и сыграл громадную роль в деле воспитания в караимском духе ряда поколений в северо-западном крае..
  
  ***
  
  Малиновский Родион Яковлевич (23 ноября 1898, Одесса - 31 марта 1967, Москва) -советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза (1944); с его именем связаны Ясско-Кишинёвская операция и освобождение Румынии. Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии.
  
  В 1957-1967 министр обороны СССР, считается лучшим министром обороны.
  
  Воспитывался матерью. В 1911 окончил церковно-приходскую школу. Затем, уйдя из семьи, несколько лет скитался и бродяжничал. В 1914 уговорил солдат, отправляющихся на фронт Первой мировой войны, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен добровольцем в пулемётную команду пехотного полка. В октябре 1915 был ранен и получил первую боевую награду - Георгиевский крест 4-й степени. В 1916 в составе Русского экспедиционного корпуса отправлен во Францию, воевал на Западном фронте, был ещё раз ранен и получил французские награды.
  
  Вернувшись в Россию только в 1919, вступил в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне на Восточном фронте против войск адмирала Колчака. В войну прошёл путь от командира взвода до командира батальона.
  
  Учился в академии им. М. В. Фрунзе, а после пребывания в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним "генерал Малино"), стал преподавателем этой академии (до марта 1941).
  
  Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на ряд поражений, сумел сохранить основу своей армии и проявил хорошие командирские навыки; затем он командовал 6-й армией, а в декабре 1941 назначен командующим Южным фронтом. 18 января 1942 Южный и Юго-западный фронты отбросили, при активном участии Малиновского, немецкий фронт в районе Харькова на 100 км.
  
  28 июля Малиновский назначен командующим 66-й армией к востоку от Сталинграда. В декабре 1942 он переведён (после кратковременного пребывания на Воронежском фронте) командующим во 2-ю гвардейскую армию, сыгравшую важную роль в окружении 6-й армии Паулюса и победе в Сталинградской битве. С марта 1943 командовал Юго-Западным фронтом, с октября 1943 переименованного в 3-й Украинский фронт.
  
  С декабря 1943 по апрель 1944 фронт Малиновского освободил большую часть Украины, включая Харьков и родной город полководца Одессу. В мае 1944 Малиновский был переведён на 2-й Украинский фронт, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Толбухина) продолжил наступление на южном направлении, разгромив войска германской группы армий "Юг" в ходе Ясско-Кишинёвской операции. После этого Румыния вышла из союза с Германией и объявила ей войну. 30 сентября 1944 года, по представлению С. К. Тимошенко Сталину, Малиновскому было присвоено звание "Маршал Советского Союза". Кавалер ордена "Победа" (1945).
  
  Закончив Великую Отечественную войну в Чехословакии, Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом; фронт довершил полный разгром японских частей в Маньчжурии, и Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
  
  После войны Малиновский продолжал оставаться главнокомандующим войсками на Дальнем Востоке. В 1957 он стал заместителем министра обороны Г. К. Жукова, и после его скандальной отставки в октябре 1957 сменил его на посту министра, оставаясь в этой должности до смерти. Внёс большой вклад в усиление боевой мощи СССР, в стратегическое перевооружение армии. Его роль в освоении космоса оценивается противоречиво. Генерал-полковник Н. П. Каманин писал о нём: "Более 10 лет Малиновский был министром обороны. При нём произошла настоящая революция в средствах ведения войны, Министерство обороны многое сделало и для освоения космоса. Ракеты, ядерная мощь, космонавтика - все это очень хорошо, но роль Малиновского в развитии этих новых средств невелика, особенно в развитии космонавтики. Он был и остался пехотинцем, он недооценивал роль современной техники. Серьёзные отставания нашей военной авиации и космонавтики - результат недостаточного внимания со стороны Малиновского к этим средствам обороны. Я лично был знаком с Малиновским с 1944 года. Пятый штурмовой авиационный корпус, которым я командовал, входил в состав Второго Украинского фронта - командующим фронтом был Малиновский. Я ценил Малиновского как талантливого командующего, но я десятки раз наблюдал и его серьезные ошибки в роли министра обороны".
  
  Был министром обороны дольше, чем кто бы то ни было в СССР и России после войны; стал вторым главой советского военного ведомства (после Фрунзе), умершим в этой должности. Похоронен в урне в Кремлёвской стене на Красной площади. Бронзовый бюст его установлен в Одессе. Малиновский входил в группу, руководившую подавлением выступления рабочих Новочеркасска в 1962. Волнения произошли на почве острой нехватки основных продуктов питания. Выступление было жестоко подавлено.
  
  ***
  
  Мангуби Марина Анатольевна (р. 1966, Москва) - американская художница караимского происхождения.
  
  В 1981 вместе с семьёй выехала в США. Марина окончила Калифорнийский университет в Беркли по специальности искусство и биопсихология, а в 1993 году - аспирантуру Мичиганского университета и получила степень магистра изобразительных искусств в области живописи. В настоящее время Марина Мангуби является профессором живописи и графики в городе Вустер, штат Огайо.
  
  С 14 по 31 июля 2000 в галерее на Староконюшенном, 39 проходила персональная выставка "Музыка на костях". "Впечатление, которое производит на посетителя сравнительно небольшой цикл графических работ, можно передать в такой последовательности слов удивление - хрупкость - вечность", - пишет Л. Костюков.
  
  "В основе цикла гравюр лежат рентгеновские снимки, на которых впоследствии стали делать пластинки с веселыми мелодиями. Цветные гравюры, выполненные на тончайшей рисовой бумаге, дают некие колористические, изысканные слегка смазанные и очень красивые графические пятна, сквозь которые неожиданно видишь нечто напоминающее грудную клетку или костяшки пальцев", - пишет Вера Чайковская.
  
  ***
  
  Мардкович Александр Маркович (24 февраля 1875, Луцк - 5 апреля 1944, Луцк) - писатель, поэт, популяризатор караимского языка и культуры.
  
  Родился в небогатой семье Марка и Анны, в девичестве Локшыньской. Отец переселился в Луцк из Кукизова (Красный Остров) - он был последним членом той общины - и всю жизнь проработал учителем в начальной школе. Семья Мардковичей жила на Караимской улице, где была сосредоточена вся жизнь луцкой караимской общины.
  
  Начальную школу и гимназию окончил в родном городе. Работал в нотариальном бюро. В 1901 оставил Луцк, направившись сначала в Брест, а затем в Екатеринослав. Работал в нотариальной конторе и одновременно продолжал образование на юридических курсах в Киеве. В 1903, сдав с отличием экзамен на право самостоятельного исполнения обязанностей нотариуса, открыл собственное нотариальное бюро.
  
  Завёл семью и брал активное участие в общественной жизни местной караимской общины. В это же время два его произведения были опубликованы в журнале "Караимская жизнь" (Москва).
  
  Во время революции в Российской империи семья Мардковичей вернулась в Польшу. А в декабре 1921 они возвратились в родные места.
  
  В Луцке Мардкович начал работать в одной из нотариальных контор, одновременно посвящая себя активной общественной деятельности.
  
  Общественно-политическая деятельность:
  - Даритель караимского Александровского духовного училища
  - Член Комитета по восстановлению кенасы (после 1921)
  - Временно исполнял обязанности председателя правления общины
  - Участвовал в работе по урегулированию юридического статуса караимов, по подготовке уставов отдельных караимских общин и Устава Караимского религиозного союза.
  
  Отдавая себе отчёт в том, что караимский язык постепенно уходит в небытие, он в конце 1920-ых выступил с инициативой создания караимского издательства. Опубликованные им труды имели целью возбуждение среди караимов интереса к собственному прошлому, укрепление традиций и посредством предоставления материалов для чтения - также распространение знания языка.
  
  В 1930-39 Мардкович издал 16 книг, из которых 11 на караимском языке. В большинстве случаев он сам был их авторов, сам готовил публикации к печати и издавал за собственный счёт. Конец деятельности Мардковича положила Вторая мировая война.
  
  Главным начинанием Мардковича, делом его жизни было издание караимоязычного журнала. В 1931-1939 было издано двенадцать номеров "Karaj Awazy" ("Голос караима"), содержащих статьи разнообразной тематики, литературные произведения, детские стихотворения и загадки, информацию об актуальных событиях в жизни караимских общин в Польше и за её пределами. Большая часть работ принадлежала самому Мардковичу; кроме того здесь публиковались работы Т. Леви-Бабовича, З. Зараховича, Б. Кокеная, Й. Малецкого, С. Рудковского, Ш. Фирковича, поэтические произведения З. Абрагамовича, С. Кобецкого, Ш. Лопатто, а также сочинения таких авторов, как Мошэ Дерйэ или рибби Йозеф из Деражного.
  
  ***
  
  Минаш Евгения Семёновна (1907, Санкт-Петербург, Россия - 1972, Париж, Франция) - художница, основатель женского союза художниц Франции, благотворитель.
  
  Отец, известный архитектор Сима Исаакович Минаш, происходит от двух мелитопольских караимских родов Минаш и Танатар. Мать - Фани Минаш - крымская караимка, всю жизнь прожила с Симой и умерла в Персии (Иране).
  
  Родственники Жени много рисовали. Отец Жени, Сима Минаш, писал маслом. В Праге, в частном собрании Хорлингеров-Петру, хранятся парадные портреты членов этой семьи работы С. Минаш.
  
  Минаш родилась в зажиточной семье в Петербурге. Во время гражданской войны семья покинула Россию; несколько месяцев прожила в Константинополе. В Турции она училась с конца 1919. После семья переехала в Прагу, а затем в Париж. Там Женя Минаш продолжила образование в 1922 и вскоре поступила в школу живописи.
  
  В Париже с успешными оценками она окончила Высшее государственное училище декоративного искусства. Талант молодой художницы был сразу замечен. Она несколько раз в году посылала свои картины на различные выставки столицы и провинции. В 1935 году после большого резонанса, вызванного успешными выставками работ Жени Минаш, репродукции картин художницы были помещены в авторитетном журнале "БО-АРТ".
  
  Накануне своего дня рождения в 1932 г. 25-летняя Минаш вышла замуж за Савелия Марковича Хаджи. Вскоре она переехала к мужу в Чехословакию, в город Пльзен. Её муж, увидев нарисованных Женей русского боярина и чешку в национальном костюме, восхитился её талантом и посоветовал ей чаще писать.
  
  В 1946 был оформлен развод с мужем "без вины сторон". Тем не менее, отношения между Минаш и С. Хаджи остались хорошими. Хаджи понимал, что для ее таланта город Пльзен являлся не подходящим. Он всегда восторгался ее талантом, и, как сама Женя Минаш писала ему, он часто был вдохновителем ее художественных работ.
  
  В годы Второй мировой войны Жене Минаш пришлось кочевать по Франции. С радостью она встретила освобождение Франции от немецко-фашисткого нашествия. Восемь лет, проведенных вдали от Чехословакии, и слава, пришедшая за эти годы, заставили Женю Минаш обосноваться навсегда в Париже.
  
  Смерть Минаш стала большой потерей для искусства. Перед смертью Женя Минаш увидела свой Петербург. Р.Герон де Вильфосс, почетный хранитель парижских музеев, поместил в журнале "Аматер Д"Ар" (20.01.72) большую статью о ней, где он говорит: "Все, кто близко её знал, любили ее столько же за её талант, сколько и за душевные качества... Она прошла через наш мир подобно трепещущей звезде... Мы всегда будем её оплакивать".
  
  Евгения Семеновна принадлежала к категории людей, для кого упорный труд был неотъемлемой частью жизни. В 1965 Женя побывала в гостях у московских родственников. Она плакала 2 раза - вспоминая родителей и вспоминая подруг-художниц, которые из Парижа были (выражение Жени) отправлены нацистами в газ.
  
  В России имя Минаш было хорошо известно. Еще при жизни художницы (в 1964) в сборнике "Издательское Дело - Книговедение" появилась статья о ней, где упоминалось о том, что она иллюстрировала книги Омара Хайяма и Дидро.
  
  В апреле и мае 1972 в Москве искусствовед Г. Л. Фидлер прочитал два доклада о жизни и творчестве художницы. Эти доклады имели большой успех.
  
  Все, кто знал лично Е. С. Минаш, говорят о ее исключительной доброте, личном обаянии и отзывчивости к чужому горю. Она многим помогала, и её картины всегда были украшением благотворительных базаров в пользу детского дома в Монжероне.
  
  До самой своей смерти Е. Минаш поддерживала финансово Е. Браунову.
  
  Женя Минаш училась в Константинополе (1919) и Париже (1922), где и окончила школу прикладных искусств (Ecole des Arts Decoratives). После этого она работала над рисунками перил, дверей, ворот, разных железных и бронзовых деталей, применяемых в архитектуре.
  
  Живя в Чехословакии, Минаш детально ознакомилась с красочными национальными костюмами, и изучила этнографический материал в Моравской Словакии.
  
  Евгения Семеновна увлеченно писала картины на восточные темы, и, когда у нее их набралось около двадцати, она устроила в Париже выставку работ на персидские мотивы, прошедшую с большим успехом.
  
  В 1950 иллюстрировала две книги песен Билитис.
  
  В 1957 Женя Минаш иллюстрировала сочинение "Рубаийат" Омара Хайяма; для него она сделала большое количество эскизов, вспоминая при этом свои некоторые зарисовки, сделанные в Турции. В конце 1957 издатель Марсел Любино выпустил книгу восемнадцатью иллюстрациями и одной заставкой тиражом в 550 экземпляров. Книга сразу стала библиографической редкостью. В феврале 1958 Национальная библиотека в Париже выставила в витрине книгу "Рубаийат" Омара Хайяма с иллюстрациями Жени Минаш, как лучшее оформленное издание из вышедших во Франции в 1957.
  
  Минаш, много работавшая в стиле Петербургского модерна, посвятила свою работу проблеме монашества (к книге "Монахиня").
  
  Главным образом, Минаш писала водяными красками - гуашью, акварелью, так как они больше соответствовали ее манере. Художники-критики всегда отмечали тонкость ее исполнения, изящество, выписанность деталей и редкий дар портретистики. "Женя Минаш лишний раз вызывает наше восхищение изображением женских лиц, переданных с предельной обостренной чувствительностью, крайне утонченным рисунком..." - писал один из них.
  
  Главная тема её творчества - прекрасное. Ни уродства, ни распада, но очарование совершенных линий, прелесть мягких красок, их радостная гармония, вызывающая ответную радость в душе зрителя. Она любила писать детей, стройных обнаженных женщин, выразительные женские портреты, цветы, плоды и листья, претворенные умелой стилизацией в прелестные узоры. Интересно, что её картины на выставках иногда похищали те, кто не мог их приобрести законным путем; кроме того, французские аристократы часто приглашали художницу в свои замки, чтобы писать портреты детей и юных девушек.
  
  ***
  
  Минаш Сима Исаакович (17 декабря 1877, Мелитополь - сентябрь 1945, Иран) - талантливый российский гражданский инженер, архитектор. Происходит от двух мелитопольских караимских родов Минаш и Танатаров.
  
  Был женат на Фани Минаш - крымской караимке, всю жизнь прожившей с ним и умершей в Персии (Иран). Сима Минаш писал маслом. В Праге, в частном собрании Хорлингеров-Петру, хранятся парадные портреты членов этой семьи работы С. Минаш. Его дочь - Женя стала известной художницей, основателем женского союза художниц Франции.
  
  В 1895 окончил Мелитопольское реальное училище с аттестатом 1-й ст. и в 1902 в Петербурге - институт гражданских инженеров с золотой медалью и с надписью в актовом зале золотыми буквами на мраморной доске. По окончании института C. И. Минаш поселился в Петербурге.
  
  Во время гражданской войны семья покинула Россию; несколько месяцев прожила в Константинополе. В 1917 Сима Исаакович приехал в Париж.
  
  Минаш изобрел особый строительный материал из камыша, так называемый "муралит", заменяющий кирпич. Из него очень быстро воздвигаются переносные (по американскому способу) здания. С. И. Минаш известен еще своими научными статьями, которые он помещал в периодическом издании архитекторов-инженеров в Петербурге.
  
  ***
  
  Моше бен Элияху ха-Леви Ирушалми - глава караимской общины Кафы, посетивший в 1654-55 Иерусалим с группой караимских и крымчакских паломников, оставил помимо описания своей поездки также ряд драшот по разным религиозным и галахическим вопросам: о молитве, о правилах соблюдения траура, о выполнении заповедей Торы, о благотворительности и т. д.
  
  ***
  
  Нарышкины - русский дворянский род.
  
  Родоначальником рода Нарышкиных является крымский караим Мордка Кубрат, по прозвищу Нарыш, или Нарышко, выехавший в Москву около 1465. Его внук Исаак первым носил фамилию Нарышкин.
  
  ***
  
  Нейман Михаил Самойлович (7 марта 1905, Севастополь - 25 июня 1975, Москва) - советский учёный-физик, доктор технических наук, профессор. Основные направления научно-исследовательской деятельности: изучение колебательных электромагнитных систем, радиотехникa.
  
  Oтец - мелкий служащий, вместе с женой занимался садоводством. В 1922 Михаил Нейман окончил Симферопольский общеобразовательный техникум, а в 1928 - физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, получив специальность "инженер-физик".
  
  В 1926, ещё студентом, он поступил на работу в Центральную радиолабораторию. Здесь началась его научная и инженерная деятельность в области коротковолновых передающих устройств. Затем он приступил и к преподаванию в Ленинградском университете. В 1938 году он стал заведующим кафедрой в Ленинградском электротехническом институте. Через год М. С. Нейман защитил докторскую диссертацию в области колебательных электромагнитных систем и был утвержден в звании профессора.
  
  В феврале 1941 Нейман в составе группы специалистов был командирован Главрадиопромом в США для ознакомления с работой ведущих организаций в области радиотехники. Вскоре после начала Великой Отечественной войны в США была организована Правительственная закупочная комиссия СССР, куда был зачислен и он на весь период войны.
  
  После окончания войны заведовал кафедрой радиопередающих устройств в Московском авиационном институте. Опубликованная им в 1950 монография "Триодные и тетродные генераторы сверхвысоких частот" удостоена Государственной премии и переиздана на немецком и китайском языках. За время научной деятельности им было опубликовано около 90 научных работ, в т.ч. 6 монографий и учебник для вузов, вышедший двумя изданиями. Михаил Самойлович глубоко проникал в проблемы новых областей науки и техники и выдвигал оригинальные идеи.
  
  За плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность Нейман был награжден орденом и медалями, ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР".
  
  ***
  
  Ормели Владимир Юрьевич - председатель Ассоциации крымских караимов "Крымкарайлар" с 2001. В 1971-73 начальник КФЛ УВД Крымоблисполкома.
  
  ***
  
  Павлова Анна Павловна (31 января (12 февраля) 1881, Санкт-Петербург - 23 января 1931, Гаага) - русская артистка балета, одна из величайших балерин XX в.
  
  Незаконнорожденная дочь прачки Любови Павловой от еврея олигарха железно-дорожного подрядчика Лазаря Полякова или караима Шабетая Шамаша.
  
  После окончания Вагановского училища, в 1899 была принята в труппу Мариинского театра. Танцевала партии в классических балетах "Щелкунчик", "Конёк-Горбунок", "Раймонда", "Баядерка", "Жизель". В 1906 стала ведущей танцовщицей труппы. Большое влияние на её исполнительскую манеру оказала совместная работа с балетмейстерами А. Горским и особенно М. Фокиным. Анна Павлова исполняла главные роли в балетах М. Фокина "Шопениана", "Павильон Армиды", "Египетские ночи" и др.
  
  В 1907 на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для неё М. Фокиным хореографическую миниатюру "Лебедь" (позже "Умирающий лебедь"), ставшую впоследствии одним из символов русского балета XX в. В 1909 участвовала в "Русских сезонах" С. Дягилева в Париже, положивших начало её мировой известности. Афиша работы В. Серова с силуэтом А. Павловой стала навсегда эмблемой "Русских сезонов".
  
  В 1910 перешла на так наз. положение "гастролёрши", создала собственную труппу. Вместе с этой труппой гастролировала во многих странах мира. Специально для труппы А. Павловой М. Фокиным были поставлены несколько балетов. Среди них - "Семь дочерей горного короля". Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913, а в России - в 1914, после чего она обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась. По легенде, последними её словами были: "Приготовьте мой костюм лебедя!".
  
  ***
  
  Пампулов Моисей Аронович (1801-1884). Предводитель крымских караимов, поэт, гласный городской думы, в течение многих лет был городским головой Евпатории. Помогал знаменитому археологу А. С. Фирковичу по разбору и переводу древних рукописей. Отец гахана С. М. Пампулова, см.
  
  ***
  
  Пампулов Самуил Моисеевич (1831, Николаев - 31 декабря 1911, Евпатория) - Потомственный Почётный гражданин Севастополя, городской голова Евпатории, караимский гахам (светский и духовный глава караимов, избираемый пожизненно). Пампулов двенадцать лет был городским головой Евпатории и тридцать два года караимским гахамом, совмещая полтора года два высших поста городского головы Евпатории и караимского гахама.
  
  В 1847 отец, Моисей Аронович, переехал с семьёй в Евпаторию, с тех пор вся дальнейшая жизнь Самуила Моисеевича связана с Евпаторией. С. М. Пампулов окончил евпаторийские училища - уездное и караимское. Будучи ещё молодым человеком, Самуил Моисеевич выделялся как очень живой, энергичный, подвижный человек, общественный деятель с сильной волей - такие черты сохранялись у него в течение всей жизни.
  
  Во время Севастопольской кампании, он отправился на войну в качестве брата милосердия и служил под начальством известного хирурга Николая Ивановича Пирогова.
  
  После окончания войны С. М. Пампулов занимал ряд крупных постов в Евпатории:
  1857-1860 - кандидат на пост городского головы Евпатории;
  1860-1866 - бургомистр городского магистрата Евпатории;
  1867-1879 - городской голова Евпатории.
  
  Городской голова избирался на три года и не мог быть переизбран больше, чем на два срока подряд. Тем не менее, по просьбе жителей Евпатории христианского вероисповедания, Пампулов был избран городским головой Евпатории на второе, третье и четвёртое трёхлетие.
  
  22 ноября 1916 Караимским Духовным правлением было принято решение "Об увековечении памяти С. М. Пампулова" для чего следовало создать национальный музей с отделом "Памяти С. М. Пампулова".
  
  Дела Пампулова и на посту городского головы Евпатории, и в качестве караимского гахама послужили превращению Евпатории, разоренной и разграбленной во время Крымской войны, в культурный и торговый центр, послужили экономическим фундаментом для её развития в будущем. В 1864 выступил как неутомимый борец с голодом в Южной России. Эта его деятельность не осталась без внимания императора Александра II. До конца своих дней Пампулов осуществлял общественно-полезную деятельность в Евпатории.
  
  Как городской голова С. Пампулов занимался восстановлением города после войны. В 1870 была открыта городская телеграфная станция. В 1870 по его инициативе было открыто приходское училище для татарских мальчиков с изучением русского языка, в том же году преподавание русского языка было введено и в татарском медресе. В 1871 начата работа по благоустройству улиц города: исправление выбоин, канав, прокладка тротуаров, насаждение деревьев. Для этого был организован сбор средств среди населения.
  
  В 1874 Пампулов занялся благоустройством набережной в г. Евпатории. Достаточных средств не было, но у Евпатории в должниках был город Бахчисарай: в 1837, во время приезда туда императора Николая I, Евпатория выделила Бахчисараю заимообразно 3 тыс. рублей серебром. Пампулов сумел добиться возврата этих денег и 1300 рублей из них израсходовал на благоустройство набережной.
  
  Пампулов систематически принимал участие в работе городской Думы, занимался исправлением делопроизводства в Думе, работой полиции, юстиции, принимал городские законы, составлял сметы доходов и расходов, составлял статистические сведения по городу.
  
  Давал разрешения на добычу и реализацию камня-ракушечника и других строительных материалов, давал разрешение на арендное содержание городской земли на трёхлетние сроки (на время его полномочий как городского головы).
  
  Занимался разработкой и утверждением правил внутреннего распорядка города, а также распорядка работы рынка, организацией наблюдения за ним, ежегодно составлял отчёты о доходах и расходах.
  
  Благодаря усердию Самуила Моисеевича в период с 1869 по 1881 были открыты мужская и женская прогимназии, состоявшие из трёх классов и приготовительного отделения, позже преобразованные в гимназии, открыто второе приходское училище.
  
  Он занимался постройкой шоссейной дороги от Евпатории до Сак и конно-железной дороги от Евпатории до станции Китай (ныне станция Битумная). Пампулов руководил городской Управой, распределяя обязанности между её членами. Вся проделанная работа характеризует его деятельность как прогрессивную и очень нужную.
  
  При всей своей занятости, Пампулов во время русско-турецкой войны 1877-1878 возглавлял и евпаторийское отделение Красного Креста.
  
  В 1878 был избран караимским гахамом и оставался им до конца своих дней. Уже будучи гахамом, Пампулов продолжал принимать участие в общественной жизни города и получать заслуженные благодарности и награды.
  
  Как гахаму Пампулову приходилось много заниматься наведением порядка в метрических книгах Караимского Духовного правления, в которых было значительное количество ошибок.
  
  Люди часто обращались в Духовное правление с просьбами исправить неправильное написание имён, отчеств, фамилий, дат рождения. Иногда оказывалось, что одни записаны дважды, другие не записаны вообще. Дело в том, что метрические книги велись на местах, затем передавались в Духовное правление, где составлялись сводные книги. Порой ошибки бывали такие, что их трудно было исправить.
  
  Караимы, как малочисленный народ, были в 1829 освобождены от рекрутской повинности, но на местах допускались ошибки: имена у караимских мужчин приводили к тому, что их нередко путали с евреями, пытаясь призвать вместо них в армию. Пампулову приходилось на места рассылать телеграммы, в которых разъяснять, что в "Правительственном вестнике" Љ 24 за 1881 указано, что "...караимы считаются совершенно различного вероисповедания от евреев, пользуются всеми правами, предоставленными русским, вследствие этого не могут быть взяты в армию взамен евреев. Замена евреев караимами является незаконной".
  
  Среди караимов было много состоятельных людей, а поэтому не должно было быть нищих. Во времена гахама Пампулова, в 1880, при Караимском Духовном правлении было создано "Общество попечительства о бедных". Во главе его стоял сам гахам Пампулов. Доходы общества складывались из пожертвований наличными деньгами, доходов от залога земли, выигрышей по займам, пособий от городской Управы, платы учащихся частных учебных заведений, доходов от пожертвований мелких предприятий и магазинов, мельниц и т. д.
  
  Полученные средства шли на уплату за обучение детей бедных родителей, содержание девичьего ремесленного училища, на лечение больных людей, покупку лекарств, дров, угля, муки, на погребение, на содержание Духовного правления.
  
  С первых лет вступления в должность гахама, С. М. Пампулов заботился о создании караимских храмов и молитвенных домов во всех городах, которые находились в ведении Караимского Духовного правления. В 1879-80-х была проведена перепись прихожан караимских храмов. Храмов к тому времени было 28, с количеством прихожан 8588 человек.
  
  В 1895 было открыто Александровское караимское духовное училище, которое готовило газзанов (караимских священников), учителей для караимских начальных школ, давало среднее образование на русском языке и право поступления в высшие учебные заведения.
  
  С момента основания АКДУ С. М. Пампулов был председателем его Попечительского совета, а с июля 1896 и Попечительского совета ремесленного училища им. С. Когена и поддерживал их материально.
  
  Русское правительство уравняло караимов в правах со всеми гражданами Российской империи. Все русские цари, кроме Павла I, посещали родовое гнездо караимов крепость Джуфт-Кале. Многие бывали и в Евпатории, караимские гахамы пользовались их расположением.
  
  15 мая 1889 Таврический и Одесский караимский гахам Пампулов в качестве представителя от караимского народа присутствовал на коронации императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны.
  
  14 мая 1896 присутствовал на коронации императора Николая II и Александры Фёдоровны.
  
  9 февраля 1899 был представлен Государю Императору Николаю II в Петербурге. Одновременно был удостоен подарка Его Императорского Величества - золотой табакерки с Государственным Орлом, украшенным бриллиантами.
  
  20 июня 1900 получил в подарок фотоальбом со снимками, произведёнными во время коронации Николая II.
  
  5 ноября 1902 императрица Александра Фёдоровна подарила С. М. Пампулову фотоснимок, сделанный ею лично в Джуфт-Кале, где запечатлены Николай II и С. М. Пампулов.
  
  15 января 1904 указом императора Николая II С. М. Пампулов был возведён в Потомственное дворянское сословие Российской империи и удостоен императорского благословения.
  
  12 мая 1908 был представлен Его Императорскому Величеству в Царском Селе. 9 апреля 1910 был вторично награждён золотой табакеркой, украшенной бриллиантами. 20 апреля 1911 был вторично представлен императору Николаю II в Царском Селе. Заслуги его были отмечены более чем 20 орденами и медалями.
  
  ***
  
  Пандул Е.Д. (1903-1972) - популярный актер крымско-татарского драматического театра, одновременно являлся художественным руководителем и режиссером драматического кружка при крымском объединении караимских общин в 20-е гг. После войны участвовал в актерской труппе Севастопольского театра Черноморского флота. Затем - режиссер-постановщик Драматического коллектива Ялтинского дома учителей. В его семье 3 кандидата наук: медицинских, географических и исторических.
  
  ***
  
  Пастак И. (1894-1965) - агрохимик.
  
  ***
  
  Пётр I - российский император. По матери происходит от крестившегося караима Нарышко, см. http://cyclowiki.org/wiki/
  
  ***
  
  Пигит Илья (ум. в 1916) - один из бывших директоров фабрики Самуила Габая, см., в 1891 основал "Торговый дом табачной фабрики "Дукат". Завещал значительную часть заработанных на табаке денег на устройство неподалеку от Евпатории караимского "земельного рая" - сельскохозяйственной общины "Имдат-Пигит" ("Помощь Пигита"), в которой беднейшие представители народа получили бы дома, земельные наделы и все необходимое для обустройства (не осуществлено из-за революции).
  
  ***
  
  Полканов А.И. (1884-1971) - караимский деятель, историк-краевед.
  
  ***
  
  Полканов Ю.А. (р. 1935) - доктор геолого-минералогических наук, академик Академии Технологических наук Украины, лауреат гос. премии Украины в области науки и техники - известный караимовед. Автор серии работ по этногенезу, обрядам, обычаям, фольклору, религии караимов. Руководит научным центром Ассоции крымских караимов.
  
  ***
  
  Прик Ольга Яковлевна (род. 23 апреля 1921, Евпатория) - тюрколог, исследователь караимского языка, кандидат педагогических наук (1953), доцент (1960).
  
  Отец Прик Яков Михайлович - бухгалтер, мать - домохозяйка.
  
  В 1939 окончила с отличным аттестатом среднюю школу Љ 1 в г. Симферополе. С 1939 по март 1941 - студентка Крымского педагогического института (факультет русского языка и литературы). Учёба прервана в связи с оккупацией Крыма немецкими войсками.
  
  Находясь на оккупированной территории в г. Симферополе, в 1943-1944 была связана с членами подпольной организации и работала в пользу советской власти, что подтверждается справкой, выданной зам. председателя Комиссии ОК ВКП (б) по делам подпольных организаций И. Козловым Љ 237 от 7 июня 1944.
  
  В 1944, после освобождения Крыма от немецких оккупантов выехала в Москву. Была принята на II курс МГУ, филологический факультет, отделение восточных (тюркских) языков.
  
  В 1949 окончила МГУ, получила диплом Љ 170713, по которому присвоена квалификация научного работника в области филологических наук и преподавателя ВУЗа.
  
  В 1953 окончила аспирантуру Института национальных школ АПН РСФСР по специальности методика преподавания русского языка в национальной школе. Присуждена учёная степень кандидата педагогических наук. Диплом кандидата наук МК-ПД Љ 00190, выдан 27 марта 1954.
  
  1953-1992 работала по направлению Министерства просвещения РСФСР в Дагестанском государственном университете на кафедре общего языкознания, затем на кафедре методики преподавания русского языка. В1958-64 являлась замдекана историко-филологического факультета, в 1964-69 - деканом филфака. В 1960 Высшей аттестационной комиссией утверждена в учёном звании доцента. Аттестат доцента МДЦ Љ 006338.
  
  В 1969 присвоено почётное звание Заслуженного учителя школы ДагАССР. С 1971 по 1976 - член научно-методического Совета по русскому языку при Управлении учебных заведений Минпроса СССР в Москве.
  
  С 1992 вышла на пенсию (персональную пенсию РСФСР). Проживает с семьёй дочери в Израиле в Хайфе.
  
  Всего опубликовано 750 печатных листов монографий, учебников, статей в журналах и методических сборниках (всего 105 названий).
  
  ***
  
  Сарач Михаил Семёнович (1 сентября 1910 или 19 апреля 1909, Москва - 14 августа 2000, Париж) - юрист, предприниматель, караимский меценат, академик Российской Академии естественных наук, Почётный гражданин города Бахчисарая.
  
  Сарач родился в богатой семье, однако после революции, в 1920, был вынужден эмигрировать вместе с родителями сначала в Турцию, а после через Югославию (где он окончил юнкерское училище) - во Францию (где он окончил школу монахов-иезуитов для эмигрантов из России, а позже - юридический факультет в Париже в 1936).
  
  Вместе с большинством других французских караимов-эмигрантов перешёл в христианство. Работал адвокатом, затем стал предпринимателем. С началом Второй Мировой войны был призван во французскую армию, служил в звании унтер-офицера, после - бежал из плена, участвовал в движении сопротивления.
  
  "Впервые московское караимское общество установило контакт [с М. Сарачем] в 1991 году по поводу издания газеты". В 1992 был создан фонд М. С. Сарача, который в 1994 г. приобрёл официальный юридический статус под названием "Центр культуры и развития караимов "Карайлар"". Сарач финансировал издание "Караимской народной энциклопедии" (из 10-ти томов вышло 6, издание было прекращено всвязи со смертью М. Сарача) и газеты "Караимские вести" (1994-2002). Его перу принадлежит II-й том энциклопедии (Религия крымских караимов), а также множество публикаций о религии и истории караимов. Придерживался тюркской теории происхождения караимов. "В течение последних 5-7 лет он выделял на оказание помощи караимам Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и Крыма до 100 тыс. долларов в год".
  
  Похоронен в Париже на кладбище в Булонском лесу. На караимском кладбище возле Чуфут-Кале установлен так называемый "Йолджы-таш".
  
  ***
  
  Сарач Мордехай Симович (1845-1903) - караимский общественный деятель, долгие годы был габбаем (старостой) караимской общины Евпатории; состоял председателем Евпаторийского сиротского суда. В 1911 в Евпатории на его средства были построены аудитория им. А. С. Пушкина, предназначенная для чтения публичных лекций, а также здание городского театра им. А. С Пушкина.
  
  ***
  
  Султанский Иосиф Исаакович (1851-1922) - караимский ученый и учитель, с ранней молодости занимавший должности меламеда и старшего газзана, причем последние 39 лет состоял на службе в киевской караимской общине.
  
  Сын и ученик известного караимского ученого и педагога Исаака Марковича Султанского. Он хорошо знал родной и древнееврейский языки, богословие, а также произведения караимских и еврейских классиков. Кроме того, Султанский имел прекрасный голос - бас и музыкальный слух и отличался редким добродушием и располагающим характером благодаря чему пользовался среди караимов всеобщим уважением.
  
  Научных трудов Султанский не оставил, но он оказал большое влияние на известных киевских табачных фабрикантов братьев Соломона и Моисея Ароновичей Когенов, и убедил их выделить средства на постройку кенассы, которая является одним из лучших художественно-архитектурных украшений Киева.
  
  ***
  
  Синан-Челеби-бей-Ходжа - являлся чиновником высшего ранга и с 1500 служил последовательно ханам Менгли Гераю, Мехмед Гераю, Гази Гераю и Саадед Гераю. Высокие должности занимали и его сын Юсуф, а затем и все его потомство, вплоть до половины 18 в. верно служили ханам, имели охранный, в то время, титул ага и на протяжении свыше двухсот лет оказывали значительные услуги своим соплеменникам.
  
  ***
  
  Султанский Исаак Мордехаевич (1824-1899) - выдающийся караимский учёный, учитель и проповедник. Его отец, Мордехай Султанский, см.
  
  Около 60 лет Исаак Мордехаевич трудился на общественной службе в качестве учителя (меламмеда) и старшего газзана в Одессе, Евпатории, Севастополе, Симферополе и Бахчисарае. Выпускниками его мидраша особенно известны:
  - И.И.Синани (автор "Истории возникновения и развития караизма" в 2-х частях)
  - Т. С. Леви-Бабович (писатель)
  - Султанский, Иосиф Исаакович и другие.
  
  Султанский основательно изучил караимскую еврейскую язык и литературу; он был известен как один из лучших митпаллелев (певчих) своего времени, владевший тенором и отлично знавшим мотивы крымских караимов. Он написал большое количество образцовых проповедей на караимском языке, но, к сожалению, все они погибли.
  
  ***
  
  Султанский Мордехай бен Иосеф (1772-1862) - писал по теологии, истории и грамматике; одним из его учеников был Шломо бен Аврахам Бейм (1817-67), написал на рус. яз. несколько трактатов о караимах.
  
  ***
  
  Сымыт Кушуль (1906-1996) - славная дочь караимского народа, знаток истории и культуры.
  
  ***
  
  Схария (Захария) Скара - основатель секты жидовствующих. В 1470 в Новгород прибыли из Киева по торговым делам несколько иудеев, в том числе Схария (Скара), крымский уроженец, караим, влиятельный на родине среди своих единоверцев и человек по тогдашнему времени весьма образованный. Он хорошо знал Св. Писание не только Ветхого, но и Нового Завета; ему были известны даже творения отцов и учителей христианской церкви. В Новгороде торговля находилась под покровительством церкви; при храмах хранились товары, весы и меры. Это положило начало сближению еврейских купцов с новгородским духовенством. Сохранившееся в то время в Новгороде стригольничество в крайнем своём направлении пришло к отрицанию христианства и к признанию Единого Бога, которому сектанты молились, глядя на небо.
  
  Отсюда недалеко уже было и до либерально-философского иудейства, каким были верования караимов. Одно летописное сказание даёт основание предполагать, что первыми последователями караимов, во главе которых стоял С., были духовные лица Новгорода, если не вполне разделявшие стригольническое учение, то в душе сочувствовавшие ему. Современные свидетельства относят сюда новгородских попов Дионисия и Алексия, отличавшихся умом и образованием. По известиям, помещённым у Татищева под 1491, Схария был казнён Иоанном III в Новгороде вместе с другими бунтовщиками против московского великого князя.
  
  ***
  
  Танатар И. (1880-1961) - геолог, профессор.
  
  ***
  
  Тапсашар Марк Федорович (1872, Одесса - 1904, Порт Артур) - герой русско-японской войны. Выпускник юнкерского училища в Одессе. Поручик, штабс-капитан. В период осады Порт Артура командовал ротой. Геройски погиб в бою, известном в военной истории как контратака Тапсашара. Выбил противника из его же окопов и обратил в бегство. Отдавая дань подвигу, японское командование доложило о нем своему императору. По велению императора Японии шашка героя помещена в военный музей в Токио, а после войны передана в Россию. Имя Тапсашара запечатлено в народной караимской песне о Порт Артуре.
  
  ***
  
  Тирияки Виктор Захарович - караимский газзан, исследователь караимского языка, религии и культуры, лауреат премии С. Э. Дувана, лидер караимской религиозной общины в Евпатории.
  
  Тирияки родился в городе Евпатории; окончив строительный институт, он занялся изучением караимской религии, истории, литературы и языка. С 1991 возглавляет Евпаторийскую караимскую религиозную общину. По его инициативе был создан фонд восстановления Малой кенассы в Евпатории. В 1998-1999 руководил строительными работами по восстановлению памятника.
  
  Автор нескольких публикаций о религии и истории крымских караимов, составитель сборника караимских легенд. Сборник легенд, составленный Тирияки и содержащий ряд весьма любопытный народных преданий, отличается большей аутентичностью.
  
  ***
  
  Тонгур Вениамин Семёнович (2 апреля 1911, Симферополь - 1967) - известный биохимик, профессор.
  
  Родился в караимской семье: отец Тонгур Семен Соломонович - владелец табачной лавки, мать Тонгур (Коген) Мария Вениаминовна, окончила Симферопольскую гимназию, училась пению в Симферополе вместе с певцом Бунчиковым. В 1922 отец умер, и через 2 года Мария Вениаминовна с детьми переехала из Симферополя в Самару, к сестрам Надежде и Александре. В Крым она вернулась только в 1947, с дочерью и внуками. Окончив школу, Вениамин решил продолжить своё образование в Москве, куда отправился в 1927. C 16 лет "строил" себя сам; характер у него был, что называется крутой.
  
  Учился на рабфаке и работал разнорабочим, зарабатывая себе на жизнь, много читал, посещал театры, музеи, горячо впитывал столичную культуру. Здесь Вениамин ещё больше подружился с литератором Анатолием Гранбергом (они познакомились ещё в Самаре), ставшим для него как бы старшим братом (он был старше на 7 лет). Часто бывая у Гранбергов и подвергаясь благотворному воздействию этой интеллигентной семьи, юноша стал со временем культурным, разносторонне образованным человеком, с хорошо развитым литературным вкусом. А свою дружбу Вениамин Семёнович Тонгур и Анатолий Семёнович Гранберг (впоследствии известнейший сценарист) пронесли через всю жизнь.
  
  Среди друзей Вениамина Семеновича были не только ученые, но и артисты, режиссеры, искусствоведы. В доме А. С. Гранберга он встречался с кинорежиссёром Всеволодом Пудовкиным, поэтом Александром Галичем, драматургом Александром Файко. У себя дома он принимал артистов Михаила Названова, Ольгу Викландт и других. Благодаря Антонине Изергиной - хранителю импрессионистов в Эрмитаже, он показал семье запрещенные тогда к экспозиции полотна Ренуара, Пикассо, Леже, Матисса.
  
  В 1934 Вениамин поступил на факультет технологии производства Московского химико-технологического института мясной промышленности, который и окончил в 1939 году по специальности химик-технолог. Далее работал в НИИ Министерства мясной и молочной промышленности СССР.
  
  Трудно сказать, как сложилась бы жизнь Вениамина Семёновича, не будь войны. Но война круто изменила течение его жизни, как и всей страны. Война застала Вениамина Семёновича в Симферополе, куда он в середине июня 1941 приехал к родственникам погостить и отдохнуть. 22 июня, ещё не понимая, что происходит, он отправился на Южный берег Крыма. Но уже 27 июня он был в Москве, на рабочем месте. Месяц спустя вместе с институтом он эвакуировался в Алма-Ату. В середине ноября Вениамина Семёновича призвали в действующую армию, он уволился из института.
  
  Вначале его послали в военное училище в Средней Азии. После окончания училища и учёбы на командирских курсах в октябре 1942 был направлен служить офицером в действующую армию под Москвой. В конце мая 1944 их дивизия выступила в поход в западном направлении. В середине июля 1944 они пересекли границу СССР. Его боевой путь пролёг от Москвы до Балтики, через Белоруссию и Литву, Польшу и Пруссию. В октябре 1944 перевели на новое место службы, в другую дивизию.
  
  Вернувшись в июле 1945 с фронта, поступил на работу в Институт питания Академии медицинских наук СССР (летом 1944 вступил в КПСС). В 1948 защитил кандидатскую диссертацию, а в 1954 - докторскую (по теме "Регенерация белков под давлением").
  
  Летом 1954 года доктор химических наук Тонгур возглавил небольшую (7 сотрудников) Лабораторию биохимии Института экспериментальной биологии АМН СССР.
  
  В 1961 стал заведующим довольно крупной Лабораторией нуклеиновых кислот в престижном Институте медицинской и биологической химии АМН СССР, по личному приглашению его директора академика В. Н. Ореховича. И нового завлаба тут же отправили на международную конференцию по нуклеиновым кислотам в Париж, год спустя ему предоставили квартиру в Москве, а ещё через год его направили в длительную научную командировку в Англию.
  
  В 1962-1964 Тонгур под руководством Валентина Ильича Кефели прошёл интенсивный курс английского языка и поехал на стажировку в лабораторию Френсиса Крика в Кембридж (Великобритания), где читал лекции по нуклеиновым кислотам на английском языке.
  
  Тонгур проработал в Институте медицинской и биологической химии 6 лет, организовал первую Всесоюзную конференцию по нуклеиновым кислотам (1959), выпустил, помимо научных работ, ряд научно-популярных книг ("Биологически активные вещества" (1960), "Полимеры - клетка - жизнь!" (1961) и др.), успешно занимался созданием школы молодых биохимиков (начиная с 1964 г.) и т. д.
  
  Написал несколько научно-фантастических рассказов ("Смит-Смит ловит шпиона" и др.), которые были опубликованы в журнале "Знание-сила". Но особых успехов на этом поприще В. С. Тонгур не снискал и предпочёл сосредоточиться на науке.
  
  Его личная жизнь после войны сложилась более чем счастливо. В 1946 в родном Министерстве мясной и молочной промышленности СССР караима Тонгура, как представителя очень редкой национальности, друзья познакомили с сотрудницей одного из Главков - караимкой Алисой Михайловной Кефели, урождённой Минаш (её первый муж погиб в 1941 на фронте под Москвой). Два крымских караима мгновенно нашли общих знакомых, в т.ч. среди родственников друг друга. В 1947 они поженились, и прекрасно прожили вместе 20 лет. Под влиянием мужа, Алиса Михайловна в 1953 также защитилась и стала кандидатом химических наук. Её сын от первого брака, Валентин Ильич Кефели стал доктором биологических наук, профессором, директором академического института (Института почвоведения и фотосинтеза в Пущино), а ныне является профессором-консультантом в городе Слиппери Рок (штат Пенсильвания, США), членом Нью-йоркской Академии наук и основателем Международного института крымских караимов. 24 января 1956 у Алисы Михайловны и Вениамина Семёновича родился сын Сергей, который избрал театральную карьеру, см.
  
  ***
  
  Тонгур Сергей Вениаминович (24 января 1956) - русский артист драмы, его амплуа: трагический, комедийный герой; работал с такими режиссерами, как О.Н. Ефремов, А.А. Калягин, А.В. Эфрос. Окончил Школу-студию МХАТ им. М. Горького в 1977 (педагог - Марков В. П.) и был принят в Художественный театр, где сыграл такие роли: Доктор Гаспар Арнери ("Три толстяка" - автор Олеша Ю.К.), Отец ("Блондинка за углом" - автор Червинский А.М.), Артеньев ("Живой труп") и др.
  
  В 1993 перешел в театр Et cetera. Сыграл Лектора ("Руководство для желающих жениться", автор А. Чехов), Дика Скотта ("За горизонтом", Ю. О`Нил), Паулета ("Мария Стюарт" - Шиллер Ф.). В настоящее время участвует в спектаклях: "Люсьет Готье, или Стреляй сразу!" (Фонтанэ), "Смерть Тарелкина" (Качала).
  
  Александр Калягин о нем: "Был артистом МХАТа. Он - из тех, кто "втолкнул" меня в процесс строительства театра. Я заметил в нем способности организатора, поэтому попросил его еще занять очень важную в театре должность - заведующего труппой".
  
  ***
  
  Троки Ицхак бен Аврахам (Ицхак бен Аврахам из Трок; р. в 1533, Тракай, Литва, - ум. в 1594, там же) - караимский ученый. Благодаря своей учености Троки снискал широкую известность среди караимов; знание польского и латыни позволило ему вести теологические диспуты с католическими, протестантскими и православными служителями веры. Результатом этих дискуссий стала его знаменитая апология иудаизма - полемический антихристианский трактат "Хиззук эмуна" ("Укрепление веры"), написанный на иврите. Троки не успел завершить свой труд.
  
  Аргументированная защита иудаизма и критика христианской веры сразу же принесли его книге широкую популярность в еврейских кругах - факт, беспрецедентный для сочинения караима. Книга распространялась в рукописях, и переписчики нередко дополняли и исправляли текст в соответствии со своими вкусами, взглядами и потребностями времени, так что существующие печатные и рукописные копии лишь частично отражают исконный текст. Первое печатное издание "Хиззук эмуна" было сделано христианским полемистом Иоанном Кристофом Вагензайлем с рукописи, прошедшей раббанитскую редакцию; Вагензайль включил его в состав своей книге "Tela ignea Satanae" ("Огненные стрелы сатаны", 1681) и снабдил текст латинским переводом и пространным опровержением. Благодаря латинскому переводу сочинение Троки стало доступно в христианских кругах, и некоторые из его аргументов были использованы антиклерикальными авторами 18 в. Вольтер отзывался о "Хиззук эмуна" как о шедевре в своем жанре.
  
  Текст Вагензайля был переиздан на иврите в Амстердаме в 1705, а в 1717 вышел в свет перевод "Хиззук эмуна" на идиш. Английский перевод книги был издан в Лондоне в 1851 Моше Мокаттой, дядей М. Монтефиоре. В 1873 вышел немецкий перевод книги.
  
  Некоторые из гимнов, сложенных Троки, включены в состав караимского молитвенника. Согласно традиции, Троки написал также несколько трудов по вопросам караимского ритуального права.
  
  ***
  
  Троки Шломо бен Ахарон - в 1700 по просьбе 2-х шведских ученых написал трактат о караимстве и его принципиальных отличиях от раввинистического Иудаизма.
  
  ***
  
  Узун - род князей - правителей Кырк Йера (Чуфут-Кале) в Крыму, - небольшого княжества караимов в междуречьи Альмы и Качи, со столицей в городе-крепости Кале (верхней крепости - Кыркъйернын юкъары калэси). Владения караимских князей ограничивались небольшой округой, с центром в Ч.Кале, и ближайшими от этой крепости селениями: Таш - Ярган, Ягмурча, Чабак, Коксу и др. Караимы, жившие в большом количестве в Мангупе, Херсонесе, Солкате, Кафе, Согдае, Отузе и др. многочисленных селениях вне караимского княжества, формально тоже подчинялись главе Кырк Йера.
  
  Первым князем из рода Узун был отважный Хаджи Муса (Хаджи Мусала), который первым среди караимов князь совершил паломничество в святую землю Иерусалима. Из дальних земель вёз князь в подарок своему внуку колыбель, выточенную из ливанского кедра. Перед расставанием иерусалимский газзан пожелал, чтобы в этой колыбели вырос Спаситель Мира, пришествие которого принесет на землю счастье и благость. С тех пор колыбель стала переходить от поколения к поколению как родовое благословение первого паломника-караима.
  
  В 1246 часть караимов переселилась в Галицию, что ослабило экономический потенциал оставшихся в Крыму соплеменников.
  
  Независимость приходилось отстаивать с оружием в руках. В 1261 итальянцы пытались взять крепость штурмом, но были отброшены. В бою пал князь Эльягу (Ильягу) Узун - "крепкою стеною был он для народа внутри крепости и вне её" (эпитафия на памятнике). В 1299 крепость не смогла устоять под ударами темника Ногая и была разграблена. И позже приходилось не раз противостоять неприятелю. От врага и от чумы (эпидемия 1346 г. и др.) караи укрывались в Кале. Заметный рост населения потребовал расширения крепости. При князе Менахеме Узуне (ум. в 1396) началось строительство новых стен.
  
  В 1396-1398 гг. 300 семей воинов-караимов перебрались из Крыма в Литву.
  
  Князь Элиазар Узун завершил строительство новых стен и позже, в эпитафии, был назван "державным главой обеих крепостей" (1433). Но титул не соответствовал положению княжества, попавшего в зависимость от образовавшегося Крымского ханства.
  
  ***
  
  Фиркович Авраам Самуилович (1786-1874) - таврический и одесский гахам, газзан Луцкой кенасса в 1818, караимский писатель и археолог.
  
  Первый печатный труд его "Massa u-Meriba" (на древнееврейском языке - "Испытания и споры") посвящен защите караимского вероучения и полемике с евреями-раввинистами. В 1830-1831, посетив Палестину и Константинополь, он собрал коллекцию старинных рукописей, относящихся к еврейской и караимской литературе. Когда в 1839 г. в Одессе было основано общество истории и древностей, Фиркович получил командировку для собирания караимских древностей. После двухгодичного странствования по Крыму, Кавказу, а так же Палестине и Египту, Фирковичу удалось составить богатую коллекцию старинных книг, рукописей и надгробных надписей, между которыми наиболее замечательная найденная в Чуфут-Кале рукопись Ветхого Завета (с особой пунктуацией еврейского текста), многие самаритянские рукописи и памятники еврейско-арабской и еврейско-персидской письменности. Большая часть этих коллекций хранится в Российской национальной библиотеке.
  
  Описание одной их части Фиркович напечатал под заглавием "Avne-Zikkaron" (на древнееврейском языке, Вильна, 1872). Коллекции Фирковича обратили на себя внимание ориенталистов; исследованием и описанием их занимались Хвольсон, Гаркави, Штрак, Куник и другие. В коллекциях Фирковича оказалось много ценного материала для истории и литературы евреев Передней Азии и Египта, но очень мало памятников, относящихся к крымским караимам, причем последние - сравнительно позднейшего происхождения. Научная ценность караимских памятников ослабляется утилитарной целью, которую преследовал Фиркович: задавшись мыслью доказать, что караимы поселились в Крыму до Рождества Христова и, как не участвовавшие в распятии Спасителя, не должны подвергаться одинаковым с евреями ограничениям, Фиркович сделал изменения в датах и именах в некоторых рукописях. Спор относительно подлинности этих памятников вызвал в 1870-1880-х гг. довольно обширную литературу, и в настоящее время подделка в некоторых памятниках коллекции Фирковича не подлежит сомнению.
  
  ***
  
  Фиркович Богуслав (17 июля 1865, Тракай, Литва - сентябрь 1915, г. Остров вблизи Пскова) - караимский газзан, в 1910-15 исполнял обязанности караимского гахама в Литве и на той части Польши, которая тогда входила в состав России.
  
  Сын Нисана Фирковича, газзана местной кенасы. Сначала посещал караимскую школу, затем общеобразовательную школу (окончил в 1880). Стремясь совершенствовать свои знания в области теологии и караимской литературы, в том же году он отправился в Армянск (Крым), где проходил обучение под руководством Зараха Харченко, старшего газзана местной кенасы. 1 апреля 1885, после сдачи экзаменов, получил первое духовное звание. После возвращения в Тракай работал учителем караимской религии и караимского языка. В 1901 был избран младшим газзаном, а в 1905 - старшим газзаном тракайской кенасы. Совместно с Й. Безековичем издал в Бердичеве в 1909 сборник религиозных гимнов "Техиллот Йисраэль". С 1910, после того, как с должности гахама ушёл Ромуальд Кобецкий, Фиркович исполнял его обязанности и одновременно продолжал учительствовать в государственной школе. В 1915, под угрозой немецкой оккупации, эвакуируется вглубь России вместе с архивом караимского духовного правления и имуществом кенасы. Похоронен на Псковском караимском кладбище.
  
  ***
  
  Фиркович Миколас - религиозный лидер литовских караимов, газзан Вильнюсской кенассы.
  
  ***
  
  Фиркович Симон (1897-1982) - религиозный лидер литовских караимов, газзан кенассы в Тракае.
  
  ***
  
  Фуки А. - отличился в Крымскую войну, награждён за личное мужество.
  
  ***
  
  Фуки Валентина - технолог, кандидат наук.
  
  ***
  
  Фуки Илья Александрович - президент Лиги караимов России, в прошлом чиновник российского Совмина, а позже - преуспевающий частный строитель (его строительный кооператив был одним из первых в стране).
  
  Родовое древо Фуки, скорее всего, идет от караимов турецких. Из них помнят константинопольского Иегуду Фуки бен-Элизера Челеби. Ученый муж и поэт писал обо всем - от грамматики до кровосмешения. Оставил после себя и книгу стихов - "Биккорет Летоледот га-Караим". Прапрапрадед Федор Фуки ходил в походы с Ушаковым и был почетным гражданином Севастополя. Отец Александр Ильич Фуки - один из пограничников, первыми принявших бой 22 июня 1941. Мало кто знает, что в первые дни войны, когда все отступали, были части, которые наступали. Александр Фуки и был одним из тех, кто к вечеру 23 июня выбил гитлеровцев за госграницу. Когда не всем было выгодно, чтобы о тех днях войны знали правду, книги Александра Фуки с превеликим трудом были изданы в Закарпатье - подальше от московской цензуры.
  
  ***
  
  Хаким Исаак - сделал мудрое решение, позволившее сохранить правителю любимую жену, записано в кади-эскерских книгах, бытует в устной традиции крымских караимов и крымских татар и опубликовано впервые в 1955 генералом Я.Кефели в Париже.
  
  ***
  
  Ходжаш Самуил Моисеевич (2(15) августа 1881, Кременчуг, - 26 марта 1942 , Евпатория) - адвокат, общественный деятель Евпатории.
  
  Начальное караимское образование получил в Евпаторийском мидраше у шаммаша Авраама Моисеевича Рофе. Общее образование С. М. Xоджаш получил в местной прогимназии и Одесской гимназии, сдав экзамены на аттестат зрелости в 1900 и высшее образование - на юридическом факультете Новороссийского университета (Одесса). Университет окончил в 1904 г. с дипломом 1-й степени, представив при этом зачётную работу на тему: ""Царь и Патриарх" или "Церковь и Государство в царский период"". Перед тем как написать это сочинение, с 1904 до конца 1905 пробыл за границей: в Австрии, Италии и Швейцарии, где изучал историю искусств и вопросы о взаимоотношениях церкви и государства.
  
  В 1905 Xоджаш поселился в Одессе и был зачислен в помощники присяжного поверенного. В Одессе был одним из организаторов и активных участников основанного в 1905-1906 "Научно-педагогического кружка", по поручению которого читал лекции и рефераты по государственнику праву в Одесских народных аудиториях. В 1905 послан основавшимся в Одессе Общественным Комитетом в качестве одного из членов комиссии в ряд городов Бессарабии для исследования причин, вызвавших в погромы.
  
  В 1908 переселился в Симферополь, где продолжал заниматься юридической практикой. В Симферополе он основал "Общество любителей искусства", в котором состоял около 4-х лет председателем Правления и читал рефераты по вопросам искусства и литературы. В 1911 он был утвержден в звании присяжного поверенного. В Симферопольской прессе Xоджаш был известен благодаря ряду своих статей по вопросам искусства.
  
  В 1922 переехал в Евпаторию, где состоял юрист-консультом в Госкурорте до оккупации Крыма немцами, занимаясь вместе с тем и юридической практикой, и пользовался в городе популярностью и всеобщим уважением. По всеобщему признанию, был знающим и добросовестным защитником, просвещенным, честным и благородным человеком с прекрасными душевными качествами.
  
  Xоджаш активно интересовался общественными вопросами и отзывчиво относился к бедным и нуждающимся. Кроме того, он принимал активное участие в жизни караимской евпаторийской общины. Так, во время оккупации Крыма фашистами, когда над караимами нависла опасность быть поголовно истребленными вместе с евреями, будучи причисленными фашистами к еврейской нации, Xоджаш разыскал в центральном архиве, что в Симферополе, документы о том, что караимы являются не евреями, а особым самостоятельным тюркским этносом. Для этого ему пришлось, рискуя жизнью, из-за отсутствия транспорта пройти пешком 65 километров до Симферопол. Эти документы он доставил в Евпаторию для представления местному немецкому командованию.
  
  При немецкой оккупации Крыма ему предложили, как популярному интеллигентному общественному деятелю, занять должность Евпаторийского Городского Головы. Но Ходжаш остался верным традициям своего народа и был убит фашистами.
  
  ***
  
  Ходжаш Светлана Измаиловна - искусствовед-египтолог.
  
  ***
  
  Хозя Кокос - крымский еврей был дипломатом, через своего шурина Исупа, Хозя Кокос выступал посредником при заключении союза между Иваном III и крымским ханом Менгли-Гиреем, при освобождении русских пленников, а также при сватовстве сына Ивана III к дочери православного князя Мангупа. Караим?
  
  ***
  
  Чореф Михаил Яковлевич (21 октября 1932, Симферополь - 13 мая 1999, Симферополь) - советский и украинский археолог, историк, автор десятков публикаций, в основном по археологии и истории позднеантичного и средневекового Крыма. Его работы до сих пор востребованы современными археологами, историками и краеведами.
  
  Вскоре после его рождения семья переехала на Кубань, где и встретила войну. Был в эвакуации в Дагестане и в Азербайджане. После окончания войны закончил обучение в средней школе. В 1951-1955 учился в Крымском педагогическом институте по специальности "физика и математика". После окончания ВУЗа работал в средней школе учителем физики и математики, стал завучем. В 1966 по совету своего учителя и друга Е. В. Веймарна поступил на исторический факультет Симферопольского педагогического института, который закончил в 1971. Во время учебы поступил на работу в Бахчисарайский дворец-музей, стал заведующим отделом "пещерных городов". В 1979 Чореф был вынужден уйти из музея.
  
  В предисловии к книге Михаила Яковлевича Крымские караимы. Москва: 1993. М. М. Казас писал: "М.Я. Чореф отдал многие годы изучению истории караимов и их родового гнезда - города Чуфт-Кале. Нам представляется, что автор - последний из караимов, кто имеет максимальную информацию об истории этого города, окружающей его местности и кладбище, имеющем тысячелетнюю историю".
  
  По информации его сына, Михаила Михайловича, Чореф был сторонником теории еврейского происхождении крымских караимов, поддерживая тесные контакты с израильскими и российскими учёными, изучающими историю и культуру этого этноса. М.Я. Чореф был хорошо знаком с Д. Шапира, М. Эзра, Н.В. Кошовской и др. Однако в своих работах по этому вопросу был вынужден учитывать точку зрения лидеров местной караимской общины, хотя и считал ее ошибочной. Был одним из авторов "Караимской народной энциклопедии" и издававшейся в Москве газеты "Караимские вести", на страницах которой проявил себя как поэт.
  
  ***
  
  Шакай Садук Ильич - гласный Евпаторийской городской Думы, директор тюремного комитета, член ряда благотворительных учреждений.
  
  Шакай провёл большую общественную работу, занявшись озеленением города. Он стал пионером в деле озеленения родного города. Он первый приобрёл возле города (теперь это центр Евпатории) несколько десятин прибрежной земли, удобрил её и насадил разного рода декоративные деревья, превратив весь свой участок в цветущий сад. Садук Ильич поставил перед собою цель: доказать евпаторийцам возможность разведения садов на песчаном берегу моря. Опыт Шакая привлёк внимание других жителей города. Покупая на морском берегу участки земли для застройки, они стали удобрять землю и разводить сады и виноградники. Так благодаря инициативе С. И. Шакая, вся Евпатория покрылась цветущими садами. В противовес Старой части города, где зелень почти отсутствовала, появились новые обширные зелёные районы Евпатории: Новый город и Дачный район. Долгое время Шакаевский сад оставался единственным местом отдыха и прогулок для евпаторийцев и гостей города, здесь проводились праздники и массовые народные гуляния.
  
  За свою полезную общественную работу Шакай был награждён русским правительством тремя большими Золотыми медалями, а созданный им городской сад был в его честь назван "Шакаевским" (сейчас парк военного санатория на ул. Ленина).
  
  ***
  
  Шапшал Сергей Маркович (Хаджи Серая Хан Шапшал, 8 мая 1873, Бахчисарай - 1961, Вильнюс) - караимский филолог, ориенталист, доктор филологических наук, профессор, уллу газзан (старший священнослужитель караимов), позднее гахам - верховный иерарх, глава караимских религиозных общин.
  
  Родился в семье садовода. С 1884 в Санкт-Петербурге учился сначала в Охтенском ремесленном училище, затем в гимназии. Окончив гимназию в 1894, поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков. Окончил университет в 1899 и был оставлен при университете.
  
  В 1901-1908 в Иране изучал азербайджанский и персидский языки, преподавал русский язык и общеобразовательные предметы в Тебризе. Давал уроки принцу Мохаммед-Али, ставшему впоследствии шахом. Шапшал сумел расположить к себе Мохаммеда-Али, не чаявшем в молодом европейски воспитанном человеке души. Без Шапшала шах ничего не предпринимал и тяжелые минуты своего царствования поступал так, как диктовал ему Шапшал. В истории с разгоном шахом меджлиса, Шапшал сыграл не последнюю роль. В 1908 году шах расстался со своим учителем и Шапшал возвратился в Россию.
  
  По возвращении работал в Петербургском университете лектором турецкого языка и переводчиком восточных языков в Министерстве иностранных дел. В 1915, избран на пост Главы (Гахама) Караимского духовного правления Таврического и Одесского в Евпатории. В 1919 бежал из Крыма, с отступающими деникинскими войсками, сначала на Кавказ, а оттуда в Турцию, в Стамбул, где занял должность переводчика в банке.
  
  Избран Гахамом караимских общин Польши и Литвы в 1928, отрекся от должности в 1940, после прихода в Литве и Восточной Польше Советской власти, однако в годы оккупации немецкой Литвы и Польши, де-факто, вновь стал исполнять обязанности Гахама. В 1939 Шапшал обратился в расовое бюро министерства внутренних дел германского рейха с просьбой об изучении вопроса об этническом происхождении караимов. После оккупации немецкими войсками населённых караимами областей Восточной Европы это обращение было тщательно рассмотрено германской администрацией на предмет нееврейского происхождения караимов. В связи с тем, что нацистское руководство положительно решило этот вопрос, караимы избежали геноцида европейского еврейства.
  
  В 1945, повторно официально отрекся от должности караимского Гахама, обратившись с соответсвующим заявлением к Уполномоченному по делам религиозных культов при Совете Министров Литовской ССР. Работал научным сотрудником Института истории Литовской Академии наук. Подготовил, совместно с тюркологом Николаем Баскаковым и польскими ориенталистами (Ананьяш Зайончковский, Александр Дубинский) трёхъязычный "Караимско-русско-польский словарь", в сокращённом виде вышедший в 1974 в Москве.
  
  Является создателем доктрины деиудаизации караимской религии и истории. В середине 30-х гг. XX в.им начато создание теории о алтайско-тюркском происхождении караимов и языческих корнях караимского религиозного учения (почитание священных дубов, политеизм, во главе с богом Тенгри, жертвопреношения). Учение Шапшала до сих пор является темой острых научных и общественных споров.
  
  Собрал уникальную коллекцию караимских древностей и предметов караимского быта, произведений декоративно-прикладного искусства, оружия, документов. Был инициатором создания в Троках караимского музея. Строительство здания музея, начатое в 1938, финансировало правительство Польши. Ныне часть коллекции Шапшала входит в экспозицию Караимского музея в Тракае, часть хранится в Литовской национальной библиотеке в Вильнюсе.
  
  Похоронен на караимском кладбище в Вильнюсе.
  
  ***
  
  Элизар - князь караимов из рода Узун, см.
  
  С.Шапшал, ссылаясь на рукопись Дауда Ага, историографа караев 18 в., пишет, что "вождь караимов князь Элизар явился в Старый Крым к Хаджи Гирею и "отдался под его высокую руку". Хан обласкал его, сказав, что и впредь будет признавать Элизара начальником над караимами и поручил ему в то же время команду над крепостью, куда будет переведен и ханский монетный двор и всем караимам пожаловал тарханский титул".
  
  ***
  
  Эльяш (Илляш) Караимович - полковник реестровых казаков Запорожской сечи, затем - гетман, был убит людьми Богдана Хмельницкого в борьбе за власть. Происходит из рода Узун, см.
  
  Впервые упоминается в чине командира - в 1634, когда он возглавлял отряд козаков, которые сражались с русскими, отвоевывая у них во время Смоленской войны Черниговщину. Служа затем переяславвским полковником, Илляш Караимович приобрел авторитет и у козаков, и у польских властей. Поэтому в 1637, после подавления очередного мятежа выписчиков силами правительства и реестрового казачества, Караимович, как человек заслуженный и уважаемый, был на козацкой раде назначен старшим реестрового войска.
  
  Узнав о том, что Хмельницкий с массами выписчиков разместился в низовьях Днепра и затеял бунт, польское правительство в качестве предварительной меры послало к очагу беспорядков отряды реестровых козаков с задачей усмирить мятежников. Реестровцев вели командиры, среди которых был и Илляш Караимович. Однако когда они прибыли к указанноому месту, агитаторам Хмельницкого удалось склонить войско на свою сторону. Здесь Илляш вместе с другими козацкими старшинами погиб от рук своих подчиненных, перешедших на сторону Хмельницкого.
  
  ***
  
  Юзефович, Яков Давидович (12 марта 1872 - 5 июля 1929, Тарту, Эстония) - генерал-лейтенант (1917). Участник белого движения в России.
  
  Из дворян Гродненской губернии, происходил из литовских караимов. Окончил Полоцкий кадетский корпус (1890), Михайловское артиллерийское училище (1893) и Николаевскую академию Генерального штаба (1899).
  
  Служил в 7-й конно-артиллерийской батареи. В марте 1901 - ноябре 1904 - и. д. старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа. Участник русско-японской войны 1904-1905: с 19 ноября 1904 - штаб-офицер для поручений при управлении генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии.
  
  С 8 декабря 1905 - штаб-офицер для поручений при штабе Варшавского военного округа. С 24 ноября 1910 начальник отделения Главного управления Генерального штаба (ГУГШ), с 17 апреля 1913 - и. д. помощника начальника отдела по устройству и службе войск ГУГШ.
  Участник Первой мировой войны, с 25 июля 1914 - и. д. генерала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном главнокомандующем. С 23 августа 1914 начальник штаба Туземной ("Дикой") конной дивизии. С 1915 - генерал-майор. Награждён орденом св. Георгия 4-й степени (1916) "за то, что состоя начальником штаба Кавказской туземной конной дивизии, в период боев с 11-го по 26-е января 1915 года в районе Лютовиска, Боберка, Ломна, неоднократно подвергая свою жизнь явной опасности, производил разведки и неустанно вёл наблюдения в бою, на основе которых составил план действий дивизии, причем во время произведения разведки 18-го января был ранен ружейной пулей, но остался в строю, продолжая выполнять свои обязанности. Во время самых боёв принимал в них деятельное участие, постоянно лично давая указания частным начальникам и, зачастую, не имея возможности своевременно получить указания от начальника дивизии, по собственному почину, принимал такие меры, которые способствовали поражению австрийцев. По свидетельству начальника дивизии, он являлся главным сотрудником его в достижении решительной победы, одержанной дивизией над врагом".
  
  С 22 февраля 1916 - начальник штаба 2-го кавалерийского корпуса. С 15 апреля 1917 - генерал-квартирмейстер, с 12 мая 1917 - 1-й генерал-квартирмейстер при Верховном главнокомандующем. С 15 июня 1917 - командующий 12-й кавалерийской дивизией. С 7 сентября 1917 - командир 26-го армейского корпуса. С 9 сентября по 19 ноября 1917 - командующий 12-й армией.
  
  Летом 1918 вступил в Добровольческую армию. С 1 января 1919 - начальник штаба Кавказской Добровольческой армии (командующий - Врангель), с мая 1919 - Кавказской армии. Во время болезни Врангеля замещал его на посту командующего армией. С 27 июня 1919 - командир 5-го кавалерийского корпуса, потерпел поражение от Красной армии под Орлом. С 29 ноября 1919 по 30 мая 1920 состоял в резерве чинов при Военном управлении Вооружённых сил Юга России (ВСЮР). С апреля 1920 руководил работами по укреплению Перекопа и строительством железной дороги Джанкой-Юшунь.
  
  Военная карьера Юзефовича вновь пошла вверх после назначения Врангеля главнокомандующим Русской армией в Крыму. 22 мая 1920 он был назначен генерал-инспектором кавалерии Русской армии и занимал этот пост до 17 сентября. В сентябре 1920 отбыл в Париж; предполагалось, что он переедет в Польшу, где станет командующим формировавшейся там 3-й русской армии. Однако к моменту его прибытия во Францию Польша вступила в переговоры с Советской Россией, и вопрос о новом назначении Юзефовича был снят с повестки дня. В ноябре 1920 жил в эмиграции в Висбадене (Германия), затем в Польше и Эстонии.
  
  ***
  
  Юткевич Сергей Иосифович (15 (28) декабря 1904, Санкт-Петербург - 1985, Москва) - режиссёр, художник, теоретик кино.
  
  В 1938, поставив картину "Человек с ружьём", режиссёр обратился к теме "ленинианы", ставшей ведущей в его творчестве - впоследствии им были сняты "Рассказы о Ленине" (1958), "Ленин в Польше" (1966), "Ленин в Париже" (1981). Значительным событием в мировом кинематографе стала его экранизация трагедии У. Шекспира "Отелло" (1955), в которой заглавную роль ярко сыграл Сергей Бондарчук.
  
  Сергей Юткевич преподавал во ВГИКе.
  
  ***
   Я"аков бен Мордехай - переписчик множества еврейских рукописей, издал также стихотворный сборник "Пниней мелицот" ("Жемчужины красноречия", 1674).
Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"