Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Антинаркотиковый ћджихадЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Антинаркотиковый "Джихад".
  
   7-14 марта в Вене проведена 48-я сессия Комиссии ООН по наркотическим средствам. В её работе участвовал международный эксперт по наркополитике кыргызстанец Александр Зеличенко.
  
   Комиссия по наркотическим средствам - высший координирующий орган Организации Объединенных Наций, что на политическом уровне принимает рекомендации в области наркополитики и отслеживает их реализацию. Принятию решений предшествует глубокий анализ, проводимый независимыми экспертами. Разработанные ими детальные процедуры сбора и обработки данных, изучение обстановки непосредственно в регионах, позволяют контролировать и прогнозировать ситуацию, выявлять основные наркотенденции. Раз в год страны-участницы собираются на форум, где обсуждают эти вопросы.
  
   Правом решающего голоса обладают 53 государства - члена Комиссии, состав постоянно ратируется. Остальные могут участвовать в обсуждении и обладают голосом совещательным. По традиции работа начинается с доклада председателя.
  
   В нем, в частности, подчеркивалась профилактическая составляющая, проходившая под девизом "Общественное мнение - мощная социальная вакцина". Её интенсивность можно сравнить разве что с размахом антитабачных кампаний. "Врагом N 1", тем более, что это - только первый шаг в наркоманию, выступавший назвал синтетические наркотики и, прежде всего, экстази и амфетамины, захватывающие все новые и новые рынки. Купить их, оказывается, можно уже даже по Интернету! Несмотря на принимаемые меры, весьма незначительно сокращается и внутривенное наркопотребление. Оратор четко обозначил его "новые вызовы": дальнейшее распространение ВИЧ/СПИДа (в некоторых странах 4\5 всех случаев инфицирования смертельным вирусом происходит на кончике иглы), политические потрясения ("героиновый" терроризм; армии зомбированных наркоманов, творящих криминал), аварии - половина смертей на дорогах Италии, например, совершается под воздействием психотропных веществ.
  
   Как следовало из доклада, 2005 год характеризуется стабилизацией производства незаконного опия. Для убедительности была даже приведена статистика более чем столетней давности: в эпоху "Опиумных войн", например, в мире совокупно производилось более 30 тысяч тонн опиума, в 2004-ом же нелегальный урожай составил "всего" пять тысяч... Специалистам такая статистика веской не показалась. И приводилась она скорее всего только для того, чтобы обелить так и не оправдавшие ожидания гигантские вложения в искоренение наркопосевов. Звучали призывы не оставлять фермеров, отказавшихся выращивать зелье... Скорее всего, на эти цели будут выделены дополнительные ассигнования. И хочется верить, что чиновники учтут печальный опыт начала тысячелетия: за добровольное искоренение посевов крестьянам тогда, без учета ментальности и реалий, выплатили огромные средства, а иранское правительство давало еще и трактор за каждые 8 "искорененных" га... В расчете на шальные деньги посевы на следующий год резко возросли, и фермеры вновь выражали горячий энтузиазм в их уничтожении...
  
   "Мажорный тон" подхватила было делегация Афганистана. Министр внутренних дел рассказал о создании потенциала борьбы с наркоманией, от которой, кстати, страдают и сами афганцы: в одном только Кабуле зарегистрировано свыше семи тысяч героиновых наркоманов! В МВД создано спецподразделение по уничтожению посевов, введена должность замминистра, отвечающего только за ситуацию на наркофронте. Начавшись в 2002-ом, уничтожение наркоплантаций набирает обороты. Сожжено 10 метрических тонн сырья, разрушено 20 лабораторий по производству героина и два опиумных рынка. С помощью иностранных специалистов готовятся кадры, а в декабре прошлого года президент Карзай объявил "Джихад" наркотикам...
  
   Но "победные реляции" не прошли. В последующих выступлениях звучала искренняя озабоченность положением дел с производством афганских опия и героина. Отдавая должное политической воле президента, ораторы говорили о незначительном прогрессе на местах, настоящей наркоагрессии из Афганистана по всему миру, подчеркивали, что наркопроизводство сегодня несет прямую угрозу молодой афганской демократии. А наученные горьким, настоянным на кокаине, опыте, боливийцы резюмировали, что "наркотики подрывают и столпы безопасности". И призвали правительство нести ответственность за происходящее.
  
   О жестокой наркоборьбе поведал представитель Ирана. За последние несколько лет здесь ликвидировано свыше 25 000 (!) группировок, занимавшихся наркобизнесом, изъято 20 тысяч единиц оружия. В боестолкновениях погибло или ранено пятнадцать тысяч (целая дивизия!) полицейских, освобождено 5 000 заложников... В 2004 году героина здесь изъято на 47 процентов больше, чем в предыдущем. Иранцы практически исключают собственное наркопроизводство: районы традиционного произрастания подвергаются даже спутниковому мониторингу! Весь изъятый груз, следовательно, поступил из соседнего Афганистана... На панельных сессиях иранские специалисты рассказали о приверженности практики снижения вреда: обмене шприцев, метадоновых программах. Так, например, 60 % ВИЧ-инфицированных в Иране - внутривенные наркоманы. Исследования показали, что если выдать им семь чистых шприцев, по одному на каждый день недели, ситуация существенно улучшается. Опыт Ирана может быть весьма востребован в странах традиционной мусульманской морали. В Пакистане, скажем, выявлено 180 000 внутривенников, четверть из них инфицированы...
  
   О конфискации пятисот тонн элитных семян опийного мака, следующих транзитом из Афганистана в Турцию, рассказали представители Азербайджана. Они же сообщили, что из-за карабахского конфликта не контролируют 132 километра государственной границы, через которые и осуществляется наркотранзит. На 20 процентах неподконтрольной правительству территории, якобы производятся наркотики. В доказательство есть прошедшие через суд дела, конфискованы свыше 100 килограммов наркотических веществ.
  
   Индия и Турция, страны-производители законного опия для научных и медицинских целей, сообщили, что остаются приверженцами соблюдения "деликатного баланса" и заявили, что использование изъятых из незаконного оборота наркотиков для производства лекарств нещадно нарушают это равновесие. В свою очередь державы эти заверили, что принимают все меры контроля, вплоть до мониторирования с воздуха, в местах произрастания мака.
  
   "Шелковый маршрут" поставки наркотиков из Афганистана через Центральную Азию интенсифицируется" - сообщил в своем выступлении представитель Болгарии - крупнейшего транзитного пункта героина "Made in Afghanistan" по печально известному Балканскому пути. А итальянцы рассказали о 26 тоннах конфискованных в прошлом году наркотиках, две с половиной из которых - героин. В 2000 году здесь началась операция "Де Колла", продолжавшаяся четыре долгих года. В результате в ходе глубокой оперативной разработки арестовано 110 крупных наркоторговцев в самой Италии, 46 - в Колумбии, Нидерландах. "Но силовые методы и запреты хороши только на короткое время. Перспектива - за профилактикой. В школах, семье. Мы это проводим, распространяем такую культуру, которая пассивно не одобряет потребления. Мы считаем, что правильно не только давать наркоманам стерильные иглы и "заместительные" наркотики, но и обеспечить им высококачественное лечение"...
  
   Об обусловленных наркоагрессией угрозах национальной безопасности свидетельствуют материалы, распространенные делегацией Российской Федерации. При этом, в качестве угроз в международной сфере выделяются транснациональная преступность и международный терроризм. К угрозам в сфере государственного управления отнесен рост коррупции, в экономике - ослабление единого экономического пространства и ущерб экономической безопасности. В социальной сфере наркотизм несет рост смертности, сопутствующих заболеваний, рост социального расслоения общества, демографический спад. Наркотики как субкультура несут в себе потенциальную угрозу и в информационной сфере. При этом отмечается, что до 90% находящихся в незаконном обороте тяжелых наркотиков поступили из-за рубежа. Исходя из реальности угроз, Россия принимает адекватные меры: за последние пять лет здесь выявлено свыше миллиона наркопреступлений, чуть меньше половины из которых - тяжкие и особо тяжкие. Из незаконного оборота только в 2004 году изъято 129 тонн 731 килограмм наркотических веществ.
  
   Об изъятии 20 тонн 364 килограммов наркотиков свидетельствуют и наглядные пособия, представленные делегацией Казахстана. В прошедшем году здесь выявлено рекордное количество - 9747 наркопреступлений. В республике создан и успешно функционирует Комитет по борьбе с наркобизнесом.
  
   Специальная сессия была посвящена проблемам лечения и профилактики наркомании, предупреждению ВИЧ инфекции среди внутривенных наркоманов, обсуждению стратегии "Снижения вреда", сокращению спроса и предложения.
  
   "Согласно последним научным данным, наркомания - это болезнь мозга" - заявил руководитель Управления по наркоконтролю Белого Дома. Благодаря такому открытию, наркоманию можно предотвращать, над чем сегодня и работают ведущие научные центры Соединенных Штатов. Кроме поистине гигантских затрат на наркоборьбу, здесь ежегодно выделяется 3,5 млрд. долларов на антинаркотиковые науку и медицину, два миллиарда - на профилактику наркомании. Эти же направления отдельно финансируются бюджетами штатов и городов. В Нью-Йорке, например, кроме обмена шприцев для предотвращения СПИДа, мэрия спонсирует и метадоновые программы, когда для декриминализации и лечения героиновым наркоманам бесплатно выдается более мягкий наркотик. Благодаря комплексному подходу в 2005 году молодежная наркомания в США сократилась на 600 тысяч случаев.
  
   О политике "нулевой толерантности" к наркотикам заявила Япония, рассказав об успешной молодежной кампании под девизом "Нет! Абсолютно нет!". Японцы не проводят обмена шприцев, хотя о внутривенном распространении ВИЧ- инфекции знают не понаслышке. В противовес им все как одна страны-члены Евросоюза выступили в защиту "Снижения вреда", заявив, что обмен шприцев и заместительная терапия сегодня - самое действенное средство противодействия эпидемии. И призвали не выжидать, не повторять их ошибок, а учиться на них и скорее внедрять драгоценный опыт.
  
   Так, в середине 80-х во Франции среди наркоманов разразилась настоящая эпидемия ВИЧ/СПИДа, инфицировано было около сорока процентов потребителей. С 1986 года здесь приступили к реализации программы "Снижение вреда", и сегодня на наркоманов приходится всего 2 % новых заражений. С них снято клеймо преступников, "социальных прокаженных", а снижение вреда возведено в ранг национальной политики. Эпидемия СПИДа заставила перекроить и наркополитику Германии, где уже давно и повсюду начался обмен шприцев, и сегодня инфицировано только 3-4 процента внутривенников. Страна ежегодно выделяет Глобальному Фонду борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией 300 миллионов евро на борьбу с инфекцией. Учитывая, что пуская шприц по кругу, наркоманы передают смертельный вирус через кровь, Хорватия начала обмен и выдачу бесплатных шприцев и игл еще в 1998 году. В результате только 13 процентов заражений ВИЧ\СПИДом приходит с иглы. Для сравнения: в СНГ, где такие программы только-только разворачиваются, а в большинстве случаев все еще дебатируются, свыше 80 % всех выявленных больных - внутривенные потребители. И если по инерции лишь продолжать набивать ими тюрьмы, эпидемия вполне примет характер пандемии. До 1999 года, например, в Испании отмечался самый высокий индекс зараженности смертельным синдромом иммунодефицита человека. Шприцы, иглы и презервативы там с тех пор раздаются повсеместно, в том числе и в тюрьмах. В результате распространение инфекции через внутривенников в пенитенциарных заведениях сократилось с 80 до 14 процентов. Обмен игл, шприцев, раздача дезинфекционного раствора широко практикуется и в колониях Кыргызстана, опыт которого, пользуясь правами международного эксперта, в выступлениях с трибуны ООН пропагандировал автор этих строк.
  
   Всего же по данным Всемирной Организации здравоохранения в 130 странах сегодня живет примерно сорок миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом. 4 000 000 из них заразились с иглы...
  
  
   Александр Зеличенко, советник по наркополитике
   Международной программы "Снижение вреда".
   Бишкек, март 2005 года.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"