Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Десант из Нью-Йорка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Десант из Нью-Йорка.
  
   В республике работают специалисты международной программы "Снижение вреда от потребления наркотиков" во главе с заместителем директора нью-йоркского офиса Даниэлем Вольфом.
  
   Вот уже несколько лет, осознав, что одними репрессиями проблем наркопотребления не решить, профессионалы внедряют профилактические программы, позволяющие существенно снизить вред от наркотиков. Декриминализируя потребителей, они, например, показывают, что острие наркополитики следует направлять против производителей, сбытчиков, перевозчиков зелья. Хорошо зарекомендовали себя и программы заместительной терапии, а также обращенный против распространения ВИЧ/СПИДа обмен шприцев.
  
   Внедрять стратегию "Снижения вреда" Кыргызстан начал еще в середине 1990-х. Считается, что во многом именно благодаря ей республике удается сдерживать ВИЧ-эпидемию, распространяемую внутривенными наркоманами. И, поскольку нью-йоркцы были и остаются главными приверженцами и спонсорами программы, они и прибыли посмотреть на результаты ее внедрения.
  
   ... "Здесь меня научили читать и писать", - заявил гостям 25 (!)-летний пациент реабилитационного центра республиканской наркологической службы. "Я много лет сидел на игле, так что не до книг было. Пытался спрятаться в Сибири - героин нашёл меня и там. Здесь, в центре, я уже третий месяц. И даже курить бросил..."
  
   Побывали гости в возглавляемом Батмой Эстебесовой Общественном объединении "Социум". Чтоб достучаться до самых страждущих, его волонтеры спускаются прямо на дно наркомании. К слову, большинство добровольцев пришли сюда, пережив трагедию личную - испытав пагубность героина, иль, что часто гораздо страшнее, - видя, как на "белая смерть" съедает их близких... "Социум" проводит множество различных программ, уникальных по сути, и их результативность была отмечена особо.
  
   Одну из них - обмен шприцев, эксперты могли наблюдать даже в колониях, где он проводится без малого три года. Чтоб начать, нужно было преодолеть немалое внутри и вне системное сопротивление, открыто признать, что в зоны, несмотря ни на что, проникают наркотики. "Когда мы поняли, что если наряду с режимными не принять мер профилактических, СПИД выкосит не только тюремное население, но и перекинется на наших сотрудников, решили безоговорочно: обмену шприцев быть! Таким образом мы перекрыли главный путь заражения - через общие иглы. В результате за два с лишним года среди участников программы, проводимой в одиннадцати колониях, не выявлено ни одного нового случая заражения. Скоро, уладив необходимые формальности, мы планируем начать в зоне еще более революционные метадоновые программы. Заметим, что в СНГ пока только мы, кыргызстанцы, на такое решились. И ни разу не пожалели" - сообщил начальник отдела Минюста Марат Джаманкулов.
  
   Лечение метадоном, активно используемое в ряде западных стран, в Кыргызстане внедряется с 2002 года. А совсем недавно Международная организация здравоохранения внесла его в список жизненно необходимых лекарственных средств. И, хотя в проведении метадоновых программ в республике наметилось некоторое напряжение, гости выразили уверенность, что Кыргызстану хватит здравого смысла и политической воли, чтобы не свернуть с взятого курса и по-прежнему оставаться "моделью наркополитики". Следует отметить, что наш опыт оказался востребованным не только в СНГ, но даже в Китае...
  
   Сверяя планы, ньюйоркцы побывали в Оше, встретились с руководством МВД, Минюста, Агентства госнаркоконтроля, Минздрава, и приняли участие в проходящей в Бишкеке международной встрече экспертов в области ВИЧ/СПИДа.
  
   Александр Зеличенко, международный эксперт
   Программы "Снижение вреда" по наркополитике.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"