Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Единокровные...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Единокровные...
  
  Есть у меня рассказ об однокласснике-"Сарди Лоянов: Батяня комбат" (http://samlib.ru/editors/z/zelichenko_a_l/sardilojanowbatjanjakombat.shtml), дружбой с которым очень горжусь. Десантник-разведчик, боевой офицер, грудь в крестах... И каждый раз при нечастых теперь уже встречах, приоткрывает подполковник очередную страничку своей семейной истории...
  Срок давности выжидает?!?
  
  ...Отец о себе рассказывал мало. Перед самой смертью, когда я уже офицером-оперативником стал, поведал кое-что. И знак свой "50 лет в КПСС", передал... Храню, как зеницу ока...
  Родился Нурма Сирович Лоянов в Пишпеке в апреле 1907. Грамотой овладел, потому в 13 лет уже учительствовал, а затем и комсомолом в далеком южном районе руководил... Активиста приметили, в Москву отправили. В партшколе учился, чекистские курсы закончил. Вернулся в Киргизию с русской женой и ребенком. Во Фрунзе еще двое родились. Жили в большом доме, там теперь аккурат Дворец Спорта стоит.
  ... Бил басмачей, но больше за кордоном обитал. С его помощью не одна банда в засады пограничные угодила. Доставалось и контрабандистам: агентура донесла, что некоторые беженцы драгоценности скупают, скоту с пищей мешают, а перейдя границу, из коровьих лепех натурально извлекают бриллианты... Бедные бурёнки! Бюджет Страны Советов пополняя, им литрами касторку спаивали. А петухов и кур, коим блестящие камешки вместе с пшеном скармливали, на границе тщательно ощупывали. И тоже не безрезультатно...
  ...Повторив судьбу многих, в 37-м, Нурма Сирович Лоянов был объявлен "врагом народа", гэпэушника осудили. Оболгали, отец потом дознался - кто, но так и унес эту тайну в могилу...
  Этап на Колыму. Семью с казенной квартиры сселили, работы жена не нашла, мужние родственники, за себя опасаясь, особым желанием помогать не горели. Помыкавшись, та с тремя детьми назад в Москву подалась. Без гроша в кармане, на перекладных. По дороге сначала старших схоронила, а потом и сама отдала Богу душу...
  ... В тридцать девятом, пяти лет от роду, самый младший, Сарди Лоянов (полный тёзка моего друга) всё ж добрался до Белокаменной. В кармане - письмо брату матери, что та перед смертью написала. С адресом. По нему и направился мальчуган.
  Приняли неприветливо. Своих - мал-мала, ворчали, куском попрекали, а через пару месяцев и вовсе в детдом свели. Там Сарди стал Сергеем. Но, по натуре свободолюбивый, не прижился, сбежал.
  Беспризорничал. Фартовые приметили, в воровскую шайку вовлекли. "Форточником" стал, карманником. Еще и семи не было, первый кошелек у торговца на Сокольничем рынке подрезал. Ходил по базару, мороженое лизал, а сам - знай поглядывай: кто - продукты, кто - скотину на продажу привел, кто - вещи... Значит, скоро при деньгах будут: время было тяжелое, предвоенное, дефицит тотальный. Продажу, как водится, обмыть следовало, торговцы шли в пивную ближайшую. Там на пацанёнка, что песенки пел да прибаутками сыпал, и внимания не обращали. А зря...
  Но фарт воровской не долог. Раз забрался через форточку в дом, только мешок барахлом наполнил, как хозяин внеурочно вернулся. Увидав ворёнка, крикнул дворника, связали. Суд, колония для малолеток, семь лет. В войну бежать пытался, на фронт, но конвой подстрелил. Залатали и срок добавили.
  Отец, кстати, на зоне тоже заявление написал, чтоб остаток отсидки заменили штрафбатом. "Политическим не положено" - был ответ. Дескать, вот был бы ты вором-рецидивистом... Освободился "звонком" в 1947-м, отмотав всю десятку. Ни кола, ни двора...
  Мама моя - из дыйшинских дунган, с Иссык-Куля. С чуйскими - милянфанскими, александровскими, - те не роднятся по определению. "Я тогда в "Ала-Тоо" билетером работала. Заприметила, мужик какой-то приходит, в фуфайке, сапогах истертых. Худющий... Короче, пожалела я отца вашего, приютила" - любила пошутить матушка. Батя при этом - глаза долу...
  Четверых детей мои старики нажили. Я, Сарди Лоянов, - младший. И тоже - Серёга. Сечешь? Во времянке родился, что родители на выделенном участке соорудили. Потом мы там дом поставили. Тогда - окраина городская, теперь - центр самый. Но это я слегка вперед забегаю...
  В 1949-м отца реабилитировали. Назад в КГБ приглашали. Наотрез отказался, но в партии большевиков, (коммунистом он еще в 1927 году стал), восстановился. Завхозом, корреспондентом дунганской газеты "Шыйуэди чи" ("Знамя Октября") работал. Так и жили. Да, еще когда мотал срок, он от московской родни весточку получил - жив, мол, твой младшенький...
  ...Когда в новом браке подросла старшая дочь, батя ей о брате сводном поведал. Роза, в ответ: "А знаешь Богуславских, соседей, что с Украины? Нет, ну не важно. Глава семьи у них в первый же месяц на фронт ушел, а мама с маленьким ребенком - в эвакуацию. На одном полустанке, в бомбежке, на секунду из рук дочку выпустила. И та пропала... Мать чуть с ума не сошла... Муж с войны вернулся, узнал об исчезновении дочери - запил. Потом девочку родили, тоже Сарой назвали, но не успокоились. Писали на радио, в газеты - искали. И вдруг пропажа отозвалась! Оказалось, местные жители приютили, на станцию с ней ходили Начальник рассказал, что всех "разбомбленных", кто в живых остался, тогда двумя эшелонами в Среднюю Азию направили, средь них, видать, и маму Сары. Ну, больше искать не стали, Сара выросла. А недавно сестры встретились, как две капельки похожи... Давай и мы братишку Сарди поищем? Вдруг мается где-то один-одинёшенек? Да я уж и письма кругом разослала..."
  ...Казённая бумага из МВД "вдохновила": так мол и так, сиделец ваш сын и брат, в Коми-лагерях, к побегу склонный, мотает срок. Отец, на своей шкуре зону познавший, "докУменту" невольно даже обрадовался! Сидит - значит жив! И, по совету своих бывших сослуживцев, письмо в Правительство и Верховный Совет СССР, Косыгину и Подгорному, отправил. В деталях всю свою судьбу изложил...
  Ответ из того же грозного ведомства пришел достаточно быстро. Для начала предлагалось в Коми, на свидание, смотаться, опознать, так сказать, своего отпрыска. За свой счет, естественно. Деньги наскребли, и через много-много лет отец и сын, бывший и нынешний зек, средь тайги, за колючкой, свиделись...
  Дальше помог известный в Киргизии адвокат Хегай - бесплатно официально юридически грамотное прошение оформил, и сам попутно в Москву свёз. Сработало...
  Так встретились два Серёги-Сарди. Одного достойнейшего отца дети... Первый - рецидивист-уголовник, другой - искренний юноша, окрыленный мечтой офицером стать...
  Старший рассказывал, что после приезда отца у него будто крылья выросли. "...Представляешь, сирота. Один-одинешенек. И вдруг - отец, братья, сестра, которые упорно искали долгие годы. СЕМЬЯ! Тогда и решил - "завяжу".
  Работал столяром. Жил в той самой времянке, где младший братишка родился. Время от времени там появлялись, но долго не задерживались, женщины. Своей семьи Сарди-старший так и не создал. Всю зарплату на родичей спускал, баловал их, как мог.
  Когда младший, уже подполковник, тяжело на Кавказе раненый, в Москве реабилитацию проходил, старшой его навестить приехал. И как-то "по местам боевой славы", где беспризорничал, провел. В центре, в Сокольниках, через столько лет ориентировался свободно, по всем закоулкам-переулкам - по памяти, детдом и все свои "малины" показал... И только на Петровку, где МУР, идти отказался: "Не хочу вспоминать..."
  ... Умер Лоянов-старший в 2004 году. Похоронен рядом с отцом, на родовом кладбище в Милянфане.
  Младший живет в Пскове, военный пенсионер, отставной десантник-разведчик, орденоносец.
  С его слов записано верно.
  Подпись.
  Печать.
  Александр Зеличенко, Бишкек, август 2017
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"