Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Элефант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Элефант.
  
   В пятидесятых годах прошлого века, чтоб как-то сдерживать лютующие ветра, вокруг Караганды появилась лесополоса. К моменту нашего повествования, середине семидесятых, тополя превратились в большую рощу, ставшую излюбленным местом отдыха.
  
   На окраине "Зеленстроя" построили зоопарк. Настоящий! Со слоном, львом, мартышками, ламой и косолапым мишкой. А через дорогу возвели "вышку" - Высшую школу МВД СССР. В те времена туда ходил один-единственный автобус - номер 24. Вечно переполненный милицейской формой, обладатели которой по правилам тех лет ездили еще и бесплатно, маршрут этот водители недолюбливали. И, объявляя остановку, мстили по-иезуитски: "Высшая школа милиции ... Зоопарк".
  
   Курсанты ж обожали соседей! И даже взяли над животными шефство - помогали по хозяйству, косили траву на корм. А однажды, когда Алма-Ата подарила детеныша бегемота и срочно понадобился бассейн, "вышка" встала на трудовую вахту: всю ночь, меняясь каждые полчаса, добровольцы рыли и заливали бетоном яму. К утру гиппопотам получил новое место жительства...
  
   И зверье, и администрация горячо благодарили школу МВД и пускала наших ребят в зоопарк бесплатно.
  
   В глубине "зеленки" спокон веку ютилась пивнушка, где водились и шашлычок, и знаменитое "Карагандинское" пиво, что как рукой снимало похмелье. При желании здесь подавали "Агдам" иль "Портвейн", клиентам побогаче - "Столичную".
  
   Звалась забегаловка "Хабибой". Поход туда - отдельная эпопея: через КПП выпускали не всех, а потому, переодевшись в спортивное, сигали наши через забор и, чтоб с этажа не засекло начальство, буквально ползли метров 150. Дальше путь лежал мимо зоопарка.
  
   Однажды, познав "Хабибу" в который уж раз, возвращались домой двое однополчан, Котенко и Липский. На грудь, не привыкать, приняли изрядно, да что там! Уже и школа - через дорогу, и старшина свой на КПП, ан нет - "Айда в зоопарк, поприкалываемся!" За полчаса до закрытия, когда посторонних уже не пускали, пробрались друзья к клеткам. Котенко пристал к верблюду, гримасничая, чтоб тот плюнул, Липский - к слону, напротив.
  
   Зачерпнув из кормушки, курсант принялся кормить элефанта с руки. Включившись в игру, животное дружелюбно захрустело морковкой. Жменя, вторая, третья... На секунду отвлекшись, не заметил бедняга, как ладонь опустела. Гигант же продолжал развлекаться: перехватив "кормильца" за кисть, он легонько потянул того к себе. Со страху Липский давай вырываться, "мамонт" - тянуть, впечатав парня лицом в железо клетки...
  
   "А-а! Кот, меня слон хавает!" - истошно завопил потерпевший. И Котенко, бесстрашно нырнув в кормушку, сложил руки в кулак, подпрыгнул и что есть силы врезал гиганту в глаз...
  
   От наглости слон растерялся и отпустил Липского. Тот - наутёк, Котенко - к кормушке... не тут-то было! Туда-то в запале пролез, назад - туловище протиснулось, что пониже спины - застряло ...
  
   Достать вожделенную задницу посуровевшему элефанту мешала тяжелая цепь на задней лапе. Дотянувшись, кончиком хобота, колосс, (я лично видел последствия!), надрал котенковское седалище как шпицрутенами! На десятой "розге", вопя от боли, тот все же вырвался и припустил что есть мощи...
  
   Примчался в школу: "Где Липский!!!" Нашел в санчасти - тому вправляли вывихнутое запястье. Налетев как ураган, приплясывая, Кот невзирая на оторопевший медперсонал, отвешивал "потерпевшему" полновесные оплеухи. "Сбежал, гад! Я ж тебя спас, а ты свалил, один на один со слоном бросил! На, на!"
  
   ... Наутро начальство чинило разборку. Всех согнали на плац, из строя вывели забинтованного Липского. И объявили пять суток губы.
  
   Лежа на животе, Котенко грустно взирал из медпункта. Его гауптвахта была впереди...
  
   Александр Зеличенко (Зелот),
   в ознаменование 30-летия выпуска,
   Караганда, июль 2008.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"