Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Фальшивомонетчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Детектив-шуточка.
  
   "Фальшивомонетчик".
  
   Когда-то в ходу наряду с шелестящими были и рубли железные. Впрочем, в России они приняты и сейчас. Но разве можно сравнить худосочные нынешние с теми, что выпускались в союзные времена! Теперешние, как говорится, и "выглядят на эти деньги". А те, старые, с Лениным, Пушкиным, олимпийские...Кроме начинки серебряной, отличались они и эстетизмом недюжинным, высоко ценились коллекционерами по всему свету (Вместо предисловия).
  
   ... Проводить Серегу в отпуск собралась вся бригада. А чего - парень свойский, весельчак, мастер на все руки. Начальство глаза закрыло, так что начали прямо с обеда. "Раут" был в самом разгаре, когда виновник всполошился: забыл получить отпускные, а автобус с утра ждать не будет!
  
   Оставив друзей, рванул в контору. Кассира застал на выходе. Бабой та слыла суровой, но на отделочника нашего взглянула с любопытством, и то ли спросила, то ль приказала: "Железными возьмешь!?" "А, все одно - "презренный металл"...
  
   Домой Серега притащил тяжелую авоську. Подруга молодая чирикала где-то с соседями, и отпускник на веселе пошел на розыгрыш. Сунул торбу под диван, рядом расположил тапочек и, опережая расспросы, ошарашил вернувшуюся Ниночку: "А я машину приобрел!"
  
   "Какую еще машину?" - подозрительно принюхиваясь, спросила та. "Москвича", что ль?" "Бери выше!" "Жигули?" "И то, и другое, и пару "Запорожцев" в придачу". И, понизив голос: "Печатную машинку. Деньги делать будем. Только об этом - ни-ко-му!" И - ну под диван, давясь смехом.
  
   Удар тапочкой - рубль, удар - новый рубль, еще и еще. Вскоре у Нининых ног выросла блестящая кучка. "Да за такое ж посадят!" "Болтать не будешь - прорвемся. Пока купи себе что-нибудь, а завтра перед отъездом еще напечатаем. Смотри мне, чтоб язык за зубами!" И прикорнул на диване...
  
   А утром, ни свет ни заря (милиция тогда работала похвально оперативно), в квартиру уж стучался бдительный участковый, до которого дошел слух о чудо машинке. Долго объяснялся незадачливый отпускник, и только благодаря тому, что страж порядка ценил юмор, поездку отменять не пришлось...
  
   В последствии ставший ассом уголовного розыска, тот самый таласский участковый Куланбек Мамытов пересказал забавную историю автору этих строк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"