Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Гаи: быть или не быть?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГАИ: быть или не быть?!
  
   Вслед за Грузией, Украиной и Молдовой вопрос о будущем Государственной автомобильной инспекции "прокачивается" и в Кыргызстане.
  
   ... "Пионер" нововведений, Тбилиси, обвинив ГАИ в тотальной коррупции, ликвидировал её как класс и, взяв за основу косовский опыт подготовки полиции, вскоре выпустил на улицы несколько сотен стражей порядка новой формации.
  
   Что это дало и в чем заключается опыт Косова? Полицейских там по специальной трех месячной программе готовили опытнейшие инструкторы из 24 стран мира. Многие из курсантов, особенно первых выпусков, имели богатый опыт милицейского дела в органах правопорядка бывшей Югославии. Там существовала особая система подготовки кадров, когда пятнадцатилетних юношей и девушек направляли в закрытые училища-интернаты, где в течение четырех лет из них готовили квалифицированных патрульных с уровнем подготовки, примерно равным нашей средней школе милиции.
  
   Кроме того, по окончанию косовской Академии полиции (так на западный манер назывались 3-месячные курсы), курсанты еще пол года работали под руководством опытнейших полицейских, собранных ООН из 55 стран мира. И даже при такой системе подготовки директор Академии американец Стив Бенет, имея в виду качественный состав курсантов, уровень их подготовленности, результаты психофизических тестов и т.д. говорил, что "приготовить вкусный салат из некачественных ингредиентов нельзя, даже если повар будет специалистом высочайшего класса..."
  
   Как поступили в Грузии? Прошедших отбор обучили по слегка адоптированной к местным реалиям программе, дали им высокую по тамошним меркам (до 250 долларов) зарплату, посадили за шикарные BMW и отправили "в массы" - работать по методу патрульного участка. Тут и обход территории, и контроль за дорожным движением, и множество другой рутинной работы.
  
   Как мне рассказывали, проблему коррупции (и это в Грузии!) удалось снять очень быстро. Патрульные, а именно это название прочно прижилось в народе, приветливы, вежливы и внимательны к гражданам (хотя во время последнего приезда в октябре с.г. уже приходилось слышать, что и среди них завелись хамы). Просто так на трассе тебя уже не остановят, но если нарушил - "отмазаться" не удастся. И это - большой плюс.
  
   В то же время, когда в апреле с.г. в Тбилиси приезжал президент Буш, и город готовили к встрече, часто перекрывались центральные улицы, где шла реставрация. Столица изнервничалась в пробках! И вот тут-то сразу стало заметно отсутствие профессионалов - стать хорошим регулировщиком в большом городе не просто.
  
   Еще пример. С коллегой из Кыргызстана вечером мы гуляли по Проспекту Руставели, что в самом центре грузинской столицы. Очевидно, приняв его за японца, на нас налетела вдруг агрессивная куча нищих. На нерешительно пытавшихся помочь стражей порядка те просто не обращали внимания - никакого пиетета молодые патрульные не вызывали...
  
   Что касается Молдовы, замечу, что дорожная полиция там сокращена вдвое, кардинально меняется структура и штаты. В ГАИ будут работать только сотрудники с высшим юридическим образованием, хорошей физической подготовкой и знанием иностранных языков. Если полицейский остановит машину без причины, водитель вправе немедленно сообщить по специальным, широко известным, номерам телефонов. В республике осталось лишь два стационарных поста, выполняющих задачи оперативных штабов. И все ж, заметьте, на безоговорочную ликвидацию дорожной службы здесь не пошли.
  
   Множество "за" и "против" Государственной автоинспекции приходилось слышать и на Украине. И, хотя там также как и в Грузии службу ликвидировали безоговорочно, даже среди водителей единого мнения насчет правильности такого решения нет.
  
   ... Спора нет - изменения, и изменения кардинальные, в системе Государственной автомобильной инспекции в нашей республике назрели давно. Но подходить к ним надо взвешено. Семь раз отмерив...
  
   Александр Зеличенко, полковник
   милиции.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"