Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Глобализация наркопреступности: "Золотой полумесяц" доминирует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Глобализация наркопреступности:
   "Золотой полумесяц" доминирует.
  
   Активное сотрудничество с местными коллегами-полицейскими все четыре балканских года, изучение уголовной статистики, анализ местного фактического материала, наркоситуации, складывающейся в Афганистане, Центральной Азии и, параллельно, в некоторых государствах Балкан, позволяет утверждать о последовательном доминировании "Золотого полумесяца" на европейских наркорынках.
   Такое положение, в свою очередь, говорит о необходимости акцентировать внимание силовых структур на обнаружении и пресечении "афганского следа", важности пресечения преступных связей двух континентов. В условиях дальнейшей глобализации наркопреступности такая попытка представляется немаловажной.
  
   При этом обращают на себя внимание следующие факторы:
  
   Отдаленность корней проблемы от главных маршрутов наркотранзита и стран-потребителей. Опиум и героин, например, производятся главным образом в Афганистане. Центральная Азия, Иран, Пакистан, Турция, Балканы, Россия превратились в ключевые пункты наркотранзита; последняя, наряду с США и Западной Европой относится также к основным странам-потребителям. При этом внимания именно корням проблемы повсеместно уделяется непропорционально мало.
   Недостаточное взаимодействие силовых структур, как на региональном, так и на международном уровне. В качестве примера можно привести инициированную ООН долгосрочную стратегию, названную "Пояс безопасности вокруг Афганистана". Из-за множества "брешей" по всему периметру и, прежде всего в Туркмении и на многих отрезках афгано-таджикской границы, стратегия эта остается малоэффективной.
   Быстро растущее количество местных наркозависимых в каждой из стран транзита. В последние годы, по мнению экспертов, в странах транзита оседает порой до 20 процентов переправляемых наркотиков. Эффективная антинаркотиковая политика должна предвосхищать такую трансформацию, отслеживать темпы роста наркопотребления, анализировать тенденции и разворачивать множественные обширные программы наркопревенции, лечения и реабилитации наркоманов, в том числе программы предотвращения ВИЧ-инфекции.
   Мировой черный рынок все активнее берут под контроль этнически однородные организованные преступные группировки. Сформированные по принципу кровных связей, эти занимающиеся транзитом и распространением наркотиков криминальные структуры абсолютно закрыты и отделены от местных сообществ. Это весьма осложняет задачу правоохранительных органов по проникновению и обнаружению таких групп (например, чеченские, цыганские, таджикские преступные группировки в России, албанские криминальные группы в Косово).
   Ситуация в пост-конфликтных регионах, например, Афганистане, Косово: международные полицейские силы весьма слабо осведомлены о наркоситуации на местах, их личный состав постоянно меняется. Вновь создаваемые силовые структуры слабы и не имеют достаточного опыта борьбы с наркобизнесом.
   Черный наркорынок, так же как и все другие рынки мира, бесконечно трансформируется и совершенствуется. Это развитие имеет свою специфику, которую необходимо своевременно выявлять и анализировать. Так, например, последние годы характеризуются весьма быстрым и агрессивным проникновением на традиционные рынки сбыта синтетических наркотиков, кое-где даже потеснивших традиционные опиум и героин. Наблюдается бурный рост количества лабораторий, производящих амфетамины, экстази. Это означает, что эффективная антинаркотиковая политика а) должна учитывать все изменения, для чего б) уже на ранних стадиях появления и развития новых тенденций должны проводиться их мониторинг, анализ и регулярная проверка.
   Буквально на наших глазах рождаются новые международные наркомаршруты, которые в перспективе могут поглотить или, по меньшей мере, составить альтернативу действующим. Уже сегодня соответствующие структуры должны приступить к выработке своего рода "тактики на опережение". В противном случае ситуация, как это не раз бывало прежде, грозит на долгие годы выйти из-под контроля.
  
  
   Представляется необходимым рассмотреть перечисленные выше факторы более подробно, с точки зрения определения приоритетов антинаркотиковой политики силовых структур.
  
   Обратимся к "корням", краткого изложим наше видение ситуации в Афганистане. Как известно, в силу ряда причин географического, экономического, политического характера страна эта вот уже несколько лет лидирует в наркопроизводстве. По различным оценкам, в 2003 году здесь было произведено от 3,5 до четырех с половиной тысяч тонн опия-сырца, или 75 % его мирового производства для нужд черного рынка.
  
   Усилия мирового сообщества хотя бы стабилизировать ситуацию пока ни к чему не привели. Некоторые же мероприятия, такие, например, как попытка "подкупить" феллахов, платя им деньги за уничтожение маковых посевов, дала обратный результат. Чтобы пойти на такое, надо совершенно не знать ментальности, образа жизни и "философии" афганского крестьянина, реалий его повседневного бытия. В надежде получить больше, те на следующий год увеличили маковые территории.
  
   После многих лет бесплодных попыток реально сократить наркопосевы удалось лишь талибам. Некоторые эксперты считают, что это было лишь тактическим ходом для поднятия мировых цен на наркотики. Так или иначе, но сегодня опийные поля опять вне контроля Центра. Их подлинными хозяевами являются полевые командиры, региональные лидеры, террористические банд формирования. Хорошо известный факт: Усама Бен Ладен передавал произведенный в регионе героин чеченским боевикам с целью его продажи и покупки оружия. А захват бандитскими формированиями в 1999-2000 годах части территории суверенного Кыргызстана аналитики прямо называют "Баткенским нарковторжением": вооруженные группировки пытались проложить новые региональные наркомаршруты, создать на захваченных территориях значительные запасы опиума и героина для последующей их транспортировки в европейские страны через "центральноазиатский коридор".
  
   Пока еще робкая попытка сокращения наркопосевов предпринята и кабинетом Карзая. Изданы соответствующие указы, созданы спецформирования в МВД. Однако здесь все, включая американских и натовских советников, осознают, что широкомасштабная кампания по борьбе с производителями наркотиков сегодня наверняка ввергнет страну в пучину гражданской войны.
  
   Чтоб стимулировать афганских крестьян выращивать не только опийный мак, здесь принято решение прекратить экспортировать ряд пищевых продуктов и зерно. В далекой перспективе такая мера может дать эффект. Но если учесть, что в прошлом году от продажи опиума в Афганистане была получена прибыль, которой не получить и за 10 лет торговли зерном, становится ясно, насколько далека перспектива диверсификации - замены одних сельхозкультур другими.
  
   В результате становится очевидным, что в ближайшее время какого-либо улучшения ситуации с производством и продажей наркотиков в Афганистане не предвидится. Более того, заявлено о появлении здесь "местных" наркоманов, чего не наблюдалось десятки лет, с начала наркопосевов. Это свидетельствует о серьезном усугублении наркоситуации. И, значит, мировому сообществу и, в первую очередь, России, Западной Европе и Северной Америке с их наиболее перспективными рынками сбыта, надо всерьез готовится к новому витку "афганской наркоагрессии". Подписание первого апреля текущего года меморандума о пресечении наркоторговли между Афганистаном и граничащими с ним Ираном, Пакистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменией и Китаем в силу целого ряда причин, часть из которых излагается далее, особенно на первых порах вряд ли позволит достичь ощутимых результатов в региональной наркоборьбе. Однако такую попытку, несомненно, следует всячески приветствовать.
  
   По мнению экспертов, сегодня до 30 процентов наркотиков "Made in Afghanistan" поступают в основные страны-потребители через "центральноазиатский коридор". Несмотря на принимаемые здесь меры, цифра эта постоянно увеличивается. Тому, так же как и в Афганистане, способствует ряд факторов географического, общественно-политического, экономического характера.
  
   С Афганистаном из государств-членов СНГ граничат Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. Именно эти страны, особенно Таджикистан, по мнению ООН, должны являться "передовой линией", "фронтом" наркоборьбы. Реализуется стратегия, названная "Поясом Безопасности вокруг Афганистана".
  
   Что же происходит на самом деле?
  
   В Таджикистане в 2003 году изъято 9,6 тонны наркотических веществ, в том числе 5,6 тонн героина. Большая часть наркотиков конфискуется российскими пограничниками, охраняющими 1271 километр таджикско-афганской границы. В боестолкновениях только в прошлом году ими уничтожено 45 наркокурьеров. Еще в 1999 году первым в СНГ под эгидой ООН здесь создано Агентство по контролю наркотиков при президенте республики.
  
   Однако, по данным Международной Группы по предотвращению Кризисов (IRG) со штаб-квартирой в Брюсселе, Таджикистан входит в число 20 беднейших стран мира. В докладе IRG говорится, что растущие объемы наркотрафика "подрывают политическую волю к осуществлению экономической реформы и оказывают коррумпированное воздействие на государственные структуры". "Наркоторговля мешает экономическому развитию, потому что незаконно полученные доходы не идут на внутренние инвестиции". Как и в соседнем Афганистане, таджикам становится выгоднее заниматься нарко, нежели легальным бизнесом и производством.
  
   Силовиков всерьез волнует сращивание афганского и таджикского наркобизнеса, рост количества наркопосевов и лабораторий по производству героина.
  
   Особую озабоченность вызывает факт скорого, уже к лету текущего года, вывода из республики российских погранвойск. Их присутствие сильно сдерживало наркотрафик. Так, в 2003 году ими было задержано 4,7 тонны наркотиков, две с половиной тонны из которых составляет героин. Сопоставив эти цифры с приведенными выше данными о наркоизъятиях по республике в целом, очевидно, что российские пограничники проводили почти половину от общего количества наркоконфискаций. Аналитики полагают, что за решением о выводе российских пограничников, охранявших таджикско-афганскую границу более ста лет, стоят наркобароны, крайне заинтересованные в этом.
  
   Как стало известно совсем недавно, в наркобизнес долгое время были вовлечены госструктуры Туркменистана. По некоторым данным, во время правления талибов те рассчитывались наркоденьгами за поставляемые из республики газ и бензин. Когда эти факты стали достоянием гласности, разразился грандиозный скандал, под суд был отдан председатель комитета национальной безопасности, "курировавший" наркоторговлю и транзит наркотиков через территорию Туркмении. Вместе с ним перед судом предстали и другие высокопоставленные чиновники, высшие офицеры спецслужб.
  
   Совсем недавно, уже в марте 2004-го, с заявлением о том, что Туркменистан, имеющий более 700 километров общей с Афганистаном границы, не предпринимает достаточных усилий по борьбе с экспортом оттуда наркотиков, выступила Международная комиссия ООН по контролю за распространением наркотиков. Особое беспокойство комиссии вызвал тот факт, что с 2000 года Туркмения не сообщала о каких-либо захватах грузов опиатов или используемых при изготовлении опиатов.
  
   Комиссия, кроме того, указывает, что Туркменистан - единственная граничащая с Афганистаном страна, которая не участвует в начатой в 2001 году "Операции Топаз", направленной на отслеживание поставок уксусного ангидрида, являющегося ключевым химикатом, используемым при изготовлении героина.
  
   В прошедшем 2003 году почти 9 000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявлено в Узбекистане. За их совершение осуждено семь тысяч человек, более 900 из них - женщины. За наркобизнес задержано 177 иностранцев, большинство из них - жители Таджикистана. Как и другие страны региона, Узбекистан испытывает натиск наркотиков афганского происхождения.
  
   Между тем необходимо отметить, что существующие схемы регионального взаимодействия наркобизнесу часто не срабатывают. Вот только один пример: в начале текущего года МИД Узбекистана выступил с предложением создать Центральноазиатский информационный центр по борьбе с наркотиками и преступностью. Однако, еще в середине 1990-х годов по инициативе Международной программы ООН по контролю за наркотиками центрально-азиатские государства подписали Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий в том числе и создание подобной базы данных. Более того, начался сбор информации, но в последующем весьма полезное начинание было забыто.
  
   Последовательным наркоборцом по праву считается Кыргызстан. Здесь впервые в регионе была разработана "антинаркотиковая стратегия", согласно которой реализовано ряд государственных антинаркотиковых программ, впервые создана самостоятельная Служба по борьбе с наркобизнесом, Государственная комиссия по контролю наркотиков при Правительстве республики, преобразованная в прошлом году в Агентство по контролю наркотиков при Президенте республики.
  
   По данным МВД республики, в 2003 году здесь по фактам незаконного оборота наркотиков возбуждено 3062 уголовных дела, изъято 3 тонны 548 килограммов наркотических веществ, в том числе около 150 килограммов произведенного в Афганистане опиума и героина. По экспертным оценкам, суммарная прибыль от незаконного оборота наркотиков в республике оценивается в 40-50 миллионов долларов США. Львиная доля наркоприбыли достигается за счет оборота и реализации наркотических средств афганского происхождения. По некоторым данным, через территорию Кыргызской Республики транзитом проходит почти 3000 килограммов героина и 5000 килограммов опиума, для наркоконтрабанды могут использоваться свыше ста различных маршрутов
  
   Проведя специальную операцию под кодовым наименованием "Барьер", в которой участвовали все силовые структуры, в Казахстане только за четыре недели октября-ноября 2003 года из незаконного оборота было изъято три тонны наркотиков, из них почти полтонны героина афганского происхождения. По мнению сотрудников Комитета национальной безопасности, координировавших ход операции, ее результаты подтверждают существование крупных контрабандных каналов перевозки "тяжелых" наркотиков (героина и опия) через территорию Казахстана.
  
   При этом следует отметить, что Казахстан является "форпостом" на пути наркотиков в Европу, имея общую протяженность границы с Российской Федерацией свыше семи тысяч километров... Россия же, в свою очередь, согласно статистике, становится как крупнейшим рынком сбыта, так и узловым транзитным пунктом транспортировки произведенных в Афганистане опиума и, большей частью, героина, в страны Восточной и Западной Европы. Его поставки в Российскую Федерацию, по заявлению специалистов Таможенного Комитета РФ, носят характер наркоэкспансии. Выступая на коллегии Федеральной службы по наркоконтролю 30 марта сего года, президент РФ Владимир Путин поставил задачу "прекратить транзит наркотиков через Россию". Он поручил российским Совбезу и МИДу выработать с партнерами по СНГ "единые и ясные подходы по взаимодействию в борьбе с наркоугрозой в пограничной сфере". "Мы должны четко понимать, на что можем рассчитывать в работе с нашими партнерами в Средней Азии", - сказал президент.
  
   Что касается некоторых Балканских государств, то необходимо отметить, что наркотики афганского происхождения поступают сюда главным образом по Балканскому маршруту, уже пережившему после "заморозков" времен конфликтов 1990-х свой ренессанс. Известно, что до 80 процентов героина, конфискованного в странах Западной Европы в 2003 году, поступило сюда именно по Балканскому маршруту.
  
   Особую обеспокоенность вызывает ситуация в Косово. Несмотря на присутствие здесь значительных международных полицейских сил и военного контингента, край превращается в настоящий Клондайк для наркодельцов. Пользуясь частой сменяемостью международных полицейских и их весьма слабой осведомленностью о планах наркодиллеров, отсутствием должного опыта у создаваемой практически с нуля собственной полицейской службы, неэффективностью действующего законодательства, организованные, действующие по принципу этнического родства, а потому сложно разоблачаемые, преступные группировки, проводят здесь многочисленные операции наркопоставок и отмывания денег. Случаи пресечения наркотрафика относительно немногочисленны и случайны. Неуклонно растет и количество местных потребителей наркотиков.
  
   Определенных результатов в противостоянии наркомафии добилась Сербия. Сообщается, что только за первые шесть месяцев 2003 года одного только героина здесь было изъято больше, чем за предыдущие пять лет. Повышению результативности правоохранительных структур во многом способствовало взаимодействие с Администрацией по борьбе с наркотиками США. Следует подчеркнуть и роль ОБСЕ, привлекшую к обучению местной полиции и персонала тюрем специалистов из разных частей света с богатым практическим опытом.
  
   К несомненным успехам силовиков следует отнести последовавшую после убийства в марте 2003 года бывшего сербского премьера Зорана Джинджича нейтрализацию Земунского преступного клана - крупнейшего распространителя наркотиков в странах экс-Югославии. Однако заявления некоторых, после недавней смены правительства, теперь уже экс-руководителей МВД о том, что мафия разгромлена, явно не обоснованны, о чем свидетельствуют многочисленные факты. Так, например, официальные лица из Чешской Республики считают, что сербская мафия активно выходит на героиновый рынок Чехии, который до того годами был монополизирован албанцами-косоварами. "Позиции косовских албанцев как элиты "Балканского наркомаршрута" ослабевают. В то же время влияние сербских криминальных групп также как и албанских из Албании возрастает" - заявляют они.
  
   Албания, кстати, также активно используется как один из крупнейших транспортных узлов наркотрафика. Об этом свидетельствуют многочисленные конфискации значительных партий героина на всех албанских границах.
  
   О перекрытии пяти крупнейших каналов поступления наркотиков сообщает Бывшая Югославская Республика Македония. Так, только летом 2003-го там было изъято 210 килограммов наркотических веществ, в том числе 54 кг героина.
  
   Необходимо отметить, что в последнее время балканский наркорынок пополняется синтетическими наркотиками из местных подпольных лабораторий. Местные исследователи считают даже, что вскоре они вытеснят героин. Не оспаривая таких предположений, следует иметь в виду, что по опыту других европейских наркорынков героин, плотно занявший свою нишу, несмотря на агрессивность амфетаминов и экстази, своих позиций не сдает.
  
   Необходимо принимать во внимание и еще одну, достаточно новую, "наркотенденцию". Наряду с традиционными маршрутами, например "Балканским маршрутом" поставок наркотиков, буквально на наших глазах рождаются новые, весьма и весьма перспективные. Выше нами уже упоминался "Центральноазиатский коридор", через который афганские опиум и героин поступают в Россию и далее в страны Европы. По мнению грузинских аналитиков, альтернативу "Балканскому маршруту" также вполне может составить маршрут, создаваемый в течение последних десяти лет в рамках финансируемой Евросоюзом программы "TRACEKA" (от Transport Corridor Europe- Caucasus-Asia - транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия). Программа предусматривает строительство и восстановление железнодорожных, автомобильных и морских коммуникаций, связывающих европейское побережье северного моря и китайские порты в Тихом океане, а также упрощение бюрократических процедур, в том числе и таможенных, на этом пути. По некоторым данным, 13 стран-участниц, начиная с 1993 года, затратили на инфраструктуру ТРАСЕКа более 700 миллионов евро. Ожидается, что благодаря этой программе, Кавказ и Центральная Азия перейдут на новый уровень развития, превратятся в важные транспортные центры, т.е. фактически вернут себе функции, утраченные еще в средние века, когда товары из Китая шли в Европу по суше. Потому-то и называют новый транспортный коридор "Великим Шелковым путем". Недавно, преодолев расстояние в 6000 километров, по нему в Афганистан впервые были доставлены 200 тонн гуманитарных грузов. Возможность задействования нового транспортного коридора, призванного облегчить сообщение между Европой и Азией, для широкого наркотранзита, не может не вызывать опасений. Именно поэтому, с учетом четко прослеживаемой глобализации наркопреступности, странам-участницам "TRACEKA" параллельно с его созданием следует совместными усилиями выработать "тактику на опережение", начать реализацию комплекса мероприятий, препятствующих наркотранзиту.
  
   Александр Зеличенко, полковник,
   кандидат исторических наук, руководитель
   международной группы полицейских-инструкторов
   ОБСЕ в Сербии и Черногории.
  
  
  
  
  
  
  

Примечания

  
  
  
   С 2000 года автор статьи, кыргызстанец, работает на Балканах - в Косово, Македонии - под эгидой ООН, ОБСЕ. С мая 2002 года руководит группой международных полицейских инструкторов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Сербии (примечание автора).
  
   "Золотой полумесяц" - общепринятое название обширного труднодоступного района на стыке границ Ирана - Афганистана - Пакистана (прим. автора)
  
   Так, например, по данным Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, более 90 процентов известных случаев ВИЧ и СПИДа связаны с употреблением наркотиков внутривенно (http://www.centrasia.ru/news 17.03.2004. Кыргызстан. "Госдеп США негативно оценивает усилия властей...". В Казахстане на передачу ВИЧ-инфекции при внутривенном введении наркотиков приходится 85 процентов всех случаев (http://www.centrasia.ru/news 10.03.2004. Казахстан. "Лечение с обратным эффектом. СПИД в Казахстане").
  
   ТВ-информация агентства CNN, 01.04.04, 21:15
  
   http://www.centrasia.ru/news 21.01.2004. Таджикистан. "На таджикско-афганской границе убито три пограничника".
  
   http://www.centrasia/ru/news 21.11.2003. Таджикистан. "На игле, или особенности таджикского наркотрафика".
  
   http://www.centrasia.ru/news 27.01.2004. Таджикистан. "Наркобизнес в государственном масштабе".
  
   Там же
  
   http://www.centrasia.ru/news 27.05.2003. Туркменистан. "Газ вместо наркотиков".
  
   http://www.centrasia.ru/news 03.03.2004. Туркменистан. "Туркмения недостаточно борется с потоком героина из Афганистана".
  
   Там же
  
   http://www.centrasia.ru/news 02.02.2004. Узбекистан. "Ташкент предлагает создать в ЦА новую правоохранительную структуру".
  
   Е.Мешкова. "Анаша - старт для стирания интеллекта". "Комсомольская правда в Кыргызстане", 27 февраля 2004 года.
  
   С.Локтева. "Поговорим об экономии и угрозе". "Вечерний Бишкек", 26 июня 2003 года.
  
   http://www.centrasia.ru/news 17.03.2004. Кыргызстан. "Госдеп США негативно оценивает усилия властей...".
  
   Сообщение информагенства "Хабар". http://www.centrasia.ru/news 28.11.2003. Казахстан. "Барьер для 500 кг "дури".
  
   http://www.centrasia.ru/news 31.03.2004. Туркменистан. "Чего ждать Москве от Ашхабада...".
  
   Газета "Вечерние новости". Белград, 09.07. 2003
  
   "Serbian mafia makes it to heroine market in Czech Republic". LED News Bulletin, Friday, 06 February 2004. OSCE Mission to Serbia and Montenegro, Law Enforcement Department, Strategic Development Unit.
  
   Вот только несколько последних примеров. 31 января 2004 года на границе между Албанией и Сербией и Черногорией было конфисковано 55 килограммов героина. "Massive heroin haul on Albanian border". LED News Bulletin, Monday, 02 February 2004. OSCE Mission to Serbia and Montenegro, Law Enforcement Department, Strategic Development Unit. В начале февраля 2004 года на пограничном контрольно-пропускном пункте Врбница (Албания - Косово) было конфискован наркогруз стоимостью свыше двух миллионов евро по ценам черного рынка. "Drug haul at Kosovo border". LED News Bulletin, Thursday, 05 February 2004. OSCE Mission to Serbia and Montenegro, Law Enforcement Department, Strategic Development Unit.
  
   "Прекинуто пет нарко-канала". Газета "Политика", Белград, 22.09.2003.
  
   Л. Гирсиашвили. "Шелковый путь: опасные возможности". http://www.centrasia.ru/news 07.11.2003
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"