Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Кадыр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кадыр.
  
   С Кадыром Давлеталиевым познакомились лет сорок тому в пионерлагере. С тех пор приятельствуем. Шикарный баскетболист, умелый уличный файтер, надежный друг...
  
   В юности модны были краевые драки - Кадыр "выступал" за Карпинку, я - за "США" - сто шестую аптеку, и сегодня располагающуюся на пересечении Советской и Горького. Изредка встречались "по разные стороны баррикад". Тогда предпочитали друг друга "не замечать".
  
   В Караганде, в милицейской школе, сдружились особо. На курсе - 30 кыргызстанцев, и две сотни казахов, соотношение почти 1:7. И, хоть "нацменьшинство" пользовалось неизменным уважением, случалось всякое. Чуть что, "разводящим" опять же выступал Кадыр...
  
   На втором курсе отправились в летние лагеря. В выходной, когда из офицеров оставался лишь дежурный, решили сбегать в село на танцы. Собралось человек десять, средь них один я почему-то в форме. Переодеваться некогда, сиганули через забор...
  
   По дороге скинулись, взяли "Портвейна". Ребята пили, я ж только слюнки глотал - милицейская форма обязывает! Зато пустого "ЗИЛа" благодаря ей поймали, доехали быстро.
  
   Глядь - на тацполе в основном мужики. Во! Оказалось, в совхозе-техникуме - курсы повышения механизаторов, трактористов да комбайнёров, числом более трёхсот, свезли со всей области. "Расслабившись" по поводу воскресенья, они, как и мы, пришли за девчонками...
  
   Не отступать же! Договорившись держаться вместе, пошли в толпу. Чужаков опознали сразу, сказать, что смотрели недружелюбно - ничего не сказать. Но формы, приняв за патрульного милиционера, побаивались.
  
   Но не долго. Обогнав двух шатающихся "механизаторов", наш пригласил на танго первую раскрасавицу... Ух, что тут началось! "Менты совсем обнаглели, девчонок из-под носа уводят!" - завопили вокруг. "Валите отсюда!" Секунда, и в ход пошли кулаки...
  
   С боем пробились к выходу, припустили. Казалось, оторвались. Но, зная территорию лучше, "противник" обошел и, вооружившись какими-то трубами, с факелами в руках, ринулся на нас...
  
   Милицию не жалуют нигде. Но, надо знать Караганду, здесь - особенно. Со времен печально знаменитого Карлага (карагандинского управления исправительных лагерей, огромной составляющей ГУЛАГа) оседали окрест судимые - освобожденные и поселенцы, ссыльные. Алкоголики, наркоманы, бомжи... Ненависть к стражам порядка передавалась генами. Тут - такой случай!
  
   Расправа! Окружили, в глазах - кровь первобытная, раздавят, не поморщась! Мы - спиной к спине, капля в толпе. Оставалось спустить пружину. Все решали секунды...
  
   Вдруг - Кадыр. Шагнул к толпе с поднятой рукой - стоять, мол. Один, без формы: "Профорг, комсорг - ко мне! Что за толпа, где директор?! Почему пьяные?!" И - ко мне: "Товарищ младший сержант, доложите участковому, тут разбираться надо. Я сейчас же в райком комсомола позвоню. По всей области рейд идет, а здесь такое творится..." И все это всерьёз, командным голосом...
  
   Толпа охлынула. Тут, выйдя из ступора, включаюсь я: "Есть! Меня на дежурство вместе с комсомольцами из области отправили. А они сами к девчонкам пристают. Сейчас в отделение пойдем разбираться, рапорт начальству напишу". Толпа совсем растерялась...
  
   Так мы и ретировались. И только потом дошло, что Кадыр, по сути, нам жизни спас. Мне - точно, я ж в форме был. Порвали б первым.
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции.
   Бишкек, декабрь 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"