Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Как мы ходили по Пикадилли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жогорку Кенешу на заметку
  
  
  
  
   Как мы ходили по Пикадилли...
  
   Отель "Риц", Трокадерро, сеть известнейших мировых брендовых бутиков, чуть левее - "район наслаждений" Сохо - все это центральная лондонская стрит Пикадилли...
   Чуть дальше - громада Вестминстера, где витает дух Оливера Кромвеля, Томаса Мора, Уинстона Черчилля, Маргарет Тэтчер... С незапамятных времен здесь располагается британский парламент.
   Бывая в Лондоне, я всякий раз приходил сюда и издали любовался величественным зданием. Но мне и в голову не приходило, что можно войти внутрь - полиция, кордоны... ПАРЛАМЕНТ!
   8 марта выдался не по-лондонски солнечным. И прогуливаясь по центру со старинным приятелем, бишкекчанином Сергеем Амановым, что в британской столице вот уже 11 лет, решили попробовать. Обратились к стражам порядка. "Пожалуйста!" - ничтоже сумнящеся ответили те. "Шутите?" "Нисколько!" "Да у нас и паспортов нет!" "Не беда. Всякий имеет право знать, что варится на стариннейшей парламентской кухне мира", - с этими словами нас впустили в "караулку".
   Здесь сфотографировали, тут же повесив на шею собственное изображение на шнурке. Вежливо спросив согласие, сняли отпечатки больших пальцев. Провели через металлоискатель - и вот мы уже внутри.
   Об архитектуре, внутреннем убранстве и живописи распространяться не буду. Они впечатляют. До оторопи! Еще в больший шок вверг диалог могучего полисмена. Завидев на моей макушке традиционную "топу", он произнес буквально следующее:
   "Сэр, я отдаю себе отчет, что, возможно, это красивейшее изделие является Вашим национальной головным убором. Но Вы находитесь в бастионе мировой демократии - британском Парламенте. Нельзя ли снять кепи из уважения к нему?" Увидев, как я вытянулся во фрунт и вмиг стянул тюбетейку, офицер вежливо поблагодарил...
   А потом, по нашему выбору, провел в Палату Лордов и усадил на специальные гостевые места, откуда было хорошо видно и слышно все действо. Рядом также тянули шеи любопытные.
   ...В зале под нами будто смешались эпохи - Лорд-Канцлер в парике и средневековом одеянии, Бишоп в длинной церковной сутане, представители правительства в костюмах и платьях от Версачи и Хьюго Босса...
   Мы будто смотрели пьесу. Как в театре. И лишь минут через десять, оправившись от потрясения, начали понимать, о чем спорят Пэры...
   В конце концов это и не важно. Главное, человек с улицы, без документов, не избиратель, более того - даже не англичанин, а представитель далекой азиатской страны, в такое тревожное время так вот запросто попадает в Святая Святых. И "мониторит" Палату Лордов.
  
   Это ль не демократия в действии!?
   Александр Зеличенко, Лондон, март 2012
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"