Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Камо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Камо.
  
   О том, что в мясных рядах Ошского рынка пытаются сбыть несколько туш, похищенных с мясокомбината, оперуполномоченный Суваналиев узнал вечером. Утром, при операции, подвел участковый: двое подельников скрылись. Но удалось взять главаря, изъять вещественные доказательства - около трехсот килограммов мяса. По тем временам это было крупное дело.
  
   Задержанный отзывался на кличку Камо. На допросах, как и прототип, знаменитый революционер-экспроприатор ленинской гвардии, угрюмо молчал. Не помогали хитроумные комбинации, уговоры, обещания скостить срок. Менялись следователи, методики - безрезультатно.
  
   Назавтра из удачной московской командировки вернулся коллега. Кроме обязательной бутылки армянского "Арарата", привез друзьям дары тропиков - кило бананов, апельсины, ананас и уж совсем экзотический в наших краях волосатый кокос. Тогда, в далеком 1985-м, их можно было купить разве что в Белокаменной. Да и то по случаю.
  
   Готовя банкет, фрукты выложили в центре стола, рядом с коньяком. О сидевшем в углу служебного кабинета Камо в наручниках, казалось, забыли. А тот, родом из нарынской глубинки, заворожено рассматривал невиданную доселе закуску...
  
   Этот взгляд и перехватил Омурбек. И, трудно сказать, была ли то интуиция, продуманный психологизм, иль простая человеческая нотка, но когда того выводили, он сунул Камо в карман самый большой банан...
  
   На утро позвонили из КПЗ: "Скотокрад" просится к Суваналиеву. "Расскажу, как все было. Но пацанов не сдам..." На следственном эксперименте Камо без особых усилий перекидывал через высоченный забор замороженные бараньи туши. Чем немало удивил бывалых следователей.
  
   ... Через много лет, в предвыборную кампанию, к кандидату в нардепы Суваналиеву вдруг подошел мужик и, представившись той самой революционной кличкой, пообещал поддержать его всем заправляемым им крестьянским хозяйством. Между прочим, самым крупным в районе.
  
   Александр Зеличенко,
   январь 2007, Иссык-Куль, санаторий "Кыргызское
   взморье".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"