Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

"Казахстан: "Буря в степи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Казахстан: "Буря в степи"
  На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на воинскую часть, полицию в Ак-Тюбе несколько лет назад - явное тому доказательство.
  Слишком большой разброс сил оппозиции - от мирно митингующих нефтяников до вооруженных радикалов - не дал тогда прорваться нарыву и перевернуть страну. Власти достаточно быстро навели порядок.
  Но олигархия, высокий уровень коррупции, несменяемость власти и постоянная, открытая борьба элит сделали своё дело. Ряды недовольных существующим Управляющим постепенно объединялись. Его финт - добровольный отказ от власти вначале снизил накал страстей. Но как только стало ясно, что это именно финт, народ почувствовал себя обманутым и озлобился ещё больше.
  Потом - розыгрыш национальной карты, открытое нападение на дунган на юге и конные марши с целью напугать русскоязычное население на севере страны - подлили масла в огонь. Заметьте, я сейчас не возвращаюсь к вопросу о правых и виноватых, но только анализирую факты.
  И вот - новый 2022 год. Рост цен, новый виток коронавируса, страна опять не готова. Где управляющий и его клика?! Спрашиваю напрямую: жив ли 01 (как всё еще по многолетней привычке зовут в Казахстане экс-президента)? Т.е. жив ли физически? Не болен ли тяжело?
  Почему весь этот страшный замес начался именно сейчас? Возможно ли, что порождённый дошедшими уже и к соседям скорее всего ложными слухами о недееспособности елбасы, начался делёж власти, и все эти спящие радикальные ячейки, прошедшие обучение у высококлассных инструкторов и военные лагеря, решили урвать своё?
  Настораживает и то, что одновременно поднялись все недовольные. Ну, т.е. не все как один, но разных мастей. Наблюдая за прорывающимися в ютюб отрывками хроники с запада страны, вижу простых работяг, не верящих уже никому и ничему, и выдвигающих простые и понятные лозунги: дайте достойную жизнь!
  ... В Алматы - другое. Но прежде всего, вопрос: почему именно в южной столице? У меня лично два ответа: большое скопление богатства на квадратный метр, а это обстоятельство для мародёров как падаль для гиен и шакалов. И второе: на нур-султанском ветру и морозе "помитингуешь" и повоюешь самое большее час - плавали, знаем...
  Точечные зачистки, взятие складов с оружием в департаментах с высочайшей степенью защиты, отключение связи, Интернета, ожесточенное организованное сопротивление прекрасно обученным спецназовцам с использованием их же собственной тактики и, наконец, жестокость и глумление над трупами, или, того хуже, над еще живыми служивыми, как бы кто к ним не относился -
  это уже совсем другой сценарий. Сродни ИГИЛовскому, ливийскому, сильно напоминающему андижанские и предшествующие им события 30-20 летней давности. Тот факт, что в дело вмешалась ОДКБ, ещё предстоит оценить. Пока же посоветую одно: четко, с использованием всего арсенала масс-медийных средств, фиксировать роль её бойцов во всём происходящем в Казахстане. Чтобы потом на Организацию не повесили всех 200-х и 300-х: не забывайте, что это первый случай использования сил и средств ОДКБ в наведении порядка внутри страны-члена организации.
  И процесс принятия решений о проведении таких операций и само их проведение нуждается в глубоком переосмыслении и законодательной проработке.
   Александр Зеличенко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"