Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Конфискация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Конфискация.
  
   История эта случилась тридцать лет назад. С учетом срока давности, пришло время её рассказать...
  
   ...Следственная практика заканчивалась, я самостоятельно закончил семь уголовных дел и был вполне доволен собой. Да и начальство грозилось написать благодарственное письмо в школу милиции. На этом благодушном настроении и поймал меня Наставник:
  
   "Слушай, коллеги из Главка помощи просят. Они хищение крупное расследуют, Кодекс конфискацию имущества предусматривает. Следователь все описал, но решение, как ты знаешь, только суд принимает. Ну а тут информация прошла, что подозреваемый все добро перепрятать хочет. А поскольку живет он на нашей территории, начальство поручает нам все изъять и сдать под охрану. Надо спешить, к операции приступаем сегодня ночью. Твоя задача друзей, чтоб помогли, позвать, и транспорт обеспечить. Почему ночью, спрашиваешь? Да чтоб не проследили, куда вещи вывезем..."
  
   Польщенный доверием, собрал приятелей. Через отца одного из них, большую министерскую шишку, добыл грузовик, куда всю ночь грузили и развозили по разным адресам скарб - пятнадцать бортов одной только мебели и один - хрустальных люстр! А утром, смертельно уставших, Наставник вкусно угостил, наградил каждого червонцем - хорошими по тем временам деньгами, и развез по домам...
  
   И лишь через пять лет, когда я слыл уже твердым профессионалом и встретился с ним на каком-то совещании, Наставник за кружкой обеденного пива заговорщически спросил, помню ль я, как мы Генеральную прокуратуру вокруг пальца обвели?
  
   И поведал, что "скарб" тот на самом деле принадлежал его родственнику, проходящему по скандальному в те годы хищению из общепита в особо крупных размерах. И так хорошо мы его заныкали, что целая свора судебных исполнителей до сих пор, дескать, ищет, хоть шуряк вот уже четыре года на лесоповале...
  
   С наставником не общаюсь вот уже двадцать пять лет.
  
   Изложенное прошу считать явкой с повинной и чистосердечным признанием одновременно.
  
   Александр Зеличенко,
   Бишкек, сентябрь 2008.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"