Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Литерный рейс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Литерный рейс...
  
   В милицейской школе в Караганде особо выделялся Иса Инаркиев. Статью, характером, добротой и великодушием. Двухметровый стадвадцатикилограммовый великан-ингуш, мастер спорта по всем силовым видам, будь то самбо, борьба, куреш, набиравшее популярность дзю-до, был нашей гордостью. Его расположения искали, приятельством дорожили. Без Исы не обходилось ни одно курсантское застолье. Случись что, за помощью и справедливостью опять же шли к Инаркиеву. Окончив школу, стал он следователем. Настоящим. Дружба продолжалась, Иса часто бывал в Бишкеке, гулял на моей свадьбе. Всеобщий любимец... Погиб, изведав и пулю, и нож. Похоронен в родовом селе на Кавказе. Вечная память!
  
   ... Родом из казахстанского Чу, Иса как-то пригласил нас к себе. Шла следственная практика: отдежурив по три смены и заработав отгулы, поехали. В гостях собрались наши из близлежащих Джамбула, Чимкента, Алма-Аты, замечена была даже тройка далеких карагандинцев.
  
   Веселились на славу! Хозяева зарезали быка, показали настоящую, с кавказской невестой, свадьбу, устроили скачки, козлодрание. Переходя из рук в руки гостеприимной инаркиевской родни, не заметили, как пробежали отпускные денечки...
  
   Большинство коллег к тому времени разъехались, нас же, одногрупников, все не отпускали: "Вам тут рядышком, успеете..." Настаиваем. "Ладно, завтра я вас сам отвезу" - пообещал Иса.
  
   Наутро, после сытного завтрака, едва поместились в "Волгу". На развилке вдруг свернули в Новотроицкое. "Эй, не туда!" "Я за вас отвечаю!" Насквозь прошив станицу, оказались ... у взлетной полосы, полной маленьких юрких У-2, "кукурузников" по-простому. Навстречу - красавец в летной форме, инаркиевская порода: "Ну спасибо, уважили. Я один из всей родни вас не встречал, в командировке был. Обиделся б кровно..." Брат, начальник местного аэродрома...
  
   "Роялью из кустов", появился баран. Шикарный коньяк, тосты, шашлыки - всё это прямо на летном поле. Летчик пьет наравне, подливает. С тоской поглядываю на циферблат...
  
   Уловив, хозяин поднял прощальную здравицу. И пригласил дорогих гостей ... прокатиться с ветерком. На самолете, во Фрунзе! Авантюра, но как упустить такую возможность?!
  
   Оказалось, борт уже готов, заправлен. За штурвал садится хозяин. Как, а ... коньяк?! "Не дрейфь, мы бывалые. Попадемся - мы рейс санавиации. Разберитесь там, кто из вас врач, у кого аппендицит, кто санинструктор, а кто - родственники. От винта!!!"
  
   Летим! Прямо над автотрассой, 120 км\час. Обгоняем тихоходные КАМАЗы, цистерны там разные, легковушки - парим над долиной! Высовываясь из раскрытой кабины, пилот то и дело объясняет что-то, размахивая свободной рукой. Машину болтает в такт, гул стоит. Так - битый час ...
  
   ... Приземлились, подмяв окрестную кукурузу, в самом конце взлетки, где сейчас микрорайон "Джал". Покинув аэроплан, авиатор справился о полете, пожал руки, всех благ пожелал. И махнув крылом, улетел восвояси...
  
   Мы ж обалдело взирали вокруг. Ведь только что, обманув радары, похерили обороноспособность страны...
  
   Александр Зеличенко, Бишкек, июнь 2008
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"