Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Мелочей не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   К 100-летию (01.11.24) кыргызской милиции
  
   ... Мелочей не бывает
  Осенью 1990-го, между Балыкчы и селом Кок-Мойнок, на трассе республиканского значения, был обнаружен труп неизвестного. И, хотя это была территория Тонского района, сообщение поступило в город. На место происшествия прибыла оперативно-следственная группа Балыкчинского ГОВД.
  ... Тело мужчины лет сорока лежало прямо на обочине, в четырёх километрах от города. Его явно оттащили с проезжей части - были заметны следы волочения. Множество ран, кровоподтёков, кожа на голове отодрана вместе с волосами. Исходя из этого обстоятельства, к уголовному делу среди прочих вещественных доказательств был приобщён пучок волос с головы трупа.
  Расположение телесных повреждений и их характер свидетельствовали о дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом. Но версия об убийстве, в дальнейшем закамуфлированном под ДТП, тоже не исключалась. Свидетелей в этой пустынной местности не было. Как здесь вообще мог оказаться случайный прохожий!?
  Материалы осмотра места происшествия были переданы коллегам из райцентра Боконбаево. В ответ балыкчынцы получили запрос на установление личности погибшего. И добросовестно выполняли его, демонстрируя фото горожанам.
  На третий день подворный обход принёс, наконец, результат: сторож дачного кооператива опознал одного из своих клиентов. Теперь уже не установить, почему тому поздним вечером понадобилось вернуться домой, в город. И он вышел на трассу "голосовать".
  Казалось бы, всё. Балыкчынцы свою часть разыскной работы выполнили, личность погибшего установили. Но преступление оставалось не раскрытым. И это обстоятельство не давало покоя сотруднику УР Табылды Казиеву.
  ... Прошло две недели. Городские сыщики работали над раскрытием убийства местного таксиста. И, естественно, отрабатывали всех его коллег, известных клиентов, попутчиков.
   Беседуя с одним из потенциальных свидетелей, старлей узнал, что дней пятнадцать тому тот договорился с кузовщиком о рихтовке кузова своей машины. Но когда в назначенное время приехал к мастеру, у того во дворе стояли белые "Жигули" с вмятиной на правом крыле и разбитой фарой.
  "Знакомый пригнал, за скорость ремонта вдвойне заплатил. Говорит, когда ехал из Бишкека, в Бооме с впереди идущей машины упал деревянный ящик. Так что извини, приезжай завтра", - пояснил кузовщик таксисту.
  Но назавтра аварийного "Жигулёнка" там уже не было.
  Полученная информация заинтересовала сыщика: дата, детали совершения аварии совпадали. Решено было проверить хозяина. Но сначала вездесущий Табылды вместе с тонским коллегой отправились на пост ГАИ, на знаменитый "Красный мост" в Боомском ущелье.
  В связи с нападениями на водителей, занимавшихся частным извозом, был приказ: в вечернее и ночное время регистрировать все проходящие через стационарные посты легковые автомобили. Операм повезло: дежурил тот самый гаишник, что и в ночь регистрации.
  Тот вспомнил малолитражку характерного белого цвета. На момент регистрации она была целёхонькой, документы в порядке. По просьбе оперативников сержант написал подробный рапорт, отразив в нём время и номер регистрации.
  Через пару дней, вооружившись этим документом и протоколом допроса балыкчынского кузовщика, оба офицера приехала домой к подозреваемому. При опросе тот утверждал, что в интересующий милиционеров вечер никуда не выезжал, машину, дескать, слегка зацепил в райцентре и починил у неизвестного мастера, что ездил по сёлам и предлагал свои услуги.
  Тогда, в присутствии следователя и понятых, машину тщательно осмотрели на эстакаде. И на тыльной стороне правого порога дотошный Казиев обнаружил...ворсинки тёмного цвета, похожие на человеческие волосы. Помятуя, что на голове жертвы были содраны куски кожи, эти потенциальные вещественные доказательства были изъяты и направлены на экспертизу. Подозреваемого, согласно избранной тактике, отпустили, не сообщив о показаниях гаишника и кузовщика.
  Через неделю пришло заключение экспертизы об идентичности изъятых "ворсинок" с волосами потерпевшего. Вот тогда хозяина белых "Жигулей" задержали и допросили официально, "под протокол". Вначале тот возмущался, протестовал, хотя на некоторые вопросы ответов у него не было.
  А уже когда прочитал заключение эксперта, а затем показания гаишника и мастера-кузовщика, рассказал всё, как было:
  "Мужик тот на повороте стоял, голосовал видно, но я его не заметил. Почувствовав удар, решил, что овцу сбил, да ещё и проволок метров пять. Вышел, смотрю - че-ло-ве-к это, и мёртвый уже! Сказать, испугался, ничего не сказать. Чуть в себя пришёл, огляделся: местность безлюдная, темно, очевидцев нет. Оттащил труп на обочину, и - деру..."
  ...Рассказывая мне эту историю, Казиев вспоминал добрым словом своего учителя, выпускника Карагандинской Высшей школы МВД СССР Анатолия Огаркова, которого вот уже несколько лет нет с нами: "Табылды, в нашем деле мелочей не бывает. Каждая мелочь в раскрытии преступления - ключ к успеху".
  Казалось бы, малость - три "ворсинки"! Ан вот как они обернулись...
  Александр Зеличенко - Бишкекский, сентябрь 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"