Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Место Силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   Место С И Л Ы
  ... Год 1974. Будущий сыщик-ас, а в те далёкие времена - семиклассник из Тамчы Табылды Казиев, прихватив серп и мешок, оседлал велосипед и со товарищи отправился по клевер для кроликов. "Домашнего зайца" тогда держали чуть не на каждом подворье, и мальчишки были главными "кормодобытчиками".
   Август. Поле. 23.00. Мерцают звёзды. Только-только запели серпы, как Макен закричал вдруг: "Смотрите!"
  ... С гор в сторону "косарей" быстро летел светящийся шар. Сначала размером с теннисный мячик, он быстро увеличивался в размерах и, остановившись над пацанячими головами, раздулся уже до размеров мяча футбольного.
  При этом, светясь адским огнём изнутри, становился то бежевым, то оранжевым, то ярко голубым. Вокруг аж светло стало...
  ... Испугавшиеся подростки - наутёк. Шар за ними. Обгоняет, поджидает, будто фотографирует, отстаёт, чтобы в секунду снова в авангард вырваться.
  Иссык-Куль защитит! С этой мыслью школьники рванули к озеру и залегли в глубоком арыке. "Пришелец" завис над ними минут на пятнадцать, нехотя развернулся и, сначала медленно, потом всё быстрее, умчался в горы.
  И пропал.
  Позабыв про домашнюю живность, быстро похватав велосипеды, перетрусившие заготовители рванули домой. Педали крутили - куда там "Тур де Франс"! Мало кому из гонщиков в ту ночь удалось уснуть...
  Наутро о ночном госте судачило всё село. Мальчишки гуртом отправились домой к учительнице физики. Выслушав, та объявила: шаровая молния! В сельской библиотеке проштудировали энциклопедию. "Их" шар по описанию с версией физички не совпадал.
  Загадка...
  ... Ровно через двадцать лет, в августе 1994-го, уже известный, но не забывший ту детскую встречу оперативник Казиев, разговорился с вернувшимся из отпуска коллегой Талаем Сыдыковым. И тот поведал, как три дня тому назад за рулём возвращался с женой и тёщей из Каракола.
  В Тамчы, примерно на том же месте и в то же время, где два десятка лет тому появился первый "Незваный гость", над трассой вдруг завис спустившийся с гор ... старый табылдыев знакомый. Милиционер тормознул, напрягся, встал на обочине. Следом припарковалась пара других легковушек. Тёща молиться стала ...
  Из салонов никто не выходил. Шар, меняя окраску, как и двадцать лет тому, провисел над транспортом минут 10-15, потом развернулся, и с места в карьер, на бешеной скорости исчез в горах.
  Выходит, Тамчы - место Силы? Может, кто-то ещё видел там шар в другие годы? Александр Зеличенко-Бишкекский, сентябрь 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"