Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

ћмилиция и ћснижение вредаЋ: киргизская

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тезисы
  
   Выступления А.Л. Зеличенко на конференции в
   Тбилиси 12-14 октября 2005 года на тему:
   "Милиция и "Снижение вреда": киргизская
   модель взаимодействия".
  
      -- Благодарности за приглашение. Это - мой второй приезд в Грузию, каждый раз чувствую "высокую энергетику" этой братской страны. В прошлый раз я рассказывал преподавателям полицейской Академии об афганской наркоэкспансии, и видел неподдельный интерес в глазах коллег...
      -- Коротко об изменениях, происшедших после выхода рассматриваемого доклада.
   - По инициативе ряда НПО и государства в лице Агентства Госнаркоконтроля, с привлечением представителей гражданского общества, ученых, юристов-практиков, парламентариев в августе с.г. созданы четыре рабочих группы. Их деятельность финансирует Сорос-Кыргызстан, а задачей является изменение наркополитики путем внесения изменений в законодательную базу. Таким образом, изменения коснутся
   УК;
   Кодекса об административных правонарушениях;
   Закона "О наркотических средствах и прекурсорах";
   Закона "Об организации наркологической помощи населению" -
   в сторону их дальнейшей гуманизации.
  
   Для паритета и непредвзятости нам удалось отстоять подход, при котором две рабочих группы возглавляют госчиновники, а две других - представители гражданского сектора. Как уже подчеркивалось, их состав весьма разнообразен, включает весь спектр заинтересованных организаций и лиц. При выработке предложений учитывается мировой опыт, включая понятия "разовых доз" и пр., собственная практика. Выражу уверенность, что новое антинаркотиковое законодательство Кыргызстана будет соответствовать веяниям времени, учтет все необходимые новеллы и тенденции антинаркотикового законотворчества.
  
   - 27 июня с.г. Парламент принял, а 13 августа Президент подписал Закон "О ВИЧ/СПИДе в КР". Предварительно нормативный акт прошел авторитетную международную экспертизу и признан вполне соответствующим времени и ситуации. Особо отмечу, что Закон этот надежно охраняет права ЛЖВС и ЛПВС. Желающие могут ознакомиться с ним у меня.
  
  
      -- Меня просили также рассказать о "кыргызской модели" обучения философии, теории и практике "Снижения вреда" сотрудников правоохранительных органов, выстраивания партнерских отношений с ними. Являясь международным консультантом IHRD по наркополитике, на сегодняшней конференции я Кыргызстан не представляю. Но, поскольку стоял у истоков вовлечения наших силовиков в орбиту "Harm Reduction", возьму на себя смелость поделиться опытом. Сразу же оговорюсь: и сегодня в этом отношении далеко не все благополучно. Но все же не вызывает сомнений тот факт, что республика сегодня, если так можно выразиться, наиболее продвинута в вопросах "Снижения вреда" вообще и взаимодействия в этом отношении с правоохранительными структурами в частности.
  
   Как нам это удалось?
  
   "Hurm Reduction" в Кыргызстане, как и во многих других странах, началась с реализации проектов обмена игл и шприцев. Как и везде, милиционеры на первых порах восприняли это в штыки, как попытку легализовать наркоманию, задерживали активистов и т.д. К сожалению, Кыргызстану не удалось избежать распространенной ошибки начать программы совершенно не подготовив милицию к необходимости правильно воспринять новые подходы. А может, наступающая эпидемия смертельной болезни не давала такой возможности? Так или иначе, Начались аресты волонтеров, рейды, а попросту - "налеты" на пункты обмена шприцев и т.д. Стало ясно, что без контактов с силовиками не обойтись.
  
   И НПО пошли к ним. Но даже прорваться было сложно, милиция просто не воспринимала энпэошников! Подчас приходилось использовать личные контакты, вплоть до родственных, чтоб получить аудиторию. И убеждать было невероятно трудно! Начали с того, что выступая в милицейских коллективах, говорили об их собственной безопасности, обучали, как уберечься от инфицирования при проведении досмотров, личных обысков. На этом этапе приходилось "ломаться" и менять отношение к милиции и самим "энпошникам": на одном из форумов, например, разъяренная правозащитница, представлявшая интересы сексработниц, бросила мне: "менты совсем охамели, говорят: "Хочешь, чтоб мы помогали? Отправь в Краков. Представляете!". "Ну и отправь. Проституток можно, а милиционеров что, западло?!"
  
   Дальше - больше. Нашли так называемые "ключевые фигуры" - продвинутое милицейское начальство. Направили их в зарубежное турне, в тот же Краков, где накоплен богатый опыт взаимодействия. Вернувшись, коллеги рассказывали, что у них "открылись глаза и на обратную сторону медали". Один из тех наших первых коллаборационистов в последствии вырос до Первого замминистра внутренних дел, а сегодня возглавляет самое крупное подразделение Госнаркоконтроля...
  
   В последующем обучение силовиков началось повсеместно. К этой работе подключились многочисленные НПО, разработавшие учебные планы и программы, включающие лекции, семинары, интерактивные виды обучения, ролевые игры. Активисты шли в милицейские аудитории, вывозили сотрудников за город, на природу, где общались с ними прямо на пикниках. Появилась программа профилактики ВИЧ\СПИДА в Академии МВД республики, были выпущены памятки сотрудникам ОВД по профилактике, многочисленные буклеты, брошюры. Наконец, приказ Министра внутренних дел "Об участии сотрудников органов внутренних дел в профилактике ВИЧ-инфекции", особо оговаривающий необходимость соблюдения прав личности.
  
   Одновременно расширялась адвокатская сеть. Сегодня многие участники реабилитационных программ имеют идентификационные карточки с телефонными номерами адвокатов, по которым предлагается позвонить в случае задержания. После нескольких выигранных процессов и начальственных "внушений" патрульные предпочитают с клиентами программ не связываться - себе дороже. А недавно представителю адвокатской клиники "Адилет" удалось создать правовой прецедент - суд полностью оправдал задержанного с небольшим количеством наркотика, которому, к тому же, были "навешаны" несколько краж...
  
   Вся эта работа продолжается и сегодня. Кроме того, получив небольшой грант Фонда Сороса, к пропаганде программ "Снижения вреда" подключилась газета МВД Кыргызстана "Статья", которая из номера в номер освещает положительный опыт в этом направлении. Получив достаточно литературы и компьютерных обучающих программ, Управление по борьбе с наркобизнесом республиканского МВД включило вопросы "Снижения вреда" в план занятий по служебной подготовке. А это значит, что к образовательному процессу подключится более двухсот офицеров милиции, в основном, оперативных работников. Кстати, литературу для них собирали по принципу "С миру по нитке": ее прислали из OSI - Будапешта, представил "Сорос-Кыргызстан", собрали местные НПО, Фонд "АНТИСПИД"...
  
   И последняя новость: уже нынешним летом IHRD-Нью-Йорк и Сорос-Кыргызстан выделили солидный грант Академии МВД Кыргызской Республики на разработку программы по обучению курсантов, практических работников органов внутренних дел философии, теории и практике "Снижения вреда". Принципиальное отличие будущей программы состоит в том, что она не закончится вместе с отпущенными деньгами. Планируется, что после пилотной апробации совместными приказами Министерства народного образованияи МВД программа эта будет включена в учебный план Академии и будет изучаться наравне с такими основополагающими юридическими дисциплинами, как правовые науки, криминалистика, судебная психология. Предполагается, что в дальнейшем к ней подключатся и другие страны - по принципу "Тренер-тренеру" часть их представителей обучат прямо в Бишкеке, на места для проведения занятий также выедут преподаватели Академии.
  
   Программа еще только разрабатывается, и мы будем благодарны за любые идеи, как сделать ее более полной и продуктивной.
  
   Благодарю за внимание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"