Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Милиция в гостях у Манаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... Днями нашел этот рассказ 1983 года в своем архиве. Наивно, но трогательно...
  В областном центре, Таласе, музея тогда не было. И, договорившись с директором орловского, заручившись поддержкой государственных и партийных органов, мы развернули его экспозицию прямо ... в Ленинской комнате городского отдела внутренних дел. За полгода с фондом ознакомились всё школы города, студенты медицинского и культпросветучилища, работники госучреждений, все желающие.
  А еще, пригласив в отдел школьников, мы устроили "День открытых дверей", постоянно встречались с молодежью в библиотеках, обсуждая, к примеру, детективы Вайнеров, фантастику Стругацких, творчество Чынгыза Айтматова...
  Представляете, как, кроме прочего, поднимался престиж милиции?!
  
  
   Милиция в гостях у Манаса
  
  ... Шаг - и мы в плену могучих образов "Манаса". Вот мудрый седобородый Кошой, следом - красавица Каныкей, а прямо на нас, величественно восседая на Ак-Куле, мчится сам легендарный Манас!
  Чудо, фантазия!? Да, ставшая реальностью благодаря человеку, чьё имя знакомо каждому в Ленинпольском районе, да и во всей Таласской долине - Т.Г. Герцену, директору народного музея, истинному сподвижнику искусства.
  ...Мы - это тридцать сотрудников Таласского городского отдела милиции, решивших посвятить свой выходной встрече с прекрасным, посетить музей изобразительного искусства колхоза "Красная Заря" в Ленинпольском районе, известном не только в республике, но и далеко за ее пределами.
  Решили, и не пожалели. Трудно передать чувства ребят, "наяву" увидевших картины известных в Киргизии мастеров, о которых столько слышали раньше. А как описать радость, когда в одном из залов большой ценитель родной природы Николай Фризен вернул нас в мир детства, показав рожденных из корневищ Бабу Ягу, Трёхглавого Змея, других сказочных персонажей, красочно и образно, с любовью рассказал, где сделал находку, как разглядел в ней того или иного героя, как скрупулёзно, отсекая ненужное, "пробирался" к нему...
  И всё же главное здесь - подобранные с большим вкусом картины. И не мудрено - директор музея, недавно в честь семидесятилетия награжденный Почетной Грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, - большой знаток живописи, сам незаурядно владеет кистью, участник многих республиканских и всесоюзных смотров-конкурсов работ самодеятельных художников. А его сын, Теодор Герцен, создавший прекрасные иллюстрации к эпосу "Манас" - известный в Киргизии художник, заслуженный деятель искусства?
  Много написано об этом очаге культуры, расположенном в таласской Орловке. Добавлю, что только мудрый хозяин, каким, по всей видимости, и является правление "Красной Зари", может позволить себе такую роскошь - содержать собственную картинную галерею. Достаточно вспомнить рассказ Теодора Георгардовича, с какой радостью посещают музей полеводы, чабаны. Как загораются глаза, когда они узнают себя в портретах знатных людей, с каким чувством давали они своему председателю, депутату Верховного Совета республики, В.Б. Чемерисову наказ - построить в селе новое современное здание музея. Да и мы, стражи порядка, в полной мере испытали удивительное чувство единения с прекрасным, едва ступив в музей...
  Не секрет - в работе сотрудника милиции преобладают отрицательные эмоции. Такова уж специфика нашей службы. И как в связи с этим важны такие вот встречи, какой положительный заряд несут они, помогая по-новому осмыслить суть своей нелегкой, но такой нужной службы...
  
  Александр Зеличенко,
  начальник Таласского ГОВД,
  ст. лейтенант милиции,
  1983 год
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"