Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Младший лейтенант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Младший лейтенант.
  
   ...Засиделись у Кулова. Неожиданно вошел отец, Кулов - старший. Человек удивительно деликатный - застеснялся, хотел выйти, едва зазвали за стол. Освоившись, вступил в разговор, вертевшийся, как сейчас помню, вокруг качеств руководителя. И рассказал такую вот историю...
  
   "Воевал я в "Смерше" (военная контрразведка "Смерть шпионам". Прим. автора). После Победы короткое время служил в центральном аппарате НКВД. Должность небольшая, но самостоятельная. Работал с нами фронтовик один, опаздывал часто, бывало, и вовсе пропадал, выпивал... Начальник его непосредственный замучил просто: "Шаршенбай Кулович, гнать надо, увольнять. Подведет!" Вызвал я того на беседу. Гляжу - молодой, кровь с молоком, конечно ж погулять хочется. Но служба есть служба! Поговорили по душам - вижу, не гнилой он внутри, все понимает. "Смотри, младший лейтенант. В последний раз предупреждаю!" А ведь одной моей подписи хватило б, чтоб того и след из органов простыл! Поверил...
  
   Вскоре вернулся в Киргизию. Служил в милиции, а после пенсии перешел во вновь созданный "Интурист". Работал там много лет, туристов из-за рубежа принимал, наших туда возил. Однажды нас, нескольких киргизстанцев, включили в Скандинавский круиз. Удача неслыханная, чтоб попасть туда, надо было сначала в Польше или там в Болгарии побывать, затем, чтоб попривыкнуть, - в Югославии, и уж потом...
  
   Зашли в очередной порт. Гуляем, достопримечательностями наслаждаемся. Покупок особых не делаем - не разгуляешься. Вдруг кто-то мне в спину: "Шаршенбай Кулович!", - негромко так. По обыкновению чекистскому иду себе, не оборачиваюсь - вдруг провокация!? А сзади, еще настойчивей: "Да знаю я, все понимаю. Вы сегодня в консульстве будете, так зайдите там в тринадцатый кабинет, очень прошу..." И - свернул в сторону. Краем глаза отметил пальто драповое, шикарную шляпу. Рост "срисовал", габариты - привычка!
  
   По делам мне и впрямь в консульство надо было. Быстро оформил всё, а тут мне и напоминают, ждут, мол, вас! Да так многозначительно... Куда деваться - иду, стучусь. Встречает тот самый респектабельный мужчина. Помощника из кабинета - долой, и говорит: "Не узнаете, аксакал? Знаю, не пьете Вы. А я выпью. За встречу". И достает из сейфа коньяк армянский. Тут адъютант с подносом - лимон, шоколад. Поставил и, - ходу. "Я ж тот самый лейтенант. Младший, которому поверили Вы когда-то, не уволили. Только сейчас я - генерал-лейтенант. И вещами здесь занимаюсь серьезными..."
  
   "К чему рассказал все это? Да к тому, что все вы, здесь сидящие, руководители будущие. Многие, чувствую, высокого ранга. Так вот, доверять подчиненным надо, ценить их и беречь. До последнего. Тогда и они за вас в огонь и воду готовы будут..."
  
   Как в воду глядел ветеран. Из участников той беседы почти все стали полковниками. А кое-кто - генералами...
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции, член
   Союза журналистов Кыргызстана.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"