Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

ћмоджахедЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Моджахед".
  
   В 1990-х безработица породила стихийные биржи труда. Народ там терся всякий - кто в надежде действительно заработать в семью, кто так, сшибить на бутылку. К одному такому столичному "арбайтплацу" милиция приглядывалась давно: уж больно клиентура здесь была бедовая, чинила разборки всякие, а тут еще тамошний люд наркотиками приторговывать начал. Однажды услышали о неком "Иване из России". Дерзком, злом, беспощадном. Поговаривали о каких-то числящихся за ним "мокрых делах", крутых разбоях...
  
   Беспаспортного Ивана, 20-летнего И.Гаращука, задержали и, чтоб присмотреться внимательней, поместили в приемник-распределитель. Началась проверка, и вскоре из России пришел ответ - по пальчиковым отпечаткам Иванушка оказывался далеко не дурачком, за ним числилось несколько весьма квалифицированных краж. А тут, не выдержав психологического прессинга, задержанный стал осторожно колоться на дела более громкие...
  
   5 июля 1996 года на луковом поле недалеко от Бишкека с удавкой на шее и ножом в сердце нашли труп арендатора Р.Муминова. Неподалеку, в багажнике его перевернутых "Жигулей", лежал еще один труп, чью личность никак не удавалось установить. И тоже с удавкой. И ножом в сердце. Почти полгода столь резонансное дело оставалось нераскрытым и грозило "зависнуть" навсегда. Вот о нем-то и поведал Гаращук.
  
   Но до дрожи и заикания не хотел называть подельника. Пришлось. Выяснилось, что это - "Саша-осетин", который за несколько дней до ивановой отсидки буквально сдался с грузом анаши "жамбулским ментам", чтоб избежать наказания за двойное убийство. Гаращук же, в случае чего, должен был все брать на себя, ибо две серьезных "сашиных" судимости вкупе с тем явно тянули на "вышку".
  
   В Жамбульском следственном изоляторе оперативники без труда установили Александра Алаудиновича Катибова. По принципу "кто раньше - тому зачтется" зэк трезво оценил ситуацию. Богатый криминальный опыт подсказывал: колись быстро и до конца. Не то поздно будет.
  
   ...Встретившись с Гаращуком на все той же злополучной бирже, Катибов быстро понял, кто перед ним. Хорошо выпили, попробовали гашиш, и он предложил Ване сгонять к знакомому луководу, выбить старый долг. Приехали в вагончик к Муминову, пропьянствовали целый день - фермер хорошо встретил Сашу, до того батрачившего здесь четыре месяца. Знал бы, что его ждет...
  
   Пришла мысль убить хозяина, забрать его легковушку. А нынешнего "раба" по имени Жони убрать как свидетеля. Тут же и роли распределили - более опытный Катибов накидывает петлю, а Гаращук - ножом в сердце. Отозвали подвыпившего батрака в сторонку, и все как по нотам, для страховки еще и по горлу лезвием. Разбудили Муминова. "Слышь, давай еще за пузырем сгоняем?" "Да пошел ты!" От удавки хрустнули позвонки, не промахнулся и Иван с кинжалом в руках.
  
   Чтоб скрыть следы и "повесить" убийство на Жони, его труп бросили в багажник, хотели утопить. Но пьяный Катибов опрокинул "Жигули". Вылезли, сняли магнитофон, вернулись к вагончику. Забрали пять муминовских барашков, утром продали их в Бишкеке. Здесь же попрятали и другие вещдоки, ставшие позже неопровержимыми уликами. "Иван-да-Сашка", кроме того, уличены в изнасилованиях, грабежах.
   ... В завершении допросов Гаращук поделился со следователем своими планами. Подкопив денег, собирался сгинуть в воюющем Таджикистане. Затем перебраться в Афганистан иль Пакистан. "К моджахедам"...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"