Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Наркокартель.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из мемуаров
  
   Наркокартель.
  
   В 1992-ом Служба по борьбе с наркобизнесом МВД Кыргызстана провела беспрецедентнтную операцию, конфисковав две тонны гашиша и марихуаны.
  
   Случилось это за год до первой Чеченской войны. Газеты пропитались тревогой, ею переполнялось радио, TV. Журналисты вещали о повторе афганского синдрома. Бурлила российская Дума. Политики взахлеб винили Джохара Дудаева в сепаратизме, стремлении разрушить "единую и неделимую"... На личном самолете генерал-президент мотался по СНГовским далям, искал сторонников.
  
   Как частное лицо, нежданно-негаданно, он вдруг появился в Бишкеке. Побывал на ипподроме, но официально принят не был. Репортеры расценили загадочный визит не иначе, как глубинный зондаж накануне весьма серьезных событий, чьим приближением уже налился воздух. Не обошли они и Кыргызстан.
  
   ... Оперативники Дамир Джунусов, Куттубек Сыдыков, Сергей Алексенцев давно присматривались к "эдельвейсам" - так обозначили обосновавшуюся в Аламединском районе преступную группировку, специализировавшуюся на наркопоставках "по крупному". Вскоре в нее влились трое из самой Чечено-Ингушетии. Начались лихорадочные заготовки. Всего подряд: водки, сигарет, стройматериалов. Столь почтенная публика ну никак не могла обойтись без наркотиков. Где-то там наверняка имелся хитроумный тайник! Его-то сейчас и опорожняли, камуфлируя ширпотребом.
  
   Наблюдение велось непрерывно. Использовали даже давно обосновавшуюся на ближней высотке армейскую точку. К ней привыкли, не замечали. Но когда "командование" поменяло л/с - "эдельвейсы", было, насторожились. Однако, подойдя с отарами ближе, успокоились. Солдаты в линялой, давно не стираной робе от прежних обитателей казармы не отличались. А небритый, с перегаром, прапор, быстро, совсем уж "по-нашему", махнул не глядя пару канистр дефицитной в ту пору горючки на предложенного барашка, выторговав в придачу литр местного первача-самопала...
  
   Груз готовили основательно. Упаковывали кирпич, шифер, цемент, увязывали в брезент муку и консервы - все это днем. Но и ночью оживленные "маскировочно-погрузочные" работы не прекращались. А через три недели полученный по бартеру на местном автосборочном караван самосвалов двинулся на Кавказ, в Чечню. Улики взывали к действию...
  
   Таможен тогда еще не было, и на посту ГАИ колонну остановил обычный милиционер. Проверили накладные, путевые листы - все честь по чести. Маршрут - Бишкек-Гудермес, из Кыргызстана в Чечню, за тысячи километров - Казахстан, Россия. Не хватало лишь визитки тех лет - разрешения на вывоз дефицита. К чему не замедлили придраться и начать разгрузку. "Заодно и наркоту поищем", - как бы невзначай сообщил главный. Реакции, однако, не последовало.
  
   Первая, вторая трехтонка - пусто. Владельцы наглеют, качают права. "Когда из-под листового железа повеяло гашишем, - рассказывает майор Алексенцев, - меня пот пробил. Еще бы! Пятнадцать плотно утрамбованных мешков с наркотиком, такого мы еще не видывали!"
   Вот так, с изъятия 151 килограмма марихуаны в кузове машины под управлением гражданина Чечено-Ингушской АССР Адама Мадыева, и началось это громкое дело. Дела, связанного с международным наркобизнесом. В тот же день опергруппа Дамира Джунусова перетрясла всех "эдельвейсов". Кило восемьсот граммов гашиша нашлось у Мужидова, 37 мешков с зельем - триста шестьдесят килограммов марихуаны - у Бидалова, 109 мешков "травки" - тонну 336 килограммов и пятнадцать кг высокопробного гашиша - у Салтыкмурадова. И все - по схронам, тайникам. Досталось тогда и нашим поисковым собачкам. Заполночь, "споткнувшись" на сотом мешке, последней свалилась с ног спаниель Дашка ...
  
   На утро начались показания. Наркотик намеревались обменять на оружие: мешок зелья на два "Калашникова". Дознались и про канал.
  
   30 июля 1992 года за приобретение, хранение и перевозку наркотических веществ в особо крупных размерах "эдельвейсы" получили тюремные сроки - от тринадцати и выше. И все без исключения - с конфискацией имущества. Об антинаркотиковых "профи" из Кыргызстана заговорили специалисты по всему СНГ.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"