Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Наркоситуация в колониях Кыргызстана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Р А П О Р Т
  
   По результатам проведения оценки состояния дел с внедрением программ "Снижения вреда" в исправительных колониях ГУИН МЮ Кыргызской Республики
   (выполнялась по заданию DFID в период с 19 декабря 2005 по 20 января 2006 года).
  
   Цель.
  
   Изучить состояние дел с внедрением программ "Снижения вреда" в местах лишения свободы Кыргызской Республики, дав срез ситуации на текущий момент, а также провести ретроспективную оценку организации, внедрения, развития и эффективности указанных программ для дальнейшего расширения проводимой работы, поиска новых партнеров, путей и методов практического осуществления стратегии "Снижения вреда" в учреждениях системы Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции республики.
  
   Методология.
  
      -- Личное наблюдение;
      -- Интервьюирование (опросные листы, заполняемые лично интервьюером + неформальная личная беседа):
  -- администрации учреждений системы ГУИН
  -- медицинского персонала
  -- сотрудников и волонтеров НПО - провайдеров услуг
  -- клиентов программ, в т.ч. осужденных - потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, имеющих секс с мужчинами и ЛЖВС
  -- осужденных, не пользующихся услугами программ "Снижения вреда"
      -- Изучение статистики, отчетной документации НПО, медслужб и учреждений ГУИН.
  
   Препятствия и затруднения (Limitations & Concerns).
  
   Предоставленные для проведения интервью, заранее подготовленные вопросники не были достаточно адаптированными для работы в учреждениях системы исполнения наказания. Большинство задач и вопросов предназначались медицинскому персоналу муниципальных больниц и госпиталей, для проведения оценки внедрения программ "Снижения вреда" на уровне территориальных единиц (область, республика), для интервьюирования клиентов программ вне закрытых исправительных учреждений.
  
   В связи с изложенным, для качественного проведения исследования и получения конкретных увязанных с поставленной задачей данных, указанные вопросники были мною переработаны, адаптированы и разделены на три основных вида:
  
      -- Для осужденных;
      -- Для провайдеров программ и медперсонала;
      -- Администрации исправительного учреждения.
  
   Кроме того, в соответствии с поставленными задачами мною был переработан и адаптирован предоставленный план отчета о результатах исследования (Field Report).
  
   По решению экспертной группы оценку решено было провести в (8) восьми учреждениях ГУИН:
  
      -- Исправительной колонии N 2 (женской);
      -- ИК N 3
      -- ИК N1
      -- ИК N 8
      -- ИК N 14
      -- ИК N 36
      -- ИК N 10
      -- СИЗО N 5
  
   Совместно с заинтересованными сотрудниками МЮ был составлен и утвержден министром график посещений :
  
      -- Исправительной колонии N 2 (женской) - 19-20 декабря 2005
      -- ИК N 3 - 21-22 декабря
      -- ИК N 1 - 23,26 декабря
      -- ИК N 8 - 27-28 декабря
      -- ИК N 14 - 3-4 января 2006 года
      -- ИК N 36 - 5-6 января
      -- ИК N 10 - 9-10 января
      -- СИЗО N 25 - 11-12 января
  
   Согласно субординации, работу начали с подробного доклада о целях и задачах начальнику ГУИН полковнику Мукееву Капару Бабаевичу. Здесь же присутствовал заместитель начальника ГУИН полковник внутренней службы Калыгулов Батыр Тобокелович и сотрудница отдела Министерства юстиции по реформированию ГУИН, директор НПО "Интер-Демилге" подполковник в\с Абдилдаева Раушан. В ходе беседы недавно назначенный начальник Управления, кроме прочего, был в деталях ознакомлен с основными задачами программ снижения вреда, практическими путями их реализации и ходом внедрения в системе исправительных учреждений Кыргызстана.
  
   Начальник ГУИН высказал неподдельный интерес к развитию и продолжению указанных программ, на месте подписал распоряжение о беспрепятственном допуске на территорию колоний и создании необходимых условий для работы, по нашей просьбе распорядился выделить в сопровождение одного из старших офицеров Управления, имеющего богатый практический опыт и хорошо знакомого с системой ГУИН. По рекомендации заместителя начальника Главка в помощь был закреплен заместитель начальника Управления безопасности и розыска (УБиР) подполковник внутренней службы Усенбаев Дамир Муканбетович, служащий в Главном управлении исполнения наказаний с 1981 года. На протяжении ряда последних лет, занимая руководящие должности в колониях и участвуя в работе многочисленных семинаров по проблеме, господин Усенбаев накопил определенный опыт и навыки реализации программ снижения вреда, что оказалось весьма полезным в ходе дальнейшей работы. На юг же, согласно графика, поехал старший оперуполномоченный УБиР подполковник в\с Шабданбеков Р.
  
   Согласно утвержденного графика, 19-20 декабря 2005 года изучалось состояние дел в колонии N 2 (женской).
   Официально ИК N 2 является колонией общего режима, т.е., согласно закону, здесь, главным образом, должны содержаться осужденные к лишению свободы впервые. Однако, поскольку "двойка" - единственная в республике колония для осужденных-женщин, это положение закона не работает. В колонии действует цех пошива постельного белья, одежды. Ткани главным образом поставляют спонсоры. Так, религиозными организациями из Южной Кореи в колонию была поставлена ткань, из которой всем желающим осенью были пошиты куртки и телогрейки. В ближайшее время администрация ожидает нового подвоза уже теплой ткани, из которой осужденным будет пошита зимняя одежда. В мастерских колонии размещаются заказы на пошив идущего на продажу постельного белья, форменного обмундирования для армейских структур, что является весомой прибавкой к бюджету. Вырученные таким образом средства идут на улучшение рациона осужденных, проведение медико-санитарных мероприятий (так, за счет вырученных средств была проведена флюорография всех осужденных), другие административно-хозяйственные нужды. Администрация колонии активно сотрудничает с подавляющим большинством разрешенных и зарегистрированных в республике религиозных конфессий, также оказывающих спонсорскую помощь.
  
   Вообще же при жестком дефиците бюджетных ассигнований администрация колонии ищет спонсоров и доноров, что стало существенным элементом ее политики. Так, только в этом году, выиграв грант Фонда Сороса "Здоровые сообщества", неправительственная организация "Кулукан" отремонтировала и оборудовала прачечную. Благодаря ЮНИСЭФ Кыргызстана полным ходом идет ремонт и оборудование колонийского детского дома, спонсоры из Южной Кореи предоставили оборудование для медсанчасти и нагревательные приборы. Глобальный фонд по борьбе с туберкулезом, малярией и ВИЧ/СПИДом и неправительственная организация "Интер-Демилге" реализуют в колонии программу обмена шприцев и игл, выделяют необходимые лекарства. Благодаря им, а также при помощи и поддержке республиканского центра "СПИД", Фонда Сороса, фонда "СПИД "Восток - Запад" и международного фонда имени Стефана Батория, программам "Снижения вреда", другим формам профилактики потребления инъекционных наркотиков (ПИН) обучен медицинский персонал, другие сотрудники колонии.
  
   Широкая информационно-профилактическая работа проводится и для осужденных. Не реже одного раза в два месяца сотрудники медицинского отдела Главного управления исполнения наказаний, НПО "Интер-Демилге", "Коз-Караш" и некоторые другие проводят для них "Круглые столы", лекции, беседы. Например, 1 декабря сего года, в ознаменование отмечаемого по инициативе ООН Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИДом, в колонийском клубе был организован и проведен КВН, в ходе которого в юмористической, доступной большинству осужденных форме, преподносились основные вопросы профилактики инфекции. Ранее профилактические мероприятия в группе из 30 (по шесть представителей из каждого отряда) осужденных заканчивались совместным чаепитием, по окончанию которых женщинам предлагалось забрать с собой остатки еды. Поскольку при этом отмечались нарушения порядка, по инициативе администрации такая практика была заменена раздачей продовольственных пакетов и канцелярских товаров. Для каждой из участниц заранее готовился пакет с набором одинаковых продуктов и канцтоваров, которыми, по возвращении, те делились с другими осужденными. По признанию начальника колонии такие "гуманитарные пакеты" во время недавних (ноябрь 2005 года) бунтов в некоторых исправительных колониях, когда централизованное снабжение было нарушено, во многом помогли осужденным выжить.
  
   Серьезное значение придается также профилактике и лечению туберкулёза. Со слов начальника колонии, полковника внутренней службы Виктора Павловича Старостенко, два года назад, когда почти одновременно с ним на должность была назначена начальник медико-санитарной части Айнура Кульматовна Сыргатаева, положение с распространением туберкулеза среди осужденных было весьма серьезным. По инициативе администрации, поддержанной врачом-фтизиатром ГУИН Гриненко, за счет собственных средств здесь провели флюорографию всех осужденных. Оборудовав в медсанчасти специальный отсек и обеспечив там предписанные нормативами условия содержания, были изолированы и подвергнуты интенсивному лечению семеро больных в открытой форме. За счет средств доноров колония приобрела коров и кроликов, получив возможность обеспечить нуждающихся диетическим мясом и молоком. К сложившемуся положению было привлечено внимание медслужбы Главного управления исполнения наказаний, Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, малярией и ВИЧ/СПИДом, выделивших дополнительные лекарства и обеспечивших консультациями. Благодаря принятым мерам повторная, недавно проведенная флюорография показала, что положение хотя и остается сложным, но далеко от критического.
  
   В колонии содержалось (554) пятьсот пятьдесят четыре осужденных, в том числе (136) сто тридцать шесть - за совершение преступлений, связанных с незаконными операциями с наркотическими веществами. (28) двадцати восьми осужденным женщинам по приговору суда проводится принудительное лечение от наркомании. Его продолжительность - от (6) шести месяцев до (1,5) полутора лет. В 2005 году к программе лечения наркомании присоединились (4) четверо осужденных, ее закончили (12) двенадцать. Как выяснилось, лечение из-за отсутствия нужных лекарств и современных методик сводится, в основном, к проведению при необходимости детоксикации. Однако учитывая, что осужденные в колонию прибывают из следственного изолятора, где у них и случалась "ломка", абстинентный синдром у абсолютного большинства этапируемых отсутствует. В зависимости от состояния здоровья возможно применение комплекса витаминной терапии, инъекций глюкозы, внутривенное капельное вливание физиологического раствора, реополиглюкина, но, главным образом, - психотерапии, в форме индивидуальных бесед. Психотерапией с нуждающимися-добровольцами занимается прошедшая обучение по программе "Атлантис" начальник медико-санитарной части Айнура Кульматовна Сыргатаева, время от времени - дипломированный психолог по линии Фонда Сороса. И, хотя специальных планов-графиков проведения таких психологических консультаций нет, и женщины обращаются к медику, когда сами считают нужным побеседовать и "открыть душу", все обратившиеся отмечают высокую эффективность этого метода и профессионализм персонала. При этом необходимо иметь в виду, что согласно действующего законодательства, до окончания определенного судом срока принудительного лечения от алкоголизма и наркомании (хотя, повторюсь, лечение это весьма поверхностно и формально), лицо, его проходящее, не может быть представлено ни к условно-досрочному освобождению, ни освобождено от дальнейшего отбывания наказания по амнистии. Поэтому в ходе предварительного расследования, судебного следствия и вынесения приговора подсудимые идут на различные ухищрения с тем, чтобы скрыть болезненное пристрастие к веществам, вызывающим химическую зависимость. В колонии, меж тем, тщательно скрываемое пристрастие становится явным, и многие жертвы, наряду с теми, кому лечение проводится по приговору суда, становятся пациентами медицинской части добровольно. Такие пациенты предпочитают, главным образом, психотерапию. Проводящий лечение медицинский персонал (две медицинские сестры и начальник медсанчасти) проявил желание пройти обучение по новым формам и методам лечения химических зависимостей, так как их подходы зиждутся на знаниях, полученных еще на университетской скамье. К терапии поддержания метадоном (ТПМ) начальник колонии и начальник медсанчасти относятся отрицательно. Опрошенный же заместитель начальника по режимно-оперативной работе высказался за ее скорейшее внедрение.
  
   Как выяснилось, наркотики в колонию поступают лишь в незначительных количествах, главным образом во время этапирования вновь прибывающих осужденных из следственного изолятора (СИЗО). Так, оба задержания (2005 год) с марихуаной и гашишем в незначительных количествах, которые женщины пытались пронести в зону, спрятав пакетики в прическах, были проведены именно во время досмотра вновь прибывших из СИЗО. Чаще пресекаются попытки пронести в колонию алкогольные напитки, которые в основном передаются родственниками во время кратко и долгосрочных свиданий. Кроме того, часто пресекаются попытки приготовить алкогольные напитки прямо в колонии. Так, используя получаемый в передачах от родственников сахар, осужденные пытаются "выгонять" из него брагу. Одна из таких попыток была пресечена прямо во время нашего нахождения в колонии.
  
   По мнению заместителя начальника исправительной колонии N 2 по оперативно-режимной работе майора внутренней службы Жумы Керимбекова, работающего в системе ГУИН с 1973 года, а в указанной колонии - последние четырнадцать лет, в подведомственном ему учреждении наркотики постоянно употребляют не более 20 осужденных, что составляет менее 4 процентов от их общего количества. Лишь половина из них (10) - потребляют наркотики внутривенно. В основном это - опиум и героин, раствор для укола приготавливается традиционным способом, путем кипячения раствора. Полученную от оперативного работника информацию подтвердили в дальнейшем и проинтервьюированные осужденные.
  
   Малое количество потребителей во многом объясняется тем, что героин в колонию поступает редко, в ограниченном количестве, а потому имеет высокую цену. Подавляющее же большинство женщин-осужденных, хотя и имели б желание попробовать его или продолжить привычное "на воле" потребление, средств на приобретение не имеют. Как поясняли интервьюируемые, большинство лишено возможности купить даже лишний кусок мыла.
  
   С другой стороны, из-за низкой платежеспособности специального контингента колонии N 2 в поставках наркотиков в эту зону не заинтересованы ни сбытчики, ни организованные преступные группировки, во множестве снабжающие мужские колонии (см. ниже). Существующая же в уголовном мире практика создаваемых криминальными авторитетами так называемых "общаков", которые зачастую снабжают определенную часть осужденных бесплатно, на женскую колонию по ряду причин не распространяется. Из-за отсутствия привычных внутривенных наркотиков некоторые осужденные делают себе инъекции раствором чистого димедрола, что приводит к тяжким для здоровья последствиям, Так, по словам начальника колонии, в текущем году экстренная медицинская помощь по жизненным показаниям была оказана четверым таким осужденным.
  
   Выявление и анализ случаев осуждения к лишению свободы за малое количество наркотических средств данным исследованием не преследовалось. Самые парадоксальные из них, тем не менее, нуждаются в описании и осмыслении. Так, в рассматриваемой исправительной колонии содержится ранее судимая за кражу к мере наказания, не связанной с лишением свободы Мустафина Наталья Дмитриевна, 1967 года рождения, с высшим образованием. В 2005 году осуждена повторно к (3,5) трём с половиной годам лишения свободы за хранение приобретенных для собственного употребления ... 0,28 грамма (!) героина. Наркотики потребляет с 1998 года, неоднократно лечилась в доступных ей медицинских учреждениях. Во время вынесения приговора находилась в позднем сроке беременности. На второй день после поступления в ИК начались схватки, для родов была под конвоем направлена в родильный дом N 1 города Бишкека, где с применением кесаревого сечения родила нормального ребенка, девочку. Уже на следующий после родов день, не вполне отойдя от примененного при операции наркоза, из-за невозможности обеспечить охрану была отконвоирована в колонию, где в течение пяти месяцев живет с ребенком, не получившим ни одной необходимой прививки, в колонийском детском доме. В селе Полтавка Жаилского района проживает мать осужденной, ее братья с семьями, сама Мустафина имеет собственный дом. В настоящее время готовятся необходимые документы для предоставления её к условно-досрочному освобождению.
  
   Программа обмена шприцев и игл (ПОШИ) в ИК-2 проводится уже около трёх лет. В настоящее время обмен непосредственно проводят специально обученная медсестра (решается вопрос об оплате ее услуг) и сама начальник медсанчасти. Имеется (1) один волонтер из числа осужденных, которому в выходные дни выдается по 10-15 шприцев и жестко контролируется возврат. Шприцы и иглы поступают от НПО "Интер-Демилге" централизовано через ГУИН. ПОШИ осуществляется в медсанчасти. Из-за ремонта помещения детского дома сейчас в ней отмечаются скученность, что не мешает медперсоналу проводить индивидуальные беседы практически с каждым клиентом. На стендах имеются брошюры по профилактике ВИЧ/СПИДА, в том числе в условиях мест лишения свободы. Опрошенные осужденные отмечают дружелюбное, участливое отношение к клиентам со стороны медицинского персонала. Характерная деталь: на дверях кабинетов медсанчасти вывешено объявление: "В верхней одежде не входите. Пожалуйста!" (Выделено мною, А.З.)
  
   В медсанчасти имеется осмотренное нами нуждающееся в капитальном ремонте помещение, которое может быть использовано специально для обмена шприцев. По мнению имеющего богатый опыт в решении подобных вопросов начальника колонии, для его ремонта и оборудования необходимо выделить (1 000) одну тысячу долларов США. Для проведения же различных профилактических программ - лекций, бесед, "круглых столов" и др. по профилактике ВИЧ/СПИДа и наркомании вполне подходят осмотренные мной хорошо оборудованные помещения учебной комнаты и видео салона. При проведении мероприятий с участием всех осужденных в летнее время вполне подходит помещение клуба.
  
   Выдаются шприцы емкостью 2 и 5 мл. Такие предпочитают клиенты, такие поставляются донорами. В программе обмена шприцев с начала года было (8) клиентов, затем их количество возросло до (11) одиннадцати. С июля сего года значится уже (16) шестнадцать постоянных клиентов. Не регулярно же ходит значительно больше - до (50) пятидесяти человек. Медперсонал отмечает, что во время недавних бунтов в республиканских колониях, когда по понятным причинам обеспечение режима содержания было ослаблено и в колонии, по всей видимости, появились опий и героин, количество обратившихся за обменом шприцев и игл значительно возросло. Главным же образом, как по мнению администрации и медиков, так и по мнению самих осужденных, шприцы главным образом используются не для наркоинъекций, а для уколов лекарств, поддержания личной гигиены. Желающим выдаются также и презервативы, используемые, главным образом, в комнате долгосрочных свиданий.
  
   В 2005 году было обменено 1140 шприцев. Со слов медиков, их меняют только тем, о ком достоверно известно, что они - наркопотребители. Проконтролировать же, кому выдает шприцы волонтер, практически не возможно. Об услугах ПОШ оповещают сами клиенты, волонтер. Для учетных данных здесь ежемесячно собирается информация о количестве клиентов и обмененных (возвращенных) шприцах. В медсанчасти имеется строго зафиксированная с помощью скотча картонная коробка с прорезью. Предварительно показав медперсоналу, сами клиенты или волонтер бросают туда использованные шприцы с иглами, и получают в обмен такое же количество. Как ранее отмечалось, при этом с каждым клиентом проводится индивидуальная беседа о вреде наркопотребления. По мере наполнения коробки, но не реже одного раза в месяц, в присутствии представителя администрации, обычно - дежурного помощника начальника колонии, коробка сжигается вместе с содержимым, о чем составляется акт.
  
   На момент посещения в колонии содержалось (4) четверо ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом осужденных. В начале года их было (6) шесть. В мае прямо в медсанчасти умерла больная синдромом приобретенного иммунодефицита М., 56 лет, потреблявшая наркотики внутривенно в течение долгого времени. СПИД у нее был диагностирован в 1999 году, в колонии М наблюдалась в медсанчасти, получала эпизодическое лечение, антиретровирусная терапия осужденным тогда еще доступной не была. Состояние больной на протяжении длительного времени было нормальным, "сгорела" она буквально в течение десяти дней. Вскрытие показало наличие оппортунистической инфекции - туберкулеза кишечника. По непроверенным по официальным каналам рассказам медиков, отбывая наказание вместе с дочерью, М. пристрастила к наркотикам и ее, причем инъекции делались одной иглой. Дочь была освобождена от отбывания наказания раньше смерти матери, приезжала за телом умершей, однако проверить ее статус не представилось возможным. Еще одна осужденная из числа лиц, живущих с ВИЧ\СПИДом (ЛЖВС), недавно была освобождена по отбытию срока наказания.
  
   Интервьюированные, как представители администрации колонии, так и медики, и осужденные заявляли, что ни стигмы, ни дискриминации к ЛЖВС не допускалось и не допускается. Свой статус в силу специфики женской колонии лица, живущие с ВИЧ/СПИДом, не скрывают, но осужденные относятся к ним с состраданием, оказывают помощь и поддержку. Такое положение опрошенные объясняют хорошей осведомленностью о путях заражения ВИЧ\СПИДом, способах распространения инфекции. Осужденные рассказывали, что заражения, туберкулезом, например, они действительно боятся, а потому сводят контакты с больными ТБЦ до минимума. На лекциях и беседах по профилактике ВИЧ\СПИДа же им было популярно разъяснено, как можно заразится. И потому обычных бытовых контактов с ЛЖВС они совершенно не боятся.
  
   Обязательное тестирование на ВИЧ\СПИД проходят все вновь прибывшие в колонию осужденные. По особой методике, как до, так и после теста, их консультирует прошедшая специальное обучение начальник медико-санитарной части. Кровь берется в процедурном кабинете и переправляется на исследование в республиканский центр "СПИД".
  
   С августа сего года осужденным стала доступна антиретровирусная терапия (АРТ). Все ЛЖВС из числа осужденных периодически сдают кровь на исследование, результаты консультирует доцент кафедры инфекционных болезней Медицинской Академии Кыргызской Республики господин Тё. В случае если больной нуждается в проведении АРТ, по его заключению РЦ "СПИД" без всяких ограничений выдает требуемые лекарства. Теоретически схема эта известна, однако до сегодняшнего дня потребности в получении таких лекарств не было.
  
   По окончанию исследования администрация колонии представила перечень мер, внедрение которых, по ее мнению, могло б сыграть существенную роль в профилактике ВИЧ/СПИДа и потребления осужденными колонии N 2 внутривенных наркотиков:
  
      -- Продолжить обмен шприцев и игл;
      -- Интенсифицировать информационно-профилактическую работу в различных формах (лекции, беседы, семинары, "Круглые столы", раздача буклетов, брошюр и так далее);
      -- Продолжить и углубить программы борьбы и лечения туберкулеза;
      -- Провести программы "Анонимные алкоголики" и "Анонимные наркоманы".
      -- В случае если создание программы "Атлантис" возможно без отделения осужденных и создания им более комфортных условий (по мнению администрации, с учетом особенностей психологии женской колонии, это может привести к агрессии по отношению к участникам программы), начать ее скорейшее осуществление;
      -- Обучить медицинский персонал новым формам и методам лечения наркозависимости, предоставить им необходимые лекарства и медицинские препараты.
  
   Согласно структуре настоящего исследования, мои собственные выкладки и предложения на этот счет будут представлены в его заключительной части (резюме).
  
   Далее, 21-22 декабря, исследования были проведены в исправительной колонии N 3.
  
   Колония строгого режима, наказание отбывают (1599) одна тысяча пятьсот девяносто девять ранее судимых. Самостоятельным подразделением является республиканская туберкулезная больница, где, отбывая наказание, проходят лечение 237 осужденных с открытой формой туберкулеза. При больнице имеется также психоневрологическое отделение. В колонии частично сохранено производство, где небольшая часть специального контингента имеет возможность работать и производить материальные ценности. За преступления, связанные с незаконными операциями с наркотическими веществами, наказание отбывают (223) двести двадцать три, или 14 процентов от общего количества осужденных. При этом существует практика, когда к большим срокам лишения свободы осуждаются задержанные с весьма незначительными дозами наркотических веществ. По нашей просьбе администрация колонии составила список из десяти таких осужденных. И, хотя все они ранее уже отбывали наказание и являются рецидивистами, количество достаточного для осуждения к большим срокам лишения свободы наркотика, на наш взгляд, явно не соответствует степени общественной опасности деяния:
  
   N
   ФИО
   статья
   срок
   вид наркотика
   суд
   1
   Ахмедов Н.
   246 ч.1
   3года
   0,90г. гашиш
   Карасуйский р.с.
   2
   Арыкбаев М.К.
   246 ч.2
   6 лет
   0,440г. опий
   Первомайский р.с.
   3
   Ананьев В.М.
   246 ч.2
   5 лет
   10,776г. марихуаны
   Свердловский р.с.
   4
   Ковылин Л.Е.
   246 ч.2
   6 лет
   0,62г. опиум
   Сокулукский р.с.
   5
   Баев Е.А.
   246 ч.2
   4 года
   42,485г. марихуаны
   Свердловский р.с.
   6
   Охрименко А.А.
   246 ч.2
   5 лет
   1,168г. опий
   Свердловский р.с.
   7
   Богза О.В.
   246 ч.2
   4 года
   34,815г. марихуаны
   Свердловский р.с.
   8
   Садырбеков
   246 ч.1
   1год 6мес.
   0,2г. гашиш
   Ленинский р.с.
   9
   Картунов Д.А.
   246 ч.1
   1год 6мес.
   0,3г. героин
   Жайыльский р.с.
   10
   Шевчук Д.А.
   246 ч.1
   2 года
   0,9г. гашиш
   Ленинский р.с.
  
   Подобные примеры легко обнаруживаются и в других колониях, что еще раз указывает на то, что готовящаяся в Кыргызстане законодательная реформа давно назрела.
  
   По мнению заместителя начальника учреждения по оперативной работе майора внутренней службы Иманкула Андашевича Тельтаева, служащего в ИК-3 с 1985 года, наркотики потребляет приблизительно 300 осужденных, около двадцати процентов от их общего количества. Все они потребляют инъекционные наркотики, главным образом героин. В болезненной зависимости же находятся лишь 10-12 человек, они вынуждены добывать наркотики каждый день. Со слов заместителя начальника, чтобы поддерживать среди окружения имидж добытчивых наркоманов, имеющих возможность покупать героин каждый день, эти ПИН, чтоб видели окружающие, иногда делают себе инъекции раствором димедрола, обычно употребляемого лишь вкупе с героином для усиления наркотического эффекта. При этом потребители инъекционных наркотиков не утруждают себя приготовлением и кипячением раствора, а делают инъекции, едва растворив димедрол или наркотик (опий, героин) в обычной холодной воде. Гнойные абсцессы при этом у них возникают редко. Указанную информацию в дальнейшем подтвердили как сами осужденные, так и персонал медико-санитарной части колонии. Кроме того, медики рассказали, что в случае передозировки и явной угрозы жизни, лицу, находящемуся в коматозном состоянии, сами ж осужденные, прежде чем доставить его в санчасть, делают инъекцию раствора воды с солью. В большинстве случаев такая мера "скорой медицинской помощи" дает эффект и позволяет избежать летального исхода. Передозировок, кстати, в последнее время стало заметно меньше. Медработники относят это к несомненной заслуге программ профилактики потребления инъекционных наркотиков.
  
   По оценкам интервьюируемых из самого тюремного населения и, прежде всего, самих наркопотребителей, наркотики потребляют от 70 до 85 процентов осужденных ИК-3. Цены разовой дозы героина здесь выше, чем на воле - 50 сомов. Описаны случаи, когда для приобретения наркотиков в колонию перебрасывались деньги с воли, обратно же перебрасывались дозы героина (Самым распространенным способом доставки наркотических веществ в исправительные учреждения является переброс их с воли. Здесь же описывается ситуация "абсурда", когда из-за того, что колония буквально наводнена наркотиками, ПИНы, проживающие в месте ее дислокации, приобретают дозы у осужденных. Примечание автора). В 2005 году ни одного факта незаконных операций с наркотическими веществами в ИК-3 выявлено не было.
  
   Согласно существующего положения, все осужденные, кому принудительное лечение от наркозависимости назначено судом, изначально распределяются в ИК-47, где дислоцирована республиканская наркологическая больница ГУИН, и в ИК-3 не попадают. Однако, как рассказала врач-психиатр медсанчасти колонии N3 Жаныл Жаркымбековна Осмонова, с просьбой пролечить их от зависимости к ней часто обращаются осужденные из числа ПИН, кому по различным причинам судом принудительное лечение определено не было. В таких случаях их лечат, используя традиционные лекарства (витамины, магнезия, пирацетам, винпоцетин) и схемы. Предоставляющие лечение доктор Осмонова Ж. и начальник медико-санитарной части ИК Анара Сагынбековна Кожокеева выказали горячее желание обучиться новым формам и методам лечения, если они существуют.
   В колонии активно осуществляются информационно-профилактические программы по ВИЧ\СПИДу и наркомании, программы "Снижения вреда", проводимые как государственными органами - медицинской службой Главного управления исполнения наказаний, Управлением по реформированию исправительной системы Министерства юстиции, республиканского Центра "СПИД", так и многочисленными неправительственными организациями, такими как "Интер-Демилге", "Коз-Караш", РАНАР, фонд "СПИД "Восток-Запад", РАНС, "Оазис" и другими. Профилактика осуществляется в форме лекций, бесед, семинаров, раздачи брошюр и буклетов. По мнению администрации колонии, медперсонала и самих осужденных работу эту следует усиливать.
   Особо следует отметить успешно осуществляемую в ИК-3 работу реабилитационного центра "Атлантис". Открытый по инициативе НПО "Интер-Демилге" и фонда Сороса, проект этот, первоначально финансируемый "Сорос-Кыргызстаном", был подписан в 2003 году, финансирование начало осуществляться в феврале 2004 года, когда на ремонт и оборудование предоставленного администрацией колонии помещения была выделена (1) одна тысяча долларов США. Ремонт был произведен самими осужденными, и 21 апреля 2004 года в рамках "Атлантиса" прошла первая лекция. Бессменным директором центра является штатный психолог колонии Татьяна Владимировна Ковалёва, ее заместителем - Абдыкерим Апиевич Исмаилов, состоящий в должности оперативного работника колонии. Таким образом, выполняя первоначальный договор, администрация колонии предоставила в распоряжение реабилитационного центра помещение и две штатные единицы, которые, в силу большой загруженности в "Атлантисе", уже не могут выполнять обязанностей психолога и оперработника для всей колонии. В частной беседе, ссылаясь на перегрузку личного состава колонии, администрация просила решить вопрос о выделении для центра "Атлантис" самостоятельных единиц, не за счет штатного расписания учреждения. Необходимо отметить, что директор программы и ее заместитель, занимая штатные должности, заработную плату в ИК не получают. Деньги на оборудование, ремонт, канцелярские товары, расходные материалы и заработную плату двоим штатным работникам и двоим консультантам выделяются фондом Сороса.
  
   Кроме прочего, "Атлантис" проводит большую пропагандистскую, информационную работу по профилактике ВИЧ\СПИДа и потребления инъекционных наркотиков. Многие из опрошенных осужденных - пациентов реабилитационного центра доверительно сообщили, что за несколько месяцев в "Атлантисе" они узнали больше полезной информации по рассматриваемому вопросу, чем за предшествующие 5-6 лет пребывания в колонии. Так, для привлечения как можно большего количества осужденных к проведении международного Дня борьбы со СПИДом, медицинская служба Главного управления исполнения наказаний разработала следующую программу (приводится полностью):
  
   "П Р О Г Р А М М А
   проведения Дня борьбы со СПИДом
  
   Дата проведения: 30.11.05; 1.12.05; 2.12.05 года.
  
   Место проведения: учреждение N2, 3, 47.
  
   Конкурсы:
  
      -- Приветствие команд
      -- Конкурс рисунков, поделок
      -- Инсценировка на тему "Пути заражения ВИЧ"
      -- Вопрос-ответ
      -- Музыкальный номер"
  
   В ИК-3 День борьбы со СПИДом отмечался на базе "Атлантиса". Ниже приведенный отчет в дальнейшем использовался медслужбой ГУИН как образец для проведения подобных мероприятий:
  
   "О Т Ч Ё Т
   о проведенном мероприятии, посвященном "Всемирному дню борьбы со СПИДом" в РЦ "Атлантис" учреждения N3 (приводится полностью с небольшой корректировкой текста).
  
   Дата проведения: 1.12.05
  
   Место проведения: ИК-3 РЦ "Атлантис"
  
   Участники: осужденные-пациенты РЦ, сотрудники ИК-3, сотрудники медотдела ГУИН и управления реформирования Управления исправительной системы (УИС), общественного фонда (ОФ) "Интер-Демилге", фонд "СПИД-Восток-Запад", Глобальный Фонд, НПО "Ранар", родственники пациентов.
  
   Мероприятия было проведено согласно разработанной программе.
  
   После представления участников и знакомства, слово было предоставлено начальнику ИК-3 для официального открытия мероприятия. Затем выступили гости: представители УИСа Министерства юстиции; Глобального Фонда, рассказавшие о ситуации со СПИДом в республике и в мире. После чего мероприятие продолжилось концертом-акцией в поддержку людей, живущих с ВИЧ\СПИДом, в котором участвовали пациенты "Атлантиса". Вниманию зрителей были представлены стихи, песни, сценки, игры, юмористические и танцевальные номера. После концерта был проведен конкурс рисунков и плакатов, в котором наряду с пациентами РЦ приняли участие другие осужденные ИК-3. Лучшие работы были награждены призами и подарками. Сотрудники медотдела провели конкурс "вопрос-ответ" на тему ВИЧ\СПИДа, где за лучшие ответы ребята также получили призы. В заключение акции подвели итоги мероприятия, выступили гости и родственники пациентов, а сотрудниками ОФ "Интер-Демилге" были вручены подарки осужденным ИК-3 и пациентам РЦ "Атлантис".
   Необходимо отметить, что данная схема проведения важного мероприятия - Всемирного Дня борьбы со СПИДом, была взята за основу в других исправительных колониях республики. Так, показав нам приведенные выше Программу и Отчет, медицинский персонал ИК-8 также объявили конкурс на лучший рисунок, плакат, рассказ на тему профилактики ВИЧ/СПИДа и наркомании".
  
   С апреля 2004 года по настоящее время через центр с учетом его нынешних пациентов прошло (90) девяносто осужденных. У (30) тридцати процентов реабилитантов наблюдается ремиссия от шести месяцев до года, что является достаточно высоким показателем эффективности работы. Однако в октябре 2005-го проект завершен, и сегодня ни его штатный персонал, ни волонтеры заработной платы не получают. С нового, 2006 года ожидается, что проект будет финансироваться вновь, но окончательного решения по этому вопросу нет. Меж тем, учитывая, что помещение уже отремонтировано, продукты участникам программы предоставляет администрация колонии, необходимое для работы оборудование имеется, для продолжения работы реабилитационного центра "Атлантис" исходя из принятых нормативов достаточно лишь выплачивать заработную плату для (5) пятерых сотрудников, в том числе двух штатных и троих консультантов (в среднем в двух группах реабилитацию проходят двадцать четыре пациента, с каждой из них должны работать по два консультанта, плюс один - на подмену) и выделять средства для покупки канцелярских товаров и расходных материалов. Следует отметить, что сегодня в "Атлантисе" работает слаженная команда энтузиастов-профессионалов, прошедших специальную подготовку в том числе и на базе подобного реабилитационного центра в Польше, считающегося родоначальником "Атлантиса" как принципа реабилитации осужденных-алкоголиков и наркозависимых. Специалисты из Польши, в том числе первооткрыватели, бывают в колонии довольно часто, приезжая на консультации на длительные сроки, порой до месяца. Не раскрывая здесь основных форм и методов работы центра, так как они хорошо известны и апробированы, хотелось бы подчеркнуть важность сохранения самой команды и, значит, отыскания средств для скорейшего открытия нового финансирования "Атлантиса".
  
   В беседе консультант "Атлантиса" Дмитрий Станиславович Самарин, являющийся одновременно генеральным менеджером общественного фонда "Ранс", рассказал о трудностях дальнейшей работы с пациентами "Атлантиса" после их освобождения из колонии. Под контролем и, следовательно, в рамках продолжающейся реабилитации остаются лишь те, кто переводится в колонии-поселения. Остальные же чаще всего теряются из виду. Для исправления сложившегося положения "Ранс" разработал предложения, которые считаю необходимым полностью привести в рамках настоящего исследования.
   "Проектная идея: "Продолжение программы "Атлантис" на базе колонии поселения".
      Результаты, полученные НПО РАНАР при реализации проекта "Атлантис" показали, что лечение наркозависимости в условиях пенитенциарного учреждения имеет достаточно высокий эффект и потенциал. 30% участвовавших в программе наркопотребителей сохраняют устойчивую ремиссию на протяжении более 1 года. Но при выходе на свободу этого оказывается недостаточно для того, чтобы клиенты программы изменили поведение и реинтегрировались в общество.
      Существует ряд проблем, которые наши клиенты ввиду объективных причин не в состоянии решить самостоятельно. Прежде всего, к ним относится удовлетворение так называемых базовых потребностей (жилье, трудоустройство, получение медицинских услуг, восстановление документов). Большинство клиентов по причине отсутствия социального опыта, коммуникативных навыков, стигмы и дискриминации со стороны государственных структур и общественности оказываются в изоляции и возвращаются к старому образу жизни.
      Как правило, большинство клиентов освобождается условно, с проживанием в колонии поселении. К сожалению, в настоящее время работа в этих учреждениях стоит на низком уровне, потому что из-за социально-экономического кризиса в государстве реформа пенитенциарной системы не коснулась этих учреждений. Существует необходимость информированности и обучения кадров низшего звена ГУИН новой наркополитике, которую принял Кыргызстан в связи с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа.
      Для решения существующих проблем бывших осужденных, ПИНов, им необходима квалифицированная помощь, специалистов по социальному сопровождению.
      После прохождения реабилитации в отделении "Атлантис" учреждений N3 и 47, пациенты, которые по решению суда направляются в колонию-поселение, смогут продолжить реабилитационную программу на базе колонии-поселения N 32. Кроме этого, пациенты поступают в программу социального сопровождения, осуществляемую НПО "РАНАР" и "РАНС". Достигнута договоренность с Министерством труда и социальной защиты о взаимодействии.
         Для осуществления этого проекта необходимо в колонии поселения N 32 ГУИН оборудовать базу для внедрения программы пост - тюремной реабилитации и социального сопровождения, поскольку помещение и кадровые ресурсы уже имеются, требуется материально - техническая поддержка (оборудование, ремонт), обучение и оплата штата. При относительно небольших первоначальных затратах, имеется возможность в дальнейшем перевести эту модель на государственное финансирование".
   На наш взгляд, идея эта достаточно интересна, нуждается в поддержке.
   Исправительная колония N 3 является базовым органом системы ГУИН в осуществлении программы обмена шприцев и игл. ПОШИ началась здесь с 2002 года, и в настоящее время ее осуществляют начальник медико-санитарной части колонии старший лейтенант внутренней службы Анара Сагынбековна Кожокеева (в занимаемой должности полтора года, ранее в течение пятнадцати лет работала врачом-терапевтом "на воле) и фельдшер Нина Леонтьевна Небесная, проработавшая здесь 38 (!) лет. Ранее обмен доверялся также и волонтерам, которым передавалось некоторое количество шприцев. Однако когда выяснилось, что иногда волонтеры шприцы продают или выменивают на продукты, чай, сигареты, практика их привлечения была отменена. Теперь в редких случаях шприцы для обмена передаются одному только постоянному дневальному по санчасти (из числа осужденных), главным же образом обмен ведет фельдшер и начальник. Осужденные отмечают их доброжелательность и дружелюбие.
   Шприцы из медслужбы ГУИН в колонию согласно поданных заявок завозит вольнонаемный заведующий аптекой, медперсонад берет их по мере надобности. Востребованы главным образом 5-мл шприцы. Их, а также 2,5-мл как раз и предоставляют доноры. Обмен проводится с 09.00 часов до 15.00, до начала приема персонал готовит комплект: шприц, иглу, вату, дезинфицирующий раствор, презервативы. После утренней проверки осужденные-клиенты ПОШИ приходят на обмен, который проводится по принципу 1:1. При этом использованные шприцы принесшие их осужденные под контролем фельдшера бросают в специально подготовленную обмотанную клейкой лентой коробку из плотного картона с прорезью. Если за день обменено более (10) десяти шприцев, в конце работы коробка сжигается, при этом обязательно присутствует оперативный работник колонии и делается соответствующая отметка в специально заведенном "Журнале сжигания". Если же обменено было менее десяти шприцев, та же коробка используется и на следующий день. Обмен производится в отдельном, отремонтированном за счет средств доноров помещении медико-санитарной части, нам была предоставлена возможность присутствовать и наблюдать его ход.
   Каждый новый клиент ПОШИ при первом посещении регистрируется, при этом в обязательном порядке проводится беседа профилактического характера о вреде ПИН. В дальнейшем установочные данные клиентов кодируются, при этом используются начальные буквы его собственного имени, фамилии или имени матери. Если при первом посещении шприца нет, его выдадут, но в дальнейшем строго следят, чтобы проводился именно обмен, а не просто их раздача. По мнению опрошенных, некоторые осужденные, в основном относящиеся к категории так называемых "блатных" (пользующихся привилегиями в преступном мире), сами на обмен шприцев не ходят, а делают это через участников программы, вручая им использованные шприцы и иглы. Остальные ж категории осужденных, особенно из участвующих в обмене постоянно, приходят открыто, так как за три года существования программы страх быть подвергнутым репрессии за наличие шприца пропал. Как контролеры колонии, так и режимно-оперативные сотрудники к обмену относятся с пониманием, всячески поддерживают его и поощряют осужденных к участию в программе. Администрация колонии считает, что программы снижения вреда - ПОШИ и информационно-профилактические программы по ВИЧ\СПИДу и потреблению наркотиков существенно снижают опасность инфицирования, заражения, передозировок. Более того, заместитель начальника колонии является сторонником скорейшего введения заместительной терапии метадоном. Медики же на этот счет определенного мнения не имеют, так как, с их слов, недостаточно хорошо осведомлены об этом методе.
   В программе обмена шприцев постоянно участвуют (124) сто двадцать четыре клиента. За сутки в среднем пункт обмена посещают от (45) сорока пяти до (75) семидесяти пяти осужденных. В октябре-ноябре сего года было обменено (1800) одна тысяча восемьсот шприцев, то есть в среднем по (900) в месяц. Всего же с начала 2005 года по состоянию на 20 декабря было обменено (9200) девять тысяч двести шприцев. При этом отмечается хотя и небольшое, но увеличение количества участников программы и, соответственно - обмененных шприцев (800 - 870 - 900). Медперсонал связывает это обстоятельство с улучшением информированности осужденных об опасности заражения. Информация о ПОШИ поступает к новым участникам главным образом через ее клиентов.
   Как показали опросы осужденных ИК-3 и других колоний, татуировки ныне не в моде. Так, на вопрос "Делали ли Вы себе татуировку, находясь в этой тюрьме?", положительно ответили не более (20) двадцати процентов опрошенных. Некоторые из интервьюированных заявили, что сейчас стараются вывести даже старые наколки. Те же, кто все же сделал себе татуировку, не смотря на то, что знали об опасности инфицирования ВИЧ или заражения гепатитом и другими болезнями, передающимися через кровь, инструменты не дезинфицировали.
   По данным медико-санитарной части, презервативы в ИК-3 выдаются исходя из стратегии "Всем желающим". Точного учета не ведется, однако в 2005 году здесь было роздано свыше (2000) двух тысяч кондомов. Поставляли их в основном НПО "Интер-Демилге", "Оазис", Фонд "Зона помощи". Прежде всего презервативы выдаются осужденным, кому разрешены долгосрочные свидания с женами, ими обеспечена комната свиданий.
   Кроме того, через своего "старшего" кондомами обеспечиваются мужчины, имеющие секс с мужчинами (МИСМ). Исходя из сложившейся в местах лишения свободы иерархии, эта категория осужденных (на сленге - "обиженные") относится к низшей касте, касте изгоев, и подвергается сильнейшей стигме и дискриминации. Именно поэтому они не обращаются в медсанчасть даже в случае необходимости, т.к. боятся встречи с другими осужденными, живут и питаются отдельно, выполняют всю физическую работу по уборке территории, мест общего пользования и так далее. Такое положение характерно не только для ИК-3, но и для всей системы ГУИН. В исправительной колонии N8, например, "обиженный" под угрозой физической расправы обязан сесть на корточки, если навстречу идут другие осужденные. При этом необходимо иметь в виду, что к категории "обиженных" осужденные могут быть отнесены (на сленге - "опущены") не только за однополый секс, но и за различные нарушения "норм тюремной морали и этики" (на сленге - "воровского закона"), например, за кражи у осужденных.
   Так, из 167 осужденных указанной категории, к МИСМ в ИК-3 относится не более (15) пятнадцати человек. Именно им предназначены получаемые в медсанчасти презервативы. Несмотря на закрытость сообщества, во время визита в ИК-3 удалось проинтервьюировать нескольких мужчин, имеющих секс с мужчинами, один из них согласился ответить на вопросы только на условиях анонимности. Опрошенные рассказали, что их услугами пользуется от 10 до 20 процентов всех осужденных. Обычно желающие приходят к месту проживания МИСМ и договариваются о цене сексуальных услуг, в качестве оплаты предлагается чай, продукты, одежда, табак; реже - наркотики и деньги. МИСМ может отказаться, насилие совершенно исключено, так как согласно "воровского закона" сурово карается.
   Никто из опрошенных МИСМ презервативами не пользуется даже не смотря на то, что двое из опрошенных ранее, в 2003 году, лечились от сифилиса в больнице ИК-47. Один из опрошенных сообщил, что раньше он практиковал секс с презервативом, но впоследствии отказался, так как стесняется предлагать это, да и презервативы у него бывают не всегда. Нежелание пользоваться презервативом объясняется рядом причин (нежелание клиентов; стыдятся предлагать; недоступность кондомов). При этом МИСМ хорошо осведомлены об опасности ВИЧ-инфицирования при занятиях незащищенным сексом, потребление же инъекционных наркотиков отрицают. Добровольного тестирования на ВИЧ\СПИД не проходили, в силу особенностей характера сделали бы это, будь тестирование обязательным. Наличие у них синдрома приобретенного имуннодефицита человека допускают, серьезного значения этому не придают.
   Ранее в исследуемой колонии тестирование на ВИЧ\СПИД было обязательным, по списку вызывали каждого девятого осужденного, и в процедурном кабинете брали кровь на анализ. Сейчас много волонтеров, такое положение, по мнению медиков, сложилось благодаря информационно-профилактической работе по ВИЧ\СПИДу и ПИН. Проведению до и после тестового консультирования (ДКТ) медицинский персонал колонии не обучен, выказывается большое желание научиться.
   В колонии содержится (24) двадцать четыре ЛЖВС, всем им диагноз был поставлен до поступления в ИК-3. Стигма и дискриминация отсутствуют, так как статус больных не открывается даже администрации. Антиретровирусная терапия сейчас стала вполне доступной, на сегодняшний день ее получают (3) трое пациентов. АРТ предоставляется сроком на один месяц в сочетании комбивир + ифаверенц или комбивир + невиропин (пиварапен). Надзор и мониторинг проводятся путем ежемесячного отчета в республиканский центр "СПИД". Отбор пациентов проводится путем ежемесячного взятия анализа крови на количество лимфоцитов, анализы проводит лаборатория РЦ "СПИД". Опрошенные медики отмечают неудобство такого метода, так как врачи возят анализы в Бишкек на общественном транспорте, приобретая билеты за собственный счет и затрачивая на это свободное от работы время. Предлагается, чтоб ежемесячные анализы прямо в колонии брали лаборанты РЦ. Лечение ЛЖВС проводится пожизненно, если ежемесячный анализ крови показывает, что количество лимфоцитов пребывает в норме, проводится лечение только оппортунистических инфекций.
   Исправительная колония N 1.
   Старейшее исправительное учреждение республики, открыто в 1924 году. Режим - строгий, наказание отбывают (1493) одна тысяча четыреста девяносто три осужденных. Ранее здесь производилась экспортная продукция, в настоящее время производственная база полностью разрушена. В первый день работы, 23 декабря 2005 года, в колонии с 9.00 до 18.00 часов была отключена электроэнергия, что, со слов персонала, здесь случается часто.
   Около (30) тридцати процентов осужденных отбывают наказание за совершение преступлений, связанных с незаконными операциями с наркотическими веществами. По мнению заместителя начальника колонии по режимно-оперативной работе подполковника внутренней службы Азата Райкановича Мусабаева (в ИК-1 - пять лет), начальника оперативного отдела старшего лейтенанта внутренней службы Асылбека Айтмырзаевича Айдакеева (в данной колонии служит 10 лет) и старшего инструктора по работе со специальным контингентом и режиму майора внутренней службы Таалайбека Маткеримовича Тобушева (в колонии работает 15 лет), наркотики потребляют от (30) тридцати до (50) пятидесяти процентов осужденных. Все они - ПИН, средний возраст - 25-30 лет, наиболее распространенные наркотики - героин и опий, поступающие в колонию в основном путем переброса через охранные сооружения. В 2005 году силами сотрудников учреждения выявлено два факта совершения преступлений, связанных с наркотиками - марихуаной в незначительных количествах.
   Из среды осужденных опрошенными оказались в основном потребители инъекционных наркотиков со стажем потребления от пяти до пятнадцати лет, неоднократно пытавшиеся излечиться как на воле, так и в местах лишения свободы. По их мнению, эпизодически внутривенные наркотики потребляют до (70) семидесяти процентов осужденных ИК-1, цена разовой дозы героина не высока - 50 сомов с учетом стоимости обязательно прилагаемых трех таблеток димедрола для усиления наркоэффекта. Наркотики доступны, если есть деньги, их можно купить в любое время суток.
   Из проведенных в 2005 году информационно-профилактических мероприятий по противодействию ВИЧ\СПИДу и наркомании, интервьюируемые, как офицеры-сотрудники колонии, так и осужденные, вспомнили две беседы силами сотрудников медицинского отдела ГУИН с последующей раздачей осужденным продуктов и канцелярских товаров, посещение НПО "Оазис" с раздачей презервативов, а представители администрации - еще и занятие в системе служебной подготовки для персонала колонии, проведенное начальником медсанчасти. Опрошенные считают что лекций, бесед, семинаров указанной тематики следует проводить как можно больше. По их мнению, даже те, кто хорошо осведомлен, нуждаются в периодическом обновлении знаний и повторении. Кроме того, по мнению опрошенных, уровень образованности и интеллекта среднестатистического осужденного за последние годы заметно снизился, и многие, особенно из отдаленных районов, о профилактике указанных выше заболеваний осведомлены весьма слабо. А потому разъяснительную работу с раздачей буклетов и брошюр, в первую очередь на кыргызском языке, следует усиливать. При этом высоко оценивается результативность программы обмена шприцев и игл, считая её действенной формой профилактики ВИЧ\СПИДа.
   Выказывая всяческую поддержку ПОШИ и информационно-профилактической работе, руководство колонии готово всячески содействовать их расширению, в том числе и предоставлением помещений для проведения лекций и других групповых мероприятий. По мнению администрации, занятия по профилактике ВИЧ\СПИДа следует проводить и для сотрудников колонии, прежде всего, для тех, кто находится с осужденными в постоянном контакте - контролеров (30 сотрудников), начальников отрядов (16), оперативных работников (9).
   Говоря о ПОШИ, следует отметить, что осужденные из числа ПИН меняют до трех шприцев одновременно 2-3 раза в неделю, эпизодические потребители - еженедельно по одному-два шприца. Каждая категория осужденных избрала свой собственный, удобный и приемлемый только ей путь обмена. Так, держатели "общака" (своего рода фонда, пополняемого в основном за счет противоправной деятельности с воли, куда поступают деньги, наркотики, продукты, сигареты и др. для поддержки осужденных, придерживающихся "воровского закона". Примечание автора) - "авторитеты", "блатные", не желают регистрироваться в программе и появляться в медико-санитарной части даже на условиях анонимности. Потребляя героин в не доступных для других категорий осужденных местах (на сленге - "казино"), они посылают на обмен доверенное лицо (лиц), передавая через них использованные шприцы. Обычно в пятницу "общак" для поднятия собственного авторитета бесплатно выделяет наркотики для обитателей колонии. В этот день, как правило, количество обратившихся за обменом шприцев возрастает. "Мужики" (к этой категории относится подавляющее количество осужденных) на обмен приходят сами. К не вхожим в санчасть "обиженным" шприцы поступают от медиков через их "старшего", либо они обмениваются начальником медсанчасти, фельдшером в специальном помещении за пределами м.с.ч., где эта категория осужденных получает медицинскую помощь.
   Большинство участников ПОШИ отметили, что им нужны 5-мл, а лучше даже 10-мл шприцы, которых обычно не достает всем желающим. В обмен предлагаются 2-миллилитровые, не удобные. При этом все осужденные, как участники программы обмена, так и те, кто участия в ней не принимает, отметили внимательное и дружелюбное отношение к ним со стороны медицинского персонала колонии.
   Программой обмена шприцев в ИК-1 занимаются начальник медико-санитарной части (м.с.ч.) младший лейтенант внутренней службы (в\с) Бактыгуль Исмановна Осмонова (в занимаемой должности - 5 месяцев, в медико-санитарных частях различных учреждений ГУИНА - 10 лет), фельдшер, младший лейтенант в\с Айгуль Мамашевна Садыкова (в должности - с марта 2005 года, за работу в ПОШИ получает доплату 200 сомов в месяц) и трое волонтеров из числа осужденных - санитар медсанчасти, медбрат и старший из категории "обиженных", ставших участниками программы только месяц назад. Бактыгуль Осмонова имеет сертификат об окончании шестидневных курсов по лечению туберкулеза (программа "Надежда" - "Hope"), специализации же по "Снижению вреда" (СВ) не проходила. Айгуль Садыкова весной 2005 года участвовала в работе трехдневного семинара по СВ в медицинской службе ГУИН, там же получила подробный инструктаж по программе обмена шприцев. Оба медика выказали горячее желание повысить свою квалификацию по указанной тематике, профилактике ВИЧ\СПИДа, лечению наркозависимости.
   ПОШИ в ИК-1 проводится три года, специального помещения для этих целей нет, обмен идет прямо в процедурном кабинете. Пришедшие на медицинские процедуры (а не на обмен) больные вынуждены были долгое время ждать своей очереди. Присутствуя при обмене, автор наблюдал сплошной поток желающих обменять шприцы. Их бросали в коробку с прорезью, получая чистые из расчета один к одному плюс вату. Некоторые выпрашивали один дополнительный стерильный шприц. Каких-либо индивидуальных бесед при этом не поводилось, хотя фельдшер и начальник м.с.ч. информировали, что в обычные дни, когда они работают вдвоем (23 декабря 2005 года госпожа Осмонова была в отпуске и пришла специально, чтобы встретиться с нами) практически каждому пришедшему на обмен хотя и кратко, но говорят о вреде наркотиков. Некоторых осужденных из числа непостоянных клиентов ПОШИ фельдшер регистрировала, при этом требовала показать проколы на руках, в паху(!). Нам объяснили, что так делается для того, чтоб на программу попадали действительно ПИН, а не те, кто хочет в дальнейшем перепродать шприц. Осужденному, отказавшемуся показать проколы из-за нежелания оголить пах, в обмене было отказано. Под предлогом того, что он находится на стационарном лечении от туберкулёза, шприцы не хотели менять и еще одному осужденному. Лишь после его настойчивых просьб вместо четырех сданных ему было выдано два чистых шприца. Сведения о вновь прибывших записывались в журнал регистрации полностью (фамилия, имя, отчество, год рождения, отряд). Постоянные участники программы кодировались.
   Из медицинского отдела ГУИН поступают и обмениваются двух и пяти миллилитровые шприцы. Спрашивают же в основном 10-мл. Кроме того, поскольку вены ПИН со стажем очень тонкие, им, по мнению фельдшера, нужны так называемые "диабетические" иглы с лазерной заточкой, применяемые для инъекций инсулина. Такие иглы имеются в процедурном кабинете и используются для инъекций больным диабетом. Иногда нуждающимся потребителям инъекционных наркотиков выдают именно их, возмещая за счет поступающих для ПОШИ. Присутствуя при обмене, автор просьб о выдаче диабетических игл не слышал, но когда выдавали именно их, осужденные не отказывались.
   О ПОШИ осужденные оповещают друг друга сами. Медперсонал заявил, что в расширении количества клиентов ПОШИ не заинтересован. Иногда на обмен приносят 10 шприцев, меняют же не больше двух - "пусть меньше колются...". Посещаемость зависит от интенсивности поступления в колонию инъекционных наркотиков. Минимально в день за обменом шприцев обращается (40) сорок, максимально - до (120) ста двадцати клиентов. Постоянно ж в обмене участвуют (170) сто семьдесят осужденных ИК-1. В ноябре 2005 года было обменено (1500) одна тысяча пятьсот шприцев. В среднем же ежемесячно их обменивается до (2000) двух тысяч. Коробка с использованными шприцами уничтожается по мере их накопления, как правило, раз в два-три дня (до этого она находится в процедурном кабинете). Сжигает медбрат в присутствии фельдшера или начальника м.с.ч., оперативного работника или дежурного помощника начальника колонии (ДПНК), составляется акт.
   Презервативы предоставляются медслужбой ГУИНА, распределяются в комнату длительных свиданий, среди осужденных, относящихся к МИСМ, всем желающим. Учет выдачи не ведется. В последствии, при интервьюировании осужденного из категории мужчин, имеющих секс с мужчинами, тот сообщил, что презервативы из медсанчасти он не получал, однажды, в августе 2005 года, их раздавали члены НПО "Оазис", одновременно разъясняющие необходимость пользоваться ими для профилактики ВИЧ-инфицирования. Тот же осужденный, находящийся в ИК-1 пять лет, рассказал также и о свойственной этой колонии сексуальной практике. С его слов, раньше среди отбывавших наказание МИСМ было больше, многие искали сексуальные контакты сами. Сейчас таких не много, в основном они занимаются сексом за вознаграждение - продукты, чай, табачные изделия. Презервативами в основном не пользуются.
   Информация, образование.
   Кроме указанных выше лекций и бесед по профилактике ВИЧ\СПИДа и наркомании, проводимых силами медицинского отдела ГУИН, сотрудники медсанчасти колонии проводят их своими силами, в доступных им формах и методах. При обмене шприцев, как ранее указывалось, в обязательном порядке говорится о вреде наркотиков и о необходимости прекратить наркопотребление. На 0,5 ставки работает врач-нарколог, ведущий прием по средам, с 8.00 до 14.00 часов. В помещении м.с.ч. имеется стенд с материалами по профилактике ВИЧ\СПИда, по этой тематике в группах из 3-4, реже - до пятнадцати осужденных, проводятся беседы, обсуждения. По субботам же медработники обходят бараки, там тоже беседуют, иногда присутствует до пятидесяти осужденных.
   Каждую среду для аттестованного персонала колонии проводятся занятия по служебной подготовке. Разработан специальный учебный план, согласно которому каждая служба проводит занятия по линии своей работы. За пять месяцев пребывания в должности начальник медсанчасти Бактыгуль Исмановна Осмонова проводила занятия дважды: по профилактике ВИЧ-инфекции и, поскольку в колонии были случаи заражения туберкулезом самих сотрудников - о мерах предосторожности с целью не заразится этой тяжелой и распространенной болезнью. В колонии содержится (663) шестьсот шестьдесят три осужденных "группы риска", получавших или получающих в настоящее время лечение от туберкулеза - 44,4 (!) процента от общего количества отбывающих наказание в ИК-1. Именно поэтому медперсонал колонии прошел специализацию по программам DOC и HOPE, имеется полный комплект лекарств для лечения туберкулёза.
   В колонии содержится (8) восемь ВИЧ-инфицированных, антиретровирусная терапия не проводится. По данным оперативных работников, инфицированные подвергаются дискриминации со стороны осужденных и вынуждены жить отдельно. Медицинские же работники считают, что ни стигмы, ни дискриминации нет хотя бы потому, что ни осужденные, ни администрация колонии ВИЧ-инфицированных не знают. Периодически осужденные добровольно сдают кровь на анализы, которые делают в республиканской инфекционной больнице, расположенной на улице Льва Толстого в Бишкеке. Но там проводят только реакцию Вассермана, проверяя кровь на сифилис. Просьбу же одновременно проводить исследования на наличие ВИЧ\СПИДа инфекционисты с завидным постоянством отклоняют, ссылаясь на отсутствие необходимых материалов.
   В исправительной колонии N 8 усиленного режима к моменту посещения 27-28 декабря 2005 года содержалось (1063) одна тысяча шестьдесят три осужденных. Производства нет. По мнению начальника ИК-8 подполковника внутренней службы Агита Алиевича Алиева, проработавшего в исследуемой колонии двадцать лет, заместителя начальника по работе со специальным контингентом подполковника в\с Касыма Кутмановича Сооронбаева (в ИК-8 работает с 1985 года) и начальника оперативного отдела подполковника в\с Ивана Ивановича Кочнева (в системе ГУИН - с 1974 года, в занимаемой должности - 6 месяцев), наркотики потребляют примерно (120) сто двадцать осужденных, или менее десяти процентов от их общего количества. Ярых ПИН - 15-18, их средний возраст - 18-25 лет.
   Высказывалось мнение, что потребителей инъекционных наркотиков в колонии в последнее время стало меньше. Такое положение вещей объясняется тем, что главный "авторитет" колонии - на сленге называемый "смотрящим", и его ближайшее окружение - приверженцы трезвого образа жизни, сами наркотиков не употребляют, и остальное тюремное население вынуждено придерживаться заданных параметров. Более того, ранее, вплоть до лета 2005 года, когда обстановка в местах лишения свободы позволяла, здесь регулярно проводились массовые спортивные мероприятия. В футбольных матчах участвовали команды из других колоний, в качестве призов выдавались телевизоры, пылесосы. И футболисты ИК-8 постоянно завоевывали призовые места, т.к. здесь приветствуется спорт и трезвый образ жизни.
   Наркотики в основном перебрасываются через охранные сооружения. Известны случаи, когда их передавали охраняющие колонию военнослужащие, и даже сотрудники. В 2005 году здесь выявлено два преступления, предметом которых являлась марихуана в небольших размерах. Для внутривенных инъекций используется героин. Заядлые ПИН колются 3-4 раза в неделю. Проблемой, кроме наркотиков, являются спиртные напитки. Только в предновогодние дни здесь было изъято 400 литров браги и 22 литра самогона, приготовленных из сахара, поступающего к осужденным в продуктовых посылках без ограничения.
   Администрация колонии весьма заинтересована в программах снижения вреда, профилактике ВИЧ/СПИДа, алкоголизма и наркомании. Старшие офицеры хорошо осведомлены о ПОШИ, весьма лестно отзываются об информационных мероприятиях по профилактике указанных заболеваний, проводимых примерно один раз в квартал сотрудниками медицинской службы ГУИН. Беседы, лекции сопровождаются раздачей продуктов, канцелярских товаров, осужденные охотно посещают их. Со слов начальника колонии, ПОШИ помогла им решить и проблему гепатита, стоявшую весьма остро на протяжении ряда лет.
   Администрация ратует за открытие в колонии реабилитационного центра (РЦ) "Атлантис". Знакомясь с работой РЦ в исправительных учреждениях NN 3 и 47, участвуя в семинарах и присутствуя на занятиях, они воочию убедились в эффективности "Атлантиса" и готовы оказать всяческое содействие в открытии такого центра в ИК-8.
   По мнению администрации, большую работу по профилактике ВИЧ\СПИДа ведет колонийская медсанчасть. Здесь практикуются индивидуальные беседы с осужденными, групповые занятия. В этих целях используется и колонийская радиовещательная сеть. Так, 1 декабря 2005 года, во Всемирный День борьбы со СПИДом, лекция соответствующей тематики была прочитана медперсоналом "в прямом эфире". Вся информационно-профилактическая работа, как ранее отмечалось, проводится в тесном контакте и при непосредственном участие медицинского отдела ГУИН. В момент посещения колонии, например, среди осужденных проводился конкурс рисунка, стихотворения, письменного рассказа на тему профилактики ВИЧ\СПИДа и ПИН. Инициированный медицинским отделом Главного управления исполнения наказаний, его непосредственно организовывали колонийские медики. Результаты конкурса планировалось подвести к Новому Году, победителей ожидали призы и подарки.
   Руководство колонии выказало желание получить знания рассматриваемой тематики в первую очередь, с тем, чтобы в дальнейшем иметь возможность самим обучать сотрудников учреждения. Офицеры говорили, что информирование личного состава о путях распространения инфекции и способах профилактики, кроме прочего, напрямую помогло им обеспечить должный режим содержания осужденных. Так, некоторое время тому назад в ИК содержалось несколько ЛЖВС. Открыто заявив о своей болезни, те полагали, что администрация связываться с ними не будет, нарушали режим отбывания наказания и распорядок дня, отказывались выходить на проверки. После прослушанных лекций, сотрудники забыли страхи и стали относиться к ЛЖВС как и ко всем остальным осужденным и требовать от них соблюдения всех требований режима.
   По оценкам осужденных инъекционные наркотики потребляет до (20) двадцати процентов от общего количества спец контингента. Большинство опрошенных осведомлены о мерах профилактики ВИЧ\СПИДа, посещали лекции и беседы указанной тематики во время отбывания наказания, но считают, что их целесообразно проводить и дальше. Некоторые интервьюируемые заявляли, что хотели бы избавиться от наркозависимости, спрашивали, как перевестись в ИК-3 или 47, где действуют реабилитационные центры "Атлантис". С другой стороны, некоторые из опрошенных заявляли, что хотели бы добровольно пройти лечение от наркозависимости, но не хотят волокиты с переводом в ИК-47, где находится центральная наркологическая больница ГУИН. Треть опрошенных делала татуировки, при этом большинство инструмент не дезинфицировали.
   Осужденные хорошо осведомлены о ПОШИ, считают ее действенным средством профилактики ВИЧ-инфекции. О медицинском персонале колонии виз-а-ви отзываются только положительно, отмечая дружелюбие и готовность оказывать помощь даже при отсутствии необходимых лекарств.
   Медико-санитарная часть ИК-8 размешена в чистом и просторном помещении, оснащена бактериологической лабораторией, позволяющей делать первичные анализы мокроты на наличие палочки Коха. Обмен шприцев проводится в отдельном кабинете, отремонтированном в ноябре 2004 года благодаря спонсорской помощи НПО "Интер-Демилге". Необходимо отметить грамотное и аккуратное ведение всей отчетной документации по обмену шприцев и выдаче презервативов.
   ПОШИ, проведение информационно-профилактических мероприятий по ВИЧ\СПИду и ПИН и координация этой деятельности с ГУИН возложено на заведующую аптекой Кульбару Бектуровну Исакову. Обменом шприцев она занимается с мая 2003 года, дополнительно получая 200 сомов ежемесячно. Последние пол года дополнительных выплат нет, поговаривают, что их отменят вовсе. Со слов К. Исаковой, она давала расписку в том, что если вдруг инфицируется ВИЧ, претензий иметь не будет (?). Кроме неё обменом шприцев занимается лаборант бактериологической лаборатории Галина Шерматова и три волонтера из осужденных, в том числе меняющий шприцы среди "обиженных". Ранее осужденным выдавались презервативы (в комнате свиданий есть и сейчас). В августе 2005 года кондомы закончились, их нет и в медслужбе ГУИН. Всего же в 2005 году было получено и роздано (2400) две тысячи четыреста презервативов.
   Шприцы меняются строго 1 к 1-му, причем именно по одному в день, плюс две иглы. Постоянные участники ПОШИ могут сказать, что у них, например, день рождения, и они будут покупать наркотики не только себе, но и чтобы "угостить" ближайшее окружение. В этом случае может быть выдано несколько дополнительных шприцев и игл. В основном в обмене применяются выдаваемые ГУИНом 2-х и 5-мл шприцы. 19.07.05 была выдана одна тысяча 10-мл шприцев, пользующихся повышенным спросом.
   В ПОШИ постоянно участвуют (119) сто девятнадцать клиентов. Ярых ПИН, тех, кто меняет шприцы практически каждый день, 10-15. Перед тем как выдать шприц, и особенно с новыми клиентами программы проводятся собеседования о вреде наркопотребления. Присутствуя при обмене, автор наблюдал такие беседы, проводимые по-матерински, по-домашнему. При этом в увеличении количества клиентов программы здесь не заинтересованы: "У нас содержатся те, кто осужден впервые, много молодежи, восемнадцати летних. Зачем их травить?!" У автора исследования сложилось впечатление, что не только в этой колонии, но и в других местах лишения свободы, где оно проводилось, цели и задачи ПОШИ разъяснены недостаточно глубоко. Именно поэтому программа, ни смотря ни на что выполняемая достаточно добросовестно, не вызывает у медиков симпатии...
   Для отчета здесь собираются следующие данные:
  -- О количестве клиентов программы (ежемесячно)
  -- О количестве выданных шприцев (ежемесячно)
  -- О количестве сданных шприцев (ежемесячно)
  -- Другая информация - Индикаторы работы проекта по профилактике ВИЧ, обслуживающего потребителей инъекционных наркотиков.
   Интенсивность обмена зависит от количества поступающих за колючую проволоку наркотиков. Так, например, в сентябре - ноябре 2005 года ее интенсивность характеризовалась следующими показателями:

0x01 graphic

   Всплеск посещаемости отмечается и в праздничные дни. Так, опыт показывает, что в новогодние праздники количество желающих обменять шприцы существенно возрастает. В медсанчасти к таким особенностям готовы, резервные шприцы уже подготовлены.
   Обмен шприцев осуществляется следующим образом. В кабинете обмена имеется картонная коробка с прорезью, обмотанная скотчем. Клиенты приходят, показывают использованные шприцы и под контролем медика бросают их в коробку, получая новые. Сжигание проводится раз в три дня в присутствии оперативного работника колонии. Делается отметка в специальном журнале. Раз в месяц, кроме того, составляется сводный акт об уничтожении использованных (сданных) шприцев.
   Опрошенный волонтер поведал практику обмена шприцев осужденным, относящимся к "обиженным" (здесь необходимо напомнить, что именно в колонии N 8 осужденные данной категории подвергаются наибольшей дискриминации. "Обиженный" под угрозой физической расправы обязан сесть на корточки, если навстречу идут другие осужденные...) Получив в м.с.ч. 10 шприцев, он несет их в место проживания клиентов, где и обменивает. По возвращении показывает медперсоналу и бросает в коробку для использованных шприцев. Клиентами программы являются 8 из 16 (50 %) осужденных указанной категории
   Сексуальные услуги предлагают четверо осужденных. К ним обращается не больше 10 "клиентов" - согласно "воровского закона", гомосексуализм в колониях общего и усиленного режима запрещается, на строгом режиме - "не приветствуется". В качестве оплаты за сексуальные услуги предлагаются продукты, чай, табачные изделия. Презервативами пользуются редко, сейчас же их просто нет. До лета 2005 года кондомы выдавали в медсанчасти, около двух лет назад их также привозили и раздавали посещающие колонию члены НПО "Оазис".
   В настоящее время ЛЖВС в колонии не содержится. В 2005 году из ИК-47 сюда этапировали осужденного, больного СПИДом, который получал антиретровирусную терапию (АРТ). Чтобы лечение не прерывалось, сопровождающий врач передал в медсанчасть ИК-8 недельную норму таблеток, далее колонийские медики ездили в Республиканское объединение "СПИД", где получали лекарства для этого больного. Вскоре его опять этапировали в ИК-47.
   Согласно графика, следующей была исследована воспитательная колония N 14 (детская), где содержалось (78) семьдесят восемь воспитанников. В учреждении сохранился завод, но продукция в настоящее время не производится. Есть профессионально-техническое училище, средняя школа. Опрошенные педагоги и воспитатели отметили резкое падение интеллектуального, общеобразовательного уровня среднестатистического воспитанника, считая это лишь зеркальным отражением происходящих в стране процессов: еще десять лет назад 1-4 классы колонийской школы посещали лишь единицы. Сегодня же востребованы именно эти классы, а в 10-11-м учатся действительно единицы. Такое положение в дальнейшем подтвердили и опрошенные воспитанники колонии N 14. Некоторые заявляли, что читать и писать они научились уже здесь, в колонийской школе...
   По мнению опрошенных сотрудников - заместителя начальника колонии по воспитательной работе майора внутренней службы Сергея Васильевича Макеева, заместителя начальника по режимно-оперативной работе лейтенанта в\с Амангельды Кенешбековича Раманкулова, старшего воспитателя капитана в\с Акпарбека Советбековича Бейшенбаева, наркотики в колонию поступают редко, и потому большинству воспитанников не доступны. Но если бы такая возможность представилась, их потребляли бы до семидесяти процентов осужденных. В то же время имеются случаи резкого непринятия наркотиков. Так, в прошлом году к дежурной смене на контрольно-пропускном пункте у выхода из учреждения с просьбой не возвращать их в зону обратились двое воспитанников, как ни странно, относящихся к колонийским "авторитетам". Поводом послужило нежелание указанных лиц становиться ПИН, к чему их, якобы, вынуждало окружение.
   Сегодня в ВК-14 содержится 5-6 ПИН, делающих себе инъекции ежедневно. Их средний возраст - 17-18 лет. Задержаний с инъекционными наркотиками нет, самым распространенным является героин. МИСМ в колонии нет.
   Представители администрации рассказали, что информационно-профилактической работы по ВИЧ\СПИДу и ПИН в колонии практически не проводится. На эти темы с воспитанниками периодически беседуют медики, целенаправленных же мероприятий крайне мало. Специалисты учреждение не посещают, за весь прошлый, 2005 год, учреждения лишь однажды посетили сотрудники медицинского отдела ГУИН и управления по реформированию исправительной системы Министерства юстиции. Они побеседовали с некоторыми осужденными, оставили ватман и краски для организации конкурса на лучший рисунок антинаркотиковой тематики, предотвращения заболевания ВИЧ\СПИДом.
   Интервью воспитанников полностью подтвердили сказанное выше. Каких-либо информационно-профилактических мероприятий рассматриваемой тематики никто из опрошенных осужденных (12 человек) вспомнить не смог. С детской непосредственностью они задавали массу вопросов по рассматриваемой тематике, проявляли неподдельный интерес, желание узнать как можно больше о предотвращении инфицирования вирусом имуннодефицита человека, профилактике наркомании. Уступая настойчивым просьбам, с разрешения воспитателей, прямо в общежитии автору пришлось долго отвечать на вопросы воспитанников.
   Интервьюируя воспитанников, автору впервые пришлось наблюдать следующий феномен. Как правило, представители администрации склонны существенно занижать реальное количество наркопотребителей, а осужденные, наоборот, показывать реальную картину. В данном же случае подростки, проявляя солидарность, заявляли, что ни наркотиков, ни ПИН в колонии нет, так как воспитанники ВК-14 являются сторонниками трезвого образа жизни, посещают колонийскую мечеть, занимаются спортом, для чего своими руками построили и оборудовали спортзал, автор наблюдал занятия на тренажерах. Бывает, что наркозависимые приходят по этапу. Но, наткнувшись на трезвость старожилов, постепенно от наркотиков отходят.
   Насторожило и еще одно обстоятельство. Обычно, и это исходит из самой сути жизни в колонии, осужденные отзываются о медработниках тепло, подчеркивают их дружелюбие и расположение. В воспитательной же колонии пришлось услышать прямо противоположные характеристики. Медперсонал помочь не стремится, постоянно отсутствуют необходимые, даже самые элементарные лекарства. Часто медсанчасть закрыта даже в часы, отведенные для приема. Воспитанники страдают от кожных болезней (некоторые демонстрировали их, спрашивали совета), простудных заболеваний. Один из интервьюированных рассказал, что когда его этапировали, взяли кровь и диагностировали сифилис. Лечили в течение пяти дней, по одному уколу ежедневно. Далее сообщили, что болезнь приостановлена, но для окончательного излечения требуется очень дорогое лекарство, названия которого он не запомнил. Взять это лекарство ему, жителю отдаленного района и выходцу из многодетной семьи, неоткуда...
   В штатном расписании медико-санитарной части ВК-14 - трое аттестованных сотрудников, три медицинские сестры и одна санитарка. Персонал подтвердил, что информационно-просветительная работа по профилактике ВИЧ\СПИда и ПИН оставляет желать лучшего. В качестве конкретных примеров такой работы опрошенные привели их собственные неформальные беседы с потребителями инъекционных наркотиков, и единственное мероприятие подобного рода, проведенное силами медотдела ГУИН в конце декабря 2005 года с вручением воспитанникам подарков.
   Такое положение, по словам медиков, во многом объясняется негативным отношением прежнего руководства колонии к программам снижения вреда, профилактике ВИЧ\СПИДа и наркомании. Прежняя администрация проблемы не знала, улучшить что-либо не стремилась. Даже когда в колонию обращались спонсоры, готовые предоставить лекарства, которых так не хватает, шприцы и презервативы, их под различными предлогами в учреждение не пускали.
   В случае, если лечение от наркозависимости предусмотрено приговором суда, его проводит колонийская медсанчасть. Порядок лечения разъяснила начальник м.с.ч. капитан внутренней службы Салкын Джаркынбековна Айнекова. В штатах санчасти имеется 0,25 ставки врача-нарколога, который приглашается из Панфиловской районной больницы. Нарколог расписывает схему лечения, в основном применяется витаминотерапия, реополиглюкин, глюкоза, физраствор в капельницах. Фельдшер, Вячеслав Николаевич Черданцев, проходил специализацию по лечению наркозависимостей, он же координирует и профилактическую деятельность по ВИЧ\СПИДу, ПИН.
   Обмен шприцев в колонии не проводится, и мнение медицинского персонала о необходимости ее реализации в детской колонии разнятся. Некоторые утверждают, что наркопотребителей в колонии не так уж много, а раздача презервативов и обмен шприцев, с учетом особенностей подростковой психики, может породить тягу к "запретному плоду".
   Начальник же м.с.ч. придерживается прямо противоположной точки зрения. Во-первых, за шприцами обращаются сами воспитанники, особенно те, кто участвовал в ПОШИ на воле. Отказ выдать шприц часто вызывает их негативную реакцию. Во-вторых, пол года назад был случай, когда их мусорной ямы была извлечена коробка с использованными в лечебных целях шприцами, и этот факт прямо говорит о востребованности обмена. ПОШИ, по мнению начальника, следует проводить не только среди воспитанников, но и среди спец контингента находящегося на территории колонии следственного изолятора (СИЗО) для женщин и несовершеннолетних, который так же обслуживает медико-санитарная часть воспитательной колонии-14. Так, у одной из подследственных - ПИН, 27 декабря 2005 года был диагностирован ВИЧ.
   Анализ крови обязательно берется у всех вновь поступающих в колонию и в СИЗО. Далее их необходимо доставить в СПИД-центр города Кара-Балта, где проводятся необходимые исследования. Транспорт для этих целей не предоставляется, и медики поочередно вынуждены ездить за свой счет. Кроме того, что перевозить пробирки с кровью в общественном транспорте не удобно и не безопасно, так как они могут разбиться, прежняя администрация колонии отказывалась компенсировать транспортные расходы, Ездить же в колонию, как это делается в некоторых других ИК, сотрудники кара-балтинского СПИД-центра, ссылаясь на ряд организационных причин, отказываются. Кроме того, в последнее время из-за задолженности учреждения по оплате исследований, отказываются проводить их. Поэтому даже обязательные анализы у вновь поступивших в колонию и в СИЗО теперь берутся не всегда. В других же случаях (группа риска, добровольное обследование, др.) они вообще не берутся. Ни до, ни после тестовое консультирование (ДКТ) осужденных и подследственных при взятии анализов крови не проводится. ЛЖВС среди воспитанников в настоящее время нет.
   Ранее презервативы поступали в колонию в виде гуманитарной помощи. Но последние три года они вообще не поступают, а те, что были, раздали контролерам. Учета выдачи не ведется. В колонии распространены татуировки, часто случаются осложнения, так как их делают нестерильными инструментами, нарушая правила личной гигиены. Разъяснительной работы по профилактике ВИЧ\СПИДа при использовании не стерильного инструмента не проводится.
   На списочном учете колонии - поселении N 36 состоит (229) двести двадцать девять осужденных. (105) сто пять из них объявлены в розыск (!), в наличии - (123) сто двадцать три лица, отбывающих наказание. Семьдесят из них трудоустроены по коллективным договорам, остальные трудоустраиваются индивидуально. В колонийском общежитии проживает 56 человек, остальные живут дома, под контролем администрации. В учреждении отбывают наказания как условно-осужденные, этапированные прямо из зала суда, так и освобожденные из исправительных колоний. Среди спец контингента - как мужчины, так и женщины. Последних - шестнадцать человек.
   За преступления, связанные с незаконными операциями с наркотическими веществами, наказание отбывают (17) семнадцать осужденных - шестнадцать мужчин и одна женщина. По мнению начальника КП-36 майора внутренней службы Алины Нукишевны Осмоналиевой и старшего оперуполномоченного майора в\с Тулембека Мукашевича Абдыкалыкова, наркотики потребляет 25-30 осужденных, в том числе пять ПИН. Их средний возраст - 25-30 лет, распространенные наркотики - опий, героин. Наркотики осужденные стараются употреблять за пределами колонии, расположенной на 3-4 этажах обычного заводского общежития в густонаселенном городском районе. В 2005 году здесь произведено одно задержание с марихуаной.
   На стенах колонии - множество наглядной агитации антинаркотиковой тематики, плакатов, посвященных профилактике ВИЧ\СПИДа. Групповые и индивидуальные беседы рассматриваемой тематики своими силами проводит администрация учреждения, нигде такой работе не обучавшаяся, специальных семинаров по проблеме не посещавшая. Единственной неправительственной организацией, ведущей профилактику, является Международный общественный фонд "Pangea - за мир без насилия" (International Public Found "Pangea for a world free of violence"), с которым, по инициативе фонда, сотрудничает администрация учреждения. По мнению офицеров, профилактических мероприятий, разъяснительной работы как среди личного состава, так и среди спец контингента, должно проводиться как можно больше. Делать это должны специалисты, на должном уровне. Руководство, в свою очередь, готово предоставлять аудиторию, соответствующее помещение.
   Обмена шприцев в колонии-поселении не проводится, но администрация не возражает, если осужденные будут участвовать в таких программах на воле. Более того, хорошо осведомленная о целях и задачах ПОШИ, заместительной терапии, начальник учреждения ходатайствует об их проведении в самой колонии, готова предоставить помещение, которое, однако, предстоит отремонтировать и оборудовать, на что средств в бюджете учреждения нет.
   Препятствием для проведения ПОШИ может стать отсутствие собственной медсанчасти. Однако, как справедливо полагает начальник, обмен можно организовать так, чтобы им в контакте с сотрудниками занимались волонтеры из среды осужденных.
   Особой проблемой является осуществление принудительного лечения от алкоголизма и наркомании по приговору суда. Согласно договора, до 2004 года включительно такие лица направлялись в РЦ "Наркология", где получали бесплатное лечение. С 2005 года центр стал требовать оплату, бюджетных средств на эти цели не выделяется, а заработать их осужденным негде - то, что они зарабатывают, едва хватает на питание, содержание семей. Так, из (11) одиннадцати лиц, кому приговор суда определил принудительное лечение от наркомании, его проходят буквально несколько человек. Остальным взять средства на лечение негде, а без его прохождения они не могут быть освобождены из колонии ни по амнистии, ни досрочно.
   В ходе интервью осужденных выяснилось, что о пагубном влиянии наркомании и о путях профилактики ВИЧ\СПИда они хотя и осведомлены, но считают, что информации на эти темы надо предоставлять больше. Некоторые говорили о необходимости получения квалифицированной психологической помощи. Опрошенные также жаловались на не урегулированность вопросов с предоставлением лечения - часто в больнице, к которой они прикреплены, их по различным причинам не принимают, своей же медсанчасти в учреждении нет. Один из осужденных рассказал, что в ИК-3 он лечился от туберкулеза, но полного излечения не произошло. После освобождения он чувствует себя плохо, но врачи из противотуберкулезного диспансера, не проведя даже соответствующего обследования, в продолжении лечения отказали, заявив, что опасности нет. Жаловались осужденные и на невозможность получения бесплатного лечения от наркозависимости по приговору суда.
   В исправительной колонии усиленного режима N 10 (город Жалалабат, 9-10 января 2006 года) содержится (829) восемьсот двадцать девять осужденных. Администрация учреждения предпринимает попытки наладить быт, досуг, хоть как-то трудоустроить спецконтингент. Так, здесь в небольших объёмах производится мягкая мебель, шахматы, нарды, проводятся работы по металлу. Регулярно демонстрируются кинофильмы, силами осужденных построена биллиардная, спортивный зал, оборудованный собранными в колонии же тренажерами. Сооружается церковь, возведена большая мечеть, где для молитвы собирается до 200 человек. Автор исследования был свидетелем, как для праздничной трапезы на священный мусульманский праздник Курбан-Айт, в качестве добровольных пожертвований верующие жители города и окрестностей пригоняли в колонию скот.
  
   По мнению начальника колонии майора внутренней службы Меликозу Канаевича Маматалиева, опора на мусульманские традиции, поддержание должных контактов с осужденными, навязывание "трезвого образа жизни" за счет пропаганды спорта и здорового досуга позволило в какой-то мере изменить психологию осужденных и сделать наркопотребление не престижным. Так, по словам начальника, когда в 2002 году он принял колонию, наркотики были главным бичом зоны. Сейчас же потребителей стало значительно меньше. Иногда с просьбой изолировать их для преодоления абстиненции с целью в дальнейшем отказаться от потребления наркотиков вообще, обращаются сами осужденные. Им идут навстречу, помогают лекарствами, обеспечивают врачебную помощь.
  
   Как пояснил старший оперативный уполномоченный колонии капитан внутренней службы Курманбек Суюнбаевич Бегматов, за преступления, связанные с незаконными операциями с наркотическими веществами или по совокупности преступлений отбывает наказание около 20 процентов от общего количества специального контингента. Наркотики эпизодически потребляет до тридцати процентов от общего количества осужденных, но подавляющее большинство курит гашиш и марихуану. Инъекционные же наркотики потребляют не более двадцати человек, все они - потребители с многолетним стажем и колются ежедневно. Наиболее распространенный инъекционный наркотик - героин. Раствор готовят, смешивая его с обычной водопроводной водой, при этом случаи возникновения каких-либо проблем для здоровья потребителя ему не известны.
  
   Необходимо отметить, что представителям администрации не был знаком сам термин "Снижение вреда". Но такой его компонент, как программа обмена шприцев и игл, они поддерживают и приветствуют, понимая, что это - действенное средство профилактики ВИЧ\СПИда. Поддержка ПОШИ оказывается не смотря на то, что в прошлом году, на одном из оперативных совещаний, прежнее руководство ГУИН поставили в вину начальнику колонии интенсивный обмен, заявив, что такое количество участников ПОШИ свидетельствует о том, что через колонию ежемесячно "проходит" не менее килограмма героина, а администрация учреждения с этим не борется.
  
   Администрация поддерживает и любые формы информационно-профилактической работы по ВИЧ\СПИДу и наркозависимости. Аудитория для проведения бесед, лекций указанной тематики в 2005 году неоднократно предоставлялась представителям жалалабатского городского СПИД-центра, фонду "СПИД Восток-Запад". Одновременно с нами в колонию прибыли сотрудницы медицинской службы ГУИН и управления реформирования исправительной системы Министерства юстиции, проведшие семинары как с сотрудниками колонии, так и с осужденными. Сопровождаемое чаепитием и раздачей канцелярских товаров, это мероприятие вызвало большой интерес у спец контингента.
  
   Начальник колонии знаком с концепцией реабилитационных центров "Атлантис" и является ее горячим приверженцем. По согласованию с ГУИН в прошлом году он своими силами начал ремонт отдельного здания, где планировалось открыть РЦ. Однако, из-за недостатка донорских средств, в 2005-ом центр открыт не был. По заверению сотрудницы управления реформирования Минюста, его открытие запланировано в текущем году за счет средств БОМКА-КАДАП.
  
   По мнению опрошенных осужденных, наркотики потребляет до ста пятидесяти человек, из них около ста являются ПИН. Информационно-профилактическая работа медсанчасти и местного центра СПИД, особенно в купе с чаепитиями и раздачей подарков, воспринимается ими положительно, опрошенные считают, что такие беседы следует проводить чаще. Все они с удовольствием читают брошюры и буклеты профилактической направленности. Многие посещают спортзал, молятся, стараются использовать то обстоятельство, что достать героин в колонии не просто, чтобы вообще прекратить наркопотребление. "Лучше купить на эти деньги продукты, чтоб не потерять здоровье..."
  
   Нуждающиеся пользуются услугами ПОШИ, хотя, по их словам, требования к участникам программы в последнее время ужесточены. Многие предпочитают не регистрироваться (как выяснилось, принцип конфиденциальности здесь нарушался, каждый обмен шприца сопровождался полной, а не кодированной, регистрацией клиента. Прим. автора), а направлять для обмена постоянных участников программы, передавая им свои использованные шприцы.
  
   О том, что в колонии осуществляется ПОШИ, осужденные узнают друг от друга, некоторые, в первую очередь ошане, были участниками программы на воле и, попав в колонию, сразу же разузнают, существует ли такой обмен здесь. Со слов участников программы, шприцы меняются 1:1, но иногда удается выпросить один дополнительный шприц, при этом потом его тоже необходимо сдать. ПИН со стажем необходимы тонкие иглы, так как толстыми, которые выдаются, попасть в израненные вены не просто. Участники программы знают о том, что шприцы меняют как аттестованные сотрудники медсанчасти - начальник и фельдшер, так и волонтеры из осужденных, занятые при санчасти. Принесенные шприцы показывают ответственному за обмен лицу, бросают в картонную коробку, принесший их регистрируется в специальном журнале и получает новые шприцы и иглы.
  
   Татуировки в этой колонии делаются редко, но если делаются, инструменты не дезинфицируются. Опрошенные заявили, что сексуальных отношений в колонии нет, презервативы им не выдавались, да они и не нужны. В комнате свиданий кондомы имеются.
  
   В ходе собеседования один из осужденных сообщил, что здесь, в колонии, ему диагностировали ВИЧ. Кровь сдал как все, по прибытию в ИК. Никакого специального консультирования ни до, ни после взятия крови, не помнит. Считает, что инфицировался на воле, используя общий шприц. В колонии содержится 10 месяцев, наркотики здесь не потреблял, информационно-профилактические мероприятия не посещал. По приговору суда ему было назначено принудительное лечение от наркозависимости. Получал витамины, гемодез, глюкозу, метранидозол, эссенциале. Считает, что бросил потреблять наркотики окончательно. "Врачи сказали, что если буду продолжать потреблять наркотики - умру очень быстро, а так - еще поживу".
  
   В ходе интервьюирования осужденные отмечали дружелюбие медицинского персонала, который, по их словам, общается исключительно "на будь любезен". При этом те, кому по приговору суда было назначено принудительное лечение от наркомании, жаловались на отсутствие самой системы и единого подхода к такому лечению. По их словам, приходится долго ждать консультации врача-нарколога, и чтобы пригласить его им приходится платить триста сомов. Дальнейшее лечение мало эффективно, сводится в основном к доверительным беседам с медицинским персоналом, витаминной терапии, капельницам. Но и этого приходится добиваться и ждать долго, хотя без отметки в личном деле о завершении курса принудительного лечения рассчитывать на досрочное освобождение не приходится.
  
   Ситуацию прояснила начальник медико-санитарной части колонии N 10 старший лейтенант в\с Нургуль Адылгазиевна Садырова. В Чуйской области принудительное лечение от наркозависимости проводится на базе ИК-47, отсюда же этапировать в Бишкек очень дорого, да и сами осужденные, выходцы с юга республики, далеко ехать не хотят, противятся этому. Вот почему лечение вынуждены проводить собственными силами. Но в штатах медсанчасти врача-нарколога нет, его каждый раз приглашают из городского наркологического диспансера, где всего двое таких врачей, и одна из них вот уже длительное время находится в послеродовом отпуске. Наркологи в последнее время от ых консультировать спец контингент бесплатно отказываются, вот почему осужденные, заинтересованные в скорейшем начале и снятии лечения, собирают по 300 сомов, чтоб пригласить врача. Поэтому с момента поступления до начала лечения проходит обычно длительное время, иногда до полугода. В соответствии с изложенным начальник медсанчасти неоднократно предлагала ввести в штат хотя бы 0,5 ставки врача-нарколога. Решение по этому вопросу длительное время не принимается.
  
   В целом же после поступления в колонию осужденного, в отношении которого приговором суда определено принудительное лечение от наркомании, вступает в действие следующий механизм:
      -- Осужденный регистрируется
      -- С ним беседуют начальник медсанчасти и врач-терапевт. При этом разъясняются цели лечения, как оно будет осуществляться. Особый акцент делается на психологическом компоненте - лечение принесет плоды только тогда, когда сам осужденный осознает необходимость навсегда прекратить прием наркотиков
      -- Консультация нарколога
      -- Лечение по схеме
  
   В 2005 году по представлению медсанчасти принудительное лечение от наркозависимости было снято у (18) восемнадцати осужденных. Столько же (18) проходят лечение в данный момент. Отмечается дефицит необходимых лекарств и незнание новых методик лечения наркозависимости. Основной упор делается на психотерапию. Применяются витамины, физраствор, глюкоза. Начальник медсанчасти высказалась в сердцах, что предоставляемое лечение - это чистая профанация, и выразила недоумение, как этого могут не понимать судебные инстанции. Она изъявила желание повысить квалификацию, овладеть новыми формами и методами лечения. Учеба, меж тем, возможна только в Бишкеке, и госпожа Садырова проявила сомнение, что ГУИН сможет оплатить такую командировку. Ехать же за свой счет, даже если согласие начальства на учебу будет дано, она не в состоянии. Обучение по линии программ снижения вреда начальник медико-санитарной части прошла в медотделе ГУИНа на пятидневных курсах, организованных и финансированных фондом "СПИД Восток-Запад".
  
   Интервьюированная отметила, что передозировки наркотиков встречаются достаточно часто. Но осужденные в этих случаях предпочитают к помощи медиков не обращаться, выводят из комы своими методами. Иногда это заканчивается плачевно. Так, в прошлом году один из осужденных скончался от передозировки: дежурившая в воскресный день начальник м.с.ч. заметила какую-то суету среди осужденных. Проследив, куда они бегут, доктор обнаружила в нежилом помещении потерявшего сознание К. Ни смотря на принятые меры, спасти его не удалось...
  
   Еще одной серьезной проблемой медики считают туберкулез. В 2005 году в колонии было выявлено (89) восемьдесят девять вновь заболевших, двадцать семь из них - с открытой формой туберкулёза. Некоторых этапировали, остальных изолировали и лечили по программе DOC, в штатах медсанчасти есть врач-фтизиатр. В результате из 27 только у четверых свежие анализы показали БК +.
  
   Выражая горячую заинтересованность в проведении информационно-профилактической работы по линии ВИЧ\СПИДа и ПИН, начальник медсанчасти сообщила, что её активно проводят как неправительственные организации, так и государственные структуры. В 2005 году дважды подобные семинары для осужденных проводил фонд "СПИД Восток-Запад". Цикл длится три дня, каждый день обучается по 15 участников. Им раздаются призы, презервативы, устраиваются кофе-брейки. Тот же фонд вынашивал план обучить осужденных по принципу "Равный - равному", но по неизвестным причинам план этот в жизнь воплощен не был.
  
   Информацию о профилактике ВИЧ\СПИДа и ПИН представляет и жалалабатский областной центр СПИД. Его сотрудники проводят ДКТ, беседы, читают лекции, в 2005 году это было сделано дважды. В последнее время к этой работе подключился медицинский отдел ГУИНа и управления по реформированию исправительной системы Министерства юстиции Кыргызской Республики. Так, сегодня впервые его сотрудники провели семинары как для личного состава, так и для осужденных. При этом раздавались брошюры, канцелярские товары, устраивалось чаепитие.
  
   Информационные беседы проводят и сотрудники колонийской медсанчасти. Такому профилактическому воздействию в обязательном порядке подвергаются все участники ПОШИ. Проводятся и групповые занятия, в основном при посещении медработниками общежитий. Но основной упор все же делается на индивидуальные беседы, которые, по мнению начальника м.с.ч., являются действенным средством профилактики. По мнению опрошенной, всеми видами обучения, информационно-профилактическими мероприятиями охватывается вся группа риска и до 50 процентов других осужденных.
  
   С 2002 года в ИК-10 действует программа обмена шприцев и игл. Сегодня ее осуществляет начальник медсанчасти, фельдшер и двое осужденных-волонтеров, медиков. Начальник и фельдшер получают от НПО "Интер-Демилге" доплату, сколько точно, они сказать не могут, так как несколько месяцев денег не получали, а вчера приехавшие сотрудники ГУИН и Минюста выдали им по 504 сома.
  
   ПОШИ проводится прямо в процедурном кабинете, так как свободных подходящих помещений в медсанчасти нет. Если бы были средства, можно было бы провести ремонт и оборудовать специальную комнату обмена. В дневное время шприцы обмениваются начальником или фельдшером, на ночь их оставляют волонтерам.
  
   В ПОШИ поступают 2,5 и 5-мл шприцы. Очень часто осужденные просят тонкие диабетические иглы, но их нет. В обмен на каждый сданный шприц выдается один новый, иногда шприц выдается и без обмена, но впоследствии требуем принести использованный. Поскольку колония находится далеко от ГУИНа, возникают перебои с доставкой шприцев, их вынуждены экономить.
  
   Обмен происходит следующим образом. Показав использованные шприцы ответственному за обмен лицу, их бросают в коробку. Сдавший регистрируется, получает новые. Коробка наполняется за два-три дня, сжигается в мусорной яме в присутствии оперативного работника. Составляется акт сжигания. Как ранее указывалось, в нарушение инструкции участники ПОШИ каждый раз регистрировались полностью (ФИО, отряд), а не кодировались. После разъяснения, данного сотрудниками медотдела ГУИН, ошибка исправлена.
  
   О ПОШИ осужденные узнают друг от друга (на сленге - "прогон по зоне"). В начале прошлого года в программе участвовали (53) пятьдесят три клиента, сегодня же их количество сократилось до (29) двадцати девяти. Здесь вынуждены были резко ужесточить практику отбора после того, как на совещании в ГУИНе начальнику колонии заявили, будто столь интенсивный обмен шприцев свидетельствует, что в ИК проникает большое количество наркотиков, а случаев их изъятия нет.
  
   Интенсивность обмена зависит от количества поступивших наркотиков, возрастает на праздники, особенно на Новый год. В среднем же для обмена ежедневно обращается до (10) десяти клиентов, таким образом в месяц в среднем обменивается (300) триста шприцев. Правильно оценивая цели и задачи ПОШИ, медики заинтересованы в расширении количества клиентов программы. При соответствующем отношении к ней, обеспечении шприцами и иглами на требуемом уровне считают возможным охватить новых клиентов уже в ближайшее время.
  
   В то же время, подчеркивая остроту проблемы, начальник медсанчасти заявила, что кроме ПОШИ есть и другие возможности противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Так, по ее мнению, инфицирование вполне возможно через грязный инструмент. В санчасти, меж тем, нет дезинфекционной камеры, и инструменты, "как в древности", просто кипятятся, что, как известно, не гарантирует уничтожения микробов и вирусов.
  
   Презервативы в колонию поставляет областной центр СПИД. В первую очередь ими обеспечивается комната длительных свиданий, кроме того, кондомы выдаются всем желающим получить их. Если много, в коридоре оставляется открытая коробка, которая быстро опустошается. Учет выдачи презервативов не ведется.
  
   В 2004 году по инициативе областного центра СПИД анализы на выявление вируса иммунодефицита человека сдали свыше восьмисот осужденных. Но это была разовая акция, с тех пор такие анализы сдают только вновь поступившие осужденные. Когда в колонию приходит этап, медики приглашают представителей центра, те проводят индивидуальное до тестовое консультирование, берут анализы. После тестовое консультирование специалисты центра проводится только в случае обнаружения ВИЧ, в противном случае сдававших кровь осужденных информирует сама начальник колонийской медслужбы. При необходимости СПИД-центр приглашается для ДКТ лиц, относящихся к группе риска - потребителей инъекционных наркотиков, больных туберкулезом, при быстрой потере веса и т.д.
  
   В начале 2005 года на учете состояли (16) шестнадцать ВИЧ инфицированных, в ходе указанных выше мероприятий было выявлено еще (14) четырнадцать. Часть из них были сняты с учета в связи с переводом в колонии-поселения, часть этапирована в другие учреждения. Сегодня в ИК-10 содержится (23) двадцать три ЛЖВС. Двоим предоставляется антиретровирусная терапия (АРТ). АРТ назначается где-то в Бишкеке, на основе развернутого анализа крови, предоставляемый медсанчастью колонии в жалалабатский центр СПИД. Делать такой анализ крайне сложно, осужденного необходимо конвоировать в городскую поликлинику, там требуют оплату. Назначения и лекарства колонийская медсанчасть получает также из СПИД-центра. АРТ предоставляется в сочетании эвиференц-ламивудин.
  
   Следующим был исследован следственный изолятор (СИЗО) N 25, расположенный в Оше. Его основной корпус был построен еще в Х1Х веке, после чего здание неоднократно перестраивалось и реставрировалось.
  
   11 января 2006 года в СИЗО содержалось (457) четыреста пятьдесят семь осужденных и подследственных, в том числе за преступления, связанные с незаконными операциями с наркотическими веществами и по совокупности статей уголовного кодекса - (135) сто тридцать пять человек, или (29,5) двадцать девять и пять десятых процента от общего количества специального контингента.
  
   По мнению опрошенных представителей администрации учреждения - заместителя начальника по воспитательной работе среди личного состава и спец контингента капитана внутренней службы Болоткана Тилекматовича Качкынбаева, начальника спец отдела майора в\с Тугельбая Камаловича Эргешова, старшего оперуполномоченного капитана в\с Абдымомуна Тургунбаевича Алдаярова наркотики эпизодически потребляет до тридцати процентов от общего количества лиц, содержащихся в следственном изоляторе. Необходимо отметить высокий уровень потребления наркотиков содержащимися здесь женщинами: 10-15 из сорока шести являются ПИН, большинство начинает потреблять наркотики именно в СИЗО. Средний возраст потребителей инъекционных наркотиков - 20-25 лет.
  
   Наиболее распространен героин. Готовят его классическим способом, кипятят раствор. При проведении досмотровых и режимных мероприятий героин в небольших количествах в камерах обнаруживается часто, доказать же его принадлежность не представилось возможным ни разу. По мнению оперативных работников, главным образом наркотик попадает к спец контингенту во время свиданий, известны также случаи его переброса через охранные сооружения.
  
   По мнению офицеров, информационно-профилактическая работа по ВИЧ/СПИДу и ПИН в учреждении поставлена хорошо. Ею занимаются работники медсанчасти, сотрудники местного центра СПИД, НПО "СПИД Восток-Запад", проводившие лекции и беседы как для спец контингента, так и для личного состава следственного изолятора. 11 января с.г. работница медицинского отдела ГУИН провела семинар рассматриваемой тематики для 20-ти сотрудников изолятора. В СИЗО имеются соответствующие брошюры, буклеты. Все опрошенные считают, что таких мероприятий должно проводиться как можно больше для обеих аудиторий.
  
   Кроме получения соответствующей информации на рабочем месте, сотрудники учреждения посещали семинары в ГУИНе, замполит участвовал в работе обучающего семинара по системе "Атлантис", проводимого в 2005 году на Иссык-Куле по инициативе фондов "Сорос-Кыргызстан" и Стефана Батория. Именно поэтому личный состав неплохо осведомлен о программах снижения вреда, ратует за скорейшее введение ПОШИ и даже метадоновой терапии. Пока же при проведении обысков оперативно-режимный состав наряду с бритвенными лезвиями, колющими и другими запрещенными предметами вынужден изымать и обнаруженные при обысках шприцы, т.к. официально они отнесены к запрещенным к хранению предметам.
  
   В связи с частой сменяемостью, опрошенные из числа спец контингента информацию об участии НПО в профилактике ВИЧ\СПИДа и ПИН не подтвердили, вспомнив однако, что 1 декабря 2005 года, отмечая Всемирный день борьбы со СПИДом, сопровождаемую чаепитием профилактическую беседу проводил местный СПИД-центр. Отмечалась большая работа в этом направлении медико-санитарной части учреждения. Профилактические беседы проводятся при поступлении в следственный изолятор и повторяются при каждом удобном случае: при посещении медперсоналом камер, при обращении в медсанчасть и так далее. Уже при первом контакте, сразу после этапирования в СИЗО из изолятора временного содержания, врачи, ни в коем случае не раскрывая имен, предупреждают: "Осторожно, в камерах есть разные люди, больные, в том числе ВИЧ инфицированные. Если есть наркозависимые, не колитесь одним шприцем, соблюдайте меры предосторожности и личной гигиены...".
  
   Отдельные опрошенные заявляли, что при поступлении в учреждение N 25 медперсонал, ссылаясь на отсутствие необходимых лекарств, якобы предостерегал их от обращения по поводу снятия абстиненции. Поэтому, якобы, один из опрошенных заявил, что он и сейчас чувствует абстинентный синдром и вынужден "перебарывать ломку "на сухую". При этом все опрошенные (и даже последний вышеупомянутый) отмечали дружелюбие медиков, их вежливость и внимательность.
  
   От ответа на вопрос о количестве наркопотребителей среди содержащихся в СИЗО, большинство опрошенных уклонилось. Количество эпизодических потребителей варьировалось от 50 до 70-ти процентов. Удалось выяснить, что доза героина здесь стоит 50 сомов против 25-ти на воле. А так называемые "вольные чеки" (отличающиеся по количеству героина), которые за пределами изолятора стоят 100 сомов, здесь дороже в три раза.
  
   Во время интервью две женщины из числа ПИН добровольно открыли свой статус ВИЧ-инфицированных. Одной из них такой диагноз был поставлен еще в 2001году, на воле. С тех пор она регулярно сдает анализы, но АРТ ей до сих пор не требуется. Вторая же, что на воле была аутрич работником в программе обмена шприцев, сообщила, что инфицировалась от первой, пользуясь общим шприцем. ВИЧ ей диагностировали уже при поступлении в СИЗО, при этом до тестового консультирования не было, но после тестовое проводилось сотрудником СПИД-центра весьма тщательно.
  
   Вторая женщина рассказала, что свой статус она не скрывала, и до последнего времени чувствовала стигму и дискриминацию. Так, один из аттестованных сотрудников якобы открыто называл сокамерникам содержащихся вместе с ними ЛЖВС. При этом он объявлял ЛЖВС не только реальных больных, но и здоровых людей, не нравившихся ему по той или иной причине. И только после того, как опрашиваемая якобы пригрозила ему обратиться в инстанции с жалобой, сотрудник свои действия прекратил.
  
   В связи с тем, что обе интервьюируемые рассказали, что ВИЧ-инфицированным ПИН начальник медсанчасти предоставляет шприцы для инъекций, этот вопрос напрямую был задан начальнику м.с.ч. СИЗО-25 майору внутренней службы Абдыбеку Бекмаматовичу Байзакову, занимающему эту должность с 1997 года.
  
   Доктор рассказал, что хотя ПОШИ в СИЗО официально не ведется, понимая, что промедление здесь смерти подобно и идя навстречу многочисленным просьбам спец контингента, он на свой страх и риск начал выдавать шприцы ВИЧ инфицированным - потребителям инъекционных наркотиков и некоторым другим лицам из группы риска, всего (20) двадцати осужденным и подследственым, содержащимся в СИЗО. Шприцы он разрешил приносить родственникам указанных лиц, кроме того, вынужден брать их из числа выделяемых для лечебных целей. При этом при каждом обыске шприцы и иглы, как запрещенные предметы, изымаются...
  
   По мнению начальника медслужбы, если уж говорить о ПОШИ как о средстве профилактики ВИЧ\СПИДа и гепатита С, то начинать программу следует в СИЗО, где в связи с загруженностью следственных и судебных органов, волокиты при рассмотрении уголовных дел и множества других факторов многие подследственные и осужденные содержатся месяцами, подвергая себя и окружающих реальной опасности инфицирования.
  
   Поскольку в СИЗО в отличии от исправительных колоний спец контингент содержится в камерах и лишен свободного перемещения по территории, исходя из международного опыта предлагается разработать такую систему ПОШИ, чтобы она соответствовала реалиям следственного изолятора - вести обмен через волонтеров из хозяйственной обслуги( разработав и утвердив в инстанциях памятку с их правами и обязанностями), медсестер, др.
  
   Координатор всей профилактической работы по туберкулёзу, ВИЧ\СПИДу и ПИН, начальник медсанчасти неоднократно повышал квалификацию на соответствующих семинарах, проводимых фондом "СПИД "Восток - Запад", НПО "Коз - Караш", DOC. Опрошенный удовлетворен количеством и качеством информационно-профилактической работы как среди осужденных, так и среди личного состава изолятора, проводимыми местным СПИД-центром, медицинским отделом ГУИН, НПО ("Коз-Караш", "СПИД "Восток-Запад", медсанчасть самого изолятора, но считает, что таких мероприятий должно быть как можно больше. Проводя профилактику, медслужба СИЗО использует как методы индивидуального консультирования, так и групповые обсуждения и занятия со спец контингентом. Основной акцент на профилактику делается при этапировании в СИЗО новых осужденных или подследственных. Информация и образование предоставляются по следующим основным темам и охватывает до пятидесяти процентов спец контингента:
  -- ВИЧ-профилактическая консультация по наркоинъекциям;
  -- Передача ВИЧ половым путем;
  -- О готовности к лечению (совместно со СПИД-центром);
  -- Общая информация о ВИЧ, гепатите С, ИПП;
  -- Безопасные татуировки;
  -- Личная гигиена
  
   По специальной тематике проводятся занятия и с личным составом учреждения.
  
   В 2005 году областной СПИД-центр выделил СИЗО (1000) одну тысячу презервативов. Обеспечив ими комнату свиданий (по существующему положению свидания предоставляются только осужденным, оставленным в следизоляторе для хозяйственных нужд), остаток был роздан личному составу, так как специальный контингент за кондомами не обращается.
  
   Добровольно по поводу лечения наркозависимости спец контингент обращается крайне редко. Принудительно же по приговору суда лечатся только осужденные из хозяйственной обслуги. Таких клиентов тоже мало, так как наркозависимых, во избежание проблем с ними, руководство в хозобслуге предпочитает не оставлять. В 2005 году был лишь один такой случай. Через областной отдел здравоохранения медсанчасть СИЗО добилась разрешения приглашать нарколога для бесплатных консультаций. Нарколог предлагает схему лечения, основанную, прежде всего, на психотерапии. Соответствующих лекарств в санчасти нет, поэтому по рецепту их поставляют родственники. Применяются витамины, глюкоза, гемодез, физраствор. Для снятия абстиненции в первые дни даются транквилизаторы, в основном - диазепам. К снятию принудительного лечения прошедший его больной представляется через пол года после начала такого лечения.
  
   В СИЗО содержатся двадцать больных туберкулёзом. Семеро из них - вновь выявленных, лечащихся по программе DOC, показавшей, кстати, свою эффективность. 13 человек больны туберкулезом в открытой форме, содержатся отдельно, состояние одного из них крайне тяжелое. Трое больных помещены в областную противотуберкулёзную больницу.
  
   В настоящее время в следственном изоляторе содержатся (13) тринадцать ЛЖВС, в том числе две женщины. Все они - потребители инъекционных наркотиков. Продолжая лечение, начатое на воле, двое получают АРТ, срывов нет. Лекарства поступают из областного центра СПИД. Согласно существующей практике и межведомственных инструкций, в случае этапирования больных, получающих антиретровирусную терапию, в другие учреждения, медслужба СИЗО выдает им на руки недельную норму лекарств, информирует о маршруте этапирования ГУИН.
  
   Практика показывает, что при соблюдении принципа добровольности от тестирования на ВИЧ\СПИД отказывается приблизительно 80 процентов нуждающихся. В следственном изоляторе поэтому применяется обязательное тестирование группы риска - ПИН, больных туберкулезом и венерическими болезнями, беременных. До тестовое консультирование не проводится. Если первый анализ оказывается положительным, кровь берется во второй раз. Если диагноз подтверждается вновь, приглашается специалист из СПИД-центра, который совместно с медиками СИЗО проводит после тестовое консультирование.
  
  
   Резюме.
  
   Исследования, проведенные в местах лишения свободы, расположенных в разных регионах республики, с различными режимами содержания осужденных (общий, усиленный, строгий), в следственном изоляторе, женской и воспитательной (детской) колониях, колонии - поселении, позволяют дать следующую оценку состояния дел с внедрением программ "Снижения вреда" и проведения информационно-профилактической работы по ВИЧ\СПИДу и ПИН в учреждениях ГУИН МЮ Кыргызской Республики:
  
      -- Информационно-профилактическая работа по ВИЧ\СПИДу и ПИН в той или иной мере проводится. При этом отмечается бессистемность такой работы, отсутствие координации, единых методик и подходов к её проведению.
      -- Распространена практика осуждения к длительным срокам лишения свободы за малозначительные наркопреступления.
      -- Не эффективна граничащая с профанацией практика принудительного лечения от наркозависимости по приговору суда.
      -- За три года проведения ПОШИ в местах лишения свободы программа зарекомендовала себя как действенное средство профилактики ВИЧ инфекции.
      -- Назрела необходимость начать в некоторых колониях заместительную терапию.
      -- Практика доказала высокую эффективность реабилитационных центров "Атлантис", в том числе в профилактике ВИЧ\СПИДа и потребления наркотиков.
      -- Стигмы и дискриминации осужденных - ЛЖВС не отмечается. В определенной мере отлажена, но нуждается в совершенствовании система проведения ДКТ, выявления таких больных, их лечения, применения антиретровирусной терапии.
  
   В связи с изложенным, по согласованию с участвовавшими в исследовании сотрудниками Главного управления исполнения наказания и МЮ республики, предлагается проведение следующих мероприятий:
  
      -- Усилить информационно-образовательный компонент:
      -- Наращивая качество проводимых мероприятий, работать на "охват", т.е. активно проводить в учреждениях семинары, тренинги, добиваясь вовлечения ста процентов осужденных и личного состава.
      -- В этих целях шире практиковать хорошо зарекомендовавший себя принцип "Равный - равному", расширить подготовку тренеров среди личного состава мест лишения свободы.
      -- Повышать информированность слушателей о формах и методах профилактики и лечения различных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ/СПИД, наркомания, вирусные гепатиты, инфекций, передающихся половым путём.
      -- Формировать у слушателей навыки безопасного поведения, снабжать их информацией о предоставляемых услугах и программах как в самом учреждении, так и в уголовно-исполнительной системе в целом, а также и на свободе (психологические, медицинские, юридические, социальные).
      -- Расширить издание и распространение информационно-образовательных материалов по всем направлениям: медицинское, юридическое, социальное.
  
      -- Стимулировать деятельность рабочей группы при АКН по выработке нового антинаркотикового законодательства.
      -- В силу не эффективности проводимого в местах лишения свободы принудительного лечения от наркозависимости по приговору суда, побудить рабочую группу переосмыслить саму необходимость существования в законе такой правовой нормы.
      -- Оборудовать специализированные кабинеты для проведения ПОШИ в учреждениях, где такая программа проводится, но отдельных кабинетов для этого не имеется.
      -- Начать программу обмена шприцев и оборудовать специализированные кабинеты в учреждениях, где такая программа в настоящее время не работает (СИЗО, отдельные колонии-поселения).
      -- Расширить ассортимент инъекционного оборудования, предоставляемого ПОШИ.
      -- В целях обеспечения утвержденной Государственной программой Кыргызской Республики по профилактике ВИЧ/СПИДа стратегии безопасности медицинских процедур, оказать помощь медицинской службе ГУИН в дополнительном обеспечении лечебно-профилактических учреждений ГУИН высокоэффективным оборудованием для дезинфицирования и утилизации использованных инструментов, расходными медицинскими материалами (шприцами, жгутами, перчатками, презервативами и т.д.).
      -- Оказать финансовую, техническую и методическую помощь для внедрения в пенитенциарную систему программу "Заместительная терапия для потребителей инъекционных наркотиков".
      -- Распространить и расширить реабилитационные программы ("Атлантис") в исправительных колониях и, соблюдая преемственность - в колониях-поселениях.
      -- Провести рабочую встречу руководителей медицинской службы ГУИН и республиканского центра "СПИД" с целью уточнения стратегии и практики межведомственного взаимодействия.
      -- Подготовив квалифицированные кадры, открыть в учреждениях пункты до и после тестового консультирования и тестирования (ДКТ).
      -- Создать единый механизм работы всех лечебно-профилактических программ, обеспечить их взаимодействие, единую систему мониторинга и оценки.
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции, международный эксперт по наркополитике, кандидат наук.
  
  
  
   38
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"