Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Наркостратегия Кыргызстана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наркостратегия Кыргызстана.
  
   В марте-2009 в Вене (Австрия) пройдут два важнейших события в области международной наркополитики: Комиссия ООН по наркотическим средствам и сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которым предстоит подвести итоги наркопротивостояния прошедшего десятилетия и выработать тактику "на опережение".
  
   Пользуясь заслуженным авторитетом последовательного наркоборца и приверженца триединой Стратегии снижения а) спроса на наркотики, б) их поставок, и в) вреда от наркопотребления, Кыргызстан играет заметную роль в определении наркополитики. Для этого у нашей республики есть все основания.
  
   ...В двадцатом веке на территории страны, главным образом на Иссык-Куле, а также в Нарынской и Таласской областях, в медицинских и научных целях выращивался опий. Над этим трудились десятки опиеробческих хозяйств, научно-исследовательских станций, заводов и фабрик. В 1970-х республика производила 16 процентов мирового урожая сырца.
  
   Высокоморфийный материал, пользующийся повышенным спросом в медицинской промышленности, приносил хорошие дивиденды бюджету. Но немало сырья попадало и к мафиози.
  
   Чтоб вывезти опий, контрабандисты пускались во все тяжкие. Известен случай, когда наркокурьерша пыталась провезти семь килограммов зелья в ... выпотрошенном трупике новорожденного. Инициируя, она укачивала мертвое тело, делала вид что кормит малыша грудью...
  
   Выполняя решения ООН, в 1974 году Кыргызстан уничтожил сотни гектаров маковых плантаций.
  
   В девяностых годах прошлого века, определяя основу своего "суверенного" благополучия, страна чуть было вновь не начала выращивать алые маки, что стало бы политическим и физическим самоубийством. Правительству тогда хватило благоразумия не ввергнуть республику в "опиумную войну". И этот шаг не остался не замеченным международным сообществом.
  
   Перед распадом Союза в республиканском МВД была создана самостоятельная Служба по борьбе с наркобизнесом, проведшая сотни блестящих операций против наркодельцов. В те годы, вопреки воле Москвы, это был весьма и весьма решительный и, как показало время, весьма своевременный шаг.
  
   Одной из первых ее операций была ликвидация преступной группировки, пытавшейся вывезти на Кавказ две тонны (!) гашиша и марихуаны, произведенных из дикорастущей Чуйской конопли. Та операция надолго вошла в милицейские анналы. С тех пор Службой проведены сотни наркозадержаний и изъятий.
  
   В 1993-м впервые на постсоветском пространстве при Правительстве была образована Государственная комиссия по контролю наркотиков - координатор и инициатор всех антинаркотиковых начинаний. Тогда в борьбе со злом впервые объединились силовики и медицина, наука и журналистика, искусство и спорт.
  
   Обобщив наш опыт, ООН рекомендовала его другим странам, прежде всего Центрально-Азиатского региона. По нашему пути, слегка подкорректировав его, пошли Таджикистан, Узбекистан. В последствии Госкомиссия была преобразована в Агентство по контролю наркотиков, внесшее неоценимый вклад в противодействие наркотизму.
  
   Примером служат хотя бы многочисленные, проведенные совместно с казахстанскими и российскими, а в последнее время и с прибалтийскими коллегами контролируемые поставки. В результате, независимо от территориальности, выявлялась вся наркоцепочка, разоблачались и производители, и скупщики, и перевозчики, и распространители.
  
   Здесь еще не раз прозвучат слова "первыми", "впервые" ... Меня часто спрашивают: "Почему именно у вас?" Очевидно именно в Кыргызстане "в нужное время собрались нужные люди", всерьез обеспокоившиеся проблемой и назревшей угрозой. И я горжусь тем, что стоял у истоков, и сегодня нахожусь в их числе...
  
   Итак, уже на следующий год опять же одними из первых среди стран бывшего СССР, мы ратифицировали три известные антинаркотиковые Конвенции Организации Объединенных Наций. Унифицировали и привели в соответствие с международными нормами республиканское законодательство, в чем очень помогли эксперты-международники. В дальнейшем законодательство менялось еще не раз, об этом - ниже.
  
   Во второй половине девяностых Кыргызстан интегрировался в международный антинаркотиковый процесс. Здесь реализовывались первые региональные проекты ООН, такие, как "Ошский узел"; по картированию мест произрастания мака, эфедры и конопли; борьбе с организованной преступностью.
  
   "Ошский узел", к примеру, всерьез заявил о феномене афганской наркоэкспансии, в какой-то мере исследовал это явление, организовывал работу по противодействию ему. Проводилось обучение правоохранительных органов, поставка им транспорта, оборудования. На высокогорной трассе Ош-Хорог - главной наркоартерии тех лет, на отметке "4280 метров над уровнем моря" появился оснащенный по последнему слову пункт таможенного досмотра.
  
   Позже в этот процесс включились и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Евросоюз, Международный валютный фонд... Успешная реализация направленных на сокращение наркотрафика проектов значительно подняла престиж страны на международной арене.
  
   Вскоре пришло осознание того, что одними силовыми методами наркотизм не преодолеть. Сложилась парадоксальная ситуация: тюрьмы переполнены наркозависимыми, больными людьми, их сажают за граммы изъятого героина.
  
   Не забыть услышанной в женской колонии истории: беременная, дважды судимая за свое болезненное пристрастие женщина, держалась из последних сил, но все-таки не устояла пред соблазном купить "ляп" - инъекцию героина весом ...0,28 грамма. По закону подлости её тут же задержали. На суде даже поддерживавший обвинение прокурор просил применить условное наказание - подсудимой вот-вот рожать. Судья отказал: "рецидивистка"!
  
   Схватки начались на следующий же после этапирования в колонию день. Под конвоем вывезли в больницу. После кесарева сечения, не успев отойти от наркоза, несчастную вернули в зону. В медсанчасти шел ремонт, в одной палате лежало несколько тяжелых больных, мама прикрывала малышку собственным телом. Имя ребенку дали на сходке, в момент нашего знакомства девочке было уже полтора года, но она не имела даже свидетельства о рождении...
  
   Ситуация накалялась, на юге, где наркотрафик стал особенно интенсивным, были выявлены первые ВИЧ-инфицированные. Болезнь пришла с наркоиглы. Используя общий шприц, внутривенники оказались среди первых жертв неизлечимой болезни.
  
   В 1998-м им на помощь, наряду с международными организациями, пришли первые создаваемые в республике центры СПИД, сервисные НПО, проводившие мощные профилактическая кампания, снабжавшие наркозависимых чистыми шприцами, иглами, презервативами. Набрав обороты, эта работа, активно проводится и сегодня.
  
   В некоторых африканских странах инфицировано до тридцати процентов населения! В одной из них недавний правительственный декрет запретил госчиновникам отпрашиваться на похороны - теряя близких практически ежедневно, им стало некогда работать... Такая ситуация означает, что если в ближайшие годы панацеи не найдут, с карты мира, без всякого преувеличения, исчезнут целые нации...
  
   Следует четко понимать, что ничего более эффективного, чем именуемый снижением вреда (СВ) подход, включающий обмен шприцев, профилактическую работу и заместительную терапию, в предупреждении ВИЧ-эпидемии до сих пор не придумано.
  
   При этом необходимо представлять, в каких условиях работали пионеры СВ. Их арестовывали, отбирали шприцы, доставляли в милицию. Это сегодня, благодаря систематическому обучению, стражи порядка стали проявлять толерантность, а то и помогать волонтерам. Тогда ж их считали врагами со всеми вытекающими отсюда последствиями...
  
   Обмен шприцев вскоре стал проводиться и в местах лишения свободы, что существенно помогло не допустить там ВИЧ-эпидемии. Сегодня ж в СИЗО и некоторых колониях в качестве пока только пилотных проектов, начата заместительная терапия метадоном.
  
   Здесь же работают психологические схемы "Атлантиса", приводящие в конце концов к трезвому, без алкоголя и наркотиков, образу жизни, проекты "12 шагов", другие. Хорошо зарекомендовали себя и программы социального сопровождения, реабилитационные проекты.
  
   Начинаясь еще за пол года до освобождения, осужденного, особенно отбывающего длительный срок, готовят к свободе, к жизни в подчас совершенно незнакомой среде. Продолжаясь на воле, где на первое время помогут с жильем, восстановлением документов, ссудят деньгами на проезд, но, главное - поддержат морально, программы эти становятся все более популярными.
  
   Днями встретился с человеком, попавшим за решетку еще при Союзе. "Если бы не рука помощи, я, выйдя за ворота колонии, словно б прилунился. Все другое, незнакомое, как на чужой планете. Первым желанием было украсть что-нибудь и в зону вернуться. Но помогли, приютили, с паспортом помогли. Сейчас уже и работу нашел...
  
   Продолжались подвижки в законодательстве. Согласно проверенным международным практикам, вначале было декриминализировано потребление. Но оставалась опасность, что за хранение той же разовой дозы наркозависимого привлекут к ответственности за хранение.
  
   Такая ситуация мешала и ВИЧ-превенции: потребители по-прежнему опасались обращаться к медикам, социальным работникам - боялись "выдачи" милиции или случайного задержания при походе к врачу. Всё те же пресловутые 0,28 грамма ставили их вне закона!
  
   Пожалуй, это был первый случай плодотворной совместной работы государства и специализированных неправительственных организаций: после долгих опытов и дебатов, разовые дозы были определены и легализованы. Хранение ж наркотика в количествах, их превышающих, по-прежнему уголовно наказуемо. Одновременно была ужесточена ответственность за сбыт зелья.
  
   Хочется напомнить, что во всех этих начинаниях Кыргызстан выступает примером для подражания. К нам едут за опытом, наши эксперты обучают коллег по всему СНГ, и не только.
  
   Тем более было обидно, когда в прошлые годы на заседаниях упомянутой в начале статьи Комиссии по наркотическим средствам ООН наша страна представлена не была. Входя в число независимых обозревателей, я грустно наблюдал пустые, зарезервированные за Кыргызстаном места в зале заседаний, переживал, когда вскоре гордую табличку "Кыргызская Республика" и вовсе уносили за кулисы...
  
   На сей раз, когда, повторюсь, подводятся итоги минувшего десятилетия и определяются новые пути нарко и ВИЧ-превенции, подобного, надеюсь, не случится. В области наркополитики Кыргызстану есть чем гордиться, есть что сказать и показать.
  
   Специалисты готовы предоставить всяческую помощь.
  
   Слово - за Правительством.
  
   Александр Зеличенко, директор ОФ
   "Центрально-Азиатский Центр наркополитики"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"