Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Наука, сострадание, безопасность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Наука, сострадание и безопасность:
   стремление к прагматичной наркополитике"
  
   К участию к прошедшей под таким названием в Тбилиси международной конференции в качестве экспертов были привлечены кыргызстанцы.
  
  
   Основываясь на опыте родной страны, их главной задачей, как и консультантов-международников из Великобритании, Канады, США, Чехии, Литвы, Украины и России было помочь Грузии выработать адекватную ситуации модель наркополитики.
  
   Реалии ж таковы: официально на учете в этой кавказской республике состоит 6107 наркопотребителей. Неофициально - от ста до ста пятидесяти тысяч! Специалисты говорят о нарко и ВИЧ-эпидемии, пришедшей с иглы внутривенников. Не правда ли, ситуация до боли напоминает кыргызскую?!
  
   Однако, в отличие от нашей страны, в Грузии наиболее распространен бупренорфин, известный здесь под названием субутекс. Завозят его контрабандно из Европы, главным образом из Франции. Чтоб противостоять экспансии, создан фонд с немудрящим названием "Антисубутекс", что тут же прославился крайне "правыми" акциями: как-то утром тбилисские "ямы", как на жаргоне называют места продажи наркотиков, расцвели надписями: "Здесь живет распространитель субутекса"... Хотя официальные лица этой версии и не подтвердили, ходят слухи, что информацию о сбытчиках представило МВД - негласный вдохновитель фонда. Проводя свои мероприятия, фонд, кстати, раздает желающим футболки с надписью: "Всё, кроме субутекса". Таким способом здесь хотят сбить накал "субутекс-пандемии".
  
   Открыла конференцию - и это говорит о важности стоящих задач, - Первая Леди Грузии. Вперемежку с государственными лицами, членами парламента, выступали известные грузинские правозащитники, представители церкви, руководители СПИД-сервисных НПО. О потерях, наносимых наркопотреблением экономике страны, рассказали, например, ученые-экономисты, подтвердившие выкладки британских коллег, что один вложенный в лечение фунт стерлингов экономит три фунта, затрачиваемых на наркоборьбу...
  
   Особо оговаривались программы "Снижения вреда", к которым грузинский официоз долго относился с опаской. Сегодня же, хотя и достаточно осторожно, им дана "зеленая улица" - международный и местный опыт убедительно доказал эффективность таких программ. Активисты снижения вреда рассказывали, что в силу несовершенства закона, репрессий и стигматизации местные наркоманы были законспирированы столь глубоко, что только на то, чтоб достучаться до них и предложить помощь, ушло два года!
  
   Такая же ситуация складывалась у нас в 1997-98 годах, когда в Оше начались первые программы снижения вреда - боясь ответственности, спасаясь от стигмы, внутривенники шарахались тогда от помощи, как черт от ладана. И только когда репрессии сменились разумным, построенным на соблюдении прав, подходом, обмен игл и шприцев в южной столице пошел более успешно. Не будь этого, кто знает, удалось ли бы нам сегодня сдерживать ВИЧ в условиях жестокой наркоагрессии, ведь по-прежнему около 80 процентов случаев инфицирования идет с грязных игл?! Озвученный на конференции опыт этот окажется весьма полезным для Грузии.
  
   Как ни странно, помощь в проведении в жизнь профилактических программ грузинским НПО оказывали полицейские. Бюро по борьбе с наркотиками, например, не мешало волонтерам раздавать шприцы для предотвращения развития эпидемии ВИЧ\СПИДа. И все ж грузинских коллег весьма заинтересовал опыт Кыргызстана в налаживании взаимодействия и обучении сотрудников милиции теории и практики "Снижения вреда", особенно начавшаяся недавно Академией МВД разработка новой учебной программы. Собравшиеся высказали пожелания, чтобы и их представители прошли такое обучение.
  
   Востребованным оказался и наша модель локализации ВИЧ в колониях. Программы обмена шприцев в местах лишения свободы в Кыргызстане проводятся уже более двух лет. За это время, - и это ль не показатель их эффективности, - ни одного нового случая заболевания смертельным вирусом среди их участников не выявлено. О столь действенной форме профилактики смертельного заболевания грузинские коллеги, меж тем, пока только мечтают, хотя, боясь заразиться, обмен шприцев в зонах взялись лоббировать даже воры в законе! Энпэошникам, однако, разрешили начать здесь просветительскую работу. А схемой безопасных инъекций, как красочной татуировкой, осужденные разукрасили стену камеры в самой крупной колонии близ Тбилиси.
  
   Особо обсуждались правовые вопросы гуманизации наркополитики. Единодушно решив, что нельзя наказывать человека только за то, что он колет себя различными химическими веществами (в противном случае надо привлекать к ответственности за потребление алкоголя, чая, кофе и табака, также являющихся психоактивными веществами), участники конференции рассмотрели законодательный расклад Канады, Британии, Украины, унифицированный подход Евросоюза.
  
   Интерес вызвал и анализ республиканского нарко и ВИЧ/СПИД законодательства, проведенный кыргызским экспертом Эриком Ирискулбековым из правовой клиники "Адилет". А приведенный им же пример, когда еще в 2003 году благодаря адилетовским адвокатам прямо из зала суда был освобожден задержанный с малой дозой ранее семь (!) раз судимый наркоман, вызвал бурю восторга. И таких прецедентов в Кыргызстане уже десятки.
  
   Да, коллегам-наркоборцам необходимо учиться работать в условиях правового поля. В приватных беседах адвокат привел мне массу примеров фальсификации уголовных дел, когда понятыми проходили даже не присутствовавшие при задержании родственники милиционеров, фамилии которых просто переписывались из одного протокола изъятия в другой. А как надо потерять лицо, чтобы, подбросив "чек", вымогать деньги у несчастного больного наркомана, когда он уже месяц лечился в реабилитационном центре, и выскочил оттуда на минуту за пачкой сигарет!
  
   Учитывая, что в ряде стран наркопотребление декриминализировано, известный российский правозащитник Лев Левинсон предупредил о наметившейся тенденции, когда колоться героином становится даже выгодно: такую зависимость врачуют, применяют заместительную терапию. А как, например, быть с потребителями амфетаминов, экстази? СПИД они, как правило, не распространяют, а, значит, и лечить их не надо? Что же тогда - в тюрьму?!
  
   И еще об одной опасности говорил россиянин. Законотворцы ряда стран вновь дебатируют применение ответственности уголовной, если лицо ранее уже привлекалось за потребление к административной. "Если я пять раз перешел улицу на красный сигнал светофора, я всего лишь пять раз совершил административное правонарушение. Общественная опасность от многократности не увеличилась". Важно понять: мишень правоохраны - не пациенты наркодиспансеров, а крупные сбытчики, перевозчики, притоносодержатели. Снятие уголовных запретов на потребление в Италии, к примеру, активно лоббировали полицейские: им больше не надо было тратить время на поимку бедняг-наркозависимых. И взяться за реальных мафиози, террористов и прочих РЕАЛЬНЫХ врагов республики.
  
   Готовясь к конференции, НПО "Альтернативная Грузия" опубликовало отчет Международной программы снижения вреда "Реформирование наркополитики с целью профилактики ВИЧ/СПИДа", рассматривающий ситуацию в Грузии, Кыргызстане, России, Таджикистане и на Украине. От нашей страны в его составлении участвовали автор этих строк и сотрудница Агентства наркоконтроля А.Арстанбекова.
  
   На предварительном заседании эксперты одобрили Отчет, рассмотрели и расширили некоторые его положения с учетом сегодняшних реалий. Они проинформировали о состоянии дел, истории вопроса. Так, например, начавшись в середине 90-х, Международная программа снижения вреда сегодня работает уже в двадцати странах. И в большинстве из них сталкивается с необходимостью реформирования наркополитики.
  
   Относительно успешно проблема эта решается в Великобритании. "Ещё в 1990-х, в связи с взрывом СПИДа, британское общество и правительство пришли к пониманию того, что эпидемия эта для нас гораздо более опасна, чем даже эпидемия наркотиков". Отсюда и гигантский прорыв в наркополитике. Плюс - серьезнейшие финансовые вливания: на профилактику наркотизма бюджет выделяет ... 500 миллионов фунтов ежегодно!
  
   О сбалансированном подходе к реформированию наркополитики поведал и представитель Канады. Подход этот включает четыре основных компонента: профилактику наркотизма; лечение наркозависимых; борьба с наркобизнесом, в том числе и посредством реформирования законодательства; и, наконец, - широкое внедрение программ "Снижения вреда". Первый проект обмена шприцев, к примеру, здесь начался в 1987 году, сейчас их уже более ста. За десять лет (1995-2005) в четыре раза возросло количество пациентов, получающих заместительную терапию метадоном.
  
   В Чехии первая попытка сформировать наркополитику была предпринята в 1993-м. Претерпевая изменения и постепенно отходя от репрессивных методов, здесь также пришли к необходимости скорейшего внедрения программ "Снижения вреда" как безальтернативного способа противодействия ВИЧ-инфекции. И хотя сегодняшний антинаркотиковый бюджет по-прежнему предпочитает силовиков, 17 процентов его уже идет на нужды медицины.
  
   Следует отметить, что рассчитанная до 2009 года целевая Федеральная Программа противодействия наркотизму (Россия) на реабилитацию и лечение выделяет лишь 12 процентов трех миллиардных (в рублях) бюджетных ассигнований. В других государствах СНГ бюджет на эти цели дает сущие копейки. Специалисты ж считают, что пока пропорция эта не изменится из расчета хотя бы 1:3 (т.е. треть - медицине и социалу), серьезно говорить об изменениях в наркополитике не приходится.
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции,
   Советник Международной программы
   "Снижения вреда", участник конференции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"