Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Охота на Пилигрима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОХОТА на "ПИЛИГРИМА"
  В ответ на вызовы международных картелей и транснациональных преступных сообществ, наркоборцами была создана АЙДЕК - Международная конференция по обеспечению соблюдения законов о наркотиках (IDEC - International Drug Enforcement Conference).
  Термин "Конференция" здесь лишь дань техническим законам перевода. От привычных трибун и микрофонов IDEC отличается кардинально: для выработки вполне конкретных контрмер в "узком кругу" собираются суперпрофессионалы. Информацией обмениваются из первых рук, выделяют необходимое техническое содействие, обговаривают взаимодействие и поддержку.
  Здесь же, исходя из параметров угрозы международной безопасности (связь терроризма и наркотрафика известна давно) определяются первоочередные субъекты оперативной разработки - против них концентрируются усилия "конференции".
  Первоначально объектами внимания АЙДЕК обычно становились страны Латинской Америки, где кокаин "спонсировал" и правых, и левых повстанцев, а наркобароны активно рвались во власть.
  Но вот однажды...
  Государственная Служба наркоконтроля Кыргызстана в рамках международного оперативного дела разрабатывала некоего ... уважая режим секретности, назовем его "Пилигрим". Недюжинных организаторских способностей, в прошлом - боевой офицер-спецназовец, конспиратор и контрразведчик, тот создал настоящую глубокоэшелонированную сеть наркопоставок, курируя и само производство опия и героина в труднодоступном афганском высокогорье. Главным рынком сбыта стала Россия...
  По данным федерального наркоконтроля, в РФ в 2010-2011 годах насчитывалось около двух с половиной миллионов внутривенных наркоманов, только от передозировок ежегодно умирало свыше тридцати тысяч человек.
  Масштабы поставок, их цинизм и неотвратимость позволяли говорить о необъявленной войне, настоящей наркоагрессии. Одним из таких "агрессоров", вне сомнения, был Пилигрим.
  О нём проинформировали АЙДЕК.
  Учитывая опасность группировки, личность главаря и географию связей, на встрече в Мексике Конференция - беспрецедентный до того случай - немедля включила фигуранта в Список Љ1 - "High priority". Для разработки возглавляемого им наркокартеля создали спецгруппу с кодовым шифром "Питбуль". В неё вошли оперативники из Кыргызстана, России, ОАЭ, Таджикистана, Германии, Узбекистана, Афганистана и США.
  Начали с обмена информацией. Выяснилось, что в 1995 году Пилигрим прибыл в Кыргызскую Республику как беженец, прячась от разгоревшейся у соседей войны. Маскируясь, проживал недалеко от Бишкека и, в числе прочих, даже получил кыргызское гражданство.
  За организацию заказных убийств в России фигурант почти 6 лет находился в федеральном розыске, но искусно перенес акцент на подставных "торпед", - в 2002 году розыск был прекращен. Тогда-то он и активизировался - подтянув проверенных родственников, организовал наркосообщество по поставкам из Афганистана, по "Северному маршруту" через Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан в Россию особо крупных партий опия и героина.
  Все это время вне рамок АЙДЕК разрозненные силовики пытались противостоять наркоспруту, в 2006-м им удалось даже слегка проредить сообщество. И, хотя явной угрозы бизнесу не было, сверхосторожный главарь "законсервировал" его, активисты ушли в подполье, разъехались. Пилигрим же "бросил якорь" в ОАЭ, легко получив там вид на жительство.
  Не испытывая недостатка в деньгах, из Эмиратов он через старые связи вновь активно занялся российским направлением. На той мексиканской встрече Федеральная служба наркоконтроля РФ доложила, что по ее данным, организовав в 2008-2010 годах коррумпированный канал на таможне, "клиент" перебросил на Урал ... более 400 килограммов тяжелых наркотиков! Цена одного только контрабандного героина достигала 40 миллионов долларов...
  Отслеживая "Пилигрима и Ко" территориально, "Питбули" трижды собирались для анализа и обмена данными. И в 2010 году в Ташкенте, сложив разведывательную мозаику воедино, определились, что основная транзитная база наркотиков "Made in Afghanistan" вернулась в Кыргызстан. Воспользовавшись сложной общественно-политической и опер обстановкой, заручившись поддержкой и покровительством местного "вора в законе", "гарантировавшего безопасность" канала и "неприкосновенность" курьеров, Пилигрим резко активизировался...
  Пользуясь репутацией "крутого наркобарона", не жалея средств "на общак", он напропалую встречался с местными группировками, налаживал "запасные аэродромы", каналы поставок и сбыта крупных партий афганского зелья. И все это время, искусно маневрируя, АЙДЕК держал руку на пульсе операции, вел разрабатываемого, фиксируя каждое его движение.
  В апреле 2011-го с помощью новейших, до того не использовавшихся в регионе технологий, удалось записать переговоры о доставке в Бишкек крупной партии героина. Стало известно, где и когда пройдет прием-передача, сколько будет внесено предоплаты, другие детали сделки.
  Международная антинаркотическая операция вступила в завершающую фазу.
  Генералы-от-наркобизнеса, как известно, сами в атаку не ходят: для этого есть "пехота". В нашем же случае следовало во что бы то ни стало заставить Пилигрима самому ввязаться в игру... Комбинацию придумали "интриганы" - американцы. По их сценарию о происходящем стало известно криминальному "смотрящему" за территорией сделки. И тот потребовал личного участия Пилигрима. Знать бы авторитету, как банально "развели" его "менты"...
  Пилигриму ж выбора не оставили...
  Из постановления о возбуждении уголовного дела. "В ходе проведения активных, тщательно продуманных оперативно-розыскных мероприятий, 30 апреля 2011 года, примерно в 12.00, на пересечении улиц Ленская и БЧК (Большой Чуйский канал) сотрудниками ГСКН был задержан лидер транснационального наркосообщества Пилигрим, у которого в ходе личного досмотра была обнаружена и изъята сумка, с наркотическим средством героин чистым весом 4 кг. 465 гр."
  Эти четыре с половиной кило порошка предназначались для пробы...
  "В ходе дальнейшего международного расследования был ликвидирован мощный наркоканал и нанесен существенный урон финансовой и экономической составляющей международных наркокартелей. С учетом трансграничного формата наркогруппировки и крайней важности выявления всех звеньев преступной цепи, в следственных и оперативных действиях, кроме наркоборцов из Кыргызстана участвовали агенты DEA США, российские наркополицейские, коллеги из Таджикистана, ОАЭ, Казахстана. С учетом опасности для международного сообщества и в целях исключения преступных контактов, с согласия прокурора республики Пилигрим был немедленно взят под стражу, водворен в изолятор временного содержания ГСКН КР. Проведен комплекс мероприятий по установлению преступных связей и мест хранения наркотических средств на территориях Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Таджикистан и Российской Федерации...
  Государственная служба Кыргызской Республики по контролю наркотиков продолжает вести работу по разоблачению организованных наркогруппировок, в том числе транснационального характера, и задержанию их лидеров и активных членов. Кыргызский оперативник, добывший решающую информацию, награжден именным оружием" -
  этот рапорт Конференция выслушала молча. Аплодисменты здесь не в чести.
  Зато текила вполне приемлема...
  Александр Зеличенко. Бишкек, июль 2014
   P.S. Автор благодарит экс-заместителя председателя ГСКН Кыргызстана, полковника наркоконтроля в отставке Данияра Оторбаева за бесценные консультации при написании рассказа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"