Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

О некоторых тенденциях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О некоторых тенденциях
   наркополитики в СНГ.
  
  
      -- Россия.
  
   Анализ электронных и печатных средств массовой информации продолжает убедительно свидетельствовать о закреплении тенденции ужесточения ответственности за незаконные операции с наркотиками, в том числе за их потребление. Настораживает тот факт, что если ранее такую точку зрения проводили и отстаивали главным образом руководители и работники силовых структур (МВД, Госнаркоконтроля), то в последнее время их активно поддерживает и официальная медицина.
  
   Так, комментируя ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил буквально следующее:
  
   "Я был участником заседания Президиума Госсовета по борьбе с наркоманией. И считаю, что это - проблема не медицинских, а карательных силовых структур. Глубоко убежден, что они могут ее решить.
   Нет оправдания тому, что мы, видя в нашей стране 2 миллиона наркоманов, среди которых становится все больше ВИЧ-инфицированных, не принимаем самых жестоких мер для борьбы с этим злом - вплоть до восстановления смертной казни. Человек, который обрекает других людей практически на смерть, причем не случайно, а умышленно, продуманно, - это серийный убийца. И об этом говорил не только я на Президиуме Госсовета" (Альманах "Общество и здоровье" N 8-9, 2004 год, стр.66).
  
   Массированная обработка общественного сознания с активными спекуляциями на ВИЧ-угрозе, приводит к его откату от наметившихся, но пока не укоренившихся в российском обществе принципов уважения прав и свобод личности, гуманизма, к более близкому и понятному "жесткому подходу", желанию как в старь решать проблему силовыми методами, усилиями одних только правоохранительных органов. На фоне "всеобщей поддержки" в дальнейшем весьма возможен полный (частичный наблюдается давно) отказ от принципов "Снижения вреда", объявления его "вредным и не соответствующим менталитету народа", а также лоббирование реакционного антинаркотикового и законодательства по ВИЧ\СПИДу. Более того, по данным некоторых электронных СМИ такое лоббирование в Государственной Думе уже ведется.
  
      -- Кыргызстан.
  
   Перед представителями многочисленных масс-медиа, международных организаций, общественностью здесь анонсирована "новая" тактика наркоборьбы: силовые структуры должны работать так, чтобы "сделать наркотики более дорогими, а их перевозку - максимально рискованной".
  
   На самом деле нового в таком подходе мало, установка на как можно более многочисленные изъятия наркотиков существовала и раньше. Сегодня же приведенная выше фраза становится девизом всей антинаркотиковой активности силовых структур.
  
      -- Таджикистан.
  
   Ожидается, что завершившийся вывод российских погранвойск и ослабление охраны границы может спровоцировать значительное увеличение поставок наркотиков из соседнего Афганистана, где, по некоторым данным, собранный в 2004 году урожай позволяет произвести 420 тонн героина. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, мак выращивается уже во всех афганских провинциях, на долю наркозелья приходится 60 процентов ВВП этого государства, а в наркопроизводство вовлечены более десяти процентов всего населения.
  
   В противовес сотрудники республиканского Агентства по контролю наркотиков совместно с афганским МВД и американскими коллегами провели на территории Афганистана ряд успешных операций против наркодельцов. Кроме того, на днях в Москве завершилось Встреча руководителей антинаркотиковых структур СНГ, где в качестве приоритетной выдвинута задача создания "пояса безопасности" вокруг Афганистана. Необходимо отметить, что его создание началось под эгидой ООН еще в 1997-98 годах, но существенных результатов прежде всего из-за наличия множества брешей на всем протяжении границ с Афганистаном, не принесло.
  
   Александр Зеличенко,
   Консультант Программы Снижения Вреда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"