Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

"Пана видно по халяве..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Пана видно по халяве..."
  
   ... В 1982-84 командовал Таласской городской милицией. Однажды задержался с обедом, вдруг - звонок из областного УВД: "Здание окружили цыгане, пытаются штурмовать. Все на выезде, дежурный наряд не справляется. Просим поддержки!"
   Табор? В Таласе?! Откуда?!! Тут - рация начальника областного управления, Кулова: "Дежурный, объявить тревогу, общий сбор. 03 (мой позывной в эфире) собрать всех, кто сейчас в отделе, по дороге заехать за мной. Как понял?"
   Видимо, приехав на обед, Шеф отпустил шофера. Выскакиваю к машине, сажаю попавшихся под руку помдежа и женщину - сотрудницу по делам несовершеннолетних - больше никого нет, по дороге подбираю патрона и рву к УВД.
   Там - орава, человек пятьсот. Дети, женщины с грудными младенцами на руках, бросают их прямо в руки дежурному, в одиночку пытающемуся урезонить толпу. Мужики держатся особняком, лишь сухо дают указания. И - шум, крик, хай-вай!
   Мы оба в гражданке, Феликс Шаршенбаевич пробивается в кабинет, бросает на ходу: "Выясни, кто барон, буду разговаривать только с ним". Начальство знало цыганские порядки!
   Толпа ж почему-то решила, что босс - я. "Да нет,- говорю, Шеф внутрь вошел. Пусть барон зайдет, разговор только с ним будет. Безопасность гарантируем". В тот момент было важно разрядить ситуацию.
   Толпа: "Нет, начальник - ты. "Пана видно по халяве !" Еле отбился. Уже позже, ради "спортивного" интереса разузнал, что означает эта фраза. Оказалось, "халява" - сделанные из хорошего хрома сапоги с высокими голенищами. В Польше, где в стародавние времена во множестве проживали ромалэ, такую обувку носили исключительно паны...
   Я ж тогда был обут в самые обыкновенные штиблеты. За много лет, видимо, поговорка первоначальный смысл потеряла. И на меня накинулись просто потому, что был толще, что ли...
   ... Наконец, нашелся барон, что одним движением бровей успокоил баб. "Ладно, понял. Пошли к Кулову..." Оказалось, по дороге в Ош, куда направлялись несколько семей, в Токтогуле, их остановили на посту ГАИ и, обнаружив в машине множество дефицитнейших кожаных изделий, заподозрили в спекуляции, изъяли у барона права, обязав его явиться для дальнейшей проверки в милиции. Товар не изымался, нарушений законности не было. Обязали явиться в РОВД, и все.
   Вместо этого цыган связался с родным Джамбулом, поднял соплеменников и, согласно отработанной тактике, привел их качать права прямо в областной центр...
   Оперативник, изъявший права, был известный ныне политик, генерал- губернатор "Комиссар Катаньи", - тогдашний инспектор ОБХСС лейтенант Омурбек Суваналиев. Как и положено, он сдал документы в Токтогульский РОВД, и продолжал дежурство на трассе.
   Как только выяснилось, что документы не здесь, барон крикнул что-то прямо в открытое окно, и толпа заволновалась вновь. Благо, там уже собралось несколько в форме. В нашу пользу подтягивалось и местное население. Последнее обстоятельство особо насторожило и табор, и стражей порядка. Могло произойти столкновение.
   "Немедленно успокой своих, не провоцируй народ. Разберемся, документы вернем. Слово офицера".
   Вожак поверил. Втроем вышли на крыльцо. Тот что-то цыкнул, и толпа на глазах растворилась. Как будто ее и не было. Вот это организованность, выучка! Каково?!
   Начальственной волей Омурбека вернули с трассы. После доклада стало ясно: доказать спекуляцию не удастся.
   Документы, специально съездив в Джамбул, Суваналиев вернул. При этом передал барону наказ: "Чтоб ноги вашей в Таласе не было".
   Барон поклялся страшной цыганской клятвой.
   И слово, насколько мне известно, сдержал.
   Александр Зеличенко, полковник милиции.
   Бишкек, июнь 2009
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"