Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Первое расследование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Первое расследование.
  
  ... Год 1975-й. Старый добрый Фрунзе.
  
  На месте нынешнего "Хаята" - гостиница "Кыргызстан", место притяжения фарцы, "ночных бабочек", карманников и прочего мелкого криминала. Фигуры покрупнее появлялись под вечер, и услужливый швейцар широко распахивал перед ними двери самого модного в городе ресторана...
  
  Туда, чтоб обмыть свой первый "трудовой", полученный в Карагандинской высшей школе МВД СССР, отпуск, и направились четверо друзей-фрунзенцев.
  
  В зале - все "по мастям". В углу - обязательные кавказцы. Ближе к центру - служивые. Особняком - "маслокрады": заведующие всяческим дефицитом, коим в те времена являлось все - от колбасы и "Боржоми" до румынской мебели, ковров и резины на "Жигули".
  
  Средь них и "карагандинцам" столик нашелся.
  
  По правую руку - продавцы кваса и газводы, чье общество, так и быть, "терпели" торговцы пивом; картежники, таксисты, фарцовщики - словом те, у кого деньжата водились.
  
  На почетных местах - еще сохранившиеся цеховики, профессиональные бильярдисты, спекулянты и разные "нужные люди".
  
  ... Через пару часов - дым коромыслом! Официантки - в мыле, спиртное - рекой. Музыка, грохот, танцы-шманцы-обжиманцы... Вот, не поделив "даму", двое подпитых офицеров уже сцепились с джигитами, но известная всему городу завзалом умело и ловко "развела" ситуацию.
  
  Ну, чтоб без милиции. И имидж заведению не испортить.
  
  ...На пике, в разгар веселья, и появился в зале этот мужик. В дефицитной югославской дублёнке, шикарной норковой шапке, он стоял у входа и пьяно фокусировался на зале. Приметив кого-то, извлек туго набитый лопатник, заказал коньяк. И, пошатываясь, с раздутым портмоне в одной и бутылкой "Арарата" в другой руке, пошел куда-то вглубь заведения...
  
  Друзья переглянулись: казалось, на спине клиента припозднившегося явственно проступала мишень! Еще рюмка спиртного, и станет он легкой добычей - "лихих" вокруг хватало.
  
  Вмешиваться не решились: сами в подпитии, да и разве ж объяснишь что мужику в пьяном угаре?! Вскоре, рассчитавшись, ушли.
  
  Двоим было по пути. Взялись ловить такси - непростое в те далекие времена дело! Уж и замерзнуть, а значит, и протрезветь успели, вдруг - тот самый "клиент": без шапки, дубленки, да и без пиджака, в одной рубашке.
  
  Ночью, зимой. Конечно же грабанули!
  
  Подошли ближе. Скрючившись на краю скамьи, мужчина даже мычать не мог. Один из нас, благо не далеко, бегом в ресторан - может, клиент одеться забыл? Там все закрыто, и свет погашен.
  
  Взялись звонить в 02. Исправные таксофоны, даже в центре города, были редкостью. "Коба", как друзья зовут теперь уж вышедшего в отставку подполковника Кокомбая Кудайбергенова, остался с "потерпевшим", я ж побежал искать телефонную будку.
  
  Повезло - нашел через пару кварталов. Долго объяснял дежурному обстоятельства. "Ждите, приедем"...
  
  Через сорок минут дышавший на ладан полосатый милицейский УАЗик доставил нас в отделение. Тут выяснилось, что хоть потерпевший и обнаружен на территории Первомайского, предполагаемое место происшествия - ресторан - находится в Свердловском районе.
  
  Давай звонить туда, вызывать машину с опергруппой... Еще через час попали-таки в нужный райотдел. Тут бессловесный до того "терпила" наконец-то открыл глаза: "А, милиция..." И, ткнув в нас пальцем: "Вот эти меня избили и ограбили"... Да убедительно так!
  
  Дежурный, Борис Сан, ныне известнейший и авторитетнейший бизнесмен, взглянув в корочки и выслушав объяснения, сказал: "Что ж, будущие сыщики. Заявление я принять обязан. А вы давайте, реабилитируйтесь. Найдите истинных виновных. На все про все - один день. И он уже начался..."
  
  Первый курс, первые полгода милицейской судьбы. Лишь строем ходить да маршировать пока что и выучились. А тут - "раскрывайте!"
  
  ...Собрались вчетвером. Ресторан открывался поздно, ждать некогда. Узнав адрес, скопом нагрянули на квартиру к завзалом. Сбивчиво объяснили, чего хотим. Глазастая, та запомнила столик, где вчера "разговлялся" клеветник. Но сидящих за ним клиентов не запомнила. "Светка, официантка моя, должна знать. Но она только к вечеру будет. А живет в Канте".
  
  Какой там "вечером"! Выпросив у отца горбатый "Запорожец", Игорь Мужецкий помчал нас в райцентр в 20 км от столицы. Светка, как назло, еще дальше, к подруге в Юрьевку умоталась. Еще 25 км...
  
  Тут повезло. Свидетель вспомнила не только клиентов, но и то, что за всех платил "геолог с Севера", и вышли они все вместе. "А рассказываю вам, потому что жалко его. Я еще вчера недоброе почуяла... Да и чаевыми он меня не обидел"...
  
  Забегая вперед, скажу: потерпевший действительно оказался геологом. Приехал из Сибири, чтоб Новый Год с семьей встретить. И нет бы сразу домой - в ресторан захотелось. Давно в цивилизации не был.
  
  Назвав имена завсегдатаев, Света дала адрес подруги, что когда-то познакомила с одним из них. Та оказалась орешком крепким, долго мямлила что-то про "не знаю адресов". Во многом благодаря Кадыру Давлеталиеву, в конце концов раскололась.
  
  ... Коляна нашли в сумерках. Постучались, тот и вылез в одних трусах и ... югославской дубленке. Пьянющий! Кой-как в "Запор" затолкали.
  
  Дальше работали уже профи из районного уголовного розыска. Вещи и часть денег, что грабители пропить не успели, вернули быстро. Остальное преступники отрабатывали в колонии.
  
  Сконфуженный, довольный оперативностью геолог искренне извинялся и всех поил коньяком. "Предъявлять" ему не стали - мы не злопамятные...
  
  
   Александр Зеличенко, Бишкек, ноябрь 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"