Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Похоть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  100-летию (ноябрь 2024) кыргызской милиции и памяти оперуполномоченного УГРО Рыспека Исраилова посвящается...
   П О Х О Т Ь
  ... Казалось бы, что особенного: дома не ночевала двадцатилетняя девушка. Вроде б и взрослая, но родители до зари всё высматривали, прислушивались. С рассветом пешком побрели в центр Балыкчы, к подружке дочери, что накануне собиралась навестить Элиза. Но там потерявшаяся даже не появлялась. Родственники начали поиски.
  ...Тело нашёл пастух. В зарослях чия у Кызыл-Саса. На пустыре, в полукилометре от жилых домов. Местные опознали пропавшую, а эксперт установил, что жизнь девушки примерно сутки тому оборвал удар ножом в живот.
  На горле, лице, руках - обширные гематомы. Красивое красное платье разорвано, пуговицы оторваны. А рядом - чёткий след ручной тележки. За него и зацепились сыщики.
  Проводя подворный обход, сотрудники уголовного розыска Рыспек Исраилов и Союз Абакиров, не сговариваясь, обратили внимание на соседа убитой, 25-летнего увальня по имени Болот. Вроде бы мужик как мужик, но интуиция вновь и вновь настойчиво требовала присмотреться к нему повнимательнее...
   А когда отец погибшей вспомнил, что в прошлом году агрессивный Болот избил его дочь и пытался её изнасиловать, - и подавно. "Кыргыз чылык": в милицию тогда не обратились, уладили всё "по-свойски", по-соседски...
  Оперативники гормилиции взялись за проверку алиби подозреваемого. Тот заявил, что в день убийства с 18 до 24 часов был в Балыкчы. Сначала смотрел кино в "Заре", потом покорял танцпол. Но в клубе в тот день не плясали: трансформатор сгорел. Да и городские ребята показали, что Болота в тот день вообще не видели.
  Меж тем, давая показания следователю, мама Элизы сообщила, что поскольку мальчиков в семье нет, хозяйством занималась дочь. В тот печальный день главным заданием девушки было собрать и вывезти скопившийся на подворье мусор. А тачку для этого она, как правило, брала у соседей, родителей Болота.
  Круг, как говориться, замкнулся. Надо было найти ту самую ручную тачку.
  Получив у прокурора санкцию на обыск, оперативная группа метр за метром "прочесала" соседское подворье. В сарае для скота нашла спрятанную под тюками с сеном, главную улику - тачку. А ещё - пуговицу от платья. Того самого, красного, что несчастная Элиза надела в последний день жизни. Нашли и большой хозяйственный нож, - орудие преступления, - что в дальнейшем подтвердила криминалистическая экспертиза.
  Неопровержимые улики.
  ... Из показаний подозреваемого: "Про танцы и кино я соврал. В тот день был дома один, в сарае резал капусту для скота. Вечером, часов в шесть, пришла Элиза. Спросила мою мать, я ответил, что её нет. Девушка попросила тачку, чтоб мусор вывезти.
  Знаете, у меня на неё... всякий раз "мужская" реакция. В прошлом году я, также себя не контролируя, набросился, изнасиловать пытался. Родители еле-еле тот инцидент по-свойски уладили.
  А тут... Вот она, рядом стоит! Такая красивая, в платье импортном... Всё повторилось, еле сдержался, чтобы прямо у ворот не накинуться. "Пойдём, она под навесом стоит, возьми". И та доверчиво пошла следом.
  В сарае, уже не сдерживаясь, повалил соседку на землю. Девчонка сопротивлялась, порвалось платье, отлетели пуговки. В результате, больно пнув, она всё-таки вырвалась и, со словами, что посадит меня, побежала к выходу.
  Я схватил тесак, которым капусту резал, догнал и ударил ножом в живот. Жертва упала, и очень быстро скончалась. Когда стемнело, я загрузил труп в ту самую злополучную тачку и вывез в поле. Родители о случившемся не знают...
  Скажите, я же чистосердечно признался? Суд же это учтёт, да?!"
  ... За попытку изнасилования и убийство виновного приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Применить высшую меру наказания правосудие почему-то не решилось... А больше 15-ти лет в 1987 году даже за столь тяжкие преступления не давали.
  
  Александр Зеличенко-Бишкекский, Бишкек, август 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"