Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Показательное раскрытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Показательное раскрытие
  Вечерело. Дежурство вступало в опасную стадию, когда население возвращалось в спальные районы и безжалостно сигнализировало об обчищенном жилье. Предвидя напряг, следователь Жан Магзамов решил накоротке перекусить. Но, выйдя из райотдела, зацепился языком с коллегой.
  И тут...
  Патрульные конвоировали в отдел троицу. Двое тащили в рулоне бооольшой ковёр явно ручной работы, третий, перекосившись, - тяжёлый чемодан. Одет этот скособоченный был явно не по сезону: длиннющий шевиотовый костюм с модным жилетом. Ноги заплетались в волочившихся по земле брючинах. Бедолага то и дело падал, милиционеры силком поднимали и заставляли двигаться дальше.
  К бабке не ходи - задержали по подозрению в краже. Назад, в прокуреный кабинет. Без ужина.
  Пока оформляли, писали рапорта - дежурный: сигнал о воровстве. Как раз из района задержания. Выехали, как положено, оперативно-следственной группой в полном составе: следователь, оперативник, эксперт-криминалист, кинолог с собакой. На месте происшествия уже ждал участковый, его тут же отправили за понятыми.
  Потерпевший, взволнованный мужик лет тридцати, высокий, спортивного вида, перечислил похищенное. Как только служивые поняли, что все до единой вещички находятся в магзамовском кабинете, настроение улучшилось. Но о задержании пока известно только следаку и оперуполномоченному, другие же пусть работают, доказательства, особенно пальцевые отпечатки, ищут.
  Через полчаса, не солоно хлебавши, вернулся Барсик. Поскуливая, виновато улегся в углу. В оправдание кинолог мямлил дежурное, дескать, затоптан след. Но осмотр продолжался. Щелкал фотоаппарат, специальным порошком обрабатывались ручки и дверцы полированного шкафа, опрашивались старушки с лавочек...
  Оперской глаз набит: явно пытаясь привлечь внимание холостяка-потерпевшего, соседка-молодайка вдруг громогласно заявила: милиция работает плохо, и вещи, как ни старайся, не найдут. Смирись, дескать, не переживай.
  Обидно стало старлею за доблестную советскую милицию!
  Тут - второй понятой: а если найдут!? Тетка-свое: ни за что, а если найдут, я на всех поляну накрою. Да с коньячком армянским, балыком и икоркою - дефицитом из дефицита! С продолжением - шутливо вопросил кто-то? Разбитная молодуха, плутовски сверкнув глазом, ничтоже сумняшеся, согласилась. Потерпевший и сосед с ней тут же пари заключили... Жан из благородства в споре не участвовал.
  Чтоб поднять престиж "слуг народа", следователь поднял телефон, прилюдно дал ориентировку по похищенным вещам и, с материалами и терпилой, - в РОВД...
  Здесь для проформы еще полчаса отбирали заявление, задавали вопросы, - тянули время. Потом показали вещи. Увидев ковер, хозяин вдруг вскочил и... заплясал лезгинку! Оказалось, то была семейная реликвия, от прадеда доставшаяся. Вскоре самолётом он её родне на Кавказ отправил.
  Но это мы уже вперед забежали. А 35 лет тому, утерев слёзы и прочитав молитву, мужик немедля позвонил проспорившей соседке и попросил собрать достархан за его счёт. И всю опергруппу пригласил.
  И даже Барсику перепало.
  ... Проштрафившаяся долго извинялась. И обещала "до смерти" любить милицию и её конкретных представителей.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"