Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Полковничий захват

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Полковничий захват.
   (рассказ - быль)
  
   Патрульные сбились с ног, но разбои не прекращались. "Бомбили", в основном пивные точки - язык не поворачивался назвать "пивным баром" цистерну на отшибе, где хмельной пеной тогда заполнялись даже не кружки, а обыкновенные залапанные пол литровые банки. Да и те - в драку. Ах, какая публика там собиралась, какие разговоры велись!
  
   По мелочи, но выручка не малая собиралась уже к обеду. А если учесть, что описываемые события происходили в конце 1970-х, то сумма в 20-25 рублей влекла состав преступления. Впрочем, по порядку.
  
  
   Двоица выбирала непременно дальнюю точку. Во второй половине дня не хилые парни с ножом-свинорезом вдруг возникали пред испуганной "барменшей" -разливальщицей, сгребали мокрые слипшиеся монеты и исчезали. Подпитые завороженные завсегдатаи чаще всего не могли сообщить даже, в каком направлении ушли разбойники. А те, обнаглев, обходили жертв уже по второму кругу...
  
   ... Собравшись пообедать, руководители республиканского уголовного розыска Кобеген Албанов и Кадыр Токоев, уже садились в начальственную "Волгу", как дежурное радио известило об очередном "пивном" налете в районе озер Сорока. "Наперерез!" - скомандовал шоферу двухметровый Албанов, ничуть не озаботившись отсутствием у всех троих оружия...
  
   Скоростная машина, намного опередив опергруппу, была почти у цели, когда на дороге вдруг показались двое, до боли знакомые по приметам. "Кадыр, я беру здорового, а вы - что поменьше. Лешка, тормознешь как поравняемся".
  
   Дальнейший ход операции нам описывал Лёха-водитель: "По тормозам дал, когда оставалось метра три. Дико скрежеща, легковушка встала как раз слева от длинного. И Чон-Киши (с кыргызского - "Большой человек". Так за рост, "физику" и непререкаемый авторитет сыщики звали своего начальника. Прим. автора), сбив того дверцей, буквально вдавил разбойника в асфальт всеми своими ста двадцатью килограммами...
  
   Второй - наутек, мы - за ним. Бегал тот быстро, приближусь - он ну свинорезом размахивать! Только приотставший Кадыр догонит, налетчик снова бежать! Что делать, уйдет ведь!?
  
   Глядь - бабка на огороде возится. Я - через забор, лопату из рук выхватил, и - как в штыковую, да еще и "ура-а!" кричу не своим голосом! Начальство сзади: "Лёха, вали!" Спринтер наш опять было за кинжал, но как лица наши и лопату занесенную узрел, так сразу руки и поднял. Мелочь с последнего нападения при нем оказалась..."
  
   Группе рецидивистов вменили тогда двенадцать разбоев. И срок наказания суд определил соответствующий. Участников захвата наградили приказом по МВД.
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции.
   Декабрь 2004.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"