Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Полтергейст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Полтергейст
  
  ... Нас было четверо. Друзей, одногодков. Всяк свой, любили спорт, увлекались горами. Учились в четырнадцатой школе. Двое - в 10Б, вторая половина - в В. Дружбе это обстоятельство не мешало.
  После школы судьба развела. Витя Ивкин ушел в армию. Я поступил в школу милиции в Караганду, Саня Филин - в рижский Институт инженеров гражданской авиации. Душа кампании, Толик Тиран, пойдя по стопам погибшего отца, решил стать профессиональным огнеборцем, курсантом алма-атинского пожарно-технического училища.
  Переписывались, иногда, в короткие отпуска, встречались. А потом вновь собрались в родном Фрунзе. Отгуляли друг у друга на свадьбах, половинки наши тоже сдружились. Штаб-квартирой служила двушка Филиных в панелях на Юбилейке. Редкая неделя обходилась без складчины и дружеского застолья...
  Но - новый виток судьбы: Саня с семейством возвращается в Ригу, Толян - в Алма-Ату, где жене по наследству отошла шикарная квартира в центре. Списывались, созванивались, встречались. Но все вместе - уже никогда. Как и я, Витя по прежнему живет в Бишкеке, и лучше друга у меня не было и нет... У прибалтийцев гостил несколько раз, а на днях Филины, уже с внучками, летят в Киргизию.
  ...А вот с Тираном - беда. Казахстан - рядом, вначале приезжал часто, потом виделись всё реже, за что, конечно, теперь страшно себя корим. В последнее время, - так сложилось, - не общались вовсе.
  ... Несколько лет тому Толян умер. Мама привезла тело в Бишкек, и потихоньку похоронила. На годовщину, лишь тогда узнав о случившемся, мы вместе с ней навестили могилу.
  А дальше - самое интересное, ради чего изложение и затеяно. Короче, хотите - верьте, хотите - нет. Не будь я очевидцем, да еще и свидетели рядом, и сам вряд ли бы в такое поверил...
  Короче, мама позвала помянуть. Поднимаемся на пятый этаж, в знакомую еще со школьных лет трешку. Родственники, знакомые, мы с Витей, Валюша, жена его, одноклассница наша. В прихожке снимаем обувь...
  Вдруг сверху падает полка, что висела там лет тридцать... Для головных уборов, такие чуть не в каждой советской квартире были. Следом - до того плотно прибитая к стене вешалка-старожил. И нисмотря на теснотищу, "падалицы" никого не задевают...
   "Ой, - закатывает глаза хозяйка, - это все Толян вешал... Пришёл... Вам радуется"...
   ...Чу, грохот: в трех коридорных шагах, в "хрущёбной" кухоньке 2х3 метра, прямо на наших глазах бьётся об пол... гордость хозяйки-1970-х, развешанный на стенах кухонный гарнитур, два шкафчика, один за другим. Да так, что чашки-тарелки целы, разбился лишь пузырек с уксусной эссенцией: запах по всей квартире разнесло. Пол заставлен был большими цинковыми кастрюлями с поминальными борщами да компотами, но падающая мебель их чудом не задевает...
  "Толя, уймись пожалуйста, - тихонько взмолилась мать. Мы поняли, ты здесь, и друзьям рад безмерно... Сейчас сядем, помянем... Уймись! "
  ... Тиран успокоился, лишь когда на столе появились накрытые корочкой его традиционные сто граммов. Поминки прошли на душевном подъёме, много хорошего вспомнили.
  Полтергейста больше не было...
  
  
   Александр Зеличенко,
   Бишкек, июнь 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"