Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Пуд соли...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пуд соли...
  реальная история, рассказанная давним другом Кобой Кудайбергеновым, отслужившим в тюремной системе Кыргызстана без малого 36 лет...
  
  ... К этому этапу готовились: с особого режима, которого в республике не было, к нам на строгий переводили семерых "авторитетов", отбывших половину назначенного срока. Оперативники изучали личные дела, прорабатывали возможные связи.
  Отработать давнего сидельца Васькова досталось мне. Неоднократно судимый рецидивист, последний срок отбывал за убийство. Начал вызывать осужденных, что могли быть знакомы по отсидкам. Личность вобщем-то в блатном мирУ известную, характеризовали того как волка-одиночку. Очевидно, что и самим "интервьюируемым" сближаться с ним не хотелось.
  Ладно. По прибытию з\к за него сразу же впрягся начальник производства. Васьков электриком был, каких на зонах вечно не хватало. Даже из карантина пришлось выпустить раньше. Жил в отряде, работал. Первое время контролировал его жестко. Разок-другой пьяным засёк, в штрафной изолятор определил. И каждый раз начальство заводское за него ходатайствовало. Спорил, внутренний распорядок на зоне для всех один - тогда с этим строго было... Правда, нашли консенсус: днем зек работал, ночью ж в ШИЗО возвращался.
  ... Прошло полтора года. Уже примелькавшийся Васьков взял к себе в подмастерья некого Тулина, пришедшего с очередным этапом. Лет двадцати семи, за плечами - две ходки, и тоже в электричестве шарит. Сдружились они...
  Как-то взял я краткосрочный отпуск. Не просто это - три дежурства подряд отстоял. Уехал к родне, в Алма-Ату. В понедельник - на службу, а там - ажиотаж: пропал Васьков, с субботы еще. Начальство понаехало, кинологи, собаки - в прямом смысле землю роют: периметр Внутренние войска охраняли, они напрямую Москве подчинялись. Побег - ЧП! Но поскольку никаких доказательств того, что особо опасный з\к покинул территорию зоны обнаружено не было, тело рьяно внутри колючки искали...
  Мы ж свои разборки чинить принялись и, помятуя, что с электриком нашим, несмотря на его сроки и весомость общаться желающих не было, стал я выяснять причину этого. И вскоре прознал, что в колонии особого режима он, из похоти, как-то нахрапом вознамерился сокамерника изнасиловать... Чтоб было понятно: среди тюремного населения попадаются так называемые "отверженые", с ними всё болеее-менее ясно. Но если ты не из них, то такая мера считается жестоким наказанием, применимым за очень серьезное прегрешение. А тут - одной эрекции ради, да на режиме особом, где сплошь "козырнЫе" чалятся...
  Короче, Васьков сам за это кандидатом на "групповуху" стал... Но потенциальный потерпевший, чтоб притчей во языцах не слыть, обвинение снял... И получилось, что статус электрика остался как-бы непоколебленным, но слухи, как круги по воде, по лагерям разошлись всё же... Оттого и чурались его. Особенно молодежь.
  Как думаете, что было нашим следующим шагом? Логично, дотошная беседа с Тулиным. Огромная редкость среди осужденных, тот объяснительную преподробно, на шести листах, написал. Калиграфическим почерком, с подробностями розыска наставника: с кем беседовал, как щитовую будку, вдруг того током убило, обследовал. Рьяность настораживала.
  ... Лишь на шестом часу Тулин, что называется, "поплыл":
   - Вечером сидели в комнатёнке, что давно облюбовали и самодельной мебелью оборудовали, по фене - "бендежке". А что - удобно, она к главному электрораспределителю примыкает, и в столовку недалеко. Бражку мы там втихаря поставили. Ну, выпили понемножку. Вдруг Васин, а физически он меня много сильнее был, возбудился как-то, и полез ко мне... Да еще и приговаривает - не дашь, убью, мол... Уже и на пол повалил, штаны стягивает. В кармане отвертка была, пырнул его прямо в сердце. Тут же помер, и без крови как-то...
  - Труп куда дел?!! Мы ж там перекопали всё... И собак разыскных трижды применяли?
  - Погребок небольшой, гражданин начальник, мы там под плинтусом вырыли. С полметра всего в глубину, как раз фляга браги помещалась. Там он и лежит, бедолага..."
  - Ладно нас, овчарок-то как обманул!??
  - А я его ... засолил
  - Че-го?
  - Засолил, в натуре... Может, покажу лучше?
  
  В "бендежке", приподняв плинтус, Тулин вынул несколько половых досок. Под ними оказался маленький погребок. А в нем, в позе плодА в материнской утробе, завернутое в простынь и густо пересыпаное крупной поваренной солью, как-то уютно даже лежало рецидивистово тело...
  - Где столько соли взял? - Только и нашел я что спросить
  - Столовка-то рядом, у них вечно то котлы, то другое какое оборудование из строя выходит. И днем, и ночью нас дергали. Починим, покормят, с десяток картофелин гнилых с собой дадут. А соли там, на складе, почему-то валом было... Вот мы и таскали ее немеряно. Видишь, пригодилась. Обертки я в мусор выбросил, много. Никто и внимания не обратил...
  ... Тулину тогда 10 лет добавили. И на тюремный режим в Казахстан этапировали. А через пять лет, по отбытию половины того срока, снова к нам, на строгий, привезли. Встречались, беседовали.
  Служба есть служба...
  
   Александр Зеличенко, Бишкек
   Январь 2016
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"