Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Пурим с Аманом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пурим с Аманом.
  
   Мой давний приятель - бишкекчанин Сергей Аманов, скоро 11 лет живет в Лондоне.
  
  
   ...В недавний Пурим судьба вдруг подарила свободный солнечный день в столице Великобритании. Гуляли с другом, вдруг запищал карманный Интернет: "16.00 Пуримшпиль в Империал Колледже. Арие Райхман" - зная, где я, наш раввин на всякий случай поделился новостью с электронного сайта, за что ему - отдельное спасибо.
   Империал Колледж - крупнейшее в Англии и известнейшее в Европе учебное заведение, готовящее спецов во многих областях - от журналистики и музыки до арт-дизайна и информатики. Стало интересно, поменяв планы, решили пойти.
   На всякий случай поведал приятелю историю Эстер, сконцентрировавшись на том, что в этот день евреи едят гоменташи - "уши его пращура Амана". Посоветовал беречь свои - Сергей не смутился, пошел...
   По указанному адресу, в стариннейшем здании в самом центре Лондона у Альберт-Холла, нас встретили хасиды и совсем молодой раввин с руководившей действом супругой. Шла подготовка, и нас, что говорится, "припахали" - со всеми расставляли столы, стулья, откупоривали вино, раскладывали снедь, из подходивших машин носили посуду (позже, увидев мою визитку со всеми регалиями, реббецен явно смутилась. Но виду не подала...)
   В зале собрались человек сорок - студенты из Турции, Штатов, Канады, но большинство местные. Многие знали друг друга, кое-кто знакомился прямо здесь. К нам, несмотря на разницу в возрасте, отнеслись дружески, хлебосольно. Еды и питья было много - кроме традиционных "ушей Амана", лекеха и вкусного вина - суши, салаты, спагетти, чипсы, жареная рыба... Все это расставили на больших подогреваемых поддонах, и каждый брал, сколько хотел.
   Было много шума и смеха, детей, маскарадных костюмов. Читали Свиток Эстер - ивритом владело большинство присутствовавших. При упоминании ненавистного имени, как водится, трещали, свистели, топали ногами. Студент-физик с помощью портативной электроники в этот момент имитировал громкие автоматные очереди, взрывы - народ смеялся.
   Играл вокально-инструментальный ансамбль. Пели на английском, идише, гортанные ивритские песни. Исполняли панк, рок, джаз и даже реп. Всем было весело, вкусно, тепло и по-домашнему уютно.
   И моему другу Аманову тоже. Хотя, знакомясь, фамилии своей он не называл. Так, на всякий пожарный...
  
  
   Александр Зеличенко,
   Лондон, март 2012
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"