Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Путешествие в Украину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Путешествие в Украину.
  
  
   ... Был 11 дней в Украине - Львов, Одесса, Киев. По приглашению Евросоюза и нью-йоркского Института Открытого Общества, команда - я, испанец и американец, - проводила семинары по наркополитике. Интересно, меня это все более затягивает...
  
   Но рассказать хочу не об этом...
    
   Одесса, где приходилось бывать и раньше, разочаровала. Слишком мала для этого чуда Украина, превратился город-мама в подобие провинциального местечка... "Наших" уже таки больше на Брайтоне, чем в Одессе", - сетовали немноги е коренные, с кем довелось общаться. Масса "понаехавших", грязь... Нет уж тех искрометных шуточек "с "Привоза". Местный телеканал - штампы, безвкусица ... Искренне жаль!
  
   Еврейская ж жизнь, меж тем, не угасла. Еще в самолете обратил внимание на двух молодых людей в кипах. Оказались бизнесменами, коренными одесситами. На улицах, прямо как в Иерусалиме, встречал мужчин с торчащими из-под модных пиджаков кистями Талита.
  
   А в самом центре, на Дерибасовской, в сверх модном торговом центре, где арендная плата "уже сравнялась таки с манхэттеновской", есть отдел израильской ювелирки. И милая красавица с профилем библейской Суламифи, со знанием дела торгует серебром ...
  
   ... Во Львове оказался впервые. Вена в миниатюре, обалденно вкусный кофе - по божественному напитку этому изрядно соскучился. А в остальном... Ну что вам сказать? В этом году торжественно отмечалось 110-летие Симона Петлюры. Улицу Лермонтова переименовали в Героев УПА (Украинской повстанческой армии), Пушкина - в Степана Бандеры.
  
   Тут вспомнил, как рассказывал мне популярный в Израиле журналист и издатель, в прошлом - бишкекчанин Александр Ронкин: " еще в 1991-м обедали в ресторане гостиницы "Лебедь" (Хотэл "Лыбед" - как здесь говорят). Подошла официантка со значком на лацкане. Я ее спрашиваю: "Это у Вас кто, Пушкин?"
- Та ни, - отвечает официантка, - то Степан Бандера.
- Бандера?!!
- А шо такого, - говорит официантка, - он же никОго не трогал. Он токо коммуняк и жидив на куски резал!..
Неуютно нам как-то стало..."
  
   В самом сердце города - бандеровское кафе-схрон. На входе "хлопец" в униформе и с немецким Шмайсером наперевес на полном серьезе интересуются - не "москаль" ли?! "Пароль?" "Слава Украине!" - это мои спутники. "Героям слава!" - это отзыв...
  
   По ступенькам - вниз, несколько небольших залов. Дизайн выдержан в духе настоящего подземного лесного схрона второй мировой, на стенках - оружие тех лет, флаги, многочисленные фотографии. За столиками - сплошная молодежь. Узнал, что последние такие "очаги сопротивления" подавлены были лишь в начале 1960-х, спустя шестнадцать лет после окончания Великой Отечественной...
  
   Буквально в пятидесяти шагах начинается "галицийско-жидивска кнайпа" - еврейская "махалля", или квартал. Где размещалось гетто, до сих пор веет холодом. На развалинах знаменитейшей в Галиции синагоги "Золотая роза" теперь кафе с тем же названием.
  
   Вежливые услужливые официанты: "Шалом! Будете кашерное?" Интерьер ресторана - синагога в миниатюре. Подают фирменную "Пейсаховку", гефелте-фиш, цимес, фаршированные шейки - оближешь пальчики!
  
   Два кафе, два мира... Может, просто бизнес?
  
   ... Киев - красавчик, настоящий европейский город. Дважды молился в знаменитой синагоге Бродского, отметившей в прошлом году 110-летие. Был вызван к Торе, участвовал в шаббатней хасидской трапезе - вкусно, обильно, по-домашнему.
    
   ... Приехал, пошел дома в душ, поскользнулся и ... сломал палец на правой ноге. Теперь вот прыгаю на пятке...
  
   Олександр Зеличенко (именно так, по-украински),
   Львов-Одесса-Киев-Бишкек,
   июнь-июль 2009
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"