Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Реформы в Мвд: мифы и реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.38*5  Ваша оценка:


   Реформы в МВД: мифы и реальность.
  
   МВД, и об этом витает масса сенсационных слухов, реформируется уже несколько лет. Идёт время, меняется руководство, а реформам всё несть числа. Что дали они? Стала ль милиция ближе к народу, изменились ль ее "Modus Vivendi"&"Modus Operandi" - образ мысли и действия?
  
   ... Сразу оговорюсь: если говорить о Реформе, имея в виду не только структурные преобразования, то её нельзя "начать" и "закончить" в строго отведенные временные рамки. Общественно-политическая ситуция, оперобстановка порой меняются столь бурно, что за ними не успевает даже структура. Что уж тут говорить о "реформе в умах" сотрудников?!
   Условно ж процесс реформирования органов внутренних дел берет отсчет с апреля 2002-го, когда Президент образовал солидную госкомиссию из представителей своей Администрации, Правительства, правоохранительных органов, депутатов. На первом этапе были предприняты системные преобразования: в ведение Министерства Юстиции передано Главное управление исполнения наказаний, в МЧС - государственная противопожарная служба. С укреплением финполиции, налоговых служб изменились и функции правоприемника БХСС, Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД, преобразованного в Главк по борьбе с должностными преступлениями.
   Чтоб исключить дублирование, упразднены подразделения служб Центрального аппарата в южном регионе, штат передан для укрепления территориальных УВД. Для пресечения нелегальной миграции в МВД было создано 9-е управление; реформированы Главное управление уголовного розыска, финансово-хозяйственное управление, Служба по борьбе с наркобизнесом.
   Для поднятия роли науки, исследования проблем развития МВД, обобщения и внедрения прогрессивных методов борьбы с преступностью, еще в марте 2002-го был создан Научно-исследовательский Центр МВД, преобразованный через четыре года в Центр реформирования.
   Ответом на вызовы дня, складывающуюся оперобстановку и общественно-политическую ситуацию явилось создание в 2006 году Главка по борьбе с оргпреступностью и Департамента паспортно-визового контроля.
   На этих структурных изменениях, возможно, реформа б "успешно" завершилась. Но социально-экономические, политические и иные преобразования в обществе подвигли органы пересмотреть приоритеты. Теперь их усилия в большей мере направлены на охрану и защиту прав и свобод человека и гражданина. Новелла нашла отражение в подписанной Президентом Концепции реформирования органов внутренних дел Кыргызской Республики до 2010 года. В соответствии с ней главными целями реформирования системы является приведение ее в состояние, позволяющее обеспечить надежную защиту граждан и их прав, личности, собственности, интересов общества и государства от преступных посягательств, формирование в общественном сознании совершенно нового социального облика, имиджа сотрудника милиции. Приоритет при этом отдается повышению профессионализма сотрудников, обучению их передовому опыту с использованием новейших достижений науки и практики, в т.ч. в области соблюдения прав человека; техническому перевооружению; определению приоритетных направлений в деятельности ОВД, осуществлению структурных изменений, адекватно отвечающих вызовам дня сегодняшнего; совершенствованию нормативно-законодательной базы.
   Начав преобразования, мы обратились к авторитетнейшим международным организациям. К счастью, те не остались в стороне. Так, Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в республике успешно реализуется 8 проектов: "Улучшение качества расследования преступлений"; "Укрепление возможностей ОВД по пресечению наркотрафика"; "Создание современного и эффективного центра службы 102"; "Создание системы анализа оперативной информации"; "Радиосвязь для уголовного розыска"; "Укрепление возможностей органов внутренних дел в предотвращении конфликтов и мирного урегулирования общественных беспорядков"; "Квартальная милиция" и "Укрепление Академии МВД".
   В общей сложности по Программе ОБСЕ в 2003-2007 годах, в том числе с приглашением международных экспертов и за рубежом, обучено более 3000 сотрудников. Получено 88 автомашин, 198 комплектов компьютерного оборудования, свыше тысячи радиостанций, оргтехника, современная офисная мебель. Отремонтированы здания некоторых РОВД и изоляторы временного содержания, издаётся журнал. На базе Академии функционируют пять учебно-методических центров. Имея в виду число обученных и высокое качество учебного процесса, закон диалектики о переходе количества в качество пусть пока и медленно, подтверждается практикой. Улучшается качество расследования, в том числе и с использованием высоких технологий, таких, например, как Автоматизированная дактилоскопическая идентификационная сеть "Сонда", включившаяся в раскрытие в третьем квартале прошлого года. С ее помощью уже установлены виновные в трёх грабежах, 34 кражах, совершенного десятилетие тому разбоя, установлены личности девяти неопознанных трупов. И это только начало! В рамках проекта по пресечению наркотрафика, например, на юге и в столице были созданы и прекрасно экипированы 10 мобильных групп. Кроме транспорта, их обеспечили мини-компами, экспресс-анализаторами, фиброскопами для обнаружения наркотиков в бензобаках. На КПП "Сосновка" установили передвижной модуль, начиненный для наркодосмотров. Закупили 10 собачек, обучили их и кинологов за рубежом. В результате в 2007 году количество изъятых наркотических средств увеличилось на 46,2 процента. Нужны ль комментарии?
   Проект "Создание современного и эффективного центра службы "102", кроме прочего, позволил значительно сократить время выезда на место происшествия. Все поступившие звонки вносятся в базу данных, что исключает укрытие преступлений. К сожалению, из-за ряда промахов управленческого характера до сих пор остается низким коэффициент полезного действия принципиально нового, базирующегося на последних научных разработках подразделения оперативного анализа. Главное направление новой структуры - компьютерный поиск, выстраивание в логическую цепочку и анализ разрозненных фактов, мельчайших деталей, относящихся к преступникам и преступлению, обобщение и выдача рекомендаций для дальнейших оперативно-розыскных мероприятий. МВД намерено предпринять все меры к повышению КПД отдела. Такой подход приветствуется и ОБСЕ, вложившей в подразделение значительные суммы и крайне озабоченной низкой отдачей службы.
   Для обучения предотвращению конфликтов на базе Академии МВД создан, размещен в новом здании и обеспечен всеми необходимыми техническими средствами специальный учебный центр. Обученные и оснащенные, наши спецназ и СОБР доказали, что могут работать не хуже западных коллег. При поддержке остального личного состава, они пресекли попытку проникновения группы лиц в здание Правительства в июне 2005-го, предотвратили погромы и хаос в апреле 2007-го, блюли порядок при проведении ШОС. Высокопрофессиональные действия милиции отмечены руководством республики, международными организациями.
   Как отмечалось, главный упор в профилактике и раскрытии преступлений сделан теперь на взаимодействие с общественностью. Для этого, в рамках проекта по внедрению принципов квартальной милиции, с учетом мировой, помноженной на местные опыт и реалии, практики, радикально меняется работа участковых инспекторов. Сегодня проект идёт во всех четырех столичных райотделах, городах Кара-Суу, Кызыл-Кия и Каракол, отдельные элементы в той или иной мере внедряются по всей республике. Не сразу и не вдруг, проект тем не менее предполагает изменение самой "философии" и практики взаимоотношений солдат правопорядка и общества, партнерство, открытость органов. Для этого уже сегодня делается много. Чего стоят, например, одни только проводящиеся под девизом "Кыргызская милиция с Вами и для Вас" "Дни открытых дверей"! Теория поддерживается и укреплением материальной базы, введением учебного курса в Академии, участием экспертов-международников из Канады, Литвы, Англии, Эстонии. Участники проекта побывали в Северной Ирландии, готовится тур в Скандинавию. И результаты опять-таки не приминули сказаться. Количество зарегистрированных преступлений в активно сотрудничающей с проектом Кызыл-Кие, например, сократилось на 28,7 процента, в Караколе - с 925 до 835. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других поддержавших начинание регионах.
   Общепризнано: "Кадры решают всё!" Учитывая, что их главной кузницей сегодня является республиканская Академия МВД, ей уделяется повышенное внимание. Как отмечалось, здесь успешно функционируют 5 центров: профессиональной подготовки и по правам человека и общественному надзору за деятельностью органов внутренних дел; по работе с несовершеннолетними и криминалистический; по связям с населением и ситуационному обучению на базе Первомайского РОВД. В 2006 году сконструирована учебно-тренировочная полоса препятствий, а Криминалистический полигон является одним из лучших на постсоветском пространстве.
   Кроме перечисленных долгосрочных, нами реализуются и проекты "оперативные". Пример - пилотный проект "Борьба с организованной преступностью". В его рамках представлено современное компьютерное оборудование с программным обеспечением на сумму свыше двух миллионов сомов. Совместным решением МВД и ОБСЕ борьба с оргпреступностью объявлена стратегическим, приоритетным направлением на 2008 год.
   Учитывая важность и роль мультимедийных процессов, в ходе реформирования особое внимание уделялось повышению профессионализма сотрудников Пресс-служб МВД-УВД. Они обучены, неплохо оснащены. Подписан Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с НПо, средствами массовой информации, в январе подведены итоги конкурса на "лучшего пишущего милиционера".
   Реформирование сопровождается совершенствованием нормативно-правовой базы. Рабочей группой МВД завершен проект нового Закона "Об органах внутренних дел Кыргызской Республики". В свете сегодняшнего дня конкретизированы их задачи, формы и методы деятельности, особо обозначены права граждан. Серьезное внимание уделено социальным гарантиям сотрудников, их пенсионному обеспечению. Кыргызская Республика, как полноправный член ООН, ОБСЕ, согласно своих международных обязательств принимает активное участие в миротворческих миссиях. Военнослужащие, представители МВД и ГКНБ Кыргызстана с 1990-х годов участвуют в миротворческих миссиях в Сьера-Леоне, на Балканах, в Либерии, Судане. Нами подготовлен законопроект, определивший правовой статус участников миссий, их социальную защищенность.
   Учитывая приоритетность, при непосредственном участии международных специалистов, используя лучшие мировые аналоги, но в то же время "с привязкой к местности", МВД разработан и направлен в Жогорку Кенеш проект Закона "О борьбе с организованной преступностью". Его скорейшее принятие теперь зависит от оперативности депутатов.
  
   ... Реформирование - процесс необратимый. В этом году нам предстоит не только продолжить начатое, но и завершить "Программу защиты свидетелей"; создать принципиально новую Службу внутренних расследований; ввести институт дознавателей и, хотя бы в крупных ГРОВД, - психологов; подготовить базу для создания криминальной и милиции общественной безопасности. С учетом грядущей административно-территориальной реформы продумывается возможность создания префектур. Продолжаются структурные преобразования, возрождается наставничество, повышается роль ветеранских и других общественных формирований. С участием НПО запускаем несколько проектов по конфликтологии, соблюдению прав человека. Укрепляем доверие к органам, меняем к лучшему милицейский имидж.
  
   Как видно, многое сделано, еще больше предстоит свершить. Однако расчитывать на сиюминутные результаты не приходится. "Количество переходит в качество" не сразу и не вдруг. Кроме того, и международный, и наш собственный опыт доказывает, что вычленить и реформировать отдельно взятый, пусть даже важнейший государственный институт, каким являются органы внутренних дел, попросту невозможно. Реформироваться, как минимум, должна вся правоохранительная ветвь одновременно. Такой подход поддержан, в Администрации Президента готова новая, разработанная с нашим участием Концепция преобразований судебной власти и силовиков.
  
   Мы ж вновь в творческом поиске...
  
   Александр Зеличенко, начальник Центра реформирования МВД,
   полковник милиции, кандидат исторических наук.
  
Оценка: 3.38*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"